30.06.2020

Гастрономические пристрастия. Кулинарный гороскоп: любимое блюдо каждого Знака Зодиака


Известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Но порой кулинарные предпочтения людей (именно о них пойдёт речь в нашем обзоре) принимают весьма причудливые формы. Мы расскажем о гастрономических пристрастиях 10 известных во всём мире людей.

1. Цукерберг ест только то, что сам убивает


Основатель Facebook Марк Цукерберг известен своим желанием непрерывного самосовершенствования. В 2009 году он заявил, что будет носить галстук каждый день, а в 2010 изъявил свое желание выучить китайский. В 2011 году Цукерберг шокировал весь мир, публично заявив, что будет есть мясо только тех животных, которых убьет собственноручно. После публикации этой новости на своей странице в ответ на критику представителей общества охраны животных он ответил «Я только что убил свинью и козла». Первым же охотничьим трофеем Цукерберга стал омар, которого он сварил живым.

2. Суп Бетховена


Людвиг ван Бетховен известен как гениальный композитор, но мало кто знает, насколько серьезно он относился к супу. Композитор считал, что только его экономка или «повар с чистым сердцем» мог приготовить настоящий суп. Одним из любимых блюд Бетховена был суп с мягким хлебом и 10 яйцами-пашот, который он ел каждый четверг. Причем горе экономке, если яйца не были полностью свежими. Тогда Бетховен помимо словесного разноса, просто швырял в нее этими яйцами.

3. Кетчуп и соус Джеральда Форда


Президент США Ричард Никсон ежедневно обедал творогом, политым кетчупом. После того как он был избран президентом, газета Washingtonian язвительно заметила, что элегантные обеды Белого дома были заменены творогом и кетчупом.

Менее известны гастрономические предпочтения президента Джеральда Форда, который также был страстным поклонником странного обеденного меню. Каждый день он обедал творогом, политым кетчупом и соусом «А-1» для барбекю. Также он заказывал овощной гарнир с зеленым луком, сельдереем и редисом, который также поливал кетчупом и соусом «А-1».

4. Диета Николаса Кейджа из «достойных» животных


Звезда Голливуда Николас Кейдж заявил что в его диету входит исключительно мясо животных, которые спариваются «достойным образом». Объясняя причину своего выбора, Кейдж сказал: «Я на самом деле ем только то, что размножается красиво – к примеру, рыбу и птицу. Но вот процесс размножения свиней омерзителен, поэтому я не употребляю свинину».

5. Сорняки Генри Форда


Генри Форд в молодости был придирчивым гурманом, который, как правило, всегда носил орехи или изюм в кармане. Все изменилось, когда он начал воспринимать свое тело как машину, а желудок как бензобак, в который просто нужно заливать топливо. После этого он резко потерял интерес к еде (ведь какая разница, что ешь, если оно служит для одной цели) и начал употреблять в качестве еды дикие сорняки.

Несмотря на то, что Форд зарабатывал почти $ 1 млн в год, он собирал в своем саду сорняки, затем готовя из них сэндвичи, приправленные горчицей, и салаты. Что интересно, такая диета пошла ему явно на пользу, поскольку Генри Форд очень редко болел и дожил до 83 лет.

6. Куриный гомосексуализм Эво Моралеса


Президент Боливии Эво Моралес вызвал бурные дискуссии в 2001 году, когда он заявил, что гормоны, которые вводят курицам, являются основной причиной гомосексуализма: «Курицы буквально напичканы женскими гормонами, поэтому мужчины, которые едят этих куриц, уже не совсем мужчины».

Президент, любимым блюдом которого является полезный суп из лебеды, также связал потребление мяса птицы с мужским облысением. Моралес имеет давнюю неприязнь к нездоровой американской еде и даже подавал официальную жалобу в ООН в 2013 году, заявив, что «фаст-фут Запада наносит большой вред человечеству, а также является одной из основных причин рака».

7. Гастрономические фетиши Говарда Хьюза

Киномагнат, промышленник и предприниматель Говард Хьюз страдал от обсессивно-компульсивного расстройства, что нашло отражение в его привычках в еде. Его слуги получили ряд странных указаний относительно того, как нужно готовить и подавать пищу. К примеру, ручки столовых приборов должны были быть обернуты папиросной бумагой, затем запечатаны в целлофан и еще раз обернуты вторым слоем папиросной бумаги. Такие сложности были необходимы, потому что Хьюз панически боялся микробов.

Также его слуги должны были открывать консервацию под теплой проточной водой, сначала тщательно вымывая банку мылом, чтобы удалить пыль, микробов и все ярлыки. Как правило, Хьюз обедал стейком и 12 горошинами одинакового размера. Если хоть одна горошина была слишком велика, то Хьюз приказывал заменить все блюдо. Когда он стал затворником в старости, то питался исключительно шоколадом и молоком. К моменту смерти он довел себя до состояния полного изнеможения.

8. Претенциозное вегетарианство Гитлера


До 1930-х годов Гитлер обожал определенные мясные продукты, в частности, пельмени из печенки и сосиски. Тем не менее, на него сильно повлияла смерть его племянницы Гели Раубаль, которая покончила жизнь самоубийством в 1931 году. После этого Гитлер отказался употреблять ветчину на завтрак, заявляя, что это подобно тому «как съесть труп». Гитлер также вскоре отказался от мяса, потому что считал его причиной своего хронического запора и метеоризма. В основном он ел сырые или вареные овощи и каши, а любимыми блюдами будущего фюрера являлись овсянка с льняным маслом, цветная капуста, творог, вареные яблоки, артишоки и спаржа в белом соусе. Однако, подобная диета оказала прямо противоположный эффект на его проблемный кишечник. Его врач Тео Морелл отмечал в своем дневнике, что Гитлер после большой тарелки овощей испытывал «запор и колоссальный метеоризм».

9. Фанат молока Муссолини


У Бенито Муссолини также были проблемы с пищеварением и странные привычки в еде. К примеру, он никогда ничего не ел на банкетах, поскольку считал, что еда является процессом, которому следует посвятить свое полное внимание.

В 1925 году диктатору поставили диагноз язвы желудка и порекомендовали резкое изменение рациона или операцию. Новая диета Муссолини в основном состояла из фруктов и 3 литров молока каждый день. Это, видимо, не помогло ему, поскольку в 1929 году у Бенито случилась еще одна язва. Новый врач высмеял его молочную диету и прописал инъекции витаминов В и С, а также употребление моркови, картофеля, небольшого количества вареной курицы, рыбы и чая без молока. Здоровье Муссолини за год радикально улучшилось.

10. Гастрономические изыски Ким Чен Ира


Благодаря свидетельствам бывшего личного повара Ким Чен Ира Кэндзи Фудзимото мир узнал о рационе бывшего северокорейского тирана. В то время как большая часть страны голодала, Ким был большим гурманом. У него был винный погреб с более чем 10 000 бутылками и библиотека с тысячами кулинарных книг.

Ким Чен Ир часто отправлял Фудзимото за границу, чтобы тот узнал рецепты местных деликатесов. Предпочитал диктатор икру, элитные сорта свинины и папайю. Что интересно, на его кухне каждое зернышко риса тщательно проверялось на предмет наличия мельчайших повреждений и царапин, а также Ким настаивал, что рис нужно готовить только на костре из деревьев, срубленных на легендарной горе Пэкту.

Для настоящих гурманов мы собрали . Прочитайте, и вы поймёте, что бабушкины рецепты могут удивить.

ОВЕН (21.03. – 20.04.)

Овны по природе своей весьма активны и развиты физически -
чтобы энергии хватало на все, им необходимо полноценно питаться. При этом
следует выбирать калорийную и богатую белками пищу, однако употреблять ее в разумных
количествах. Для поддержания оптимального веса не нужно придерживаться
каких-либо диет, идеальным решением станут занятия спортом, особенно силовые
тренировки. Кроме того, за 20 минут до приема пищи Овнам стоит выпивать стакан
жидкости, это активизирует работу желудка и не позволит съесть лишнего за
обедом. Для Овнов-детей предпочтительным является длительное грудное
вскармливание, тогда в будущем у них не будет проблем с пищеварительной
системой.

Что касается приготовления пищи, то у большинства Овнов
присутствует кулинарный талант, но отсутствует желание готовить. Как только
появляется такая возможность, Овны с удовольствием перекладывают обязанности,
связанные с готовкой, на своего партнера либо обедают в местах общественного
питания. Вообще, все Овны очень любят уютные кафе и рестораны, сама атмосфера
этих заведений и неспешный прием пищи способствуют хорошему пищеварению и
усвоению всех питательных веществ из продуктов. Однако Овны должны стороной
обходить дешевые забегаловки и уличные палатки с фастфудом, поскольку их
желудки слишком восприимчивы к некачественной пищи, представители этого знака
зодиака легко могут получить пищевое отравление.

В суточном рационе Овнам нужно употреблять наиболее
калорийную пищу в утренние и в дневные часы. Без сытного завтрака Овны весь
день могут испытывать слабость и нежелание трудиться. Поэтому с утра
обязательно нужно есть каши, сваренные на молоке, с добавлением сливочного
масла. Особенно полезны для представителей данного знака овсяная и пшенная
крупы. Ни в коем случае нельзя ограничиваться бутербродом или чашкой кофе.
Бодрости и сил на весь день добавят также орехи и сухофрукты, богатые
растительными белками и жирами, которые прекрасно усваиваются организмом Овнов.

Обед непременно должен состоять из густого супа, сваренного
на мясном или курином бульоне. Не только чувство насыщения, но и неоспоримую
пользу принесет суп-пюре из брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. Что
касается вторых блюд, то тут предпочтение нужно отдавать отбитому мясу,
особенно говядине, а вот рыба для Овнов хоть и полезна, но недостаточна сытна.
После рыбного обеда им, вероятно, вскоре захочется вновь перекусить. Ужин
должен носить символический характер. Нужно остановите выбор на овощных и
фруктовых салатах, молочных продуктах, если сильно налегать под вечер на
тяжелую пищу, то спокойного сна ожидать не стоит.

Что касается напитков, то к спиртному Овны зачастую
равнодушны, они редко страдают алкоголизмом. Как правило, такое случается
только в том случае, если работа не удовлетворяет все амбиции Овнов, если они
не имеют возможности для самореализации. Поэтому иногда представители знака
могут позволить себе употребление спиртных напитков в разумных количествах. При
этом предпочтение лучше отдавать натуральным красным винам, виски, водке. Не
стоит налегать на коктейли, поскольку к смешению алкоголя желудок Овнов слишком
чувствителен.

ТЕЛЕЦ (21.04. – 21.05.)

Тельцы по жизни весьма эмоциональны, взбалмошны, порой
экстравагантны, что сказывается и на их отношении к питанию. Они то садятся на
жесткую диету и кушают одну гречку, то наедаются на ночь до отвала пирожными со
взбитыми сливками. Часто Тельцы становятся на некоторое время вегетарианцами
или решают держать все посты, но обычно надолго их не хватает. Очень важно с
детства привить Тельцам правильное и разумное отношение к еде, научить их
придерживаться режима дня, обязательно кушать супы, не кусочничать. Это поможет
избежать многих проблем со здоровьем и лишним весом в будущем.

Тельцы прекрасно готовят, но это не относится к повседневной
пище. Они любят удивлять друзей и родных своими талантами, находят порой
рецепты самых оригинальных и сложных блюд, приготовление которых, благодаря
природному чутью, им отлично удается. Для Тельцов важно не только что подать,
но и как. Они часто увлекаются карвингом, вырезают прекрасные цветы из овощей и
фруктов. Тельцы способны много времени посвятить покупке посуды, скатерти,
кухонных полотенец, салфеток. Они знакомы с правилами этикета, сервировки
стола. Тельцы любят путешествовать и пробовать новые блюда, они предпочитают
обедать в компании, в одиночку им кусок в горло не лезет. А вот под интересную
беседу они способны съесть и выпить очень много.

Особенностью организма Тельцов является склонность к
заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Поэтому продукты, которые они
употребляют, должны быть богаты кальцием и фосфором. Нужно делать упор, в
первую очередь, на молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр. Причем сыр
лучше выбирать твердых сортов. Как минимум два раза в неделю, а лучше чаще, следует
есть рыбу или морепродукты. В суточном рационе Тельцам необходимо распределять
пищу равномерно. Дело в том, что их потребность в калориях практически весь
день одинакова, снижается она лишь во время сна. Поэтому нужно стараться
употреблять на завтрак, обед и ужин полноценные и хорошо сбалансированные
продукты в количествах, рекомендованных диетологом.

В качестве утренней пищи Тельцам нужно выбирать йогурты,
творожки, ряженки, а также хлебобулочные изделия из цельных злаков. Обед должен
включать в себя овощной салат, особенно полезны для Тельцов корнеплоды: свекла
и морковь. Из первых блюд предпочтение лучше отдать борщу и грибным супам. На
ужин можно позволить себе мясо и рыбу нежирных сортов, лучше в тушеном, а не
жареном виде.

Тельцы очень восприимчивы к новым вкусам, к их смешению.
Поэтому они любят дегустировать всевозможные коктейли, экзотические фрукты,
десерты. Самое интересное, что их желудок редко подводит своих хозяев и
способен выдержать очень многое, если только излишества не становятся вредной
привычкой. Среди безалкогольных напитков для Тельцов окажутся полезны травяные
чаи с ромашкой, мятой и мелиссой, они успокоят и сгладят перепады настроения
представителей этого знака. Нежелательными продуктами для Тельцов являются
колбасы и копчености, они не содержат достаточно полезных веществ и витаминов,
которые требуются энергичным и активным людям данного знака зодиака, а лишь
приводят к появлению лишних сантиметров в области талии.

БЛИЗНЕЦЫ (22.05. – 21.06.)

Близнецы обычно отличаются равнодушием к пище. У них
отсутствует аппетит, они едят от случая к случаю, не придавая особенного
значения тому, что именно лежит в их тарелке. Поэтому у них чаще, чем у других
людей встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы пробудить
интерес к пище, нужно добавлять в блюда, приготовленные для Близнецов,
приправы, свежую зелень, лук и чеснок. Из специй для представителей данного
знака идеально подходят тмин, кориандр, гвоздика, розмарин, шалфей, а вот
острыми перцами увлекаться не стоит.

Приготовление пищи – рутинная обязанность для Близнецов.
Поэтому мужчины-Близнецы обычно не умеют готовить, а женщины подают своим
домочадцам стандартные блюда. Близнецы редко сосредотачивают все свое внимание
на еде. Обычно за столом они читают, смотрят телевизор, болтают по телефону,
что неблагоприятно сказывается на работе их желудка. Близнецам нужно хоть раз
сесть и попробовать ощутить всю полноту вкуса здоровой, полезной, правильно
приготовленной пищи, быть может, это позволит им изменить свое отношение к культуре
питания в целом.

В течение дня Близнецам рекомендуется чаще смотреть на часы
и есть по графику. Оптимально для данного знака зодиака пятиразовое питание.
Дробное употребление пищи позволит им гораздо лучше чувствовать себя в течение
дня и избавит от проблем с лишним весом. С утра многие Близнецы не хотят есть,
не стоит насиловать организм, можно ограничиться йогуртом или стаканом
свежевыжатого сока. Но не надо голодать до самого обеда, устройте себе второй
завтрак, перекусив бананом или сухофруктами.

У Близнецов часто бывают проблемы со щитовидной железой,
связанные с недостатком йода в рационе. Поэтому им нужно употреблять как можно
больше рыбы, грецких орехов, не отказываться от салатов из морской капусты. Что
касается обеда, полдника и ужина, то тут выбор блюд велик. Не стоит лишь есть
много мучного и сладкого, именно углеводы способствуют появлению лишнего веса у
Близнецов, тогда как белковая и даже жирная пища довольно легко усваивается, а
полученные калории тут же расходуются. Настоящей находкой для Близнецов могут
стать блюда из бобовых – горох, фасоль, чечевица, бобы – вот то, что нужно
организму для полноценной жизнедеятельности.

Из напитков Близнецам весьма полезна минеральная вода. Нужно
выпивать не меньше 2 л жидкости в день, чтобы быть в норме. Алкоголь для
Близнецов представляет определенную опасность, поскольку они легко могут к нему
пристраститься. Особенно это касается пива. Нужно тщательно контролировать
себя, позволяя спиртное лишь в торжественных случаях. Расслабиться Близнецам
поможет скорее травяной чай, чем горячительные напитки, поскольку при
употреблении алкоголя чувства представителей этого знака напротив обостряются,
а проблемы кажутся еще более сложными для решения.

Среди экзотических кухонь Близнецам стоит попробовать
немецкую, французскую и итальянскую, именно они богаты теми продуктами, которые
необходимы их организму.

Если Вы пригласили представителя данного знака в гости и
хотите удивить, то приготовьте любое блюдо, но подайте его с изюминкой.
Поскольку сам вкус не сможет произвести на Близнецов такого впечатления, как
атмосфера трапезы и внешние атрибуты – музыка, цветы, интерьер, освещение.

РАК (22.06. – 22.07.)

Раки это гурманы Зодиака, они очень любят вкусно поесть,
предпочтение отдают мясным блюдам. Представители знака уважительно относятся к
здоровой пище, собственноручно приготовленной из натуральных ингредиентов. Раки
точно знают, что будет полезно для их организма и фигуры, а от чего желудок
может взбунтоваться. Поэтому редко можно встретить Рака в Макдональдсе, только
в случае крайней необходимости Раки воспользуются услугами заведения быстрого
питания. Кстати, Раки вообще больше любят наслаждаться пищей в домашних
комфортных условиях. Исключение они могут сделать лишь для ресторана с хорошей
репутацией. Обычно у представителей знака на примете есть несколько проверенных
заведений и заманить их в новое место довольно сложно.

Раки любят и умеют готовить. Хотя они редко балуют себя и
близких экзотической кухней или сложными кулинарными шедеврами, приготовленные
ими блюда всегда вкусные и полезные. Самое интересное, что готовят Раки быстро,
все так и спорится у них в руках, но скорость никак не сказывается на качестве
еды. Раки очень ответственно подходят к покупке продуктов, они всегда обращают
внимание на срок годности и состав товара, знают признаки, по которым можно
определить зрелость овощей и фруктов. Редко можно встретить Рака с лишним
весом, но если он вдруг появился, то лучшим средством для борьбы с полнотой
станут разгрузочные дни с одновременным очищением организма от шлаков.

В течение дня Раки, как правило, испытывают чувство голода
ближе к вечеру. Поэтому лучше пойти навстречу требованиям своего организма и
позволять себе плотный ужин, однако он должен быть не позднее, чем за четыре
часа до сна. При таком режиме питания лишние килограммы вряд ли появятся, зато
посреди ночи Ракам не захочется навещать холодильник.

Завтрак Раки должны выбирать легкий, но сбалансированный по
соотношению белков, жиров и углеводов. Это могут быть мюсли или кукурузные
хлопья с добавлением молока и сухофруктов (особенно полезны для Раков инжир,
курага и чернослив), фруктовые салаты с орехами, заправленные йогуртом без
ароматизаторов и красителей. В обеденное меню обязательно должно входить мясное
или рыбное блюдо, а гарнир нужно выбирать богатый углеводами – рис,
картофельное пюре. Как уже было сказано, на ужин можно позволить себе съесть
то, что угодно душе или точнее желудку в необходимом количестве. Опасность для
Раков представляют острые блюда, нужно использовать специи в разумных
количествах, избегать горчицы, кетчупов.

По отношению к алкоголю встречается два типа Раков. Первые
не пьют вообще и пропагандируют здоровый образ жизни всем и каждому, вторые
пьют много и все подряд. Но в целом, организм Раков лучше воспринимает напитки
светлые и негазированные – белое вино, водка, мартини. А вот от ликеров,
шампанского и коньяка лучше отказаться. Потребность Раков в жидкости довольна
высокая за счет быстрого обмена веществ. В течение дня им нужно стараться пить
больше минеральной воды без газа, на пользу пойдет и зеленый чай.

ЛЕВ (23.07. – 23.08.)

Львы любят получать удовольствие от жизни, и большое
наслаждение им доставляет изысканная еда. Львы ценят национальные кухни и
кулинарные традиции разных стран, с удовольствием путешествуют и пробуют все
новые и новые блюда. Еда часто помогает Львам справиться со стрессом, снять
напряжение. И все же они не становятся заложниками желудка, поскольку
употребляют пищу в небольших количествах. Ведь для них важен сам процесс
поглощения еды, они любят смаковать вкус продукта, не гонясь за чувством
насыщения. Львы предпочитают острые, пряные блюда, мясные, рыбные. Причем любят
мясо жирное и жареное, а не постное. Вряд ли Лев сможет отказаться от шашлыка.
А вот к сладкому представители знака довольно равнодушны. Чтобы не заработать
проблем с печенью, Львам нужно следить за уровнем холестерина в крови,
поскольку полностью лишить себя жирного мяса они вряд ли способны.

Львы нечасто умеют хорошо готовить, хотя простые блюда им
неплохо удаются. Зато они всегда могут найти человека, который будет приносить
им изысканную еду на блюдечке с золотой каемочкой. Если Львы хотят овладеть
кулинарным искусством, то лучше поискать для этой цели подходящего учителя,
который раскроет им всякие тонкости этого мастерства, а вот книги вряд ли
окажутся хорошими помощниками, приготовленные по взятым из них рецептам блюда
могут оказаться не вполне съедобными. Львы прекрасно знают, где можно хорошо
поужинать, если Вы хотите провести приятный вечер в ресторане – спросите у Льва,
куда лучше пойти.

Львы часто склонны к анемиям, чтобы содержание железа в
крови не падало ниже нормы, им нужно чаще употреблять в пищу говядину, гречку,
печень, яблоки, шпинат, изюм. В течение дня основная нагрузка на желудок должна
приходиться на середину дня. Львы могут позволить себе обед из трех блюд и
десерт, если на ужин ограничатся фруктовым салатиком или грейпфрутом. Что
касается утреннего приема пищи, то тут нужно руководствоваться требованиями
организма. Бывают дни, когда только чашка черного кофе может взбодрить Льва. А
иногда их желудку требуется хорошая порция овсянки. Из круп наиболее полезны
для Львов гречка и рис, из фруктов – цитрусовые, виноград, из овощей – редис,
редька, репа и капуста, особенно брокколи, богатая витамином С.

Настоящее удовольствие Львам доставит пряная
средиземноморская кухня, впрочем, и простая немецкая еда придется им по вкусу.
Львы любят изысканные напитки – коньяк, виски, марочное вино – вот что нужно
предложить Льву, чтобы заслужить его расположение. При этом редко можно увидеть
Льва в сильном опьянении, крепкий организм не дает спиртному затуманить
сознание. Из безалкогольных напитков для Львов полезней всего свежевыжатые
соки, причем не только фруктовые, но и овощные – особенно томатный и
сельдерейный. На сердечной деятельности Львов пагубно сказывается большое
количество кофеина, поэтому к бодрящим напиткам следует прибегать только в
случае крайней необходимости.

Приглашая Льва в гости, позаботьтесь о том, чтобы у Вас было
много различных закусок, пусть и в небольшом количестве, и основное мясное
блюдо. В этом случает Ваш гость точно останется доволен приемом.

ДЕВА (24.08. – 23.09.)

Девы часто ведут столь активный образ жизни, что им просто
не до еды. Но когда они понимают, что не могут припомнить, когда последний раз
ели, их охватывает зверский аппетит. И вот тут нужно стараться, чтобы под рукой
оказалось полезная и качественная пища. Поэтому Девам следует носить с собой
фрукты, орешки, питьевые йогурты, творожки, чтобы иметь возможность перекусить,
не навредив при этом организму.

Многие Девы сладкоежки, они с нетерпением ждут конца обеда,
чтобы получить возможность съесть десерт. Но такая любовь к сладкому часто
неблагоприятно сказывается на их внешнем виде, особенно на состоянии кожи.
Поэтому Девам нужно ограничивать количество быстрых углеводов в своем меню,
отдавая предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая к тому же хорошо
стимулирует перистальтику кишечника. Большую пользу организму принесут также
проращенные зерна пшеницы.

Девы хорошо готовят, но делают это редко. Обычно, принимая
гостей, они стараются устроить фуршет с обилием закусок, бутербродов,
тарталеток. На праздничном столе, накрытом Девой, Вы всегда найдете какое-то
необычное блюдо или экзотический напиток. Такой подход оправдывает себя в том
плане, что у гостей появляется больше возможностей для общения. В повседневной
жизни Девы предпочитают покупать полуфабрикаты или то, что быстро и легко
готовить. Представителям знака стоит обратить внимание на то, что время для
варки пельменей и гречневой каши требуется одинаковое, но вторая несравненно
полезней для их здоровья и здоровья домочадцев. Если Дева решит похудеть, ей
стоит выбрать для этой цели низкоуглеводную диету, а чтобы ускорить обмен
веществ пить больше зеленого чая.

В течение дня Девам нужно перекусывать между основными
приемами пищи. Наиболее калорийным должен быть завтрак, тогда как обед можно
смело разделить с другом, а ужин отдать врагу. Утром желательно есть молочные
каши или мюсли, несколько раз в неделю в меню должны входить вареные яйца. На
обед Девам обязательно стоит есть овощи, особенно богатые калием. Кабачки,
баклажаны и картофель станут прекрасным выбором. Мясо не стоит употреблять
ежедневно, чаще заменяйте его рыбой, особенно красной. На ужин вполне можно
ограничиться стаканом простокваши или биокефира.

К спиртному Девам следует относиться с опаской. Их нервная
система не достаточно стабильна, после принятия горячительных напитков они
легко могут стать зачинщиками ссоры или даже драки. Если же выпить хочется,
выбирать нужно слабоалкогольные напитки и не смешивать их, тем более что
похмелье по утрам для Дев не является редкостью.

Девы не употребляют много жидкости в течение дня, они редко
испытывают жажду. Однако для них полезным может оказаться контроль за
количеством выпиваемой воды, нужно следить чтобы ее было не менее 1,5 – 2
литров в день, причем отдавать предпочтение желательно минеральной воде без
газов.

Если Вы ждете Деву в гости, позаботьтесь о вкусном десерте.
Подойдет мороженое, особенно шоколадное или фисташковое, торты со взбитыми
сливками, безе, зефир – в общем все легкое и воздушное. Горячие блюда
приправьте базиликом, карри, кардамоном, тмином, гвоздикой – эти специи всегда
придутся Деве по вкусу.

ВЕСЫ (24.09. – 23.10.)

Весы довольно привередливы в еде. Есть блюда, которые Вы не
заставите их есть даже за деньги. Причем такая разборчивость появляется у них
еще в детстве, мамам и бабушкам Весов приходится попотеть, чтобы уломать чадо
скушать хоть что-нибудь. Весы предпочитают мясные блюда и блюда из птицы, любят
рыбу, фрукты, разносолы, огурцы и помидоры, но весьма скептически относятся ко
многим овощам. Тушеная капуста, борщ, цукини – этими и тому подобными блюдами
Вы вряд ли соблазните Весов.

И все же Весам следует включать в свое меню столь нелюбимые
ими корнеплоды (свеклу, морковь, редьку) и другие овощи (кабачки, баклажаны,
перец, лук), поскольку именно с их недостатком связаны зачастую проблемы со
здоровьем у данного знака зодиака. А чтобы употребление овощных блюд не становилось
неприятной обязанностью нужно добавлять в них чеснок, свежую зелень и специи
(любисток, пастернак, сельдерей, базилик, имбирь, анис, иссоп), которые
активизируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит.

Готовят Весы по настроению. Из них получались бы скорее
прекрасные дегустаторы, чем кулинары. Ведь у людей этого знака зодиака отлично
развит вкус и обоняние. Весы безошибочно чувствуют, какую приправу и в каком
количестве добавить к тому или иному блюду, сколько соли или сахара нужно, чтобы
получить неповторимый вкус и аромат. Весы часто покупают готовые пельмени,
вареники, заказывают пиццу и еду из японского ресторана, но когда у них
появляется свободная минутка, могут приготовить что-то сногсшибательное.

Весам необходимо находить время для приготовления пищи на
несколько дней вперед, чтобы отказаться от полуфабрикатов и тем самым
разнообразить и сбалансировать свое меню, избежать проблем, связанных с
нехваткой витаминов и минеральных веществ. Кстати, что касается витаминов, то
чаще всего Весам недостает витамина А, по этой причине у них возникают
неприятности со зрением. Необходимо чаще есть овощи и фрукты оранжевого цвета,
богатые каротином (морковь, тыкву), и пить свежевыжатые соки.

Весы активны в течение всего дня, а иногда и ночи. Они редко
соблюдают режим питания, что мало способствует хорошему самочувствию. Для того
чтобы избежать проблем с желудком, таких заболеваний как гастрит и даже язва,
нужно взять себе за правило принимать пищу в строго установленные часы. При
этом распределять калорийность между завтраком, обедом и ужином в зависимости
от того, как будут расходоваться силы и энергия в течение суток. Для
поддержания оптимального веса Весам нужно контролировать поступление жиров (и
животных, и растительных) с продуктами питания, а вот от углеводов риска
поправиться мало, поскольку они легко расходуются организмом.

Весам нужно пить больше соков, морсов, компотов из ягод и
сухофруктов. Именно эти напитки принесут неоспоримую пользу их здоровью. А вот
чай и кофе плохо сказываются на состоянии кожи и зубов. Что касается алкоголя,
то для Весов предпочтительнее благородные напитки - например, коньяк. Следует
избегать употребления пива в больших количествах, от него у стройных Весов
может появиться живот, который испортит фигуру.

СКОРПИОН (24.10. – 22.11.)

Скорпионов отличает трепетное отношение к пище. Они искренне
верят, что все проблемы со здоровьем связаны с неправильным питанием, и в этом
они недалеки от истины. Несмотря на это, Скорпионы частенько позволяют себе
мелкие радости в виде чипсов, шоколадных батончиков и жареной картошки. Но не
стоит прикрывать глаза на собственные недостатки, если уж речь идет о здоровой
еде, то нужно придерживаться принципов всегда, а не от случая к случаю.

Скорпионы любят принимать витамины и биологически активные
добавки, поскольку считают, что страдают от авитаминоза. На самом деле
представителям данного знака нужно есть больше местных свежих овощей и фруктов,
созревающих в данном сезоне, а к таблеткам прибегать лишь по назначению врача.
У Скорпионов есть предрасположенность к заболеванию почек, поэтому соленая пища
им запрещена, в еду соль нужно добавлять лишь в минимальных количествах. Даже
если привычка есть очень соленое и острое уже сформировалась, то со временем
она пройдет, и рецепторы языка станут лучше улавливать все оттенки и
многообразие вкусов.

Скорпионы любят готовить, они знают рецепты многих блюд и
способны удивить своих гостей. Единственный их минус – некоторая
медлительность, если нужно быстро сварить обед, Скорпионы теряются и выбирают
полуфабрикаты. При посещении заведений общественного питания Скорпионы весьма
дотошны, они будут долго расспрашивать официанта о том или ином блюде, о его
составе, прежде чем сделают заказ. Само посещение кафе и ресторанов для
Скорпионов является целым ритуалом. Они долго размышляют, куда хотят пойти, что
съесть и выпить. Причем нередко отправляются на ужин в одиночестве, всецело
отдаваясь трапезе. суп из морепродуктов

Скорпионы едят часто, но понемногу, такой режим питания
идеально отвечает всем требованиям их организма. Завтрак Скорпионов не должен
быть слишком плотным, отлично подойдет овсянка или гречка, причем не вареная, а
залитая с вечера кипятком. От молочных продуктов у Скорпионов часто бывает
вздутие живота, а вот кисломолочные продукты напротив прекрасно усваиваются их
организмом и могут стать вторым завтраком. Обед Скорпиона обязательно должен
включать в себя горячий суп, предпочтение лучше отдавать супам с крупами
(рисовый, перловый) или лапше. Перед ужином Скорпионы вполне могут позволить
себе выпить бокал красного сухого вина, например, Каберне, для улучшения
пищеварения. Необходимо также чтобы сам ужин содержал достаточное количество
белков, подойдут блюда из нежирных сортов рыбы (хек, минтай) или из бобовых.
Скорпионы должны с осторожностью употреблять экзотические фрукты, поскольку у
них имеется склонность к аллергии.

Представители данного знака спокойно относятся к алкоголю.
Они могут выпить за компанию, но особой тяги к спиртному у них нет. Они скорее
любят пробовать новые вкусы, чем доводить себя до состояния алкогольного
опьянения. Из спиртных напитков Скорпионам нужно выбирать мартини, текилу,
ликеры, ром. Что касается безалкогольных, то особую пользу организму Скорпионов
принесут кисели из ягод – черной смородины, черники, клюквы.

СТРЕЛЕЦ (23.11. – 21.12.)

Стрельцам важно сытно и вкусно покушать, а что именно – это
уже дело десятое. Именно про Стрельцов-мужчин говорят, что путь к их сердцу
лежит через желудок. Стрельцы не часто увлекаются здоровым питанием,
вегетарианцы среди них также редкость. Такая непривередливость в еде облегчает
Стрельцам жизнь в плане приготовления пищи, но приводит к проблемам со
здоровьем. Стрельцам важно следить за тем, что они едят, поскольку у них есть
склонность к лишнему весу, который в свою очередь приводит к заболеваниям
сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Самыми полезными
продуктами для Стрельцов являются крупы, овощи, мясо ягненка и телятина. А вот
на жирную свинину, сливочное масло, жареное, перченое и соленое должно быть наложено
табу, во всяком случае, в повседневном питании этих продуктов желательно
избегать.

Стрельцы хорошо умеют готовить. Особенно им удается выпечка,
дрожжевое тесто прекрасно поднимется, если к его приготовлению приложит руку
Стрелец. Еще один конек Стрельцов – это консервирование. Если они никогда не
занимались заготовкой варенья, компотов, соленых огурцов и помидоров, то им
обязательно нужно попробовать себя в этой области. Разносолы получатся –
пальчики оближешь. На кухне у Стрельцов всегда много бытовой техники,
облегчающей процесс готовки – кухонные комбайны, блендеры, пароварки,
хлебопечки – от всего этого Стрельцы просто в восторге. Стрельцы часто проводят
вечера в заведениях общественного питания. Они больше любят бары, трактирчики и
небольшие кофейни, чем дорогие рестораны. Их атмосфера ближе Стрельцам, они
легче расслабляются там, находят собеседников.

Если Стрельцы решат похудеть, то им не стоит прибегать к
строгим диетам, которые приводят к резкой потере веса, лучше сбалансировать
свое питание в целом, сократить потребление жиров и углеводов, с тем чтобы
терять не более 2 кг в месяц. Для Стрельцов оптимально четырехразовое питание,
при этом наиболее калорийную пищу им нужно употреблять в обеденное время и на
полдник. Для завтрака же подойдут каши, фрукты, с утра можно позволить себе и
немного горького шоколада, чтобы активизировать работу мозга. В обед Стрельцам
рекомендуется есть тушеное мясо и овощи, например, приготовленные в горшочках.
Полезны брюссельская капуста, спаржа, томаты, неочищенный рис, зеленый горошек.
Ужин должен быть легким и не слишком поздним. В идеале фруктово-овощной или
молочный, очень хорошо сказываются на пищеварении йогурты с добавлением злаков.

Стрельцам просто необходимо употреблять много жидкости,
чтобы выводить из организма все вредные продукты жизнедеятельности. Лучше
выбирать минеральную воду, зеленый чай или каркаде. Стрельцы легко пьянеют, им
нежелательно пить в незнакомой компании и лучше иметь под рукой хорошего друга,
который доставит домой в случае чего. Из спиртных напитков меньше вреда на
организм Стрельцов оказывают нефильтрованное пиво, красное и белое вино.

Если Вы ждете Стрельца в гости, приготовьте мясо, запеченное
с грибами, Стрельцы неравнодушны к вешенкам и шампиньонам. На десерт подайте
классический торт – Прага, Наполеон, Пьяная вишня в шоколаде. И не забудьте про
красное полусладкое вино.

КОЗЕРОГ (22.12 – 20.01.)

Козероги часто обращают больше внимания на полезность
продуктов, которые они едят, чем на их вкус. Для данного знака зодиака
характерна рациональность в питании, Козероги подсчитывают число потребляемых
калорий, готовы переплачивать за качество, лишь бы есть действительно здоровую,
полезную, богатую витаминами и минеральными веществами пищу. Как правило, у
Козерогов есть проверенные места, где они покупают те или иные продукты, для
них нет ничего сложного в том, чтобы поехать за хорошим творогом на другой
конец города, купить домашние яйца у знакомой бабушки, а за мясом отправиться к
фермеру в деревню.

Козероги любят есть овощные блюда и часто готовят их своим
домашним, за счет приправ (майоран, укроп, кервель, любисток, чабер) еда
получается вкусной и ароматной даже без мяса. Впрочем, мясо и рыбу Козероги,
конечно же, едят. В умеренных количествах, в тушеном или отварном виде, ведь
они знают, что вегетарианство не приносит пользу здоровью. В выпечку Козерогам
лучше добавлять мак, тмин, кунжут или изюмом. Если представитель данного знака
зодиака захочет похудеть, ему нужно попробовать придерживаться раздельного
питания.

Готовить Козероги стараются всегда сами, чтобы быть
уверенными в качестве пищи. Они соблюдают при этом стерильность, всегда
тщательно моют фрукты и овощи, при малейшем подозрении на несвежесть – без
сожаления выбрасывают продукт. Поэтому в дешевые кафе Козерогов не заманишь, либо
они решатся заказать там только бутылочку воды и шоколадку. У Козерогов хорошо
получается запекать в духовке птицу, рыбу, мясо. Утка с яблоками или
фаршированный гречкой поросенок может стать их фирменным блюдом.

Начинать день Козерогам лучше со злаков, которые служат
постоянным ровным источником энергии. На завтрак можно приготовить кашу на
воде, мюсли, подойдут овсяные печенья, хлебцы, хлеб с отрубями. Обед для людей
данного знака зодиака – дело святое, прекрасно, если они имеют возможность
отдохнуть после дневного приема пищи, тогда все полезные вещества прекрасно
усваиваются их организмом. На обед Козерогам желательно есть супы на мясных
бульонах; салаты с овощами зеленого цвета – кресс-салат, лук-порей, китайская и
белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец, заправленные оливковым маслом.
Очень полезны для сердца и сосудов Козерогов маслины, их нужно съедать по три
штучки натощак вместе с косточкой. В меню ужина обязательно должны входить
молочные продукты, особенно творог. Для разнообразия можно приготовить из него
запеканку с фруктами или изюмом, сырники.

Если у Козерогов возникают проблемы с состоянием кожи,
ногтей и волос, то вызваны они чаще всего недостатком кремния. Чтобы кремния
хватало организму, нужно пить кремниевую воду (воду, настоянную на кусочках
кремния). Козерогам часто нравятся на вкус газированные напитки – Кола, Пепси,
Спрайт, Фанта. Но, зная об их отрицательном влиянии на организм, Козероги редко
позволяют себе выпить баночку газировки. Козерогам стоит попробовать элитный
алкоголь – кальвадос, абсент, джин, ром. В небольших количествах они не нанесут
большого вреда. А еще Козерогам полезно время от времени пить теплые напитки,
глинтвейн и пунш прекрасно согреют в холодный зимний вечер.

ВОДОЛЕЙ (21.01. – 19.02.)

Водолеи воспринимают пищу как источник энергии и не более
того. Среди них редко встречаются настоящие гурманы, хотя иногда они,
безусловно, способны насладиться хорошей едой. Водолеям важно придерживаться
традиций их национальной кухни, меньше экспериментировать со своим желудком,
который у них довольно чувствителен. Особое расположение Водолеи испытывают к
фруктам и десертам, а вот к мясным и овощным блюдам довольно равнодушны.

Если убедить Водолея в необходимости правильного питания,
привести веские аргументы, он будет внимательно следить за тем, что находится у
него в тарелке. Проблема в том, что для Водолеев очень немногие люди обладают
достаточным авторитетом чтобы повлиять на их предпочтения. Особенно
привлекательны для представителей данного знака блюда с такими специями и
пряными травами, как: шалфей, кинза, петрушка, иссоп, кардамон, мята. А сладкие
блюда с ароматом ванили способны свести их с ума. Если Водолей озаботится
проблемой лишнего веса и решит ее исправить, то ему можно есть все, что
хочется, но порция должна быть небольшой, нужно стараться съедать за раз не
больше того, что помещается в ладони.

Готовят Водолеи исключительно при острой необходимости или
если хотят удивить кого-то своими талантами. Во всех остальных случая они
предпочитают переложить эти обязанности на кого-то другого и заняться более
приятными вещами. Исключение составляют лишь Водолеи, целиком и полностью
посвятившие себе кулинарному делу. В этом случае они достигают высот в данном
искусстве, становясь шеф-поварами элитных ресторанов, побеждая в международных
конкурсах. Особенно хорошо удается Водолеям приготовление мясных и рыбных блюд,
многие их рецепты придуманы самими Водолеями.

Водолеям нужно стараться есть свежую пищу, вареную, тушеную
или приготовленную на пару. Тогда она сохраняет больше всего витаминов.
Водолеям чаще всего не хватает таких элементов, как фосфор и цинк. Недостаток
цинка ведет к проблемам с костями и сказывается на состоянии кожи, необходимо
употреблять в пищу кедровые и грецкие орехи, ржаной хлеб, коричневый рис, чтобы
восполнить его недостаток. Фосфором богаты рыба, спаржа, малина, имбирь. В
небольших количес

Прочитала недавно, что британские канадские ученые выделили четыре фактора, которые делают семью прочной:

1) общее мировоззрение;
2) общие гастрономические вкусы;
3) секс;
4) желание гладить друг друга.

И очень этот список мне созвучен, пожалуй, я с ним полностью соглашусь. Или в нем чего-то не хватает?


Общее мировоззрение. Ну, с этим все понятно: те, кто смотрит не друг на друга, а в одном направлении, имеют больше шансов жить долго и счастливо и умереть в один день. Взаимопонимание по ключевым жизненным вопросам - пожалуй, это самое главное для пары, и вряд ли кто-то станет с этим спорить.

Общие гастрономические вкусы. Да-да, не секс, родимый, поставили канадские ученые вторым по значимости, а именно общие пристрастия в еде. Дело в том, что, к сожалению или к счастью, быту в семье отводится гораздо больше времени, чем сексу, а приготовление и прием пищи - самое распространенное бытовое занятие.

Мы с Ромой давно вычислили такую закономерность: счастливая пара должна иметь согласие по двум ключевым вопросам: чай/кофе и кошки/собаки. Последний, правда, скорее относится к общему мировоззрению, но не суть. Если он любит кофе и собак, а она чай и кошек - им не быть вместе!!! Мы с Ромой знатные чаевники: любим по нескольку раз в день посидеть вместе за чаем с вкусняшками, пообщаться за шоколадкой. Разговоры за чаем - самые приятные и интересные! А к кофе мы оба почему-то равнодушны. И да, мы любим кошек.

Секс. Невероятно, но факт: в семейной жизни, особенно с рождением детей, секса становится в разы меньше, чем было в свадебном путешествии. Похвально, если он случается раз в неделю, а то и в две. Но секс в семейной жизни очень важен. Что в нем важного? Опять же, общее мировоззрение, одинаковое отношение к этому вопросу: если мужу секс нужен три раза в неделю, а жене - три раза в год, то обоим придется проделать огромную работу над собой, чтобы достичь гармонии.

Желание гладить друг друга. Здесь речь идет просто о ежедневных прикосновениях: объятиях, поцелуях, поглаживаниях. Мне кажется, мужу и жене чрезвычайно важно физически ощущать друг друга каждый день. Необязательно хотеть заниматься сексом каждый день, но очень важно хотеть обнять мужа, когда он пришел с работы, поцеловать его перед сном и т. д. Что-то такое важное передается с этими маленькими незаметными прикосновениями: я здесь, я рядом, я рада, что ты со мной, вот тепло моей руки.

Я не утверждаю, что только при наличии всех этих четырех факторов возможна счастливая семейная жизнь. Но я считаю, что если они все присутствуют, то семейное счастье может быть легким, легкодобываемым, само собой разумеющимся. Если же чего-то не хватает, то счастье возможно, но ценой очень больших обоюдных усилий.

А вы как считаете? Какие условия необходимы для счастливой гармонии мужа и жены?

Рассказать друзьям
Вкус – то, что в нас развивается в детстве. Осознанно или нет, но у нас появляются предпочтения в музыке, выборе одежды, авторов книг и… еде.

Профессионалы ресторанной сферы нередко сетуют, что недавнее прошлое нашей страны пагубно сказалось на вкусовых предпочтениях россиян. Советскую кухню можно смело назвать чёрным гастрономическим пятном, даже несмотря на то, что она привнесла в повседневность рецепты теперь уже таких популярных блюд, как котлета по-киевски, бефстроганов, ленинградский рассольник и многих других. Создание такой кухни было спровоцировано политикой лозунгов из серии «Общепит в массы», послевоенным экономическим кризисом и по ряду других причин. Но ведь так было не всегда. Россия, находясь на пересечении континентов, веками впитывала в себя культуру питания своих соседей и недругов: французов, нордов, азиатов. Но из-за советской колбасной и консервной мишуры гостям ресторана порой очень сложно переключиться на что-то «менее понятное», ведь пресловутый «вкус детства» никто не отменял.

У тех же самых французов есть свои гастрономические особенности. Во-первых, лексический словарь гастрономии в их языке стремится к бесконечности, стараясь как можно точнее словами передать все оттенки вкуса. Во-вторых, еда – это не просто приём пищи, это целая философия под названием savoirvivre (в переводе с франц. языка – «уметь жить»), которая регулярно появляется на страницах СМИ в одноимённой довольно объёмной рубрике. И, видимо, познавать аспекты этого культурного течения французы начинают ещё с детства. Так, например, в Париже работает Институт вкуса (Institut de goût), который занимается обучением детей и взрослых. Цель этого института – помочь открыть мир вкуса, различных ароматов и разнообразие текстуры продуктов, для чего устраиваются различные дегустации и семинары. Если вы не готовы окунуться с головой в учёбу, но хотели бы немного изменить свои гастрономические пристрастия и развить вкус, мы собрали для вас несколько советов от шеф-поваров и специалистов ресторанного бизнеса.

Как рождаются вкусовые предпочтения?


В первую очередь наш вкус зависит от того, какие предпочтения и пристрастия сложились у вас в детстве. Они закладываются у человека в детском возрасте и потом редко серьезно меняются. Даже мы, рестораторы, когда приезжаем домой, на вопрос «А что тебе приготовить?» отвечаем: «Пельмени». Но почему? Мы ведь крутые рестораторы, едим и разрабатываем крутые вкусные блюда! Но дома мы действительно предпочитаем пельмени, потому что нам это вкуснее. Все едят пельмени: от Раппопорта до Новикова.


Я до сих пор ищу ответ на этот вопрос. Полагаю, что предпочтения, равно как и пищевые предрассудки, рождаются из детства. Благодаря своей работе, я точно знаю, какие продукты меньше всего любят в Москве и Питере. Всё банально: тыква, печень, белая рыба, утиное филе на коже, перловка. Всё, что имеет специфический запах или напоминает о худших обедах в детском саду.

А вот как рождается любовь к специфическим продуктам? У меня дома, в детстве, очень плохо готовили печень. Она была, как резина. Но я её всё равно полюбила. А вот с тыквой не срослось. На дух не переношу. И чем это объяснить пока не знаю.

Что влияет на восприятие блюда?


То, как сделана еда, как подаётся, как накрыт стол, кто с тобой за ним сидит – всё это влияет. Но главенствующую роль играет то, насколько нам эти блюда понятны и насколько нам уютно в конкретном заведении. Всё идёт из детства. Ведь мы большую часть времени едим дома и чем ближе то, что мы едим в ресторанах и какая там обстановка, насколько она близка к тому, что нас окружает дома, тем для нас комфортнее и вкуснее. Мы будем ходить в ресторан, где нам действительно хорошо.


Безусловно, настроение, атмосфера, и то, насколько мы голодны, влияют на впечатления о еде. И в этом нет ничего плохого, главное за столом – получить удовольствие. Если вы имеете цель оценить вкус блюд, сконцентрируйтесь на еде. Ешьте медленно. Оценивая баланс пяти вкусов в каждом блюде и качество приготовления. Лучше сразу записывайте впечатления. Задайте себе вопрос. Хотел бы я съесть это блюдо ещё раз? Чего в нём не хватает? Что бы я изменил или улучшил? Также оценивайте подачу. Не только с точки зрения эффектности, но и то, удобна ли она для гостя, подчеркивает ли вид и вкус продуктов. В ресторанах одно время было модно подавать блюда на крафтовой бумаге. Но, например, заказав сочную баранью лопатку с томатами конфи с чесноком, отделить мясо от бумаги было невозможно, так как она размокла от жира.

Как научиться отличать вкусовую разницу одного блюда в разных заведениях?


Основным отличием между рестораном и фастфудом является соотношение цена-качество за блюдо, относительно рыночной стоимости мяса. Кроме того, есть различие в выходе готового бургера у вас на тарелке. Ресторан отличает индивидуальный подход к приготовлению блюда: все ингредиенты в заведении (хорошем, разумеется, но не обязательно дорогом) свежие, качественные и идут «из-под ножа». А также здесь гость может уточнить, каким именно хочет видеть своё блюдо, например, попросив определённую прожарку котлеты.

Задача фастфуда – приготовить быстро и недорого. Объём реализуемой продукции в ресторане быстрого питания не позволяет готовить «из-под ножа». А это значит, что все заготовки делаются заранее и продукты не такие свежие.

Что мешает нам воспринимать блюдо правильно?

Фото: «Ужин Дома» | Гречневая лапша с креветками


Различать вкусовые оттенки мешает привычка к усилителям вкуса и соли. У человека может возникнуть притуплённое восприятие соли, например, из-за регулярного увеличения порции соевого соуса. Именно поэтому китайцы с трудом привыкают к европейской кухне. В соевом соусе содержится глутамат натрия – это усилитель вкуса. В малом количестве он безвреден, а в большом вызывает привыкание.

Однако испортить вкус может и регулярное питание в сетевых столовых. Почему там простой куриный суп, вкуснее, чем дома? Почему вкуснее даже гречка? Если спустя полчаса после обеда там, вам хочется воды, но вы никак не можете утолить жажду, скорее всего, в блюда добавляют вегету, бульонные кубики и другие приправы с глутаматом в составе. Но в отличие от соевого соуса, это искусственный глутамат, который ещё больше усиливает вкус. В этом нет ничего вредного для здоровья. Но месяц питания в этих столовых, и мамин борщ уже не покажется самым вкусным в мире.

Поэтому для развития гастрономического вкуса важно сначала отказаться от продуктов, которые его портят. А также стоит добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, сократить количество сладкого и исключить сахар из напитков.

Фото: «Ужин Дома» | Паста карбонара


Гастрономический вкус развивается с опытом. Для начала научитесь пробовать блюда и продукты. Не съедать в голодном порыве, а смаковать каждый кусочек, мысленно разделяя блюдо по составу.

Закажите, например, пасту карбонара, популярное в нашей стране блюдо, которое так легко испортить. Какой здесь бекон? Хрустящий или варёный? Солёный или пресный? Жирный или умеренный? Какие спагетти? Толще или тоньше, чем я пробовал до этого? Аль-Денте или слишком мягкие? И так далее. Попробуйте эту пасту в бюджетной кофейне. А после закажите её в среднем ресторане, где хорошие отзывы гостей. Затем попробуйте пасту карбонара в дорогом итальянском ресторане. После чего оцените её в Италии. Также прочитайте теорию. Какой изначально была задумана паста карбонара? Вместо бекона должны быть свиные щёки. Вместо сливок – сырой желток и оливковое масло. Из сыра не только пармезан, но и пекорино романо. Вы неизбежно почувствуете разницу. А вот какая версия пасты вам понравится больше – это уже индивидуально.

Вкус – это опыт и кулинарная грамотность. Обращайте внимание на состав блюда, вкус и подачу. Готовьте сами, чтобы понимать на каком этапе была допущена ошибка. Почему паста, мягкая как каша? Значит, макароны переварили. Почему жирная? Бекон не дожарили. Изучайте рецепты в теории и на практике.

Варвара Кроз

Вкусовые предпочтения у людей разные и с возрастом могут изменяться. Однако есть общие гастрономические пристрастия Знаков Зодиака, которые во многом определяются характером разных представителей зодиакального круга.

Гастрономические предпочтения могут быть любыми: одни предпочитают изысканные блюда и проводят за готовкой много времени, другие же могут довольствоваться простой и сытной пищей. Для третьих нет ничего лучше, чем пробовать национальные блюда разных стран мира. Так или иначе, астрологи выделяют некоторые схожие черты у представителей каждого Знака Зодиака .

Овен

Непоседливые и импульсивные представители этого созвездия неприхотливы в еде. Предпочтение они отдают хорошо прожаренному мясу с хрустящей корочкой. Овны любят путешествовать, поэтому с удовольствием попробуют новые блюда. Не откажутся Овны и от смеси острых приправ, с удовольствием полакомятся блюдами восточной кухни. Яркие блюда, содержащие красные овощи и фрукты, вызовут у них восторг. Не откажутся Овны и от итальянской пасты, щедро присыпанной качественным сыром. Излюбленным напитком Овнов можно назвать хорошее красное вино.

Телец

Представители этого Знака не прочь сытно покушать в компании близких людей. Они предпочитают мясные блюда, считая салаты на основе трав и овощей «пустыми». Угодить Тельцу можно, приготовив блюдо с добавлением яиц и морепродуктов. Не откажутся они и от бокала пива, которое предпочитают остальным алкогольным напиткам. К пиву подайте Тельцу запеченный окорок или буженину домашнего приготовления.

Близнецы

Близнецы непривередливы в еде. Их активный образ жизни подразумевает частые перекусы, поэтому полноценная трапеза, приготовленная для них, вызовет восторг. Завоевать внимание Близнеца вы можете, рассказав о полезных ингредиентах в составе блюда. Представителям этого Знака некогда заниматься составлением правильного меню, поэтому предложенная вами сытная закуска, содержащая овощи и травы, будет как нельзя кстати. В качестве аперитива Близнецы отдают предпочтение легким винам с фруктовыми ароматами.

Рак

Раки трепетно относятся к блюдам, вкус которых помнят с детства. С любовью приготовленные домашние супы и котлетки вызовут у них восторг. Завоевать доверие этих представителей зодиакального круга вы можете выпечкой «как у любимой бабушки». Не останутся равнодушными Раки и к блюдам из морепродуктов. Однако не пытайтесь накормить их имитацией, например, крабовыми палочками. Простые блюда русской кухни и изысканные яства, содержащие большое количество рыбы, креветок и крабов, будут восприняты с энтузиазмом. Не откажутся они и от сладостей, к которым питают слабость.

Лев

Брутальные Львы предпочитают сытную еду с большим количеством мяса. Колбасы домашнего приготовления, стейки, котлеты, подливы и гуляш — все это вы можете смело предложить представителю этого Знака . Не забывайте и про десерты. Красивое оформление растопит сердце Льва, и он оценит ваши заботу и внимание. Хорошее вино и блюда средиземноморской кухни также придутся по душе царственному Льву. Не забывайте о красивом оформлении стола, чтобы представитель этого Знака мог почувствовать себя особой персоной.

Дева

Девы обладают чувствительным желудком, поэтому тяжелой пище предпочитают легкие и быстроусвояемые блюда: нежирные сорта рыбы, всевозможные салаты и диетические напитки на основе фруктов и овощей. Девы предпочитают свежий сыр, творог, сладкие фрукты и легкие белые вина с приятным послевкусием. Не останутся они равнодушными перед десертом с добавлением шоколада и листочков мяты. Удивить Дев можно блюдами из ягнятины, заправленной фруктовыми соусами.

Весы

Весов можно назвать эстетами. Они любят новые блюда, приготовленные и оформленные по всем правилам кулинарного мастерства. Их любимым блюдом можно назвать красную рыбу, приготовленную под нежным сливочным соусом и украшенную веточками свежей зелени. Вместе с этим Весы не откажут себе в удовольствии попробовать новые фруктово-ягодные смузи, витаминные салаты и прочие вкусности, которые содержат большое количество полезных веществ. Слабость Весов распространяется и на сладости с кремом, которые они могут есть в огромных количествах.

Скорпион

Представители этого Знака уважают пищу, заправленную острыми соусами. При этом могут спокойно ограничиться горчицей и острым кетчупом. Их вкусовые пристрастия не вызывают опасения, и приготовить им можно даже непритязательный суп с фрикадельками, хрустящую картошку с сытной отбивной. Иногда у Скорпионов просыпается интерес к морепродуктам, которые также стоит подать с острым соусом. В качестве десерта Скорпионы предпочтут полакомиться цитрусовыми, которые вызывают у них восторг.

Стрелец

Стрельцов можно назвать гурманами, которые обожают пробовать блюда различных стран мира. Им придется по вкусу французский жульен, а также традиционная русская окрошка. Угодить представителю этого Знака довольно просто, ведь главное, чтобы блюдо было приготовлено правильно и имело аппетитный вид. Не забудьте о сухофруктах, которые Стрельцы обожают. Финики, курага, инжир, ягоды — все это придется им по душе.

Козерог

Козерогов отличает консерватизм, поэтому экспериментировать с неизвестными блюдами не стоит. Если вы знаете секрет приготовления его любимых блюд, то навсегда завоюете симпатию Козерога. Не откажутся представители этого Знака от мяса, запеченного в духовом шкафу и щедро посыпанного свежим сыром. В качестве соусов они предпочитают что-то острое. Не забывайте и о таких простых блюдах, как творожная запеканка, десерты с большим количеством шоколада. Козероги редко употребляют в пищу рыбу, предпочитая мясо.

Водолей

Для Водолеев нет ничего более волнительного, чем пробовать новые блюда. Предпочтение они отдают не тяжелому жареному мясу, а более легким кушаньям из нежирных сортов рыбы и птицы. С удовольствием представители этого Знака попробуют и морепродукты, которые доставляют им гастрономическое удовольствие. Также не забывайте о большом количестве свежих фруктов, овощных салатов. Обязательно поделитесь рецептом, ведь Водолеи не прочь повторить у себя дома блюдо, которые им понравилось.

Рыбы

Непритязательные представители этого Знака с удовольствием отведают блюда из рыбы, приготовленные в домашних условиях. Порадовать Рыб может вкусный сладкий десерт, сдобренный взбитыми сливками. Угодить Рыбам просто. Для этого достаточно проявить заботу и приготовить еду с любовью. Лакомкам придутся по душе и новые сладости: изготовленные самостоятельно конфеты, пирожные, торты. Не отказывайте Рыбам в удовольствии и поставьте на стол зелень, которая тоже входит в число их любимых продуктов питания.