11.10.2020

Как сушить обыкновенные и черные лисички. Сушеные лисички от паразитов Сушилка для лисичек в домашних условиях


Грибы вообще считаются одним из наиболее ценных пищевых продуктов, а лисички используют не только для приготовления пищи и лечения различных заболеваний. Однако растут грибы не весь год, поэтому запасаться ими в межсезонье следует заранее. Есть несколько способов, как сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не потеряли полезные свойства. Их заготавливают в сушилке, на шкафу, в духовке, в микроволновке, на нити – как угодно, только соблюдая правила сушки грибов. Следует помнить, что сушеными эти грибы становятся довольно жесткими, поэтому нужно тщательно соблюдать технологию сушки.

Опытные грибники знают, что лисички отличаются от других грибов не только ярким оранжевым цветом, но и полным отсутствием червоточин. Вредители их не любят, поскольку не переносят содержащуюся в лисичках хиноманнозу. Благодаря этому собранные грибы не имеют никаких повреждений. Можно ли сушить лисички, чтобы они сохранили все полезные свойства? Можно, только не превышая температуру и соблюдая процесс подготовки:

  • Очистка от внешних загрязнений – налипшей листвы, сора, мелких травинок.
  • Чистить лисички нужно без использования воды – пористая губчатая структура быстро впитывает жидкость, и грибы становятся хрупкими.
  • Сильно загрязненные грибы протирают влажной, тщательно отжатой от воды чистой тряпочкой.
  • Лисички аккуратно протирают и оставляют целыми, если сушка грибов будет происходить по традиционному методу – на суровой нити.
  • При прочих способах сушки лисички разрезают по направлению волокон на две или четыре части.
  • Подготовленное грибное сырье взвешивают. Важно – для заготовки берут недавно собранные грибы с плотными тугими шляпками.

Чтобы высушить лисички на открытом воздухе, грибы нанизывают на суровую толстую нить. Процесс сушки займет не меньше недели при условии хорошей солнечной погоды. В противном случае грибные бусы можно сушить в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, периодически разворачивая разными сторонами. Многие кулинарные рецепты основаны на использовании сухих лисичек.

Сушка сырья естественным способом

Помимо традиционной заготовки на нити, используют метод раскладывания подготовленного грибного сырья на просторной ровной поверхности – в шкафу или на застеленном чистыми бумажными листами полу:

  1. Деревянный шкаф освобождают от содержимого. Полки застилают чистой бумагой (газеты использовать нежелательно).
  2. Подготовленные лисички выкладывают в один слой, равномерно, чтобы получился естественный доступ воздуха, и грибы не заплесневели.
  3. Сушат до тщательного высыхания продукта. Может потребоваться неделя или десять дней – все зависит от температурно-влажностного режима в помещении.
  4. Таким же способом можно сушить грибы на застеленном полу, сверху накрывая бумагой. Хорошо, если вход в комнату закрыть антимоскитной сеткой.

Высушенные лисички, заготовленные естественным способом, отлично сохраняют все полезные свойства. После этого их можно использовать для приготовления очень вкусных блюд или применять для лечения по народным рецептам нетрадиционной медицины.

Бытовая техника для сушки

Популярный способ сушить лисички – использовать духовку. Это позволяет быстро приготовить их на зиму, но процесс нужно выполнять правильно:

  1. Грибы очищают от загрязнений и разрезают на кусочки.
  2. Духовку разогревают до +50°C, помещают в нее противень с сырьем.
  3. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы дать выход испаряющейся влаге.
  4. Через 1,5-2 ч. температуру в духовке увеличивают до +60°C, но не более.
  5. По истечении еще двух часов противень достают, переворачивают кусочки.
  6. Повторяют процедуру несколько раз, все время сортируя сырье – сухие кусочки убирают, а остальные сушат дальше.

Только таким способом можно тщательно заготовить сушеные лисички в духовке. Аналогичным способом грибы сушат в микроволновой печи, но только небольшие партии. Сырье оставляют при мощности в 180 В на 20 мин., сливают жидкость, проветривают микроволновку 5 мин., снова сливают образовавшуюся от выпаривания жидкость. Процедуру повторяют до полной готовности грибов, из которых можно в дальнейшем готовить самые разные блюда.

Ускорить засушивание лисичек можно при помощи специального прибора – сушилки для овощей. В нее помешается большая партия сырья. На многих сушилках предусмотрен автоматический режим для заготовки грибов. Если подобная программа отсутствует, сырье ставят на +50°C на 3 ч., после чего кусочки выкладывают на стол и дают остыть 2 ч., повторяют процесс до полного просушивания. Кроме просушивания, лисички можно и использовать для готовки вкусных блюд.

Полезные свойства сушеного гриба

Заготовленные сушеные лисички применяют для лечения заболеваний в домашних условиях. Продукт содержит много полезных веществ и элементов:

Применение лисичек против глистов

  1. Грибы заготавливают по естественному способу сушки. В случае термической обработки в духовке или печи, температура не должна превышать 50°C.
  2. Подготовленное сырье тщательно перемалывают. Можно воспользоваться кофемолкой.
  3. Берут 1 ч.л. порошка и заливают 100-150 мл теплой воды. Настаивают молотые грибы 30 мин.
  4. Размешивают и сразу принимают внутрь по одному или два раза в день на протяжении месяца. Лекарство употребляют натощак.

Сушеные лисички в кулинарии

Очень вкусным и полезным является суп из сушеных лисичек, овощей и сливок. Готовить блюдо следует из таких ингредиентов:

  • 100 г грибного сырья;
  • 3 шт. картофеля и по 1 шт. моркови, лука;
  • 200 мл любых сливок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 л воды;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Для приготовления супа засушенные лисички замачивают на 30 мин. в холодной воде, после чего отваривают 20 мин. Подготавливают картофель, репчатый лук и морковь. Грибы достают из бульона, кладут туда измельченный картофель. На сковороде разогревают сливочное масло, соединяют с оливковым, кладут нашинкованный лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют грибы, накрывают и пропаривают около 10 мин. Обжаренные овощи и грибы добавляют в бульон, проваривают 5-7 мин., добавляют сливки. Через 5 мин. блюдо готово, остается украсить его зеленью. Рецепт супа очень простой, вкусный и полезный.

Сушёные грибы - очень полезный и универсальный продукт, который дополнит множество блюд. С наступлением осени начинается грибной сезон, который позволяет, при желании, собрать большое количество грибов. В этот период перед грибниками возникает вопрос как же лучше и правильно заготовить грибы на зимний период - замариновать, засолить, засушить.

Можно ли сушить лисички

Грибы лисички отличаются своими полезными свойствами и превосходными вкусовыми характеристиками среди других представителей грибного царства. Эти грибы отлично переносят процесс сушки. Их можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских целях, в качестве лекарства от множества недугов. Поэтому важно как можно больше заготовить этих ярких, оранжевых грибов.

Знаете ли вы? Из одного килограмма сырых лисичек получится 100 140 г сушёного продукта

Подготовка

Один из важных этапов в процессе заготовки грибов - правильная подготовка. Нужно перебрать, отсортировать, порченые фрагменты обрезать, почистить. Лисички уникальны в том плане, что в них нет червей. Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек.

Процесс подготовки включает:

  • очистку от загрязнений, травы, земли, пыли;
  • обработку сильно загрязнённых мест салфеткой, губкой;
  • измельчение грибов (на половинки, четвертинки), а если вы будете сушить их на верёвке, разрезать не надо.

Способы сушки

Существуют и используются в быту следующие способы:

  • на верёвке (нанизывать целые грибы, собирать их в «бусы»);
  • на большой горизонтальной поверхности (на столе, в шкафу, на полу);
  • в духовке (газовой, электрической) с температурной шкалой;
  • в микроволновой печи;
  • в электрической сушилке;
  • в холодильнике.

Естественным путём

Самым простым, экономным и практичным методом является сушка грибов в естественных условиях. Единственный недостаток этого домашнего способа - зависимость от погодных условий. Погода должна быть солнечная, сухая, ветреная . А для России в осенний период характерны дождливые, сырые дни.

Время засушки естественным путём занимает, в среднем, две недели. Первое, что необходимо сделать - сушить грибы, разложив их на газету, марлю. Делать это нужно на солнечном, проветриваемом пространстве. После этого плодовые тела нанизывают на крепкую нитку, не очень плотно, и развешивают в солнечном месте.

Также лисички можно разложить на решётке, сверху накрыть марлей (чтобы мухи и прочие насекомые не садились), и поставить на солнце. Этот метод предусматривает постоянное переворачивание продукта.

Правильно высушенный, хороший гриб становиться гибким, эластичным, он не должен крошиться, ломаться. Плохо высушенные грибы в скором времени могут покрыться плесенью, загнить. Пересушенные теряют вкусовые и полезные качества, плохо варятся.

Важно! Если у вас получились пересушенные лисички, их можно перемолоть на кофемолке и использовать как натуральную приправу. Этот способ использования пересушенных грибов самый практичный.

В электросушилке

Для обладателей современного кухонного прибора - электрической сушилки, процесс заготовки грибов не составит особого труда. Обычно такие сушилки служат для заготовки овощей, фруктов, ягод, но грибы тоже можно отлично высушить.


Лисички - относительно некрупные грибы. Самый большой гриб этого вида был найден в Калифорнии, его масса достигала 0,5 кг.

Этапы заготовки в электросушилке:

  1. Очистить грибы от загрязнений, травы. Удалить чёрный кончик ножки. Воду при очистке не использовать.
  2. На лоток тонким слоем выложить лисички.
  3. Через 2 часа работы электросушилки лотки нужно поменять местами, так как нижние слои сушатся гораздо быстрее верхних.
  4. Чтобы оптимально высушить лисички понадобится 5-6 часов.

Практичность этого способа заключается в том, что электросушилка имеет несколько ярусов пластиковых решёток (лотков), на которых можно разместить достаточно много продуктов. Чтобы сушка происходила быстрее, большие грибы нужно порезать на более мелкие фрагменты.

Видео: сушка лисичек в электросушилке

В духовке

Доступный и простой способ заготовить грибы - это использование духового шкафа с температурной шкалой. Чтобы заготовить грибы в духовке, нужно неплотно, в один слой, выложить их на сетку, противень. В качестве подстилки можно взять пергамент, фольгу.

Одновременно можно использовать несколько противней. Дверцу духовки при сушке закрывать полностью не надо (нужно зафиксировать щель с помощью прихватки или полотенца), чтобы избежать скопления избыточной влаги.

В начале сушки можно выставить минимальную температуру +40°С, через 2 часа установить максимально допустимую температуру +60°С, выдержать ещё 1 час. За грибами нужно следить, при необходимости - переворачивать, перекладывать, менять. Если мелкие экземпляры уже высохли, их надо вынимать раньше.

В микроволновке

Один из вариантов заготовки грибов на зиму - сушка в микроволновке. Обладателям этой кухонной техники можно быстро засушивать лисички на зимний период. Однако выбрав этот способ, важно учесть его энергозатратность, и непрактичность в том, что за один цикл получается незначительное количество готового продукта.


Этапы сушки в микроволновке:

  1. Лисички нужно раскладывать на специальный поддон, плоскую тарелку, посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
  2. Выставить мощность 180 Вт, время - 20 минут.
  3. Вынуть готовые грибы, дать остыть, хорошо проветрить микроволновку.
  4. Повторить процедуру, установив необходимое время ещё на 10–20 минут.

В холодильнике

Сушка грибов в холодильнике - отличный вариант для тех, кто не имеет специальной техники (духовки, электросушилки, микроволновки). Высушивать продукты нужно на одной из полок холодильника, предварительно застеленной бумагой, пергаментом. Лисички максимально плотно разложить и оставить в холоде на 1–2 недели, в зависимости от температуры. Рекомендуемое значение - около +5°С.

Сроки хранения

Качественно засушенные грибы можно хранить не один год, при условии правильного сохранения . Самыми практичными ёмкостями для хранения служат чистые стеклянные, деревянные банки с хорошей герметичность. Старый, но проверенный способ - это сбережение в хлопчатобумажных мешках, небольших льняных наволочках.


Чтобы продлить сроки хранения, нужно периодически проверять содержимое банок, мешков, чтобы вовремя обнаружить плохо высушенные, заплесневелые грибы, и вовремя их выбросить. Перед использованием и приготовлением лисички нужно промыть под напором воды и замочить на 1–2 часа.

Полезные и лечебные свойства

Лисички благотворно влияют на работу печени. Вещества, входящие в их состав, помогают бороться с проявлениями гепатита, очищают ткани печени. Это немаловажно при многих болезнях, в том числе, при ожирении.

Важно! Под воздействием высоких температур лисички теряют часть полезных веществ, поэтому в медицинских целях чаще используют настойки.


Употребление лисичек в пищу благоприятно влияет на зрение. Важное правило - сбор грибов осуществлять в экологически чистых районах. Противопоказаний лисички не имеют, кроме тех случаев, когда необходимо соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ.

Лисичка - очень вкусный и полезный гриб. Заготавливать его очень просто в домашних условиях. А в зимний период такие заготовки будут радовать всех членов вашей семьи.

Из лисичек готовят множество вкусных блюд. Но этот вид грибов сильно отличается от большинства других своих “родственников”. Ученые обнаружили массу полезных свойств в лисичках. В этих ярких дарах леса содержатся вещества, помогающие бороться с гепатитом C, сахарным диабетом и некоторыми онкологическими заболеваниями. Эффективны они и в борьбе с глистами. Список полезных свойств можно продолжать и дальше. Но цель этой статьи подробно рассказать, как сушить грибы лисички в домашних условиях на зиму, чтобы приготавливать из них лекарства.

Дело в том, что сбор грибов возможен в течение 3-4 месяцев в году. После термической обработки разлагаются многие соединения, которые используются в лечебных целях. Значит, закрывать их в банках нельзя. Остается узнать, можно ли сушить лисички. Как показывает практика, они хорошо поддаются процессу сушки. Сделать это можно несколькими способами. Ниже вы сможете узнать, как сушить лисички правильно, чтобы их можно было использовать для лечения.

Сбор и подготовка

Для начала стоит рассказать, как правильно собирать лисички. Прежде чем положить собранные грибочки в ведро или в корзину, срежьте нижнюю часть с землей, снимите листья, хвою и веточки. В таком случае дома будет меньше работы по очистке грибов от грязи, которая легко проникает между его пластинками.

Ни в коем случае нельзя мыть грибы. Они впитают воду и станут непригодны для высушивания. Воспользуйтесь маленьким ножом и детской зубной щеткой, чтобы удалить из пластинок плода застрявшие соринки. Шляпку и нижнюю часть ножки можно обтереть салфеткой или чуть влажной губкой.

Осмотрите грибы. Испорченные или поврежденные лесными обитателями экземпляры лучше выкинуть. После чистки выложите лисички на кусок натуральной ткани или бумажное полотенце. Они должны обсохнуть в течение получаса.

Естественный способ


Лучше всего сушить лисички на осеннем нежарком солнце или в комнате, где поддерживается низкая влажность воздуха. Грибы аккуратно нанизывают на леску или крепкую нить, оставляя расстояние в несколько миллиметров. Нельзя допускать, чтобы они попали под дождь, туман или воздействие пара. Если это произошло, дальнейшая сушка не будет успешной.

Можно использовать другой способ. Застелите стол или поверхность шкафа пергаментом. Выложите в один слой грибы. Сверху можно прикрыть их марлей или сеткой от комаров, чтобы на продукт не садились насекомые.

Сушка при комнатной температуре будет продолжаться примерно неделю, или немного дольше. Готовность можно проверить, разломив лисичку. Если при этом выделяется влага, значит, оставьте их еще на несколько дней. Когда гриб гнется, а середина сухая – процесс окончен. Пересушенные плоды ломаются.

В духовке


Обычно для заготовки сушеных продуктов используют электрическую духовку, так как в ней можно наиболее точно регулировать температуру. Противень или решетку застилают чистыми листами бумаги или пергаментом. Крупные грибы разрезают надвое, чтоб все высохло приблизительно в одно время.

Хорошо, если в духовом шкафу есть конвекция. В таком случае лисички можно сушить на нескольких уровнях одновременно, ведь вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух. Температура выставляется 45-50°C. Более высокую включать нельзя, потому что после 60 градусов начинают разрушаться полезные вещества.

Каждый час грибочки нужно переворачивать. Через 4-5 часов более мелкие плоды могут быть готовы. Проверять следует так же, как и при естественном способе сушки. Лисички должны быть до конца высушены через 6-8 часов.

Важно: дверцу духовки полностью закрывать нельзя, иначе испарившаяся влага будет опять попадать в грибы, и испортит их.

В электросушилке


Сегодня в супермаркетах электроники можно приобрести разнообразные модели сушилок для продуктов. Их удобно использовать и для заготовки лисичек. Эти приборы сконструированы так, чтобы высушивать продукты максимально быстро и эффективно.

Подготовьте грибы так же, как и для предыдущих способов обработки. Разложите на решетках устройства так, чтобы между ними проходил воздух. В разных моделях сушилок программы могут отличаться. Поэтому нужно свериться с инструкцией, какая именно обеспечит температуру в 50°C (возможно отклонение на 5° в одну или другую сторону). Для готовности потребуется 3-3.5 часа. Но все равно нужно проверять состояние грибов, так как все устройства сушат продукты с различной интенсивностью.

Хранение

Высушенные лисички можно хранить двумя способами.

  1. Стеклянная банка. Перед тем как положить сушеные грибы, ее нужно тщательно вымыть и полностью высушить. Затем пересыпать лисички и закрыть капроновой крышкой.
  2. Бумажный пакет. Он хорошо пропускает воздух, поэтому нет опасности появления плесени. Но стоит иметь в виду, что пакеты можно держать только в сухом помещении, чтобы продукт не отсырел. Упаковку нужно тщательно закрывать, чтобы в грибах не поселилась пищевая моль.

Совет: можно насыпать в банки уже перемолотые в порошок грибы.

Лисички, которые высушены и хранятся правильным способом, не утрачивают своих лечебных свойств в течение года. Кроме использования в медицинских целях, сушеные грибы можно добавлять в суп в размоченном виде, чтобы они добавили блюду аромата.

Можно ли сушить лисички на зиму?

Конечно, ведь так вы можете заготовить эти вкусные грибы для зимнего хранения без добавления масла и, тем более, уксуса.

Такой вариант заготовки лисичек, как их заморозка, тоже хорош, но занимает много лишнего места в морозилке, ведь хочется в большом количестве.

Поэтому предлагаем лисички засушить и сделать это разными способами.

Сушка лисичек. Рецепты

1. Как сушить лисички дома на воздухе. Делается это только на балконе, желательно, не застекленном, чтобы обеспечить естественную вентиляцию грибов.

К тому же, должна стоять жаркая и солнечная погода. В этом плане, лучше знают, как правильно сушить грибы лисички, дачники и жители собственных домов.

Нанижите их на крепкие толстые нитки и развесьте на солнце как минимум на неделю.

Есть специальные решетки для сушки грибов. Используя их, укладывайте лисички так, чтобы они не касались друг друга и накрывайте марлей от мух.

2. Как сушить лисички в духовке.

Лучший способ сушки лисичек — это сначала подержать их на солнце, а затем досушить в духовке.

Если вы изначально сушите свежие грибы в духовом шкафу, то немного подсушите их при 40 градусах, постепенно увеличивая температуру до 50-60С.

Сушатся грибы лисички в один слой на противне или на решетке с приоткрытой дверцей для выхода лишней влаги. Обязателен приток воздуха, вентилирование, поэтому дверца держится чуть приоткрытой.

Для более равномерной сушки не только переворачивайте грибы, но и перекладывайте из глубины духовки ближе к дверце.

Время сушки лисичек зависит от их размера. Мелкие нужно вынуть раньше, крупные — посушить еще.

3. Как сушить лисички в электросушилке. Сушатся они в течение всего лишь 7-10 часов. Раскладываются в один слой по ярусам. Затем сушилка включается в розетку и работает согласно инструкции.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Как сушить лисички в аэрогриле. Выставьте температуру от 60 до 70 градусов и высокую скорость.

Крышка должна быть чуть приоткрыта, вставьте между ней и корпусом положить шампур, чтобы влажный воздух выходил наружу.

Держите так 1,5 часа, периодически вынимая уже готовые грибы, чтобы они не пересохли.

5. Сушка лисичек в микроволновке. Подходит только для небольшого количества грибов, поскольку процесс энергозатратный.

Нарежьте грибы и разложите их на решетке. Затем выставьте минимальную мощность на 20 минут.

Выньте грибы и хорошо проветрите микроволновку, чтобы вышла влага. Затем снова включите ее еще на 20 минут.

Как правильно сушить лисички

Для сушки подойдут обязательно свежие, крепкие грибы.

Перед сушкой их не моют, а только снимают грязь, например, влажным капроном.

Крупные шляпки можно порезать на части.

Грибы должны сохнуть постепенно, но не слишком медленно, чтобы не испортились во время сушки.

Правильно высушенные лисички при сжатии гнутся, немного пружинят, но при этом не ломаются, да еще и на вкус очень похожи на свежесобранные.

Если грибы не досушить, то они быстро покроются плесенью.

Пересушенные лисички не имеют такого потрясающего лесного аромата и долго развариваются. Если пропустили нужный момент, то измельчайте грибочки в мельнице, чтобы получилась грибная мука.

Хранение сушеных лисичек обязательно в сухом и темном месте.

Складывать их нужно в плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки, полотняные мешочки или картонные коробки.

Правильно хранить лисички можно в течение нескольких лет, обязательно перебирать, отсыревшие просушивать, а заплесневевшие — не жалея выбросить.

Перед приготовлением блюд из сушеных лисичек, промойте грибы и замочите на несколько часов, а затем отварите в этой же воде.

Теперь вы знаете, как сушить грибы лисички в домашних условиях, если у вас есть другие способы, предлагайте их в комментариях.

С наступлением осени начинается пора сбора грибов. Как сушить лисички на зиму? Этот вопрос интересует многих грибников. Сушеные грибы – это универсальный продукт, с помощью которого можно варить супы, каши и многие другие блюда. Засушить грибочки на зиму очень просто.

Лисички – это не только самые вкусные, но и самые полезные среди всех грибов. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Как многим известно, эти представители грибного царства примерно через 5 часов после срезки начинают накапливать в себе вредные метаболиты. Именно по этой причины их необходимо как можно раньше переработать или засолить. Самый простой вариант – это заморозка. Но что делать, если в морозильной камере нет места, а с грибами нужно срочно переработать? Например, их можно засушить.

Сушить грибы лисички можно с помощью нескольких способов:

  • На нитке;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • Естественным путем на солнце.

Самым предпочтительным является последний способ.

Как сушить лисички? Для того чтобы правильно засушить грибочки необходимо придерживать несложных правил. В первую очередь следует выбирать самые плотные и здоровые грибы. Перед процессом сушки мыть их не рекомендуется, поскольку они впитывают много воды, и сохнуть будут намного дольше, чем нужно. Грибы следует очистить от листьев, хвои и грязи. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить гриб.

Для сушки подходят только шляпки. Ножки нужно срезать и выкинуть. Если шляпки порезать, то высушить лисички можно намного быстрее. Сушить грибочки следует постепенно, но в то же время сделать это желательно как можно быстрее. При медленной сушке они могут испортиться.

Подготовка к сушке

Одним из самых важных этапов является подготовка грибочков. От него зависит качество сушеных грибов. Те грибники, которые хорошо знакомы с лисичками, знают, что они никогда не бывают червивым. В них содержится вещество хиноманноз, который не любят вредители.

Процесс подготовки:

  • Грибы необходимо очистить от травинок и грязи;
  • Если грибочки сильно загрязнены, то шляпки можно протереть влажной тряпкой;
  • Если они будут сушиться на веревке, то лисички следует оставить целыми, если нет – то отрезать ножки и разрезать шляпки пополам.

После этого можно приступать к процессу сушки.

Как засушить естественным путем

Этот способ является самым предпочтительным среди всех. Но также у него есть один существенный недостаток – сушить можно, только если стоит теплая солнечная погода. А осень чаще всего на территории России стоит дождливая и пасмурная.

Сушат таким способом не больше двух недель. Сперва, лисички должна слегка подсушиться на газете на солнце в проветриваемом месте. Грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают на солнце. Они не должны плотно прилегать друг к другу.

Для нанизывания следует использовать толстую иголку. Как правило, сушка на нитке занимает от 6 до 9 суток.

Также для этой цели подойдут и специальные решетки. Лисички нужно разложить в один слой и накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. Регулярно их следует переворачивать.

Важно вовремя понять, когда они уже полностью готовы. Засушенные грибы должны быть упругие, слегка пружинить, но ни в коем случае не ломаться. Если их не досушить, то они быстро заплесневеют, а если пересушить – потеряют вкус и запах.

Как сушить в духовке

Можно ли засушить лисички на зиму в духовом шкафу? Этот вариант наиболее распространен, поскольку является самым простым и доступным. Для сушки в духовом шкафу у него в обязательном порядке должен быть термометр. Это важно, потому что оптимальная температура должна быть от 50 до 60 градусов.

Сперва лучше установить температуру в 40 градусов, а потом постепенно довести ее до 60.

Раскладывать следует на решетке в один слой, грибы не должны соприкасаться друг с другом. Периодически грибочки следует переворачивать и перекладывать, чтобы они подсыхали равномерно. Длительность этого процесса зависит от размера лисичек. Те, которые уже высохли можно убирать, а остальные оставлять досушиваться дальше.

Хранить их можно в стеклянной банке в темном и сухом месте. Также можно использовать мешки из натуральных тканей или картонные коробки. Хранится они могут не один год. Если грибочки отсырели, их следует просто досушить в духовке. А те, которые покрылись плесенью – выкинуть.

Сушка лисичек в электросушилке

Еще один распространенный способ – это сушка в специальных сушилках. Сушить грибы таким способом довольно просто. Такие электросушилки, как правило, используются для фруктов и ягод, но и прекрасно подойдут для грибочков. Можно использовать и маринатор.

Весь процесс сушки занимает не больше 10 часов. Электросушилка имеет несколько ярусов, куда выкладывают равномерно тонким слоем грибочки. Чтобы они быстрее высушились, их можно порезать. Прибор следует включить в розетку и ждать, пока лисички будут полностью готовы.

Также можно использовать и микроволновку, но это очень долгий и энергозатратный способ. Его можно использовать только в крайнем случае.

Необходимо использовать минимальную мощность микроволновой печи и включить ее на 20 минут. Затем вынуть ярусы и проветрить около 5- 10 минут, подождать, пока вся влага испариться. Затем снова поставить их в микроволновку на 20 минут. Данную процедуру следует повторить несколько раз подряд, пока лисички полностью не высохнут.

Перед тем, как использовать сушеные лисички для приготовления различных блюд, их следует тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на несколько часов в воде. Варить можно в этой же воде.