10.08.2021

Мышечное чувство необходимо для. Мышечно-суставная чувств


МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО

ощущения, возникающие при раздражении чувствительных структур опорно-двигательного аппарата. Впервые на значение М. ч. указал И. М. Сеченов, назвав его «тёмным М. ч.» По совр. представлениям, ощущение движения (кинэстезия) складывается на основе информации, поступающей в ЦНС не только от рецепторов кожи, суставов и фасций, но и от мышечных веретён и сухожильных органов. Часто синонимом мышечной чувствительности считают термин «проприоцепция» (см. ПРОПРИОЦЕПТОРЫ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


Смотреть что такое "МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО" в других словарях:

    мышечное чувство - комплекс ощущений, возникающих благодаря работе мышечной системы организма. Понятие о М. ч. введено И. М. Сеченовым, который трактовал его как особую форму познания пространственно временных отношений окружающей среды, а не как отражение… …

    мышечное чувство - raumenų pojūtis statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Pojūčių, kylančių dirbant raumenims, kompleksas; kūno dalių padėties ir jų judėjimo suvokimas. Atsiranda atėjus jaudinimui iš sąnarių, sausgyslių ir raumenų receptorių į… … Sporto terminų žodynas

    Мышечно суставная рецепция, проприорецепция, способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение. На роль информации о положении той или иной части тела в пространстве… … Большая советская энциклопедия

    МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО - комплекс ощущений, возникающих при раздражении чувствительных структур опорно двигательного аппарата. Впервые на значение М. ч. указал И.М. Сеченов, назвав его «темным М. ч.». Часто в качестве синонима понятия «мышечная чувствительность»… … Психомоторика: cловарь-справочник

    мышечное чувство (проприорецепция) - комплекс ощущений, отражающих способность человека и животных воспринимать и оценивать изменения в мышцах, относительное положение частей своего тела и их перемещение. Термин предложен И.М.Сеченовым … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    «Темное мышечное чувство» - в терминологии И. М. Сеченова: смутно осознаваемые ощущения, исходящие от мышц (проприоцептивные ощущения в терминологии Ч. Шеррингтона) в процессе движений, осуществляемых животным при его взаимодействии с объектами окружающего мира. Играет… … Психология человека: словарь терминов

    чувство мышечное - комплекс ощущений, возникающих благодаря работе мышечной системы организма. Понятие введено И. М. Сеченовым, который трактовал его как особую форму познания пространственно временных отношений внешней среды, а не как отражение состояний самой… … Большая психологическая энциклопедия

    Ощущение, возникающее в глубине наших членов и преимущественно в мышцах, их сухожилиях, в суставных сумках и связках и даже в суставных частях костей и доносящееся оттуда до центров головного мозга по особым центростремительным путям, связывающим … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    См. Кинестезия … Большой медицинский словарь

    Проприоцепция, проприорецепция (от лат. proprius «собственный, особенный» и receptor «принимающий»; от лат. capio, cepi «принимать, воспринимать»), глубокая чувствительность ощущение положения частей собственного … Википедия

Двигательный анализатор является древнейшим. В процессе исторического развития животного мира нервные и мышечные клетки образовались почти одновременно. Впоследствии у животных развились нервная и мышечная системы, функционально связанные друг с другом.

Строение двигательного анализатора

Периферической частью двигательного анализатора служат внутренние рецепторы органов движения -- мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору полушарий, сообщают о состоянии органов движения и о тех действиях, которые человек совершает с их помощью.

Возбуждение, возникшее в рецепторах двигательного анализатора по центростремительным нервам через задние (чувствительные) корешки проводится в спинной мозг. По восходящим проводящим путям оно передается в кору головного мозга.

Центральная часть двигательного анализатора -- это чувствительно-двигательная зона коры головного мозга, а именно передняя центральная извилина.

Существование двигательного анализатора можно доказать с помощью простого эксперимента. Закройте глаза и примите любую позу, а затем двигайте или ногой. Не видя этих движений, вы можете подробно рассказать о них. Существование двигательного анализатора было выяснено в наблюдениях за больными, у которых поражены восходящие пути спинного мозга. У таких людей движения при ходьбе некоординированные, так как нарушена проводящая часть двигательного анализатора.

Двигательный анализатор имеет исключительно важное значение для выполнения и разучивания движений. Он контролирует правильность и точность движений. Например, при сгибании руки в локтевом суставе сокращается двуглавая мышца плеча и растягивается трехглавая. Возбуждение, возникшее в рецепторах этих мышц, сигнализирует о том, что одна мышца сокращена, а другая растянута. Рецепторы трущихся поверхностей локтевого сустава и растянутых сухожилий информируют мозг об амплитуде и быстроте сгибания. Эта сигнализация не только дает возможность человеку ощутить данное движение, но и позволяет коре головного мозга проконтролировать точность и правильность его выполнения. Возбуждение от рецепторов двигательного анализатора поступает в чувствительно-двигательную зону коры. Оттуда идет поток импульсов к работающим мышцам, обеспечивающий своевременное исправление выполняемых движений.

Двигательный анализатор играет ведущую роль при разучивании новых движений. Любые движения, которые приобретает человек в течение жизни, являются сложными условными двигательными рефлексами. Умение писать пером и играть на рояле, и выполнять сложнейшие комбинации хореографических движений появляется в результате образования этих рефлексов. Они вырабатываются с помощью двигательного анализатора.

В двигательной деятельности человека участвуют и подкорковые центры, Оки регулируют мышечный тонус, уточняют координацию движений во время бега, ходьбы и танца, согласуют деятельность внутренних органов с двигательными рефлексами.

Двигательный анализатор - по И.П.Павлову - анализатор:

  • - служащий центральным аппаратом построения движений;
  • - воспринимающий раздражения от мышц, сухожилий и связок; и
  • - обеспечивающий формирование целенаправленных реакций в ответ на внешние раздражения.

Среди интерорецепторов особое положение занимают различные механорецепторы, которые находятся в мышцах, суставах и сухожилиях. Они были названы проприорецепторами, так как их раздражение вызывает собственные рефлексы мышц.

Механорецепторы мышц находятся как в самой мышце, так и в ее сухожилиях.

В большинстве афферентные волокна сильно разветвляются и многократно обвиваются вокруг одного или нескольких мышечных волокон, не проникая под их оболочку и образуя так называемое мышечное веретено или спиральный рецепторный орган. Как правило, мышечные волокна, снабженные спиральным рецептором, значительно тоньше остальных и вряд ли принимают заметное участие в работе мышцы, хотя способности к сокращению они не потеряли. Возбуждение этого механорецептора происходит под влиянием его растяжения при активном изменении напряжения мышцы. Существуют также рецепторы мышц, обладающие иным строением.

Рецепторы, расположенные на сухожилии, имеют различную структуру. В отличие от спиральных рецепторов они приходят в состояние возбуждения не только при активном, но и при пассивном изменении натяжения мышцы. Следовательно, функция различных рецепторов двигательного аппарата неодинакова.

Возбуждение механорецепторов двигательного анализатора присходит под влиянием как пассивного, так и активного изменения натяжения мышц, их сухожилий, а также связок, укрепляющих суставы. Поэтому импульсы, идущие от проприорецепторов, точно сигнализируют степень сокращений или расслаблений каждой мышцы, степень натяжения всех отдельных элементов двигательного аппарата. В своей совокупности эти импульсы дают знать о малейшем изменении положения в пространстве любой части тела.

В свое время И.М.Сеченов первый обратил внимание на огромное значение рецепторов двигательного аппарата, обуславливающих мышечное чувство, или чувство положения частей тела в пространстве. Он назвал это чувство «темным». И действительно, если воздействие на экстерорецепторы можно локализовать и в той или иной степени характеризовать, то возбуждение проприорецепторов дает лишь смутное, трудно определимое словами ощущение положения тела и не позволяет судить о месте приложения раздражителя или о его характере. Однако это темное чувство позволяет нам при полном отсутствии света безошибочно произвести необходимое движение, сохранить равновесие, как при статике, так и при локомоции, принять желаемую позу, прикоснуться рукой к той или иной части тела.

Проприорецепторы лишь в очень слабой степени адаптируются к непрерывно длящемуся раздражению, неизменному по своей интенсивности. Поэтому импульсы от мышц продолжают поступать в центральную нервную систему даже при неподвижном положении тела. Любое, самое незначительное движение усиливает их поток от одних мышц и ослабляет от других. Этот меняющийся, но непрерывный поток импульсов, поступает в корковый отдел двигательного анализатора и вызывает субъективное ощущение определенного положения тела и его частей. Начало и протекание любого двигательного акта в значительной степени определяется сигналами мышц, суставов и сухожилий, ибо при выполнении одного и того же движения интенсивность сокращения или расслабления каждой мышцы зависит от исходной позы и от тех изменений в положении тела и его отдельных частей, которые возникают в процессе выполнения движения.

Источником двигательного рефлекса могут быть импульсы, приходящие по афферентным путям слухового, зрительного и любого другого анализатора. Человек может подняться с места и пойти навстречу другому человеку, которого он увидел, или голос которого он услыхал. Однако последовательное выполнение соответствующих двигательных актов протекает, в основном, по типу собственных рефлексов системы органов движения.

Правильность и точность выполняемых движений в первую очередь контролируется двигательным анализатором. Существенное значение имеет, однако, контроль со стороны и других анализаторов. Этому способствует обилие ассоциативных волокон, соединяющих область двигательного анализатора с разными областями коры. Как при локомоции, так и во время выполнения любой работы в кору больших полушарий поступают импульсы от органов зрения, слуха, с рецепторов кожи, а также с периферических отделов других анализаторов, Одновременное возникновение очагов возбуждения и торможения в корковых отделах двигательного и других анализаторов ведет к образованию соответствующих положительных и отрицательных условных связей. Так.например, каждое движение сопровождается растягиванием или сдавливанием на основании условных связей, образовавшихся в течение жизни между корковыми отделами двигательного и зрительного анализатора.

Человек, у которого повреждены проводящие пути двигательного анализатора, не может при закрытых глазах вытянуть вперед руку, а затем ее указательным пальцем коснуться кончика носа; нередко он прикасается к уху и подбородку. Между тем, при открытых глазах этот человек точно подводит палец к кончику носа.

Все это говорит о том, что условные связи, образующиеся в результате сопровождения двигательных актов соответствующим возбуждением фоторецепторов, становятся весьма прочными, и импульсы от органов зрения могут хотя бы частично заменять те, что должны приходить с проприорецепторов.

1. Что такое мышечное чувство? Почему двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов?

Мышечное чувство - комплекс ощущений, благодаря которым мы воспринимаем положение тела в пространстве и положение частей тела относительно друг друга. Такое чувство еще называют кинестезией. Такие ощущения возникают в проприорецепторах (рецепторах, воспринимающих раздражение от собственных тканей организма: сухожилий, мышц, суствных капсул, связок) и анализируются головным мозгом постоянно.

При сокращении мышц или растяжении суставных капсул в специальных рецепторах возникает возбуждение, которое по проводящим путям (чувствительные нервы, восходящие пути спинного мозга, продолговатый и средний мозг) поступает для анализа в кору передней центральной извилины лобной доли, причем наибольшее представительство имеют пальцы рук, лица, языка и глотки. Двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов, так как нервные и мышечные клетки развивались у животных почти одновременно.

2. Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?

Человек в своей жизнедеятельности ориетируется сразу практически на все органы чувств. При передвижении мы ориетируемся в основном на зрение и мышечное чувство. При утрате мышечного чувства и временной утрате зрения (закрытые глаза) мозг не имеет возможности ориентации не только в соотношении собственных частей тела, но и в пространстве и поэтому не может передвигаться.

3. Какую информацию мы получаем с помощью осязания? В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?

Осязание, или тактильная чувствительность дает нам возможность получать информацию о предметах с которыми мы соприкасаемся: их форме, размере, мягкости или твердости, гладкости, шероховатости и т.д. Наибольшее количество рецепторов располагается на ладонях и языке.

4. Почему человек ощупывает предмет руками, чтобы лучше изучить его?

В руках, точнее ладонях, сконцентрировано наибольшее количество тактильных рецепторов на еденицу площади кожи, поэтому при ощупывании предмета руками мы получаем о нем наибольшее возможное количество информации о предмете, даже очень небольшом по размерам.

5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус; запах?

Человек чувствует вкус веществ, только если они растворены в воде. Для твердых веществ роль “растворителя” в организме выполняет слюна.

Для того, чтобы человек почувствовал запах вещества, оно должно находится в газообразном состоянии, причем молярная концентрация вещества, растворенного в воздухе, может составлять всего несколько молекул на литр воздуха.

6. Где расположен орган обоняния? Как возникает ощущение запаха?

Обонятельные рецепторные клетки (хеморецепторы), которые составляют периферический отдел обонятельного анализатора, располагаются в слизистой оболочке верхней части носовой полости и занимают площадь всего около 3-5 см2. Обонятельные хеморецепторы представляют собой нейроны тела которых находятся в слизистой, а дендриты в виде волосков выходят в полость носа. На каждом волоске имеются углубления различной величины и формы. Когда молекулы пахучих веществ, вместе с вдыхаемым воздухом попадают в полость носа, они “ищут” то углубление, с которым они совпадут формой и размером, когда происходит такое “совпадение” происходит возбуждение хеморецептора, причем импульсы генерируемые различными углублениями имеют различные характеристики. Аксоны обонятельных нейронов образуют обонятельный нерв, проходящий в полость черепа и несущий информацию в обонятельные зоны коры больших полушарий головного мозга, где происходит её окончательная обработка.

7. Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?

Орган вкуса позволяет распознавать различные вкусовые ощущения, что в свою очередь благоприятно влияет на пищеварение (запускает пищеварительные рефлексы сокоотделения и стимулирует поглощение тех веществ, которые необходимы организму, но редко встречаются) . Также вкус является своебразным способом контроля качества напитков и продуктов питания.

Периферическим отделом вкусового анализатора являются вкусовые рецепторы, расположенные в эпителии языка, а также, в меньшей концентрации, на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. Почки располагаются в толще слизистой оболочки и связаны с ротовой полостью небольшим каналом – вкусовой порой. Почки имеют форму луковицы и состоят из опорных и непосредственно рецепторных клеток, над почкой находится небольшая камера, в которую выступают ворсинки (дендриты) рецепторных клеток. При поступлении пищи в ротовую полость она смешивается со слюной и через вкусовую пору поступает во вкусовую камеру, где молекулы пищи взаимодействуют с рецепторами и вызывают образование в рецепторах соответствующих нервных импульсов. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому – на кончике языка, к горькому – на корне языка. Возбуждение от рецепторов, в зависимости от места появления, передается по чувствительным волокнам лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса. Ценральный отдел вкусового анализатора: внутренняя поверхность височных долей коры больших полушарий. Вкусовые ощущения воспринимаются человеком в совокупности с ощущениями тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость.

8. Где расположены вкусовые рецепторы? Почему, дотронувшись до пищи только кончиком языка, невозможно определить её вкус?

Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых почках, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. . Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, в зависимости от расположения рецепторов по чувствительности язык условно делят на зоны: сладкое возбуждает рецепторы кончика языка; горькое – корень языка; соленое – края и передняя часть языка; кислое – боковые края языка.

Вкус воспринимается совокупностью ощущений от различных вкусовых рецепторов (рецепторов различных зон) и рецепторов тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость. Воздействуя только на кончик языка частично человек сможет воспринять вкус, но в не в полной мере.

9. Почему во время сильного насморка пища кажется безвкусной?

Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными. При выключении обоняния при наморке вкусовые ощущения воспринимаются как неполные.

Мышечное чувство. Закройте глаза, сосредоточьтесь. Теперь опишите, в каком состоянии находится ваше тело. Да, вы чувствуете, что стоите или лежите, вытянута или согнута ваша рука или нога. С закрытыми глазами вы можете коснуться рукой любой части вашего тела. Все дело в том, что от рецепторов мышц, сухожилий, суставных капсул, связок постоянно идут импульсы, информирующие головной мозг о состоянии органов опорно-двигательного аппарата. При сокращении или растяжении мышц в специальных рецепторах возникает возбуждение, которое через средний и промежуточный отделы головного мозга поступает в двигательную зону коры больших полушарий, а именно в переднюю центральную извилину лобной доли. Двигательный анализатор - древнейший из органов чувств, так как нервные и мышечные клетки развивались у животных почти одновременно.

Тактильный анализатор. Осязание - это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи. Рецепторы прикосновения (тактильные) бывают двух видов: одни из них очень чувствительны и возбуждаются при вдавливании кожи на руке всего на 0,1 мкм, другие - лишь при значительном давлении. В среднем на 1 см 2 приходится около 25 тактильных рецепторов. Они разбросаны по телу очень неравномерно: например, в коже, покрывающей голень, на 1 см 2 находится около 10 рецепторов, а на такой же площади кожи большого пальца- около 120 таких рецепторов. Очень много рецепторов прикосновения на языке и ладонях. Кроме того, к прикосновениям чувствительны волоски, покрывающие 95% нашего тела. У основания каждого волоска находится тактильный рецептор. Информация от всех этих рецепторов собирается в спинном мозге и по проводящим путям белого вещества поступает в ядра таламуса, а оттуда - в высший центр тактильной чувствительности - область задней центральной извилины коры больших полушарий.

Кроме рецепторов прикосновения, в коже расположены рецепторы, чувствительные к холоду и теплу. Холодовых рецепторов на теле человека около 250тыс., тепловых гораздо меньше - около 30 тыс. Эти рецепторы обладают избирательностью: они способны различать только тот сигнал, на который настроены, т. е. или тепло, или холод. Как и другие ощущения, осязание формируется у человека не сразу. Прикосновение горячим или острым предметом младенец чувствует с первых дней жизни, но, по-видимому, это - болевое ощущение. А вот на слабое прикосновение к коже он начинает реагировать только через несколько недель.

Обонятельный анализатор. Обоняние обеспечивает восприятие запахов. Обонятельные рецепторные клетки расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Их около 100 млн. Каждая из этих клеток имеет множество коротких обонятельных волосков, которые выходят в полость носа. Именно с поверхностью этих волосков и взаимодействуют молекулы пахучих веществ. Общая площадь, занимаемая обонятельными рецепторами, составляет у человека 3-5 см 2 (для сравнения: у собаки - около 65 см 2 , у акулы - 130 см 2). Чувствительность обонятельных волосков у человека не очень велика. Считается, что обоняние собаки приблизительно в 15-20 раз острее, чем у человека.

Сигнал от волосков проходит к телу обонятельной клетки и дальше - в мозг человека. Путь информации о запахах в мозг очень короткий. Импульсы от обонятельного эпителия поступают, минуя средний и промежуточный мозг, прямо на внутреннюю поверхность височных долей, где в обонятельной зоне формируется ощущение запаха. И хоть по меркам мира животных обоняние у человека неважное, мы способны различать не менее 4 тыс. различных запахов, а по самым последним сведениям-и до 10 тыс. В настоящее время выделяют шесть основных запахов, из которых «складываются» все остальные: цветочный, фруктовый, зловонный, пряный, смолистый, запах гари. Чтобы сформировать запах, мельчайшие частицы вещества - молекулы должны попасть в полость носа и взаимодействовать с рецептором на волоске обонятельной клетки. Совсем недавно выяснилось, что эти клетки различаются, так как изначально настроены на определенный запах и способны распознавать разные пахучие молекулы.

Вкусовой анализатор. Периферический отдел вкусового анализатора - это вкусовые рецепторные клетки. Большая часть их расположена в эпителии языка. Кроме того, вкусовые рецепторы расположены на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков - грибовидные, желобовидные и листовидные.

Вкусовая почка имеет форму луковицы и состоит из опорных, рецепторных и базальных клеток. Почки не достигают поверхности слизистой оболочки, они заглублены и связаны с ротовой полостью небольшим каналом - вкусовой порой. Непосредственно под порой находится небольшая камера, в которую выступают микроворсинки рецепторных клеток. Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества, нерастворимые вещества вкуса не имеют. Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, горькое, сладкое. Больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и соленому вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому - на кончике языка, к горькому - на корне языка. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу.

Рецепторы, улавливающие растворенные химические вещества, называются вкусовыми сосочками. Они представляют собой маленькие бугорки, на которых расположены специальные воспринимающие вкус клетки. В одном сосочке находится около 50 таких клеток. По внешнему виду сосочки, воспринимающие различные вкусовые ощущения, не различаются, однако в них вырабатываются особые рецепторные вещества, одни из которых реагируют, например, на горькое, другие - на сладкое и т. д.

Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на рецепторы. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается. От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, наконец, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.

В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда даже и болевые рецепторы (если в рот попадет едкое вещество). Совокупность всех этих ощущений и определяет вкус пищи.

  • Часть нервных импульсов от обонятельного эпителия поступает не в височные доли коры, а в миндалевидный комплекс лимбической системы. В этих структурах находятся также центры тревоги и страха. Обнаружены такие вещества, запах которых способен вызывать у людей ужас, запах же лаванды, напротив, успокаивает, делая людей на время более добродушными. Вообще, любой незнакомый запах должен вызывать неосознанную тревогу, ведь для наших далеких предков это мог быть запах человека-врага или хищпого животного. Вот нам и передалась но наследству такая способность - реагировать на запахи эмоциями. Запахи прекрасно запоминаются и способны пробуждать эмоции давно забытых дней, как приятные, так и неприятные.
  • Признаки того, что младенец способен различать запах, начинают проявляться к концу первого месяца жизни, но какого-либо предпочтения определенным ароматам малыш сначала не оказывает.
  • Вкусовые ощущения формируются у человека раньше всех других. Даже новорожденный младенец способен отличить материнское молоко от воды.
  • Вкусовые рецепторы - самые короткоживущие чувствительные клетки организма. Продолжительность жизни каждой из них - около 10 дней. После гибели рецепторной клетки из базальной клетки почки формируется новый рецептор. У взрослого человека 9-10 тыс. вкусовых почек. С возрастом часть их отмирает.
  • Боль - это неприятные ощущения, которые свидетельствуют о повреждении организма или об угрозе этого вследствие травмы или болезни. Боль воспринимается разветвленными окончаниями особых нервов. Таких окончаний в коже человека не менее миллиона. Кроме того, запредельно сильное воздействие на любой рецептор (зрительный, слуховой, тактильный и другие) приводит к формированию в головном мозге болевого ощущения. Высший болевой центр находится в таламусе, и именно там формируется ощущение боли. Если стукнуть молотком по пальцу, то сигнал от болевых окончаний и других рецепторов направится в ядра таламуса, в них боль возникнет и будет спроецирована на то место, по которому стукнул молоток. Формирование болевых ощущений очень сильно зависит от эмоционального состояния и уровня интеллекта человека. Например, люди пожилого и среднего возраста легче переносят боль, чем молодые и тем более дети. Интеллигентные люди всегда более сдержанны во внешнем проявлении боли. По-разному относятся к страданиям и люди различных рас и народов. Так, жители Средиземноморья реагируют на болевые воздействия гораздо сильнее, чем немцы или голландцы.

    Оценивать силу боли вряд ли можно объективно: уж очень различается чувствительность к боли у разных людей. Она может быть повышенной, пониженной и даже совсем отсутствовать. Вопреки преобладающему мнению, мужчины гораздо терпеливее женщин, да и сильные болевые ощущения возникают у представителей различных полов в разных органах. Повышенная болевая чувствительность женщин определяется теми гормонами, которые вырабатывает их организм. Но в период беременности, особенно в ее конце, болевая чувствительность значительно снижается для того, чтобы женщина меньше страдала в процессе родов.

  • В настоящее время в арсенале медиков имеются очень хорошие длительно действующие обезболивающие лекарства - анальгетики. Местные анальгетики надо ввести туда, где возникает боль, например в область удаляемого зуба. Такие лекарства блокируют проведение импульсов по болевым путям в мозг, но действуют они не очень долго. Для общей анестезии приходится погружать человека в бессознательное состояние при помощи особых веществ. Самыми лучшими блокаторами боли являются вещества, сходные с морфином. Но, к сожалению, их использование не может быть широким, гак как все они приводят к возникновению наркотической зависимости.

Проверьте свои знания

  1. Что такое мышечное чувство?
  2. Какие рецепторы обеспечивают кожную чувствительность?
  3. Какую информацию мы получаем с помощью осязания?
  4. В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?
  5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус, запах?
  6. Где расположен орган обоняния?
  7. Как возникает ощущение запаха?
  8. Каковы функции органа вкуса?
  9. Как возникает ощущение вкуса?

Подумайте

  1. Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?
  2. Почему человек ощупывает предмет, чтобы лучше изучить его?

При помощи мышечного чувства человек ощущает положение частей своего тела в пространстве. Вкусовой анализатор защищает человека от наличия в пище вредных веществ. Обонятельный анализатор принимает участие в определении качества пищи, воды, воздуха.

мышечно-суставная рецепция, проприорецепция, способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение. На роль информации о положении той или иной части тела в пространстве и о степени сокращения каждой из мышц в регуляции движений и познании окружающей среды впервые указал И. М. Сеченов, назвавший М. ч. «тёмным мышечным чувством». Нервные импульсы, возникающие в мышечно-суставных (кинестетических) рецепторах - проприорецепторах (См. Проприорецепторы) (к ним относятся мышечные веретёна, тельца Гольджи, а возможно, и Пачини) при сокращении и растяжении мышц, по чувствительным нервным волокнам достигают центральной нервной системы. Совокупность участвующих в анализе этой информации периферических и центральных нервных образований названа И. П. Павловым двигательным анализатором (См. Двигательный анализатор). Совершенство и тонкость координации двигательных реакций, в том числе и локомоций (См. Локомоция), осуществляемых животным и человеком, объясняются накоплением в течение жизни организма всё новых связей между нейронами двигательного анализатора и др. анализаторов (См. Анализаторы) (зрительного, слухового и др.). М. ч. играет важнейшую роль в развитии восприятий организма, т. к. служит основным контролем остальных органов чувств. Так, зрительная оценка удалённости какого-либо предмета вырабатывается с помощью М. ч. при приближении к предмету.

О. М. Бенюмов.

  • - комплекс ощущений, возникающих благодаря работе мышечной системы организма...

    Большая психологическая энциклопедия

  • - сложный ре-цепторный орган в скелетных мышцах наземных позвоночных. Играет важную роль в организации движений, входит в систему проприоцепторов, участвует в формировании мышечного чувства. . ...
  • - укорочение или напряжение мышц в ответ на раздражение, вызываемое разрядом двигат. нейронов...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - общее название В., являющихся компонентами мышечной ткани...

    Большой медицинский словарь

  • - мышечное В., входящее в состав нервно-мышечного веретена; периферические части В. м. в. обладают поперечной исчерченностью и способны к сокращению, центральная часть не сокращается...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Клетка мышечная гладкая...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Волокно мышечное внутриверетенное...

    Большой медицинский словарь

  • - В. м., являющееся структурно-функциональной единицей скелетной мышечной ткани; состоит из саркоплазмы с многочисленными ядрами, покрытой сарколеммой, и содержит сократимые поперечнополосатые миофибриллы...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Нервно-...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Сокращение...

    Большой медицинский словарь

  • - укорочение или изменение напряжения мышечных волокон, составляющих мышцу...

    Большой медицинский словарь

  • - У., проявляющееся преимущественно в определенной группе мышц, подвергавшихся наибольшему напряжению при работе...

    Большой медицинский словарь

  • - см. Кинестезия...

    Большой медицинский словарь

  • - ощущение, возникающее в глубине наших членов и преимущественно в мышцах, их сухожилиях, в суставных сумках и связках и даже в суставных частях костей и доносящееся оттуда до центров головного мозга по особым...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - укорочение мышцы, в результате которого она производит механическую работу. М. с. обеспечивает способность животных и человека к произвольным движениям...
  • - мышечно-суставная рецепция, проприорецепция, способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение...

    Большая Советская энциклопедия

"Мышечное чувство" в книгах

Чувство собственного достоинства – это чувство, что вы достойны любви

Из книги Крайон. 45 практик, чтобы научиться получать помощь Вселенной автора Лиман Артур

Чувство собственного достоинства – это чувство, что вы достойны любви Крайон говорит, что большинство людей, родившихся до 1989 года, не обладали врожденным чувством собственного достоинства. Но в этом нет нашей вины. Тому есть две не зависящих от нас причины.Первая

Глава 14 Чувство реальности и чувство возможности Почему любовь по-прежнему так важна для нас?

Из книги Любовь автора Прехт Рихард Давид

Глава 14 Чувство реальности и чувство возможности Почему любовь по-прежнему так важна для нас? And I may be obliged to defend Every love, every ending Or maybe I’ve reason to believe We all will be received In Graceland Пол

Тонкость осязания и мышечное чувство

Из книги Классический русский массаж за 15 дней автора Огуй Виктор Олегович

Тонкость осязания и мышечное чувство Тонкость осязания и степень развития мышечного чувства массажиста играют первостепенную роль его работе. Рука для массажиста это его вторая пара глаз. И мышечное чувство и тонкость осязания существенно ослабляются при утомлении.

Длительное мышечное напряжение

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора Вяткина П.

Длительное мышечное напряжение Симптомы. При так называемых головных болях напряжения люди испытывают относительно постоянное ощущение тяжести в области затылка и лба, усиливающееся до ощущения боли при длительной фиксации головы (например, во время чтения, письма),

Изометрическое мышечное сокращение

БСЭ

Изотоническое мышечное сокращение

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ИЗ) автора БСЭ

Мышечное сокращение

БСЭ

Мышечное чувство

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МЫ) автора БСЭ

Неуправляемое мышечное напряжение и его лечение

Из книги Остеохондроз автора Долженков Андрей Викторович

Неуправляемое мышечное напряжение и его лечение Повторяющиеся физические нагрузки без перерывов для растяжения переутомленных мышц-выпрямителей позвоночника приводят в конце концов к неуправляемому остаточному их напряжению. Диск оказывается постоянно сдавленным

1. Мышечное напряжение

Из книги Руководство по системной поведенченской психотерапии автора Курпатов Андрей Владимирович

1. Мышечное напряжение А. Психический механизмПриведенная общая формула стресса может быть с успехом применена и к частному случаю (элементу) стрессогенной реакции организма, а именно – к феномену мышечного напряжения.Г. Селье выделял два вида стрессогенных ответов

Мышечное расслабление

автора Лагутина Татьяна

Мышечное расслабление Ниже речь пойдет о технике последовательного мышечного расслабления. Описанные приемы абсолютно надежны, не вызывают стрессов и не требуют большого физического усилия. Упражнения направлены только на мышцы кистей, предплечий, ног и лица.

Мышечное расслабление с визуализацией

Из книги Как улучшить память и развить внимание за 4 недели автора Лагутина Татьяна

Мышечное расслабление с визуализацией Йоги использовали это упражнение для достижения полного расслабления тела и души. Кроме того, с его помощью можно контролировать степень расслабления, которого вы достигаете в процессе тренировок.Исходное положение: лежа на спине

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

автора Лапп Даниэль

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ Делайте это упражнение дома или где-либо в закрытой комнате: когда вы желаете расслабиться, надо найти себе укромный уголок, где бы можно было уединиться, чтобы вас не прерывали и не беспокоили. Цель этого упражнения

МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ С ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЫСЛЕННЫХ КАРТИН)

Из книги Улучшаем память - в любом возрасте автора Лапп Даниэль

МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ С ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЫСЛЕННЫХ КАРТИН) Это упражнение заимствовано у йогов – как только мускулатура расслабится, они прибегали к нему для одновременного полного расслабления тела и души. Поэтому полезно будет овладеть

3. Чувство меры, чувство времени, алгоритмика, уникальность. Арийская наука

Из книги Свои и чужие автора Хомяков Петр Михайлович

3. Чувство меры, чувство времени, алгоритмика, уникальность. Арийская наука В этом месте стоит сделать паузу в описании судьбы нашего предка. Остановим взгляд на пришедшем в приледниковье человеке. За его спиной ещё дымятся пожарища в субтропиках. Никто ему пока не