18.10.2019

Салат. Выращивание в открытом грунте


Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике.

При должном уходе и выполнении правильной агротехники, посеять и вырастить салат сможет даже новичок.

Высаживают салат на огородекаждые 2 недели , снимая свежий урожай на протяжении всего тёплого сезона. Сроки посева определяются с учётом особенностей сорта.

Среди предлагаемых разновидностей имеются растения разного периода вегетации: раннеспелые, среднеспелые и поздние . Вызревает культура за 25-50 дней .

Работы по посадке начинают ранней весной, когда ночная температура достигает плюсовых показателей. В средней полосе это время выпадает на апрель – начало мая . Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.

Выращивание листового и кочанного салата возможно несколькими способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Такой сорт как Ромен культивируется только рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике . Рассадный метод больше подходит для регионов с суровым климатом и в тех случаях, когда есть желание получить ранний урожай.

Весенняя пора характеризуется непостоянством погоды, и большой вероятностью ночных заморозков. Рассада нужно посадить на открытую грядку, когда минует угроза промерзания молодых побегов.

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, который опережает обычные сроки на 3-4 недели .

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Разнообразие сортов удовлетворит потребности и желания самого привередливого садовода. А тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания овощных культур, рекомендуется приобрести проверенные сорта.

Азарт


Азарт — растение среднераннего срока созревания с периодом вегетации 64 дня . Размеры веерообразного листа довольно крупные, край имеет характерную волнистость. Структура зелени нежная полу хрустящая. Куст достигает высоты 25-27 см, диаметр розетки – 30-32 см.

Вес кочана среднего размера – 250 гр . Сроки высадки: апрель-май .

После появления всходов на фазе формирования первого листа выполняют прореживание грядки, оставляя интервал между побегами 5-7 см. Ещё через 2 недели удаляют лишние ростки, выбирая слаборазвитые. Расстояние между оставшимися – 25-30 см.

Особенности культуры: положительная реакция на подкормку и полив, однако не стоит злоупотреблять питанием. Избыток воды приводит к загниванию корней.

Дубрава


Период вегетации длится 65-80 дней . Сорт относится к маслянистой разновидности салата. Зрелый куст характеризуется большим размером и полу прямостоячей формой. Желтовато-зелёные листы имеют складчатую поверхность, но структура нежная. На высоте и вкусовые качества.

Преимущества Дубравы: стойкость к серой гнили и краевому ожогу листьев .

Айсберг

Внешний вид салата похож на белокочанную капусту. Листья при формировании собираются к сердцевине, образуя шар. Цвет сочной хрустящей зелени имеет белёсый оттенок. Растение увесистое, крупные экземпляры достигают 1 кг (средние 300-600 гр.).


Техническая спелость культуры наступает за 75-90 дней . Особенность Айсберга заключается в устойчивости к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества, длительный период хранения свежего продукта (до 3-х недель).

Ромен Гелбус

Культура среднего срока вызревания, вегетация длится 85-90 дней . Продолговатые листья растут строго вертикально. Структура зелени хрустящая, но нежная на восприятие. Популярность разновидности объясняется очень приятным вкусом и сочностью.

Сорт очень требовательный к поливу, допускать пересыхания почвы нельзя, растение увянет. Особенность культуры: высокая и стабильная урожайность (1-2,2 кг с 1 м2).

Какую почву любит растение

Культура хорошо реагирует на удобренную почву с дренажем, которая обогащена минеральными добавками . Если среда закислена, то её необходимо нейтрализовать с помощью введения доломитовой муки или измельчённой извести.

Место чтобы садить выбирается хорошо освещенное и проветриваемое , но без сквозняков. Культура неплохо произрастает в рассеянной полутени. Если стоит выбор между возвышенностью и низиной, то предпочтение отдаётся возвышенности. Так снижается риск загнивания корневой системы.


Как подготовить грядку для посева

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем . А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Если почва не отличается плодородностью, её можно обогатить следующими питательными веществами: перлитовым песком, торфом, перегноем, компостом, древесной золой.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы , поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем .

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Для посадки выбираются качественные семена с высоким показателем всхожести (не менее 80%).


Вначале посевной материал проходит калибровку: из общего количества отбираются здоровые и недеформированные экземпляры. Также сортировка включает отбраковку мелких зёрнышек.

Как показывает практика побеги, проросшие с них, получаются слабыми и мелкими. Размеры семян усложняют задачу, поэтому огородники используют такой способ:

  • приготовить раствор поваренной соли (3-5%);
  • залить им семена и оставить на 15-20 минут;
  • всплывшие зёрнышки удалить (пригодными считаются те, что остались на дне);
  • аккуратно слить жидкость и промыть под проточной водой через сито оставшиеся семена.

После просушки семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Перед тем как сеять, стоит проверить семена на всхожесть.

Для этого отобрать по несколько штук каждого сорта и обернуть их во влажную салфетку. Если спустя 1-2 дня зёрнышки проклюнулись, можно высадить их в почву и посчитать количество ростков.

Весенний период характеризуется для любого человека дефицитом витаминов и ценных микроэлементов, поэтому ранний урожай будет хорошим, а главное полезным дополнением к столу. Ускорить развитие салата поможет замачивание семян в питательной жидкости .

  • Идеал (чайная ложка на литр воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл воды);
  • Эпин-Экстра (30 капель на стакан воды).

Подойдут и другие препараты, действие которых направлено на стимулирование роста растений .

По какой схеме можно сеять семена

Существует несколько схем посадки салата, вариант выбирается в зависимости от особенностей сорта. Дачники, владеющие небольшими земельными участками, умудряются высевать растение в междурядьях, вдоль ограждения, между грядками овощных культур.

За несколько дней до высадки грунт обильно увлажняют с последующей процедурой рыхления.

Грядка формируется рассыпным способом и порядовкой . Интервал, предусмотренный схемой посадки салата, соблюдается только при переносе рассады в открытый грунт или теплицу. При посеве расстояние между зёрнышками составляет не более 3 см .

Схема, предназначенная для низкорослых растений, рекомендует придерживаться интервала между кустами не менее 20 см (20х20 см). Для высокорослых культур оптимальным будет расстояние 25-30 см (25х30 см). В теплице проделывают борозды для рядов с интервалом 10-15 см. Семена погружаются в грунт на глубину 1-2 см. Пересаживать растение нельзя.

Технология выращивания салата довольно простая, нужно только придерживаться общих правил и соблюдать режим. А полученный благодаря собственным усилиям урожай всегда вкуснее покупной зелени.

Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.

Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным. Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.

Полезные свойства салата

Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ. Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшают сон и нормализуют кровяное давление. В молодых листьях салата и в кочерыжках кочанных сортов содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма. Полезные свойства салата делают его обязательным блюдом в меню людей, больных сахарным диабетом. Такая незаменимость объясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Разнообразие салатов

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы - листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат - неприхотливое растение

Салат - однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат - светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике

Для выращивания салата на подоконнике понадобится:

  • Контейнер

Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.

  • Почвосмесь

Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.

  • Дренаж

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.

  • Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

  • Пульверизатор и лейка

Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

  • Жидкое удобрение

Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)

  • Лампа дневного света

Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.

В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя - можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 - 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.

Как вырастить салат в открытом грунте

Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени - рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.

Выращивание рассады

Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».

Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат - холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.

Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады - постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.

Подзимый посев салата

Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор - некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.

Уход за салатом

Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов - 30-40 см.

Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.

Вредители и болезни

Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.

Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход - вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке - салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.

Сбор урожая

Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным - с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.

Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата - после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.

Он обладает большим количеством целебных свойств, содержит витамины В, А, РР, С, такие микроэлементы, как молибден, йод, марганец, медь, бор, железо. В большей части страны овощ можно выращивать на протяжении всего года: летом, осенью и весной в открытом грунте, а зимой в защищенном. Несомненным преимуществом растения является то, что оно одним из первых дает свою витаминную зелень и при этом прекрасно чувствует себя как в огороде, так и в горшке на подоконнике.

Характеристика культуры

Салат, выращивание которого не требует особых усилий, является холодностойкой культурой. Оптимальной температурой для вегетации является диапазон от 16 до 18 градусов. При более высоких температурах и сухом климате вся сила растения может уйти в цвет. Наибольшее распространение получили листовые и кочанные салаты. Листья у них могут быть цельные или рассеченные, зубчатые или гладкие, кочаны округлые или округло-плоские. Салат, выращивание которого в грунте не требует специальной подготовки, созревает уже через 25-40 дней после первых всходов.

Почва для салата. Выращивание в открытом грунте.

Лучше всего салат растет в местах, где в прошлом году высаживали картофель, капусту, особенно если в почву вносили органические удобрения. Салат, выращивание которого не требует особой подготовки почвогрунта, тем не менее не приемлет солоноватые, глинистые грунты. Однако в целом растение неприхотливо. Повышенное содержание в почве гумуса и минеральных удобрений лишь улучшит всхожесть.

Салат. Выращивание из семян

Семена салата высевают весьма рано - в конце апреля - начале мая. К таким ранним сортам относится салат Забава, Ералаш, Кредо, Дубрава. Посев необходимо осуществлять рядовым способом. Между рядами выдерживать промежутки по 20 сантиметров, между семенами - по полтора сантиметра. Прорастание семян происходит уже при температуре +2 градуса, наиболее активный рост при температуре +20 - +22 градуса. Урожай в открытом грунте можно получать в период с июня по сентябрь, при использовании пленки - уже в мае месяце. Салаты, выращивание которых требует большого количества света, относятся к растениям длинного дня. Во время вегетации крайне важно обеспечить растение необходимым количеством влаги. Если увлажнения недостаточно, то загрубеют, а сам овощ потеряет большую часть

Уборка салата

Сбор урожая проводится через 30 - 40 дней с даты появления всходов. Частично можно собирать листья и при прореживании растения. Для кочанного салата характерен более длительный период созревания - до 70 дней.

Выращивание из рассады

Для выращивания салата из рассады используют кассетную или горшечную, поскольку саженцы не переносят повреждение корневой системы. с саженцем необходимо сажать достаточно мелко, чтобы она на сантиметр возвышалась над основной почвой, поскольку при более глубокой посадке нижние листья могут загнить или инфицироваться грибком. Наиболее приемлемым этот способ является для выращивания кочанных сортов салата.

Листовой салат богат витаминами и другими полезными веществами. Поэтому включают его в рацион лечебного и диетического питания. Свежие листья улучшают вкус летних салатов из овощей и являются хорошим украшением. На прилавках магазинов, ежедневно поступает свежий салат разных видов. Купить не составляет труда. Но всем известно, что самая полезная зелень – выращенная на своем участке, без добавления удобрений. Поэтому, будем учиться выращивать листовой салат самостоятельно.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

Лолла Росса- ранний сорта листового салата, от всходов до технической спелости 40-50. Обладает повышенной устойчивостью к преждевременному цветению. Во время роста образует много листьев гофрированной формы бордового цвета. Растение прямостоячее, диаметром до 20 см. Высокорослое. Срезанная зелень подходит для салатов и других блюд.

Московский парниковый – раннеспелый сорт салата. От всходов до первой срезки зелени, проходит 30 дней. Образует мощную розетку нежных листьев, светло-зеленого оттенка, массой до 110 грамм. Листочки обладают хорошими вкусовыми качествами (сочные, нежные, без горечи). Великолепно подходит для декорирования блюд, приготовления салатов и бутербродов.

Дубачек – один из известных сортов листового салата среднего срока созревания. От посева семян до сбора урожая – 40 дней. Образует продолговатые листья светло-зеленого цвета диаметром до 30 см. Масса одного растения – до 90 грамм. После срезки, быстро наращивает зеленую массу.

Меркурий — оригинальный среднеспелый сорт листового салата — от появления всходов до срезки проходит 55 дней. Лист с красноватым антоциановым оттенком. На ощупь мягкие и нежные. Розетка достигает в высоту 27 см, а в ширину до 31 см. Очень урожайный — вес одного растения до 450 грамм. Благодаря оригинальному виду, листочки используются в качестве украшения салатов.

Салат меркурий. Фото

Абракадабра — среднеспелый листовой срезочный сорт салата. Начинать уборку урожая, можно через 60 дней после всходов. Розетка в диаметре до 40 см с волнистыми краями массой до 450 грамм. Листья ярко-зеленого цвета, мягкие и сочные. Плюсы: устойчивость к цветушности. Без проблем растет в неблагоприятных условиях.

Салат хорошо растет вместе с другой зеленью. Читайте статьи о выращивании петрушки и укропа . Возможно вам будет полезна эта информация.

Когда сажать листовой салат

Начинают посадку ранней весной, когда на улице установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. На Урале и в Сибири, обычно сеют салат на грядку не раньше начала мая. В более южных регионах, можно начать чуть раньше – в конце апреля.

Определить сроки посадки, можно по лунному календарю. В них расписаны благоприятные и неблагоприяные дни. Достаточно лишь выбрать хороший день. Если календаря нет, ориентируются на фазы луны. Как и все вершки, салат сеют на растущую луну. Нельзя в полнолуние и новолуние.

Садоводами практикуется рассадный способ выращивания салата, который позволяет получить урожай на 3-4 недели раньше. Организуют грядки или ёмкости для салата в теплице, примерно в середине апреля. Высаживают, когда минует угроза весенних заморозков – в последней декаде мая.

Полезно знать. Ранние сорта салата созревают через 30 дней. Поэтому, чтобы все лето срезать с грядки свежий салат, рекомендуется сажать каждые 2-3 недели до конца июля.

Подготовка участка для выращивания листового салата

Но чтобы зелень выросла сочной и вкусной, желательно создать в огороде благоприятные условия для произрастания.

  • Салат, как и любая зелень – любит солнечный свет. Хорошо растёт на грядке, с хорошим освещением и защитой от сильных холодных ветров. Чем больше световой день, тем лучше. В тени от больших деревьев или построек, развиваются растения плохо.
  • Любит растение умеренную влажность почвы. Если стоит выбор между низиной или возвышенностью, то отдают предпочтение участкам с возвышенностью. В низинах, где после дождей скапливается влага, возможно загнивание корней у растений.
  • Культура хорошо развивается на нейтральной плодородной почве с дренажом. В бедные почвы вносят немного перегноя или компоста. А в тяжелые, под перекопку добавляют речной песок. Кислую почву нейтрализуют введением измельчённой извести или доломитовой муки.
  • Чтобы удобнее ухаживать за растениями, рекомендуется формировать узкие грядки, шириной не более 80 см. На грядке 1 метр и более, сложно дотягиваться до зелени и пропалывать сорняки.

Более подробно о подробно о выращивании салата в открытом грунте, смотрите в видео:

Лучшие предшественники для салата – томаты, картофель, капуста и перец. Прекрасно уживается зелень с редисом, редькой, луком, капустой, огурцами и фасолью. Плохо растет вместе со свёклой, так как ее листва создает тень.

Посев семян в открытый грунт

Семена быстрее всходят во влажной земле. Если почва сухая, обильно поливают из лейки, из расчета на 1 квадратный метр, не менее 10 литров воды. Когда влага полностью впитается в почву, переходят непосредственно к посадке.


Семена салата в тарелочке. Фото

На грядке проделывают бороздки глубиной не более 1 см, оставляя промежуток между ними не менее 20 см. Бороздки проливают водой и сеют семена на расстоянии 1-2 см. Присыпают бороздки легким грунтом, например смесью из компоста с огородной землей. Обильно поливают водой.

В ветряную погоду, на влажной почве образуется корка. Через корку всходы плохо пробиваются. Поэтому желательно накрыть грядку до всходов нетканым укрывным материалом. Под укрытием, создает благоприятная среда.

Уход


Чтобы получить большой урожай свежей зелени, нужно правильно ухаживать за растениями:

  1. Поливают грядку с салатом регулярно. Особенно в засушливое и жаркое лето. В пасмурную и дождливую погоду, поливать не нужно. Используют слегка подогретую на солнце воду. Поэтому желательно на участке держать бочку с водой на открытом месте.
  2. Удобрений внесенных в почву с осени или весной, достаточно для листового салата. Но не лишним будет подкормка травяным настоем или коровяком. Осуществляют подкормку под корень, чтобы удобрение не попадало на листья.
  3. Совмещают рыхление почвы с уборкой сорняков. Проводят прополку в вечернее время, после полива. Из сухой земли, сорняки выдергиваются без корней и затем снова начинают расти.
  4. При густой посадке, во время роста проводят прореживание. Выдергивают лишние растения из земли в вечернее время после полива.

Соблюдая эти простые правила ухода, вы всегда сможете наслаждаться вкусными листочками салата и получать много витаминов в течение всего лета.

Начать выращивание рассады стоит с подготовки семян к посеву на рассаду

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м 2 . Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м 2 . При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м 2 .

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.