03.03.2020

Когда сажать лук на головки весной. Посадка лука на головку весной


Доброе время суток дорогие читатели и гости блога!

Сегодня поговорим о луке))))

Говорят, я горький,

Говорят, я сладкий.

Стрелочкой зеленой

я расту на грядке.Я полезный самый,

В том даю я слово.

Ешьте меня всяким -

Будете здоровы!

Обычный плод, но завоевал любовь благодаря своим вкусовым свойствам. На русской земле первые упоминания о этом овоще появились в начале 12 в.

История этого овоща весьма удивительная. В Азии кочевниками был открыт дикорастущий лук, сначала кушали только зеленые перья, затем стали употреблять в пищу и головку. По торговым путям он попадает в Египет и там приобрел популярность. В древние века германцы и римляне брали в военные походы по несколько длинных связок овоща, чтобы поддерживать бодрость, энергию и бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.

И мы благодарны, что нам подарили незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле, без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.

Повара всего мира при приготовлении различных блюд используют, как приправу (к салатам, грибам, мясным и овощным блюдам), так и вкусовую добавку к соусам, фаршам, супам и подливкам.

Многие огородники выращивают лук на репку, который хранится довольно долго. Посадка этого овоща на репку проводится весной, а нехитрые правила позволят собрать большой и качественный урожай.

Посадка лука севка по лунному календарю в 2020 году

Многие огородники предпочитают производить посадки по лунному календарю, чтобы потом не разочаровываться, который является некой шпаргалкой для нас, так как ученые давно доказали взаимосвязь роста и развития растений в зависимости от перемещения луны.

Благоприятными днями для посадки лука севка на головку:

  • март- 4, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 15, 27, 28;
  • апрель- 1, 2, 10, 12, 13, 14, 18, 19, 28, 29;
  • май- 5, 6, 11, 12, 25, 26.

Не всегда бывает возможность посадить севок именно в этот период, но неблагоприятные дни желательно не игнорировать:

  • март- 9, 10, 20-21, 23-24;
  • апрель — 7,8, 16, 17, 22, 23
  • май — 6, 7, 13, 14, 22,23;
  • июнь — 1, 2, 22

Зная это, мы можем заранее распланировать весеннюю посадку севка и подготовить материал и участок.

Как выбрать лук для посадки

В продаже встречается севок, отобранный по размеру луковиц, но какой из них лучше использовать для посадки весной на перо и головку, сейчас будем разбираться, поскольку диаметр напрямую влияет на конечный результат.

Классификация севка по размеру:

8-14 мм - мелкий, не стоит применять для весенней посадки, будет отставать в развитии на 3 недели.

15-21 мм - средний, очень хорошо подходит к весенней посадке на головку и более устойчив к стрелкованию;

22-24 мм - крупный, подходит для выращивания на перо, так как обладает ранним созреванием;

25-30 мм - очень крупный, появился недавно, но пригоден только для выращивания на перо.

Существуют и другие критерии, помогающие сделать правильный выбор. На внешний вид луковицы не должны иметь признаков деформации и повреждений, а также подозрительных пятен, должен быть плотным и сухим на ощупь (допускается легкое увлажнение при покупке), дома просушиваем, высыпав на газету тонким слоем.

Как выбрать подходящий сорт?

Чтобы вырастить хороший урожай, подбираем правильно сорт, учитывая климатические особенности региона и состав почвы.

При покупке посевного материала необходимо обращать внимание на его сорт и сроки созревания.

Достаточно прибавить 7 — 10 дней на прорастание севка и получится предположительная дата посадки. Существует множество разных сортов с различными сроками вегетации.

Существуют сорта:

  • ранние (до 90 суток),
  • среднеспелые (100-120 суток)
  • поздние (свыше 120 суток).

Растения могут формировать одну-две луковицы или быть многогнездовыми.

Бывают сладкие разновидности, которые очень вкусные в салатах и маринадах.

Полуострые и острые придают блюдам оригинальный вкус.

Существуют и другие критерии: холодостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, урожайность и лежкость.

Лучший урожай получают на рыхлых и плодородных почвах при условии, что подобран районированный сорт.

Популярные раннеспелые сорта лука

«Штутгартен Ризен» – популярный ранний сорт германской селекции, районированный для Волго-Вятского региона, формирует только одну луковицу крупного (до 95 г) размера и плоскоокруглой формы с коричнево-золотистым окрасом наружных чешуек, имеет ярко выраженный острый вкус и хорошую урожайность, хорошо хранится, но неустойчив к заболеваниям: шейковой гнили и мучнистой росе.

«Стригуновский местный» – проверенный десятилетиями острый сорт отечественной селекции, подходит для любых видов переработки, хорош и в свежем виде, вес плодов достигает 80 г.Окрас луковиц после созревания – золотисто-жёлтый, а внутренних чешуек – белый, вызревает в жарком, так и в прохладном климате, прекрасно хранится.

«Фермер Ранний» – ультра ранний двух зачатковый сорт с плодами острого вкуса, головки плотной структуры и классической округлой формы, высокоурожайный, универсален в использовании, устойчив к капризам погоды и заболеваниям, великолепно хранится.

«Геркулес» гибрид среднеранний. От высадки севка до массового полегания листьев 70-80 дней. Головка округлая, массой 130 г, кус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения.

«Ростовский местный» – ранний скороспелый сорт, выведенный в Ярославской губернии, до настоящего времени остаётся одним из лучших среди двулетних видов для выращивания в северных областях России. Округлоплоские золотистые луковицы созревают за период от 75 до 90 дней, достоинством сорта является длительный срок хранения.

Среднеспелые сорта

«Золотистый» – отличается плоскоокруглой формой золотисто-розовых головок. Иногда плоды могут быть вытянутыми и иметь коричневый оттенок наружных чешуек. Внутренняя сочная часть – всегда белоснежная. Сорт имеет характерный острый вкус и высокую урожайность. Особенностью сорта является его приверженность к районам с тёплым климатом.

«Супра» – среднепоздний сорт, выращивается как однолетний, тёмно-золотые округлые и плотные головки могут достигать в весе 250 г (если выращивать через рассаду), не боится болезней и вредителей, великолепно хранится, не теряя своего вкуса и вида, хорошо адаптаптируется к неблагоприятным погодным условиям.

«Альвина» – среднеспелый, который выращивается как двулетний или как однолетний, приятный, полуострый вкус и достаточно крупный, урожайный с отличной лежкостью.

«Стурон» –результат селекции «Штутгартен Ризен». Неприхотливый в выращивании, созревает за 100-115 дней. Репка имеет вытянутую форму и весит около 200 гр.

Лучшие поздние сорта лука

«Сноубол» – один из лучших белых сортов позднеспелого лука, достоин внимания благодаря своей неприхотливости и устойчивости к природным капризам, он неплохо хранится и устойчив к стрелкованию.

«Фермер Поздний» – поздние сроки созревания, можно выращивать как однолетнюю культуру, получая плотные тёмно-золотистые луковицы массой до 250 г. При выращивании через рассаду этот параметр может достигать и 350 г, высокая урожайность, хорошая сопротивляемость болезням, возможность длительного хранения.

«Сенатор» – сорт среднепоздний, круглые ровные и плотные луковицы, которые достигают в весе до 200 г, рекомендуется выращивать через рассаду, хорошая переносимость погодных сюрпризов, прекрасная сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Выращивать лук репчатый несложно, но иногда получение урожая занимает два года и при правильной агротехнике, сборе и последующем хранении овощ способен сохранять товарный вид до следующего урожая.

Лук-шалот

Двулетнее растение. Его еще называют сорокозубкой т. к. из одного севка образуется большое гнездо из нескольких луковичек. В зависимости от сорта такое гнездо может насчитывать 5-20 луковиц.

При посеве семян в первый год созревает семенной лук (севок), который высаживают в следующий сезон для получения урожая.

Зеленые, нежные побеги- отличный ингредиент салата. Его зеленью можно наслаждаться всю весну.

Этот вид любит богатые органикой почвы. Сажают его весной в прохладную землю, на расстоянии 20 см. друг от друга. Осенняя посадка позволит получить урожай на 2-3 неделе раньше, чем весенняя.

Как хранить севок до посадки весной в квартире

Когда с нетерпением ждешь начала нового дачного сезона- весны, трудно удержаться от покупки от покупки севка. И очень часто возникает вопрос: «Что с этой сеточкой делать дальше и как сохранить его до посадки в грунт?».

При отсутствии погреба, можно хранить посевной материал теплым способом, дома. Место, куда должно проветриваться, быть сухим. Желательная температура от 18 до 22 °С. Желательная влажность 65-75 %.

Проверить влажность в помещении можно с помощью ГИГРОМЕТРА.

Как подготовить лук к посадке весной

Если мы покупаем посадочный материал в магазине, его необходимо прогреть за 2-3 дня до посадки

Существует несколько способов обработки лука, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания, но обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить появление стрелок.

Перед самой посадкой высыпаем севок в ведро и заливаем на 2 мин водой (45 0 — 50 0 С), затем опускаем на 1 мин в холодную воду, если мы этого не сделаем, лук может пойти в стрелку.

После прогревания, замачиваем в питательном растворе (в 10 л воды разводим 1 столовую ложку «Интермаг огорода» для луковичных и 5 капель регулятора роста) на 12 часов, после этого приступаем к посадке, оставшимся раствором проливаем бороздки.

Чтобы севок быстрее пророс, обрезаем часть сухой шейки луковицы, затем замачиваем на сутки в теплой воде 30С, после этого опускаем на 15 мин в раствор марганцовокислого калия (2г на 10 л воды).

Избавиться от болезней поможет обработка марганцовкой, пищевой содой или фитоспорином.

Какой бы способ подготовки вы не выбрали, обязательно проводим его дезинфекцию, слабым раствором марганцовки.

Также можно использовать раствор медного купороса, растворив в 10 литрах воды 35 грамм голубого порошка, после этого опять хорошо промываем севок.

С подготовкой, как почвы, так и семенного материала закончено, и можно смело сажать лук.

Предварительная подготовка грядки и почвы

Эта культура предпочитает расти на суглинке и супесчаной почве. Хороший урожай можно получить, если почва будет рыхлой и чистой от сорняков. Лучшие почвы - плодородные супесчаные и суглинистые, хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, корнеплоды. Если высадить севок весной на участок после моркови, огурцов или чеснока, то головки будут развиваться медленно и урожай будет плохой.

Подготовку грядок желательно начать еще с осени, для этого перекапываем ее на глубину лопаты, очищаем от сорняков и вносим ведро перегноя или компоста на 1 кв.м, (если почва глинистая необходимо добавить полведра древесных опилок), а также древесную золу в количестве 1 кг на 1 кв.метр.

Если осенью по каким то причинам мы не подготовили, ничего страшного, сделаем это весной за месяц до посадки. Кроме перегноя, вносим и комплекс минеральных удобрений для лука (по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 3 стакана древесной золы на 1 кв.м). Все хорошо перекапываем, разравниваем и проливаем грядку, затем делаем разметку рядов на расстоянии 18 — 20 см, между севком 10 см.

Лук-севок любит солнечные, хорошо проветриваемые участки, это защитит посевы от мучнистой росы, посадка на одном и том же участке два года подряд нежелательна.

Как и когда сажать севок

Проводится посадка весной, как только установится стабильная, теплая погода и почва хорошо прогреется, в недостаточно прогретой почве, ниже 12-14°С, овощ может пойти в стрелку, поэтому к работам рекомендуется приступать, когда исчезнет угроза заморозков, время для посадки выбирают в конце апреля – первых числах мая. Запаздывание с посевом также сказывается на будующем урожае, так как из-за высоких температур и недостатка влаги луковицы развиваются значительно медленнее, моя бабушка советует высаживать, как только зацветет черемуха (в начале мая).

В Средней полосе (в Подмосковье) посадку лук лучше всего проводить в мае.

При посадке севок заглубляем вровень с почвой и хорошенько обжимаем вокруг луковицы, поливаем теплой водой и накрываем не тканным материалом

Луковые посадки нуждаются своевременном рыхлении, поливе и подкормках.

Правильная посадка лука – залог хорошего урожая. Все начинающие садоводы задаются вопросом, как же вырастить хороший урожай? Секреты, конечно же, есть, и мы раскроем их для вас.

Посадка подготовленного севка происходит следующим образом:

  • перед высадкой посадочного материала поверхность грядки слегка прикататываем, должна получиться ровная поверхность;
  • после этого формируем неглубокие бороздки, их глубина должна быть около 2-4 см (зависит от размера головки), при небольшой глубине плохо развивается корневая система и урожай будет мелкий и не вкусный;

  • между бороздами расстояние должно быть примерно 20-25 см; между севком 8-10 см;

вначале следует высаживать мелкие луковички, диаметр которых не превышает одного сантиметра (не будут формировать стрелок);

  • через 1-2 недели высаживаем более крупные экземпляры (д. 1-2 см), если посадить одновременно с мелким, то севок пойдет в стрелку;
  • затем сверху засыпает головки землей (2-3 см) и землю вокруг луковиц уплотняем.

Посадка завершена и остается правильно поливать и подкармливать наши посадки.

Как правильно ухаживать за севком после посадки

Лук требователен к поливу.

Первые два месяца поливаем 1-2 раза в неделю, делаем это осторожно, чтобы не поломать листья.

Поливать прекращаем за две — три недели до уборки, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала.

Если погода сухая, проливаем нашу грядку 3 — 4 раза в месяц на глубину 12 см, не забываем слегка рыхлить почву и мульчируем перегноем.

Подкормка

В начале роста лук отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений подкармливаем (на 10 л воды 1 стакан коровяка и 1 ст ложку мочевины) на 1 кв м 5 литров раствора.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня - ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра.

В период между подкормками почву вокруг растения подсыпают золой (1,5стакана на 1 кв.м).

Также подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы.

Подкормка нашатырным спиртом отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней и мы забудем о пожелтении пера и избавимся от луковой мухи.

В дальнейшем подкормки посевов на головку проводим по необходимости:

если перья растут короткими - нехватка азота;

бледные листья - недостаток азота;

перья с гофрированными краями - нехватка калия;

луковицы начинают сохнуть - недостаток фосфора.

Прополка и уход

Если мы хотим получить урожай лука — репки хорошего качества, то у него не обрывают зеленое перо (на зелень лучше посадить весной отдельно).

Мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной почвой, остается вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры.

Если созревание задерживается (перо зеленое и наш плод не оделся в рубашку), можно ускорить созревание, для этого отгребаем землю от луковиц и подрезаем корни на глубину ниже донца на 5 см, после этого созревание пойдет быстрее.

Болезни лука и профилактика

Посадка таких растений, как бархатцы, укроп отгоняет вредителей.

При появлении признаков заболеваний прекращаем поливы и азотные подкормки, посыпаем грядки древесной золой, хорошо рыхлим почву и уничтожаем остатки сорняков, затем выдергиваем заражённые растения и проливаем пораженный участок раствором перманганата калия.

Народные средства также могут помочь в борьбе с вредителями и заболеваниями

Делаем настои из одуванчика, чистотела, бархатцев, также можно произвести опыление табачной пылью или обрабатывать посевы раствором поваренной соли (3 ст. ложки соли на 10 л. воды)

Ложная мучнистая роса - болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения, на листьях появляются желтоватые пятна, вскоре пораженные листья отмирают, далее инфекция проникает в луковицу. Для предотвращения заболевания нужно прогревать посадочный материал перед закладкой на хранение и перед посадкой. Через три недели после всходов проводим опрыскивание раствором хлорокиси меди (1.5 ложки раствора хлорокиси меди на 10л. воды), опрыскиваем из расчета 1 л раствора на 3 кв.м

Шейковая гниль

Признаки заболевания заметны через месяц после уборки урожая, луковица становится влажной, начинает гнить, шелуха покрывается серой плесенью с черным налетом. Для предупреждения этого заболевания нельзя опаздывать с уборкой, затем тщательно просушить на солнце, позже просушиваем около отопительных приборов в течении 24 ч.

Черная плесень

Черная плесень - грибковое заболевание, развивается при повышенной температуре воздуха при хранении. Меры борьбы заключаются в прогревании и сушке луковиц.

Профилактические работы по борьбе с вредителями и болезнями резко снижают риск их возникновения и если мы будем соблюдать некоторые правила: севооборот, дезинфекцияю посадочного материала, перекопка почвы, внесение удобрений (без избытка), уничтожение сорняков, уборка корнеплодов в сухую погоду, тщательная просушка урожая, вероятность заболевания лука сведется к минимуму.

Когда собирать и как хранить

Сбор урожая лука, приходится на конец июля - середину августа, это зависит от погодных условий.

Овощ готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев и началость полегание, плоды полностью сформировались и приобрели окраску характерную для данного сорта.

Если опоздать с уборкой, то через неделю рост может возобновиться и такой урожай долго не хранится.

Убираем в сухую погоду, подкапываем вилами и осторожно выдергиваем за листья из почвы, очищаем луковицу от земли руками (не встряхиваем), т к лучок может повредиться и будет гнить, затем раскладываем на солнышке для посушки в течении двух дней (не забываем убирать вечером) или в хорошо проветриваемом сухом помещении, после этого можно заплести в косы, но можно срезать листья, оставляя шейку длиной 4 см и еще раз просушить при более высокой температуре в течении 5-6 дней, опавшую шелуху у луковицы по мере высыхания удаляют. Такой метод уменьшит число больных луковиц. Рекомендуют опудривать урожай мелом.

Хранить в домашних условиях при температуре плюс 18 — 25 0 С.

Чтобы получить вкусный и хороший урожай, желательно выполнять не сложные рекомендации.

В выращивании этого полезного корнеплода ничего сложного нет, и у вас обязательно все получится.

Богатого Вам урожая!

Репчатый лук – овощная культура, без которой не обходится ни одна семья. По статистике, каждый взрослый человек в России употребляет в течение года около 7 кг лука. Для опытного дачника посадка лука весной на головку занятие не тяжелое, а для начинающих полезно узнать технологию посадки.

Какие сорта можно сеять в холодную погоду и можно выращивать на даче в Подмосковье, Ленинградской области и Беларуси расскажем в статье.

Лук — культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.
Одинцовец — один из подходящих сортов лука для выращивания на головку

Рассмотрим традиционный вариант – посев лука севка на головку.

Где взять луковицы севка чтобы посадить в открытом грунте

Варианта два. Первый, самый простой – купить севок в садоводческом магазине, на рынке или заказать в интернет-магазине. Второй – садить и вырастить севок самостоятельно из чернушки.

Чернушкой называют семена репчатого лука. За лето из семян, посаженных осенью или весной, вырастают небольшие луковички. Их размер может быть разным − от 8 мм до 30 мм.

Для получения крупных головок величина севка важна. Для весенней посадки оптимальный размер 14-21 мм .


  • не стрелкуется;
  • легче приживается;
  • к концу июля дает крупные головки репчатого лука.

Севок нужно не только вырастить, но и правильно хранить в течение зимы. Оптимальные условия хранения: влажность 70%, температура 15 градусов .

Покупать севок нужно весной. Оценить его визуально и пощупать руками. Луковички должны быть сухие, упругие, без механических повреждений и гнили. Качественный посевной материал имеет хороший луковый запах.

Признаки некачественного севка:

  1. Мокрый.
  2. Пахнет плесенью.
  3. Есть корешки белого цвета.
  4. Проклюнулись зеленые ростки.
  5. Луковички разного размера от самых маленьких (8-14 мм), до больших (30 мм).

Если на севке появились белые корешки — он не подойдет для посадки на головку

Преимущества и недостатки метода

При самостоятельном выращивании севка получить головки на еду можно только на второй год . Но при этом проще выбрать семена понравившегося сорта и получить свой семенной материал хорошего качества.

Качество семенного материала, предлагаемого специализированными магазинами, часто оставляет желать лучшего и выбор сортов обычно ограничен.

Богаче выбор сортов в интернет-магазинах, но чтобы вовремя получить семена, нужно своевременно сделать заказ.

Какие сорта можно высаживать

– раннеспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Формирует вытянутые луковицы среднего размера, покрытые шелухой желтого цвета. Лежкость хорошая. Урожай на огороде стабильные, высокие.

– среднеспелый урожайный сорт немецкой селекции. С 1 кв. м можно получить до 5 кг крупных луковиц красивой, круглой, немного приплюснутой формы. Средний вес около 150 г, крупные экземпляры могут весить 200-250 г. Цвет шелухи золотисто-желтый, мякоти − белый. Мякоть в меру острая, сочная. Период наступления товарной спелости 95 дней. Лежкость у головок Штутгартен ризен хорошая.

Ред барон – ранний, красный сорт. Срок созревания на грядке 90 (95) дней. Урожайность – 3 кг/м². Вызреваемость сорта хорошая. Шелуха и мякоть красного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. Сорт популярен за способность долго храниться в течение зимы, хороший полуострый вкус.

Как подготовить участок для посадки весной

Осенью можно начать готовить место для посадки в открытый грунт. Подойдут участки, где выращивали летом огурцы, томаты, капусту. Любит богатые питательными веществами черноземные или суглинистые почвы с нормальной кислотностью .

Правильная подготовка грядок

Успех урожая зависит от почвы в которую предполагается посеять лук. За лето она истощается, восстановить ее плодородие можно с помощью минеральных и органических удобрений. В качестве органики можно использовать компост, приготовленный самостоятельно, или перегной.

В суглинистую почву нужно вносить удобрения ежегодно. Требователен к питательному составу почвы.

Нормы осеннего внесения удобрений на 1 кв. м гряды:

  • 0.5 ведра перегноя (компоста);
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Гряду перекопать на штык лопаты . Комья не разбивать. Такая обработка – профилактика вредителей и болезней. Земля промерзнет глубже. Меньше личинок вредителей доживет до весны. При таянии снега влага дольше задержится в почве.


Весной по поверхности гряды разбросать аммиачную селитру и неглубоко взрыхлить почву с последующим боронованием. Норма селитры на кв. м – 20 г.

Подготовка семян

Весной за месяц до посадки лук перебрать . Разделить на фракции. Более мелкие луковицы высаживают раньше. Самый крупный лук-севок − позже всех, чтобы уменьшить вероятность появления стрелок.

Перед посадкой посевной материал нужно обработать – протравить . Но предварительно его прогревают в течение 2-3 недель. Прогревать можно на солнце, поставив коробку с луком севком на подоконник, или вблизи радиатора отопления.

Для обработки можно использовать фитоспорин.

Перед посадкой приготовить водный раствор марганца. Вода должна быть комнатной температуры. Опустить в раствор перебранный семенной материал и выдержать в течение 15 минут. Обработанный посевной материал слегка подсушить и приступить к посадке.


На какое расстояние и глубину садить

Техника посадки на головку простая. На подготовленной гряде сделать бороздки, отстоящие друг от друга на 20 см . Борозды полить водой, насыпать небольшое количество просеянной золы.

Разложить луковицы в бороздки. Придерживаться схемы:

  1. При высаживании крупных луковиц расстояние 10 см .
  2. Средних – 8 см .
  3. Мелких – 6 см .

Луковицы засыпать слоем земли или перегноем. Толщина слоя глубиной не более 2 см . Всходы появятся значительно позже при большем заглублении лука-севка.

Для получения крупных головок нужно немного. Выбрать правильно сорт, подготовить почву для посадки. При выборе места соблюдать севооборот. Соблюдая эти простые правила, даже начинающий огородник не останется без урожая.

Посадка лука весной на головку не относится к числу трудоемких и сложных процедур, однако она требует от овощевода определенных знаний. Если сделать все правильно – через 9-12 недель (в зависимости от региона выращивания) после высадки сеянчика в открытый грунт можно получить головки репчатого лука, которые будут особенно крупными, ароматными и хрустящими. Сегодня мы поговорим о посадке лука весной на головку.

Когда лук на головку сажать весной

Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.

Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.

Лук - культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Срок его высаживания зависит от размеров луковиц, поэтому его сортируют таким образом:

  • меньше сантиметра в диаметре высаживают в теплицу или в середине мая в открытый грунт;
  • от 1 до 2 см в диаметре можно высаживать примерно через две недели после мелких (как правило, это основная часть посадки);
  • крупные, в диаметре от 3 см и более высаживаются позже всех, чтобы они не пошли рано в стрелку. Можно их высадить отдельно на зелень.

Сорта лука для выращивания на головку

Чтобы урожай был значительным, нужно определиться с технологией выращивания и выбрать сорт, идеальный для посадки в ваших условиях. Лук на головку можно вырастить тремя способами: посеять семена в грунт ранней весной, высадить севок (маленькие луковички, выращенные прошлым летом) или использовать рассаду. Выбор технологии определяет время посадки. От метода выращивания также зависят сорта, на которых следует остановить свой выбор.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.

Предпосевная подготовка лука

Существует несколько способов обработки лука севка перед посадкой, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания. Но наиболее обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить процент появление стрелок в дальнейшем.

Техника посадки лука на головку

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как ухаживать за луком

Правильный полив - обязательное условие хорошего ухода. Луковичные культуры весьма чувствительны к застою воды и переизбытку влаги. В начальной стадии роста, когда наращивается корневая система и идет формирование пера, растению требуется больше влаги. Поливать нужно один или два раза в неделю. Когда начинает формироваться головка, полив снижается до одного раза в две недели. Дней за 30 до уборки лука полив нужно прекратить. Урожай должен дозреть и полностью просохнуть уже в земле, иначе он не будет долго храниться.

Если почва была подготовлена правильно, внесены все необходимые удобрения и микроэлементы, нет необходимости вносить дополнительные подкормки. Можно три раза за сезон полить посадки настоем из сорняков. Стрелки, которые некоторые сорта выбрасывают, нужно просто обрезать. У таких всходов будут небольшие луковицы.

На первых фазах роста растения нужно следить, чтобы лук не поразили вредители. Иногда появляется луковая муха, нематода и трипсы. При правильном выборе места и соблюдении севооборота риск заражения сводится к минимуму. Если вредители появились, необходимо обработать грядки раствором фунгицида. Обработку лука на зелень проводить нельзя.

Уборка урожая лука и его хранение

Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.

Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.

Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).

Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.

Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:

  • В корзинах;
  • В картонных коробках;
  • В овощных ящиках;
  • В чулках;
  • В косах.

Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.

Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.

Почему я решил попробовать сажать лук в открытый грунт

Лук – один из самых универсальных и популярных овощей. В российских условиях возможно получить богатый урожай этой культуры, высаживая растения в открытые гряды. Я ежегодно выращиваю лук на собственном участке, делаю запасы на весь год: он годится и для потребления свежим и для приготовления различных блюд, консервов, солений.

Овощ со своего участка гораздо качественнее и вкуснее магазинного. С его посадкой справится не только опытный огородник, но и новичок, и владелец скромного земельного надела. Это довольно неприхотливая и простая в выращивании культура. Главное, чтобы была правильно подготовлена грядка, припасен качественный посадочный материал. Не менее важно соблюдать сроки высадки, обеспечить правильный уход, профилактику болезней и вредителей.

Когда сажать лук в открытый грунт

Большая ошибка начинающих садоводов – слишком раннее сеяние лука. В холодной влажной почве он не прорастает, а останавливается в развитии, загнивает. В условиях низких температур культура почти стопроцентно уходит в стрелки. Это «запрограммированная» реакция самосохранения на резкие заморозки – растение стремится быстрее подготовить семена.

По регионам

Я начинаю сеяние лука, когда почвогрунт прогревается минимум до 10 С на глубине штыка лопаты (15-20 см). Сроки сеяния варьируются:

  1. Средняя полоса. Середина апреля-середина мая.
  2. Уральский регион. Вторая половина-конец мая.
  3. Северо-Запад. Конец апреля-середина мая.
  4. Сибирь. Вторая половина-конец мая.

По лунному календарю

Для следящих за лунными циклами, представлю благоприятные даты для сеяния лука в 2019 году:

  • Апрель: 22-24, 27-30.
  • Май: 12-14, 17-18.

Считается, что растения, высаженные в эти дни, вырастают более устойчивыми к неблагоприятным условиям, более здоровыми и урожайными.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах РФ. Однако самый богатый урожай могут собрать все же жители южных регионов. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Выбор посадочного материала

Лук-севок поступает в продажу в начале марта. При покупке посадочного материала я руководствуюсь правилами:

  1. Понравившийся сорт должен подходить к климатическим условиям моего региона.
  2. Приобретаю севок только у надежных поставщиков, в специализированных садовых центрах.
  3. Посевной материал обязательно должен быть сухим, без повреждений, без сорванной, подгнившей чешуи.
  4. Для долгого хранения подходят горькие и острые разновидности. Это сорта с рыжей, коричневой, желтоватой оболочкой.
  5. Фиолетовые, белые луковицы украсят летние салаты. В качестве осенних, зимних припасов они не годятся.
  6. Сладкий лучок – не для длительного хранения. Его кушают в продолжение летнего сезона, сразу же после сбора урожая.

Покупки качественного севка недостаточно – важно обеспечить ему благоприятные условия хранения. В противном случае лук уйдет в стрелку – хорошего урожая ждать не стоит.

Как вырастить лук-севок самостоятельно

Вы можете получить собственный севок, закупив семена лука-чернушки. Их высаживают или ранней весной, или поздней осенью в утепленные парники. К лету появляются долгожданные цветоносы – в своеобразных зонтиках вызревают черные семена. Они собираются для дальнейшего выращивания севка. Самое лучшее время для посадки – первый год после сбора. Затем вероятность всхожести снижается.

К посеву семян первым делом готовят почву – заделывают перепревший перегной, древесную золу. Нелишним будет посадить вокруг грядки растения, отпугивающие луковых вредителей (нематод, луковую муху) – укроп, календулу, морковь.

Между семенами выдерживают расстояние не менее 2 см. При более частой посадке необходимо дальнейшее прореживание ростков. Растениям нужен достаточный полив не реже 2 раз в неделю. Подкормки ограничиваются разведенным коровяком (1 часть навоза на 5 частей воды). За 2-3 недели до сбора севка поливы прекращают.

Подготовка посадочного материала для посадки

Я покупаю севок в течение марта, храню его до момента высадки в апреле - мае. Провожу следующую подготовку к сеянию:

  1. Сразу же после приобретения перебираю дома луковки – отбраковываю поврежденные, подгнившие, мягкие. Обязательно убираю севок со следами грибкового поражения, покрытый трещинами. Оставляю лишь твердые, сухие, упругие луковицы с плотной, полупрозрачной и блестящей шелухой.
  2. Перекладываю посевной материал в деревянный ящик, картонный короб. Переношу емкость в сухое и теплое место (21-22 С) с хорошей вентиляцией воздуха для просушки лука в течение нескольких дней.
  3. Отправляю коробку уже в затемненное теплое место (17-25 С) также хорошо вентилируемое.
  4. При хранении проверяю, перебираю севок, перемешиваю луковицы.

После хранения в холодном месте высаживать лук сразу в почву не стоит – растение может уйти в стрелку. Необходимо предварительно прогреть севок. В продолжение 8 часов я выдерживаю коробку с луком возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – положить посевной материал в таз с теплой водой (45 С). После такого влажного прогрева его стоит хорошенько просушить.

Затем следует этап обеззараживания:

  1. Защита от загнивания, грибковых инфекций: бледно-розовый марганцевый или солевой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) раствор. Лук замачивается на 2-3 часа, после чего промывается под проточной водой.
  2. Защита от нематоды: 1 ч. ложка медного купороса на 10 л воды. Севок вымачивается в растворе 15 минут, после чего промывается.
  3. Защита от березовой мухи: 1 ст. ложка дегтя на 1 л воды. Лук выдерживается в растворе 15 минут.
  4. Комбинированный обеззараживающий раствор: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки древесного пепла, несколько кристалликов перманганата калия на 3 литра подогретой (до 60 С) воды. Должна получиться суспензия насыщенного розового цвета. В этом составе лук выдерживается 2 часа, после тщательно промывается.

Далее использую стимуляторы роста: 1 капсулу «Эпина-экстра» на ½ ведра воды. Помещаю посевной материал в раствор на 15 минут. Такая подготовка не только облегчит последующий уход за луком, но и обезопасит его от ряда вирусных заболеваний.

Подготовка для посадки лука в открытый грунт

Богатый качественный урожай можно получить только с участка, подготовленного по всем правилам. Лук хорошо отзывается на хорошую почву, правильное удобрение субстрата.

Выбор участка

Я выбираю место для посадки лука еще с осени. К участку предъявляю следующие требования:

  1. Расположение на возвышенности.
  2. Освещенность солнцем в течение дня.
  3. Отсутствие угрозы подтоплений.

Овраги, низины – не лучшее место для посадки сухолюбивой культуры. Велика вероятность, что лук будет болеть, подгнивать.

Лучшие предшественники

Отличные предшественники для луковой грядки:

  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • картофель;
  • пасленовые;
  • бобовые;
  • сидераты.

Не стоит высаживать лук после растений:

  • зелень;
  • перец;-
  • чеснок.

Хорошими соседями культуры станут тыквенные, морковь.

Подготовка почвы

Лук предпочитает плодородный субстрат – супесчаный и суглинистый. Не подходит тяжелая, глинистая, закисленная почва. В таких неблагоприятных условиях лук вырастает мелким, некачественным.

Подготовку почвы под луковую грядку я начинаю еще осенью. Провожу несложные процедуры:

  1. При необходимости – . Используется известкование, внесение и, золы.
  2. Органические подкормки. Под перекопку вношу перепревший компост (8 кг на 1 м2), прошлогодний коровий навоз (5 кг на 1 м2) или куриный помет (200 г на 1 м2). Не рекомендую использовать свежую органику – это грозит тем, что посадки уйдут в перо.
  3. Минеральные удобрения. Стандартно на 1 м2: 20 г суперфосфата двойного, 15 г калия хлористого. Азотные составы вношу с осторожностью – если почва обогащена азотом, они не требуются.

Обработанную осенью грядку по весне снова перекапывают на штык лопаты, тщательно разрыхляют. Вносят следующие минеральные составы (на 1 м2 участка):

  • суперфосфат – 10 г;
  • калий хлористый – 7 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

Если вы не успели подготовить почвогрунт по осени, проведите следующие весенние мероприятия:

  1. Органические удобрения. Компост – 3-4 кг на 1 м2.
  2. Минеральные составы. На 1 м2 земли: калий – 5 г, фосфор – 6 г, азот – 4 г. Все эти удобрения можно заменить 60 г нитрофоски.

Все минеральные подкормки вносятся в виде водного раствора. На 1 м2 земли расходуется примерно 1 ведро такого состава.

Чтобы улучшить состав субстрата, по осени на будущей луковой гряде я высеваю сидераты. По мере роста зеленых удобрений я заделываю их в почву. Это достаточная азотная подкормка, оздоровление земли.

Подготовка грядок

Самые предпочтительные для лука – высокие теплые гряды. Я приподнимаю их с помощью досок, кирпичей на высоту до 15-20 см. Стандартная ширина такой теплой гряды – 1 м.

После внесения всех необходимых удобрений я разравниваю граблями поверхность земли. Остается сделать борозды и поступать к непосредственной посадке.

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Сеяние лука я планирую на погожий и теплый день. Чтобы избежать заражения севка вирусными инфекциями, не высаживаю его на одном и том же месте ранее 3-4 лет.

  1. Глубина борозды – 15-20 см.
  2. Если субстрат сухой, то бороздки предварительно проливаются водой или слабой суспензией «Фитоспорина».
  3. Севок всегда сеется с заглублением: луковицы аккуратно вдавливают в борозды по «плечики» — примерно на 2/3.
  4. В зависимости от размера посевного материала, между луковками выдерживают расстояние 5-10 см.
  5. Перед засыпанием землей севок слегка опудривают золой.
  6. Луковицы засыпают 2 см разрыхленного субстрата. Если субстрат легкий, севок заглубляют уже на 3-4 см.

После посадки грядки уже не нуждаются в поливе.

Схемы посадки

Советую ориентироваться также и на размеры луковок:

  1. Мелкие (до 1,5 см в диаметре). Севок высеивают самым первым – он устойчив к небольшим похолоданиям, не уходит в стрелку при неблагоприятных условиях. Между луковками выдерживают 5-7 см.
  2. Средние (1,5-2 см в диаметре). Лук можно высаживать только в оттаявший и хорошо прогретый грунт. Минимальный шаг между растениями – 7-9 см.
  3. Крупные (более 3 см). Такой лук чреват стрелкованием, поэтому перед его высадкой требуется тепловая обработка. Наименьшее расстояние между посадками – 10 см.

Выбирая подходящую схему в зависимости от размера посевного материала, вы создадите благоприятные условия для вызревания крупного, недеформированного урожая.

Уход после посадки лука в открытый грунт

Лук не требует изысканного ухода – требуется только удаление сорняков, полив, рыхление. Удобрения нужны только тем растениям, гряды под которые не были заранее подготовлены.

Полив

Советую следующие правила полива:

  1. В первой половине вегетационного развития культура требует не менее двух поливов в неделю.
  2. За 30 дней до сбора урожая водные процедуры прекращаются совсем.
  3. Для полива выбирают утро, вечер, пасмурные дни.

Подкормка

Если вы уже внесли удобрения по весне и осени, то подкормка лука по мере роста не требуется. В противном случае нужно два удобрения:

  1. Появление 3-4 взрослых перышка. Используются минеральные удобрения (на 2-3 м2 гряды): суперфосфат – 40 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 20 г. Сухие подкормки размешиваются в 10 л воды.
  2. Спустя полмесяца. Снова требуется минеральная подкормка: суперфосфат – 60 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 30 г. Удобрения разводятся в 10 л воды.

Органические свежие удобрения не нужны луку – избыток азота может лишить вас урожая.

Какие трудности могут возникнуть при посадке лука в открытый грунт

Чтобы собрать хороший луковый урожай, нужно вовремя осуществлять профилактику распространенных болезней и недругов растения. Познакомлю вас с основными проблемами и способами их устранения.

Борьба с вредителями

Перечислю главных врагов растения:

  1. Луковый трипс. При появлении вредителя начинает желтеть, засыхать перо. Чтобы противостоять ему, требуется соблюдение правил севооборота, хранения луковиц, предпосадочная обработка севка. Вредителя отпугивают бархатцы, календула. Трипсу противостоят настоем чистотела, чесночным, луковым раствором.
  2. Долгоносик. Профилактика заключается в своевременном рыхлении, мульчировании почвогрунта, весеннем обеззараживании севка. Отпугнуть долгоносика реально опудриванием смесью табака и золы, молотым перцем, высушенными травами – пижмой, чистотелом.
  3. Луковая муха. Не допустить появления вредителя можно прополкой, уничтожением луковой ботвы, удалением слабых растений, рыхлением междурядий. Отпугивает насекомого опудривание золой, табачной пылью, высадка полыни, календулы, тысячелистника, бархатцев.При нашествии вредителя поливают соленой водой, слабым марганцевым раствором.

При засилье вредителей обращаются к химпрепаратам – «Искре», дусту, «Метафосу», карбофосу, «Дачнику», тиофосу.

Профилактика болезней

Представлю распространенные луковые заболевания и меры их недопущения:

  1. Фузариоз. Соблюдение правил севооборота, своевременное рыхление, обработка зольным раствором, профилактика луковых мух.
  2. Пероноспороз. Обработка севка перед посадкой, своевременное удобрение, осеннее обеззараживание почвы, удаление сорняков.
  3. Серая гниль. Правильная самого лука, прогревание, обеззараживание севка, дезинфекция почвы перед высадкой.
  4. Бактериальная гниль. Использование качественного посевного материала, соблюдение правил транспортировки и хранения, защита от вредителей.

Вы убедились, что вырастить лук на открытой гряде – выполнимая задача и для опытного, и для начинающего огородника. Важна качественная подготовка – и почвы, грядки, и посевного материала. В дальнейшем лук не требует сложного ухода. Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте также о профилактике распространенных луковых болезней и вредителей.

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями - только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук - культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз - в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 - 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко - раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион - мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен - среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок - среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 - ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон - ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен - среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета - позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.