03.07.2020

Неспецифическая гипоаллергенная диета меню. Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты


При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

    Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

    Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

    Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

    Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

    Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

    . Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

    Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

    Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает , то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

    Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

    Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

    Нежирное мясо;

    пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

    продукты, характерные для места проживания;

    овощи белого и зеленого цвета;

    субпродукты;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

    Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

    Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

    Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

    Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

    Треска и морской окунь.

    Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

    Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

    Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

    Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

    Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

    Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

    Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

    Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

    Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

    жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

    углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

    вода - 2-2,5 л/день;

      Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
      Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

      Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
      Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

      Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
      Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

      Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
      Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

      Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
      Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

      Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
      Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

      Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
      Нельзя: бобовые, пшено.

      Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
      Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

      Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
      Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

      Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
      Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

      Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
      Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

      Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

    Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

    Стол № 9

    Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

    Нутриенты:

      Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

      Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

      Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

      Вода: 1,5-2 л/день;

      Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

      Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
      Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

      Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
      Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

      Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
      Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

      Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
      Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

      Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
      Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

      Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

      Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
      Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

      Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
      Нельзя: соленья, консервацию.

      Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
      Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

      Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
      Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

      Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
      Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

      Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
      Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

      Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
      Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

    У кормящих матерей

    Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

      Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

      происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

      энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

      Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

    При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

    За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

    1-2 неделя

    Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

      Какао и шоколад;

      кофе, крепкий чай;

    • жирное мясо, наваристые бульоны;

      жирную и морскую рыбу;

    • капусту белокочанную;

    • сдобу и выпечку из муки в/с;

    Допустимо в ограниченном количестве:

      Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

      постные сорта рыбы;

      печень (кроме птиц);

      постная говядина, курятина;

      кукурузная, гречневая крупа;

      сливочное и оливковое масло;

      зеленые запеченые яблоки;

      картофель;

    Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

      Нежирные кисломолочные продукты;

      постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

      овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

      крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно - кукурузная, манная;

      кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

      травяные чаи (в том числе - лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

      десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно - бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с - ограничено);

    2-3 неделя - 1,5 месяца

    Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

      Молока. Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша - молоко исключают из рациона кормящей матери.

      Яиц. В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка - доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

    Постепенно в рацион вводят:

      Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

      Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части - биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно - введение куриной печени.

      Увеличить потребление нежирной рыбы.

    Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта - его сразу убирают из рациона женщины.

    До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

      жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

    • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

    3-6 месяцев

    Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

      Какао, шоколада, кофе;

      полуфабрикатов, колбас и копченостей;

      соусов (майонез, кетчуп);

      меда, орехов;

      цитрусов и клубники.

    Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

    В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

    6-12 месяцев

    После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

    Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

    Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

    Гипоаллергенная диета — это специально подобранная система питания для лечения разных аллергических заболеваний.
    С ее помощью можно установить причину болезни, сбросить лишний вес, улучшить общее состояние.

    Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

    При заболеваниях печени

    Печень, важный орган в системе жизнедеятельности человека.

    Одна из важнейших функций, которые выполняет печень, это очищение организма от токсинов.

    Она, как фильтр, задерживает в себе все вредные вещества. И поэтому при неумеренном потреблении вредной пищи и алкоголя первой страдает печень.

    Чтобы нормализовать процессы этого органа и не перегружать его, придерживайтесь основ правильного питания. Масса съеденного за день меню не должна превышать 3 килограмм, иначе печени будет тяжело справиться с большим объемом.

    Из рациона нужно исключить:

    • Мясо и рыбу жирного сорта;
    • Консервы;
    • Жареная пища;
    • Яичный желток;
    • Холодные и горячие напитки;
    • Алкогольные напитки;
    • Крепкие бульоны.

    При подборе правильного питания отдавайте предпочтение таким продуктам:

    • Разные крупы;
    • Хлеб ржаной;
    • Кисломолочные продукты с маленькой жирностью;
    • Молоко;
    • Отвар шиповника;
    • Яблоки, бананы;
    • Яичные белки;
    • Мясо и рыба жирных сортов.

    Чтобы печень не страдала необходимо удалить из своего рациона питания острые виды овощей — редька, редиска, а фрукты выбрать с мягкой и щадящей текстурой.

    От чего болит печень, симптомы и лечение

    Печень не может болеть, поскольку в ней нет нервных окончаний.

    Ее заболевания выясняются в ходе обследования на предмет другой болезни.

    Болезней печени не много:

    • Вирусные, инфекционные гепатиты;
    • Заболевания от избыточного употребления алкоголя — цирроз, фиброз и другие;
    • Болезнь Вильсона;
    • Доброкачественные и злокачественные опухоли.

    Сама печень не болит определить состояние можно по нескольким симптомам:

    • Боль в правом подреберье;
    • Сонливость, недомогание;
    • Частые головные боли;
    • Избыточная потливость;
    • Пожелтение кожных покровов, глазных белков;
    • Горький привкус во рту;
    • Сухость, зуд кожных покровов;
    • Повышенная или пониженная температура тела;
    • Увеличение печени.


    Часто при заболеваниях печени назначается пятый стол. Он содержит нужную норму белков и углеводов, полностью исключает жирные продукты. При этой диете нельзя пить холодные напитки, алкоголь, чай и кофе выше средней крепости. Ограничено применение соли. Режим предполагает питание 4 — 5 раз в день.

    Все блюда должны быть паровыми или приготовленные путем тушения, даже запекание иногда специалисты не советуют.

    Видео

    Как питаться

    Аллергия — это не нужно врожденное заболевание. Она может появиться и у взрослого человека. Она проявляется у всех по-разному.

    Это может быть кожный зуд, непрекращающийся кашель, обильное слезотечение, насморк, отек гортани, языка, высыпания на коже и многие другие проявления. Многие из этих симптомов сильно усложняют человеку жизнь, а многие опасны для жизни.

    Есть разные препараты, способные помочь при аллергии, но лучше, если лечение будет комплексным. В него должна быть включена диета.

    Она включает употребление продуктов, не вызывающих аллергию. Чтобы составить систему питания для человека, страдающего аллергией, нужно обратиться к врачу-специалисту.

    Атопический дерматит всегда возникает вследствие соприкосновения организма с аллергеном. Одним из способов избавиться от него — соблюдать диету.

    Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите составляется врачом с учетом всех факторов и потребностей организма. Нет надобности говорить, что назначается она только после обследования, чтобы не перепутать атопический дерматит с простой непереносимостью.

    Если это действительно дерматит, то из ежедневного меню полностью исключаются продукты, содержащие гистаминолибераторы:

    • Копченое мясо, рыба;
    • Рыбные, мясные консервы;
    • Консервированные и соленые овощи, ягоды;
    • Колбаса, ветчина, сосиски;
    • Жирные сорта сыра;
    • Свиная, говяжья печень.

    Кормить ребенка лучше супами на основе некрепких бульонов, нежирной вареной говядиной или телятиной.


    Если атопическим дерматитом страдает у ребёнок, это приносит трудности, поскольку его растущему организму нужно восполнять все потерянные вещества. Кроме продуктов, запрещенных при атопическом дерматите взрослому, из питания ребенка нужно убрать еще орехи, цитрусовые и шоколад.

    Диета по Адо

    Андрей Дмитриевич Адо является ученым, доктором наук, иммунологом, аллергологом. Диета, которую он составил, помогает устранить многие признаки аллергии, уменьшает возможность их нового проявления.

    Его диета разделяет все продукты питания на разрешенные и строго запрещенные. Он рекомендует придерживаться строгого питания до того времени, пока не исчезнут все признаки аллергии. Только затем, с разрешения лечащего врача, можно постепенно добавлять в рацион другие продукты.

    Адо советует всем пациентам вести свой пищевой дневник, в который будут вноситься все эти об употребляемой еде.

    Список продуктов гипоаллергенной диеты:

    • Вареное мясо (телятина или говядина);
    • Супы на овощном бульоне с добавлением разных круп;
    • Очищенное (рафинированное) масло;
    • Перетопленное сливочное масло;
    • Разные каши;
    • Свежие огурцы;
    • Зелень;
    • Печенные в духовке яблоки;
    • Вареный картофель;
    • Отрубной хлеб;
    • Отвар шиповника или яблочный компот;
    • Слабый чай.

    Запрещенные продукты питания

    К запрещенным продуктам относятся:

    • Все цитрусовые;
    • Алкоголь;
    • Куриные яйца;
    • Жирные соусы, на основе майонеза;
    • Грецкие орехи, фундук, арахис и другие виды;
    • Жирная рыба, икра;
    • Копченое мясо, рыба, колбаса;
    • Острые, соленые соусы, горчица, кетчуп, соевый соус;
    • Овощи, редька, репа, помидоры;
    • Жирное коровье молоко;
    • Красные ягоды, фрукты;
    • Сдобная выпечка;
    • Любые грибы;

    Самые известные рецепты блюд

    Запеканка на вареной крупе

    1. Отварить любую крупу, сделать кашу жидкой консистенции.
    2. Форму для запекания смазать немного малом, выложить нарезанные зеленые яблоки и бананы.
    3. Сверху вылить кашу, запечь в духовом шкафу.

    Вкусная овощная выпечка

    1. Отваренные овощи мелко порубить с помощью блендера или мясорубки.
    2. В эту массу положить немного сахара, щепотку соли, муку.
    3. Все перемешать, сформовать булочки или лепешки.
    4. Выпекать на противне, застеленном пергаментом, около тридцати минут.

    Быстрое фруктовое печенье

    1. Один банан размять вилкой в пюре, одно зеленое яблоко очистить от кожуры, натереть на терке.
    2. Банан и яблоко смешать, всыпать овсяную или любую другую муку. При необходимости тесто можно немного подсластить.
    3. Сформовать печенье, печь в духовом шкафу примерно двадцать минут.

    Пышные лепешки из кукурузы

    1. Свежемороженую кукурузу поварить немного, перемолоть в блендере, положить порубленную зелень, муку. Еще раз тщательно вымесить, слепить лепешки.
    2. Выпекать их в духовом шкафу примерно полчаса. Подавать с нежирным творогом и зеленью.

    Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

    Классическая гипоаллергенная диета


    Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

    В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

    популярное:

    • Питание кормящей мамы по месяцам — таблица по Комаровскому
    • Бесшлаковая диета перед колоноскопией — меню и рацион
    • Белая диета для похудения — правила и меню на неделю
    • цитрусовые;
    • молочные;
    • рыбные;
    • яйца;
    • орехи;
    • какао, шоколад, кофе;
    • красные, оранжевые фрукты и овощи.

    Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

    Что это такое?


    Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

    Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

    Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

    Список продуктов


    Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

    Список продуктов для гипоаллергенной диеты :

    • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
    • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
    • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
    • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
    • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
    • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
    • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
    • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
    • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
    • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

    Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию , используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

    Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии , если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

    • злаковые культуры (пшеница, рожь);
    • гречневая крупа;
    • кукурузная крупа;
    • мясо свинины, баранина;
    • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
    • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
    • настои, отвары трав.

    Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете , которые исключаются сразу при составлении меню:

    • молоко и продукция из цельного молока;
    • яйца;
    • рыбная икра, рыба, морепродукты;
    • копченая, соленая, маринованная продукция;
    • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
    • из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
    • специи;
    • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
    • грибы;
    • орехи;
    • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
    • соки, кисель, газированные напитки;
    • кофе, какао;
    • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

    Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

    Рацион и меню на неделю


    Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

    В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

    Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

    Первый день

    1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
    2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
    3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

    Второй день

    1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
    2. Обед из постного супа, компота.
    3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

    Третий день

    1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
    2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
    3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

    Четвертый день

    1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
    2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
    3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

    Пятый день

    1. Завтрак из пшенной каши, чай.
    2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
    3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

    Шестой день

    1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
    2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
    3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

    Седьмой день

    1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
    2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
    3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

    Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

    Рецепты

    Рецепты для гипоаллергенной диеты:

    Рецепт запеченых яблок:



    Запеченые яблоки
    • яблоко зеленого сорта;
    • 200г творога;
    • сахар по вкусу.

    Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

    На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:



    Гипоаллергенный суп
    • цветная капуста 0,3кг;
    • геркулес 50г;
    • вода 1л;
    • два перепелиных яйца;
    • разведенная молочная смесь 100г;
    • сливочное масло.

    Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

    В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой . Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:



    Индейка с гречкой
    • филе индейки;
    • гречка;
    • лук репчатый.

    Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

    Овощная запеканка для ужина:



    Овощная запеканка
    • картофель 3-4 шт.;
    • брокколи 300г;

    Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

    На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.



    Диетический торт

    Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

    • печенье галеты;
    • творог;
    • фруктовое пюре (например, яблочное);
    • бананы.

    Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

    Особенность гипоаллергенной диеты для детей


    В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

    В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

    • яйцо (преимущественно желток);
    • молоко (коровье);
    • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
    • рыбная продукция;
    • глютен;
    • красные фрукты и овощи;
    • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

    Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности , в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

    Правила диеты для кормящей мамы


    Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

    Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

    • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
    • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

    Питание при атопическом дерматите


    Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

    Перед началом диеты при атопическом дерматите необходимо:

    1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
    2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
    3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

    При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

    • кисломолочные продукты;
    • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
    • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
    • укроп, петрушка;
    • вымоченный отваренный картофель;
    • черный хлеб.

    Желательно исключить:

    • желток яиц;
    • кофе, какао, шоколад;
    • орехи;
    • горчица;
    • грибы;
    • чеснок;
    • красные и оранжевые фрукты, овощи.
    • рыбные и морепродукты.

    По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

    Приветствуем вас, дорогие читатели! К большому разочарованию, современные люди все чаще и чаще подвержены различным аллергическим заболеваниям. Это связано не только со здоровьем, но и загрязненным воздухом, питанием и многими другими факторами. Для того, чтобы уменьшить действие аллергенов, людям с повышенной чувствительностью рекомендована гипоаллергенная диета.

    Диета при аллергии

    Для того, чтобы снизить аллергическую нагрузку на организм, человек может на время рецидива прибегнуть к диете.

    Продолжительность такого питания зависит исключительно от степени аллергического процесса или как предлагает диета для кормящих, на весь период при грудном вскармливании. Поэтому, такая диета отлично подойдет для мамы, которая хочет привести свое тело в форму.

    Также при дерматите и крапивнице эта диета станет настоящим спасением! При помощи сбалансированного и правильного питания человек сможет избавиться не только от неприятного зуда, но и от высыпаний.

    Также данная диета отлично подойдет и при атопическом дерматите, как для взрослых, так и для детей.

    В случае, если у вас алиментарная аллергия, то диетический рацион решает сразу две задачи, а именно: лечебную и диагностическую.

    Благодаря единичному подходу исключения продуктов из рациона, вы сможете вычислить конкретную причину вашей аллергической реакции, и исключив возбудитель из рациона, вы тем самым, улучшите свое здоровье.

    Даже не взирая на то, что данная диета достаточно строгая и обладает множеством ограничений. При правильном и продуманном подходе, меню будет настолько разнообразным и вкусным, что вы даже не захотите больше употреблять «плохую» пищу.

    Читайте также

    Весенняя диета представляет собой не столько способ похудеть и привести свой внешний вид в порядок, сколько…

    Что можно есть во время диеты

    Поскольку продукты из списка могут быть изменены, в зависимости от степени аллергических реакций и именно ваш индивидуальный список, окончательно утверждает ваш лечащий врач, то здесь предоставляем перечень продуктов, которые входят практически в любое меню.

    И в этот перечень входит следующее:

    • Мясо. Любое нежирное мясо телятины, индейки, а также же куриная грудка.
    • Вегетарианские супы. Любой суп, приготовленный из допустимых круп.
    • Растительные масла. Оливковое, подсолнечное, льняное.
    • Крупы. Гречневая, овсяная, рисовая.
    • Молочная продукция. Кефир, простокваши, йогурты без наполнителей, творог, брынза.
    • Овощи. Капуста, картофель, зелень, огурцы.
    • Фрукты. Яблоки зеленого типа, груши.
    • Мучное.Сухари из белого хлеба, лаваш без дрожжей, пресные лепешки.

    Читайте также

    Химическая диета Усама Хамдий - это особый режим питания, разработанный специально для людей с…

    Что нужно исключить при острой аллергии


    Для того, чтобы точно определить причину вашей аллергии, нужно поочередно из рациона исключать следующие продукты питания:

    • Цитрусовые.
    • Все виды орехов.
    • Рыбу.
    • Икру.
    • Птицу (за исключением белого мяса курицы и индейки).
    • Шоколад.
    • Кофе.
    • Специи (включая уксус, горчицу и прочее).
    • Копченые изделия.
    • Твердый сыр.
    • Острые овощи (редька, хрен, редис).
    • Помидоры.
    • Баклажаны.
    • Яйца.
    • Грибы.
    • Жирное молоко и продукты из него.
    • Дыню.
    • Ананас.
    • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
    • Сдобную выпечку.
    • Все виды кондитерских изделий и продуктов промышленного производства, за исключением детского питания.

    Если вас волнует вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки, то обратите внимание на то, что они строго запрещены!

    Таким образом, вы сможете максимально снизить аллергические процессы. Это позволит улучшить ваше самочувствие и общее состояние.

    Готовим на протяжении 7 дней


    Ниже мы предлагаем вашему вниманию приблизительное меню на неделю. Это позволит вам сделать ваш рацион более разнообразным и сбалансированным.

    Первый день

    • Завтрак: Традиционный творог, чай.
    • Обед: овощной суп, отварная говядина, зеленое яблоко, кефир.
    • Ужин: гречка, тушеные овощи, кисель.

    Второй день

    • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
    • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
    • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

    Третий день

    • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
    • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
    • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

    Четвертый день

    • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
    • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.

    Пятый день

    • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
    • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
    • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

    Шестой день

    • Завтрак: запеканка из творога, чай.
    • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
    • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.

    Седьмой день

    • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
    • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
    • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

    У ребенка аллергия?


    Ваш малыш особо восприимчив к овощам или фруктам и у него наблюдается аллергическая реакция? Тогда вид диеты по адо, станет вашим лучшим помощником.

    Но помните, что непереносимость пищевых продуктов для детей и для взрослых, совершенно разные. Именно поэтому следует это учитывать при составлении меню.

    Чаще всего среди детей встречается аллергия на куриный желток, сладости, рыбу, банан и молоко коровы. Также встречается неприязнь к глютену или же белкам таких сыпучих каш, как рисовая, пшеничная, овсяная.

    Важно! У детей также может наблюдаться непереносимость к нескольким продуктам сразу.

    Помните, что для ребенка такой вид диеты – это самый лучший врач. И ее нужно очень тщательно подбирать и формировать, исходя из возраста ребенка и возбудителей аллергии.

    При этом нет секрета в том, что каждая мама в силу своего опыта и знаний, имеет под рукой, свои рецепты блюд. И даже знает точно, когда нужно их начинать применять для того, чтобы облегчить жизни своего ребенка.

    В случаях, когда даже эти методы уже не помогают, вам нужно будет обязательно сдать анализы и исключить полностью аллерген.

    Это важно, потому, что находясь длительное время на данном виде диеты, растущий организм недополучить крайне необходимые витамины и элементы. Это может вызвать еще большее осложнение со здоровьем маленького человека. Таким образом, ни в коем случае, не игнорируйте посещение специалиста.

    При грудном вскармливании нужна диета?


    Что касается данной диеты во время периода вскармливания грудью, в настоящее время не является чем-то однозначным и конкретным.

    Ранее бытовало мнение, что пока малыш ест грудное молоко, то мать обязана исключить из всего рациона 90% продуктов овощей и других продуктов питания. Ведь употребление аллергенной продукции может вызвать колики, аллергию и другие заболевания у малыша.

    Современные же диетологи, педиатры, маммологи и другие врачи уверены в том, что если мать не предрасположена к аллергическим реакциям, то и диета не нужна для нее.

    Ведь, как говорилось ранее, чем сильнее и ограниченней диета, тем меньше организм не только матери, но и ребенка получит питательных и важных витаминов и элементов в своем рационе.

    Бронхиальная астма и диета


    Если у вас установлен диагноз – астма, то это не является причиной отказываться от диеты и страдать помимо астмы, еще и аллергическими реакциями организма.

    Несмотря на то, что ваш рацион должен быть разнообразен и полностью сбалансирован. При этом не забывайте, что именно белковые структуры, чаще всего вызывают аллергию. Как же вам поступить в этом случае?

    К сожалению пищевых продуктов, которые обладают сильными аллергенами большое количество. И рацион нельзя ограничить в полном их отсутствии.

    Но нельзя также допускать продукты, которые уже вызвали хоть один раз аллергию, именно от этих продуктов нужно отказаться полностью.

    По отношению к жирам, следует очень аккуратно употреблять жиры животного происхождения. Также при астме необходимо сократить употребление углеводов и поваренной соли.

    Рецепты блюд, во время гипоаллергенной диеты


    Отметим сразу, что все рецепты подбирают для каждого индивидуально, учитывая все показатели и аллергические продукты.

    Гипоаллергенный суп

    Первое блюдо обязательно в рационе. Поэтому его стоит варить в основном из овощей, с легким добавлением мяса и животных жиров. Первый бульон необходимо сливать!

    Рагу

    Достаточно популярное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Для того, чтобы его приготовить, можно смешать морковку, кабачок, картофель и иные безаллергенные продукты.


    Помните, что аллергические реакции, в основном, проявляются на синтетические и искусственные продукты. Поэтому, когда вы покупаете что-то в магазине, обязательно прочтите состав. Ведь именно там можно найти много аллергенов и химических компонентов.

    Так, к примеру, в кондитерских изделиях часто используют не только яйца, но и всякого вида химические ароматизаторы и красители. С колбасными изделиями ситуация намного хуже.

    Составляя меню на неделю, обязательно учтите, что рецепты не должны состоять из обильного числа компонентов. Старайтесь свести их к минимуму.

    Такие меры позволяют снизить риск развития аллергической реакции, а в случае ее появления, можно намного быстрее вычислить из-за чего она появилась.

    Неспецифическая гипоаллергическая диета, в первую очередь, это помощник, который помогает вычислить источники аллергии, и лишь потом улучшить самочувствие и физическое состояние.

    Помните! Самолечение вредит вашему здоровью. В любой ситуации, обязательно получите медицинскую консультацию и помощь.

    Многие бабушки и мамы не дают своим детям аллергенных продуктов: клубнику, шоколад, апельсины. При этом у ребенка все равно краснеют щеки, появляется мокнущая корочка или крапивница. Причина в том, что продуктов-аллергенов гораздо больше, чем могут представить себе родители. Если исключить виновника не удается, прописывается специальная лечебная схема питания.

    Что такое гипоаллергенная диета для детей

    Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

    Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования . Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.

    Общие правила

    Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

    Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

    • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
    • жиры – 80 грамм;
    • углеводы – 400 грамм;
    • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

    Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

    • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
    • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
    • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
    • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

    Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет . Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

    Гипоаллергенные продукты

    Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

    • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
    • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
    • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
    • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
    • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
    • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
    • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
    • чай, компоты из сухофруктов;
    • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

    Сладости для аллергиков

    Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

    Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин . Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

    • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
    • Е 220-27 – сульфаты;
    • Е 249-52 – нитраты;
    • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
    • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
    • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
    • В 550-553 – ароматизаторы;
    • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

    Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники . Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

    • овсяное;
    • крекер;
    • галетное.

    Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

    Высокоаллергенные продукты

    Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

    • рыбу и морепродукты, включая икру;
    • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
    • цитрусовые – апельсины, мандарины;
    • все виды орехов;
    • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
    • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
    • шоколад;
    • кофе;
    • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
    • яйца;
    • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
    • пшеницу;
    • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
    • бобовые;
    • грибы;
    • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
    • газированные напитки;
    • копчености.

    Для детей до года

    Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

    Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина . Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

    • Нутрилак ГА;
    • Альфаре;
    • Туттели-пептиди;
    • Нан соя;
    • Симилак Гипоаллергенный;
    • Нан-2;
    • Нутрилон пепти ТСЦ.

    Меню гипоаллергенной диеты

    Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:

    Время приема пищи

    Объем порции, граммы

    Вязкая гречневая каша

    Чай или персиковый сок

    Галетное печенье

    Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками

    Паровая котлета

    Отварной рис

    Отвар шиповника

    Биокефир

    Овсяное печенье

    Капустный салат

    Овощное рагу с цветной капустой и мясом

    Чай или кефир

    *Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм

    Специфическая диета

    При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

    • пищевая аллергия;
    • кожные аллергические реакции;
    • аллергия респираторного типа.

    При пищевой аллергии у детей

    При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

    1. Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
    2. Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
    3. Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
    4. Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

    При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

    При респираторной аллергии

    Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

    • березовый сок;
    • морковь;
    • яблоки, киви, груши;
    • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
    • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
    • мед и другие продукты пчеловодства;
    • зелень и острые специи;
    • картофель;
    • помидоры, лук.

    Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

    • клубнику, землянику;
    • цитрусы;
    • сою, бобовые культуры;
    • орехи;
    • кукурузу;
    • цикорий;
    • щавель;
    • продукты пчеловодства;
    • квас;
    • дрожжи;
    • крупяные каши и макаронные изделия;
    • хлебобулочные изделия и выпечку;
    • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

    При кожной

    Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

    Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении . Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

    1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
    2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
    3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
    4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

    Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

    • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
    • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
    • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
    • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
    • На 10-11 сутки вводят крупы.

    Рецепты гипоаллергенных блюд

    Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны . Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Суп куриный со шпинатом

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 91 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • куриный фарш – 200 г;
    • шпинат – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
    2. Нарежьте картофель брусочками.
    3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
    4. Варите бульон до готовности картофеля.
    5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
    6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
    7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
    8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 97 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • мюсли – 3 ст. л.;
    • корица – 1 щепотка;
    • кленовый сироп – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
    2. С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
    3. Начините «формочки» из яблок мюслями.
    4. В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
    5. Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.

    Видео