03.03.2020

Пищевой измельчитель для раковины. Измельчитель для овощей и фруктов: электрический бытовой, характеристики, принцип работы и отличия от блендера Как называется измельчитель


Салаты, рагу, супы – все эти блюда готовит каждая хозяйка. Для них приходится нарезать большое количество продуктов. Если приглашены гости и планируется застолье, имеет смысл использовать кухонный комбайн. А вот для ежедневного приготовления пищи он не очень подходит, ведь доставать, собирать громоздкую технику, а потом отмывать множество насадок, чаши, ножи – это неудобно. Альтернатива – компактный измельчитель продуктов для кухни. Он точно так же нарезает овощи, сыры, яйца, но занимает меньше места и проще в эксплуатации.

Все кухонные измельчители для овощей и других продуктов можно разделить на две большие группы – энергозависимые (электрические, автоматические) и энергонезависимые (ручные, механические). Первые работают от сети, а для работы вторых хозяйке самой приходится прикладывать некоторые усилия. Количество насадок может быть любым в зависимости от модели.

  • Доступная цена. Ручные чопперы, мельницы, блендеры и т.п. обходятся покупателям дешевле электрических. Их эксплуатация не сказывается на суммах счетов за электроэнергию. Это очевидное преимущество перед электроприборами.
  • Простая конструкция. Чаще всего устройство состоит из чаши и крышки, в которую вставляются насадки. Такой измельчитель продуктов для кухни практичен: чем меньше деталей, тем ниже риск поломок. Главное – выбрать приспособление из качественных материалов.
  • Нет сложностей с эксплуатацией. Измельчение продуктов происходит благодаря нажиму или повороту крышки-насадки. Все, что нужно, — приложить физическую силу.
  • Компактность. Устройство занимает минимум места. У него нет проводов, которые требуется складывать или скручивать.

Несмотря на все преимущества, ручная техника имеет и явный недостаток. Все процессы осуществляются только за счет физической силы самого пользователя. Измельчать продукты приходится небольшими порциями.

Ручное устройство для измельчения овощей

Плюсы электрических приборов

  • Удобство использования. Электрические кухонные измельчители почти мгновенно нарезают и натирают продукты. Достаточно одного нажатия на кнопку – и они подготовлены.
  • Производительность. С помощью электрической модели можно нарезать гораздо большее количество продуктов, чем вручную. Это удобно, если нужно приготовить несколько блюд.
  • Многофункциональность. Некоторые модели оснащены большим количеством насадок, которые могут не только измельчить овощи, но и выжать сок, сделать фруктовое пюре.

Автоматические измельчители в разы дороже ручных, а при выборе места для их хранения нужно помнить, что приборы боятся влаги. Выбирая модель, следует учитывать объемы продуктов, которые придется измельчать, чтобы не ошибиться с мощностью и размерами контейнера.

Бытовая техника популярных брендов

Какая техника подходит для измельчения продуктов

Во время приготовления пищи больше всего времени занимает подготовка продуктов. Дольше всего приходится нарезать и натирать на терке. Производители бытовой техники предлагают множество различных приспособлений, облегчающих измельчение. С помощью специальных насадок можно получить продукты, нарезанные кубиками, кружочками, звездочками или соломкой.

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

  • мясорубки;
  • овощерезки (терки, ломтерезки);
  • мельницы;
  • комбайны.

Время, необходимое чопперу для измельчения разных продуктов

Все устройства прекрасно справляются со своими задачами, и каждая хозяйка может выбрать тот тип измельчителей, который ей подходит больше всего. Единственный минус всех приспособлений, кроме комбайна, — это узкая функциональность. Кухонный комбайн «умеет» все, но при этом дорого обходится. Здесь выбор зависит от предпочтений и бюджета хозяйки.

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы устройств различных типов.

Вариант #1: мясорубки

Привычные механические мясорубки постепенно уходят в прошлое, их заменяют электрические. Если ручные модели необходимо прикреплять к столу с помощью струбцин, то с электрическими таких сложностей не возникает. Они прекрасно справляются с любым объемом продуктов, а хозяйке не приходится «тренироваться», вращая ручку. Все, что от нее требуется, — постоянно подкладывать в чашу новые порции.

Некоторые модели электрических мясорубок мало чем уступают кухонным комбайнам. Они могут быть оснащены шинковками, терками, соковыжималками. С помощью универсальных моделей готовят колбасы, лапшу, печенье, салаты. В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

  • «А». Мощные мясорубки класса «А» предназначены для перемалывания мясных продуктов любого качества. С их помощью готовят фарши.
  • «В». Модели с дополнительными насадками – терками, овощерезками.
  • «С». К классу «С» относят бытовые модели малой мощности. Это бюджетные мясорубки без дополнительных функций.

Выбирая правильную мясорубку, стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион». Что касается мощности, то лучше покупать технику «с запасом». В этом случае не возникнет проблем, если вдруг придется переработать большее количество продуктов.

Вариант #2: овощерезки

Овощерезки и ломтерезки незаменимы на кухне. Если приходится измельчать овощи для салатов на праздники, без специальных приспособлений не обойтись. Они быстро нарезают картофель, огурцы, морковь, баклажаны, капусту, свеклу. Благодаря овощерезкам измельчение лука не доставляет никаких неудобств, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

Хотя механические устройства очень удобны, лучше все-таки покупать два вида приспособлений – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, а вторые – для сырых. Механические овощерезки плохо справляются с сырыми продуктами. Хозяйке приходится прилагать силу, а это чревато поломками. Электрические приборы практичнее.

В стандартный комплект ручных моделей входят несколько насадок – для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки, тонких кружочков. Их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи. Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

Существует несколько видов овощерезок:

  • «Аллигатор». Этот измельчитель предназначен для ручного нарезания вареных овощей, яиц. Его конструкция напоминает удлиненные челюсти аллигатора, благодаря чему приспособление и получило свое название.

  • Механический кухонный комбайн. Хотя измельчители этого типа принято называть комбайнами, они не способны выполнять все те операции, с которыми справляются электрические модели. Это неплохие измельчители продуктов для кухни с различными насадками для нарезки овощей, фруктов, сыра, яиц.
  • Электрическая овощерезка. Конструкция этого приспособления сходна с устройством электрической мясорубки, поэтому нередко можно встретить модели, объединяющие обе функции.

  • Слайсер (ломтерезка). Удобный измельчитель предназначен для нарезания продуктов тонкими ломтиками. Такие модели востребованы в семьях, где любят сэндвичи. С их помощью легко нарезать ветчину, колбасу, сыр, хлеб кусочками одинаковой толщины. Благодаря самозатачивающимся лезвиям ломтерезка способна прослужить многие годы без замены ножей.

Вариант #3: чопперы

Чопперы занимают особое место в ряду кухонных измельчителей продуктов. Нередко их путают с блендерами, но эти приборы различаются. Их функции сходны, но чопперы справляются с нарезкой овощей гораздо лучше. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра, кусочков льда.

Конструкция напоминает блендер, но чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры можно ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирать следует, ориентируясь на желаемую производительность. Если прибор качественный, он проработает много лет без изменения своих характеристик. Покупая электрический чоппер, обратите внимание на модели известных брендов – Bosch, Bradex, Saturn, Delimano. Отзывы об их работе только положительные.

Вариант #4: блендеры

Блендеры предназначены для измельчения и смешивания продуктов. Различают классические и погружные модели. Первые по внешнему виду схожи со стационарными миксерами. Они состоят из кувшина с крышкой, на дне которого расположены ножи. Когда в чашу кладут продукты и нажимают на кнопку, ножи начинают вращаться, а содержимое контейнера измельчается и перемешивается.

Ножи погружных моделей расположены сверху, на «венчиках» блендеров. Ручку с насадкой опускают в чашу с продуктами и включают прибор. В некоторых устройствах погружную часть можно зафиксировать, но есть и такие, которые нужно удерживать руками.

Помимо ножей, блендер может быть укомплектован венчиками для взбивания, крючками, предназначенными для перемешивания теста, насадками для пюре. Также нередко в комплект входят крышки для контейнеров, чтобы их можно было ставить в холодильник, не доставая содержимое. Среди производителей блендеров хорошо зарекомендовали себя торговые марки VITEK, Braun, Philips, Moulinex.

Вариант #5: мельницы

Мельницы – особый вид измельчителей для кухни. Они предназначены для перемалывания твердых продуктов, в частности специй. Устройства представляют собой емкости с жерновами. Они могут быть изготовлены из пластика, стекла, керамики, чугуна, дерева.

Есть ручные и электрические модели. Удобны оба вида приспособлений, но в электрических можно легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй.

Электрические мельницы работают от сети, аккумулятора, батареек. Модели с аккумуляторами или батарейками можно брать на дачу, в походы, на природу. Есть устройства с сенсорным управлением. Популярны мельницы брендов Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

Вариант #6: комбайны

Кухонный комбайн – универсальный измельчитель продуктов. С ним хозяйке больше не придется нарезать, шинковать, тереть овощи. Всю эту трудоемкую работу сделает прибор со множеством насадок. Главное – правильно выбрать модель. Ручная подойдет тем, кому редко приходится готовить пищу в больших количествах. Электрическая – тем, кто проводит на кухне много времени.

При выборе комбайна важно учитывать количество и форму насадок, объем чаши. Если прибор электрический, то обращают внимание также на мощность, режимы скорости. Бытовые модели могут работать в 4-14 режимах. От этого зависит, сколько различных операций доступно для хозяйки.

Если требуется только измельчать продукты, то подойдет комбайн мощностью 550-800 Вт. Если же приходится замешивать тесто, то лучше выбрать модель мощностью 800-1000 Вт. Особого внимания достойны торговые марки Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun, но при желании можно найти и более дешевые комбайны приличного качества.

Как правильно выбрать кухонный измельчитель

  • Функциональность. Определитесь, чего вы ожидаете от новой техники на кухне, и выберите правильный тип измельчителя. При выборе конкретной модели изучите комплект насадок и убедитесь, что он вам подойдет.
  • Объем чаши. Контейнеры для продуктов могут быть рассчитаны на разный объем – от 0,2 до 1.75 л. Заполнять емкости до краев нельзя. Рассчитайте примерный объем продуктов, который нужно переработать за один раз, и добавьте 30-40%.
  • Материал контейнера. Обычно чаши изготавливают из стекла или пластика. Иногда встречаются модели со стальными емкостями. Наилучший вариант – стекло. Оно долговечно, хорошо переносит перепады температур и не лопнет, если положить в чашу что-то горячее или ледяное. С другой стороны, пластик легче, дешевле, его удобнее мыть.

Видео: как пользоваться электрической моделью

Демонстрация работы ручного чоппера: видеоурок

При покупке кухонного измельчителя для овощей и других продуктов обращайте внимание на детали. Например, мерная чаша гораздо удобнее простого контейнера. Из двух равноценных моделей лучше выбрать ту, на которой будет разметка в граммах и/или миллилитрах.

Если вы определились с мощностью, но сомневаетесь, какой прибор выбрать, покупайте тот, у которого объем чаши меньше. Главное, чтобы вам хватало такой емкости. Чем больше контейнер, тем мощнее должен быть двигатель. При равной мощности выбор очевиден. Не стесняйтесь расспрашивать продавцов, читать паспорта продукции и проверять сертификаты качества. Бытовая техника стоит этих хлопот!

Кому, как не садоводу знать, какой проблемой является ликвидация отходов на участке в осенний и весенний период. Чтобы избавиться от веток, ботвы и травы есть специальное оборудование – шредер.

Шредер – измельчитель травы перерабатывает все отходы с мелкую массу, которую утилизировать намного проще, чем горы ботвы. Измельченную траву или древесину можно использовать в саду, огороде, сараях. Если нет в этом надобности, ее вывозят на мусорные свалки. Это намного проще, чем везти горы запутанной травы вперемешку с ветками и листвой.

Устройство оборудования

Устроен шредер достаточно просто. Чтобы понять, как работает данное оборудование, достаточно представить мясорубку. То есть, садовый измельчитель работает по такому же принципу. В него загружается трава, листа и ботва, а из него сыпется измельченный продукт, который можно как выбросить, так и в дальнейшем применить для удобрения сада–огорода.


Каждая отдельно взятая модель измельчитель имеет свои особенности конструкции и величину режущего элемента. От него и будет зависеть размер конечного продукта. Все измельчители обустроены ножами – элементами, которые измельчают отходы. Они могут быть нескольких типов, от которых и зависит скорость и качество работы аппарата. Стоит честь, что они имеют свойство тупиться, поэтому требуют периодической заточки или замены.

Основная схема

Разные модели от различных брендов могут отличаться комплектацией, габаритами, мощностью и наличием дополнительных опций. Но все они выполнены примерно по одной и той же схеме и работают по одному принципу. Как уже писалось сравнение с мясорубкой или комбайном, шредер имеет следующий вид:

  • Основной корпус может быть изготовлен из прочной пластмассы или металла. Он установлен на специальной раме. Большинство моделей оборудованы колесом, чтобы аппарат было проще переносить, так как весит он немало (в среднем 20 кг).
  • Обязательные комплектующие – это силовой привод (мотор), который и обеспечивает работу всего аппарата.
  • Фрезерный или дисковый резак.
  • Сверху находится отверстие для загрузки мусора. Как правило, он имеет форму воронки.
  • Снизу или сбоку находится отверстие, через которое выходят уже измельченные отходы. Они могут ложиться просто на землю, или же подставляют мешок, если в дальнейшем мусор нужно куда-то транспортировать.

Особенности ножевого механизма

Ножевой механизм играет важнейшую роль. Именно от него и будет зависеть качество переработанного садового мусора. Важно следить за тем, чтобы ножи всегда были острыми, так как в траве могут попадаться ветки, которые тоже нужно перерабатывать.

Ножи делятся на несколько критериев – по типу, по материалу. По типу системы бывают фрезерными и дисковыми, а по материалу стальными, закаленными. Механизм выбирается, отталкиваясь от нужд. Конечно, лучше выбирать прочный механизм с расчетом на длительный срок эксплуатации.

Преимущества и недостатки электрического измельчителя

Как бензиновый, как и электрический шредер имеет свои преимущества и недостатки.

Рассмотрим положительные черты данного последнего:

  • мощный двигатель
  • высокий коэффициент полезного действия
  • не выделяет вредные токсические вещества в атмосферу
  • бесшумный режим работы
  • простота в управлении, легкость в эксплуатации

Наряду с достоинствами, данный аппарат имеет несколько недостатков:

  • невозможность работы без наличия электроэнергии
  • частые поломки при перепадах напряжения

Как выбрать шредер для травы

Чтобы знать, как выбрать измельчитель садовый, чтобы он служил много лет, рекомендуется предварительно ознакомиться с основными критериями и параметрами оборудования. Именно на них и нужно обратить внимание, покупая такое оборудование для садовых работ.

Ножи

Система ножей, пожалуй, один из важнейших критериев выбора, кроме мощности. Именно от резаков будет зависеть, какие отходы сможет перерабатывать данный аппарат.


Их существует несколько типов:

  • Фрезерная ножевая система считается самой мощной. В ее основе вмонтирована шестеренка, затягивающая траву и ветки. Как правило, на устройстве можно выставить определенный уровень работы, в зависимости от жесткости и величины мусора.
  • Дисковая система считается более простой как правило, режущий элемент произведен из закаленной стали, за счет чего является прочным и надежным. Но при переработки жестких веток он быстро затупляется и требует замены.

Какой тип ножей выбирать – решать потребителю. Это зависит от того, в каких целях будет использоваться оборудование.

Тип мотора

Моторы у шредеров бывают двух типов – бензинный и электрический. И одного и другого типа существует огромное количество на рынке. Бензинный не требует шнуров и электричества, но шумно работает и издает неприятный запах. Электрический – менее мощный, но простой в использовании.

Можно бесконечно перечислять плюсы и минусы этих моторов. Для работы на даче или небольшой ферме достаточно будет электрического прибора для переработки садового мусора.

Мощность

Садовые измельчители бывают разной мощности и выбирать ее стоит в зависимости от предполагаемых объемов работы. Все шредеры, вне зависимости от производителя, делятся натри основные категории:

  • Любительское оборудование, отличается невысокой стоимостью и небольшим коэффициентов полезного действия. Такие измельчителя чаще всего используются в домашних условиях, для уборки дачного участка или территории около частного дома. Также они отличаются сравнительно компактными габаритами и небольшим весом, в сравнении с профессиональными шредерами. Лучше всего прирабатывают траву, отходы от растений, лозу. Ветки с деревьев такое оборудование не тянет.
  • Модели средней мощности измельчают мелкие и средние ветки, могут работать дольше, двигатель имеют мощнее. Такие применяются для уборки садов, городских дворов, больших участков на даче или на территории частного строения.
  • Профессиональные измельчители отличаются высоки КПД, мощностью, позволяющей перерабатывать не только ботву, но и ветки достаточно больших размеров. Такие модели часто используют на фермах, где постоянно имеется большой объем работы по сбору садового мусора.

Таким образом можно сделать вывод, что для дачи достаточно первой категории. Это обычные шредеры, позволяющие быстро и легко измельчить садовый мусор для уборки или переработки на удобрения.

Обзор основных производителей и моделей

Выбирая садовый измельчитель рекомендуется обращать внимание на модели известных ведущих производителей. Нет смысла покупать дешевую неизвестную модель, так как гарантированно оно в ближайшее время сломается шредер – это такой агрегат, который может служить много лет.


Тем более, имея свой участок им придется пользоваться постоянно, так как все время нужно убирать траву, сухие ветки, собирать урожай, от которого все лето-осень собирается ботва на огороде. Рассмотрим основные бренды данной техники:

  • «Bosch» считается самым известным мировым брендом по производству различной техники касаемо садового оборудования, данная фирма зарекомендовала себя, как надежного производителя измельчителей для веток и травы. Модель АХТ-25-ТС считается лидером среди шредеров. Коэффициент полезного действия – около 230 килограмм в час. Механизм данной машины может перемалывать любые типы садовых отходов, вне зависимости от их плотности. Масса оборудования 30 килограмм. Для транспортировки есть специальное колесо и ручка для садовника. Стоимость такого аппарата в среднем 30-35 тысяч рублей.
  • «Viking» также считается лидером среди производителей измельчителей и прочей техники для сада-огорода. Садовый измельчитель Викинг отличается высоким КПД, качественными материалами, острыми ножами из закаленной стали, невысоким весом и практически бесшумной работой.

Популярными являются следующие модели:

  • «GE-250-S» оснащена мощным двигателем и острыми ножами, которые перерабатывают ветки, лозу. Высота измельчителя данной модели почти 1.2 метра и вес около 25 килограмм. Он станет незаменимым помощником на любом садовом участке.
  • «GB-370» оснащена автоматической подачей травы и веток. Вес модели – 43 кг. Емкость для материала устанавливается в нескольких положениях.
  • «G-140-L», который отличается наличием специальной емкости для складывания переработанного мусора.
  • «OLEO-MAC SH210E» – мощный аппарат с металлическим корпусом. Высокий КПД и бесшумная работа – его преимущества. среди недостатков можно отметить отсутствие емкости для сбора переработанного материала.
  • «Зубр» отличается меньшей стоимостью, чем его предыдущие коллеги, но это никак не влияет на качество работы агрегата. Его работоспособность – до 120 кг мусора в час, что полностью удовлетворяет садовые или фермерские потребности. Работает он не громче пылесоса. Такой шредер не подойдет для прирабатывания крупных веток, максимальный диаметр, который он может измельчить – 7 см.

Кроме описанных существует еще множество моделей и производителей, которые славятся качественной садовой техникой.


Чтобы выбрать оптимальный вариант, компромисс между ценой и качеством, рекомендуется ознакомиться с советами профессионалов по выбору измельчительной техники для сада:

  • Перед тем, как приобрести измельчитель, нужно четко определиться для каких целей он будет использоваться, как часто, и какой тип мусора нужно будет перерабатывать. Таким образом станет понятно, на какие модели, с какой мощностью и функциями стоит обращать внимание. Для уборки только травы или ботвы достаточно будет простой любительской модели. Если же есть виноградник и крупные ветки, тогда понадобиться профессиональный полноценный агрегат.
  • Далее стоит четко определиться с брендом. Можно предварительно по отзывам подобрать несколько вариантов, а окончательный выбор сделать после консультации специалиста в магазине;
    для удобства эксплуатации рекомендуется выбирать модели с наклонным механизмом, так будет проще загружать материал в воронку.
  • Лучше обратить внимание на модели, где есть несколько скоростных и мощных режимов. Это позволит сортировать мусор и траву перерабатывать на низкой скорости, а ветки на высокой;
    ножи лучше выбирать из закаленной стали – она прочная, надежная и выдерживает большие нагрузки без деформации и поломок.

Также при выборе нужно обратить внимание на шумность. Некоторые модели работают настолько тихо, что на улице их почти не слышно. В принципе практически все электроизмельчители тихие, по сравнению с «бензо» моделями. Также рекомендуется выбирать модели с колесами, так намного удобнее переносить аппарат по участку.

Перед покупкой шредера сразу лучше иметь в виду — садовые измельчители предназначены для утилизации веток , толстой ботвы (такой, как у кукурузы, подсолнечника). Измельчать большие объемы травы с помощью шредера не получится, она будет наматываться на ножи и забивать агрегат. А земля с корней растений - тупить ножи. Поэтому выбирать измельчитель только для утилизации травы не стоит - траву легко измельчить газонокосилкой, а сложенную в кучу - триммером с леской.

При выборе измельчителя изучите его паспортные данные:

  • Мощность шредера и максимальный диаметр перерабатываемых им растений.
  • Режим работы (непрерывный или периодичный).
  • Наличие запчастей (режущего инструмента, он выходит из строя в первую очередь).

Полезно учесть:

  • Чем крупнее емкость для измельченных отходов - тем лучше. Оптимально - 50 л и более.
  • В целях безопасности все садовые измельчители оснащены толкателями. Их обязательно нужно использовать.
  • В шредерах применяются различные системы измельчения : турбинная валковая, в виде шестерни, фрезы и т.д. Измельчители с ножевой системой более удобны в обслуживании: ножи можно снять, заточить (рекомендуется в сервисном центре), заменить или перевернуть острой кромкой.
  • Максимальный диаметр перерабатываемых ветвей , указанный в технических характеристиках измельчителей, как правило, относится к мягким сортам древесины: липа, осина, черемуха. Если планируется использование шредера для веток всех садовых насаждений, для продления работоспособности устройства необходимо это значение уменьшить на 10-20 мм и не превышать при загрузке растительных отходов.

Многое зависит от того, где будет применяться этот агрегат. Если речь идет о благоустроенном доме с небольшим участком и необходимостью измельчать скромный объем срезанной растительности, то шредер с электроприводом будет лучшим вариантом. А если нужно освободить от старых ветвей участок, который пока только ожидает подключения к электричеству, не обойтись без хорошего бензинового садового измельчителя. Конкретную же модель лучше выбирать, ориентируясь на имидж торговой марки и функциональность.

В материале приведены положительные и отрицательные стороны кухонного устройства под названием измельчитель для овощей и фруктов. Прибор позволяет быстро справиться с шинкованием продуктов для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Из нашего рейтинга ТОП 5 моделей вы узнаете какие бывают измельчители.

В статье приведена информация:

  • Обзор всех технических характеристик прибора – мощность, объем чаши, количество скоростей.
  • Сравнение моделей ручных и автоматизированных электрических измельчителей.
  • Дополнительные режимы работы, видео-обзор достоинств и недостатков.
  • На что смотреть перед покупкой.

Что собой представляет

Измельчитель – кухонное приспособление, используемое для резки и дробления продуктов. Это закрытая емкость, в ее основе лежат острые лезвия с насадками. Основная цель использования электрического измельчителя для овощей и фруктов – сократить время приготовления пищи, упростив жизнь повару.

Основные элементы конструкции измельчителя:

  • Мотор – вращает насадки с лезвиями. Большинство устройств имеют регулируемую скорость вращения лезвий.
  • Рабочая тара – собирает нашинкованные продукты. Выполняются из пластика или стекла.

В линейке измельчителей встречаются устройства, сочетающие в себе функции миксера, блендера и мини-комбайна. Модель обойдется дороже, но за считанные минуты приготовит фарш или нашинкует овощи.

Как пользоваться

Инструкция по использованию измельчителя:

  • Установите чашу на ровную поверхность.
  • В зависимости от модели, лезвие закрепляется на шпильке в чаше, либо находится в верхнем моторном блоке.
  • Добавьте ингредиенты внутрь чаши. Задача измельчителя – измельчать, а не резать. Не забудьте преждевременно разрезать продукты на небольшие кусочки.
  • Закройте крышкой с моторным отсеком и нажмите на пусковую кнопку. Спустя некоторое время процесс завершится.

Если в вашем измельчителе присутствует насадка для рубки и мутовки, спектр границ в эксплуатации устройства увеличивается – рубите лёд, взбивайте крем, готовьте тесто.

Классификация измельчителей

Торговые сети предлагают на выбор два типа устройства, отличающиеся по главному конструктивному принципу:

  • электрический;
  • механический.

Электрический измельчитель для овощей и фруктов

Электрический бытовой измельчитель для овощей и фруктов работает за счет электрического тока, для него требуется розетка 220 вольт. Более громоздок, чем его механический аналог. Измельчение происходит равномерно, по диаметру чаши.

Основные особенности:

  • для соусов и пюре, мелко нарезает ингредиенты;
  • недорогие модели плохо сбалансированы в весовом плане, что приводит к их движению по столу в процессе шинковки;
  • на недорогие варианты производители редко дают гарантию;
  • удобен в использовании, не требует применения физической силы.

Ручной

Ручной измельчитель овощей приводится в действие ручной силой. Конструкция подразумевает ручку, потянув за которую лезвия внутри тары приходят в движение и шинкуют ингредиенты для готовки.

Основное преимущество механических измельчителей – они используются на кухнях, в походах, на природе. Им не нужна розетка, а габариты небольшие, как и вес.

Основные особенности:

  • для салатов и вторых блюд – котлет, зраз, мясной подливы.
  • не так мелко измельчает, в сравнении с электрическим аналогом.
  • небольшие габариты позволяют взять его с собой в путешествие и поход.
  • на товарах эконом класса нет гарантии от производителей.
  • часто ломается.

Технические характеристики измельчителей

Технические особенности не ограничиваются объемом чаши или мощностью. Ознакамливайтесь с возможными дополнительными режимами:

  • регулировка скорости движения лезвий – импульсный режим;
  • турбо-режим;
  • возможность нарезки кубиками;
  • мощность и электропотребление.

Регулировка скорости лезвий позволяет выбирать как крупно вы шинкуете ингредиенты. Если скорость небольшая, кусочки продуктов окажутся больших размеров. Импульсный режим пригоден для овощей и фруктов, заготавливаемых на подливы, торты и салаты.

Высокая скорость оборачиваемости лезвий превращает наполнитель в кашу. Применимо для приготовления фарша, пюре или добавок в ингредиенты зажарки, первые и вторые блюда.

Турборежим для максимально быстрой обработки. Представлен в виде отдельной кнопки на панели управления прибором. При нажатии лезвия начинают крутиться интенсивней и измельчение происходит заметно быстрее. Допускается использовать недолго, чтобы устройство не вышло из строя.

Мощность и электропотребление измельчителя в диапазоне от 60 до 750 Вт. Маломощные изделия подходят для обработки зелени, не твердых овощей и ягод.

Высокомощные устройства используются для измельчения орехов, сыров, мяса и других твердых продуктов. Однако, подобный факт не означает, что их нельзя использовать и для мягких ингредиентов.

На что смотреть при покупке

При приобретении измельчителя изучите его функциональность, цену и бренд. Выделим следующие основные характеристики:

  • бренд и компания произвоитель;
  • стоимость;
  • емкость под продукты.

Бренд

Фактор влияет как на стоимость изделия, функциональность, так и на качество сборки. Рекомендуем смотреть в сторону следующих:

  • Bosch;
  • Moulinex;
  • Mystery;
  • Vitek;
  • Akai.

Стоимость

Цена на кухонный измельчитель изменяется от 300 рублей за механические устройства и до 5 000 рублей (и выше) за электрические бытовые аналоги. Если к измельчителю прилагается набор насадок, его цена повышается.

Самые дешевые по стоимости измельчители представлены Happy Chop и Slap Chop. Это ручные приборы китайского производства. Их качество строго соответствует цене. Наиболее дорогие модели – бренды Ariete, Bosch, Philips и другие. Это электрические приборы с большим количеством функций, емкостью чаши и мощностью работы.

Тара под ингредиенты

Тары всех брендов разнятся, они изготавливаются из различных материалов и имеют неодинаковые размеры емкости. Стандартный размер – 1,5-2 литра. Материал изготовления – высокопрочный пластик или стекло. Реже встречаются модели, изготовленные из нержавеющий стали.

Видео: обзор измельчителя

Комплектация

К товарам прилагаются разного рода приспособления, облегчающие процесс работы с ним. Среди них:

  • терки;
  • насадки для шинковки;
  • сменные чаши;
  • инструкция;
  • гарантия на дорогие модели;
  • подставки.

Простые недорогие модели имеют в наборе от одной до трех насадок. Дорогостоящие устройства обладают большим количеством насадок и специальными подставками и сменными чашами.

В коробке с некоторыми измельчителями поставляется эмульсионная насадка или диск для взбивания ингредиентов. Помогает приготовить майонезы, соусы, пюре и сахарную глазурь.

Режущие кромки в ней отсутствуют, поэтому не используйте при работе с неоднородными твердыми веществами, такими как огурцы, синенькие или яблоки.

При эксплуатации измельчителя не забывайте о правилах пожарной безопасности. При измельчении запрещенных инструкцией от производителя продуктов питания, прибор не получит гарантийного обслуживания в случае поломки.

Рейтинг ТОП 5 измельчителей

Moulinex DJ 9058 – лучшая модель для людей, ценящих компактность, эргономичность, стильный дизайн и высокие технологии. Корпус выполнен из высокопрочного противоударного пластика. Позволяет измельчать стандартными способами и нарезать кубиками.

  • простота в уходе и обращении;
  • нарезка кубиками;
  • многофункциональность.
  • хрупкий пластик чаши;
  • сложно мыть.

Актуальная цена:

Moulinex DJ 9058

Mystery MMC-1405 – низкая цена вкупе с хорошей функциональностью. У приспособления 7 насадок, что гарантирует удобство при работе с разными продуктами. Имеет малую мощность – это сказывается на нарезке твердых ингредиентов.

Выращивать экологически чистые продукты со своего сада и огорода без применения химических удобрений – это не фантастика, а реальность. Всё что нужно, лежит под ногами. Для этого и был создан садовый измельчитель: прибор не только избавит участок от лишнего мусора, но и поможет переработать последний в полноценное удобрение.

Под садовым измельчителем подразумевается особый вид техники, который облегчает процесс дробления корней, веток, коры, обрезков деревьев и лозы, а также прочих остатков растений. Всё вышеперечисленное является, по сути дела, прекрасным средством для перегноя. Агрегат носит и другое название – садовый шредер.

Внешне устройство похоже на диск, к которому приделаны небольшие ножи. В зависимости от скорости вращения варьируется и степень измельчения отходов – от небольших кусочков до древесной опилочной массы.

Лучше всего измельчитель справляется с «мягким мусором», под которым имеются в виду листья, трава, небольшие ветки и стебли.

Переработанное таким образом сырье можно использовать не только для приготовления компоста. Например, полученной массой древесных отходов можно отапливать дом вместе с дровами. А если измельчить фруктовую щепу, то её можно применять для копчения мяса.

Как устроен и работает прибор

По принципу функционирования агрегат похож на мясорубку: укладываем кору, ветки, ботву, шишки, а на выходе получаем раздробленный результат, который можно использовать в качестве удобрения. Таким его делают мощные ножи, запускающиеся двигателем, который может работать как от сети, так и от бензинового топлива.

Большинство таких приборов имеет одинаковый формат внутреннего устройства – это корпус с находящимся внутри него мотором и измельчительной системой. Сырье подается через воронку , которая варьируется по ширине для разных видов перерабатываемых материалов: для измельчения древесины лучше использовать с узким входом, а для листвы и травы, наоборот, с широким.

Пройдя через ножи, измельченная мульча высыпается из специального отверстия. При этом она может попадать как в пластиковый бак, так и мягкий мешок – всё зависит от модели. Есть варианты и вообще без контейнеросборника . Здесь уже потребитель выбирает согласно своим требованиям для подобного прибора.

Классификация садовых шредеров

Подобные приборы можно выбирать, опираясь на представленную классификацию. Существует две основных:

  • по типу ножевой системы;
  • по виду двигателя.

По разновидностям ножевой системы

От типа режущих ножей зависит, на какой тип сырья рассчитан шредер. Здесь можно выделить 4 распространенных варианта.


По типу двигателя

Здесь выбор сделать гораздо проще – предпочтение отдается бензиновому или электрическому варианту.

Для электрического измельчителя характерна простота в обслуживании, легкость и экологичность. Работать с ним могут даже женщины и пенсионеры – агрегат имеет малый вес. Большим плюсом является то, что он не портит воздух продуктами сгорания и не выбрасывает вредных продуктов. Однако нельзя сбрасывать со счетов привязку к сети: для работы нужен шнур, что накладывает ограничение на маневренность в работе. Электрический шредер подойдет только для сада небольшой площади. К тому же, электродвигатель дает не слишком большую мощность – максимальный диаметр срезаемых веток 4 см.

Электрический садовый измельчитель веток Viking GE 140 L

Бензиновые системы обладают мощностью и мобильностью. Чаще всего они и являются универсальными инструментами, подходящими для веток дерева и кустов толщиной до 7 см. Однако надо привыкнуть к недостаткам таких агрегатов, среди которых главными являются выброс вредных веществ в результате сгорания топлива и достаточно ощутимый уровень шума.

Бензиновый садовый измельчитель Viking GB 460 C

Не стоит забывать, что применение такого устройства достаточно дорогое: и машинное масло, и бензин будут требовать определенных затрат.

Критерии отбора

Определяясь с актуальной для себя моделью шредера на дачу, рассмотрите основные критерии. Для начала следует определиться с тем, что именно планируется измельчать, и насколько часто пользователь планирует работать с агрегатом – от этого зависит тип ножевой системы и источник энергии . Немалое значение имеет форма воронки . Удобнее всего — конусообразная со слегка наклоненной конструкцией. Также комфортнее работать, если для разных отходов будут использоваться отдельные отверстия: например, в одно вставляют ветви, а вторая используется для мульчи.

Важно регулировать скорость вращения ножей – это поможет измельчать отходы на желаемые фракции. В комплекте к модели должен идти толкатель: двигать мусор в воронку рукой небезопасно. Говоря о технике безопасности, также важно наличие реверса – он позволит «отмотать» назад неправильный мусор (например, для вставших поперек ножевого механизма сучков). Полезно будет и сито для регулировки выходного материала.

Для многих электрических моделей отлично подойдет блокировка самозапуска – в этом случае прибор не включится сам при перебоях с электричеством.

Также выбрать свою модель поможет знание ведущих технических параметров.

  1. Мощность элетроизмельчителей – от 2 до 5 кВт. Бензиновый вариант обладает таким же показателем до 8 кВт (например, для древесных остатков), но эта производительность перекрывается большим шумом.
  2. Что касается громкости в работе , то до уровня 70-80 дБ еще можно работать без наушников, в остальных случаях слух дополнительно надо будет защищать.
  3. Чем шире окажутся колеса, тем проще будет перемещать агрегат по дачному или другому садовому участку. Особенно это спасет, если работа проходит по вскопанной земле.
  4. Важно обратить внимание на вес. Масса агрегата важна, если переработкой занимается человек в возрасте и даже просто женщина.
  5. Следует обратить внимание на высоту аппарата в собранном виде . Этот показатель очень важен для людей невысокого роста, особенно, если принимающая воронка находится на агрегате в полутора метрах от земли. К комфортному передвижению ручного аппарата относится и расположение ручек транспортировки – не очень удобно будет работать, согнувшись с три погибели.
  6. Важно наличие приемного бункера с защитным козырьком . При работе возможны ситуации, когда щепки летят в разные стороны, поэтому следует должным образом обезопасить себя.

Следует избегать измельчения сырой травы – это может забить режущий механизм и выводное отверстие.

Что касается рекомендуемых моделей, то хорошо зарекомендовали себя такие производители, как Bosch, Wolf Garten, AL-KO и Viking — последние вообще настолько всеядны, что могут смолотить всё подряд. Хотя есть и другие менее известные бренды — IKRA MOGATEC, MacAllister, Stiga Bio Quiet, Skill, PATRIOT и другие. В любом случае, отзывы бывалых пользователей помогут сделать правильный выбор.