11.01.2021

Тема: «Питание в туристском походе. Тема: «Питание в туристском походе Питание в походе презентация


Тема

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ. ДНЕВНАЯ НОРМА

Цели и задачи:

  1. Познакомить с этапами подготовки к туристическому походу с учетом решения продовольственных задач.
  2. Научить приготовлению обеда в походных условиях.
  3. Воспитывать бережное отношение к природе, рациональному использованию продуктов, самосохранению собственной жизни и здоровья в походе.

Ход занятия.

Организационный момент и ТБ.

Вводная часть

Работа над темой

1. Для сохранения здоровья, “отдыха от города”, получения “мышечной радости” человек идет на природу. Тяжелый рюкзак - не лучший спутник в походе. Облегчить его - дело не простое. Но этому надо и можно научиться. Какие виды походов вы знаете? (поход выходного дня, многодневные категорийные путешествия).

Одно-двух дневные походы – это отдых, это праздник. Поэтому здесь все должно быть праздничным: и настроение, и питание. Рацион свой туристы стараются сделать праздничным. Укороченный ходовой день также влияет на организацию питания.

Разрабатывать меню нужно не только для многодневных походов, но и для походов выходного дня. Для этого выбираем завхоза, который разработает меню и распределит подготовку блюд среди участников похода.

2. Состав суточного рациона туриста.

Походный режим питания – это трехразовое горячее и один сухой паек на большом привале. Хотя может быть по-другому, но об этом чуть позже. Составляя суточный рацион, нужно помнить, что чем разнообразнее продукты и сами блюда, тем больше организм туриста получает необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов. Как мы называем такое питание? Рациональное, сбалансированное.

Чтобы питание было рациональным, необходимо брать с собой в поход следующие продукты:

Белки получают с мясной пищей. Это могут быть мясные консервы, сублимированное мясо (это способ сушки), бульонные мясные кубики, копченое мясо, сырокопченая колбаса, которая долго не портится. Пищу, богатую белками, дают в первой половине дня, так как она способствует выработке энергии, а если употреблять ее за ужином, то это будет препятствовать наступлению сна.

Жиры получают со сливочным маслом, растительным маслом, салом, сухариками. Вместо растительного масла можно применять халву. Использовать смесь орехов с изюмом, курагой.

От 15 до 25 % от калорийности рациона должны составлять крупы.

В походе используют пищевые концентраты, суповые наборы, готовые каши, блюда быстрого приготовления: картофельное пюре.

Большая часть продуктов берется в сушеном виде.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ В ОДНОДНЕВНОМ ПОХОДЕ

Общая калорийность питания в день 2700- 3 000 ккал.

Завтрак (1000-1100 ккал)

Каша гречневая с маслом и сахаром. Компот. Сухари и галеты.

Питание на привалах и в движении (700 ккал), г

Сыр 25. Колбаса, корейка 25. Консервы рыбные 25. Сухари 40.

Сахар, конфеты 50. Глюкоза 10. Напитки сладкие.

Ужин (1000-1100 ккал)

Вермишель с мясом. Кисель. Сухари и печенье.

Как необходимо разводить костер?

В походе блюда могут готовиться на костре, примусе, в земляной духовке

Костер должен располагаться не ближе 8-10 метров от палатки. При разведении костра в хвойном лесу не следует разводить большой костер, так как искры могут привести к самому опасному верховому пожару. И не разводить костер близко к деревьям и кустарникам, на участках с сухой травой, на вырубках. С костровой площадки надо снять дерн, вокруг убрать сухую листву, хвою. Лучше использовать старое кострище.

Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места.

Сначала используют костер типа “шалашик” для быстрого получения необходимой величины пламени. Как только такой костер хорошо разгорится, добавляют крупно поколотые дрова – это тип “колодец”.

Правила безопасности при варке пищи на костре.

  1. Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
  2. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
  3. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
  4. Необходимо постоянно следить за костром.

Какая посуда используется в походе?

(котелки, ведра с крышкой, 2-3 фанерки: для нарезки продуктов, в качестве подставки, кухонные ножи, миски, ложки, половник)

А если мы забыли половник? (консервную банку прикрепляют к деревянной ручке)

Не забываем об экологии. Отправляясь в поход, не забывайте, что мы можем отрицательно воздействовать на природу: вытаптывать почву, уничтожать растительность, животных, насекомых. Полиэтиленовая тара, стеклянные бутылки, одноразовая посуда засоряют опушки лесов, поляны, берега рек и водоемов, поэтому все отходы, не подлежащие разложению естественным путем (ржавение, гниение), должны быть собраны в мусорный пакет и отнесены в первый населённый пункт по месту следования маршрута. Не потушенный костер нередко становится причиной пожара. Помните, что мы в гостях у природы , а природа любит порядок и очень нуждается в нем.

Задание на дом. Заварить травяной чай и сделать бутерброды с различными продуктами для похода (масло, сыр, рыба, колбаса).

Практическая часть

Разведение костра. Приготовление кипятка для чая. Заваривание травяных чаев.

Дегустация приготовленного чая с бутербродами.

Затем эстафеты с шашками, конкурсы на ловкость и вестибулярный аппарат.

«ДОМ ТВОРЧЕСТВА И ТУРИЗМА ЮНЫХ «Дружба»

План – конспект занятия по

основам туризма

Тема: «Питание в туристском походе»

Тема: Питание в туристском походе.

    Ознакомление учащихся с требованиями к продуктам питания для похода, дневным рационом питания, научить правильно упаковывать, хранить и транспортировать продукты в походе.

Задачи:

    Сформировать знания о режиме и рационе питания в походе.

    Объяснить важность водно-солевого режима на маршруте.

Форма занятия: Фронтальное.

Оборудования и наглядность: Таблицы, фотографии.

Ход урока:

    Орг. момент

    Изучение нового материала.

План урока:

      Продукты для похода.

      Рацион питания.

      Упаковка, хранение и транспортировка продуктов

      Закрепление темы.

Дорогие ребята, как вы знаете, для жизнедеятельности нашего организма нам необходима пища. Цель и задачи нашего занятия рассмотреть – как нужно правильно питаться в туристском походе. Как улучшить аппетит и сохранить здоровье. И также мы с вами рассмотрим когда, как и чем питается турист в походе.

Какие продукты можно брать с собой в поход?

Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута, главное не брать консервы в стеклянных банках, иначе придётся извлекать осколки из вещей. Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать, прежде всего, те продукты, которые не испортятся на жаре. Творог, сметана, варёная колбаса не подойдут. Лучше взять тушёнку, рыбные консервы, овощи.

Продукты для похода.

В спортивных походах, очень важно снизить вес рюкзака. Поэтому туристы предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.

    Легкость и калорийность

По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.

    Быстрота и несложность приготовления

Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. В высокогорье туристам нужно учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100̊ С.

    Пригодность в течение всего похода и транспортабельность

В походе даже те продукты, которые дома хранятся сколько угодно, могут стать не пригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.

    Вкусовые качества

Немаловажная деталь продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными. Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища которая надоела, усваивается хуже. На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться, обостряются реакции на запах.

Рацион питания

Рассмотрим общие правила питания в походе.

Рацион – порция пищи на определенное время.

Меню – набор продуктов или блюд.

Режим питания – распорядок приёма пищи.

На обед или перекус должно приходиться 30-35 % суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородсодержащие продукты (сахар, конфеты, вафли и т.д.) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы).

На ужин остается 25 % калорийности. Он должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, каши, мясо, макароны. Не надо забывать про лук, чеснок, томат и другие приправы.

Вечернее чаепитие – настоящий обряд, снимающий эмоциональные перегрузки. Поэтому чая должно быть много, и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.

Упаковка, хранение и транспортировка продуктов

Прежде чем разместить продукты по рюкзакам их надо правильно упаковать. Упаковка должна обеспечить сохранность продуктов в течении всего похода. А ещё она должна удобно ложиться в рюкзак и быть лёгкой. Если фасованные продукты боятся сырости, их кладут в полиэтилен, сыпучие продукты удобнее всего пересыпать в пластиковые бутылки.

III . Заключительная часть. Рефлексия.

Подведение итогов:

Что нового вы узнали?

Что для вас было самым интересным на занятии?

Что далось тяжелее всего? Почему?

Над чем надо будет еще работать?

Рис.1Упаковка продуктов
Список использованных источников

    Алексеев А.А. «Питание в туристском походе» [Электронный ресурс] / А.А. Алексеев //Детский турклуб «Вертикаль». – URL:http://vertikal-pechatniki.ru/bibl/pitanie_alex.htm

    Дроздов Сергей «Правильная упаковка или как сохранить продукты на природе» [Электронный ресурс] / С. Дроздов //Активный отдых в Крыму.- URL:http:// www.crimea-extrim.ru/Kak-sohranit-produktyi-na-prirode








Требования к питанию: питание должно быть разнообразным питание должно соответствовать типу дня (день заезда, обычный ходовой, ходовой с нагрузкой (переноска груза), перевальный день, день отдыха (дневка), полудневка. питание должно быть легко и быстро приготовляемым питание должно быть максимально легким по удельному весу (обычно это достигается путем усушки или сублимации)


Группы продуктов (условно) КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА КОНСЕРВЫ (МЯСНЫЕ, РЫБНЫЕ и ОВОЩНЫЕ) ЖИРЫ ВЫПЕЧКА (ПЕЧЕНЬЕ, СУХАРИ) ПРИПРАВЫ (специи, соль) ОВОЩИ и иные СУБПРОДУКТЫ и СУХОФРУКТЫ СЛАДОСТИ (КОНФЕТЫ и САХАР) МЯСОПРОДУКТЫ (КОЛБАСЫ, САЛО, РЫБА) Молочные продукты и подобное (СЫР, СУХОЕ МОЛОКО, ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК, ТОПЛЕНОЕ МАСЛО) НАПИТКИ (КОМПОТНАЯ СМЕСЬ, КИСЕЛЬ, КАКАО, КОФЕ, ЧАЙ)












Тактика питания: как готовить посуда (котелки, кастрюли, половники) источники тепла – примуса, газовые горелки, костер Вспомогательные аксессуары - экраны от ветра, ухватки, половники, досточки от ветра, открывашки для консервных банок. Кроме того очень удобны дополнительные пластмассовые миски – для разведения или растворения чего-то, а также мытья круп.


Костер для приготовления обеда Костер для приготовления обеда разлагают так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок. Ведра, котлы, висящие над огнем, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не обжечься Способы размещения котелка над огнем


Приготовление пищи Соль кладите в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы вам понадобится чайная ложка соли, для молочных и сладких каш половина ложки. В концентратах супов, каш и тушенке уже есть соль. Каша до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом







Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

дополнительного образования

«Центр краеведения и туризма»

Урок-Игра
«Питание в туристском походе»

( рассчитан для педагогов дополнительного образования и классных руководителей, занимающихся туристской деятельностью, туристских организаторов)

Подготовила

Педагог дополнительного образования

Буриева О.Г.

Мичуринск 2018 г

Урок-Игра
«Питание в туристском походе»
Назначение урок-игра: рассчитан для педагогов дополнительного образования и классных руководителей, занимающихся туристской деятельностью, туристских организаторов.
Цель занятия: Способствовать формированию умений и навыков, необходимых для приготовления пиши в походных условиях.
Задачи занятия:
- формировать умения и навыки дежурных в походе;
- развить навыки коллективной работы и совместного поиска решений;
- способствовать развитию логического мышления, памяти и внимания учащихся.
Для занятия необходимо:
1. ММС (проектор)
2. ёмкость с различной крупой
3. повязки на глаза
4. картинки с изображением сладостей
5. картинки с изображением растений
6. тарелка с приготовленной кашей
7. стаканчики с напитками
8. листы бумаги и карандаши
Методом урока-игры проводиться итоговое занятие, при изучении темы «Питание в походе». Для закрепления знаний и отработки навыков, в условиях приближения обучения к жизненной ситуации. Игра проводиться для детей, занимающихся в объединении «Юные туристы», первого года обучения, т.е. детей 10-11лет.
Занятия в виде игры - соревнования, оживляют атмосферу в коллективе, приподнимают настроение, активизируют участников. Кроме базового объёма знаний, нужно проявить смекалку, интуицию, творчество.

Новый материал:

Рацион питания

Рассмотрим общие правила питания в походе.

Рацион - порция пищи на определенное время.

Меню - набор продуктов или блюд.

Режим питания - распорядок приёма пищи.

Вечернее чаепитие - настоящий обряд, снимающий эмоциональные перегрузки. Поэтому чая должно быть много, и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.

Какие продукты можно брать с собой в поход?

Ученик(ца): - Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута, главное не брать консервы в стеклянных банках, иначе придётся извлекать осколки из вещей. Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать, прежде всего, те продукты, которые не испортятся на жаре. Творог, сметана, варёная колбаса не подойдут. Лучше взять тушёнку, рыбные консервы, овощи.

Упаковка, хранение и транспортировка продуктов

Прежде чем разместить продукты по рюкзакам их надо правильно упаковать. Упаковка должна обеспечить сохранность продуктов в течении всего похода. А ещё она должна удобно ложиться в рюкзак и быть лёгкой. Если фасованные продукты боятся сырости, их кладут в полиэтилен, сыпучие продукты удобнее всего пересыпать в пластиковые бутылки.

Ход игры - соревнования

I. Организационный момент.
Деление участников на команды. Пока участники придумывают название команды. Позвольте представить экспертную группу:
1. _________________________
2. _________________________
3. _________________________

II. Задания для команд.
1. Разминка. Завхозы наших команд должны закупить продукты перед походом. В этом нелёгком выборе, им поможет вся команда. Я по очереди буду перечислять название продуктов. Если продукты подходят для похода, вы - хлопните, а если их, по определённым причинам, взять нельзя - топните (если дети ошибаются необходимо дать пояснение).

Например: молоко имеет маленький срок хранения, но его можно заменить сухим молоком или сгущенным. Арбуз - большой вес и объём, можно заменить цукатами или сухофруктами). Чья команда сделает меньше ошибок - получает флажок.

Готовы?

Набор продуктов:

Рис, макароны, хлеб, молоко, сухофрукты, сосиски, холодец, консервы, сухари, сметана, мороженое, чай, торт, картофель, арбуз, леденцы, сыр, тушёнка, сгущёнка, яйца, помидоры…..
2. «Контрольная закупка» Сейчас на экране, вы увидите картинки со сладостями. Я их покажу очень быстро. Вы должны запомнить, а потом записать на листочках и пометить лишь те, которые можно брать с собой в поход. (Приложение 1) Чья команда сделает меньше ошибок - получает флажок.
3. «Ситуация». У нашей группы был сложный переход. Долго искали подходящее место для ночлега, ведь на следующий день у нас запланирована «днёвка». Смеркалось. Наконец-то стоянка найдена, но уже наступила темнота. Во время обустройства лагеря и разведения костра, выяснилось, что батарейки в фонарике окончательно сели. А варить ужин необходимо. Наши дежурные должны определить крупу на ощупь. Я прошу завязать глаза одному из участников, который и будет нашим дежурным. Пожалуйста, определите, что за крупа находится перед вами. Получает флажок та команда, которая быстрее справиться с заданием.
Название крупы запишите на листочках.

4. Природная кладовая. Природа солнышком украсила поляну, на которой расположилась группа! Красота! А сколько полезного и вкусного вокруг! Мы с вами уже знаем, что туристы всегда стремятся разнообразить походный рацион. Сейчас на экране вам будет представлен фоторяд дикорастущих растений, вам нужно написать на листочках название растений, и для какого блюда его можно использовать! (Приложение 2)
Подведение итогов.
Члены экспертной группы подсчитывают результаты команд и объявляют победителя.

Рефлексия.

1.Понравился ли вам урок?

2.Что именно понравилось в уроке?

3.Чтобы вы хотели добавить к нашему уроку?

Приложение 1
Картинки для конкурса «Контрольная закупка»









Приложение 2
Картинки для конкурса «Природная кладовая»












Приложение 3

Рис.1 Упаковка продуктов

Приложение 4

Рис.2 Транспортировка продуктов

Приложение 5

Рис.3 Раскладка на 2 дня

Можно почитать: ¥ ¥ ¥ ¥ Алексеев А. А. Питание в туристическом походе. http: //daikicat. narod. ru/library/pit/index. html; Шиков А. Питание в туристском походе. http: //www. skitalets. ru/food/articles/food_shikov/; Лекция в школе НТП+СТП при турклубе МГУ Ярыкиной А. Н. Питание в горных походах. http: //www. skitalets. ru/food/articles/mgu/gory 1. htm; Лекция школы Горного турклуба МГУ. Питание в горных походах. http: //www. skitalets. ru/food/articles/mgu/gory. htm; Лебедев А. , ТК МАИ. Питание в горных походах. http: //www. mountain. ru/useful/equipment/2001/Lebedev_pitanie/; статьи о спортивном питании сайта http: //fatalenergy. com. ru; прочие материалы.

Требования, которым должно удовлетворять питание в походе: 1. Компенсировать энергозатраты (калорийность). 2. Быть сбалансированным. 3. Вес потребляемых продуктов должен быть минимально возможным, чтобы обеспечить необходимые требования к калорийности, сбалансированности питания (не тушенка!). 4. Быстрота и простота приготовления. 5. Походные блюда должны быть вкусными, разнообразными и учитывать гастрономические пристрастия участников команды. 6. Походные продукты не должны портиться (не вареная колбаса!) и быть «правильно» упакованными для транспортировки.

Энергозатраты ¥ В полном покое на поддержание жизни (основной обмен) взрослый человек потребляет примерно 1 ккал в час на 1 кг массы тела. Это составляет для женщин около 1500, для мужчин - 1800 -1900 ккал в сутки. ¥ Сидя - 1. 5, стоя - 1. 6 ккал в час на 1 кг. При ходьбе по ровной дороге - 3, с рюкзаком 10 -15 кг - 6. ¥ Турист с рюкзаком 20 кг, поднимаясь в горку крутизной 20° тратит около 8 ккал в час на кг массы тела, или 500 -600 ккал в час. Расход энергии при движении зависит не только от массы, но и от физической подготовки: чем она лучше, тем меньше энергии требуется. Таким образом в городе и несложных пеших и водных походах мы тратим 2500 -3500 ккал в сутки. ¥ В горных и лыжных походах III к. с. энергозатраты составляют в среднем 3 -4 тыс. ккал в сутки, а в отдельные дни - до 6 тыс. ккал. В сложных походах они возрастают до 5 -6 тыс. ккал в сутки в среднем, а в штурмовые дни - до 7 -8 тыс. ккал.

¥ Если питание в походе, восполняет более чем 2/3 энергозатрат участников, это считается допустимым энергетическим дефицитом, не сказывающимся серьезным образом на работоспособности и здоровье туристов. ¥ В походе небольшой категории сложности общая калорийность рациона должна составлять 2200 -2500 ккал. , при этом вес раскладки составит около 550 -750 г.

Для сбалансированного питания необходимо «правильное» соотношение БЖУ – белков, жиров и углеводов. ¥ Белки - основной строительный материал. Наиболее ценен белок животного происхождения, т. к. он содержит незаменимые аминокислоты. ¥ Жиры - основной источник энергии в покое и при малоинтенсивной работе. ¥ Углеводы - основной источник энергии. Усваиваются быстрее, чем жиры, при этом затрачивается меньшее количество кислорода и практически не образуется вредных для организма веществ. Поэтому выгодно потреблять их при интенсивной работе.

Для «обычной жизни» , а также для несложных непродолжительных походов нормально соотношение БЖУ– 1: 1, 2: 4, 6 , как правило его упрощают -1: 1: 4. Туристская практика признает оптимальным соотношение ¥ 1: 0, 7: 4 для Кавказа ¥ 1: 0, 7: 5 для походов по горам Средней Азии на высотах более 4000 метров. Соблюдать оптимальное соотношение надо не в каждом дневном рационе, а в среднем, за несколько дней. В горах, где в воздухе не хватает кислорода, организм не может усвоить большое количество жиров, т. к. при их окислении расходуется больше кислорода, чем при окислении белков и углеводов.

Быстрота и простота приготовления продуктов является одной из особенностей приготовления пищи в условиях горного похода. В целях экономии времени на приготовление и веса топлива рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления и по возможности расфасовать их для удобства варки. Время варки крупы или иного продукта после закипания кана не должно превышать 25 минут.

Примерный перечень дневного рациона. Завтрак. Каша (крупа, хлопья + молоко + сахар) 40 (50) г + 15 г Сыр 40 г Сухарь 5 -10 г Сладость 35 г Чай 2 -5 г Сахар 5 -10 г

Примерный перечень дневного рациона. Обед. 0/2 -5 г 30 -50 г Сухарь 5 -10 г Сладость 20 -40 г Сахар ГОРЯЧИЙ ОБЕД С/без чая Колбаса/сыр ПЕРЕКУС 5 -10 г Суп 40 -45 г Специи 15 -20 г Колбаса/сыр 30 -50 г Сухарь 5 -10 г Сладость 20 -40 г Чай 2 -5 г Сахар 5 -10 г

Примерный перечень дневного рациона. Ужин. Каша + мясо (50 -80 г)+(20 -30 г) Макароны + сыр / мясо (50 -90 г)+(30 -40 г)/(20 -30 г) Чечевица + мясо (50 -80 г)+(20 -30 г) Картофельное пюре + мясо (50 -80 г)+(20 -30 г) Специи/овощи к осн. блюду 20 -30 г Сухарь 5 -10 г Сладость 20 -40 г Чай 2 -5 г Сахар 5 -10 г

¥ Карманное питание (карпит, КП) - сникерсы, марсы, пикники и прочие шоколадные батончики, сухофрукты, карамельки, орешки, шоколадные конфетки, цукаты, жевательный мармелад и так далее (55 -110 гр.). ¥ Чем разнообразнее меню – тем лучше, вариантов приготовления блюд должно быть не меньше 3, лучше 4 и более, они должны чередоваться между собой. ¥ Специй и сушеных овощей в походе должно быть много. Чем разнообразнее они будут – тем лучше. Тонкие ароматические приправы типа хмели–сунели в горах воспринимаются плохо. Хорошо применять: различные сорта перца (красный сладкий, острый, черный), сушеные паприку, чеснок, лук, морковь, томат, укроп, петрушку и т. д. ¥ Напитки желательно брать разные: чаи разных сортов и цветов (черный, красный, зеленый), завтрак иногда можно разнообразить какао, кофе не желательно, на ужин можно сварить компот из сухофруктов, сушеных ягод.

Упаковка должна: ¥ сохранять вкусовые качества продуктов и их изначальную форму в течение всего похода, ¥ быть прочной, ¥ быть легкой, ¥ удобно помещаться в рюкзак.

Основные рекомендации по питьевому режиму в походе 1 -2 категории сложности: ¥ Общее количество потребляемой жидкости должно пропорционально увеличиваться в зависимости от интенсивности и объема нагрузки, температуры воздуха, объем потребляемой жидкости при этом может составить и 2, и 3, и 5 л на человека в день. Здесь важно не перестараться! ¥ Учитывайте, что вода всасывается в кровь через 10- 15 минут после питья, тогда же и исчезает жажда. ¥ Наиболее эффективным способом возмещения потери жидкости является дробное потребление воды небольшими порциями по 50150 мл во время коротких привалов. ¥ Пить воду с витаминно-минеральными добавками. ¥ Во время ужина следует возместить потерю жидкости организмом в объеме до 350 -400 мл напитка.

Роли участников группы в организации питания. Руководитель: ¥ Назначает завхоза ¥ Устанавливает вес раскладки ¥ Выдает завхозу «план» маршрута для составления раскладки ¥ Контролирует своевременность и правильность составления раскладки, закупку продуктов, распределение продуктов по рюкзакам. Медик: Согласует с завхозом и руководителем использование в походе витаминов, минеральных добавок и т. д. , организует их покупку. Участник: При предпоходной подготовке: ¥ Высказывает мнение по набору продуктов в рационе ¥ Обязательно сообщает завхозу о наличии пищевой аллергии ¥ Участвует в закупке, фасовке и упаковке продуктов В походе: ¥ Несет свою часть продуктов ¥ Дежурит.

Роли участников группы в организации питания. Завхоз: На этапе предпоходной подготовки ¥ Планирует питание в походе, иначе говоря, составляет раскладку ¥ Согласует раскладку с руководителем (вес, дневки, режимы питания) и участниками (набор продуктов) ¥ Согласует с медиком витаминно-минеральные добавки ¥ Поручает участникам закупку продуктов либо организуется совместная закупка продуктов ¥ Организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов (если необходимо) ¥ Составляет план размещения продуктов по рюкзакам Непосредственно в походе ¥ Отдает распоряжения дежурному о меню и сообщает у кого из участников находятся необходимые продукты; ¥ Контролирует равномерный выход продуктов на маршруте; ¥ Экономит или наоборот в зависимости от ситуации;)

Раскладка - это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Состав раскладки зависит в первую очередь от того, что ест или не ест народ в группе.

Виды раскладок Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день. По этому показателю А. Лебедев делит раскладки на ¥ экстремально легкие - менее 580 г / сутки на человека; ¥ легкие - от 580 до 660 г; ¥ облегченные - от 660 до 740 г; ¥ нормальные - от 740 до 820 г; ¥ тяжелые - более 820 г. Если говорить о походах невысокой категории сложности с небольшими энергозатратами в летний период, то логичным представляется: ¥ меньше 450 г - экстремально легкая ¥ 450 -550 г – легкая ¥ 550 -700 г – норма ¥ больше 700 г - тяжелая (в этой классификации учитывается общий вес раскладки, включая карманное питание)

По характеру питания можно выделить раскладки: ¥ Мясные. ¥ Вегетарианские. ¥ Смешанные. Раскладки можно составлять: ¥ на бумаге ¥ с помощью программы Excel или аналогов ¥ в специализированных программах, например, Outdoor Food Ration Calculator , Завпит 3. 1. , Завхоз и т. д.

¥ Отдельно выделяют понятие «плавающей» раскладки. Под «плавающей» раскладкой понимается раскладка, в которой количество, ассортимент продуктов, общая калорийность рациона изменяются в зависимости от различных обстоятельств.

Порядок составления раскладки. 1. Узнаем у руководителя приблизительный график физических нагрузок на маршруте по дням (нитку маршрута). В горном походе нагрузки в основном определяются высотным графиком и характером препятствий (сложностью перевалов). 2. Узнаем у руководителя вес будущей раскладки. 3. Выясняем будет ли заброска или нет. 4. Согласовываем с медиком применение витамино-минеральных добавок на маршруте. 5. Опрашиваем участников группы о пищевых предпочтениях, о наличии аллергии, пищевой непереносимости тех или иных продуктов. 6. Решаем вопрос: будут ли устраиваться горячие обеды или нет. 7. По графику нагрузок намечаем рационы на каждый день - составляем меню, прикидываем его калорийность. Для удобства меню может повторяться циклами через 3- 4 дня. При этом в зависимости от требуемой калорийности и предполагаемой сложности дня основные блюда дополняются теми или иными продуктами. Однако меню должно зависеть прежде всего от условий маршрута, а не от очередности в цикле, на маршруте в реальных условиях может все измениться. 8. Составляем меню на запасные дни. 9. Оформляем полученную раскладку и выносим на обсуждение группы.

Что нужно учитывать при составлении плавающей раскладки? ¥ Период первичной акклиматизации (1 -3 дня, индивидуально может доходить до 5) ¥ Период «основной работы» на маршруте, когда группа преодолевает определяющие препятствия. - Перевальные дни. - Дни отдыха. ¥ Окончание похода – время, когда у большинства группы может открыться яма желудка (14 -16 день, индивидуально на 10). ¥ Возможные отсидки – запасные дни. ¥ Форс-мажорные обстоятельства – обычно возникают неожиданно, но и к ним нужно быть готовыми.

Распределение калорийности ¥ Завтрак - 30% калорийности. Он должен обеспечить работоспособность до обеда. Завтрак должен быть не только калорийным, но и хорошо усвояемым, небольшим по объему и, очень важно, приятным на вкус. ¥ Карманное питание служит для быстрого подкрепления, а также помогает обманывать чувство голода. В него выделяют углеводные продукты - печенье, конфеты, сухофрукты. Кислые конфеты и сухофрукты помогают также от пересыхания рта. На это уходит 10 -15% суточной калорийности. ¥ Перекус - 30 -35%. Здесь нужно сочетание легкоусвояемых продуктов для быстрого восстановления потраченных сил (сахар, вафли, щербет, соки) и трудноусвояемых жирных продуктов (колбаса, сало, халва), которые будут медленно окисляться до ужина. ¥ Ужин - 25% калорийности. Он должен компенсировать дневные энерготраты. Здесь хороши белковые и углеводные продукты: мясные и молочные каши, макароны, супы. Т. к. вечером обычно есть время, можно спокойно и обстоятельно пить чай.

Распределение и учет продуктов. ¥ При распределении продуктов по рюкзакам участников мы учитываем следующее: Ø Необходимость пропорционального расходования продуктов питания из рюкзаков, Ø Физические силы участников Ø Наличие/отсутствие заброски

Заброска - часть продуктов, которые команда не несет с собой с начала похода, а заранее оставляет в какой либо точке маршрута. ¥ Помещать продукты для заброски лучше в большие мешки. Внутрь мешка было бы не лишним вложить подробную опись. Вокруг раскидать самый дешевый табак, можно побрызгать бензином, (только не на саму заброску;)), уксусом. Смотреть, чтобы дождь не замочил. В заброску можно класть не только продукты, но и личные вещи. Прятать надо надежно.