30.09.2021

Что можно есть при вич инфекции. Питание при вич-инфекции, рекомендованные диеты


Система доктора Меркола

Более одного миллиона человек в США живут с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус наносит серьезный ущерб иммунной системе, из-за чего человек уязвим к различным болезнетворным организмам. Это состояние может прогрессировать в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

В настоящее время общепринятая методика лечения данного вируса отсутствует, но обычно лечат антиретровирусной терапией (АРТ), которая состоит из комбинации по меньшей мере трех антиретровирусных препаратов, предназначенных для подавления вируса ВИЧ и остановки прогрессирования заболевания.

Однако зачастую забывают о еще одной альтернативе - лечебном питании, которое, как установили важные новые исследования, может эффективно замедлить развитие ВИЧ и СПИД заболеваний без применения лекарственных средств.

Начало диетотерапии в лечении ВИЧ и СПИДа

Стимулирование деятельности иммунной системы может способствовать предотвращению и прогрессированию симптомов, связанных с ВИЧ, а основную роль в иммунной функции играют питательные вещества.

Доктором Гарольдом Фостером впервые был применен комплекс из селена, аминокислот и антиоксидантов в лечении ВИЧ и СПИД заболеваний еще несколько лет назад. Опубликованное ним исследование в 2003 году показало, что уровень распространения ВИЧ намного ниже в популяциях, которые потребляют селен в соответствующем количестве.

Позднее, он предположил, что люди, в рационе питания которых повышено содержание аминокислот и селена, могут быть до определенной степени защищены от ВИЧ-инфекции, поскольку «система антиоксидантной защиты» может выступать в качестве первоначальной защиты от вирусной инфекции.

«Врачи, участвующие в полевых испытаниях селена и аминокислот в Ботсване,сообщают, что данный метод питания предотвращает СПИД у 99% пациентов, ознакомленных с данной методикой, как правило, в течение трех недель».

По словам доктора Фостера, дефицит питательных веществ лежит в основе прогрессирования заболевания от ВИЧ до СПИДа. Он объяснил:

«СПИД – это заболевание имуннодефицита, вызванное развитием ВИЧ инфекции. ВИЧ-1 содержит ген, который практически идентичен тому, который позволяет людям вырабатывать фермент глутатионпероксидаза. По мере репликации вируса, он начинает серьезно конкурировать с организмом хозяина по четырем питательным веществам, необходимым для выработки этого фермента, а именно по микроэлементам селена и трем аминокислотам: глутамин, цистеин и триптофан.

По мере увеличения инфекции, увеличивается и серьезный дефицит этих питательных веществ. Недостаток селена вызывает крах иммунной системы, нарушение функции щитовидной железы и депрессию.

Результатом дефицита глутамина является потеря мышечной массы и диарея. Нехватка цистеина приводит к проблемам кожи, таким как псориаз и большая восприимчивость к инфекциям. Недостаток триптофана вызывает диарею, дерматит, деменцию и, в конечном итоге, смерть.

В результате, другие патогенные микроорганизмы способны уязвить организм пациента. У зараженного человека развивается состояние, которое называется СПИД. Лечение ВИЧ/СПИДа, таким образом, всегда должно включать в себя питание, которое включает в себя эти четыре питательных вещества, чтобы восполнить их недостаток».

Микронутриенты и мультивитамины задерживают прогрессирование ВИЧ

Кроме того, новое исследование показало, что ВИЧ-инфицированные люди, которые принимали поливитамины (витамины группы В и витамины С и Е) и селен, чувствуют себя значительно лучше, чем те, кто не принимал эти вещества.

По сравнению с группой плацебо, у тех, кто ежедневно принимал поливитамины и селен, вдвое возрастали шансы снижения уровня иммунных клеток CD4 до показателей, которые, как правило, лечатся с помощью анти-ВИЧ препаратов. Кроме того, у тех, кто принимал комбинацию добавок, в два раза снижался риск развития СПИДа или смерти от него.

Исследователи пришли к выводу, что прием комплекса поливитаминов и селена в течение 24 месяцев является безопасным и значительно снижает риск развития заболевания иммунодефицита, отметив, что «положительный эффект возможен, только при приеме комплекса на ранних стадиях ВИЧ-инфекции». Как сообщается в исследовании:

«Дефицит микронутриентов, который, как известно, влияет на функцию иммунной системы, распространен еще до развития симптомов заболевания ВИЧ, и связан с ускоренным прогрессированием ВИЧ-инфекции. Добавки с микронутриентами улучшают показатели прогрессирования заболевания ВИЧ (число лимфоцитов CD4, вирусная нагрузка ВИЧ) и смертности в клинических исследованиях.

Витамины группы В, витамины С и Е, а также микроэлемент селен являются основными питательными веществами, которые необходимы для поддержания восприимчивой иммунной системы. Селен также может играть важную роль в предотвращении репликации ВИЧ».

Почему при лечении ВИЧ так важны альтернативы природного происхождения

Считается, что после заражения вирусом ВИЧ, организм не может от него избавиться, хотя он способен уменьшить свою вирусную нагрузку до практически неопределяемого уровня (обычно на уровне до 40-75 копий ВИЧ в образце крови).

Ваш организм может уменьшить вирусную нагрузку естественным образом, но для этой цели также используются антиретровирусные препараты. Важно отметить, что около 0,5% ВИЧ-инфицированных людей способны контролировать развитие инфекции без необходимости приема соответствующих препаратов. У таких людей, которых называют «элитными супрессорами», по всей видимости, более эффективный иммунный ответ на ВИЧ. К известным побочным эффектам стандартных антиретровирусных препаратов относятся:

Анемия Диарея Боль в животе
Тошнота и рвота Панкреатит Усталость
Головокружение Головные боли Бессонница
Потеря жира в ногах, руках или на лице, иногда – перераспределение в область живота или задней части шеи Периферическая
нейропатия
Депрессия
Сыпь Изменения сердечного ритма Потеря веса
Серьезные проблемы с печенью Накопление молочной кислоты Сухость во рту
Симптомы гриппа Повышенный уровень сахара в крови и триглицеридов Снижение плотности костной ткани

К сожалению, препараты, используемые для подавления вируса у большинства ВИЧ-инфицированных пациентов, довольно токсичны и обладают значительными побочными эффектами, которые влияют на качество жизни. Некоторые из них могут представлять опасность для жизни. Даже WebMD заявляет:

«Основная цель лечения ВИЧ заключается в борьбе с ВИЧ в организме. Но другая его цель – добиться этого без сложных побочных эффектов». Значимость данному исследованию придает то, что лечебное питание представлено здесь как очень эффективный инструмент для безопасного замедления прогрессирования заболевания и симптомов, без токсических побочных эффектов.

Почти 200 исследований показывают потенциал природных анти-ВИЧ веществ

Green Med Info собрал 184 исследования, показывающие терапевтический потенциал природных веществ при лечении ВИЧ. Одним из основных способов определения уровня ВИЧ в крови человека является количество лимфоцитов CD4. Как правило, чем выше вирусная нагрузка, тем меньше количество CD4. Поскольку CD4-клетки играют важную роль в способности организма бороться с инфекциями, поддержание их высокого уровня имеет важное значение для здоровья человека, и исследования показывают, что в этом случае весьма полезны природные вещества.

К примеру, одно из исследований показало, что добавки с сывороточным белком повышают количество CD4-клеток у людей с ВИЧ. Также было обнаружено, что лист маргозы, как и селен, увеличивает уровень CD4 у пациентов с ВИЧ и СПИДом. Бороться с ВИЧ природным веществам помогают и другие механизмы.

Галлатэ пигаллокатехина (EGCG) – это один из компонентов зеленого чая, который подавляет развитие ВИЧ путем связывания его именно в том месте, где ВИЧ заражает здоровую Т-клетку – вид белых кровяных телец, которые имеют определающее значение для борьбы с инфекциями.

Также установлена польза фруктовых и овощных концентратов, содержащих полифенолы, для пациентов с ВИЧ, таких как куркумина, которая может помочь в лечении ВИЧ -ассоциированной диареи, потери веса и болей в животе. К другим природным компонентам, показавшим потенциал в лечении ВИЧ, относятся:

Здоровый кишечник также способен улучшить иммунитет ВИЧ-пациентов

ВИЧ-инфекция, как известно, вызывает повреждения желудочно-кишечного тракта, в котором находится около 80% иммунной системы. Исследования показывают, что употребление полезных бактерий, известных как пробиотики, может помочь снизить риск инфицирования и воспаления у пациентов с ВИЧ, и даже усилить иммунную функцию желудочно-кишечного тракта.

Поддержание оптимальной флоры кишечника, и «повторное заселение» его с помощью употребления ферментированных продуктов и пробиотиков может быть одним из самых важных шагов, которые можно предпринять для улучшения здоровья у людей с ВИЧ (или любым другим хроническим заболеванием).

Даже здоровые люди должны способствовать оптимизации своей кишечной флоры таким образом. Стоит отметить, что каждый глоток ферментированной пищи может дать триллионы полезных бактерий- гораздо больше, чем можно получить от добавок с пробиотиками, которые, как правило, дают миллиарды колониеобразующих единиц.

Я подумал, что будет полезно провести исследование, поэтому я протестировал ферментированные овощи, выращенные с помощью нашей закваски с пробиотиками, чтобы определить их пробиотический потенциал. Невероятно, но оказалось, что в них было 10 триллионов колониеобразующих единиц бактерий. Буквально одна порция ферментированных овощей равна целой бутылке мощных пробиотиков!

Ферментированные продукты также обеспечивают более широкий спектр полезных бактерий, так что, в целом, это намного более экономически эффективная альтернатива.

Если у вас ВИЧ, важно работать в тесном контакте с опытным врачом холистической медицины, который поможет вам поддерживать хорошее самочувтствие. Но, в общем и целом, эти советы помогут укрепить позитивный иммунный ответ, который поможет защититься от инфекций и хронических заболеваний.

  1. Уделяйте внимание употреблению большего количества иммуностимулирующих продуктов, включая грибы, зелень, ферментированные продукты, белок молочной сыворотки и кокосовое масло
  2. Уделяйте достаточно времени сну
  3. Минимизируйте стресс с помощью Техники эмоциональной свободы (EFT) или других способов управления стрессом
  4. Оптимизируйте уровень витамина D (у людей с ВИЧчасто встречается дефицит витамина D)
  5. Занимайтесь физическими упражнениями

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом. ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания. ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье. Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции. Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%. Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина. Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета. Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду. В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1. Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба;
  • 1 чашке приготовленных макарон;
  • 1 чашке овсяных хлопьев;
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

2. Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов;
  • 1 горсти сухофруктов;
  • 1 стакану фруктового сока.

3. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов; одна порция равна:

  • 2 шт. яиц;
  • 100 г мяса;
  • 150 г рыбы;
  • 100 г тофу;
  • 100 г бобовых культур.

4. Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день; одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока;
  • 1 йогурт;
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5. Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

6. Сладости

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса. Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»). У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки. Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к. потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

  • Либо 1 таблетка мультивитаминного препарата с микроэлементами;
  • Либо витамин С, Е и А 1 таблетка ежедневно;
  • Либо микроэлементы (хром, медь, железо, селен и цинк) 1 раз в день.

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

  • Хром;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Селен;
  • Цинк.

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п., по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье. Это касается, например, следующие продуктов:

Витамин А

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Витамин С

Витамин Е

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Витамин B6

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами. Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ. Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба. Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности. Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови. Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция. Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания; при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который ведет к появлению
ВИЧ-инфекции. Это болезнь, которая и вызывает СПИД, или синдром
приобретенного иммунодефицита. На этой стадии иммунитет человека
настолько поражен, что больше не может противостоять самым примитивным
инфекциям. Другими словами, любое заболевание пациента может стать
причиной его смерти.

Впервые о нем заговорили в 1981 г., а уже в течение последующих
нескольких лет были выявлены ВИЧ, СПИД, а также метод их диагностики.
В России СПИД впервые зарегистрировали в 1987 г. у мужчины-гомосексуалиста,
который работал переводчиком в Африканских странах.

О происхождении этого заболевания ученые до сих пор ведут споры,
однако точного ответа на данный вопрос медицина пока не знает.

Причины ВИЧ, СПИДа

Заразиться данным заболеванием можно:

  • При половом контакте, так как данный вирус способен накапливаться
    в сперме, особенно, если у человека есть некие воспалительные заболевания;
  • Во время использования одной иглы;
  • При переливании инфицированной крови;
  • При беременности от матери к ребенку;
  • Во время лечения от больных медикам и наоборот, хотя и процент
    подобного заражения очень низкий;

Также важно помнить, что заразиться ВИЧ нельзя:

  1. 1При чихании и кашле;
  2. 2При рукопожатии, поцелуях или объятиях;
  3. 3При употреблении общих напитков и пищи;
  4. 4В саунах, банях и бассейнах;
  5. 5После «уколов» зараженными иглами в транспорте, так как содержание
    вируса на них крайне невысокое, да и сохраняется он в окружающей
    среде не долго.

Стоит отметить, что риск заражения существует, если в биологических
жидкостях, например, слюне, кале, слезах, имеется кровь.

Симптомы ВИЧ, СПИД:

Врачи отмечают различные симптомы на разных стадиях заболевания,
однако существуют и общие, при которых человек должен заподозрить
у себя наличие ВИЧ-инфекции, а именно:

  • Лихорадка неизвестного происхождения более 7 дней;
  • Увеличение лимфоузлов (шейных, паховых, подмышечных) без каких-либо
    причин;
  • Понос на протяжении нескольких недель;
  • Признаки молочницы
    полости рта;
  • Обширный герпес;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса.

Фазы ВИЧ:

  1. 1Острая лихорадочная – проявляется по истечении 3-6 недель с момента
    заражения;
  2. 2Бессимптомная – может длиться около 10 лет;
  3. 3Развернутая, или СПИД.

Полезные продукты при СПИДе

Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо научиться
жить с ним. Конечно же, с момента заражения их жизнь будет существенно
отличаться, к тому же, им придется придерживаться ряда правил, среди
которых ограничение общения с животными, людьми, которые страдают
простудными заболеваниями, а также рацион питания.

Важно помнить, что при ВИЧ придерживаться особых диет не стоит,
так как организм в это время как никогда требует целого комплекса
полезных витаминов и веществ. Именно поэтому питание должно быть
сбалансированным и высококалорийным. В нем должны присутствовать
все минералы, клетчатка,
а также жидкость, так как недоедание может привести к ухудшению
состояния здоровья.

  • Полезно употреблять все виды мяса, например, говядину, свинину,
    курицу, баранину.
    Главное, чтобы оно прошло тщательную термическую обработку, и
    не было сырым внутри. Любые отравления в этот момент крайне не
    желательны;
  • Также очень важно ввести в свой рацион приготовленную рыбу. Хотя
    моллюски и суши (с сырой рыбой) исключаются;
  • Полезны пастеризованное молоко и молочные продукты, приготовленные
    из пастеризованного молока, так как в этом напитке есть свыше
    100 полезных веществ, а также комплекс аминокислот
    и микроэлементов, в том числе и витамины группы В, калий и кальций;
  • Полезно употреблять отварные яйца, так как они не только высококалорийны
    и питательны, но и содержат целый ряд витаминов (А, В, С, D, Н,
    РР, К) и микроэлементов (марганец, хром, фтор, кобальт, калий, кальций
    и др.);
  • Важно добавить в свой рацион различные виды каш, например, гречневую,
    овсяную, ячневую, пшенную
    и т.д., так как они питают и обогащают организм полезными веществами;
  • Нельзя забывать про жидкость и не ограничивать ее потребление.
    Подойдут фруктовые соки, компоты, сиропы, так как они насыщают организм
    витаминами и минералами, или просто вода без газа;
  • В данный период особенно полезными будут и различные
    виды орехов, так как они высококалорийны и, к тому же, содержат
    целый комплекс полезных веществ;
  • Макароны и рис, а также продукты, богатые крахмалом, должны присутствовать
    в рационе человека, страдающего ВИЧ, так как они хорошо питают и
    нормализуют уровень сахара в крови;
  • Полезны также отварные, консервированные и запеченные
    фрукты и приготовленные овощи, так как они являются кладезем витаминов
    и минералов.

Народные средства лечения при ВИЧ

К сожалению, ВИЧ до сих пор является неизлечимым заболеванием.
Однако для уменьшения вреда организму, который он приносит, врачи
используют медикаменты, а народные лекари советуют обратиться к
средствам китайской народной медицины, натуропатии, гомеопатии,
рефлексологии, ароматерапии, йоги, контактной терапии, травяной
медицины и даже просто позитивному мышлению.

Также многие говорят о так называемом методе лечения препаратами
алоэ.
Он заключается в проведении инъекций под кожу бедра 1 раз в день
по 1 мл водного экстракта этого растения на протяжении 1 месяца.
После этого необходимо сделать перерыв в течение 30 дней и продолжить
лечение. Для этого на протяжении следующего месяца необходимо вводить
под кожу 1 мл этого средства ежедневно. Данный курс лечения необходимо
повторять ежегодно на протяжении 3 лет.

Опасные и вредные продукты при СПИДе

  • Сырое мясо и сырая рыба, моллюски, так как они могут содержать
    болезнетворные бактерии;
  • Сырое молоко и сырые яйца.
    Стоит также помнить, что последние могут содержаться в домашнем
    майонезе, мороженом, молочных коктейлях, голландском соусе и других
    блюдах домашнего приготовления;
  • Нельзя употреблять продукты, которые соприкасались с кровью сырого
    мяса, водой из рыбы и морепродуктов по той же причине;
  • Запрещается есть салат-латук и другие овощи и фрукты, которые
    невозможно очистить от кожуры или приготовить. Это объясняется тем,
    что на такой кожуре могут быть вредные микроорганизмы. Перед приготовлением
    все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты;
  • При данном заболевании крайне не желательно есть жирные продукты,
    реже цельнозерновые, если они вызывают понос;
  • Также лучше исключить из своего рациона кофе, чай, а также другие
    продукты, которые содержат кофеин. Известно, что он вымывает кальций
    из костей, и оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему
    человека;
  • При ВИЧ стоит исключить из своего рациона и алкогольные
    напитки, так как они действуют разрушающе на организм человека;

Правила, которых следует придерживаться людям, страдающим
ВИЧ:

  • Исключить все сырые или полусырые продукты, которые могут содержать
    вредные микроорганизмы;
  • Использовать специальные доски для нарезки продуктов, которые
    должны тщательно вымываться с мылом в горячей воде каждый раз;
  • Тщательно вымывать все кухонные принадлежности перед каждым следующим
    использованием. И даже пробовать каждое новое блюдо необходимо чистой
    ложкой;
  • Горячие блюда лучше употреблять теплыми, а холодные – прохладными.

Врачи говорят, что живущим с ВИЧ нужно лучше питаться, это важно для сохранения и укрепления иммунной системы. Звучит просто, но когда дело доходит до практики, все это становится просто ужасно сложным. С чего начать? Что лучше делать?

Прежде всего, хорошее питание – это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, – это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения – это меню.

Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.

Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин – это всегда еще один шанс все наладить.

1. Начните с фруктов и овощей

7 порций в день

  • Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
  • В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около ½ стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
  • Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
  • Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
  • Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.

2. Затем добавьте злаки

6 порций каждый день для женщин, 8 – для мужчин

  • Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция составляет около 1 ломтик хлеба, ½ лаваша или ½ стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
  • Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
  • Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).

3. Добавьте молочные продукты или их заменители

2-3 порции в день

  • Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра – 50 г; йогурта ¾ стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока – 1 стакан/250 мл.
  • Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
  • При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.

4. Подавать с мясом и его заменителями

2-3 порции в день

  • Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в «Практическом руководстве по питанию» дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
  • Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.

5. Добавьте немного жиров и масел

  • Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
  • Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.

Пример меню на один день

Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:

  • повышенный расход энергии;
  • частые инфекции;
  • тошнота, рвота или диарея.

Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.

Диета при ВИЧ – важная часть лечения. Она подразумевает грамотное составление ежедневного меню. По мнению российских и зарубежных диетологов, правильное питание при ВИЧ включает:

  • ежедневное употребление овощей, фруктов, бобовых;
  • использование «сухих» источников протеина;
  • ограничение в рационе сладостей;
  • достаточное количество жиров и белков в рационе;
  • дробный прием пищи, маленькими порциями;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2-х л воды в сутки, если нет почечных осложнений).

Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.

  • для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
  • при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
  • при дефиците веса – 25 калорий.

2. Нормы потребления белков:

  • женщинам – 80-100 г в день;
  • мужчинам – 100-150 г в день.

При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

Питание при ВИЧ-инфекции необходимо варьировать в зависимости от выраженности симптоматики.

1. При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:

  • включение в рацион нежирных продуктов питания;
  • кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
  • лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
  • между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
  • в качестве напитка оптимален имбирный чай.

При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.

2. В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:

  • увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
  • применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
  • назначение препаратов, стимулирующих аппетит.

При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.

При ВИЧ разрешаются:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
  • нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
  • все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительное, сливочное, топлёное масло;
  • жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
  • напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.

Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.

Сразу стоит отметить, что строгая диета при ВИЧ-инфекции не нужна. Но без определенных ограничений и исключения из рациона некоторых продуктов не обойтись. Что можно потреблять в пищу человеку со страшным диагнозом? В принципе, все то же, что ежедневно едят те, кто пропагандирует здоровый образ жизни. Питание ВИЧ-инфицированных должно быть сбалансированным, необходимы витамины, минералы, а также белки и углеводы. Количество жиров в рационе следует уменьшить. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием холестерина, пагубно влияющих на середчно-сосудистую систему, что очень опасно даже для человека без вируса иммунодефицита.

Питание больных ВИЧ также должно быть дробным. Об этом неоднократно заявляли специалисты, занимающиеся изучением этого заболевания. Инфицированным следует выстраивать режим дня таким образом, чтобы у них была возможность употреблять пищу небольшими порциями пять или шесть раз в день.

Четкого ответа на вопрос о том, что можно кушать при ВИЧ, нет. Рекомендованными продуктами являются фрукты и овощи, нежирные сорта мяса, молочные продукты, злаки и рыба. Схему дополнительного приема витаминов, которые можно купить в аптеке, следует индивидуально обговаривать с лечащим врачом.

Источники

  • https://edaplus.info/feeding-in-sickness/aids.html
  • http://www.u-hiv.ru/hiv_livehiv_pitanie.htm
  • https://aids24.ru/life-with-aids/pitanie-i-dieta-pri-vich
  • http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/zhizn/pitanie-1

Прежде всего, хорошее питание - это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, - это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения - это меню.

Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.

Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин - это всегда еще один шанс все наладить.

1. Начните с фруктов и овощей

7 порций в день

  • Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
  • В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около ½ стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
  • Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
  • Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
  • Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.

2. Затем добавьте злаки

6 порций каждый день для женщин, 8 - для мужчин

  • Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция составляет около 1 ломтик хлеба, ½ лаваша или ½ стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
  • Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
  • Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).

3. Добавьте молочные продукты или их заменители

2-3 порции в день

  • Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра - 50 г; йогурта ¾ стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока - 1 стакан/250 мл.
  • Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
  • При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.

4. Подавать с мясом и его заменителями

2-3 порции в день

  • Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в «Практическом руководстве по питанию» дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
  • Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.

5. Добавьте немного жиров и масел

  • Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
  • Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.

Пример меню на один день

Фрукты и овощи Злаки Молоко и его заменители Мясо и его заменители Жиры и масла
Завтрак
½ стакана (125 мл) ягод 1
1 стакан (250 мл) сухих завтраков с отрубями 1
1 стакан (250 мл) молока или ¾ стакана (175 мл) йогурта 1
Обед
1 стакан (250 мл) овощного супа 1
1 стакан (250 мл) зеленого салата 1
Заправка для салата 1 ч. ложка (15 мл)
Бутерброд с куриной грудкой 2 1 1 ч. ложка (15 мл)
Полдник
Яблоко, манго или апельсин 1
1 стаканчик йогурта (175 г) 1
Ужин
½ стакана (125 мл) вареной моркови 1
½ стакана (125 мл) вареной брокколи 1
1 стакан (250 мл) коричневого риса 2
Рыба-гриль 1
Вечерняя закуска (чтобы принять лекарства)
Банан 1
1 небольшой рогалик из цельного зерна 2
Сыр (увеличьте или уменьшите жирность в зависимости от лекарств) 1 2 ч. ложки (30 мл)
Итого 7 7 3 2 4 ч. ложки (60 мл)

  1. Планируйте заранее. Начните с планирования основного приема пищи на следующие два-три дня. Перейдите к составлению меню на неделю. Составьте список продуктов, которые Вам понадобятся.
  2. Отправляйтесь с этим списком в продуктовый магазин и обязательно перекусите, прежде чем идти. Так Вы удержитесь от импульсивных покупок.
  3. Не покупайте большие упаковки нездоровой пищи , если не сможете удержаться от ее покупки.
  4. Читайте информацию о питательной ценности и ингредиентах на упаковке пищевых продуктов. Диетолог поможет Вам понять, как интерпретировать эту информацию.
  5. Носите с собой полезные продукты для перекусов. Тогда Вы не станете покупать нездоровую пищу или фаст-фуд, если почувствуете голод.
  6. Старайтесь есть больше свежих, необработанных продуктов и цельных зерен . Со временем Вы станете просто проходить мимо полок с полуфабрикатами.
  7. Подумайте о том, чтобы улучшить свои кулинарные навыки . Откройте книгу рецептов и начните с самых основ. Простые продукты из натуральных ингредиентов не только более полезны, и их легче готовить, они часто еще и обходятся дешевле.
  8. Если Вам платят один раз в месяц , запаситесь такими продуктами, как овес, арахисовое масло, рыбные консервы, коричневый рис, макаронные изделия, консервированная чечевица, черные бобы, фасоль, гороховый суп и замороженные овощи.

Дэвид Маклей, Доктор Философии, писатель и редактор CATIE.

Почему питание – это важно?

Правильное питание означает получение достаточного количества макронутриентов и микронутриентов. Макронутриенты – основные составляющие пищи, которые содержат калории (энергию): протеины, углеводы и жиры. Они помогают нам поддерживать вес тела. В число микронутриентов входят витамины и минералы. Они помогают нашим клеткам нормально функционировать, однако не смогут противостоять потере веса.

Правильное питание может быть проблемой для многих ВИЧ-инфицированных. Когда организм борется инфекцией, он расходует больше энергии, поэтому больному человеку необходимо есть больше, чем здоровому. Однако во время болезни у многих пропадает аппетит, и они едят меньше, чем обычно.

Некоторые лекарства могут вызывать расстройство желудка, а оппортунистические инфекции поразить ротовую полость или горло. Это затрудняет процесс принятия пищи. Кроме того, некоторые препараты и инфекции вызывают диарею. Если у вас диарея, вы усваиваете меньше полезных веществ, чем употребляете с пищей.

Когда вы начинаете худеть, то можете терять жировую прослойку, а можете терять вес за счет уменьшения так называемой «безжировой» массы тела, например, мышц. Если у вас значительно снизится безжировая масса тела, изменится химический состав вашего организма. Это состояние называется синдромом истощения или кахексией. Истощение может вас убить. Если вы уже потеряли более 5% общей массы тела, это может быть признаком истощения. Поговорите с лечащим врачом.

Во-первых, ешьте больше . Дополнительная мышечная масса поможет вам противостоять ВИЧ. Это очень важно. Многие стремятся снизить вес, но для ВИЧ-инфицированных это может быть опасным.

Убедитесь, что употребляете достаточное количество протеинов и крахмала, а также умеренное количество жиров.

    Протеины помогают наращивать и поддерживать мышечную массу. Мясо, рыба, бобовые, орехи и зерновые – хороший источник протеинов.

    Углеводы обеспечивают нас энергией. Сложные углеводы можно получить из некоторых круп, злаков, овощей и фруктов. Они являются хорошим источником клетчатки и питательных веществ. Простые углеводы и сахар обеспечивают «быструю» энергию. Сахар можно получить из свежих или сушеных фруктов, меда, варенья, или сиропов.

    Жир обеспечивает нас дополнительной энергией. Нам необходимо употреблять определенное количество жиров, но не слишком большое. Мононепредельные жиры в орехах, злаках, масле канола и оливковом масле, а также в рыбе, считаются «хорошими». Насыщенные жиры в сливочном масле и продуктах животного происхождения считаются «плохими» жирами.

Выводы

Полноценное питание очень важно для ВИЧ-инфицированных. Если у вас ВИЧ, вам необходимо увеличить потребление пищи и поддерживать постоянной безжировую массу тела.

Убедитесь, что ваше питание сбалансировано и включает достаточное количество протеинов и изделий из необработанного зерна, а также небольшое количества сахара и жиров. Регулярные физические упражнения помогут нарастить и поддерживать мышечную массу.

Пейте много жидкости, чтобы помочь организму справиться с лекарствами, которые вы принимаете.

Соблюдайте пищевую безопасность. Содержите кухню в чистоте, мойте продукты, будьте осмотрительны во время приготовления пищи и ее хранения. Если ваша водопроводная воды плохого качества, покупайте бутилированную.

Если вы считаете, что вам необходимы пищевые добавки, прежде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.