21.04.2022

Как приготовить твердый сыр в мультиварке. Готовим дома на мультиварке домашний сыр и творог


Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в мультиварке . Сыр этот получается одновременно и нежным, и хорошо держащим форму. Его можно нарезать тонкими ломтиками. Попробуйте!

Для приготовления домашнего сыра в мультиварке понадобится:

творог 9% - 1 кг;

молоко 3,2% - 1 литр;

масло сливочное - 130 г;

яйца - 3 шт.;

соль - 10 г;

сода пищевая - 10 г;

зелень укропа (по желанию) - 3-4 веточки.

Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (желательно 2 раза).

Молоко влить в чашу мультиварки. Выставить режим "Каша молочная" на 15 минут.

Затем добавить в горячее молоко творог, хорошенько размешать, оставить на режиме "Подогрев" на 10 минут.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в воде. Вылить творожную массу, после чего завязать концы марли и подвесить творог, чтобы вся жидкость полностью стекла.

К размягченному маслу добавить яйца, соль и соду.

Хорошо взбить миксером до однородного состояния. Добавить измельченный укроп. Тщательно перемешать.

Сюда же добавить отцеженный, сухой творог.

Хорошо все перемешать.

Массу выложить в чашу мультиварки.

Выставить режим "Мультиповар" 80 градусов на 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Все 10 минут следует творожную массу помешивать деревянной лопаткой. Масса начнет расплавляться, станет тягучей.

Сразу же переложить сырную массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Разровнять.

Дать остыть и убрать в холодильник, застелив сверху пергаментом и поместив небольшой груз на 12 часов. Спустя это время, вкуснейший, твердый домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно порезать ломтиками и наслаждаться!

Приятного Вам аппетита!

Я не знаю, как обстоят дела у вас, с деревенским молоком, дорогие читатели Мультиповаренка, но у меня оно всегда в изобилии, и совсем не потому, что семья держит коров, а просто соседка по даче торгует молочными продуктами, а все остатки достаются мне – чему я очень рада. Приготовить с помощью мультиварки сыр мне пришло в голову, после того как был сделан заказ сухого заквасочного порошка. Очень удобно, скажу я вам, за неимением плиты, разогреть в чаше молоко и в ней же его сквасить – отсюда и рецепт домашнего сыра в мультиварке. Данный вид кухонной техники – это просто незаменимый вариант для дачи, на мой взгляд. Ok, не будет больше длительных предисловий – перейду к кулинарному делу, причем совершенно несложному и достаточно быстрому.

Для приготовления сыра мне потребуется:

  • Сухая сырная закваска;
  • 3 л деревенского молока;
  • 1 ст. ложка воды.
  • 1,5 ст. ложки соли.

Способ приготовления сыра в мультиварке

1) Осторожно, чтобы не расплескать, выливаю в основную мультиварочную емкость молоко и нагреваю его до 40° в режиме «Подогрев» — это примерно 7 минут, при условии, что молоко хранилось в холодильнике. В ином случае, время значительно сокращается и здесь, главное не перегреть.


2) Заранее запасаюсь через интернет сухим заквасочным порошком, который правильно называется пепсин пищевой (микробиальный ренин или фермент).


3) В размере нескольких миллиграмм – это приблизительно на кончике ножа, хорошо развожу его теплой кипяченой воде.


4) Вливаю сырную закваску в теплое молоко и сразу перемешиваю, и тут же начинается процесс свертывания. Прикрываю мультиварочную чашу марлей на несколько минут.


5) Загустевшее молоко постепенно с помощью шумовки откидываю на дуршлаг, покрытый двойным марлевым слоем. Оставшаяся жидкость – сыворотка мне потребуется не вся, поэтому я смело отставляю, только половину.


6) Столовой ложкой слегка приминаю сырную массу, тем самым, освобождая ее от остатков сыворотки. Если столовый прибор отлично держится в свернувшемся молоке – это прекрасно, и означает, что домашний сыр обязательно получится на славу.


7) Далее нужно осторожно сформировать из марли с содержимым мешочек и по возможности оставить его в подвешенном состоянии, пока не перестанет сочиться жидкость. Я обычно использую квадратный кусок марли, завязываю его в узелок и закрепляю на кухонном рейлинге.


8) Собственно говоря, мой кисломолочный продукт, получившийся путем простых манипуляций с закваской и молоком, после того, как немного спрессуется естественным образом, сразу и готов к употреблению, но есть один нюанс. Я никогда изначально не солю молоко, как обычно советуют при изготовлении домашнего сыра, а присаливаю готовую сыворотку и храню в ней сыр, пока мы его не съедим.


9) Считаю, что пористые образования внутри продукта, которые придают домашнему сырку неповторимо нежную консистенцию, получаются, лишь из несоленого молока. Емкость с сывороткой и сыром я в холодильник не убираю в течение суток, если нет жары, конечно – пока сыр в тепле он просолится, как надо, но и лишнего не возьмет.


10) Нарезаю хорошо сформированный сырный колобок острым ножом плоскими дольками и подаю к завтраку или на полдник.

Сегодня я готовила свой домашний сыр с помощью мультиварки «REDMOND RMC-45031».

Ингредиенты:

  • 600 гр творога
  • 600 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли

Сыр любят и ценят во всем мире. Продукт этот очень распространен и разнообразен, от дорогостоящего “голубого” до общедоступного сливочного. К тому же, сыр еще и широко используется для приготовления многих блюд. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить в магазине кусочек сыра, но к сожалению, в его составе и технике приготовления приходится полностью “полагаться” на честность производителя.

Однако нет ничего проще, чем приготовить сыр в домашних условиях. Поэтому я и расскажу сегодня о том, как делать домашний сыр в мультиварке. Готовится он из самых обычных продуктов: и молока. Да и техника предельно проста. Конечно, ингредиенты для домашнего сыра должны быть исключительного качества и обязательно очень свежими, ведь от этого напрямую зависит вкус и полезность продукта.

Интересно, что есть готовый сыр можно уже через пару часов. При желании можно добавлять с сыр любые специи и приправы на свой вкус: тмин, укроп или другую зелень, грецкие орехи, паприку. При этом каждый раз вкус и аромат обычного сыра будет совершенно разным.

По своему опыту могу сказать, что готовить сыр в мультиварке очень удобно (у меня модель VES Electric SK-A12). Благодаря поддержанию нужной температуры происходит быстрое отделение сыворотки, а затем и сам процесс расплавления творога и превращения его в сыр.!

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые компоненты. Творог и молоко брать самой высокой жирности, которую сможете найти. Яйца и масло заранее достать из холодильника.

  2. В чашу мультиварки влить молоко, включить режим “Суп” и довести его до кипения. Добавить творог, предварительно протерев его через сито.

  3. Дать прогреться 3-4 минуты, мультиварку выключить и оставить творог с молоком под закрытой крышкой на 15 минут. За это время произойдет разделение массы на крупинки и сыворотку.

  4. Откинуть содержимое чаши на сито, застеленное несколькими слоями марлевой ткани. Края собрать сверху и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость, можно даже немного отжать. Сыворотку лучше не выливать, а собрать в емкость и испечь из нее вкуснейшие .

  5. В миску разбить яйца, добавить мягкое сливочное масло, соду и соль. Взбить блендером до однородной массы.

  6. Выложить сырную массу из марли.

  7. Снова прокрутить все блендером.

  8. Переложить обратно в мультиварку и прогревать на режиме “Выпечка” 10-15 минут. Смесь сразу же начнет плавиться, поэтому мешать нужно тщательно и непрерывно во избежание прилипания и пригорания ко дну и стенкам чаши.

  9. Со временем из сырной массы исчезнут комочки, она станет гладкой, однородной и тягучей.

  10. Переложить смесь в контейнер, миску или другую подходящую форму, предварительно выстелив ее пищевой пленкой. Хорошо уплотнить, чтобы не было воздушных пустот.

  11. Сначала дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Через 3-4 часа вкуснейший домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно пробовать.

Такой домашний сыр хорошо использовать для , как компонент различных салатов, вкусно есть и просто так. Не забывайте, что в смесь можно добавить любые пряности, травы и другие добавки на свой вкус. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Если у вас уже давно есть мультиварка, но вы ни разу не пробовали приготовить в ней сыр, предлагаем срочно исправить это недоразумение! Сыр в мультиварке, приготовленный своими руками из здоровых натуральных ингредиентов понравится всем членам семьи и будет куда полезнее любого покупного аналога. Умная машина способна на гораздо большее, чем сварить суп и пожарить котлеты. Убедитесь в этом сами, приготовив сыр в мультиварке по одному из предложенных рецептов!

Этот рецепт поможет приготовить сыр в мультиварке, который похож на традиционные прибалтийские сыры. Его можно использовать для приготовления пиццы, фондю, жульенов и вкусных бутербродов. Это базовая рецептура, освоив которую, можно экспериментировать с различными добавками для изменения вкуса.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления нежного сыра в мультиварке:

  • молоко коровье 2,5% — 300 мл;
  • творог от 9% — 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 4 г.

Из данного количества ингредиентов получится около 300-350 г сыра.

Помимо самой мультиварки для приготовления вам понадобится отрезок марли (1х2м), сложенный в несколько слоев, чтобы процеживать сырную массу. Также подготовьте формочку, в которой будет запекаться сыр, сито и пергамент для выпечки.

Способ приготовления сыра в мультиварке по базовой рецептуре:

  1. В чашу мультиварки вылейте молоко, установите программу «Каша» на 15 минут, опустите крышку и готовьте до сигнала.
  2. Если вам попался крупный сухой творог, протрите его через сито, чтобы он был как можно однороднее. Добавьте творог в молоко и тщательно перемешайте лопаткой.
  3. Установите режим «Подогрев» на 10-15 минут и оставьте ингредиенты створаживаться. В зависимости от кислотности творога это может занять разное время. Через 10 минут проверьте состояние массы и, если нужно, подождите еще.
  4. Процедите створоженную массу, вылив ее на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Жидкость, оставшаяся от молока и творога, может пригодиться для приготовления вкусных домашних блинчиков или оладьев, поэтому рекомендуем подставить тарелку. Чтобы процесс шел быстрее, аккуратно приподнимайте края марли. Если же у вас есть время, свяжите края веревочкой или ниткой и подвесьте над тарелкой наподобие мешочка. Сыворотка стечет за 2-3 часа.
  5. В это время достаньте из холодильника яйцо и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Когда масло подтает, а вся сыворотка стечет, перемешайте яйцо с маслом до однородности и перелейте массу в чашу мультиварки. Туда же переложите творог, посолите и тщательно все перемешайте.
  6. Установите программу «Мультиповар» на 80 С, а таймер – на 10 минут. Непрерывно помешивая сыр в мультиварке пластиковым венчиком, дождитесь окончания режима. В результате должна получиться однородная тягучая масса.
  7. Форму, в которой будет застывать сыр, устелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
  8. Выложите сырную массу в формочку, смажьте сверху маслом и накройте пергаментной бумагой.
  9. Сверху установите небольшой груз – в полиэтиленовый пакет насыпьте немного соли или крупы, завяжите его и положите на сырную массу. Это необходимо для того, чтобы она застыла равномерно, и сыр получился ровным и красивым.
  10. Когда все остынет, уберите форму в холодильник на 12 часов. На следующий день сыр в мультиварке можно подавать к столу!

Попробуйте добавить в массу немного рубленого укропа, тогда сыр в мультиварке получится с красивыми зелеными вкраплениями и весенним привкусом.

Пряный сыр в мультиварке

Когда вы освоили базовый рецепт приготовления сыра в мультиварке, можно поэкспериментировать с наполнителями. Добавляя различные травы и пряности, вы сможете создавать настоящие сырные шедевры, которые не найдешь ни в одном магазине! Побалуйте себя и домашних необычным пряным сыром в мультиварке собственного приготовления.

Вы можете регулировать количество пряностей, указанных в данном рецепте, на свое усмотрение, создавая уникальную вкусовую палитру своего сыра.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сыра в мультиварке с пряностями:

  • молоко – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 мл;
  • яйцо – 6 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая (лепестки) – 2 ст. л.;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов подучится примерно 370-400 г сыра.

Чтобы приготовить пряный сыр в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте соль и перемешайте до однородности.
  2. Базилик и укроп мелко покрошите ножом.
  3. Добавьте поочередно остальные ингредиенты, кроме молока, тщательно все перемешивая.
  4. Молоко перелейте в чашу мультиварки и установите программу «Варка на пару» на 15 минут.
  5. Как только молоко будет готово к закипанию, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  6. Когда на мультиварке начнется обратный отсчет, вылейте в молоко яично-сметанную смесь и тщательно перемешайте. Готовьте, непрерывно помешивая пластиковой лопаткой до окончания программы.
  7. Откиньте массу на марлю, сложенную в несколько слоев, и дождитесь стекания сыворотки.
  8. Переложите массу в тарелку или формочку, смазанную сливочным маслом, и остудите ее при комнатной температуре.
  9. Накройте сыр в мультиварке пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Плавленый сыр в мультиварке

Этот рецепт понравится любителям плавленых сырков. Сегодня в магазинах можно найти несколько десятков разновидностей этого продукта, но, стоит признать, что в большинстве случаев их вкус отдает «синтетикой», а состав оставляет желать лучшего. Мы предлагаем забыть о химических добавках и приготовить здоровый натуральный плавленый сыр в мультиварке своими руками.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать плавленый сыр в мультиварке:

  • творог домашний – 500 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Для приготовления этого блюда вам понадобится стеклянная кастрюлька для микроволновки.

Способ приготовления плавленого сыра в мультиварке:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте масло и оставьте его на столе на час-полтора, чтобы оно подтаяло.
  2. Соедините все ингредиенты в миске и смешайте блендером в однородную массу.
  3. Перелейте смесь в стеклянную кастрюльку, установите ее в мультиварку в емкость для готовки на пару. В чашу налейте немного воды.
  4. Установите программу «Варка на пару» на 10 минут и готовьте сыр в мультиварке, непрерывно помешивая его пластиковой лопаткой.
  5. Как только масса начнет загустевать, выключите мультиварку и охладите сыр, не переставая помешивать, чтобы он остывал равномерно.

Теперь можно перелить сырок в баночку для хранения или небольшую мисочку и подавать на стол.

Плавленый сыр в мультиварке отлично подходит для завтрака и быстрого полезного «перекуса».

Вегетарианский адыгейский сыр в мультиварке

Большинство производителей сыра для скорейшего створаживания молочной массы добавляют сычужный фермент – вещество, добываемое из желудков новорожденных телят, ягнят или козлят. Именно поэтому многие вегетарианцы предпочитают готовить сыр в домашних условиях, не желая участвовать в таком производстве. Если вы разделяете подобное мировоззрение или просто хотите попробовать вкусный натуральный сыр в мультиварке, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вегетарианского сыра в мультиварке:

  • молоко 3,5% — 3 л;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • смесь специй – 2 ч. л.

Чтобы сделать смесь специй, смешайте в равных частях соль, куркуму, белый молотый перец, прованские травы, черный перец и кориандр.

Способ приготовления вегетарианского сыра в мультиварке:

  1. Молоко вылить в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме «Тушение» или «Мультиповар».
  2. Выжать сок из лимона и добавить в молоко. Лимон в данном случае является заменителем сычужного фермента и способствует створаживанию сыра в мультиварке.
  3. Переключить режим на «Подогрев» и дождаться створаживания молока.
  4. Процедить массу через марлю и дождаться полного стекания сыворотки.
  5. Поместить сырный сгусток под пресс, не вынимая его из марли (поставить сверху бутылку с водой или камень для квашения капусты).
  6. Через час размотать марлю и обвалять сыр в панировке из рубленого укропа или измельченных грецких орешков.
  7. Снова туго замотать сыр в марлю и убрать под пресс еще на час.

Вегетарианский сыр в мультиварке готов! Кстати, стоимость такого натурального лакомства гораздо ниже магазинной. Здоровое питание может быть экономным и вкусным, и сыр в мультиварке является тому доказательством!

Плавленый сыр в мультиварке с перепелиными яйцами. Видео

Еще один рецепт домашнего сыра в мультиварке, для приготовления которого используются перепелиные яйца, а значит, он получается еще полезнее! Посмотрите видео-рецепт, чтобы узнать необходимые ингредиенты и порядок действий:

«Первые» мультиварки ограничены в своих возможностях, но если агрегат «продвинутый», то есть появился в доме не так давно, в нем точно есть масса функций для творчества. Самое интересное в плане креатива – низкотемпературные режимы мультиварки, именно они позволяют значительно разнообразить меню и даже отказываться от привычных готовых продуктов. Молочных, например: , творога, ряженки, топленого молока и… сыра! Да, именно сыра. Причем сыр в мультиварке можно приготовить как простой, так и сложный. Какой сделаем?

Самый простой сыр можно сварить и в обычной кастрюле, для этого не нужно хитрой «машины». Сыр посложнее нуждается в деликатной температурной обработке, и тут мультиварка придется в самый раз. Она обеспечит соответствующий температурный режим, и нам не придется суетиться с термометром и рассеивателем (что я обычно делаю, сыродельничая у газовой плиты).

Итак, для сыра двухфазной варки потребуется мультиварка с функциями «каша» и «мультиповар» с режимом приготовления при 80 градусах по Цельсию. Ну, и желание сварить свой собственный сыр, конечно!

Освоив базовую технологию приготовления сыра в мультиварке, захочется немного ее «продвинуть» в разных направлениях за счет добавок: попробовать пряные версии, и даже сладкие. Для начала приготовим сыр с одной добавкой (с тмином) или даже без таковой. Этот сыр будет похож на старинные прибалтийские сыры, которые готовят на праздник Лиго.

Выход: 300-350 г

Ингредиенты

для приготовления сыра:

  • 300 мл молока 2,5% (или 3,2%) — 300 мл
  • 300 гр творога (9% или выше)
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр сливочного масла для сыра + 10 г масла для смазки формы
  • 4 гр соли
  • 2 гр соды
  • укроп или тмин по вкусу

Техника, инвентарь:

  • Мультиварка с функциями «каша», «мультиповар, 80 градусов» (REDMOND 4502)
  • Кусок марли 1 м*2 м
  • Миска на 1,5 литра, сито
  • Пластиковая лопатка и венчик
  • Блендер с венчиком и стаканом для взбивания
  • Форма для сыра, груз, лист бумаги для выпечки

Приготовление

    Молоко вылить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «каша», выставить время 15 минут и готовить до окончания программы.

    В это время, если творог крупинчатый, то протереть его через сито.
    По окончании программы «каша» , мультиварку открыть, добавить в чашу творог, тщательно вымешать пластиковой лопаткой творог в молоке.

    Закрыть крышку и оставить створаживаться молоко на режиме «подогрев» минут на 10-15, в зависимости от кислотности творога. Через 10 минут проверить: если недостаточно, еще минут 5 можно подождать.

    Миску выстелить марлей в 2 слоя. Перелить створоженное молоко с творогом в миску на марлю, аккуратно поднять концы и подвесить марлю над раковиной или миской (в зависимости от того, нужна ли сыворотка для блинчиков или печенья), пока из молочно-творожной массы не уйдет вся жидкость.

    Выложить из холодильника масло и яйцо. Они должны дойти до комнатной температуры, чтобы их было легче взбивать.

    Через 3-4 часа отжать марлевый сверток руками, чтобы окончательно вышла вся лишняя жидкость.

    Мягкое масло, яйцо, соль и соду взбить до однородности.

    В чашу мультиварки переложить отжатую творожную массу, добавить яично-масляную массу, соль, тмин или нарезанный укроп, хорошенько вымешать.

    Не закрывать мультиварку крышкой. Установить на дисплее мультиварки режим «мультиповар» , температуру 80 градусов и время приготовления 10 минут. Запустить программу.

    Постоянно помешивая пластиковым венчиком, сварить сыр. Масса должна получаться тягучей, однообразной.

    Бумагу для выпечки разделить пополам. Будущую форму для сыра выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить в форму сырную массу. Дать немного остыть и смазать поверхность сыра остатками масла, накрыть второй половиной бумаги, установить сверху равномерно груз (можно использовать каменную соль или крупу в большой полиэтиленовом пакете, тогда давление распределится равномерно).

    Дать сыру остыть и затем убрать его в холодильник на 12 часов (на ночь).

    Вот теперь сыр готов! По структуре он близок к полутвердым сырам, и этим очень хорош! Такой сыр из мультиварки отлично пойдет на бутерброд, для приготовления фокаччи и даже пиццы.