03.07.2020

Можно ли от творога похудеть. Творог – подходящая еда для похудения


Творог очень полезен, он содержит витамины, минералы, полезные бактерии и т.д.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть творог на диете при похудении.

Как утверждают специалисты по питанию, продукт даже рекомендуется включать в меню, главное – знать, как его правильно выбрать, когда есть и с чем комбинировать.

Что говорят эксперты

Как утверждают диетологи, творог – это ценный продукт, который сам может стать основой для диеты. Существуют разнообразные методики похудения на кисломолочном изделии. При регулярном потреблении нормализуются функции ЖКТ, улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей, благодаря высокому содержанию кальция.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Особенно полезен творог тем людям, у кого наблюдаются проблемы с ростом костной и хрящевой ткани, лицам до 24-25-летнего возраста (в связи с все еще активным ростом костной ткани), спортсменам, занимающимся тяжелыми и контактными видами спорта (стимулирует рост костной и хрящевой ткани, позволяет ускорить процессы восстановления этих тканей после физических нагрузок и/или травм). Настоятельно рекомендовано употреблять в пищу творог во время восстановления после переломов костей или повреждений суставного аппарата (особенно хрящей). Поскольку благодаря высокому содержания кальция и наличию в продукте витамина D, ускоряется восстановление поврежденных тканей. Лицам зрелого и пожилого возраста, независимо от выраженности физической нагрузки, рекомендовано регулярно употреблять в пищу творог. Ведь он не только позволяет костным тканям быстрее восстанавливаться, но и препятствует вымыванию из костей кальция, необходимого для формирования и поддержания прочности костных балок (они формируют структуру кости). Показание аргументируется физиологическими особенностями организма в этом возрасте, когда у всех людей наблюдается снижение содержание кальция в костях, отчего они становятся хрупкими, легко травмируются и ломаются. Одновременно в этом возрасте снижается способность костей к восстановлению, и повышается активность процессов их резорбции (расщепления). Кальций предотвращает процессы резорбции костной ткани в любом возрасте.

Некоторые худеющие не знают, как его есть правильно, чтобы похудеть. Чтобы изделие принесло только пользу, специалисты советуют соблюдать следующие правила:

  1. Употребляйте только свежий продукт. Старый творог не только лишается своих полезных свойств, но и может стать причиной пищевого отравления или развития инфекционного заболевания, поскольку в нем активно размножаются микроорганизмы.
  2. Отдавайте предпочтение творогу с жирностью от 1,8 до 5%.
  3. Не рекомендуется сочетать молочнокислое изделие с сахаром. Лучше используйте сметану, йогурт (низкая жирность), мед, какие-либо растительные продукты.
  4. Ешьте молочный концентрат 1-2 раза за сутки.
  5. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на лактозу.
  6. Лучше кушать творог в первой половине дня.

Важно! Для усвоения из молочных продуктов кальция необходим витамин Д. В организме он в достаточном количестве вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения. Природным источником ультрафиолета является солнечный свет. Поэтому для того, чтобы микроэлемент максимально усваивался тканями, необходимо регулярно выходить на улицу, делать прогулки на свежем воздухе. Альтернативным источником витамина Д станут комплексы, однако в них доступность данного вещества ниже. Поэтому оптимальным вариантом является именно нахождение вне помещения.

Мороз Анна, тренер

Как утверждает тренер высшей квалификации по фитнесу, бодибилдингу, творог для ужина не подходит, если человек хочет похудеть. Это связано с тем, что во сне организм восстанавливается, этот процесс сопровождается выработкой соматропина (гормона роста). Это вещество способствует расщеплению жира. Молочный концентрат же содержит казеин, который провоцирует повышение инсулина в крови, этот гормон тормозит действие соматропина, как следствие, жиры медленнее сгорают. Кроме того, из-за снижения синтеза соматотропина уменьшается активность восстановительных процессов в тканях, особенно мышечных, а это приводит к тому, что рост мускулатуры идет медленнее и в меньших объемах, чем это возможно при рекомендованном по времени употреблении творога. Поэтому лучше есть данный продукт днем.

Юлия Бастрыгина, диетолог

По мнению ведущего специалиста по питанию, важно правильно выбрать кисломолочное изделие. Поэтому перед покупкой изучите состав, рекомендуется покупать натуральный продукт. Во время диеты лучше отказаться от сладких творожных продуктов. Диетолог советует приобретать творог с жирностью от 2 до 4%, он содержит больше полезных веществ и не испортит фигуру. Качественный молочный концентрат не может стоить дешево, поэтому не соблазняйтесь заманчивыми акциями, лучше подумайте о своей цели. Оптимальная порция творога для худеющих – 200 г за сутки.

Селезнева Ксения, диетолог

Известный диетолог и гастроэнтеролог советует отказаться от обезжиренного творога при похудении. У него хуже вкусовые качества, он содержит химические добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, сахарозаменители), а иногда трансжиры. После его употребления человек еще больше ощущает голод, так как творог с нулевой жирностью насыщен углеводами, которые быстро усваиваются, заставляя человека есть его опять. А соли в составе молочного концентрата задерживают лишнюю жидкость, нагружая сердце и почки. Отдайте предпочтение полужирному творогу (1,8-5%). Он более натуральный, содержит полезные вещества. А чтобы не поправиться, употребляя его, просто контролируйте порцию – не более 200 г за день.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption: «Доширак» на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Gallery image with caption:

Польза, вред, состав, энергетическая ценность, противопоказания

Чтобы понять, насколько полезно молочнокислое изделие, нужно изучить его состав:

  1. Белки, жиры, углеводы (БЖУ).
  2. Ретинол.
  3. Тиамин, рибофлавин, витамин В9.
  4. Витамин С.
  5. Никотиновая кислота.
  6. Железо.
  7. Кальций.
  8. Калий.
  9. Магний.
  10. Ненасыщенные жиры.
  11. Органические кислоты.
  12. Вода.
  13. Сахариды и т.д.

Существуют 4 вида молочного концентрата: нежирный, полужирный, жирный, зернистый.

Энергетическая ценность каждого вида отличается:

  1. Нежирный творог (до 1,8%) содержит от 90 до 105 ккал на 100 г.
  2. Полужирный (от 1,8 до 9%) – от 135 до 160 ккал/100г.
  3. Жирный (от 9 до 22%) – 230 ккал/100г.
  4. Зернистый – 150 ккал/100г.

Начинающих худеющих интересует вопрос о том, какой творог лучше. Если вы желаете избавиться от лишних килограммов и улучшить здоровье, то выбирайте продукт с жирностью от 1,8 до 5%. Он более полезный (быстрее усваивается кальций, витамины, минералы), вкусный, не вызовет скопление жира (при умеренном потреблении). Творог жирностью 9% тоже разрешен при похудении, главное – не есть более 150 г за день.

Жирность молочного концентрата влияет на его состав, например, в полужирном твороге содержится 16 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов.

Кисломолочное изделие обладает следующими полезными свойствами:

  1. Быстро усваивается.
  2. Ускоряет метаболизм, сжигание жиров.
  3. Ускоряет процессы восстановления клеток желудочно-кишечного тракта.
  4. Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  5. Являясь источником белка, позволяет поддерживать баланс вне- и внутриклеточной жидкости, благодаря чему предотвращает развитие многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем.
  6. Укрепляет кости.
  7. Положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Поддерживает уровень гемоглобина. Ускоряет процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  10. Улучшает зрение.

Зерновой и полужирный продукт помогает похудеть, подходит для питания детей, беременных, лакирующих женщин, стариков, больных людей. А жирный молочный концентрат подходит для наращивания мышечной массы. Однако из-за высокого содержания в нем углеводов и жиров, употреблять такой продукт нужно строго в пределах определенной для конкретной массы, роста и физических нагрузок порции, иначе можно набрать не только мышечную, но и лишнюю жировую ткань.

Несмотря на пользу творога, он может принести вред:

  1. Существует риск аллергии при повышенной чувствительности к лактозе.
  2. При регулярном употреблении жирного изделия (от 9%) увеличивается концентрация «плохого» холестерина, повышается вероятность ожирения или атеросклероза. Последний приводит к формированию атеросклеротических бляшек и развитию кислородного голодания в тканях.
  3. Творог усугубляет состояние больного при патологиях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни.
  4. Зернистый и нежирный творог запрещено есть при нарушениях работы ЖКТ.
  5. Товар с истекшим сроком годности провоцирует интоксикацию. Если молоко некачественно обработано, то молочный концентрат может быть заражен патогенными микробами (кишечная палочка).

Важно! Только при правильном и умеренном потреблении творог принесет пользу и ускорит похудение.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Чрезмерное увлечение жирным творогом приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов, несущих богатую кислородом кровь к тканям. В результате они не получают необходимое для корректного функционирования количество кислорода, и нарушается их «работа». Состояние может быть хроническим или острым. В первом случае организм адаптируется к состоянии гипоксии тканей (недостатка кислорода в них). А с целью компенсации транспорта кислорода начинают формироваться новые сосуды, поставляющие к тканям кислород. Острое состояние намного опаснее и может нести угрозу для жизни. В таком случае ткани организма не способны быстро приспособиться к работе в условиях гипоксии и начинают отмирать. Ярким примером является инфаркт миокарда. Также атеросклеротические бляшки приводят к формированию тромбов на стенках сосудов. Помимо того, что тромб нарушает кровоток в сосудах, он еще и может оторваться и транспортироваться с током крови. При достижении тромбом сосуда, через который тот не может пройти, происходит его закупорка, и развивается острая гипоксия тканей, которая приводит к их гибели.

Обезжиренный продукт: миф и реальность

Жирность обезжиренного изделия отличается:

  1. Обезжиренный (0%): БЖУ – 71 ккал/100г, белки – 16,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 1,3 г.
  2. Обезжиренный (0,1%): БЖУ: Б – 11,9 г, Ж – 0,1 г, У – 3,61 г, калорийность – 76 ккал.
  3. Пищевая ценность обезжиренного творога (1%) – 80 ккал, Б – 16,5 г, Ж – 1,1 г, У – 1,8 г.
  4. Энергетическая ценность продукта с жирностью 1,8% – 101 ккал, Б – 18 г, Ж – 1,8 г, У – 3,3 г.

Достаточно популярен при похудении творог, жирность которого – 2%, он содержит 103 ккал/100г, 18 г белков, 2 г жиров, 3,3 г жиров.

Существует много вымыслов по поводу обезжиренного кисломолочного изделия:

  1. Творог с жирностью 0% не содержит липидов. Все продукты (кроме зеленого чая) вмещают небольшое количество жиров. Жиры являются необходимыми для образования ряда биологически активных веществ, формирования клеток и их работы. Поэтому их недостаток несет намного больше вреда организму, чем избыток.
  2. Обезжиренный продукт приносит только пользу. Жиры полезны для нормальной работы организма, при их отсутствии ухудшается состояние волос, кожных покровов, нарушается функциональность репродуктивной системы женщин. Нежирный творог может содержать химические добавки, а также искусственные трансжиры. При частом его употреблении нарушается метаболизм, ослабляется иммунитет, существует вероятность диабета.
  3. Нежирное кисломолочное изделие дарит ощущение сытости. На самом деле, после его употребления человек чувствует голод уже через несколько минут.
  4. Обезжиренный продукт содержит белок. Его количество в таком продукте значительно меньше, чем в обычном твороге.

Внимание! Трансжиры являются канцерогенами — веществами, провоцирующими развитие злокачественных новообразований. Поэтому от употребления трансжиров настоятельно рекомендуется отказаться.

Творожная масса

При диете не рекомендуется употреблять творожную массу. Во-первых, она содержит больше калорий, а во-вторых, в ходе ее приготовления используют многочисленные химические добавки, да и сырье могут использовать некачественное, что значительно увеличивает риск пищевого отравления или развития инфекционного заболевания.

Качественный творожок создан на основе творога, масла, сахара, сухих фруктов. На этикетке указан состав, калорийность, адрес производителя. Обычно он хранится около 3 суток.

Он содержит полезные бактерии, нутриенты, витамины, минералы, органические кислоты. Единственный ее недостаток – высокая калорийность.

Внимание! Если срок годности творожной массы составляет от 5 до 7 дней, то перед вами некачественный продукт, который может вызвать отравление, аллергию и другие нарушения.

Как употреблять, стоит ли кушать на ночь и с чем

Медики рекомендуют есть творог утром и днем, так как он долго расщепляется (около 3 часов). Однако у многих людей ощущение голода возникает ближе к вечеру. Тогда возникает вопрос о том, можно ли кушать изделие вечером. На ужин разрешено употребить 2-3 ст. ложки белкового концентрата.

Далеко не все худеющие знают, можно ли на ночь молочный концентрат. Человек может съесть небольшую порцию продукта за 3-4 часа до отхода ко сну. В противном случае, ему будет тяжело уснуть из-за ощущения тяжести. Если употреблять творог позже указанного времени, большая часть углеводов из продукта превратится в жировые отложения.

Худеющие интересуются вопросом о том, с чем кушать творог. Днем его можно комбинировать с медом, свежими, сухими фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

Достаточно актуален вопрос о том, с чем есть молочный концентрат вечером. Салат из огурцов, помидоров, паприки, зернистого творога, кефира, зелени и чеснока надолго избавит от голода. На ночь можно смешать молочный концентрат с медом, изюмом, курагой или сделать творожно-ягодное смузи. Главное – есть за 3 часа до сна и в минимальной порции.

Обезжиренный творог на ночь можно съесть, особенно если днем вы уже употребили порцию полужирного продукта.

Диетические блюда

Из творога можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд:

  1. Бутерброды:
  • измельчите зелень;
  • перемешайте творог со сметаной (низкой жирности);
  • очистите, раздавите несколько зубчиков чеснока;
  • добавьте в творожную смесь зелень, чеснок;
  • намажьте диетические хлебцы массой, положите сверху кусочек помидора, огурца или паприки.
  1. Творожно-овощной салат с авокадо:
  • нарвите пекинскую капусту руками;
  • нашинкуйте авокадо, помидоры;
  • смешайте зернистый творог с овощами, специями, оливковым маслом.
  1. Фруктовый салат с творогом:
  • нарежьте персик, банан, киви;
  • добавьте к фруктам творог, несладкий йогурт, перемешайте.
  1. Запеканка:
  • перемешайте измельченную зелень с чесноком, солью, перцем;
  • добавьте туда творог, перемешайте;
  • перетрите твердый сыр (низкой жирности), добавьте в основу;
  • взбейте белки до получения густой пены, перемешайте с остальными компонентами;
  • перелейте массу в противень, выпекайте до появления золотистой корки.

Творог сочетается со многими продуктами, главное – выбирать низкокалорийные ингредиенты.

Важно! Поскольку творог является белковым продуктом, злоупотребление им приводит к нарушению работы фильтрационного аппарата почек даже у здоровых людей. Тем же, у кого имеются патологии почек, употреблять творог можно лишь при строгом соблюдении рекомендованных врачом порций.

Полезное видео

Посмотрите мнение о пользе и вреде творога при похудении на видео:

Основные выводы

Как видите, творог можно употреблять при похудении, главное – соблюдать следующие правила:

  1. Выбирайте свежий, натуральный продукт.
  2. Отдавайте предпочтение полужирному молочнокислому концентрату от 1,8 до 5%, он принесет больше пользы, чем обезжиренный.
  3. Ешьте творог 1 или 2 раза за сутки, не более 200 г.
  4. Ешьте творог и блюда из него в первой половине дня.
  5. Вечером молочнокислый продукт потребляйте за 3-4 часа до сна.
  6. Сочетайте молочный концентрат с медом, сухими, сырыми фруктами, овощами, зеленью.

При правильном употреблении творог утоляет голод, насыщает организм полезными веществами, ускоряет метаболизм и жиросжигание. При наличии заболеваний почек относительно рациональности употребления творога рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом или урологом, нефрологом.

Несмотря на высокую калорийность даже в обезжиренном виде, этот молочный продукт активно используется в диетическом питании. Его можно употреблять детям и беременным. Многие бодибилдеры не представляют без него тренировок, так как он способствует наращиванию мышечной массы. С такими характеристиками кажется, что творог - идеальный выбор для похудения, однако и он требует знания некоторых нюансов.

Механизм похудения

Творог может выступать основным и дополнительным продуктом для разгрузочных программ, моно и длительных диет. Его включают в свой рацион спортсмены в дни тренировок, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы на фоне активного сжигания жиров. Всё это обусловлено его полезными свойствами:

  • способствует сохранению мышечной массы;
  • разгоняет метаболизм;
  • обогащает организм кальцием;
  • надолго утоляет голод;
  • улучшает пищеварение;
  • является диуретиком, избавляя от лишней жидкости и отёчности;
  • обеспечивает организм дополнительной энергией;
  • борется с , так как благотворно влияет на нервную систему: успокаивает, улучшает настроение, избавляет от раздражительности;
  • обладает липотропными свойствами, ускоряя жировой обмен.

Диетологи утверждают: даже просто регулярно добавляя его в рацион правильного питания, можно без всяких диет поддерживать фигуру в хорошей форме.

О названии. В переводе со старославянского «творог» обозначает «твёрдое молоко».

Полезные свойства

Издавна он использовался для лечения различных заболеваний, поэтому при похудении попутно можно улучшить самочувствие и поправить здоровье. Его регулярное потребление:

  • снижает риск развития кариеса и переломов;
  • активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, увеличивает выносливость;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует усиленной выработке гормонов роста;
  • предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • у мужчин повышает способность к зачатию, поднимая уровень тестостерона.

Творог - один из самых богатых источников белка, доступного для расщепления, поэтому он является легкоусваиваемым продуктом. Для его переваривания выделяется гораздо меньше соляной кислоты, желудочного сока и ферментов, чем на молоко. Входит в диетическое питание для лечения гипертонии и атеросклероза, заболеваний сердца и печени.

На заметку. Творог - богатейший источник белка и кальция, а вот витаминов в нём немного.

Противопоказания

Похудение с помощью творога предполагает его употребления в большом количестве в течение длительного срока. При наличии некоторых заболеваний это чревато проблемами со здоровьем, в связи с чем нужно знать и соблюдать противопоказания для подобных голодовок:

  • аллергия;
  • заболевания печени, почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения пищеварения;
  • сердечно-сосудистые патологии.

При его длительном употреблении возможно обострение всех вышеназванных заболеваний, а также вздутие живота, боли в области эпигастрия, нарушения стула, метеоризм.

Предостережение. Врачи предупреждают, что, если съедать более 200 г творога в день, в организме может нарушиться солевой баланс.

Виды

По способу производства

1. Традиционный

В свою очередь бывает:

  • Кислотный

Производят из обезжиренного молока. Белок свёртывается под влиянием молочной кислоты, которая образуется в результате молочнокислого брожения, когда в молоко вносят закваску.

  • Кислотно-сычужный

Для свёртывания белка применяются одновременно пепсин (сычужный фермент) и закваска молочнокислых бактерий.

2. Раздельный

Очищенное молоко сепарируется для получения:

  • обезжиренного молока;
  • сливок жирностью до 55%.

Для сгущения используют кислотно-сычужные белки. Из молока получают обезжиренный творог, охлаждают его, а затем смешивают со сливками.

По жирности

  • Жирный (более 18%);
  • классический (4-18%);
  • полужирный / нежирный (1-4%);
  • обезжиренный / диетический (0%).

Другие виды

  • С добавками (изюмом, сухофруктами, орехами, цукатами);
  • кальцинированный;
  • зернёный - готовится из сливок и поваренной соли;
  • диетический - из обезжиренного молока, раствора лимонной кислоты, закваски и хлорида кальция;
  • столовый - из пахты и обезжиренного молока, выпускаться в виде сырков, сладкой массы, кремов, тортов (высококалорийный, для похудения не годится);
  • альбуминный - из молочной сыворотки, но на основе не казеина, а сывороточного протеина (альбумина);
  • домашний - из пастеризованного или сырого молока, без стабилизаторов и посторонних веществ.

В зависимости от происхождения может быть коровьим (традиционный), козьим (очень полезный) и овечьим (отличается необычным вкусом).

Любопытный факт. Для приготовления всего 1,5 кг творога требуется 10 л молока.

Как выбрать

Приобретать лучше прозрачную упаковку (чтобы оценить визуально) или на вес.

Признаки качественного продукта:

  • молочно-белый оттенок;
  • зернистая, рассыпчатая консистенция (если она однородная, скорее всего, при производстве использовали вредное пальмовое масло);
  • ненавязчивый запах молока или дрожжей;
  • незначительный кисловатый привкус (но не сладкий и не ярко выраженный кислый);
  • оставляет маслянистый след на пальцах;
  • упаковка - без повреждений;
  • обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Признаки некачественного:

  • жёлтый, неоднородный цвет, голубые и зеленоватые вкрапления указывают на присутствие плесени;
  • слишком зернистая консистенция, когда крупинки жёсткие и сухие, или, наоборот, чрезмерно жидкая;
  • горький вкус;
  • отсутствие молочного запаха;
  • не оставляет следа на пальцах;
  • размороженный;
  • обилие дополнительных ингредиентов в составе;
  • повреждения и вздутия на упаковки;
  • истёкший срок годности, последние дни перед датой, стоящей на упаковке;
  • подозрительно низкая цена может говорить о наличии сои, растительных жиров и других дешёвых ингредиентов;
  • присутствие крахмала можно обнаружить только в домашних условиях, капнув на творожную массу йод (она станет синей).

Какой творог лучше для похудения?

Из производственных продуктов для похудения идеален обезжиренный: не содержит жира и самый низкокалорийный из всех. Он вписывается в рамки многих диет.

Если придерживаетесь употребления натуральных продуктов, готовьте его в домашних условиях. Так вы будете уверены, в отсутствии вредных примесей. Однако в этом случае придётся пожертвовать калорийностью и жирностью, увеличенные значения которых не всегда вписываются в программу похудения.

В козьем больше кальция, но он редко бывает обезжиренным и отличается высокой калорийностью (около 160 ккал), поэтому лучше отдать предпочтение обычному, коровьему.

Будьте внимательны. Творог - идеальная среда для размножения патогенных организмов. Сомневаетесь в его свежести - лучше не употребляйте, иначе можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Как употреблять

Если творог неправильно употреблять, есть риск не добиться результатов. Один из самых спорных моментов - когда его лучше есть: утром или вечером, перед или после тренировки. Подобные сомнения совершенно неуместны по одной простой причине: этот продукт настолько универсальный и легкоусваиваемый, что его можно включать в рацион как на завтрак, так и на ужин.

Утром он подарит заряд энергии и бодрости, быстро и надолго насытит, чтобы без приступов голода продержаться до следующего приёма пищи. Добавляйте в него фрукты и зелень.

Вечером он существенно облегчит пищеварение перед сном, желудок будет лучше работать без тяжёлой и трудноусваиваемой пищи. На ужин можно приготовить овощные салаты с его участием или диетические десерты. Ещё одно преимущество употребления творога на ночь с целью похудения - профилактика . После него вас точно не потянет к холодильнику.

То же самое касается спорта. Его можно съесть перед тренировкой (за 30-60 минут), чтобы подзарядиться энергией и повысить выносливость. Это позволит потратить в зале максимальное количество калорий. Полезными окажутся творожные блюда и после занятий, так как будут способствовать восстановлению мышц после физических нагрузок, благодаря содержащемуся в них натуральному казеину. Здесь лучше отдать предпочтение напиткам - смузи и коктейлям.

С чем сочетается: фруктами, яйцами, другими молочными продуктами, овощами, зеленью.

В рамках разгрузочного дня можно съедать до 300 г (как он правильно проводится, можно ), для более продолжительных диет суточная норма не должна превышать 200 г.

Лайфхак. Никогда не замораживайте этот продукт - так он теряет все свои полезные свойства.

Решаясь на такое похудение, выбирайте только диетические рецепты. Следите, сколько калорий вы получите на выходе, потому что часто творожную массу предлагают смешивать с сахаром, вареньем, джемом и другими сладостями, которые будут способствовать набору веса, а не наоборот. То же самое касается и сухофруктов: да, они полезные, хороши для разгрузочных дней, усиливают очищающие и диуретические свойства, но вместе с тем содержат немало калорий.

Пейте не менее 2 л чистой воды в день, чтобы исключить проблемы с почками.

Занятия спортом обязательны: на таких диетах можно не только похудеть, но и скорректировать фигуру.

Из всех творожных диет самой сбалансированной и популярной считается Магги (её принцип описан на ). Монодиеты лучше обходить стороной.

Если похудение длится более 2 недель и на лице появились отёки, под глазами - мешки, а мочеиспускание участилось, хотя питьевой режим остался прежним, обязательно проверьте работу почек. Именно такими симптомами они реагируют на злоупотребление белком.

С миру - по нитке. Почему сырники называются именно так, ведь они готовятся из творога? Всё просто: во многих западных странах этот молочный продукт считают сортом молодого сыра.

Рецепты

Выбирая диетические блюда из творога, следите за их калорийностью и набором дополнительных продуктов: вы должны их хорошо переносить.

Салаты

  • Салат с овощами (102 ккал)

Очистить от семенной коробки 2 красных болгарских перца, нарезать тонкой соломкой. Добавить 200 г консервированной кукурузы, 250 г обезжиренного творога. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить 10%-ной сметаной. Перемешать. Сверху присыпать (по желанию) измельчёнными базиликом и укропом.

  • С помидорами (75 ккал)

Бланшировать 4 помидора среднего размера, произвольно нарезать. Засыпать 100 г натёртого имбиря. Добавить 100 г обезжиренного творога. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить оливковым маслом холодного отжима (экономить на нём не стоит). Перемешать. Сверху присыпать любой измельчённой зеленью.

  • С овощами и креветками (94 ккал)

Отварить и очистить 300 г королевских креветок. Нарезать квадратными пластинками 300 г пекинской капусты. Руками произвольно нарвать крупными кусками 150 г салатных листьев. 1 томат и 1 огурец пустить на мелкие кубики. Смешать все ингредиенты. Добавить 200 г обезжиренного творога, 100 г маслин без косточек. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить оливковым маслом исключительно холодного отжима и лимонным соком. Перемешать. Сверху присыпать любой измельчённой зеленью.

  • С чесноком и зеленью (68 ккал)

Смешать 250 г обезжиренного творога с 4-5 раздавленными зубчиками чеснока. Обильно посыпать измельчённой зеленью - ассорти из укропа, кинзы, петрушки и базилика. Можно добавить зелёные перья лука. Перчить и солить не обязательно. Заправлять можно нежирной сметаной или натуральным оливковым маслом. Рецепт для тех, кто страдает от холестериновых бляшек. Хорошо впишется в программу по очищению крови ().

  • С зеленью и огурцом (60 ккал)

Смешать 200 г обезжиренного творога с 200 г натёртого огурца и 100 г любой измельчённой зелени. Для вкуса можно поперчить и присолить. Лучше ничем не приправлять, так как жидкости из-за огуречного сока будет достаточно. Блюдо отлично утоляет голод после тренировки.

С фруктами

Смешиваем без всяких заправок и специй:

  • творог с бананом: 200 г и 1 шт. (82 ккал) - для поднятия настроения;
  • с киви: 200 г и 3 шт. (65 ккал) - для жиросжигания;
  • с апельсином: 200 г и 1 шт. (69 ккал) - для укрепления иммунитета;
  • с черносливом: 100 г и 3 шт. (85 ккал) - для слабительного эффекта в рамках разгрузочного очищающего дня;
  • с изюмом: 100 г на 50 г (80 ккал) - для очищения кишечника и почек.

Варианты завтрака

  • Творог с мёдом: на 200 г не более 30 мл (87 ккал);
  • с укропом: на 200 г - 50 г (70 ккал), можно дозаправить нежирной сметаной или добавить любую другую зелень;
  • с йогуртом (калорийность будет зависеть от выбранного йогурта): пропорции произвольные;
  • с овсянкой: в 150 г тёплой (не горячей!) каши добавляется 50 г обезжиренного творога (80 ккал).

Этот полезный продукт можно добавлять в любые каши (). Главное - чтобы они были тёплыми, а не горячими. И для снижения калорийности завтрака варить их лучше или на воде, или на нежирном молоке. В них можно добавлять любые фрукты и ягоды.

Коктейли

  • Смузи (99 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, по 1 апельсину и банану, 50 г любых ягод.

  • Клубничный коктейль (87 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, 200 мл кефира, 50 г клубники.

  • Какао-коктейль (97 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, 100 мл воды, 100 мл молока, 50 г какао-порошка.

  • Жиросжигающий коктейль (72 ккал)

Перемешать в блендере 200 г обезжиренного творога, 100 мл воды, 20 г молотого красного или чёрного перца.

Диетическая выпечка с корицей (135 ккал)

  • 5 яблок;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 1 кг 10%-ной сметаны;
  • молотые корица и имбирь (количество - на ваше усмотрение);
  • 30 мл мёда;
  • 1 яйцо;
  • немного масла (любого).

У яблок использовать только мякоть (кожуру, семечки, сердцевину убрать). Нарезать их тонкими слайсами. Выложить на дно мультиварки, предварительно смазанное тонким слоем масла. Творог примять вилкой. Все ингредиенты перемешать, выложить на яблочную подстилку. Установить режим «Выпечка» на 30 минут.

Творог - один из самых диетических продуктов, которые рекомендуется использовать для эффективного и безопасного для здоровья похудения: низкокалорийный, легкоусваиваемый, полезный. Но и в его употреблении есть нюансы, о которых стоит знать, чтобы добиться желаемых результатов.

С творожной диетой (длительность, эффективность, варианты, а также кому рекомендована) можно ознакомиться, прочитав нашу .

Молочнокислые продукты этот тот вид пищи, от которого нецелесообразно отказываться не только при росте организма, но и в пожилом возрасте. Особое внимание стоит уделить творогу, это не только сытный продукт, но и то блюдо, которое при правильном его употреблении поможет нормализовать работу внутренних органов. Творог для похудения используется не столь редко, а творожные диеты по праву считаются самыми безопасными и целебными.

Творог - один из основных источников белка с хорошей усвояемостью и приемлемой ценой, ведь в масштабах экономического кризиса, многие люди заинтересованы в дешевом источнике белка, а те, что ворочает железо, нуждаются в повышенном потреблении белка.

Надо ли рассказывать что такое творог? Думаю, каждый знает, что это кисломолочный продукт, который получают путем сквашиванием молока с помощью либо молочной кислоты, либо сычужного фермента. Образовавшуюся в процессе производства сыворотку удаляют.

Речь сейчас мы ведем именно о твороге, а не о творожном продукте или творожной массе. Полезен только натуральный творог, не содержащий консервантов, загустителей, крахмала, подсластителей и растительных жиров.

Полезные свойства творога

Издавна он использовался для лечения различных заболеваний, поэтому при похудении попутно можно улучшить самочувствие и поправить здоровье. Его регулярное потребление:

  • снижает риск развития кариеса и переломов;
  • активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания,
  • увеличивает выносливость;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует усиленной выработке гормонов роста;
  • предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • у мужчин повышает способность к зачатию, поднимая уровень тестостерона.

Творог - один из самых богатых источников белка, доступного для расщепления, поэтому он является легкоусваиваемым продуктом. Для его переваривания выделяется гораздо меньше соляной кислоты, желудочного сока и ферментов, чем на молоко. Входит в диетическое питание для лечения гипертонии и атеросклероза, заболеваний сердца и печени.

Противопоказания творога

Похудение с помощью творога предполагает его употребления в большом количестве в течение длительного срока. При наличии некоторых заболеваний это чревато проблемами со здоровьем, в связи с чем нужно знать и соблюдать противопоказания для подобных голодовок:

  • аллергия;
  • заболевания печени, почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения пищеварения;
  • сердечно-сосудистые патологии.

При его длительном употреблении возможно обострение всех вышеназванных заболеваний, а также вздутие живота, боли в области эпигастрия, нарушения стула, метеоризм.

Какой творог лучше при похудении

Обычно считается, что для похудения подходит только обезжиренный творог. Доля правды в этом утверждении есть – чем меньше жирность продукта, тем ниже его калорийность. Но грамотно продуманная диета учитывает не только свойства каждого продукта, но и особенности их сочетания. И с точки зрения, какой творог лучше, нужно решать, понимая, не создает ли выбранная вами диета сильного дефицита жира.

В низкожировой диете творог из цельного
молока в небольших количествах (до 100 граммов в день) имеет право на жизнь. Особенно если она длится дольше одной недели. Дело в том, что вместе с пищей мы получаем необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, часть их которых (А, Д и К) являются жирорастворимыми. Поэтому если полностью исключить жир из рациона, тело испытает недостаток этих витаминов.

На сегодняшний день в продаже можно найти такие виды творога:

  • жирный (19-23%) – вырабатывается из цельного молока, при похудении можно кушать редко и в небольших количествах;
  • классический (4-18%) – производится из молока, с которого предварительно сняты сливки, при жирности до 9% может использоваться в диетах как один из основных продуктов;
  • нежирный (1,8%) – молоко дополнительно проходит процесс обезжиривания, отличный диетический продукт, но и содержание кальция в нем тоже понижено;
  • обезжиренный (0%) – этот вид появился сравнительно недавно, как ответ на запросы потребителей. Фактически это чистый белок, который содержит минимум калорий, но и польза от него минимальна.

Иногда он продается, искусственно обогащенный кальцием и назвать его на 100% натуральным продуктом сложно. Вообще молочными продуктами с 0% жирности увлекаться не стоит. При их изготовлении молоко проходит столько видов обработки, что теряет практически все свои полезные свойства.

Сколько творога можно есть в день при похудении

Если вы решили похудеть и выбрали оружием в своей борьбе с лишним весом творожную продукцию, то помните, что во всем важно чувство меры. Если в вашем рационе каждый день будет присутствовать ведро творога, залитого вареньем, сметаной, сахаром, то результата стоит ждать обратного. Лишние килограммы не заставят себя ждать и проявятся складочками на вашем теле. Творог при похудении нужно кушать в количестве, определяемом жирностью продукта. Ежедневная допустимая нагрузка жира в день – 25-50 г. В 0,5 кг 5% творога содержится 25 г жира.

Когда лучше есть творог

Лучше есть творог в первую половину дня, так как он переваривается значительно дольше кисломолочных продуктов – 2-3 часа. Для сравнения ряженка, кефир, натуральный йогурт перевариваются около часа.

Если на ужин к творогу вы добавите ложку сметаны, да ложку сладкого варенья, то считайте, что желудок опустеет минимум через 3-4 часов. Это чревато долгим засыпанием и неприятными ощущениями.

Кроме того, домашний творог часто содержит не до конца ферментированный молочный сахар (лактоза), и у многих людей на него бывает изжога, что плохо само по себе, а на ночь – тем более, так как возможно обострение гастрита или язвенной болезни. Магазинный творог лишен такого недостатка – лактозы в нем нет.

И, наконец, любая еда при частом её употреблении надоедает чисто психологически. Если каждый день в течение нескольких недель питаться творогом, он с большой долей вероятности надоест вам до крайности. Жалко будет отказываться от отличного диетического продукта из-за банального пресыщения.

Творог на ночь при похудении

Множество представительниц прекрасного пола, следящие за своей фигурой и весом, не раз использовали данный прием. Вырабатываемый ночью гормон роста является наиболее энергозатратным, в связи с этим, введя в рацион немного кисломолочной продукции перед сном, имеющиеся жировые отложения будут сжигаться с большей скоростью. Однако не стоит увлекаться, для достижения эффекта достаточно будет небольшой порции.

Творог на ночь при похудении - это отличный способ держать свою фигуру под контролем, даже не занимаясь спортом.

Помимо данного способа, имеется еще масса вариантов, как похудеть с помощью данного кисломолочного продукта и получить всю пользу творога для похудения. Для этого можно использовать творог, как один из составляющих большинства блюд, тем более что на сегодняшний день имеется множество рецептов для похудения.

С чем употреблять творог для похудения?

Для похудения творог лучше употреблять с некрахмалистыми овощами (помидоры, огурцы, перец, молодая морковь и свекла и т.д.), зеленью и ягодами.

Можно есть его на завтрак как отдельное блюдо, можно брать на работу, если вам нужны некалорийные перекусы.
Если вам надоедает вкус творога, взбейте его в блендере со свежими или замороженными ягодами, получится некалорийный белковый смузи.

Хорошо готовить бутерброды с творогом и зеленью на цельнозерновом хлебе и хрустящих хлебцах. Очень вкусной получается выпечка из творога, всевозможные диетические сырники, запеканки, маффины и творожные кексы с добавлением кабачка, тыквы и овсяных хлопьев.

Главное, помните, что на гипокалорийной (низкокалорийной) диете творог следует есть без сахара, иначе весь смысл употребления этого продукта как диетического потеряется.

Диетические блюда из творога для похудения

Учитывая все многообразие блюд из молочного продукта, диета творожная может быть очень вкусной и отлично впишется в любой рацион. Вам придутся по вкусу такие диетические блюда из творога для похудения как сырники, запеканки, омлеты, многочисленные салаты, творожные блины и чизкейки. Можно подобрать варианты приготовления еды из этого продукта на пару или в духовке, в мультиварке.

ля похудения и здоровья

Салат с творогом и овощами для похудения

Особенной популярностью пользуются многочисленные вариации салата с творогом и овощами для похудения. Они быстро готовятся, содержат мало калорий, насыщают организм, приносят пользу, удовольствие. Например:

За 10 минут на вашем столе окажется блюдо из творога, сладкого перца, помидоров, редиса, лука. Овощи нужно порезать небольшими кусочками, смешать с молочным продуктом, приправить смесь солью и перцем. Одна порция блюда содержит всего 49 калорий.

Другое диетическое блюдо можно приготовить, если взять молочный продукт, свежие огурцы, стебель сельдерея, китайскую капусту, все измельчить, затем приправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавить соль и перец. Одна порция угощения содержит 195 килокалорий.

Диетические сырники

Данное блюдо готовится без муки, а также вам не понадобится сковорода. 400 грамм творога смешивают с 1 яйцом, ванилином, корицей и 3 ст. ложками сахара. Можно по вкусу посолить. Выпекают сформированные сырники около четверти часа в духовом шкафу при 180 градусах.

Творожно-морковная запеканка

Это еще один не только вкусный, но и живительный рецепт из творога для похудения. Для его приготовления нужно натереть одну морковку и смешать ее с яйцом, 2 ст. ложками сахара, солью и любыми пряностями на ваш выбор. В полученную смесь кладут 200 грамм творога, можно также положить орехи, изюм, фрукты или ягоды. Запекают деликатес полчаса в духовке, температуру выставляют на 180 градусов.

Творожный омлет

Несколько яиц смешивают с 200 граммами творога, добавляют туда соль, зелень и кладут на антипригарную сковороду без использования масла, жарят около четверти часа.
Такое блюдо отлично подходит не только худеющим, но и спортсменам, поскольку оно богато белком.

Есть несколько критериев выбора, о которых необходимо помнить.

  1. Этикетка. Внимательно изучите этикетку, так как полезным может быть только натуральный продукт. Проходите мимо различных творожных масс или продуктов, сладких глазурованных сырков и т. д. Они содержат не только сахар, но и другие примеси, которые могут оказаться вредными для организма. Сравните показатель энергетической ценности творожной массы с изюмом и натурального творога - 400 калорий против 120. При этом и жирность первого продукта превышает 20 процентов, а творог содержит лишь около 5 процентов жиров.
  2. Жирность. Об этом показатели следует несколько слов сказать дополнительно. Хотя сейчас диетологи и рекомендуют употреблять только те молочные продукты, которые не содержат жиров, этот нутриент необходим организму и особенно женскому. Мы рекомендуем употреблять творог, показатель жирности которого находится в диапазоне от 1 до 5 процентов. Это сделает вкус продукта лучше и совершенно не скажется на вашей фигуре.
  3. Стоимость. Качественные продукты не могут быть дешевыми и это в полной мере применимо к творогу. Чтобы получить 200 грамм качественного продукта, необходимо использовать около 0.6 литра молока. Добавьте к этому различные наценки торговых сетей, и вы поймете, какой должна быть стоимость хорошего творога. Если стоимость 200 граммовой пачки оказалась ниже 50 рублей, то возникает много вопросов о качестве такого продукта.
  4. Супермаркет либо рынок. Вопрос о том, где лучше приобретать творог, также весьма актуален. Сразу может показаться, что идеальным вариантом является рынок. Однако в домашних условиях крайне сложно получить продукт с малым содержанием жиров. Чаще всего домашний творог имеет показатель жирности в пределах от 9 до 18 процентов, что очень много для похудения.

Польза творога во время похудения


О том, что творог является одним из продуктов переработки молока известно всем. В результате в состав творога входит большое количество кальция и других питательных элементов. Не менее важным свойством данного продукта для худеющих является и способность насыщать на длительный временной отрезок.

Так как показатель гликемического индекса этого кисломолочного продукта равен лишь 45, то его можно смело употреблять незадолго до отхода ко сну. Это также говорит и о возможности его употребления людьми, страдающими диабетом. Не стоит думать, что питаясь на протяжении недели, вы сразу похудеете, килограмм на пять или больше. Однако процессы липолиза в этой ситуации определенно будут активированы.

Когда вы употребляет творог во время диеты, то в организме наблюдаются следующие изменения:

  • восстанавливается концентрация кальция, что положительно воздействует не только на состояние костных тканей, но и повышает работоспособность органов пищеварения;
  • ускоряются метаболические реакции;
  • усиливается мочеотделение.
Еще раз хочется сказать, что обезжиренный продукт не станет идеальным выбором для худеющих. Употребляйте творог с жирностью 1–5 процентов. По качеству и количеству белковых соединений творог не уступит пальму первенства даже мясу и при этом он значительно быстрее обрабатывается в организме, не нагружая пищеварительную систему.

Как правильно употреблять творог при похудении?


Как вы уже могли заметить, творог обладает большим количеством положительных свойств и вполне может стать основой вашего рациона в период похудения. Существует масса способов использования творога при похудении, и вы сможете легко отыскать наиболее привлекательный для себя.

Кроме положительных эффектов, производимых данным продуктом на пищеварительную систему, необходимо отметить и укрепление волос, ногтей и кожного покрова благодаря наличию большого количества кальция. Если вы решили использовать творожную диету, то придерживаться ее необходимо на протяжении максимум нескольких дней. Мы же рекомендуем периодически устраивать разгрузочные творожные дни.

В этот момент необходимо употреблять порядка 0.5 кило продукта за несколько приемов. Если съесть творог перед сном, то вы устраните чувство голода и сможете быстрее уснуть. Кроме вечернего приема пищи творог отлично подходит и для завтрака. За эти два приема вам следует употреблять не более 300 грамм продукта. Если вы съедите на завтрак творог, то чувство голода не посетит вас до самого обеда.

Кроме этого есть еще несколько правил использования данного кисломолочного продукта, которые помогут вам в деле борьбы с лишним весом:

  1. Употребляйте только свежий творог белого цвета и не имеющий посторонних запахов.
  2. Во время использования творожной диеты необходимо пить максимальное количество воды.
  3. Не добавляйте в творог сахар, а если необходимо изменить его консистенцию, можно использовать в небольших количествах кислую сметану.
  4. Кроме творога во время диеты можно употреблять рыбу, мясо (вареное) и несладкие фрукты.
  5. На протяжении суток можно употреблять не более 0.3 кило продукта, а во время разгрузочных дней, когда другая пища не употребляется - 0.5 кило.
Творог может сочетаться с различными фруктами или овощами. В результате у вас появляется возможность готовить разнообразные блюда. Как мы уже говорили выше, продолжительность творожной диеты составляет 3–7 суток. Сейчас мы чуть подробнее расскажем о том, с какими продуктами лучше всего сочетается творог. Это не менее важный вопрос в сравнении с тем, как выбрать творог для похудения.

Правильное сочетание продуктов позволит не только быстрее достичь поставленной цели, но и положительно отразится на вашем здоровье. Вы вполне можете использовать творожную диету и при этом употреблять любимые блюда. Отличным вариантом сочетания с творогом является чернослив. Особенно это полезно при запорах, так как содержащиеся в черносливе растительные волокна прочистят кишечный тракт.

Смешав творог с петрушкой или укропом, вы ускорите процессы утилизации избыточной жидкости. Это блюдо можно смело употреблять на завтрак с кусочком подсушенного хлеба. Не менее полезным будет и сочетание этого кисломолочного продукта с творогом. Мед содержит большое количество питательных элементов и положительно воздействует на работу нервной системы. Это блюдо позволит также устранить тягу к сладостям, которые во время похудения находятся под запретом.

Добавляя к творогу измельченный чеснок, вы ускорите процессы обработки пищи, а также устраните дисбактериоз. На протяжении 3–5 суток можно употреблять творог в сочетании с кефиром. На протяжении дня необходимо пять раз употреблять 0.1 кило творога и запивать его стаканом кефира. Не забывайте о воде, а также крайне полезным будет зеленый чай.

Виды творожных диет


Существует достаточно много различных творожных диет, и сейчас вы познакомитесь с наиболее популярными.
  1. Диетическая программа питания Магги. Эта программа питания подойдет тем, у кого есть некоторые проблемы с силой воли. Суточная норма творога составляет 0.3 кило и кроме этого в обед можно употреблять вареное диетическое мясо и салат из овощей. Если вы не можете избавиться от чувства голода, то во время перекусов можно употреблять любые овощи кроме винограда и бананов.
  2. Кефирно-творожная диетическая программа питания. Длительность данной диеты составляет одну неделю и за это время можно избавиться от восьми кило жира. При этом благодаря поступлению в организм всех важных питательных веществ вы будете себя превосходно чувствовать. Разделите на пять приемов 0.3 кило творога, а между ними выпивайте по стакану обезжиренного кефира.
  3. Творожно-йогуртовая диетическая программа питания. Йогурт является очень полезным продуктом, в составе которого есть особые молочные бактерии, положительно влияющие на работоспособность кишечного тракта. Чтобы худеть правильно без риска для здоровья, необходимо ежедневно употреблять один стакан йогурта. Заметим, что этот продукт должен быть только натуральным, и нельзя в него добавлять ни какие ингредиенты, например, мед. Творог на протяжении дня употребляется в количестве 0.3 кило.
  4. Творожно-фруктовая диетическая программа питания. Мы уже говорили, что творог отлично сочетается с различными фруктами и это стоит использовать в период похудения. Зачастую только за одну неделю использования данной диеты люди теряют по 10 килограмм веса. Однако это не все преимущества творожно-фруктовой диетической программы питания, ведь благодаря ей вы сможет очистить свой организм от шлаков. Единовременная порция творога составляет 0.15 кило и к данному продукту необходимо добавить еще 100 грамм любых фруктов. Всего таких приемов пищи должно быть три на протяжении дня, а во время перекусов употребляйте по 100 грамм фруктов. Желательно, чтобы используемые вами фрукты были домашними, хотя не у всех такая возможность имеется.
Это лишь несколько диетических программ питания, основным продуктом которых является творог. На самом деле их значительно больше и все они помогают достаточно быстро избавиться от лишнего веса. Также напомним, что для закрепления полученных результатов необходимо правильно выходить из диеты. Данное утверждение справедливо для любых программ питания.

Больше информации о твороге для похудения и набора массы, в видео ниже:

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

В стремлении к идеальной фигуре вспомните, что творог для похудения лучший продукт, стоит лишь добавить к нему не сметану, а мед, выбрать невысокую жирность и ваш секретный уничтожитель лишних килограммов готов! Кушайте его утром, днем и вечером, добавляйте фрукты и овощи, кефир и яйца, выбирайте оптимальную диету, чтобы с удовольствием смотреть на весы и свое отражение в зеркале.

Полезен ли творог

О полезных качествах молочных и кисломолочных продуктов известно даже маленьким детям, но о том, что некоторые из них способны помочь скинуть лишние килограммы, знают не все. Молочный белок, кальций, которые в значительном количестве содержатся в твороге, являются основой, из-за которой продукт ценен для организма. Польза творога для похудения в способности ускорить процесс обмена веществ, улучшить пищеварение, оказать помощь в правильном распределении жиров, похудении.

Какой творог нужно есть при похудении

Когда речь заходит о твороге, многие считают, что выбор творога стоит остановить на обезжиренных вариантах. Доля правды в утверждении есть, ведь обезжиренный содержит минимум калорий. Но полное отсутствие жира может нанести вред организму. Какой творог лучше для похудения? Диетологи утверждают, что с жирностью от 1 до 5%. Такое количество жира позволяет усвоиться максимальному числу полезных веществ. Обезжиренные молочные продукты оставьте в магазине, они не принесут пользы даже тем, кто не стремится похудеть.

Сколько творога можно есть в день при похудении

Если вы решили похудеть и выбрали оружием в своей борьбе с лишним весом творожную продукцию, то помните, что во всем важно чувство меры. Если в вашем рационе каждый день будет присутствовать ведро творога, залитого вареньем, сметаной, сахаром, то результата стоит ждать обратного. Лишние килограммы не заставят себя ждать и проявятся складочками на вашем теле. Творог при похудении нужно кушать в количестве, определяемом жирностью продукта. Ежедневная допустимая нагрузка жира в день – 25-50 г. В 0,5 кг 5% творога содержится 25 г жира.

С чем можно есть творог

Сытный, вкусный и полезный творог может быстро надоесть, если кушать его без добавок. Внести новые нотки к угощению для похудения будет легко, если смешать его с чем-нибудь еще. Если хочется сладости, то не спешите за сахарницей, возьмите немного меда, изюма или чернослива. Прекрасно сочетаются с продуктом разные орехи: грецкие, миндаль, фундук, любые другие. Сытные и вкусные десерты – творог с бананом, малиной, клубникой. Можно смешивать творог с измельченными яблоками, грушами, ананасами. Творог, используемый для похудения, можно есть с зеленью, овощами.

Творожная диета для похудения

На сегодня диета на твороге – распространенное явление, разработана не одна система, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Схемы питания рассчитаны на разное число дней, встречаются легкие версии и те, которые выдержать будет непросто без крепкой силы воли. Творожная диета имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы не навредить организму:

  • непереносимость, аллергия на кисломолочные продукты;
  • беременность, период лактации;
  • заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

Творожная диета на 3 дня

Для тех, кто хочет снизить массу своего тела за короткое время, разработана творожная диета на 3 дня. В течение указанного срока вам необходимо съедать по 300-800 г кисломолочного продукта в день. Его количество определяется индивидуально в зависимости от желаемого результата, исходных данных и образа жизни, который ведет худеющий. Если вы совмещаете диету с активными физическими нагрузками, то увеличивайте дневные порции. Максимальное количество творожного компонента – 1 кг. Разделите весь объем поровну между всеми приемами пищи.

Как есть творог на диете, с чем сочетать кисломолочный продукт? Разнообразить рацион можно кефиром от 400 мл до 1 л. Количество выпитой жидкости следует ограничивать. При избытке воды возникнет излишняя нагрузка на почки. Откажитесь на 3 дня от употребления соли и сахара. Из напитков разрешается вода с лимоном, кофе и зеленый чай. Если диету сложно перенести, добавьте немного ягод один раз в день.

Творожная диета на 7 дней

Хотя этот пример диеты занимает целую неделю, по отзывам, выдержать ее намного легче, чем ее 3-дневную версию. Белковый продукт насытит, поэтому вас не будет преследовать чувство голода. Творожная диета на 7 дней подразумевает употребление не только кисломолочки, но и других блюд. Каждое утро начинается с завтрака из грейпфрута и 100 г творога, зеленого чая или натурального кофе. В обед обязательно съесть еще 100 г основного компонента диеты и добавить одно из блюд:

  • пара вареных яиц;
  • 100 г куриной грудки в запеченном или отварном виде;
  • кусочек запеченной нежирной рыбы;
  • отварные кальмары.

Творог на ужин при похудении по этому методу есть не нужно. Для последнего приема пищи выбирайте овощные салаты в сочетании с мясом или рыбой. Это может быть говядина на пару, запеченное на гриле куриное филе, цветная капуста, морковь, помидоры, болгарский перец. В качестве напитка можно выбрать настой шиповника, зеленый чай, сок из несладких фруктов.

Кефирно-творожная диета

Всего за недельку творожно-кефирная диета может избавить ваше тело от лишних 6 килограммов, что подтверждают отзывы в интернете. Диета относится к числу сложных и однообразных. Врачи не рекомендуют совмещать ее с интенсивными физическими нагрузками. В качестве тренировок подойдут йога, пилатес, ходьба. Каждый день вы можете съедать следующее число продуктов:

  • творог – 400 г;
  • кефир – 1 л;
  • фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины) – 2 штуки.

Творожно-фруктовая диета

Хотите похудеть вкусно и полезно? Тогда фруктово-творожная диета – это ваш вариант! Основное блюдо – творожное, а дополнительное – ваши любимые фрукты. Вы можете использовать ее в качестве разгрузочного дня или же соблюдать в течение продолжительного времени для более существенных результатов. Лучше всего брать ежевику, чернику, малину, клубнику. Из-за высокой калорийности винограда, его следует избегать в диете. Бананы тоже нужно есть в небольшом количестве. К каждой части кисломолочного продукта для похудения добавляйте такое же число фруктов или ягод.

Яично-творожная диета

Низкоуглеводная и высокобелковая творожно-яичная диета рассчитана на тех, чей вес больше нормы на 15-20 килограммов. Диетологи не рекомендуют ее при незначительном превышении нормальных показателей. Допускается совместимость основных двух продуктов с мясом, овощами и фруктами. Для похудения приемов пищи за день проводите не менее 5, рацион составляется из следующих продуктов:

  • творог – до 300 г;
  • яйца – до 5 шт.;
  • овощи – свекла, зелень, кабачки, капуста, лук;
  • фрукты – яблоки, сливы, ягоды, арбузы;
  • напитки – травяные чаи, овощные и фруктовые свежеотжатые соки, компоты без сахара.

Творог с корицей при похудении

Тандем корица и творог для похудения – идеальное решение для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Добавьте к кисломолочному продукту щепотку ароматной приправы, и вкуснейшее блюдо на завтрак уже готово. Специя активизирует обмен веществ. Съешьте на второй завтрак яблоко или апельсин, в обед – порцию коричневого риса, отварное нежирное мясо, овощной салат. На полдник подойдет запеченное с корицей яблоко. Вечером – немного тушеных овощей и творог с медом, корицей.

Разгрузочный день на твороге

Специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день на твороге 1 раз в неделю. Для людей, чей вес значительно превышает норму, для похудения можно устраивать разгрузки дважды за 7 дней. Существует несколько вариантов меню для такого дня, но принцип дробного питания всегда соблюдается. Чтобы подготовить организм к похудению, накануне не ешьте тяжелую и жирную пищу. Можно назвать следующие варианты разгрузочных дней:

  • 1 кг творога и 2 л воды или чай на травах;
  • творог – 500 г, нежирное мясо – 200 г, вода – 2 л;
  • творог – 600 г, ягоды – 1 стакан, вода – 2 л;
  • творог – 500 г, кефир (молоко) – 0,5 л.

Диетические блюда из творога при похудении

Творог – это простая возможность похудеть без чувства голода. Выдумано множество рецептов, которые сделают меню худеющего разнообразным и вкусным. Сочетание этого продукта с фруктами и овощами всякий раз дарит ему новые вкусы, поэтому вы можете худеть, наслаждаясь вкусными кушаньями. Блюда из творога для похудения – это польза для фигуры и организма. Один из популярных низкокалорийных десертов – ягодно-творожная запеканка. Возьмите следующие продукты:

  • творог – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 30 г;
  • любые ягоды – 200 г;
  • корица, кардамон, гвоздика – по вкусу.

Основной ингредиент следует перетереть до однородной массы с медом, пряностями и яйцами. Ягоды промойте. можно в духовке или мультиварке. Чашу или форму смажьте маслом, выложите половину творожной массы. Поверх разложите ягоды и добавьте оставшееся тесто. Температура выпечки – 180 градусов. В духовке оставьте блюдо на полчаса, а мультиварке – на 40 минут.

Из полезного кисломолочного продукта готовят вкусные салаты, например, салат с редисом. Овощи и творог на ночь при похудении не окажут вредного влияния на фигуру, но насытят и принесут массу удовольствия. Для приготовления блюда понадобится пару горстей творожного компонента, пучок редиса, зелень, немного нежирного йогурта для заправки. Измельчите редис и зелень, соедините все составляющие и наслаждайтесь низкокалорийным ужином.

Яркие, красивые и такие полезные творожно-тыквенные кексы – оригинальное решение для чаепития. Два полезнейших для вашего здоровья продукта в одном рецепте обработаны так, чтобы калорийность блюда была минимальной. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • творог – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар или мед – 4 ст. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мелкие овсяные хлопья – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • корица, соль – по вкусу.

Залейте хлопья теплым молоком и оставьте их на несколько минут. Тыквенную мякоть измельчите блендером, кисломолочный продукт протрите через сито. Соедините все компоненты в одной посуде. При желании можно провести замену сахара на мед или курагу, изюм. Тесто кексов по консистенции должно получиться похожим на густую сметану. Его следует разлить по силиконовым формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки – около получаса.