23.06.2020

Подготовка почвы под рассаду в домашних условиях. Подготовка земли для рассады в домашних условиях Как приготовить землю для рассады в домашних


Когда наступает период подготовки к проращиванию семян, дачники ищут лучшие варианты для обеспечения стремительного роста молодых растений. Основную роль в этом играет почва. Для рассады рекомендуется использовать собственноручно приготовленную питательную смесь.

Некоторые специалисты утверждают, что в погоне за коммерческой выгодой и в условиях постоянной рыночной борьбы за потребителя, многие производители допускают производство некачественной почвы под рассаду, или неправильную комбинацию в ней полезных веществ. Начинающие дачники, которые только осваивают азы огородного хозяйства, могут и не заметить разницы при покупке пакетов с готовой плодородной смесью. В результате, они получают больные или вялые растения, которые непригодны к дальнейшему развитию и росту.

Подготовка почвы для рассады должна осуществляться с соблюдением всех правил и норм, это обеспечит растению самый важный толчок во всем жизненном цикле. Как же правильно осуществить приготовление почвы для рассады?

Существуют некоторые общие требования к грунту:

  • Пористость, рыхлость, легкость. Необходимо для хорошей циркуляции воздуха. Доступ кислорода к корневой системе будущего растения – один из важнейших факторов роста. Зачем рыхлят почву для выращивания рассады? Эта мера необходима для циркуляции кислорода и обеспечения улучшенного обмена веществ между грунтом и корневой системой.
  • Сбалансированность. Содержание в почве микро- и макроэлементов должно быть в доступной для растения форме и в нужном количестве.
  • Уровень рН. Этот показатель регулирует кислотность почвы для рассады. Измеряется она при помощи специального прибора или лакмусовых палочек. Также используются народные методы с применением 9% уксуса или свеклы (если на участке посажена свекла, ее ботва, при нормальном рН, зеленая с красными прожилками). Нейтральный показатель должен быть 6,5-7,0 рН. Грунт, рН которого ниже 6 единиц, следует раскислять при помощи одного из компонентов – доломитовая мука, гашенная известь или древесная зола.
  • Влажность. Грунт должен не только впитывать влагу, но и иметь способность ее удерживать.
  • Микрофлора. Почва (грунт) для рассады должна быть живой, поддерживая баланс всех компонентов. В ней не должно быть глины, поскольку она препятствует надлежащему обмену веществ, воздуха, удобрений и влаги. Также при приготовлении плодородной основы не нужно использовать перегной в активной фазе разложения (только перепревший, хорошо выстоянный навоз). Как правило этот процесс сопровождается выделением тепла, при этом теряется количество азота, что крайне не желательно для рассады. Без почвы, насыщенной необходимым количеством питательных компонентов, будущее растение попросту отстанет в росте и желаемого результата не принесет.

Подготовка почвы для посадки рассады каждой из групп овощей имеет некоторые особенности. Как правильно подготовить почву в домашних условиях для основных огородных культур?

Следует отметить, что в садово-огородных магазинах выделяют две основные группы смесей: грунт (измельченная кора, торф, чернозем) и субстрат (мелкие древесные опилки, песок, перлит, минеральная вата).

Секреты подготовки почвы для рассады огурцов

Огурцы – многими любимый овощ. Они очень полезны и используются как в свежем виде, так и в соленом, а также в различных консервированных салатах-ассорти. Как показывает практика, семена огурцов лучше всего предварительно проращивать. Существуют особые правила подготовки грунта под рассаду для этой культуры. Как сделать почву для рассады правильно?

Многие дачники не советуют использовать почвенный субстрат для огурцов, поскольку он содержит искусственный обработанный торф, который превращает землю в плотный ком, если вовремя не полить растение. В таком случае, при дальнейшем насыщении влагой, она попросту уйдет мимо. Растение не получит ее в нужном количестве, а значит начнется процесс его гибели.

Самостоятельно можно приготовить почву для рассады огурцов следующими способами:

  1. Чернозем, перегной, древесные опилки (лучше всего использовать лиственные породы дерева). Пропорции – 2:2:1.
  2. Дерновая, листовая земля и перепревший компост. Лучшим вариантом для молодых саженцев огурцов являются равные пропорции этих трех компонентов.

Общим для обоих вариантов будет внесение 1 ст.л. комплексного удобрения (). Также следует добавить, примерно, 3 ст.л. древесной золы.

Следует провести обработку почвы перед посадкой рассады огурцов от споров различных грибков и плесени. Для этого необходимо пролить ее кипятком. Также используют и иные методы:

  • Прогревают грунт в духовке на протяжении 1-2 часов при температуре до 200 градусов по Цельсию.
  • Водяная баня. При этом почвенную смесь обрабатывают паром, процедура длиться около часа.

Следует отметить, что обеззараживание почвы для рассады позволит обеспечить отменное развитие растений и предотвратит от возможных проблем с потенциальными болезнями.

Подготовка почвы под рассаду перца и томатов

Отзывы многих дачников гласят, что подготовка почвы для рассады томатов и перцев имеет некоторые отличия от общих методов создания плодородных грунтов в домашних условиях. В чем же они заключаются? Как приготовить почву для рассады томатов и правильно? Комбинация перепревшего перегноя, речного промытого песка, чистого чернозема в равных пропорциях – лучший вариант. Также рекомендуется добавлять древесную золу (около 25% от общей массы почвосмеси). Готовить такой состав необходимо с осени. Почва для рассады томатов и перцев должна пройти период своеобразного настаивания. За это время все негативные соединения в ней нейтрализуются, и создастся необходимая микрофлора. Можно приготовить питательную смесь и непосредственно перед высадкой в нее семян. В этом случае к основным этапам добавляется операция по созданию раствора из золы:

  • 0,1 кг. древесной золы засыпают в 10-литровую емкость с водой.
  • Тщательно перемешивают и настаивают в теплом помещении.
  • Спустя около 48 ч., раствор готов к использованию. Им удобряют почву под рассаду помидор и перцев.

Следует отметить, очень важным этапом подготовки плодородного грунта для данных культур, является просеивание каждого из трех компонентов через среднеячеестое сито.

Рекомендуется также провести обеззараживание. При подготовке почвы для и перца лучше всего использовать принцип паровой бани. Делается это на протяжении двух полных часов. После такой процедуры питательную смесь помещают в емкость, чтобы она, как следует, остыла.

Специалисты также рекомендуют насытить почву для рассады томатов и перца. В домашних условиях это можно сделать при помощи измельченной яичной скорлупы и древесной золы. На 10 литров грунтв добавляют состав из перемешанной золы и скорлупы в пропорции 2:1 (200 гр. золы и 100 гр. скорлупы).

Такие простые этапы подготовки плодородного грунта для любимых овощных культур может сделать даже начинающий дачник. Следует только придерживаться всех рекомендаций.

Как приготовить почву для рассады капусты?

Любителям этого овоща наверняка хочется знать о том, как правильно осуществить выращивание рассады капусты и что необходимо для приготовления плодородной смеси. В этом нет ничего сложного. Основные составляющие – низинный торф и перегной. Смешав их в равных пропорциях, получим пригодную при выращивании основу.

В состав почвы для рассады добавляют сернокислый калий и суперфосфат. Данные компоненты размешивают 1:3 и помещают в емкость, объемом 10 л.

Следует отметить, если нет возможности приобрести данные удобрение, дачники советуют вместо сернокислого калия и суперфосфата добавить около 300 г. древесной золы.

Для достижения баланса кислотности грунта, добавляют около одного стакана гашеной извести на тот же объем.

Чтобы почва для рассады капусты приобрела иммунитет от грибковых и вирусных заболеваний, ее следует пропарить на паровой бане. Это один из самых щадящих способов. Его используют опытные дачники на приусадебных участках уже очень давно. Как обеззаразить почву для рассады капусты этим методом?

Необходимо в металлическую или керамическую емкость налить воды, примерно до половины. Затем почвосмесь замотать в марлю или плотную ткать и поместить над емкостью. Воду доводят до кипячения и с момента точки кипения засекают 35 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы произвести полную обработку почвы для рассады капусты. После остывания в нее можно высаживать молодые растения.

Как видно из всего этого процесса, самым щепетильным является этап обеззараживания. Все остальное можно сделать без всяких трудностей.

Правильная подготовка почвы для рассады цветов

Многие любители дачного хозяйства желают украсить свой двор клумбами непрерывного цветения. Используются также подвесные горшки. Чтобы создать неповторимую красоту, необходимо вырастить хороший посадочный материал. Очень важным и одним из основных условий достижения поставленной цели, является качественная почва. Для рассады цветов рекомендуется создать питательную смесь в домашних условиях собственноручно.

Следует отметить, губительным для цветов является грунт, который уже использовался ранее для выращивания садово-огородных культур. Даже если добавить в него специально подготовленную смесь, все равно качество посадочного материала может существенно пострадать.

Как подготовить почву для рассады цветов дома? Классический, общепринятый вариант, который используется многими дачниками и садоводами, имеет следующий состав:

  • Песок. Выполняет дренажную функцию. Он составляет около 20% от всей смеси, его засыпают на дно тары.
  • Чернозем или дерновая земля (20%). Ее перемешивают с торфом и засыпают в емкость на песок.
  • Торф. Добавляют его больше всего – около 60%.

Подготовка почвы под рассаду цветов также предусматривает обеззараживание одним из способов (паровая баня, кипяток).

После всех мероприятий по подготовке качественной основы для будущих цветов, вносят минеральные удобрения. Для каждого типа и сорта цветов пропорции и виды разняться.

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Для большинства огородников новый дачный сезон начинается с конца февраля – начала марта. Считается, что это лучшее время для сева семян на рассаду сельдерея, томатов, перца, баклажанов и прочих овощных культур. От качества сеянцев зависит не только будущий урожай, но и количество затраченного на огороде труда в летний период.

Здоровые саженцы реже болеют, лучше принимаются в открытом грунте, быстро идут в рост и в ранние сроки начинают плодоносить.

К одному из важных этапов в культивировании рассады относится подготовка почвенного грунта. Растения должны быть обеспечены сбалансированным набором питательных элементов, а их корневая система иметь свободный доступ к воздуху и влаге, поэтому особое внимание надо уделить подготовке земли. Чаще всего садоводы используют , в изобилии присутствующие в садово-огородных магазинах.

Бывалые огородники предпочитают осуществлять самостоятельно, добавляя в землю, привезенную с собственного участка, различные органические, а также неорганические материалы. Считается, что при пересадке рассады, выращенной с применением почвы с огорода, в теплицы, парники и на грядки, саженцы меньше подвергаются стрессовому воздействию, так как каждая земля имеет собственные уникальные биохимические и механические показатели.

Методы санации земли

На первом этапе вегетации растения особо чувствительны к почвенной микрофлоре, поэтому главное требование к грунту – отсутствие вредных микроорганизмов. Для обеззараживания земли, привезенной с участка, используют различные методы, каждый из которых имеет своих приверженцев и противников.

Прокаливание

Качественно прокалив землю в духовом шкафу, вы освобождаете ее от болезнетворных бактерий, яйцекладок вредителей, возбудителей болезней. Выдерживать разложенную на противнях или поддонах землю при температуре выше 150°C требуется не менее получаса. Основным минусом прокаливания считается то, что при высоких температурах погибают все виды бактерий, в том числе, и полезные.

Пропаривание

Обеззараживание земли с помощью пара сродни прокаливанию, но считается менее агрессивной методикой по отношению к полезным микроорганизмам. К минусам относят сложность процесса, ведь в домашних условиях с использованием дуршлага можно одновременно дезинфицировать лишь небольшие порции почвогрунта.

Дезинфекция марганцовокислым калием

Пролив фунгицидными и инсектицидными растворами, например, марганцовкой или – еще один вариант обеззараживания дерновой земли. Действующие вещества составов уничтожают споры, грибы, личинки, бактерии и вирусы. К минусам также относят то, что раствор одинаково активен по отношению ко всей микрофлоре.

ЭМ-растворы (микробиологические удобрения)

Хорошо зарекомендовал себя метод обогащения почвосмесей эффективными микроорганизмами, которые активно развиваются в земле, улучшая ее биохимический состав. После обеззараживания землю проливают , выбор которых в садоводческих магазинах достаточно широк. Полезные бактерии угнетают вредные микроорганизмы, создавая неблагоприятные условия для их жизнедеятельности.

Как приготовить грунт для рассады в домашних условиях

Почва, используемая для выращивания саженцев должна быть рыхлой, проницаемой для воздуха и воды, насыщенной полезным набором минеральных солей и гумусом. Подготовленную землю смешивают с вызревшим садовым компостом, свободным от семян разных растений, перегноем, торфом, растительной золой, речным песком, мелкими опилками, пенопластом, порошком яичной скорлупы, толченым кирпичом и т.д.

Свежий навоз сельскохозяйственных животных не используется в приготовлении качественной почвосмеси, так как он способствуют активизации процессов гниения и развитию опасной для молодых растений микрофлоры. также не годится для рассадной земли, поскольку слишком высока активность этого вида органического удобрения, что зачастую приводит к пережиганию корней сеянцев.

Хорошо зарекомендовал себя состав из равных частей качественно перепревшего навоза, плодородной земли с огорода и садового компоста, взятых в равной пропорции. Для культивирования пасленовых (томат, баклажан, перец) долю дерновой земли можно увеличить в 2 раза. На каждые 5 литров почвосмеси рекомендуется добавлять 1/2 стакана золы, богатой макро- и микроэлементами. Пепел является дополнительным средством для обеззараживания, структурирования земли и регулировки кислотности.

Осуществив приготовление грунта для рассады в домашних условиях своими силами, вы увидите, что в ысаженные в приготовленный с любовью грунт семена благодарно откликнутся на ваши заботы и порадуют вас массовыми всходами, а в будущем и качественными плодами. Обильных вам урожаев в саду и огороде! До встречи!

Каждому огороднику известно, что для роста и получения хорошего урожая помидоров и перца очень важно соблюдать 3 важных момента: качественные семена, правильная почва для рассады и соблюдение условий для выращивания (температура, влажность, освещенность).

Сбалансированный грунт для рассады томатов и перцев обеспечивает развитие корневой системы и питание всего растения. Опытные овощеводы делятся секретами приготовления почвенных смесей, на которых растет здоровая и крепкая рассада — залог богатого урожая.

Позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена, необходимо в первую очередь. Он должен быть легким, рыхлым, пористым и не слишком кислым (желательно с близким к нейтральному уровнем кислотности, pH в пределах 6,5-7,0).

Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, оптимально насыщенной органикой и минеральными удобрениями. Для нормального роста и развития сеянцев она должна не только хорошо впитывать влагу, но и удерживать ее. Таких показателей можно добиться, правильно приготовив субстрат для рассады.

Начинающие овощеводы зачастую допускают типичную ошибку: высевают семена прямо в почву с огорода. Взятая с грядок обычная земляная смесь отличается высокой плотностью, развиваться в ней растениям будет трудно. Поэтому многим не удается вырастить дома рассаду овощей и приходится покупать растения, уже готовые к посадке.

Компоненты почвенной смеси

  1. Перегной — полученный из перепревших растений или навоза, он обеспечивает грунту высокие питательные и плодородные свойства.
  2. Торф — способствует повышению рыхлости почвы, хорошо впитывает и удерживает влагу, обеспечивая поступление растению необходимое ее количество.
  3. Речной песок — используется как разрыхлитель, должен быть крупным, чистым, без вкраплений глины. Перед использованием его обязательно нужно промыть и прокалить на огне или в духовке.
  4. Перлит — экологичный материал, которым можно заменить песок, хорошо впитывает влагу, придает рыхлость почве.
  5. Опилки — могут использоваться в качестве разрыхлителя вместо торфа и песка, должны быть чистыми, перед применением их обрабатывают кипятком.
  6. Листовая земля — рыхлая почва с низким содержанием питательных веществ, которую применяют в комбинации с другими видами почвы. Набирают ее в лесу, где растут лиственные деревья. Набранную под дубом, ивой, каштаном землю специалисты использовать не рекомендуют: из-за насыщенности дубильными веществами почва хорошего качества для рассады из нее не получится.

Недопустимые добавки для грунта

Для выращивания рассады перца и томатов нельзя использовать находящиеся в процессе распада органические удобрения. Свежий навоз, чайная заварка, неперепревшие листья, попадая в грунт, начинают разлагаться.

Большое количество выделяемого при этом тепла может сжечь семена. Если же они успеют взойти, то от высокой температуры сеянцы все равно погибнут. При разложении органических компонентов в субстрате уменьшается количество азота, что для молодых растений очень вредно.

Песок или земля с примесью глины для составления питательной смеси не подходят: глина уплотняет и утяжеляет почву, а это недопустимо для рассады. В тяжелом, не пропускающем воздух и влагу грунте сеянцы будут болеть и даже могут погибнуть.

Не следует использовать для приготовления субстрата грунт, набранный вблизи оживленной трассы или на территории даже заброшенного химического предприятия. Тяжелые металлы быстро накапливаются в почве и надолго в ней остаются, а растения могут легко их впитывать.

Как приготовить почвосмесь своими руками?

Готовый субстрат для выращивания рассады томатов и перца сегодня легко приобрести в магазине. Многие огородники, опасаясь некачественного товара, предпочитают готовить почву для рассады собственноручно в домашних условиях. Каждый овощ имеет индивидуальные предпочтения и потребности, поэтому смесь для рассады различных культур опытные овощеводы советуют составлять отдельно.

Грунт необходимо готовить с осени, чтобы зимой он хорошо проморозился. Землю лучше брать из леса или набрать на участке, где огородные культуры не росли 2-3 года. Сорняки и траву нужно обязательно удалить, земляную массу просеять через сито, чтобы она стала мягкой и рыхлой. Это способствует формированию у растений развитой и мощной корневой системы.

Бывалые огородники советуют брать землю на месте, где растет крапива. Корни у растения несильные, соседства сорняков оно не допускает, поэтому для овощей такая масса подойдет.

Начинать подготовку почвы для рассады рекомендуется со смешивания компонентов, которое лучше делать не сразу перед посевом семян, а хотя бы за несколько дней. За это время грунт усядется и не будет образовывать пустот, которые вымываются при поливе. Расстелив полиэтилен, на него высыпают каждый компонент в необходимых пропорциях.

Варианты приготовления субстрата для рассады перца и помидор:

  1. По одной части огородной или дерновой земли, торфа и речного песка. Смесь тщательно перемешать и хорошо полить питательным раствором: на 10 литров воды 25-30 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата и 10 граммов карбамида.
  2. Смешать в равных пропорциях огородную или дерновую землю, перегной и торф, добавить к полученной смеси полулитровую банку древесной золы и 2 спичечных коробка суперфосфата.
  3. Смешать 2 части огородной или дерновой земли с 1 частью перегноя и 1 частью речного песка. На ведро смеси добавить полулитровую баночку древесной золы.

Правильное составление грунта и применение удобрений, богатых минералами и микроэлементами, способствует сокращению срока выращивания рассады почти на 2 недели. Земля на торфяной основе содержит длинные волокна, выполняющие функцию раскисления удобрений, которые имеют повышенную кислотность.

Если основной грунт сам по себе питательный, чрезмерно удобрять почвосмесь под рассаду томатов и перца не стоит. Растению не требуется много микроэлементов на начальном этапе прорастания семян. Только с появлением первых настоящих листочков возникает в них потребность. Дополнительное питание можно внести через несколько недель после всходов в виде жидких удобрений.

Некоторые овощеводы практикуют перемешивание собственноручно приготовленного субстрата с покупным. Из представленных в магазинах готовых смесей можно выбирать следующие: «Огородник», «Флора», «Крепыш», «Садовник», «Гумимакс». Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать их в проверенных торговых точках.

Обеззараживание грунта

Обеззараживание — важный момент в процессе подготовки смеси для рассады. Для получения хорошего урожая и предотвращения гибели растений из почвенной массы необходимо удалить болезнетворные личинки и бактерии.

С целью обеззараживания грунта применяются различные методы:

  • проморозка;
  • полив дезинфицирующими средствами;
  • обработка паром.

После прохождения «термотерапии» состав прогревают, добавляют чайную ложку мочевины, 2 чайных ложки суперфосфата и половину стакана золы. Перемешав, вливают марганцовый раствор (3 грамма на ведро воды). Через 2 недели в обеззараженный субстрат можно высаживать семена.

Один из действенных методов обеззараживания земляной массы — пропаривание. На дно металлической емкости необходимо налить на 1-1,5 сантиметра воды, с помощью резинки закрепить края чистой натуральной ткани и высыпать в нее земляную смесь. На 20-30 минут поставить емкость на медленный огонь, чтобы вода выкипела.

Под действием высокой температуры личинки и болезнетворные микроорганизмы погибнут. При пропаривании почва дополнительно насыщается влагой. Некоторые огородники практикуют прокаливание земли в духовке, но при такой обработке вместе с болезнетворными микробами из грунта могут исчезнуть и питательные вещества.

Проверка уровня кислотности

Необходимо проверить уровень кислотности почвенной массы: слабокислые почвы способствуют заражению растений килой и черной ножкой. Среди способов определения кислотно-щелочного баланса земляной массы огородники используют лабораторные анализы, проверку специальной лакмусовой бумажкой, определение с помощью диких трав, многие из которых выбирают определенный тип грунта.

Для проведения анализов в лаборатории нужно выкопать лунки и поместить содержимое в пакет, подписать и указать координаты. Эффективны и продающиеся в магазинах специальные тесты: на кислой поверхности бумага краснеет, на щелочной — темнеет. Еще один народный метод — смочить уксусом комок земли. Если кислотность понижена, он зашумит.

Определяя тип грунта с помощью диких трав, важно знать, что подорожник, пырей, вероника, пикульник, вереск предпочитают расти на грунтах с нейтральной или повышенной кислотностью. Щелочные поверхности выбирают сосна, ясень, живокость, берескет европейский. Лютик ползучий, птичья гречиха, марь белая, земляника лесная, вьюнок полевой будут развиваться на любой почве.

При повышенной кислотности на 1 килограмм почвомассы добавляют 15 граммов доломитовой муки. Качество рассады томатов и перцев значительно улучшится, если удобрить смесь перетертой яичной скорлупой.

Качественная почвосмесь определяет обильное плодоношение . Если она окажется недостаточно хорошей, то томаты окажутся больными и слабыми. Нельзя просто использовать огородную землю или грунт из парника, из этого с очень большой вероятностью ничего не получится.

Лакмусовая бумажка

Лакмусовую бумагу можно приобрести в аптеках, садоводческих магазинах и магазинах для химиков. Она представляет собой несколько полос, которые обработаны реагентом, изменяющим цвет в зависимости от средовой реакции. Порядок действий с лакмусовой бумагой следующий :

  1. Берем пробы с разной глубины и разных грядок.
  2. Отработанный грунт заворачиваем в трехслойную марлю и опускаем в баночку с чистой дистиллированной водой (так же приобретается в аптеке).
  3. Взбалтываем баночку с жидкостью и затем опускаем лакмусовую бумажку в воду на пару секунд, пока не поменяется ее цвет.
  4. Определяем кислотность по вкладышу в наборе.

Прибор Алямовского

Это устройство представляет собой набор реактивов для анализа водной и соляной вытяжки земли. При его использовании требуются те же манипуляции, что и с лакмусовой бумагой.

Измеритель

Это целая линейка многофункциональных приборов, которые позволяют определить не только реакцию почвы, но и ее влажность температуру и освещенность.

Химическая лаборатория

Лабораторный — это наиболее точный способ, но и самый затратный , так как анализ почвы нужно проводить в разных местах многократно.

Уксус/соляная кислота

Данный способ можно считать народным. Следует полить горсть земли с огорода небольшим количеством крепко разведенной соляной кислоты или уксуса. Если на поверхности смоченной земли появляются пузырьки, то показатель pH для данной почвы является нормальным. Если реакции нет, нужно на участок внести известь.

Виноградный сок

В стакан виноградного сока опускается взятая с огорода земля . Если сок изменит окраску и в течение долгого времени на его поверхности будут оставаться пузырьки, то на участке нейтральная почва.

Мел

Берутся:

  • две полные столовые ложки анализируемой почвы;
  • пять столовых ложек воды комнатной температуры;
  • одна чайная ложка мела.

Приготовление:

  1. Все это засыпается в бутылку, на горлышко которой надевается напальчник, предварительно избавленный от воздуха.
  2. Бутылка помещается в бумагу, чтобы результаты опыта не искажало тепло рук.

Если почва на участке имеет недостаточно извести, то в бутылке, в процессе химической реакции будет образовываться углекислый газ. Он начнет заполнять напальчник и тот выпрямится. При слабокислой реакции грунта напальчник выпрямится наполовину . При нейтральной - совсем не выпрямится.

Определение с помощью диких трав

Чернозем с повышенной и нейтральной кислотностью предпочитают пырей, вереск, подорожник, пикульник, вероника. На щелочной поверхности растут бересклет европейский, живокость, ясень и сосна.

Заключение

Приготовленная по всем правилам почва под рассаду томатов станет гарантией высокого урожая на дачном участке. Поэтому следует позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь должна соответствовать определенным характеристикам. Среди них: пористость, рыхлость, не слишком кислая среда. Добиться этих показателей возможно при правильном приготовлении почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пришла пора нам, уважаемые дачники, поговорить о рассаде.

Речь пойдет о правильной рассаде , то есть о крепкой, здоровой, вполне сформировавшейся, с развитой корневой системой, способной к дальнейшему развитию.

Ведь, чтобы получить хороший урожай, в таких условиях, когда можно ожидать любых сюрпризов от нашей погоды, многие из овощей лучше всего выращивать через рассаду. Именно рассадный метод дает нашим любимым овощам возможность вырасти и дать хороший урожай.

Так как многие из них выходцы из теплых краев и весьма чувствительны к холоду, то для них губительны любые понижения температуры, которые у нас (в зоне рискованного земледелия) могут быть вплоть до конца мая, а иногда и в начале июня.

Семена таких теплолюбивых культур, как томаты, перцы, баклажаны, патиссоны и ряд других овощей, для прорастания нуждаются в определенной и стабильной температуре, которая должна быть не ниже 20 градусов.

А так как наша матушка природа нам таких условий предоставить не может, то мы сами можем их создать - на подоконнике, в теплице, в парнике.

И тут возникает сразу же множество вопросов.

В начале решаем: выращивать ли рассаду самим или все же лучше купить готовую?

Если вырастить самим, то как правильно это сделать: как рассчитать сроки посева, каким образом готовить качественный грунт (субстрат) для рассады, какую выбрать тару для выращивания растений, как ухаживать за всходами? Купить рассаду, вроде бы, гораздо проще, но и тут много вопросов. Как выбрать качественную рассаду, чтобы получить хороший урожай и не занести с ней в свой огород какие-либо болезни? Как купить именно те сорта, которые вы запланировали посадить?

Нет ни одного дачника, который не сталкивался бы с этой проблемой. Так давайте же разберемся со всеми этими вопросами.

Выращиваем рассаду сами

Причин выращивать рассаду самостоятельно много, и у каждого дачника они свои.

Кто-то уже в январе, скучая по дачным земельным работам, сеет однолетнюю бегонию, петунию, чтобы как только закончатся заморозки высадить цветущие растения в грунт и все лето любоваться ими.

А затем в феврале уже начинается сплошной рассадный конвейер. И зима, с ее снегами, морозами, ледяными ветрами, пролетает быстро и незаметно в этих заботах.

Рассада, выращенная своими руками, приживается гораздо лучше, чем покупная, поэтому рассчитать необходимое количество саженцев будет гораздо легче.

Гораздо выше и урожайность собственной рассады, в связи с этим можно сажать меньшее количество саженцев, сэкономив при этом и место на огороде, и свои силы.

К тому же с покупной рассадой есть вероятность занести на свой огород болезни, которых до сих пор не было на вашем участке.

И с экономической точки зрения выращивание рассады своими силами выгодно, так как семена стоят не так уж и дорого, почвенную смесь для посадки можно сделать тоже самим еще с осени и емкости для рассады не трудно найти и дома.

Покупая рассаду на рынке, вы приобретете лишь те сорта, которые вам предлагают, да и то никто не даст вам 100%-ную гарантию, что рассада действительно соответствует заявленному продавцом сорту.

Сами же вы можете вырастить любые понравившиеся сорта, которых сейчас огромный выбор.

А самое главное выращивание рассады занятие хотя и хлопотное, но очень увлекательное, благодарное и даже азартное - ведь всегда хочется вырастить овощи «лучше, чем у соседа».

И, конечно, сам процесс, когда из такого маленького семечка, посаженного в землю, вырастает мощное растение и дает урожай, очень интересен и просто завораживает!

Или все же покупаем?

Если вы по каким то причинам не можете сами выращивать рассаду, то позвольте дать вам несколько советов по ее покупке.

  1. Внимательно осмотрите корневую систему, она не должна вызывать ни малейших сомнений. Если же вы заметите хоть малейшие намеки на килу, корневую гниль или заметите личинки вредителей, а также любые дефекты или уплотнения, то ни в коем случае не покупайте такую рассаду.
  2. Также тщательно осмотрите листья со всех сторон, так как именно на нижней стороне листа любят прятаться яйца тли, а также взрослые вредители, например, паутинный клещ. Если листья деформированы или сморщены, то это является признаком заражения растения вирусами. Обязательно проверьте наличие точки роста (сердечка).
  3. Если же листья имеют интенсивную зеленую окраску и закручиваются вниз, то это скорее всего означает то, что продавцы рассады, желая ускорить процесс ее выращивания, внесли большие дозы удобрения в комплексе с обильным поливом. Такое нарушение режима выращивания рассады непременно снизит качество урожая.
  4. Обратите внимание еще и на то, чтобы на горшочках с рассадой не было трещин или деформаций, так как иначе при пересадке можно потерять значительную часть корней.
  5. Лучше всего покупать рассаду у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы ваших знакомых, которые уже покупали у них рассаду и остались довольны полученным урожаем.

Подготовка грунта

Если вы решили все же выращивать рассаду самостоятельно, то давайте продолжим разговор о наших дальнейших действиях.

Первым делом займемся подготовкой грунта - питательной смеси для выращивания рассады. От качества субстрата во многом зависит и качество нашей будущей рассады.

Можно, конечно, приобрести готовый грунт в специализированных магазинах, но это будет и не надежно, и очень затратно.

И, если уж у нас есть дачный участок, то создать действительно питательную почвосмесь мы всегда сможем.

Делать это, конечно, надо осенью, чтобы потом она хорошо промерзла за зиму на вашем балконе, а ближе к посевной землю надо занести в дом, постепенно и бережно ее отогреть, обработать, смешать с остальными компонентами и можно опять поморозить.

Для рассады идеально подойдет рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, который не только беспрепятственно пропускает воду, но и в то же время оптимально ее удерживает.

Больше всего распространена почвенная смесь состоящая из взятой в лесу дерновой земли, с добавлением перегноя и песка в соотношении 1:2:1.

Если лес от вашего дачного участка находится далеко, то можно лесную землю заменить на огородную.

Такую почву допускается использовать в течение 3-5 лет, если регулярно вносить в нее неорганические удобрения и разрыхляющие материалы.

Если же вы любите экспериментировать, то отличный субстрат можно еще сделать из листовой земли, смешанной с песком. И хотя этот процесс довольно таки длительный, я думаю, вы не пожалеете затраченного времени.

Заготовлять листовую землю надо начинать с весны. Делается это так:

  • Листья сгребаются в яму или собираются в сколоченный из досок короб и переслаиваются навозом.
  • Дня через четыре по углам ямы (или короба) и в центре вбить толстые колья.
  • Затем через неделю вынуть колья и в образовавшиеся отверстия налить горячую воду, примерно, 2-3 ведра.
  • Потом через эти же отверстия в июле месяце добавить известь-пушонку (1 кг на 20 л воды).
  • Еще через две недели необходимо залить туда же навозную жижу.
  • Все лето яма (или короб) должна быть открыта, а в конце сентября, залив предварительно в нее горячую воду, накрыть пленкой.
  • Приготовленную, таким образом, листовую землю в ноябре перенести в подвал.

Грунт для выращивания рассады должен быть довольно питательным, но и перебарщивать с питанием нельзя. Если сеянцы перекормить минеральными веществами, то это может замедлить прорастание семян и, также, спровоцировать различные болезни. Гораздо эффективнее будем регулярно снабжать питанием рассаду во время ее роста, подкармливая ее растворенными удобрениями.

Может погубить рассаду и зараженный грунт, которым может оказаться как готовый покупной, так и приготовленный самостоятельно. Поэтому, чтобы в нем не осталось возбудителей болезней, экстракт обязательно нужно обеззаразить.

Это можно сделать следующими способами:

Также хорошо добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, которое не содержит хлор, для того, чтобы обеспечить минеральное питание рассады. Например, в такой пропорции: на 1 ведро грунта - пол-литровая банка древесной золы, 80-100 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия, 25-30 г мочевины.

Песок в почвенные смеси для рассады нужно вносить обязательно, так как он является дренирующей составной частью, а также делает их более рыхлыми и участвует в образовании и росте скелетной части растений.

Для придания почве рыхлости можно добавить в грунт измельченные пенопласт, пемзу, рисовую шелуху.

Все составляющие необходимо просеять, отделив комочки и камешки, и хорошенько смешать.

Большое значение имеет и кислотность почвенной смеси. И даже если почвенная смесь обеззаражена, но имеет кислую реакцию, у молодых растений могут развиться такие болезни, как черная ножка или кила.

Для того чтобы избежать этого нужно в почвенную смесь добавить известь или доломитовую муку в следующих пропорциях: для рассады кабачков, огурцов и других тыквенных культур - 25-30 г на 1 кг земли; для рассады перцев, томатов и баклажанов - 15-17 г на 1 кг земли.

Вот, пожалуй и все общие требования к почвенной смеси. О том, что еще нужно добавить в субстрат для выращивания рассады конкретных растений, я буду рассказывать в последующих статьях.

В каких емкостях поселится наша рассада?

Выбор емкостей для выращивание рассады очень большой. Нам предлагают ящики для рассады; различные микропарники, выполненные из прочного пластика, которые оптимально подходят для размещения на подоконнике; торфяные горшки различных форм и размеров; торфяные и кокосовые таблетки для выращивания рассады.

Если вы хотите, чтобы ваши подоконники с рассадой выглядели эстетично, то приобретите эти предметы для выращивания рассады.

А если вы хотите сэкономить, то в доме всегда найдется много емкостей, в которых можно выращивать рассаду.

Это могут быть и различные пластиковые или бумажные стаканчики, и пластиковые корзиночки из под киви, а если рассматривать совсем «бюджетные» варианты, то можно даже использовать простые прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Одним словом, все зависит от вашей фантазии, дорогие дачники, ваших предпочтений и возможностей.

В каких емкостях поселится наша рассада зависит от конкретных растений, которые разделяются на две категории: плодоносные и неплодоносные. Плодоносные растения - это те, у которых урожай образуется в результате цветения (огурцы, помидоры, кабачки, перцы и т.д.).

Неплодоносные растения - те, у которых урожай не связан с цветением (зеленные, корнеплодные, капуста, рассада цветов и т.д.).

Неплодоносные культуры лучше выращивать в ящиках без пикировки. Семена сеют на таком расстоянии, чтобы при высадке на грядку было бы возможно аккуратно извлечь ком земли вместе с растением, не повредив корни и соседние растения.

Плодоносные же культуры должны быть к моменту высадки в грунт в стадии бутонизации и в этот период они плохо переносят пересадку, поэтому эти растения через определенное время необходимо пикировать в индивидуальную тару.

Если у вас позволяет площадь, то рассаду все же лучше выращивать без пикировки, то есть сеять семена сразу в отдельную тару. Потому, что как бы там не было, пикировка все таки задерживает рост рассады. Выросшая в отдельной таре рассада имеет более высокую приживаемость, урожайность и плодоносить она начинает на 2-3 недели раньше своих собратьев из ящика.

С другой стороны безгоршечный способ оставляет свободными наши подоконники и избавляет нас от непростой проблемы доставки наших зеленых питомцев из городского дома на дачные грядки.

Что ж, с методами выращивания рассады мы познакомились и вы можете выбрать тот, который вам больше подходит.

В следующей статье мы поговорим о предпосевной подготовке, и о том, за рассадой.

До скорой встречи, дорогие друзья!