03.07.2020

Частично вегетарианец: кто такие пескорианцы и полло-вегетарианцы. Переход к сбалансированному вегетарианскому питанию Песко вегетарианцы


Одним из главных условий здорового образа жизни многие люди находят в правильном питании . Раскрывается много нюансов : сочетание продуктов , их калорийность , растительные диеты . Есть немало способов оставаться здоровыми . Эта статья раскроет некоторые аспекты вегетарианства .
Очень давно людей —вегетарианцев считали странными , ведь они не едят мяса .

Было даже такое , что такая жизненная позиция людей была признана психическим заболеванием . В нынешнем мире к вегетарианству приходит всё больше людей . Для одних такое питание считается идеологией , другие же видят в нём шаг к здоровью организма . Учёные давно заговорили о том , что чрезмерное употребление животного белка вредит здоровью . В статье не будет раскрыто моральное отношение к , но будет оговорено , как такой вид питания влияет на здоровье .

Вегетарианцами считаются те люди , которые отказались от животного мяса . Некоторые вегетарианцы не употребляют избранные продукты животного происхождения . Вегетарианство поделено на несколько видов . Их появление связано с постепенного перехода от питания всеядного к вегетарианству . Даже такой период перехода очень полезен . Он может продолжаться несколько месяцев , а возможно и целый год .

Очень популярны такие виды , как лакто —вегетарианство , где люди могут есть все молочные продукты и молоко , и лакто —ово —вегетарианство , где дополнением к молочным продуктам едят и яйца . Хоть эти виды и имеют много приверженцев , но считаются наименее полезными . Бесполезность такой системы в том , что молочные продукты и молоко отрицательно влияют на здоровье человека . Но , многие люди выбрали для себя именно этот вид и очень довольны и полны сил .

Что такое песко —вегетарианстве . Польза

При песко —вегетарианстве можно употреблять рыбу . В ней практически нет плохих веществ , и рыба служит главным поставщиком жирных кислот и животного белка .


В целом рассуждать о вреде или огромной пользе растительного питания неразумно , ведь в разных его видах присутствуют продукты происхождения от животных . Хочется сказать о том , что оно ни является вредным , скорее всего просто здоровым питанием . Любой полноценный рацион должен быть сбалансированным . Нужно думать о полном комплексе питательных веществ , ведь мясо исключается .

Если человек обожал жареный картофель с огромной котлетой , а потом резко перешёл на вегетарианство , то маловероятно , что человеческий организм будет чувствовать себя прекрасно . Вегетарианство может дать организму человеку все необходимые витамины и питательные элементы , нужно просто понимать особенности разных течений вегетарианства и правильно составлять свой рацион .

Наиболее просто понять о правильности собственного питания с помощью специально разработанной пирамиды . Если человек употребляет молоко , сыр , яйца , то не стоит увеличивать их количество и есть их с продуктами , которые сочетаются между собой . Основная идея вегетарианства увеличение продуктов растительного происхождения . Если это не произойдёт , то нет смысла в этом питании . Нужно разумно сочетать бобовые и зерновые продукты , которые полноценно заменят мясо .

Каковы ошибки начинающих вегетарианцев ?

Главной ошибкой вегетарианцев является мысль о том , что мясо можно заменить соей . Такая замена очень вредит здоровью и провоцирует заболевания . Соя сама по себе опасный продукт , как и все остальные содержащие сою , у неё много побочных явлений , ведь это самый дешёвый продукт . Её часто добавляют в мясные продукты , что делает их очень опасными .

Соя замедляет функцию щитовидной железы , а из —за этого увеличивается масса тела . Ещё соя не даёт усваиваться железу , кальцию , магнию и других важных элементов . Элемент фитат , который содержит соя , провоцирует вышеперечисленные проблемы .

Вегетарианская пища содержит очень много белка . Орехи , зерновые и бобовые главные продукты , где он содержится . Нужно не забывать правильно подбирать все продукты , а также сочетать зерновые и бобовые . Необходимо есть гречку , пшеницу проращённую ,кукурузу , отруби , стоит пить чай и какао .

Противники вегетарианской еды

Некоторые противники говорят , что вегетарианство провоцирует анемию . Это миф , который давно развенчан . Железо есть в злаках , овощах , кураге , изюме , яблоках , чёрном хлебе , капусте и во многих других продуктах . Для хорошего усвоения железо нужно принимать с петрушкой , лимоном , продуктами , которые богаты витамином С . При вегетарианстве абсолютно все минералы и витамины можно получать из растительной пищи .

Многие беременные женщины и дети из вегетарианских семей получают всё необходимое даже без мяса , так что такое питание приводит не только к очищению организма , но даже делают человека здоровее и красивее . Стоит полагаться на собственные знания и не слушать противников здорового питания , тогда соблюдение такого питания будет лишь в удовольствие .

Если вы решили осуществить переход на вегетарианство, отзывы других людей станут для вас эффективным инструментом, помогающим выявить недостатки такого питания, а также избежать очевидных проблем и сложностей.

Представим отзывы людей, перешедших на безмясное питание много лет назад:

«Перешла на вегетарианское питание более 10 лет назад. Ни разу не пожалела об этом решении. Главным фактором перехода для меня являлась этическая составляющая (люблю животных, поэтому не хочу причинять им вред). Всем, кто собрался становиться вегетарианцем, могу посоветовать набраться терпения на первом этапе. Сложен не столько отказ от мясных продуктов, сколько социальный аспект: очень сильно проявляется давление со стороны окружающих. Приготовьтесь постоянно отвечать на вопросы, зачем вам это нужно, что вы теперь едите, как себя теперь чувствуете».

«Стала вегетарианской 5 лет назад. Особых каких-то причин не было. Просто возникло отвращение к мясу. Каждый раз, когда его ела, прямо комок в горле образовывался. Рада, что так тогда получилось. Очень неплохо подправила вегетарианской диетой здоровье. С того момента ни разу не столкнулась с обострением холецистита и панкреатита, хотя до этого такие обострения были чуть ли не каждые 4 месяца. На начальном этапе очень хотелось кушать. Зверский аппетит прошел примерно через 2 недели».

«На вегетарианстве 7 лет. Единственный минус – нечего кушать на банкетах и корпоративных празднованиях. Колбасу и водку почему-то не забывают купить, а салаты, овощи и фрукты никому не нужны. На вегетарианском питании стал чувствовать себя более легким, подвижным, активным. Прошли проблемы со сном: теперь вставать по утрам значительно легче. Похудел примерно на 7 кг (можно и больше, но нет необходимости – нахожусь в оптимальном весе). Попробуйте так питаться. Через месяц поймете, ваше это или нет».

«Для меня вегетарианское питание имеет десятки плюсов и всего 1 минус. Стала сильно мерзнуть зимой. Не знаю, с чем это связано, но факт. Когда ела мясо, как-то проще справлялась с холодами. Не исключено, что причина замерзаний – похудение. Сейчас мой вес находится на нижней границе оптимального веса, при этом до диеты превышал верхнюю примерно на 5 кг. Была такой веселой пышкой!».

«Мне 33 года. Стала вегетарианкой 5 лет назад после просмотра программы о том, как производят мясо. До недавнего времени сильно не думала о плюсах, минусах вегетарианского питания, но тут поехала на встречу выпускников в другой город (давно не видела одноклассников). Знакомые были в шоке, завалили комплиментами, что выгляжу на 10 лет моложе. Все спрашивали рецепт молодости. В общем, положительные эффекты вегетарианства на лицо».

«Может быть, подумаете, что ерунду написал, но после перехода на вегетарианство во всех сферах жизни все стало гораздо лучше. Наверное, вегетарианством почистил карму (теперь ведь не убиваю других живых существ). Как результат – везде рост и прогресс».

Результаты и отзывы тех, кто похудел на вегетарианстве

Одной из основных причин перехода не вегетарианское питание является желание похудеть. Представим несколько отзывов людей, похудевших на вегетарианстве:

«После перехода на вегетарианство начала довольно быстро худеть. За первый месяц сбросила 4 кг. В общей сложности за год такого питания избавилась от 12 кг лишнего веса».

«Мне вегетарианство не помогло похудеть. За месяц скинула всего 1 кг. Не исключаю, что неправильно составила рацион питания. Из всех знакомых, кто отказался от мяса, у меня самый худший результат».

«После того, как я перестала есть мясо, подсела на сладкое и булки. Как результат, не только не скинула, но еще и набрала лишние 2 кило. Поэтому вегетарианство – не панацея от всех бед. Поможет только сбалансированное питание».

«Безуспешно боролась с лишним весом 4 года. Что только не пробовала. В итоге помог отказ от мяса и всего, что содержит сахар. Килограммы начали таять на глазах. За первые полгода скинула 8 кг, учитывая, что совсем не занималась спортом, а просто правильно питалась».

«После перехода на вегетарианство вес стал уходить не сразу, а примерно через 2 недели. Видно, организму нужно время на перестройку. Сейчас скидываю по 1 – 2 кг ежемесячно. Меня такой темп устраивает, так как лишний вес небольшой».

«Стала вегетарианкой после общения с диетологом. Был большой избыточный вес – весила почти 100 кг при росте 160 см. Как оказалось, у меня очень медленный обмен веществ, поэтому организм плохо переваривает тяжелую пищу, накапливая токсины и шлаки и набирая лишние кг. Как только перешла на растительный рацион, организм ожил, стал стремительно чиститься. Сейчас вешу 75 кг. Конечно, много, но уже без ума от счастья».

«Если вы желаете быстро похудеть на вегетарианстве, то совместите такое питание с отказом от сладкого и мучного. Результаты диеты вас шокируют. В зависимости от процента лишнего веса легко потеряете в месяц от 1 до 5 кг».

Отзывы песко вегетарианцев

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов песко вегетарианцев:

«Для меня песко вегетарианство – промежуточный этап при переходе на чистое вегетарианство. От мяса отказался довольно легко, а вот рыбу и морепродукты люблю сильно. Прямо не могу без них жить».

«Пробыл на вегетарианстве 3 месяца. За это время заработал проблемы с ЖКТ: постоянно вздутый живот и метеоризм. Как только включил рыбу в рацион питания, проблему ушли».

«Ем рыбу, потому что в ней содержатся незаменимые жирные кислоты. Пока все устраивает».

«Понимаю, что кушать рыбу – плохо, но отказаться от нее не могу, так как в моих краях это чуть ли не основной продукт (живу на северных морях России). Очень хочу переехать на юга, мечтаю об овощных и фруктовых салатах».

«От рыбы решил не отказываться, не хочу себя щемить. Считаю, что исключения из рациона мяса достаточно, чтобы принести пользу живым существам нашей планеты».

У людей, примеряющихся к вегетарианскому стилю питания из этических соображений или по рекомендации врача, неизбежно возникает вопрос: «Едят ли вегетарианцы рыбу?». Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: коль скоро рыба является живым существом, то истинный вегетарианец не задумываясь исключит ее из рациона. На самом деле все намного сложнее.

«Недовегетарианцы»?

Хладнокровная рыба серьезно отличается от млекопитающих, и многие из тех, кто считает неприемлемым употребления красного мяса, считают вполне этичным кушать рыбу и морепродукты. Их называют песко-вегетарианцами, или пескорианцами.

Есть последователи вегетарианства, которые пошли дальше, или, наоборот, не захотели заходить слишком далеко, и позволили себе употреблять в пищу мясо птицы. Это полло-венетарианцы.

Их не стоит путать с полувегетарианцами – людьми, которые проповедуют полный отказ от рыбы и мяса, но по праздника разрешают себе и то, и другое.

Представителей перечисленных выше категорий объединяет одно: истинные веганы относятся к ним негативно, считая лицемерами или очень непоследовательными людьми, «недовегетарианцами».

Мотивы песко- и полло-вегетарианцев

Мотивация к употреблению рыбы и мяса птицы при отказе от красного мяса бывает различной. В большинстве случаев она связана со здоровьем:

  • омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают положительный эффект – они способствуют поддержанию и стабилизации сердечного ритма, положительно влияют на значение глюкозы в крови, уменьшают воспаления в организме и тем самым защищают от диабета и болезней сосудов и сердца;
  • рыба и мясо птицы являются источниками аминокислот, необходимых организму, из этих продуктов белки получать проще, чем следить за тем, чтобы нужное его количество поступило в организм с растительными продуктами;
  • мясо рыбы и птицы не грозит холециститом;
  • рыба и мясо птицы менее калорийны.

Реже причиной отказа от мяса в пользу птицы и/или рыбы является гуманизм. Хотя бывают случаи, когда человеку жалко животное с разумным взглядом, но к судьбе птиц и рыб он равнодушен.

Соблюдая пост, христиане тоже временно становятся пескорианцами, хотя многие из них об этом даже не догадываются.

Пескарианцы классифицируются обычно как вегетарианцы, поэтому их точное количество неизвестно.

Легко ли стать пескорианцем

В принципе, это проще, чем превратиться в вегетарианца. В конце концов, рыба значительно оживляет рацион. Нет никаких фиксированных правил по поводу того, сколько и каких видов рыбы следует потреблять, можно ли ввести в диету моллюсков и морепродукты. Каждый пескарианец решает это сам.

Рыба – богатый источник белка и аминокислот, необходимых организму. Вегетарианцы могут потреблять белок в достаточном количестве в виде бобовых, соевых бобов, орехов или продуктов из зерновых. Однако животный белок легче обрабатывается организмом.

Выбирая вегетарианство, люди вынуждены серьезно потрудиться над составлением меню, потому что типичные «мясные» вещества (цинк и железо) должны быть компенсированы из других продуктов. Как правило, вегетарианцы заботятся об улучшении и поддержании хорошего здоровья при выборе рациона. И песко-вегетарианцы от этой заботы не избавлены.

Преимущества пескарианства

По словам исследователей, пескарианцы живут дольше по сравнению с населением в целом. Этот результат обусловлен, как правило, здоровым образом жизни участников исследования, поскольку многие люди, которые воздерживаются от мяса, живут более рационально, реже страдают от ожирения и гипертонии. Они больше двигаются, пьют меньше алкоголя и не курят.

Некоторые ученые предполагают, что люди потребляли рыбу с самых первых этапов истории своего развития, так что она особенно соответствует их первоначальному рациону и, следовательно, их биологическим потребностям.

Недостатки пескарианства

Чтобы постоянно поддерживать пескарианство, необходимо использовать некоторые базовые знания о питании, чтобы избежать дефицита жизненно важных веществ. Нужно знать о содержании белка в продуктах, а также о поставщиках таких питательных веществ, как витамины D, B12, B2 или йод. Особенно осторожно нужно питаться детям и беременным женщинам – дефицит питательных веществ для них особенно опасен. Следует также отметить, что некоторые виды рыб могут быть заражены тяжелыми металлами.

Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы всех видов чаще страдают от депрессии, тревожных расстройств и психосоматических жалоб. Впрочем, ученые предполагают, что способ питания является скорее следствием, чем причиной заболевания.

Если человек выбирает пескарианство в качестве формы питания, он должен исключить из рациона продукты из белой муки и сахара, регулярно есть рыбные блюда и использовать только высококачественное растительное питание – в таком случае диета может даже улучшить здоровье.

Вступая в пескарианство, придется интенсивно овладевать специальными знаниями и больше думать о диете, тогда она не принесет вреда, и можно будет воспользоваться ее преимуществами.

(точнее, в развитие некоторых комментов).

Всего известно 8 типов вегетарианцев, хотя настоящий веган никогда не согласится с тем, что люди, употребляющие мясо пусть даже только по большим праздникам, имеют к вегетарианству какое-либо отношение.

Строгие вегетарианцы - это те, кто сами себя именует словом «веганы» , - люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными - сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания.

Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные - потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире - лакто-ово-вегетарианцы : они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» - «яйцо».

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Ово-вегетарианцы - это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Полувегетарианцы - это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда - например, по праздникам.

Песко-вегетарианцы - этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Сыроеды - это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Фрукторианцы - веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Начало современному вегетарианскому движению было положено в XVIII веке в Англии Джоном Уэсли. Слово "вегетарианство" происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый" (а совсем не от латинского слова vegetalis - растительный, как думают сейчас многие). Словосочетание homo vegetus (дословно - "крепкий, бодрый человек") можно перевести как "духовно и физически развитый человек". Изначально название этого движения должно было отражать гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни его последователей, а вовсе не особенности их рациона. А что представляет собой вегетарианство сейчас?

Кто становится вегетарианцем?

"В двух словах" вегетарианство - это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Хотя рассматривать так поверхностно этот жизненный принцип вряд ли уважительно по отношению к его многовековой и многонациональной истории.

Одни последователи вегетарианской практики надеются получить исключительно оздоровительные эффекты. Многие из них утверждают, что человек по его анатомическому строению ближе к растительноядным представителям животного мира, чем к хищникам, что мясоедный путь развития человечества ошибочен и порочен и что лишь растительная пища благоприятна для поддержания здоровья и обеспечения долголетия. Некоторые убежденные вегетарианцы уверены, что мясные продукты вредны из-за накапливающихся в них всевозможных вредных веществ: от сельскохозяйственных антибиотиков, пестицидов, стимуляторов роста до гипотетических "гормонов страха, смерти и агрессии" и пр.

Для других вегетарианство – это единственно возможный религиозный жизненный принцип. Есть вегетарианцы, которым не позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения чувство сострадания к животным или нравственный запрет на "отнятие чужой жизни ради собственных вкусовых удовольствий". Есть и такие пропагандисты этого движения, которые изначально видят в вегетарианских практиках чисто экономические выгоды с точки зрения развития сельского хозяйства, ведь на производство единицы мясного продукта расходуется гораздо больше ресурсов, чем на производство единицы растительного. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что у каждого вегетарианца есть своя причина, по которой он или она отказывается от мяса.

Что едят вегетарианцы и чем они отличаются?

Так как вегетарианство - движение неоднородное и по внешнему признаку отказа от пищи животного происхождения объединяет в себе несколько различных религиозных и светских "течений", то, конечно же, и видов вегетарианства несколько.

Строгие вегетарианцы - они же веганы - вообще не употребляют никакую пищу животного происхождения. Пьют они в основном растительные и травяные настои, реже соки, не употребляют напитки, изготовленные промышленным способом, в том числе алкогольные. Веганы не употребляют сахар, ограничивают поваренную соль.

Фрукторианцы - подгруппа строгих вегетарианцев - делают упор на фрукты. Есть также строгие вегетарианцы, предпочитающие овощи и орехи или зерновые культуры (дзен-макробиотики).

Абсолютные вегетарианцы не только не едят никакую пищу животного происхождения, но вообще ни в каких целях не используют продукты животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Лакто-вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, кисломолочных продуктов и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты).

Лакто-ово-вегетариаицы к лактовегетарианской диете добавляют яйца.

Ово-вегетарианцы отказываются от молочных продуктов, но употребляют в пищу яйца.

Песко-вегетарианцы отказываются от мяса млекопитающих и птицы, но при этом употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Поло-вегетарианцы пропагандируют отказ от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но употребляют мясо птицы.

Песко-поло-вегетарианцы отказываются только от "красного" мяса и продуктов из него.

Семи-вегетарианцы (их течение называется флекситарианизм) крайне редко употребляют в пищу мясо млекопитающих, птицы, рыбы и морепродуктов, а не исключают их полностью, как строгие вегетарианцы.

Сыроедение , или натуризм, - питание исключительно сырыми или прошедшими очень короткую термическую обработку овощами, фруктами, орехами и зерновыми культурами. Одним из наиболее известных популяризаторов этой практики считается американский врач Герберт М. Шелтон, руководитель клиники лечения заболеваний естественными методами, автор многих книг по сыроедению.

Рассмотрим более подробно с точки зрения пользы и вреда для здоровья наиболее жесткое из всех представленных течений вегетарианства - веганизм, или строгое вегетарианство.

Немного истории
Великие умы древнего мира: Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Гораций, Вергилий, Овидий - активно пропагандировали умеренность, даже аскетизм в пище, отказ от обильных мясных трапез ради оздоровления тела и сохранения ясности ума. Известно, что вегетарианской диеты придерживались и жрецы Древнего Египта, и древние инки, и даоские отшельники Древнего Китая. Убивать и поедать животных строго запрещали индуизм, буддизм и джайнизм.
Приверженцами вегетарианского движения были Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 800 миллионов вегетарианцев.

Плюсы вегетарианства

Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака. Растительная пища предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет содержащихся в ней каротина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флаваноидов, селена (в зерновых культурах), дитиолтионов (в различных сортах капусты). Кроме того, содержащиеся в растениях фитонциды (органические вещества, способные убивать или приостанавливать размножение болезнетворных микробов) препятствуют развитию гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов способен снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. В этом же направлении "работает" благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растениях. Общий иммунитет поддерживается значительным поступлением в организм с растительными продуктами ряда витаминов и минеральных веществ.

Минусы вегетарианства

Первый "камень преткновения" строгого вегетарианства - это нарастающий дефицит целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов . Исключительно растительная пища обедняет организм витамином D (особенно это важно для жителей северных регионов с дефицитом солнца). Не хватает также витамина B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), витамина B2 (необходим для нормального состояния глаз, кожи, работы нервной системы, кроветворения, работы печени и др.), железа (необходимо для кроветворения). Строгим вегетарианцам может не хватать и кальция.

Второй "камень преткновения" - белковая недостаточность . Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела будущей мамы, замедлением роста плода. У плода также нарушается работа печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, тормозится формирование скелета, а у матери, соответственно, увеличивается хрупкость костей, часто возникают простудные заболевания. Наиболее наглядно для самой беременной женщины-вегетарианки белковое голодание будет проявляться общей слабостью, бледностью и сухостью кожи, "застывшим" весом, а также похуданием и различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Известны случаи возникновения белковой недостаточности в средней и легкой степени у строгих вегетарианцев.

Белки различаются по своему происхождению, разнятся также и по степени их усвояемости человеческим организмом. Из яиц и молока наш организм получает до 96-98% содержащихся в них белков, из мяса и рыбы - 93-95%, из овощей и круп - не более 80%, из бобовых - до 70%. Белки молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины, свинины перевариваются легче и быстрее, а из растительных белков по этому показателю пальму первенства держат белки пшеничного зерна в виде хлеба из муки тонкого помола и манной крупы.

Для того чтобы мог идти синтез белка (а именно этот биохимический процесс преобладает в период роста и ), в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать сам. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе - важно лишь, чтобы в целом поступление белка как источника азота было достаточным. Но есть и незаменимые аминокислоты: их наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения. Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот человеческому организму проще всего получить из мяса травоядных животных, подойдут также молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир и пр.), яйца, икра, рыба. Растительные белки тоже содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но растительные продукты неоднородны по своей пищевой ценности с этой точки зрения. Так, например, злаки бедны лизином и треонином, а картофель и бобовые культуры обделены метионином и цистеином.

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье ребенка. При их явно выраженной недостаточности возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек и др.

Опасно ли вегетарианство во время беременности?

Придерживаться вегетарианства во время беременности можно, если речь идет не о строгом вегетарианстве, а о более мягких, гибких его вариантах, разрешающих употребление мяса птицы, яиц, рыбы (лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство). Эти диетические системы помогают женщине получить незаменимые аминокислоты и витамины, так что риск для развивающегося малыша не больше, чем у мам, не отказывающих себе в мясных продуктах. Единственная опасность в этих случаях заключается в недостаточном поступлении железа, что можно предотвратить приемом специальных, назначенных врачом железосодержащих препаратов.

При употреблении в пищу творога, молока, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, рыбы и пр. несложно получать необходимое беременной женщине в первые месяцы количество белков - 1,5 г на килограмм массы тела, а во второй половине - до 2 г на килограмм, что примерно должно составлять 110-130 г белков в сутки. Например, если усредненно считать, что потребление белка в сутки равно 100 г, то это количество белка женщина может получить из:

  • отварной нежирной говядины - 500 г (840 ккал),
  • отварной нежирной рыбы (палтуса) - 526 г (542 ккал),
  • нежирного творога - 556 г (488 ккал),
  • цельного молока - 3,6 л (2071 ккал),
  • отварной фасоли - 476 г (1562 ккал),
  • гречневой крупы - 793 г (2659 ккал),
  • отварной белокочанной капусты - 5,6 кг (1500 ккал),
  • отварного картофеля - 5 кг (4000 ккал).

Сравнивая объемы продуктов, необходимых для обеспечения суточной потребности белка, и учитывая их калорийность, мы сталкиваемся с еще одним и немалозначимым "камушком преткновения" - угрозой чрезмерной прибавки в весе у беременной женщины. Эта прибавка может за счет накопления жировых отложений скрыть начало белкового голодания.

Если речь идет о строгом вегетарианстве, то во время беременности впервые вступать на этот путь категорически нельзя! Женщине, которая в течение некоторого времени питалась по системе веганизма, после наступления беременности потребуется (по возможности) хотя бы временно пересмотреть свои принципы ради сохранения здоровья своего будущего ребенка, тем более что у нее в организме уже наверняка сформировались пока еще скрытые дефициты витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Пусть даже не полностью, а лишь частично (уже хорошо) ей нужно отказаться от строгой вегетарианской диеты и перейти на более мягкие, допускающие употребление в пищу молока, яиц, рыбы. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что вегетарианство потребует специальной диетологической подготовки, а также значительных временных и денежных затрат, т.к. требования к качеству пищи в этот период резко повышаются.

Итак, подведем итог:

  1. Лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство для беременных при соблюдении некоторых правил вполне безопасны, чего нельзя сказать о строгом вегетарианстве.
  2. Ваш врач обязательно должен знать о ваших диетических практиках.
  3. Беременная вегетарианка должна обязательно находиться под пристальным вниманием врача и регулярно сдавать анализы для своевременного определения дефицита витаминов и минералов.
  4. Прием поливитаминно-минеральных комплексов мамам-вегетарианкам необходим для нормального течения беременности и развития ребенка.

Если вы по той или иной причине все же решили придерживаться вегетарианской диеты, трезво оценивайте свои силы и возможности, плюсы и минусы вегетарианства для своего здоровья и здоровья своего растущего малыша. Не забывайте - ребенок растет. И прежде всего вы сами в ответе за его будущее здоровье!

Комментировать статью "Острые углы ""овощного стола "". Вегетарианство и беременность"

Привет! Я думаю, продукты животного происхождения способны принести тльк вред организму. к томцу же ни один нормальный человек не осилит полкило мяса в день: он просто уничтожит свой кишечник. В серднем, человеку надо 0,7г белка на кг веса в день, а здесь нормы очень завышены, как в древне-советских учебниках. Я веган ольше года, чувствую себя прекрасно. сейчас мне семнадцать, и я никогда не откажусь от тьакоо образа жизни. От вида и запахов неэтичных продуктов меня тошнит.

28.08.2008 14:34:20, Лена

8 месяцев не ем мясо, рыбу, птицу. Практически не ем яйца. Отказ произошел стихийно и безболезненно. В результате почувствовала себя много лучше. Теперь готовлюсь к беременности: неужели беременной и кормящей женщине дейсствительно нужно есть то, от чего небеременной и некормящей только хуже? Есть ли какие-то научные исследования влияния вегетариантства матери на здоровье будущего ребенка?

16.06.2008 07:39:00, Лана

Статья неплохая, но автор использует штампы вместо научных данных. Например "110-130 г белков в сутки" - это хорошо, но усвоить такую лошадинную дозу белка может активный атлет, а не будущая мама. А печень за такой нажим спасибо не скажет. Также такие утверждения как "Белки...свинины перевариваются легче и быстрее" может сделать, простите, дилетант в области диетологии. Усвояемость свинины приближается к усвояемости автомобильных покрышек. Так Джо Вейдер - тренер многих известных культуристов - советовал своим атлетам ПОЛНОСТЬЮ исключить свинину вследствие ее вреда и бесполезности, именно в плане усвоения организмом. Далее, таблици содержания белка просто удивляет: это где же водятся коровы, мясо которых по содержанию белка похоже на спортивное питание? СОдержание белка в фасоли - завышено и так далее. И последнее - если эту статью пишет не Академик РАН, прославившийся научными исследованиями в области питания для беременных, то неплохо бы приводить список использованной литературы или просто вместо него подписаться: это все мое мнение, но я с ним согласен. :-)

28.03.2008 14:50:12, Яков

Всего 6 сообщений

Однако среди множества адептов вегетарианства есть и те, кто несет ответственность не только за себя, но и за свое потомство. Это – будущие мамы, которым в период вынашивания малыша необходимо получать нужное количество витаминов, минералов и других...

вегетарианство. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Мы с мужем вегетарианцы, не полные, не едим только мясо-рыбу, молоко и яйца едим, старший сын такой же, средние близнецы едят в саду...

Во вторую половину беременности острая и соленая пища чревата гестозом в виде отеков и Беременность - время, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным - острым Это не Можно ли беременным … Вегетарианство: польза и вред. Наши зубы не имеют острых...

вегетарианство. ...затрудняюсь выбрать раздел. Ребенок от 10 до 13. Не ела мясного и во время беременности, реб с рождения тоже вегетарианец, его меню она научилась составлять с помощью педиатра и диетолога, ктр говорят, что "можно, скажется только в хорошую сторону"...

Дети Вегетарианцев. Тема вроде не новая, только я так и не решила, что делать. Я стала вегетарианкой случайно Есть ли специалисты-диетологи, отстаивающие вегетарианство для детей? (Классическая диетология, понятное дело, не приемлет детского вегетарианства.

Ребенок и вегетарианство. Мой муж решил стать вегетарианцем и считает, что для того, чтобы наша дочь росла здоровой, мы должны с самого Кстати, вегетарианство - это, как правило, осознанный выбор человека (либо по образу жизни, либо по религиозным убеждениям), и не...

Вегетарианство. Образ жизни. Беременность и роды. Девочки, а беременность и вегетарианство совместимы? Есть кто носит ребенка не питаясь мясом и рыбой?

Ребенок и вегетарианство. Мой муж решил стать вегетарианцем и считает, что для того, чтобы наша дочь росла здоровой, мы выбор человека (либо по образу жизни, либо по религиозным убеждениям), и не стоит грудного младенца практически с рождения обрекать на этот путь.

Вегетарианство. . Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Я вегетарианка и очень хочу, чтобы и мой ребенок(9 мес) не ел мяса, но встречаю большое противодействие со стороны всех родственников и мужа, они меня не...