03.07.2020

Чесночные стрелки в народной медицине. Польза и вред чесночных стрелок


Молодые побеги чеснока могут помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина, понизить кровяное давление. Они прекрасный источник витаминов С и В6, а также , марганца .




Пользу приносят только молодые побеги, которые еще не начали менять цвет – темнеть или желтеть, а также закручиваться. Все эти изменения – приметы того, что начинает вызревать луковица чеснока, а значит, все полезные вещества начинают сосредотачиваться в ней.

Как есть стрелки чеснока?

Чесночные стрелки можно есть сырыми, отварными, жареными. Их моют, режут и добавляют в бутерброды, салаты, супы, рагу, омлеты. Из молодых побегов чеснока получается очень вкусное песто.


Возьмите в одинаковых пропорциях стрелки чеснока, миндальные орехи, пармезан и оливковое масло. Измельчите чеснок и орехи блендером в однородную массу. Делайте это в импульсном режиме, чтобы не повредить технику. Понемногу добавьте масло, затем тертый сыр. Приправьте солью и чесноком. Такое песто может храниться около месяца, если убрать его в холодильник. Подавайте его с пастой и жареным мясом или мажьте им основу для пиццы, хлеб для бутербродов, используйте так, как вы стали бы использовать любой другой густой, ароматный соус.

Чеснок и проросшие стрелки чеснока, польза которых подкреплена научно, популярны не только как пищевой продукт, а и как лекарственное средство. Чеснок и его польза для организма известны почти всем народам мира. В разных странах он с успехом применяется для оздоровления и лечения с давних времен. Чеснок служит альтернативой некоторым иммуномодуляторам, повышая иммунную защиту организма и предупреждая простудные, сердечно-сосудистые, вирусные заболевания.

Знаете ли вы? Регулярное употребление чеснока снижает заболеваемость в осенне-зимний период синуситами, ринитами, гайморитами, фарингитами, бронхитами, пневмонией различной этиологии (вызванными микробами, кокками, вирусами).

Калорийность и состав чесночных стрелок

В 100 г стрелок чеснока содержится белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,5 г. Калорийность – 25 ккал/100 г. Также в состав зелени входят: витамины С, РР, D, А, В1, Е, В2; сера, магний, хлор, йод, цирконий, марганец, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан; органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и др. биоактивные вещества.

Важно! И молодой чеснок, и вызревший перед тем как есть лучше не поддавать термической обработке – так в нём полностью сохраняется весь состав.

Чем полезны чесночные стрелки для организма человека

Чесночные стрелки обладают той же пользой, что и зубчики чеснока, при этом они более мягко действуют и имеют менее выраженный острый вкус.

Стрелки чеснока чем полезны в первую очередь? Их употребление – доступный способ борьбы с авитаминозом, особенно весенним, когда после зимы организму необходимо восполнить запас витаминов. Также употребление чеснока в лечебных целях способствует усилению аппетита, нормализует пищеварение, подавляет бродильные процессы в кишечнике и пагубно влияет на гнилостную микрофлору.

Знаете ли вы? Благодаря содержащимся в зелени фитонцидам – природным антисептикам, чесночные стрелки и чеснок обладают хорошим противобактериальным действием.

Как применяют чесночные стрелки в лечении недугов


Народной медицине давно известно о пользе зелени чеснока. Ростки всегда использовали для усиления иммунитета и поддержания здоровья при тяжёлых нагрузках организма.

Чесночные стрелки положительно влияют на работу сердца и сосудов, понижают содержание холестерина в крови, полезны при гипотонии, атеросклерозе, тромбозе, после перенесённых длительных болезней, обладают тонизирующим, омолаживающим, восстанавливающим и регенерирующим эффектом. Применяются они при стрессе, депрессивных состояниях, затяжных головных болях неясного происхождения, некоторых нервных нарушениях. Есть данные о пользе их употребления для повышения потенции, при борьбе с глистными инвазиями и онкологическими заболеваниями.

Стрелки чеснока употребляют как свежими, так и готовят из них настои с лимоном, мёдом, орехами, настаивают на спирту, масле (чесночное масло) или принимают вместе с молоком и травяными чаями.

Чеснок проявляет удивительные лечебные свойства, но имеет и противопоказания, поэтому перед его применением нелишне их уточнить, а ещё лучше проконсультироваться с врачом.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Применение чеснока – неотъемлемая часть кулинарии. Многие блюда просто невозможно представить без чесночного привкуса и запаха. Для готовки используются как чесночные зубчики, так и стрелки. Их добавляют в соусы, салаты, паштеты, бутерброды, холодные и горячие блюда, в маринады, консервацию, вялят, сушат, замораживают.

Чеснок сочетается со многими овощами, с мясом, субпродуктами, сырами, рыбой, некоторыми морепродуктами. Например, вкусен и полезен витаминный салат из морской капусты с чесноком или чесночными стрелками, заправленный растительным маслом или сметаной.

Важно! В пищу берут только 2-3-недельные чесночные стрелки, позднее отростки для еды становятся непригодны.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Польза и вред стрелок чеснока понятие относительное. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Чрезмерное употребление чеснока – не исключение. Оно приводит к проблемам в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта - раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции. А вот употребляя чеснок умеренно и систематически, польза для организма будет немалая.


Но стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии. Очень умеренно их употребление должно быть при беременности, а по показаниям возможно полное исключение их из рациона беременной и кормящей женщины.

Лето – время употреблять как можно больше овощей и зелени, желательно – прямо с огородной грядки. Каждый дачник выращивает чеснок – чрезвычайно полезную культуру. В пищу идут подземные клубеньки, но нельзя пренебрегать и молодыми побегами чеснока. В конце лета он выбрасывает стрелки, в которых созревают семена. Эти гибкие зеленые отростки можно использовать в пищу.

Состав и польза стрелок чеснока

Пряное луковое растение придает блюдам острый, яркий аромат и вкус, содержит целую палитру витаминов и минералов. В нем полезно все – не только зубчики, но и молодые побеги. Вырастить его нетрудно, о приемах агротехники можно почитать в тематической статье.

В таблице ниже приведены калорийность и состав чесночных стрелок.

Биохимический состав чеснока весьма разнообразен, в него входят минералы и химические элементы – магний, цинк, калий, натрий кальций, йод, железо. В овоще присутствуют в больших количествах соединения серы, которые борются с возбудителями дизентерии, тифа, стафилококками. Специалисты считают, что чесночные перья даже предпочтительней зубков, поскольку обладают более мягким вкусом, в них меньше эфирных масел и фитонцидов, но содержатся те же самые витамины.

Молодые побеги получают ценные питательные вещества, которые дает им растение, в том числе гамму витаминов – В6, В12, А, С, а также ценный микроэлемент селен. Регулярное употребление может полностью покрыть дефицит этих биологически активных соединений.

Важно учитывать, что пользу приносят побеги, которые еще не успели закрутиться и пожелтеть, значит, собирать их надо вовремя. После завязывания в бульбочках семян все питательные вещества из растения переходят в них, а трубочки теряют пищевую ценность.


Читайте также:

Сырная бабка с ветчиной

Применение в кулинарии

Свежие, сочные, зеленые побеги чеснока широко используются в приготовлении блюд, также их можно есть в сыром виде, отварном, жареном. Растение добавляют в первые блюда, крошат в салаты, кладут в гарниры, с ним готовят омлеты.

Жареные стрелки чеснока

На полкилограмма сырья взять 4 ст. л. растительного масла, соль, специи. Побеги промыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на 5-сантиметровые бруски. Обжарить на горячей сковороде с маслом 5 минут. Добавить соевый соус, специи по вкусу, немного воды, перемешать и тушить под крышкой до мягкости.

Соус “а ля песто”

Свежие стрелки не входят в состав знаменитой классической приправы, но их вполне можно положить для усиления цвета и вкуса. Рецептура:

  • зеленые чесночные трубочки – 100 г;
  • миндальные или грецкие орехи – полстакана;
  • базилик – 50 г;
  • сыр пармезан – 100г;
  • оливковое масло, соль.

Побеги, орехи базилик измельчить миксером в однородную массу, сыр мелко натереть и добавить к предыдущим ингредиентам, полить маслом, посолить, снова тщательно перемешивать. Хранить в холодильнике не больше трех недель. “Песто” едят с бутербродом, в составе пасты, с блюдами из овощей и мясными.


Холодный и горячий настои

Молодые побеги, которые еще не начали желтеть и грубеть, используют для лекарственных целей в виде отваров. Но лучше приготовить напиток из не подвергшихся термообработке трубочек. В этом случае в продукте остается не разрушенным витаминно-минеральный состав. Нужно взять 10 стрелок и 250 мл охлажденной чистой воды. Зелень измельчить, залить третью жидкости и растереть, затем добавить остальную воду. Миску со смесью накрыть и поставить в темное место на сутки, процедить. Принимать по столовой ложке после еды 3 раза в день.

Можно сделать горячий отвар из чесночных стрелок. Для этого вскипятить 250 мл воды, в нее добавить столовую ложку измельченных побегов. Проварить на маленьком огне 5 минут, снять с плиты, закутать и оставить настаиваться около часа, затем процедить.

Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.

Химический состав чесночных стрелок

Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

Польза для организма человека

Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

Как есть чесночные стрелки

Стрелки чеснока широко используются в кулинарии – их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавляя в супы, салаты, вторые блюда, омлеты и соусы. Из чесночных побегов можно приготовить знаменитый соус песто. Для этого потребуется одинаковое количество стрелок, миндальных орехов, пармезана и оливкового масла. Орехи и чеснок измельчают в однородную массу, затем добавляют тертый сыр, масло, солят по вкусу. Снова тщательно перемешивают. Такой соус может храниться в холодильнике около месяца. Его можно намазывать на хлеб, а также подавать с макаронами или мясом.

Соус песто

Очень вкусное и полезное блюдо – жареные стрелки чеснока. На 600 г стрелок потребуется 4 ст. л. подсолнечного масла, соль и специи по вкусу. Растения тщательно промывают, высушивают на бумажном полотенце, нарезают на кусочки длиной около пяти сантиметров и обжаривают на предварительно разогретом масле примерно пять минут. Затем добавляют соевый соус и специи, перемешивают и тушат под крышкой до готовности, добавив немного воды.

Части чеснока можно заготавливать впрок: замораживать или мариновать. Замороженные стрелки хранятся до весны, сохраняя все полезные свойства. Их можно заготовить двумя способами. Стрелки перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера, присаливают, складывают в контейнер и ставят в морозилку. Эту смесь можно добавить в качестве гарнира к мясу, рыбе, потушить с овощами или использовать как приправу. Если добавить растительное масло, то получится отличный паштет на бутерброды.

Стрелки чеснока – надземная часть чеснока, ярко-зеленые сочные трубочки (см. фото). Этот овощ является представителем семейства Луковых. Чеснок появился на Руси после лука и был прозван «чесаный луком», поскольку его луковица имела свойство «расчесываться» на зубчики. Пифагор называл чеснок царем всех приправ.

Родиной растения считается Азия. На территорию Руси эта острая пряная культура пришла из Византии. В Византии чеснок выращивали в огромных количествах, его использовали в гастрономических и кулинарных целях. Русские народные целители настолько были уверены в эффективности «заморского» средства, что утверждали, будто бы чеснок способен противостоять чуме. Чеснок употребляли лондонские священники при эпидемии чумы, благодаря своей любви к острому овощу священники остались живы. На сегодняшний день чеснок выращивают практически во всем мире.

Люди верили, что чеснок придает силы и делает человека здоровым. Перед боем существовала традиция давать воинам по головке чеснока, чтобы разогреть кровь и победить противника. Зубчики чеснока и в наше время рекомендуются народной медициной от множества болезней. Но не все знают, что стрелки, которые образует чеснок во время роста, также можно употреблять в пищу.

Чеснок практически во всех культурах имел славу магического продукта. Существовало поверье, согласно которому чеснок убивает злых демонов. Чеснок чтили как божественный дар, его применяли для отпугивания вампиров. В Болгарии существовала традиция натирать двери и окна чесноком, дабы обезопасить жилище от вампиров. Во время магических заклинаний обязательно нужно было иметь при себе головку чеснока, которая спасла бы человека от нападения демонов и повергла их в ад.

Полезные свойства

Полезные свойства чеснока известны, наверное, каждому. Этот продукт медицина рекомендует употреблять при простуде. Основной терапевтический эффект от приема чеснока обусловлен наличием в его составе натуральных фитонцидов. Фитонциды – это вещества, которые содержатся в эфирном масле растений. Слово фитонциды состоит из двух частей, которые в переводе означают «фито»- растение и «цедере» - убивать. Растения выделяют эти вещества с целью самозащиты. Большое количество этих летучих веществ содержится в луке и чесноке. Фитонциды очень важны для человека и его иммунной системы. Летучие вещества повышают содержание в воздухе отрицательных ионов, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Фитонциды, которые попадают в воздух, эффективно обеззараживают его, убивают вредные микроорганизмы. Ученые доказали, что легкие человека способны усваивать фитонциды.

Стрелки чеснока содержат большое количество воды, клетчатки, питательных веществ. Минеральный состав чеснока представлен такими микроэлементами, как хлор, натрий, сера. Чесночные стрелки богаты витамином С, который нужен для поддержание защитных сил организма. Чеснок известен тем, что выводит токсины из организма, препятствует онкологическим заболеваниям. Селен, который содержит этот продукт, имеет антиоксидантные свойства. Лекарственные свойства чесночных стрелок теряются при термической обработке, так что лучше употреблять их в пищу в сыром виде.

Чеснок убивает практически все виды микробов. Овощ содержит особое вещество аллицин, которое блокирует проникновение вирусов в организм. Кашица из чеснока или лука при простудных заболеваниях действует намного эффективнее современных лекарств. Чеснок необходимо измельчить в кашицу и вдыхать смесь на протяжении 15 минут. Летучие вещества, попадая в дыхательные пути, очистят их от болезнетворных микроорганизмов и ускорят выздоровление. Действие чеснока на организм приравнивается к действию антибиотиков. При ОРВИ рекомендуется использовать ингаляции из чеснока, а также добавлять 8 капель чесночного сока в ложку теплого молока, эту смесь принимают 3-4 раза в день до полного выздоровления. Ученые установили, что при применении лука и чеснока внутрь, активность фитонцидов несколько теряется.

Применение в кулинарии

Применение стрелок чеснока в кулинарии можно встретить в национальных кухнях многих стран. Французская кухня имеет рецепт чесночного супа, который называется «турен». Он считается деликатесным блюдом. Чесночные стрелки тушат в томатном соусе, а потом подают к жареному картофелю или различным кашам. Можно также приготовить овощное рагу со стрелками чеснока.

Стрелки чеснока отлично сочетаются с мясными блюдами. Калорийность этого продукта составляет 24 килокалории на 100 граммов. Таким образом, стрелки незначительно увеличат калорийность блюда, а также придадут ему аппетитный аромат. Чесночные стрелки можно употреблять в свежем виде, макая их по очереди в соль и оливковое масло.

Свежие стрелки можно будет сорвать с грядки всего лишь несколько недель. В связи с этим стрелки чеснока заготавливают на зиму несколькими способами. Одним из самых простых является их заморозка. Стрелки тщательно моют, режут на мелкие кусочки, а затем бланшируют. Потом стрелки просушивают и упаковывают. Чесночные стрелки в таком виде хорошо сохраняются, в пищу они пригодны до 6 месяцев после замораживания. Этот метод имеет свои недостатки, так как острый вкус чеснока теряется.

Чесночные стрелки добавляют в различные соусы. Зелень измельчают при помощи блендера вместе с сыром, а затем добавляют оливковое масло, сок лимона, после смесь перчат и солят. Острота чесночных стрелок прекрасно сочетается с блюдами из свинины. Также пучок стрелок чеснока можно просто поджарить на оливковом масле вместе со специями. Маринованные стрелки добавляют в овощные блюда, где они отлично сочетаются с майонезными заправками, сыром, горчицей.

Польза стрелок чеснока и лечение

Польза чеснока была известна еще тибетским монахам. Монахи Тибета рекомендовали проводить чистку организма при помощи чесночного сока, настоянного на спирте. Такую чистку следует проводить строго по схеме не чаще, чем один раз на 5 лет. Для чистки готовится смесь из 350 граммов чеснока и 300 граммов спирта или водки. Смесь оставляют в темном месте на две недели, а затем процеживают. Принимают смесь с 50 граммами молока по специальной схеме. Данную смесь многие называют «эликсиром молодости», так как она помогает от хронических болезней и продлевает молодость. Проводить чистку следует под наблюдением врача.

Чеснок помогает от многих заболеваний. Современная фармацевтическая промышленность выпускает как медицинские препараты, так и БАДы на основе этого продукта. Препараты выпускают в форме порошка или капсул, которые растворяются при попадании в желудок. Такая форма препаратов позволяет избавиться от неприятного запаха. Чеснок эффективен при кандидозе. Для лечения молочницы рекомендуют употреблять чеснок в пищу.

Официальная медицина предлагает спиртовую вытяжку чеснока под названием «Аллисат». Это медицинский препарат, который принимают при атеросклерозе. В народных рецептах издавна встречается рецепт очищения сосудов при помощи чеснока. «Аллисат» применяют при атонии кишечника, он подавляет процессы гниения и брожения в нем.

Чесночные стрелки содержат сульфидные компоненты, благодаря которым они эффективно воздействуют на возбудителя дизентерии, стафилококки, грибки. Эти вещества помогают рассасывать тромбоциты и сгустки крови. Чеснок – отличное природное средство при гипертонии.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Вред организму стрелки чеснока могут нанести при переедании. Чрезмерное употребление данного продукта может вызывать метеоризм и диарею, а также спровоцировать внутренние кровотечения. Кровотечение может спровоцировать прием препаратов для лечения гипертонии, рака, ВИЧ-инфекции.

Противопоказано употребление чеснока и стрелок при язве желудка. Нельзя употреблять данный продукт при почечных заболеваниях, болезнях ЖКТ. Кормящим женщинам не рекомендованы стрелки чеснока, так как они могут испортить вкус грудного молока.