15.03.2019

Правильный уход за комнатными цитрусовыми. Выращивание цитрусовых растений


Цитрусовые комнатные растения являются не только чудесным украшением жилища, но и полезными растениями, плоды которых отличаются богатством витаминов и прекрасным вкусом. Однако выращивание этих южных лакомств в доме требует особых условий, которые различаются для каждой разновидности фруктов. В данной статье мы рассмотрим, как выращивать цитрусовые в горшке в условиях городской квартиры.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях предполагает соблюдение основных правил ухода за южными культурами.

В первую очередь комнатные цитрусовые нуждаются в правильно подобранной почве. Для основы можно взять грунт «цветочный» или «лимонный», разбавив его по одной части листвой, песком и перегноем и тремя частями дерна. По структуре такая почва будет низкокислотной, комковатой и рыхлой, что обеспечит свободный доступ кислорода и влаги к корневой системе растения.

Высаживать растение лучше в глиняные горшки, которые благодаря своим свойствам являются прекрасными проводниками тепла. Кроме того, такие горшки «дышат», что позволит лишней влаге испаряться, не задерживаясь в почве.

Цитрусовые в горшках нуждаются в поддержании оптимального уровня влажности – не менее 65%. Выращенные во влажном воздухе плоды получатся сочными и вкусными, однако при избытке влажности им грозит загнивание и опадение. Цитрусовые дома необходимо поливать по мере подсыхания почвы: зимой это происходит раз в месяц, летом – раз в 1–2 недели. В жаркие дни и во время отопительного сезона растение нуждается в регулярном опрыскивании.

В квартире чаще всего цитрусовые стоят на подоконнике, поскольку именно там растение будет обеспечено достаточным доступом к свету и теплу. Если освещения недостаточно (например, на северной или северо-западной стороне квартиры), то необходимо обеспечить цитрусам дополнительное освещение с помощью обычных ламп с хорошей теплоотдачей. Температура во время всего периода развития не должна опускаться ниже +8 градусов. Зимой температурный режим должен поддерживаться в районе +12–15 градусов, а с наступлением весны – не ниже +18. Благодаря теплым температурам и качественному освещению растение начнет выпускать бутоны, цветение которых ознаменует близость плодоношения.

Размножение цитрусовых производится в конце лета путем отделения растущего побега от основного черенка. Такой побег аккуратно обрезается и зачищается внизу от коры, после чего опускается в заранее подготовленный горшок с питательной почвой, которую удобряют мхом, навозом и небольшим количеством торфа. Горшок обязательно должен иметь отверстия на дне, которые необходимы для оттока лишней воды.

Размножать можно семенами и прививкой, но для этого лучше ознакомиться с сортовыми характеристиками растения, поскольку даже плодородные деревья при размножении могут стать несъедобными.

Обрезка цитрусовых необходима не только для поддержания здоровья растения, но и для формирования красивой округлой формы, которую можно создавать после второго года жизни растения. Если эстетическая сторона требует обрезки слишком длинных побегов, то вегетативная – слишком толстых. Побеги, которые растут внутри кроны и препятствуют свободному развитию почек вследствие своей многочисленности, также следует удалить. Обрезка производится весной, все надрезы делаются под углом.

Если вас интересует, как вырастить самостоятельно цитрусовое дерево, то вариантов тут два – черенками или из косточки в домашних условиях. Квартира для этого подходит идеально, поскольку в ней можно создать условия, максимально приближенные к тепличным. Наилучшим способом признано выращивание из черенков, поскольку такой способ обеспечит вас плодами уже в ближайшие годы, в то время как растения, полученные из семян, начинают плодоносить в лучшем случае не раньше чем через 10 лет.

Уход за лимоном несложен: регулярный полив, прикормки, обрезка кроны. Единственное, что может представлять сложность, – это необходимость ежегодно пересаживать лимонное дерево в горшок большего объема.

Комнатные мандарины

Мандарин, как и лимон, требует регулярной весенней пересадки. Кроме того, он более теплолюбив и придирчив к уровню влажности. Домашний мандарин лучше не держать при температуре ниже +20 градусов, иначе растение быстро погибнет. Однако явным преимуществом вида является его более быстрый срок вступления в плодоношение – уже через 5–6 лет возможно развитие плодов.

Мандарин, кроме требований к освещению и влаге, также нуждается в регулярных подкормках и лечении от вредителей. К сожалению, данные растения очень подвержены поражению тлей, паутинным клещом и мучнистым червецом. Также проблемой мандарина является сложность процесса цветения, которое нередко нуждается в стимуляции.

Апельсин

Выращивать каламондин лучше из черенков или готовых однолетних растений, купленных в магазине. Такое деревце начнет плодоносить уже на 2–3 год.

Несмотря на устойчивость к холодам, оптимальной температурой выращивания летом являются 21–25 градусов при влажности 70%, а зимой – 10–16 градусов при влажности 50%. Такой режим обеспечит растению здоровое и обильное плодоношение.

Грейпфрут

Домашний грейпфрут можно получить из сортов Дункан и Марш. Эта разновидность цитрусовых по условиям содержания напоминает лимон. Однако грейпфрут нуждается в более обильном и частом поливе и максимальном количестве солнечного света.

Цитрон

Цитрон – растение с очень большими желтыми плодами (от 15 см в длину) и толстой кожицей. Для домашнего выращивания подходят сорта Павловский, Рука Будды и Мир. Следует помнить, что размеры плодов нуждаются в высоком дереве (1,5 м), которому следует обеспечить обилие солнечного света и теплые температуры в течение всего года.

Видео «Выращивание цитрусовых дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать и ухаживать в домашних условиях за лимоном, мандарином, лаймом.

Земля.

На практике с годами выяснилось, что земля не имеет такого большого влияния для выращивания цитрусовых. Самое большое влияние имеет свет, тепло и влажность; в сравнении с ними состав земли не имеет весомой значимости. Назначение субстрата в вазоне - создать корням растений достаточные условия, чтобы в небольшом пространстве взять воду, питательные вещества и воздух.

Коротко при выращивании цитрусовых можно руководствоваться правилами:

1. Вазон не должен быть большим. Не использованная корнями земля, особенно мокрая, является причиной гнили и закисает. Растение чахнет, сбрасывает листья. (Мой опыт - я посадила маленький лимон в 15-литровый вазон. Он всё лето простоял на веранде - под ветром, дождём, солнцем, даже град побил листья. Поливала довольно обильно, с добавлением слабого настоя куриного помёта. Так я наблюдала за растением и давала ему то, чего ему не хватает. Лимон стал таким крепким, большим - все удивлялись. Не по-научному, но так оно есть. А в маленьких вазонах всё по науке, и рост тоже маленький).

2. Обилие воды вредно для растения. Нужен хороший дренаж. Пересаживая растение, вазон по размеру выбираем на пару сантиметров больше. Форма вазона должна быть такой, чтобы корневому кому было просторно и он легко "выскальзывал" из вазона, когда это будет нужно (мой опыт - то самое растение в большом вазоне не надо пересаживать, растение не подвергается стрессу: земли хватает, просторно и хорошо).

3. В промежутках между поливами давать земле просохнуть (не высохнуть). Температура воды должна быть на 2 градуса выше, чем температура воздуха. Если температура субстрата и поливной воды различается больше чем на 8 градусов - растение получает стресс, сбрасывает цветки и плоды. То же самое при опрыскивании растения.
В небольшом вазончике хорошо "поить" водой растение, погрузив его вместе с листьями в посуду водой. Когда перестанут идти пузырьки, вазон вытащить, дать воде стечь и поставить его в поддон. Если поливаем прямо в вазон, важно поливать по краям вазона, чтобы увлажнить корни, находящиеся около стенок вазона. Воду, которая стекает после полива в поддон, слить спустя час. Если вода при поливе быстро протекает через субстрат, значит, почва растения опасно пересушена, и вазон надо поместить весь с листьями растения в посуду с водой.

Выращивая растение в квартире, надо его опрыскивать каждый день (только не на солнце). Засыхание очень опасно для молодого растения. Но даже если оно сбросит все листья - выбрасывать его не надо, листья могут снова отрасти. На растение накладывается увлажнённый мешок, и листья не заставят себя ждать. Растение через листья хорошо принимает не только воду, но и удобрения. Если есть сомнение - надо поливать или ещё нет - лучше опрыснуть растение, добавив в воду при необходимости не только удобрения, но и пестициды (только не вечером и не на солнце).

Полив, конечно, зависит и от условий выращивания и вегетации. Лимон идеально поместить на улице, где растение наслаждается росой, туманом, дождевыми каплями. Растению это очень нравится. И ещё для практики - иногда растение переливают и вода течёт через край поддона; чтобы этого не произошло, можно поливать через поддон и лить в него столько воды, сколько растение засасывает. Если нужно, можно эту процедуру повторять через несколько поливов. Некоторые цветоводы этим способствуют выращиванию корней, которым надо дотягиваться до воды (мой опыт - поливать только дождевой или талой водой и всегда с маленьким количеством тех удобрений, которые "просит" растение).

4. Вазоны. Глиняные контейнеры пропускают воздух, но они быстро высыхают. Пластик держит влагу, но не пропускает воздух. Деревянные контейнеры имеют оба положительных свойства, но они недолговечны.
Корни растения дышат воздухом, который проходит через дно вазона, поэтому обязателен дренаж вазона, и в поддоне после полива не должна оставаться вода. Вазон подбирается по размеру растения, составу субстрата, по месту, где он будет стоять (на солнце чёрный вазон нагревается). В большом пластиковом вазоне придётся просверливать боковые дырки, чтобы растение могло дышать (мой опыт - в большом вазоне я дырки не просверливала; правда, в вазон периодически втыкаю тонкие деревянные палочки).

Если пользоваться деревянным вазоном, нельзя его обрабатывать химическими составами. Лучше всего обрабатывать льняным маслом, смешанным с золой, и толчёным древесным углём. Глиняный вазон на солнце быстро высыхает, а соли закупоривают стенки вазона, из-за чего через них не проходит воздух. Но глиняный вазон препятствует при переливании растения гниению корней, как в пластиковом вазоне; кроме того, если вазон не будет стоять на балконе, его можно закопать в землю в саду.

Корни растения со временем упираются в стенки вазона. В деревянных вазонах страдают от пересыхания именно эти тонкие корни - тогда сохнут краешки листьев (это часто является причиной засыхания краёв листьев). При выращивании цитрусовых цветоводы чаще всего пользуются квадратными контейнерами - они экономят место, обеспечивают микроклимат (рядом стоящие растения охраняют друг друга от перегрева, потери влаги, удобно опрыскивать листья). В больших вазонах периодически заменяется верхний слой земли. Любые вазоны нужно оберегать от солнечных лучей.

Место.

Выбор места для цитрусовых - одна из важных задач. В квартире опасно растение ставить на подоконник как зимой, так и летом. Зимой греют батареи, а они чаще всего располагаются под подоконником. Холодный воздух от окна охлаждает субстрат и корни, что вызывает их гниение. Сухой и тёплый комнатный воздух сушит листья, и мы чаще поливаем растение. Там, где стоит растение, батареи нужно чем-нибудь прикрыть или поставить увлажнитель. Вазон нужно приподнять, чтобы не охлаждался его низ.

Лимон - растение, любящее тёплое и достаточно солнечное место; очень любит теплицу. (Мой опыт - после весенних и вплоть до осенних заморозков лимоны стоят на открытом месте - ступенях веранды). Когда осенью холодные ночи или разница температур днём и ночью большая, на ночь прикрываю растения агроплёнкой. Они стоят на южной стороне дома, прикрытые с севера стеной. Цитрусовые очень устойчивые, если к этому приучать с раннего возраста, только надо смотреть на листья - они показывают на имеющиеся у растения проблемы.
Когда растение после зимы выносят на улицу, надо постепенно приучать его к открытым солнечным лучам - с непривычки могут быть ожоги на листьях.

Свет.

Достаточная интенсивность освещения является одним из важнейших условий роста цитрусовых. Нехватка света может повлиять на усвоение растением воды. Есть растения "длинных" и "коротких" дней, цитрусовые относятся к нейтральным.
Всё-таки зимой выявляются проблемы - нужно снижать температуру и полив, иначе у растения начинается нездоровый рост: из-за нехватки света ветки вытягиваются, листья мельчают. Это проблема для квартир. Растение, хоть и растущее, позже может сбросить листья и даже погибнуть, утратив чересчур много резервной энергии. Единственный выход - найти баланс между поливом, влажностью воздуха, температурой и освещением. Вот тогда может понадобиться дополнительное освещение. Кстати, для цитрусовых не обязательно прямое освещение, им хорошо и при рассеянном ярком свете, но долгой тени они не переносят.
Летом же, когда растения стоят на улице, в полдень иногда приходится их прикрывать и делать временную тень от интенсивных лучей солнца.

Температура.

Начинающие цитрусоводы-любители часто представляют себе, что на родине цитрусовые растут в очень тёплых условиях, которые мы не в силах создать. Это правда - цитрусовые любят тепло и в наших климатических условиях ловят каждый солнечный луч. Всё-таки на родных плантациях среднегодовая температура 16-18 градусов, средняя температура созревания плодов 9-15 градусов. В местах естественного выращивания средняя температура самого холодного месяца 7-14 градусов.

Так какая температура приемлема в наших условиях? Цитрусовые выносливые, при отсутствии цветков или плодов недолго (до 3 часов) могут находиться в минусовой температуре, а также до 50 градусов жары (это может произойти в теплице или на подоконнике). Это, конечно, тормозит развитие растений, а при более продолжительном воздействии может их погубить. Так же, как и разница температуры поливной воды и субстрата в 8 градусов может привести растение в шоковое состояние, так и быстрый перенос растения с тёмного места на яркий свет - из дома под прямые лучи солнца - может погубить растение.

Влияние температур:

Вегетация и выращивание плодов: 22-24 градуса;
- Цветение: 14-16 градусов;
- Завязывание плодовых цветков: 22-24 градуса
- Завязи опадают при температуре 30 градусов;
- Созревание плодов: 14-18 градусов;
- Прорастание семян: 20-25 градусов;
- Зимовка: 5-10 градусов;
- Активный весенний рост: 12 градусов;
- Рост останавливается ниже 12 градусов и выше 38 градусов;
- Температура воды для полива и опрыскивания цитрусовых должна быть выше температуры субстрата на 1-2 градуса (если вода теплее или холоднее субстрата на 8 градусов, растение получит стресс);
- Температура воздуха должна быть выше, чем у субстрата, на 1-3 градуса.

Транспирация.

Транспирация - это испарение влаги растением через листья; 98 % воды, проходящей через растение, тратится для транспирации. Это имеет большое значение при выращивании цитрусовых. Листья растения должны быть чистыми, без пыли, без опрыскивания блеском для листьев и т.д. При высокой температуре и ветре интенсивность испарения влаги увеличивается в 6 раз по сравнению с обычной погодой. Иногда, казалось бы, растению созданы все условия, а оно начинает сбрасывать листья. Одна из причин - сбой баланса прохождения жидкости у растения.
Влажность воздуха при 22-24 градусах: 60-70%;
Влажность воздуха зимой: 40-50 %.
Вода должна быть мягкой, без хлора. Идеально - мягкая свежая дождевая вода (она содержит воздух, слегка кислит, рН 6-6,5). Чистую дождевую воду собирают через 15 минут после начала дождя.

Несколько советов по выращиванию цитрусовых в квартире.

Многие примеры показывают, что выращивание цитрусовых в доме вполне возможно. Конечно, внимания им уделять надо больше, особенно зимой. Все проблемы цитрусовых при выращивании в условиях квартиры значительно возрастают, но цитрусовые имеют свойство приспосабливаться.

В квартире можно выращивать цитрусовые:

Целый год;
- выносить на воздух;
- если найти место для зимовки (около 10 градусов).

Положительная сторона - растения менее склонны к грибковым болезням, потому что грибки не любят сухого воздуха, разве что сами откуда-нибудь принесём эти болезни домой.
В квартирах температура чересчур высока (порой одинаковая днём и ночью), низкая влажность - для человека это тоже вредно. Ухаживая за растениями, желательно довести влажность воздуха до 60%, это полезно для растений и человека.
Для всех цитрусовых необходим зимний отдых при низкой температуре. В квартире у растений наступает период покоя из-за нехватки интенсивности света, что может погубить растения. Зимовка проходит в прохладном месте (10 градусов) при минимальном поливе, потому что спящие корни не принимают влагу и начнут гнить. Листья иногда опрыскивают. Условия зимовки зависят от вида цитрусовых.

Три месяца цитрусовые могут находиться в тёмном помещении - в подвале, гараже, на лестничной клетке и т.п. (это касается крепких и здоровых растений; для цитрусоводов-любителей это может быть сложновато, ибо трудно будет вести контроль за растениями).

В холодном помещении, когда растения впадают в спячку, прекращается полив и опрыскивание, так как при низкой температуре им хватает влаги из воздуха. Конечно, удобрение тоже прекращается. Нельзя оставлять растения на зимовку в местах химических испарений. При проверке растений нельзя допускать их пересыхания.

Тёплая зимовка.

Если растение зимует в тёплом помещении - ставим его на самом светлом месте, уменьшаем полив. Молодые невызревшие веточки укорачиваем, так как весной они всё равно будут потеряны, а зимой будут утруждать растение.
Изолируем растение от батарей; организуем всё таким образом, чтобы тёплые потоки воздуха не достигали растения. Также оберегаем растение от холодных потоков воздуха; холодный вазон и сухие тёплые листья приведут к гибели растения.

В зимнее время опрыскиваем растение через листья интенсивнее, чем поливаем. Раствор можно сделать слегка питательным.

Растения зимой тратят больше ресурсов, чем способны взять. Если растут - то вытягиваются, так как хотят получить побольше света и влаги. Приходится делать дополнительное освещение.

Весной прибавляем влаги, когда видим, что растение просыпается; понемногу начинаем подкармливать.

Цитрусовые не любят одинаковую температуру ночью и днём. На ночь надо или проветривать помещение, или убавлять отопление. Всё равно это неестественные для цитрусовых условия - высокая температура зимовки и сухой воздух.
Зимой опаснее не пересушка субстрата, а общее уменьшение жидкостей растения. Если листья цитрусовых зимой начинают засыхать, не надо спешить поливать растение, так как отдыхающие корни начнут гнить. Всё внимание надо сосредоточить на влажности воздуха, опрыскивая и распыляя воду вокруг растения. Можно поставить растение в аквариум или рядом с другим растением (но не на другой вазон), над растением можно закрепить целлофановый мешок.

Посадка-пересадка.

Пересадка - неминуемый процесс, после которого на растение смотрим как на критического больного, для которого любой стресс может обернуться гибелью.
Молодые цитрусовые пересаживают каждый год или через год, постарше - всё реже и реже. Чем старше растение, тем больше у него стресс при пересадке.
Взрослым растениям меняют верхний слой земли, и, пока это возможно, хорошо бы поменять ещё и боковую землю (подобрав вазон побольше). Новый субстрат должен быть питательным, желательно добавить в него перегнивший навоз.
Сеянцы цитрусовых пикируют при появлении первой пары листьев.

Пересаживают цитрусовые рано весной до начала вегетации (в период покоя). Затем растение вносят в более светлое и тёплое помещение, постепенно увеличивая тепло и свет. Когда появляются первые признаки роста, увеличивают влагу и только потом удобряют.

Если растение будет зимовать в тепле, можно пересадить его осенью, если земля достаточно тёплая и укоренение произойдёт до ноября. Летняя пересадка возможна только без повреждения комка корней, между двумя периодами роста; потом держат растение в тени. Зимой можно пересадить цитрусовые с разрушением земляного кома, так как корни в это время малоактивные; это недопустимо для растений без листьев, при температуре ниже 12 градусов.
Растения пересаживают, если они куплены в магазине и если это необходимо (болезни, засорение земли и т.д.) в любое время, после пересадки предпринимая все меры для спасения растений.

Правила пересадки цитрусовых такие же, как для других растений. Если повреждены корни, их дезинфицируют. Посадка производится во влажный субстрат, так как растение поливают только на следующий день. При пересадке на корнях обязательно оставляется некоторое количество старой земли, так как в ней живут бактерии, способствующие усвоению корнями питательных веществ. Если невозможно это сделать, надо взять немного земли из вазона другого цитруса.
Растение сажается на том же уровне, не допуская засыпания основания шейки. После пересадки растение притеняют; других условий менять не надо, чтобы не было стресса. Цитрусам нужно довольно много внимания; ошибки исправить нелегко. Критический период после пересадки - 6 месяцев.

Если при пересадке уменьшается объём корней - берём вазон поменьше. Тогда обрезаем крону пропорционально корням. Обрезка кроны не вредит и при небольших повреждениях корней.
Если после пересадки у растения появляются нежелательные ветки с листьями - пусть растут, пусть растение дышит - это способствует росту корней. Их можно обрезать попозже.

Обрезка.

Если хотим получить хороший урожай, обрезаем цитрусовые обязательно.
Главное - обрезать часто, чтобы обрезка была умеренной. И учтите, что мозги при этом должны работать быстрее руки.
Правила обрезки цитрусовых схожи с правилами обрезки плодовых деревьев. Могут быть разные цели обрезки, поэтому будет разница во времени и способах. Главная цель - сформировать крону и поддерживать растение в хорошей форме. Обрезка проводится в течение жизни растения для его омоложения, стимуляции роста нижних ветвей, прореживания кроны, при пересадке, для получения обильного урожая и т.д. Мнение, что обрезка имеет прямое влияние на урожай, ошибочно; она только омолаживает растение.

Удобрение и обрезка растений имеют тесную связь. Хорошо удобренное растение нуждается в меньшей обрезке, и урожай будет больше. С другой стороны, обрезкой можно уменьшить урожай, чтобы не перегружать растение. При большой обрезке рост цитрусовых замедляется, поэтому нужно найти гармонию между обрезкой и урожаем. Также это зависит от вида растения; некоторые цитрусовые имеют склонность к загущению кроны.
Об особенностях обрезки цитрусовых можно проконсультироваться у специалиста.

Удобрение.

Удобрение способствует развитию растения, но это не способ "накачать" растение в надежде на чудесный результат. Удобрение подбирается тщательно, чтобы не навредить растению; тем более, что растение имеет период отдыха, который может нарушиться.

Общие правила удобрения:

Не удобрять сухую землю;
- Принимать во внимание температуру, период вегетации;
- Частый полив или дождь вымывает удобрения.

Растение само говорит, что ему надо. Для этого существует множество правил, которые знают цветоводы, имеющие опыт. (Если опрыснуть растение пивом, оно не только питается, но и блестит. Некоторые вредители цитрусовых страшно не любят пиво).

Растения при постоянном уходе обычно чувствуют себя вполне хорошо. После пересадки цитрусовые в течение двух месяцев не нуждаются в подкормке. Некоторые цитрусоводы рекомендуют подкармливать цитрусы не только пивом, но и остатками кофе или чая. Часто подкармливать растение нельзя - перекормить более опасно, чем не докормить.

Болезни.

Известно, что крепкое растение имеет хороший иммунитет. Мы должны помнить, что уничтожая вредителей, мы уничтожаем и живность, которая помогает растению существовать и защищаться. При опрыскивании против вредителей можно подкормить растение через листья. Если вредителей можно собрать руками - прекрасно, но нельзя тереть листья щёткой (только твёрдые ветки или ствол). При опрыскивании сначала обрабатываем нижнюю сторону листа.

Здоровье.

Что для здоровья даёт цитрус? Его запах убивает бактерии и вирусы; положительно действуют на человека его эфирные масла. Растения, не только цитрусы, поглощают вредные выделения, которые излучают приборы окружения. Растения положительно действуют на психику и здоровье их любимых людей.

Итак… Если хотим размножить свои цитрусовые:
Сеем семена цитрусов и потом прививаем, размножаем цитрусовые черенками. Если растение не цветёт, можно привить на него веточку цветущего цитруса; плоды будут как у материнского растения.
Виды цитрусовых распознаются по листьям.

Всё о цитрусовых на сайте сайт

Всё об экзотах на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Приятно иметь на подоконниках вечнозелёные растения, способные порадовать глаз даже в зимнюю пору. Ещё приятнее наблюдать за их цветением и даже получать съедобные плоды. Почему бы в таком случае не обзавестись цитрусовыми?

Цитрусовые — это одни из немногих субтропических деревьев, прекрасно уживающихся в домашних условиях. В статье мы рассмотрим различные виды этих экзотических растений, дадим наставления новичкам и советы тем, кто уже уверен в своих силах и хочет попробовать что-то новое:

  • Как обзавестись цитрусовыми: где лучше купить деревце и как размножить его самостоятельно?
  • Какие сорта и виды можно посоветовать новичку, а каким нужно чуть больше внимания?
  • Почему покупные цитрусы так часто погибают?
  • Чем заняться, обретя уверенность в своих силах?
  • Как удерживать рост дерева, чтобы через 10 лет оно не пробило потолок?
  • Какие есть тонкости в их выращивании и размножении?

Покупка в магазине

Казалось бы, что может быть проще, чем пойти в цветочный магазин и купить лимон или мандарин? Но на самом деле, этот путь таит в себе множество сложностей.

Те растения, которые продаются в магазинах, попадают туда из-за границы, чаще всего – из Голландии. Там они с самого рождения росли в идеальных условиях. Поддерживались оптимальные температуры, высокая влажность, производилась досветка со всех сторон, а в почву постоянно вносились стимуляторы роста. В результате на карликовом деревце к моменту продажи может висеть до нескольких десятков плодов.

После попадания на подоконник такие цитрусовые сразу сталкиваются со стрессовыми условиями. Здесь освещённость в десятки раз ниже, воздух по сравнению с тепличным очень сухой, а стимуляторы роста через некоторое время прекращают своё действие.

В условиях жёсткого дефицита ресурсов все силы дерева уходят на поддержание плодов, которыми оно так обильно усыпано. В результате в подавляющем большинстве случаев новый обитатель квартиры погибает.

В Европе к этому относятся проще. Там подобные деревья приобретаются в качестве временных украшений, как срезанные цветы в России.

Что можно сделать, чтобы спасти покупной импортный цитрус?

  1. срежьте все плоды, чтобы у растения остались силы на восстановление;
  2. при опадании листьев накройте всю крону пакетом;
  3. используйте препараты-реаниматоры и стимуляторы роста (эпин, оберег и др.) сразу после покупки и повторно – при ухудшении состояния;
  4. если деревце не находится в состоянии активного роста, осторожно извлеките его из горшка, стряхните хотя бы часть грунта и посадите обратно, досыпав качественную огородную или покупную землю;
  5. если окна выходят на север, северо-восток или северо-запад, организуйте досветку.

Из перечисленных мер лучший эффект дают первые три пункта. Что касается почвы, то пригодна либо рыхлая, плодородная, лёгкая земля с дачных участков, либо покупная с pH 5-7.

Но это ещё не всё! Импортные цитрусовые прививаются на трифолиату или её близких родственников. Трифолиата – листопадный цитрус, требующий холодной зимовки. Это значит, что зимой корни вашего растения нуждаются в температурах порядка 7-12 градусов тепла для накопления энергии для дальнейшего роста.

При круглогодичном хранении растения при комнатной температуре есть большой риск, что оно с каждым годом будет выдыхаться, сбрасывать листья зимой, останавливаться в росте или вовсе деградировать. В конце концов оно через несколько лет может просто погибнуть. Поэтому перед походом в цветочный магазин задайтесь вопросом: сможете ли вы обеспечить будущему питомцу зимнюю прохладу.

Но даже это ещё не всё! Выходив такого страдальца, вы с удивлением обнаружите, что свежий прирост характеризуется гораздо более крупными листьями и длинными междоузлиями (расстояниями между почками).

В чём дело? Объясняется это тем, что в условиях мощной освещённости цитрусовые отращивают мелкие листочки, а так как нет надобности тянуться к свету – короткие стебли с небольшими междоузлями. Так как дома света гораздо меньше, то вскоре карликовый и очень декоративный цитрус теряет свой товарный вид и становится похожим на деревья , изначально росшие на подоконнике.

Покупка у цитрусоводов

Этот вариант предпочтительнее тем, что такие деревья изначально приспособлены к домашним условиям , поэтому, скорее всего, попав на новый подоконник, они не испытают стресса. Кроме того, любители размножают цитрусовые черенкованием либо прививкой на лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, и редко – на трифолиату.

  • Вам будет интересно:

Те из них, которые растут не на корнях трифолиаты, менее требовательны к холодной зимовке, но всё же её рекомендуется устраивать и для них.

Компромиссный вариант для тех, у кого нет застеклённого балкона – прохладные подоконники без сквозняков. Зимой температуры там могут опускаться до +14… +17. Конечно, это выше, чем рекомендуемые (+7… +13), но лучше, чем ничего. Трифолиате этого было бы недостаточно, а корнесобственные цитрусовые и привитые на лимоны, апельсины и др. могут смириться с такой зимовкой.

Недостатки покупки у цитрусовода-любителя : возможность обмана с сортом или видом, риск занесения вместе с покупным растением вредителей (особенно ).

Самостоятельное выращивание

Следует помнить, что дерево, выращенное из семени, даже при обеспечении максимально приближённых к естественной среде произрастания условий может зацвести только через несколько десятков лет, если его не привить. Поэтому дички рекомендуется растить только в декоративных целях. Они имеют всего одно преимущество перед другими вариантами: идеально адаптированы к домашним условиям.

Черенкование цитрусовых

Самым простым вариантом для начинающих цитрусоводов, желающим получить сортовой саженец, является укоренение черенка . Но! Важно знать, какие виды укореняются хорошо, а какие не образуют корней.

  • Пригодны к такому способу размножения лимоны, лаймы, грейпфруты, помело.
  • Очень редко укореняются мандарины, клементины, кумкваты, австралийские микроцитрусы, трифолиата.
  • Промежуточное положение занимают апельсины, которые могут дать корни, но для этого требуется усердие и некоторая доля удачи.

Процесс черенкования заключается в следующем . С взрослого растения срезается свежий прирост длиной 7-18 см. Оставляется на нём не более 3-4 листьев, причём если листовые пластинки большие, то они укорачиваются наполовину. Если верхняя часть стебля слишком тонкая и вялая, то она также удаляется.

Черенок ставится во влажный песок, желательно крупнозернистый, накрывается полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой для создания влажности внутри, и хранится при комнатной температуре. Можно даже соорудить такой минипарник из бутылки, разрезанной на две части. Примерно раз в неделю целесообразно проветривать его, снимая верх на несколько секунд.

Корни появятся через 3-5 недель. Укоренённая веточка пересаживается в горшок с рыхлой плодородной почвой, накрывается пакетом с небольшим отверстием для вентиляции. В течение 1-2 недель дыра постепенно увеличивается, а когда она станет довольно большой – укрытие полностью удаляется. Это необходимо для постепенного приучения юного деревца к сухому комнатному воздуху, так как при резком снятии пакета вероятно увядание листьев.

Размножение прививкой

Прививка – более сложный способ, который, тем не менее, часто удаётся новичкам. Те же, кто прививал когда-либо другие деревья и кустарники, не испытают никаких затруднений.

Кроме того, плохо укореняемые черенки мандаринов и других перечисленных выше цитрусовых успешно прививаются на молодые растения, выращенные из семян. По сути, это единственный способ размножения таких видов у любителей.

Следует только помнить, что хорошими подвоями являются лимон, апельсин, грейпфрут, помело, трифолиата, а мандарины и его родственники обычно отторгают прививки, даже черенки и почки мандарина.

Начинающим цитрусоводам при наличии дичка с достаточно толстым стеблем рекомендуется начать с прививок окулировкой или почкой в приклад , так как, во-первых, у неопытных цитрусоводов процент удачных срастаний выше, чем другими способами, а во-вторых – в случае неудачи ранка со временем зарастает, а подвой можно использовать вновь. При многих других видах прививок часто требуется удалять всю крону «дикаря», оставляя один лишь пенёк, и при неблагоприятном исходе есть риск потерять деревце.

Это интересно! Более опытные цветоводы могут взять взрослое дикое растение и привить в его крону сразу несколько сортов или даже видов. Такой экземпляр называют деревом-садом . Особенно удивительно смотрится цитрус, на котором растут и лимоны, и мандарины, и, возможно, другие виды.

Виды и сорта комнатных цитрусов

Начинающему цитрусоводу или домохозяйке, не готовой уделять очень много времени растущему на подоконнике дереву, стоит выбрать те сорта и виды, которые проще в уходе. Если говорить о видах, то для новичков чуть предпочтительнее лимоны, мандарины, трифолиата по единственной причине: их рост проще сдерживать. Апельсины, грейпфруты и помело обладают большой силой роста, поэтому через пару десятков лет можно получить слишком громоздкое дерево. А названные ранее цитрусы сравнительно низкорослы.

Впрочем, размеры любой культуры, в том числе грейпфрута и помело, можно очень хорошо сдерживать за счёт тесного горшка. Действительно, корням ваших питомцев всегда должно быть немного тесно .

Важно! Никогда не пересаживайте домашние цитрусовые в горшки, которые значительно больше предыдущих.

Следуя этому принципу, можно даже сильнорастущие виды удерживать в пределах 1,5-2 метров в высоту даже спустя 20-30 лет!

Сорта комнатных лимонов

Из всех сортов лимона самым неприхотливым является Павловский . Он хорошо растёт даже на северо-восточных и северо-западных окнах, способен мириться со сравнительно сухим квартирным воздухом, терпимо относится к редким подкормкам. По сути, в плане толерантности к домашним условиям он схож с лимоном-дичком.

  • Читайте:

Почти таким же терпеливым является сорт Пандероза , только ему нужно больше света. Но Пандероза страдает особым синдромом, встречающимся только у неё: выдаёт слишком много цветков и упорно отказывается наращивать зелёную массу. Соответственно, лишние бутоны приходится постоянно обрывать, а если деревце ещё совсем маленькое, то удалять нужно их все! Если есть на это время, то смело берите, потому что в остальных отношениях он нетребователен.

Чуть реже встречаются сорта Лисбон и Мейер , которые при недостаточном уходе медленно растут. Впрочем, для цветоводов даже с небольшим стажем их выращивание не составит никаких проблем. Всего-то требуется поставить горшки на светлые подоконники, время от времени подкармливать и при надобности – опрыскивать.

Есть и другие сорта, но большинство из них являются производными от вышеназванных.

Сорта мандаринов и других цитрусовых

Из мандаринов самым популярным является сорт Уншиу , и это неспроста, так как по сравнению с другими он сравнительно терпим к невысокой освещённости, как Павловский лимон.

Также близкими родственниками мандаринов являются кумкваты и каламондины . Любителям не просто цитрусовых, а именно экзотики можно посоветовать обзавестись именно ими.

Говоря об экзотах, можно упомянуть . Отличается он крайне необычным видом плода, напоминающим мясистую кисть руки. Но внутри не содержится съедобной мякоти. Тем не менее, плод настолько экзотичен, что неискушённый пользователь Интернета, увидев его фотографию, решит, что это фотомонтаж.

Цитрон «Рука Будды»

Эффектно выглядят и , размножаемые прививкой на лимоны, апельсины. Их листья во много раз мельче, чем у других видов, а плоды необычной формы (овальные, яйцевидные, вытянутые) содержат мякоть, напоминающую икру.

Уход за цитрусовыми зимой и в осенний период - одна из наиболее важных тем в комнатном цитрусоводстве. Многие сталкиваются с проблемой, когда по весне купленное растение очень хорошо растет и "радует глаз", но начиная с октября останавливается в росте, а к декабрю уже начинает скидывать листья, хотя уход был по прежнему хорош.

Я тоже по началу сталкивался и страдал от этой проблемы. Мой первый лимон часто был на грани смерти, когда скидывал абсолютно все листья, сушил ветки, но таки доживал до весны и его удавалось спасать.

Уход за цитрусовыми зимой должен основываться на некоторых знаниях, а именно:

  • Световой день в осенне-зимний период сильно сокращается
  • Батареи отопления очень высушивают воздух
  • Поток горячего воздуха заставляет растение сильно испарять влагу
  • Корни не могут с такой же скоростью обеспечивать влагой листья, с которой она испаряется
  • Зачастую температура грунта в горшке намного ниже температуры воздуха из-за возможных сквозняков - корни в таком случае плохо работают

Исходя из этого, есть 2 варианта содержания и ухода цитрусовых зимой. Первый вариант самый лучший - это прохладная зимовка . Так как цитрусовые имеют волны роста, то есть активная вегетация происходит не постоянно, а "рывками", и самый сильный период роста наблюдается весной с увеличением светового дня, то очень желательно зимой перевести растение в период покоя. Лучше всего обеспечить постоянную температуру 5-10 градусов, при которой все процессы замедляются, а значит и необходимость в свете так же. То есть решаются все перечисленные проблемы. Читал, что некоторые цитрусоводы выносят растение в подвальные помещения, где содержат при низких температурах 1-2 градуса и практически без света. Все растения сохраняются хорошо. Огромным плюсом такого содержания является так же то, что уход за цитрусовыми зимой нужен намного меньше, особенно в плане .

У меня в этом году был первый опыт создания холодной зимовки. Я остеклил свою небольшую лоджию 2-камерным стеклопакетом и утеплил стены 3-сантиметровым пенопластом. В октябре-декабре температура была немного выше от рекомендованной - 8-14 градусов. Могу сказать, что опыт для меня очень даже успешный - ни одно растение не сбросило ни одного листа, хотя в предыдущие годы этот период был кошмарным. Хотя я писал, что при низких температурах можно не досвечивать растения, но я все-таки повесил на лоджии люминесцентную лампу (2*36Вт) и включал ее с 16:00 до 22:00.

Сейчас же, когда световой день пошел на увеличение и температура поднялась до 14-16 градусов, мои любимцы подумали, что пришла весна и массово начали пробуждать почки: кто собрался растить ветки, а кто цвести:


Но зачастую бывает, что не у каждого есть возможность устроить прохладную или холодную зимовку, как у меня в предыдущие годы. Что же делать в таком случае?

Прежде всего надо сделать досвечиваение , что бы искусственно увеличить световой день. Второе - это сделать экран от горячего воздуха ; можно использовать любые теплоотражающие материалы. Ну и напоследок постараться поднять влажность воздуха . Опрыскивание - это хорошо, но имеет очень кратковременный эффект. Постарайтесь ставить возле растений много широких контейнеров с водой.

Несмотря на то, что с этим постом я немного запоздал и скоро наступит весна, я надеюсь, что мои советы хоть кому-то помогут в следующем году и уход за цитрусовыми зимой не станет очередной головной болью!

Уход

Павловский лимон.
Павловский - один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.

Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.
После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме.
Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда "полный цикл" занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета.
Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.
Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

Пандероза (Пондероза)
Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.

Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие,

но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.

Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Юбилейный лимон
Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете.
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном.
Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много - из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.


Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке).

Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.

Лимон Мейера
Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза.

Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1-1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года.

Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.

Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи.
Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата.

Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р.

Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон
Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом.

Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной.

Средний вес плода - 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти: сахара - 1,7%,кислоты - 6%, витамина С - более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Лимон Майкопский
Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
1-й тип. Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.
2-й тип. Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.
Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.

Лимон Дженоа

Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)

Продолжение следует... Статья написана Алексом