24.07.2020

Что такое чайная пара. Чайная пара как идеальный вариант подарка для каждого


Порой подарок для не слишком знакомого человека (к примеру, коллеги по работе или дальнего родственника), идущий от души и сердца, выбрать бывает не так уж просто. То средств недостаточно для чего-либо глобального, то фантазия подводит. Одним из таких не заоблачно дорогих, но запоминающихся и вместе с тем практичных презентов может стать чайная пара. В особенности если человек любит попить чайку на досуге в домашней уютной атмосфере или на рабочем перерыве. Тогда уж точно, не в пример многим бесцельным безделушкам, чайная пара не будет пылиться в шкафу, а используется по назначению. А в результате порадует одариваемого еще неоднократно!

Что представляет собой чайная пара

Это небольшой, как правило, подарочный набор, который состоит из двух предметов: чашки и блюдца. В отличие от аналогичных приборов для распития кофе, чайная пара выглядит более внушительной по размерам и имеет более округлые формы (хотя не всегда, но об этом чуть ниже). Чашка по объему - 220-300 миллилитров, но могут встречаться и гротескные, более объемные. Блюдце, как правило, используется как подставка для чашки. Иногда набор комплектуется третьим предметом - ложечкой или стаканом для прохладной воды.

Разнообразие форм и видов

Классическое «русское» блюдце для чаепития включает в себя углубление, чтобы из него можно тоже было прихлебывать чаек. По диаметру оно в 1,5-2 раза больше чашки, пропорциональных размеров и круглое. Но в настоящее время подарочная чайная пара (фото смотрите внизу) может быть как оригинальных форм, так и весьма разнообразных расцветок - со всевозможными надписями и без них.

Давно канули в прошлое те времена, когда в продаже были только традиционные чашечки и блюдечки с цветочками и золотыми каемками. Теперь можно приобрести, к примеру, прямоугольное блюдце в японском стиле с чашкой авангардных форм и расцвеченной иероглифами. А также пузатенькие чашечки в виде НЛО или в виде какого-либо сказочного персонажа. В общем-то, слишком практичными такие модели не назовешь, скорее, это экземпляры, тяготеющие к сувенирной продукции. Но чай из них пить можно, несмотря ни на что.

Сегодня особо популярны авторские художественные произведения, обладающие аутентичностью, высокой оригинальностью и неповторимостью, сделанные к тому же в одном-единственном экземпляре, что повышает их значимость. Конечно, они и стоят дороже, но если вы хотите дарить приятное, можно не поскупиться.

Из чего сделано

Конечно же, наиболее популярной и престижной, что ли, остается традиционная фарфоровая чайная пара, как некий символ купеческого русского чаепития. Но хотя фарфор - чудесный и проверенный временем материал, который прекрасно подходит для горячего и бодрящего напитка, обладает отличным качеством и сохраняет тепло, сегодня в магазинах можно приобрести стеклянные, керамические, акриловые и даже стальные чайные пары, которые также, наверное, имеют свое право на существование, а кроме того, выглядят более современно.

История и современность

Как бы то ни было, чаепития, пришедшие к нам из Китая и других восточных стран, и сегодня остаются в тренде. К примеру, в Китае проводят знаменитые чайные церемонии Гунфу-ча. В ходе процесса распития чая используются чайные пары, включающие в себя сразу три предмета: чашка-пиала, стакан, узкий и высокий, длинное блюдце, в которое помещаются оба предыдущих предмета. А каждый участник подобной церемонии проникается единством гармонии и композиции.

Конечно же, мы не в Японии или Китае, и культовые чайные церемонии у нас, мягко скажем, менее распространены. Но семейное или дружеское чаепитие под хороший десерт еще никому не принесло огорчения и плохого настроения. А для любителей помечтать в одиночестве чайная пара также является прекрасным подарком, обозначающим зону отдыха и уюта, хотя бы и на несколько минут!

Чайные пары красивы и нарядны. А кроме того, в противовес кружкам, чайные и кофейные пары не вызывают ассоциации с рабочим перерывом «на чай». Их образ связан с размеренной домашней трапезой за красиво сервированным столом.

  • 1 из 1

На фото:

Существует две разновидности «пар». Свое название они получили в честь кружек, а точнее напитков, ради которых они создавались. Пить кофе из чайной чашки (и наоборот) неудобно, да и неуместно. К тому же, это признак дурного тона. А гурманам вообще напиток покажется не таким вкусным, как на самом деле.

Чайные чашки

Имеют форму «пиалы с ручкой», их объем обычно варьируется от 200 до 250 мл. В китайском варианте чайные кружки снабжены крышкой.

Чайные чашки предназначаются для чая, но вполне могут быть использованы и для других горячих напитков: какао, шоколада, а также кофе со сливками.

Чайная церемония.

Чайная церемония. Если у вас большая семья и вы любите все собраться за общим столом или часто устраиваете званный завтрак,обед или ужин, то вероятно, вам следует приобрести чайный сервиз. Однако, если вы редко организуете коллективные чаепития, зачем вам огромный набор посуды? Купите себе лично одну чайную или кофейную пару. Ну и пару-другую для редких гостей.

Чайная пара (блюдце и чашка) имеет особую конструкцию. Так, блюдце в чайной паре имеет углубление, чтобы отсюда можно быть пить (по старинной русской традиции).

Чайная пара может быть декорирована достаточно ярко: в рисунке на стенках используются яркие краски, орнамент может покрывать не только внешнюю, но и внутреннюю часть стенок.


  • 1 из 3

На фото:

Чайные пары могут иметь самый неожиданный внешний вид: даже стакана с подстаканником. Чаще всего это чашка + блюдце, реже - набор чашек с блюдцами и заварочным чайником.

Национальные особенности чайной посуды. Хорошо известно, что в каждой стране собственные чайные традиции. Калмыки пьют чай с молоком и жиром, китайцы - употребляют из маленьких емкостей. В традициях некоторых стран чашку не принято держать за ручку (ее просто нет): напиток пьют из пиалы либо выливают в блюдце.

На фото: модель ADELAIDE XIV от фабрики Driade, дизайн Dong Xie.

Кофейные чашки

По объему значительно меньше чайных. Это объясняется разными традициями (долго «чаевничать» с родными или быстро обсудить важные вопросы с коллегами за чашкой кофе). Емкость кофейной чашки косвенно определяется «правилом крепости»: чем насыщеннее напиток, тем меньше по объему посуда.

Наиболее распространены кофейные чашки следующих видов: вместимостью 80-100 мл для черного кофе, 50-70 мл для кофе по-восточному (готовится с сахаром, подается вместе с гущей) и 150 мл — кофейные чашки для капуччино. Блюдце в кофейной паре плоское, его размер универсален для всех видов чашек.


  • 1 из 3

На фото:

Традиционно кофейная чашка имеет узкое донышко и расширяется к верхней части.

Страну происхождения посуды нередко можно определить по рисунку. Англичане обычно украшают свои изделия цветами, датчане – довольно сложными сельскими пейзажами или сценами охоты, жители Средиземноморья - простыми орнаментами теплых оттенков. Во многих странах выпускают фарфор без рисунка.Иногда сюжет абсолютно нейтрален и определить страну происхождения чайной пары невозможно. Глядя на модель с фото сложно догадаться, что кружка из Финляндии - из похожих издавна пили наши прабабушки и деды.

На фото: модель Taika cup от фабрики Iittala, дизайн Haapaniemi Klaus, Orvola Heikki.

Чаще всего для изготовления чайных и кофейных пар используется фарфор. Предметы из этого материала одновременно эстетичны и практичны. Они хорошо сохраняют тепло, достаточно прочны. Чайные и кофейные пары требуют практически одинакового ухода. От разводов и «ободков», оставляемых напитками, легче всего избавиться, если хотя бы раз в 1,5-2 недели загружать чашки и блюдца в посудомоечную машину. В некоторых случаях этот способ не подходит, например если дорогой фарфор покрыт тонким золотым рисунком. Тогда можно протереть посуду мягкой тряпкой с содой (в случае сильного загрязнения) или промыть водой с добавлением уксуса (при слабом загрязнении). Кстати, в содовый или уксусный раствор следует время от времени помещать чашки и блюдца вне зависимости от степени их загрязнения: так фарфор дольше сохранит первоначальную белизну.

В статье использованы изображения сайта 360.ru ,

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Красивый сервиз можно передавать из поколения в поколение. А можно купить набор простой, но милой посуды и с удовольствием пользоваться ею хоть каждый день. На что обратить внимание при покупке?

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?


Лето. Плавится асфальт, барышни обнажают плечи и колени. Интерьер также хочется освободить от лишнего текстиля. Мы собрали для вас несколько вдохновляющих идей - как накрыть на стол без скатерти.

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

Самый востребованный аксессуар: на протяжении веков подсвечник был незаменим в быту, сегодня он незаменим в интерьере – ему отдают должное дизайнеры, потребители и антиквары.

Современные подсвечники и канделябры используются чаще для украшения интерьера, чем по своему прямому назначению. Рассмотрим подробнее, какие изделия сегодня имеются в продаже.

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Перечница и солонка - это не только функциональные изделия, но и декоративные элементы обеденного стола. Они делает вкус блюда выразительнее, и дополняют сервировку. Какова история этих предметов?

Хотите создать праздничное настроение, сделать любимому сюрприз? Устройте завтрак в постели. Красивая сервировка, правильно выбранный стильный и практичный столик помогут вам в этом.

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в III тыс. до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где на столе должна лежать.

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала н

Вечный вопрос «чем занять пустую стену?» решается просто, если у вас в доме есть красивая посуда. Повесьте тарелки на стену! Совсем не обязательно привозить из поездки сувенирные блюдца с видами город

В магазинах можно найти посуду из различных материалов. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Чем отличается посуда из фаянса от фарфоровой, и в чем преимущество керамических изделий перед с

Китайская чайная церемония имеет свои определенные традиции. Прежде всего, можно отметить такую особенность. Гости должны осмотреть емкость, где находится сухой чай в тот момент, когда хозяин готовит непосредствено сам чай. Чашки и чайник для заварки необходимо нагреть, а уже после этого можно подать на стол вместе с остальной посудой. После того, как чай был заварен первый раз, воду принято сливать – считается, что тогда злые духи не приблизятся к месту проведения чаепития. Второй раз чай заваривают для того, чтобы пить. По верованиям чашка – это мужская энергия, а чаша, которой накрывают чай сверху – женская. Сосуды переворачивают, и пьют чай из чаши с женской энергией. Правила хорошего тона во время китайской церемонии гласят о том, что гость не сможет уйти домой, если не выпьет – минимум семь чашек чая.

Игла (ча цзинь) применяется для того, чтобы прочистить носик чая, воронка (ча сяньло) используется для того, чтобы не просыпать чай, когда его насыпают. Также вам пригодятся щипцы (цзя цзы), их используют для того, чтобы брать горячие чашки, доставать из чайника спитую заварку, разумеется, вам не обойтись без кисточки (ча би), которая нужна для того, чтобы очищать чайник, убирать подтеки.

Посуда чайная пара: олицетворение мужское и женское начало

Особо интересна в церемонии посуда чайная пара . Два прибора должны стоять на деревянном или глиняном подносе. Один– это высокий стаканчик, который собой олицетворяет мужское начало, а второй – широкая круглая чаша, которая символизирует женственность. Есть такое правило, что за самим столом, где проводится церемония, должно быть одинаковое количество и мужчин и женщин, тогда гармония будет сохраняться.

Есть еще один интересный аспект, который касается посуды чайная пара . Если вы продолжаете процесс чаепития, тогда следует поставить высокий наперсток на чайную доску. Если не будете продолжать церемонию, тогда следует оставить его на подставке.

Чай наливается в высокий стаканчик, сверху накрывается широкой чашей, и оставляется так для того, чтобы он хорошо заварился. После этого быстро переворачивается, чтобы у вас была возможность пить из широкой чашки. Этому действия есть свое оправдание. Считается, что этот процесс отображает когда земля и небо поменялись местами, а потом разделились - и это дало возможность человеку появиться на свет. Можно даже в тот момент, когда стаканчик сверху, загадать желание. То есть, когда в будете поворачивать стаканчик по часовой стрелке и снимать его, думайте о самом сокровенном, и оно сбудется.

В магазинах так называют комплект из чашки с блюдцем, но исторически это не совсем правильно.
Перечитывала на днях Мельникова-Печерского. Он из писателей-этнографов, у него очень много про быт и обычаи. Раньше я, бывало, интуитивно приблизительно понимала смысл слова и читала дальше, а сейчас стала отмечать те выражения, значение которых я знаю не в точности.

Зоркий глаз Марка Данилыча разом приметил в углу, за большим столом, сидевших рыбных торговцев. Они угощались двенадцатью парами чая .
– Марку Данилычу наше наиглубочайшее! – с легкой одышкой, сиплым голосом промолвил тучный, жиром оплывший купчина, отирая красным платком градом выступивший пот на лице и по всей плешивой до самого затылка голове.
Быстро подскочил половой и подставил стул для Марка Данилыча.
– Чай да сахар! – молвил Смолокуров, здороваясь со знакомцами.
– К чаю милости просим, – отвечал тучный лысый купчина и приказал половому: – Тащи-ка, любезный, еще шесть парочек. Да спроси у хозяина самого наилучшего лянсину. Не то, мол, гости назад отошлют и денег копейки не заплатят.

Когда пили чай дома, то заварник хозяйка ставила прямо на самовар, на специальную площадочку - чтоб не остывал, чтоб бока ему грело из самоварной трубы. Вот так:


Кустодиев, "Чаепитие"


Россохин, "Посиделки"

Маковский, "Алексеич"
Но в большом трактире каждому гостю отдельный самовар не потащищь. Поэтому половые несли большой чайник крутого кипятка - и маленький чайник, чтоб в нём заварить.
Предполагаю, что маленький чайник носили к столу ещё пустым - и нести ловчее, и гости могли оценить, что сухая заварка у них из настоящего чая, а не из копорского листа.
Вот ещё одну иллюстрацию нашла прямо из трактира:

Кустодиев, "Извозчики за чаем"
И по сей день такие чайные пары продают в магазинах наряду с парами "чашка-блюдце":



Следующим шагом буду разбираться с лянсином, который меня немало удивил.

Сохранено

Это набор из чашки и блюдца. Оба элемента выполнены в едином стиле. Если вам нужен небольшой чайный сервиз без лишних предметов, можно купить две-три одинаковые чайные пары. Также это отличный подарок на праздник. Некоторые наборы изначально поставляются в подарочной упаковке - картонной или пластиковой.

Из чего делают чайные пары

Самый распространенный материал - керамика, фарфор, фаянс, стекло. Керамическая посуда непрочная, быстро нагревается, боится перепадов температур. Зато она по карману любому покупателю, имеет большое разнообразие.

Стеклянные и фаянсовые чайные наборы также широко распространены. В них вкус чая раскрывается отлично, но он быстро остывает. Стоят недорого, хрупкие и недолговечные.

Чайные пары из фарфора - для настоящих ценителей чая и церемоний. Пить из фарфоровой чашки очень приятно: стенки не нагреваются, а напиток долго сохраняет температуру. Материал очень гладкий, и к нему приятно прикасаться губами.

Фарфоровые чайные пары выглядят дорого (и стоят так же), очень прочные и долговечные. Хороший чай и фарфор - элитарный дуэт для роскошного чаепития.

Особенности чайных пар

Чашки имеют небольшой объем - 220-250 мл. Блюдца обычно круглые с углублением, но могут быть плоским, квадратным, овальным. Иногда вместо тарелочки под чашкой используются деревянные плоские подставки.

В некоторых чайных парах присутствует третий предмет - ложечка или чайник-заварник. Хоть этот комплект назвать парой сложно, но все же он предназначен для одного человека.


Наборы бывают белыми (особенно фарфоровые), но чаще всего их расписывают. Некоторые производители декорируют посуду из фарфора драгоценными металлами - платиной 999-й, серебром 925-й пробы или 24-каратным глянцевым золотом. Стоимость такого набора начинается от 8-9 тыс. рублей.

В зависимости от производителя, роспись на чайной паре может быть выполнена:

  • в восточном;
  • классическом;
  • минималистическом;
  • японском стиле.

Выпускают чайные пары чешские, немецкие, китайские и японские компании. Самые дешевые - это китайские сервизы, а дороже всего обойдутся наборы из Чехии и Германии.