18.06.2021

Буженина в горчичной шубке. Буженина в фольге под горчичным соусом Рецепт буженины с горчицей


Для многих хозяек буженина из свинины в фольге в духовке уже давно стала альтернативой привычным колбасам и ветчине. Готовить блюдо нетрудно, а результат просто потрясает. И то, что продукт на 100% не содержит консервантов и красителей, тоже очень важно. Мясо, набор специй и чеснок – этого хватит для создания кулинарного шедевра.

Как запечь буженину в духовке в фольге?

Вкус блюда во многом определяет маринад, для буженины из свинины в фольге существует несколько рецептов. Делают его на горчице, рассоле, газировке со специями, майонезе, особую нотку придают разные пряности. Мясо нужно промыть, убрать лишний жир, обсушить и нашпиговать овощами, маринад вводят шприцем или заливают им мякоть.

Советы, чтобы получилась сочная буженина в духовке в фольге:

  1. Свинина не подгорит, если подложить деревянные палочки.
  2. Подержать в обертке, пока не остынет.
  3. Ставить только в разогретую духовку.
  4. Можно обжарить, чтобы запечатать сок.

Самый популярный рецепт домашней буженины из свинины в фольге – из карбоната. Это мякоть спинной части, которая возле позвоночника. Нужен крупный кусок, без жил и костей, с тоненькими прослойками жира - для сочности. Выбирать надо, ориентируясь на вес – от 1,5 до 3 килограмм, свинина должна быть свежей или охлажденной.

Ингредиенты :

  • карбонад – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • черный перец - 0,5 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мякоть натереть приправами, убрать в холодильник на пару часов.
  2. Морковь и чеснок порезать.
  3. Сделать надрезы, нашпиговать.
  4. Намазать горчицей, замотать в фольгу.
  5. Запекать 1,5 часа, развернуть.
  6. Буженина из карбоната в фольге запекается еще 30 минут.

Главный секрет, чтобы буженина из свинины в фольге в духовке отлично запеклась, это надежное запечатывание мяса в фольге. Иначе сок вытечет, а мякоть останется сухой. Поэтому стоит заматывать в пару-тройку, а швы подвернуть и защепить. Некоторые хозяйки для надежности первым слоем заворачивают в пергамент.

Ингредиенты :

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • черный перец - 1 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соль и специи, обвалять пласты чеснока.
  2. Сделать надрезы, начинить.
  3. Намазать смесью специй и горчицей.
  4. Подержать ночь в холоде.
  5. Заверну в фольгу, печь 1,5 часа.
  6. Буженина в духовке в фольге должна потомиться до остывания.

Нежнейшая буженина из свинины в фольге получается на рассоле, это палочка-выручалочка, если под рукой нет горчицы или минералки. Мясо получается мягким, с легким пряным ароматом, ведь соль отлично размягчает волокна. Лучше всего подойдут шея, окорок, задняя часть, специи стоит купить в наборе.

Ингредиенты :

  • свинина – 800 г;
  • специи для мяса – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Воду закипятить с травами, солью и листом лавра.
  2. Мясо положить в раствор на ночь.
  3. Обсушить, намазать специями, укутать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа.

Время запекания определяет размер куска, в среднем, это 1,5–3 часа. Опытные хозяйки сначала выставляют на максимальный нагрев, потом его уменьшают. С нежным, сладковатым вкусом формируется буженина в фольге с черносливом, его берут без косточек, крупный режут пополам, как и чеснок. Можно заменить курагой, оливками, сладким перцем.

Ингредиенты :

  • свинина – 1,5;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чили в порошке – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление

  1. Порезать сухофрукты и чеснок, нашпиговать мясо.
  2. В горчице развести специи и соус.
  3. Обмазать, положить в пакет.
  4. Убрать в холод на 12 часов.
  5. Обернуть в фольгу.
  6. Держать в духовке час с одной стороны и 1,5 часа – с другой.
  7. Распечатать, подержать 10 минут для корочки.
  8. Завернуть в фольгу, прижать грузом до остывания.
  9. Буженина из свинины с черносливом в фольге в духовке разрезается остывшей.

Считается, что лучшая домашняя буженина в духовке в фольге запекается из свиной шеи. Из этой мякоти еще делают великолепный шашлык или отбивные. Опытные кулинары считают, что весь вкус мяса отлично раскрывается с эстрагоном. Солить рекомендуется из расчета одна чайная ложка на килограмм мякоти.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • гавайская соль – 4 ч. л.;
  • эстрагон – 10 г.

Приготовление

  1. Морковь натереть, чеснок поделить на слайсы.
  2. Мясо плотно нашпиговать чесноком.
  3. Морковь смешать со специями, натереть.
  4. Настоять 10 минут, укутать в материал из фольги.
  5. Готовится буженина из свинины в фольге в духовке 2,5 часа.

Буженина из свиной корейки в фольге


Приготовить буженину в домашних условиях в фольге можно и с медом, он дарит мягкий вкус и легкий, душистый аромат. Самой знатной называют «корейку», где нету жил и лучшая мякоть. С легкой остринкой получается блюдо, если в маринад добавить грузинскую аджику, а для пряности – молотый мускатный орех.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • аджика – 100 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Смешать специи с аджикой и толченым чесноком.
  2. Добавить мед, сок лимона.
  3. Мясо порезать не до конца на крупные куски.
  4. Намазать, оставить на 1,5 часа.
  5. Замотать в фольгу, поставить в не разогретую духовку.
  6. Прогреть 10 минут.
  7. Запекать 2 часа при 160 градусах.

Надрезы для нашпиговывания нужно делать равномерно. В фольге мякоть тушится в собственном соку, пропитываясь ароматом и специями. В старину свинину запекали таким же образом, но вместо фольги брали пресную лепешку. Отличная в фольге – рецепт с соевым соусом, с водой его разводят 1 к 2.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • соевый соус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Надрезать кусок, нашпиговать чесноком.
  2. Смешать соус с водой, залить.
  3. Мариновать 2 часа.
  4. Завернуть, запекать 1,5 часа.
  5. Раскрыть, подержать 30 минут.
  6. Буженина из в фольге в духовке разрезается охлажденной.

Более простой рецепт - буженина, запеченная в фольге, нашпигованная чесноком. Из свинины стоит выбрать шею или окорок, из специй – перец, паприку и орегано. Заматывать в фольгу нужно блестящей стороной наружу. Если использовать парное мясо, то перед запеканием его нужно подержать несколько часов в холоде.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать специи с горчицей, солью и маслом.
  2. Нашпиговать чесноком и намазать кусок.
  3. Помариновать час, замотать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа, размотать.
  5. Пропечь 20 минут, обернуть до остывания.

Опытные хозяйки рекомендуют диетический в фольге – с овощными добавками. Готовить лучше из свиного окорока, поскольку в филее больше всего мяса высшего сорта. Чтобы проверить, готова ли мякоть, слегка протыкают мясо ножом. Если начинает выходить прозрачный сок, можно выключать духовку.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соль с перцем, натереть мясо.
  2. Убрать в холод на несколько часов.
  3. Нашпиговать овощами, натереть горчицей.
  4. Положить лавровый лист, завернуть.
  5. Запекать 1,5 часа.

В духовке в фольге не требует особых усилий. Можно попробовать сделать блюдо из лопатки, это верхняя передняя часть ноги. Многие хозяйки делают маринад на минералке, она изумительно смягчает мясо, и маринуется кусок намного быстрее. Оригинальный рецепт – с лимоном и апельсином.

Ингредиенты .

Рецепт буженины с горчицей запеченной в фольге с пошаговыми фотографиями приготовления. Буженина очень популярное блюдо в российской кухне. Буженина представляем из себя довольно большой кусок запеченного мяса. Для этого рецепта я взяла свинину, и, как я писала и раньше, это сразу же вычеркивает блюдо из категории правильных (полезных). Но тем не менее, буженина из свинины с горчицей получилась крайне вкусная и сочная. Готовится буженина достаточно просто, хотя и не очень быстро, зато результат всегда радует! Калорийность одной порции буженины (173 грамма) — 438 ккал, стоимость порции — 47 рублей. Химический состав одной порции буженины с горчицей: белки — 27 грамм; жиры — 36 грамм; углеводы — 1,5 грамма.

Ингредиенты:

Для приготовления буженины нам понадобится (на 6 порций):

свинина (лопатка или окорок) — 1 кг; горчица русская (острая) — 2-3 ст.л.; чеснок — 6-8 зубчиков; соль, специи.

Приготовление:

Мясо промываем и обсушиваем салфеткой.

Очищаем зубчики чеснока.

Мясо натираем со всех сторон солью и специями (черный и красный перец).

Затем надрезаем мясо ножом, в разрезы вставляем зубчики чеснока.

Выкладываем мясо на фольгу, сверху смазываем довольно густым слоем горчицей.

Тщательно заворачиваем мясо в 2 слоя фольги. Помещаем мясо в фольге в форму для запекания. Запекаем мясо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.

Достаем мясо из духовки, осторожно (горячо!) разворачиваем мясо. Ставим мясо обратно в духовку на 20 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой.

После запекания следует мясо немного охладить, после охлаждения мясо легко нарезается. Подавать буженину можно и в горячем виде, и в холодном.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Свинина (лопатка) 1000 280 257
Горчица острая 30 150 162
Чеснок 10 100 143
Итого:

(6 порций)

1040 285 2632
Порция 173 47 438
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 27 36 1,5

Буженина - очень вкусное блюдо, которое без проблем можно подать на праздничный стол. Те, кто готовят буженину часто, знают, что самым нежным получается мясо, которое как следует замариновали. Классически буженину готовят из свинины, в меру жирной, кусками примерно 1-1,5 килограмма, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Идеальное мясо для буженины - свиной ошеек, окорок, но буженину без проблем можно приготовить и из мяса других частей животного. Мясо не должно быть предварительно замороженным, но и не должно быть парным.

Традиционно буженину едят холодной, но и в горячем виде она имеет прекрасный вкус.

Помните, что из килограммового куска мяса у вас получится примерно 600-650 грамм буженины. У меня из 1200 грамм мяса получилось 700 грамм буженины.

Сегодня приготовим буженину очень интересным способом - мясо будет мариноваться 48 часов, а затем запекаться всего лишь 30 минут при максимальной температуре. Буженина, приготовленная таким способом, получается необыкновенно нежной. Настоятельно рекомендую приготовить!

Рецепт приготовления буженины потребует определенной сноровки, так как он довольно не простой.

Пред тем, как приступить к приготовлению буженины, необходимо приготовить горчицу потому как продаваемая в магазинах готовая, как правило, не столь ароматна и насыщена.

Для этого берем 150 грамм (3/4 стакана) горячей воды примерной температуры 60-70 градусов, то есть не кипяток. Растворяем в воде 1,5 столовой ложки сахарного песка и чайную ложку соли. В приготовленную смесь высыпаете по вкусу от 50 до 100 грамм горчичного порошка, после очень тщательно перемешиваете. Потом добавляете столовую ложку растительного масла и по вкусу уксуса. Я для яркости рекомендую добавить мед на кончике чайной ложки и немного выдавить лимонного сока. После полученную горчицу выдержать в теплом месте в течении как минимум 50 минут. Все, продукт готов и мы можем приступить к изготовлению буженины.

Кусок свинины, мякоти, очень хорошо для этого подходит шейка, обработать заранее приготовленной смесью черного перца и соли.

Нарезать мелко чеснок и этим чесноком натереть мясо при этом делая отверстия ножом в мякоти и вводя туда чеснок и соль с перцем.

Далее настает время для того, чтобы использовать нашу приготовленную заранее горчицу, которой мы обильно натираем нашу буженину.

Заворачиваем ее в фольгу и для фиксации используем зубочистки, я лично рекомендую завязки, которые входят в комплектацию пакетов для запекания. Укладываете готовый пакет на противень или, как я, сначала в сковороду, а потом на противень, и отправляете в разогретую до 180 градусов духовку. Перед тем как отправить в духовку буженину, необходимо сделать несколько отверстий в фольге зубочисткой.

Время приготовления зависит от размера запекаемого куска, однако скажу сразу, что килограммовый кусок запекается примерно полтора часа. За 10 -15 минут до того времени, как мясо будет извлечено из духовки, его необходимо достать, фольгу раскрыть, а температуру в духовки поднять до 200 градусов. За оставшиеся 10 минут появится аппетитная и ароматная корочка.

После достать буженину, освободить от фольги и выложить на большое блюдо, процесс приготовления окончен.

Подавать буженину следует с чем-то острым, лично я предоставляю трапезничающему самому выбирать, с чем острым поглотить поданную буженину, для этого я подаю мясо и с перцем и с горчицей. Приятного аппетита.

Ингредиенты для Буженина в горчичной шубке

  • Свиной ошеек — 900 г;
  • Горчица французская — 150 г;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания) ;

Буженина в горчичной шубке рецепт

Берём хороший кусок свинины, желательно балык или ошеек. У меня использован ошеек. Мясо хорошо моем и промакиваем кухонными салфетками. Натираем мясо солью и оставляем на 15 минут.

Для запекания подготавливаем фольгу. Наносим на неё слой французской горчицы по длине и ширине приблизительно равный нашему куску мяса.

Затем мясо обжариваем на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла со всех сторон, с боковых тоже. Долго жарить не нужно, только чтоб появилась румяная корочка.

Выкладываем кусок мяса на подготовленный слой горчицы и смазываем его горчицей сверху. У меня ушла почти целая банка горчицы. Накрываем мясо ещё одним куском фольги сверху и формируем конверт. Плотно мясо заворачивать не нужно.

Духовку разогреть до 240 градусов и запекать мясо 30 минут, затем я убавила температуру до 200 градусов и запекала ещё 30 минут. Мясу дать остыть не разворачивая фольгу. Затем развернуть, вы увидите что в некоторых участках горчица сползла. Переложить мясо на верхний слой фольги без сока и смазать пустые участки той горчицей, которая сползла во время запекания.