04.02.2019

Горечавка лёгочная. Уход за растением


Горечавка лёгочная (обыкновенная) – многолетник семейства Горечавковые.

Народных наименований у неё несколько:
  • соколинка/сокольница;
  • лазурька;
  • уразница;
  • сазан-трава;
  • куричья слепота;
  • норичная трава.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});

Описание

Изящная, средней высоты (до 60 см) трава-многолетник украшена по верху крупными пятилепестковыми колокольчиками глубокого синего цвета. Стебель – тонкий, прямой, с множеством мелких узких ланцетовидных листьев. Предпочитает тенистые увлажнённые места с лёгкими, достаточно кислыми почвами. Любима садоводами и ландшафтными дизайнерами за неприхотливость и приятный внешний вид.

Горечавка лёгочная неоднократно упоминается в источниках как средство от чумы, известное едва ли не со времён античности (по свидетельствам Диоскорида и Плиния), но это не вполне точно. Скорее, использование болеутоляющих гликозидов в составе горечавки позволяло облегчить страдания при лёгочной форме заболевания, но в вопросах исцеления она едва ли способна конкурировать с применённым в 1947 году в Манчжурии стрептомицином.

Впрочем, надо отдать должное, трава сокольницы издавна применялась в медицинских и ветеринарных целях, как мощное противовоспалительное средство. Известно, что название «норичная трава» пошло от слова польского происхождения «норица», обозначавшего язву (нору) на затылке или холке лошади, образовавшуюся из-за потёртостей от неправильно подогнанного или излишне загрязнённого снаряжения (оголовья, седла). В ведовской практике из корней уразницы колдуньи, якобы, готовили зелье, которым смазывали подмышки перед визитом на шабаш.

Химический состав

Наряду с эфирными маслами и дубильными полифенолами сырьё соколинки содержит ряд полезных горечей (гликозидов), например, генциопикрин, сверциамарин, амарогентин, которые, во-первых, являются природными спазмолитиками, во-вторых, стимулируют пищеварительный процесс и усиливают секреторную функцию желудка, что позволяет использовать корень горечавки ещё и как приправу, возбуждающую аппетит. Источником дополнительной энергии служат редкие сахара – гентиобиоза и гентианоза, а также пектин и аскорбиновая кислота. Свойства присутствующего в корневищах алкалоида генцианина характеризуются как жаропонижающие, успокоительные, противосудорожные и противокашлевые. Фенолкарбоновые кислоты, такие, как феруловая и о-гидроксифенилуксусная, обладают рвотным эффектом. Полисахарид инулин, относясь к пребиотикам, помогает при дисбактериозе, диабете, инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Лечебные свойства

Суммируя сведения о составе растения, можно выделить основные лекарственные свойства горечавки лёгочной:
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • блокатор рецепторов кашля;
  • седативное;
  • рвотное.

Применение в лечебных целях

Препараты на основе стеблей, листьев и корней сокольницы используют, в первую очередь, для борьбы с заболеваниями дыхательных путей: гриппом, бронхитом, трахеитом, астмой, туберкулёзом, воспалением лёгких. Вторая, наиболее обширная сфера – болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, ахилия – отсутствие в желудочном соке фермента пепсина и соляной кислоты. Также используют при гепатите, цинге, воспалении желчного пузыря, ревматических поражениях суставов. Применяют при родовспоможении для облегчения схваток. Известны случаи успешного лечения малярии и судорог, вызванных укусами ядовитых животных и насекомых.

Рецепты

Горький джин (малярия, анемия, гипотония, туберкулёз):

Свежие корни горечавки лёгочной промыть, очистить от верхнего слоя, нарезать кусочками по 5 см и расщепить вдоль на четыре части. Залить джином любой марки в соотношении 1:2. Настаивать шесть недель, затем тщательно отфильтровать. Настойка получится очень горькая, перед употреблением разводить или добавлять в напитки, не более 30 капель за приём.

Голубой чай:

Подкрашивающий эффект дают только свежие цветки горечавки. В смеси с белым китайским чаем или мате обеспечивают интересный необычный цветовой оттенок и оказывают общее успокоительное действие.

Отвар универсальный (лёгочные заболевания, проблемы ЖКТ):

а литр холодной воды – 4-5 ст. л. порубленных корневищ или 7-8 ст. л. стеблей и листьев. Настоять 8 часов в тёмном месте, затем довести до кипения на медленном огне. Залить в термос, подержать еще 2 часа. За один приём выпивать ½ стакана, 3-4 приёма в сутки.

Противопоказания

Наличие алкалоидов делает употребление снадобий из горечавки опасным для беременных и кормящих, для аллергиков и людей с чувствительной слизистой желудка.

Горечавка, семейство горечавковые, относится к многолетнему виду растения, редко можно встретить однолетний сорт, достигает высоты около 200 см. Выделяют до 400 разных видов горечавки. Листья являются цельными и супротивными. Корень отличается своею толщиной, имеет большое количество корешков в виде шнурков. Стебель укороченный и прямой.

Описание горечавки

Цветки у растения являются одиночными, их небольшое количество. Стебель прямой, небольшой длины. Цветков у горечавки немного, они являются одиночными. Отличается колокольчатым, ворончатым венчиком, редко может быть в форме тарелки. Плод растения коробчатый и двустворчатый.

Цветки голубые, синие и фиолетовые. Можно встретить с белыми и желтыми разводами. Цвести горечавка может по-разному, некоторые сорта рано весной, другие в конце лета, начале осени.

Полезные свойства горечавки

Все сорта растения имеют лечебные свойства, поэтому используется в медицинских целях. В корнях, надземной части содержится большое количество биологических ценных веществ, которые положительно воздействуют на организм человека.

Растение ценится за то, что в нем горького вещества, с помощью которого можно излечить заболевания кишечника, желудка, улучшить аппетит. Гликозиды обладают спазмолитическим воздействием на организм человека.

Ученые установили, что корень горечавки в своем составе имеет достаточное количество амарогентина, генциопикрина, горькие гликозиды – немного амаропанина, больше амаросверина. Корень содержит алкалоиды.

За счет того, что горечавка содержит достаточное количество генцианина, можно излечить кашель, избавится от судорожного состояния, сбить высокую температуру тела, это лучшее противовоспалительное и седативное лекарственное средство.

В корне растения содержатся ароматизаторы, смолистое, дубильное вещество, пектин, инулин. Корень богат на сахар, жирные масла. В корнях горечавки насчитывают много феналкарбоновой кислоты, с помощью ее можно восстановить функциональность желудочно-кишечного тракта.

Применение горечавки

С давних времен отварами, настоями на основе горечавки лечат разные заболевания желудка. Это одно из эффективных средств от судорожного состояния, облегчает самочувствие после перенесенной травмы, выводит яд после укуса змеи, некоторых насекомых. Используют как жаропонижающее средство и обезболивающий препарат при чуме.

В средневековье горечавкой лечили туберкулез, диарею, горячку, чуму, это лучшее средство от глистов. В Карпатах горечавку использовали для лечения печеночных заболеваний, воспалительного процесса и застоев в желчном пузыре, все болезней желудка, кишечника. Доказано, что это одно из лучших средств от кашля, оно укрепляет иммунную систему. Отварами можно было облегчить свое состояние при ревматизме, желтухе, артрите, цинге. Горечавка избавляла от запоров и изжоги. С помощью ее можно было облегчить симптоматику при разных аллергических реакциях, горечавка оказывала такое же действие, как и антигистаминные препараты.

Современная народная медицина горечавку ценит за то, что она может улучшить аппетит больного человека, приводит в норму пищеварительный процесс, это одно из лучших кровоостанавливающих, желчегонных и противовоспалительных лекарственных средств. Им можно лечить подагру, заболевания глаз, раны, которые тяжело заживают, улучшает печеночную работу. Препараты на основе горечавки улучшают состояние сердечной мышцы.

Отварами и настойками с горечавки можно излечить диатез, анемию, нормализовать кислотность в желудочном соке, избавится от метеоризма, запоров. Трава является лучшим средством для укрепления организма.

Народные целители Италии горечавку применяют для поддержания артериального давления в норме. Медики Тибета используются только такие сорта, как горечавка крупнолистная, крупноцветковая, с помощью их лечат желудок, желчный пузырь, онкологию, снимают воспаление с области горла.

Лекарственные препараты на основе горечавки использует традиционная медицина, они обладают тонизирующих действием на организм, лечат ахилию, гипотонию, анемию, хронический гепатит С, избавляются от повышенного метеоризма.

Польза корня горечавки

Особенно полезна эта часть растения, в ней сконцентрирована большая часть гликозидов, сахар. За счет их можно восстановить человека после серьезного заболевания, улучшить его пищеварительную функцию, аппетит, желудочные расстройства, не имеет такого побочного воздействия на организм, как запоры.

Корень горечавки – это лучшее жаропонижающее, общеукрепляющее средство, его активно применяют для лечения анемии, с помощью его можно повысить давление, излечить малярию. Горечавка желтая входит в известные фитотерапевтические препараты – бальзам Биттнер, горечь Доктор Тайс.

Для приготовления отваров на основе корня растения, нужно взять ложку высушенного корня, предварительно смолоть его, высыпать в стакан, добавить туда кипятка, после еще проварить около 15 минут. Употреблять за 30 минут перед едой. С помощью отвара можно улучшить аппетит.

Чтобы излечить артрит, ревматизм, подагру нужно использовать такой рецепт, для него потребуется литр воды, 3 чайные ложки растения в сухом виде, все проварить около 20 минут, настоять 3 часа. Употреблять по 150 мл за 10 минут до того, как садитесь ужинать.

Для избавления от потливости ног, нужно использовать такое лекарственное средство. Вам понадобится корень растения – 6 столовых ложек, немного коры дуба. Все кипятить в течение 15 минут. Затем перед тем, как ложитесь спать, нужно принять такую ванночку для ног.

Противопоказания к применению горечавки

При употреблении нужно строго соблюдать дозировку, если ее превысить может сильно покраснеть лицо, возникнуть сильные головные боли, также наблюдается головокружения и обмороки. Особенно опасно для людей, у которых раздражена слизистая желудка, язва и высокое артериальное давление.


входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gentiana pulmonanthe L. Что касается самого названия горечавки легочной, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Описание горечавки легочной

Горечавка легочная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит около десяти-шестидесяти пяти сантиметров. Такие растения будут наделены довольно толстым корневищем, которое будет нести чешуйчатые листья и несколько цветущих стеблей. Листья горечавки легочной являются супротивными и линейно-ланцетными, а также тупыми и наделенными загнутыми краями. Цветки будут довольно крупными, они сидят поодиночке в пазухах у самых верхних листьев, а кверху цветки собираются в кисть. По окрасу такие цветки будут ярко-лазоревого оттенка.
Цветение горечавки легочной приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории Украины, Беларуси, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и на европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает опушки, лесные поляны, луга, окраины болот, леса, кустарники, берега рек и озер, начиная от низменности и вплоть до среднегорного пояса. Горечавка легочная может произрастать как рассеянно, так и группами.

Описание лечебных свойств горечавки легочной

Горечавка легочная наделена довольно ценными целебными свойствами, что объясняется наличием полезных элементов в составе самого растения. Растение содержит углеводы и следующие родственные соединения: глюкозу, фруктозу, генциобиозу и сахарозу. При этом, в корнях этого растения находится генцианин и генциопикрин, а в траве был найден генциопикрин. При этом, стебли и листья горечавки легочной будут содержать флавоноиды.
Настой, а также отвар и настойку, приготовленные на основе травы горечавки легочной, рекомендуется использовать при различных респираторных инфекциях, гемеролопии и при болезнях легких. Также это средство используют и в качестве спазмолитического, а что касается местного применения, то его используют при ушибах. Следует отметить, что отвар травы этого растения окажется очень эффективным при заболеваниях кишечника и желудка, а также при кишечных и желудочных коликах, шуме в ушах, скрофулезе, заболеваниях нервной системы, при меноррагиях и в качестве родовспомогательного средства.
Отвар и настой корневищ горечавки легочной следует использовать в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение при нервных заболеваниях, гастралгии и подагре. Также такое средство эффективно и в качестве противолихорадочного, общеукрепляющего и противоглистного. Примечательно, что было экспериментально доказано, что генцианин способен оказывать выраженное действие на нервную систему, а также проявлять антигельминтные свойства.
Что касается тибетской медицины, то здесь настой травы горечавки легочной используется для полосканий при ангине. При этом, настой цветков этого растение рекомендуется пить при различных нервных заболеваниях: при неврозах и неврастении, а отвар, приготовленный на молоке, можно использовать как противосудорожное средство. Кроме этого, отвар травы горечавки легочной используется и в ветеринарии в качестве общеукрепляющего средства. Примечательно, что цветки горечавки легочной могут окрашивать шерсть в голубой цвет.
При подагре рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления потребуется взять одну столовую ложку измельченных корневищ на один стакан воды, такую смесь следует прокипятить на протяжении десяти минут и оставить настаивать один час. Затем такую смесь доводят посредством кипяченой воды до исходного объема и процедить. Это средство принимают по одной четвертой части стакан три раза в сутки до приема пищи.

Gentiana pneumonanthe L.
Семейство Горечавковые - Gentianaceae

Статус. Категория 2.
Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Тамбовской (категория 2), Липецкой (2), Курской (3), Белгородской (3), Пензенской (3), Волгоградской (2), Ростовской (2), Саратовской (2) обл.

Распространение.

Евросибирско-западноазиатский вид. Встречается в Центральной Европе, на Балканах, в Скандинавии, Прибалтике, бассейнах Волги, Камы, Дона, на Кавказе, в Вост. и Зап. Сибири. В средней полосе Европейской России произрастает во всех областях Центрального Черноземья. В Воронежской обл.: Таловский (Каменная степь, ур. Хорольские пруды - VOR: 1), Репьевский (ур. Крутцы, окр. с. Новосолдатское - VOR: 2), Новоусманский (н. п. Маклок - VOR: 3), Верхнехавский (ур. Плясоватские пруды - VOR: 4), Бобровский (ур. Хреновская степь - VOR: 5), Новохоперский (ХГПЗ, ур. Краснянская степь), Верхнехавский (ВГПБЗ), Острогожский (ур. Мордва) р-ны .

Описание.

Короткокорневищный травянистый поликарпический многолетник. Стебель одиночный, высотой 25-50 см, обычно неветвистый, внизу покрыт чешуями с влагалищами, остальная часть - густооблиственная. Листья длиной 3-7 см, линейные или линейно-ланцетные с одной жилкой, при основании образуют короткие влагалища.

Цветки находятся на вершине стебля и в пазухах верхних листьев. Цветоножки равны чашечке или короче ее. Чашечка колокольчатая, с острыми узкими зубцами, в 2 раза короче венчика. Венчик пятичленный, трубчато-булавовидный, темно-синий, иногда почти белый или розовато-красный.

Лепестки яйцевидные, внутренняя часть содержит 5 зеленых штриховатых полосок. Пыльники тычинок срастаются между собой. Плоды - коробочки.У габитуально сходного вида, горечавки перекрестнолистной (Gentiana cruciata L.), листья имеют несколько жилок, цветки - четырехчленные, лепестки - беловато-синие или сине-фиолетовые.

Особенности биологии и экологии.

Размножается преимущественно семенным, а также вегетативным способами. Цветет в июле-августе. Вегетативное потомство появляется вследствие партикуляции корневища. Встречается на сырых лугах, склонах оврагов, по окраинам болот, опушкам лесов, на полянах, в составе лесостепного комплекса.

Численность и тенденции ее изменения.

Встречается довольно редко. В местах произрастания популяции сформированы немногочисленными плотными группами, состоящими из взрослых цветущих растений, большинство из которых образуются в результате партикуляции особей семенного происхождения. Количество молодых растений незначительно, что способствует дальнейшему снижению численности популяции.

Лимитирующие факторы.

Слабая конкурентоспособность при совместном произрастании с другими мезо- и ксерофитами, низкая численность и территориальная разрозненность популяций на юго-восточной границе ареала. Антропогенные факторы: мелиоративные мероприятия, лесоэксплуатация, распашка степей, раннее сенокошение, выпас скота, сбор в декоративных и лекарственных целях.

Принятые меры охраны.

Охраняется в ВГПБЗ, ХГПЗ, федеральном заказнике «Каменная степь», памятнике природы - Хреновская степь (Бобровский р-н) .

Выявление новых популяций, мониторинг за состоянием известных. Ограничение антропогенной нагрузки в зоне произрастания на неохраняемых территориях. Пропаганда недопустимости сбора охраняемых красивоцветущих растений.

Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Москвы (ВИЛАР, МГУ) Санкт-Петербурга (БИН РАН), Омского и Саратовского ГУ.

Источники информации: 1. Доронин, 1970; 2. Камышев, 1976; 3. Цвелев, 19886; 4. Кожевникова, 1986; 5. Стародубцева, 1999; 6. Кадастр... 2001. Данные Гербария VOR: 1. Н. С. Камышев (1947); 2. Без коллектора (1957); 3. Иванов (1925); 4. В. А. Агафонов (2001); 5. Н. С. Камышев (2003). Составитель и фото: А. И. Кирик.

Горечавка легочная, которую в народе еще называют синими колокольчиками или синим зверобоем, является многолетним травянистым растением, у которого прямолинейные одиночные или парные ветвистые стебли, достигающие в высоту 60 сантиметров, и густо покрытые листьями.

Растение имеет достаточно объемный многоголовый корень и супротивные листья, которые попарно спаяны. Листья, которые расположены внизу, растут на небольших черешках, а верхние – прямо на стебле.

Горечавка легочная в период цветения, то есть с июля по август, покрыта ярко-синими крупными воронкообразными цветами, которые внешне напоминают колокольчики, растущие на небольших цветоножках и имеющие по 5 коротких остроугольных лопастей. Цветки чаще всего появляются на самом верху стебля и в пазухах листьев, растущих выше середины стебля. Внутри цветочка имеется полосатый венчик зеленоватого цвета, тычинки в количестве 5 штук и пестик.

По климатическим условиям для распространения растения отлично подходит вся европейская часть России и даже Сибирь и Кавказ. Она также распространена и в других районах страны.

Основной версией происхождения названия этого растения является наличие в нем большого количества горьких веществ. Латинское название горечавки (Gentiána) произошло от имени царя Иллирии Гентиса.

Ученые до сих пор еще полностью не изучили химический состав растения, но сейчас уже известно, что горечавка легочная относится к самым богатым на витамины растениям, так как в ней содержится много витамина С.

В горечавке легочной еще содержатся несколько видов гликозидов (амарогенцин и генциопикрин), делающих ее горкой, алкалоиды, в частности, генцианин, а также небольшое количество катехинов, флаваноидов, пектинов, дубильных веществ, смолы, слизи, жирного и эфирного масел.

Сейчас растение в медицине уже не используют, однако в сборниках, содержащих нормы качества лекарств многих стран мира, перечень лекарственных средств, из которых потом готовят препараты,содержит и корень горечавки.

В народе горечавка легочная используется для лечения заболеваний легких, печени и желчного пузыря, нормализации работы нервной системы, восстановления сил. Данное растение уменьшает потоотделение и заживляет раны. В пищу употребляются преимущественно корень горечавки и листья, которые являются основой для витаминных салатов и напитков. Из листьев также делают приправу и пасту, которыми заправляют мясные и рыбные блюда. Горечавка легочная не теряет своих свойств даже в высушенном виде, поэтому ею можно запасаться на зиму. Корни горечавки подходят для приготовления напитков и приправ. Кроме этого корень горечавки используют и во время приготовления пива, что придает ему «бархатный вкус». А австрийцы на корнях растения настаивают водку, которая у них называется «Энцерлер».