18.06.2021

Тыквенный суп-пюре с креветками, классический рецепт. Тыквенный суп с креветками: рецепт с фото Тыквенный крем суп со сливками и креветками


В новогодние праздники весьма приятно вернуться домой с улицы после прогулки, сесть за стол и вкусно покушать. Тыква в этом плане помимо замечательного вкуса дает еще и чувство сытости, что само по себе всегда приятно. Чуть сладкая густая основа тыквенного супа весьма удачно сочетается с острым ароматом обжаренных в чесночном масле креветок.
И готовится очень быстро, буквально полчаса.

ps. Единственный неприятный момент, это чистка тыквы от кожуры. Она у нее толстая и срезается довольно-таки тяжело. Лучше всего использовать нож-пилку.

Режем кубиками морковку, лук перьями. Хорошо разогреваем пару ложек оливкового масла и интенсивно обжариваем в нем овощи до золотинки.

Тыкву режем на кубики примерно 2 на 2 сантиметра, закладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.

Жаренные лук с морковью закладываем в кастрюлю с тыквой. Все специи смешиваем в ступке и растираем в порошок. Высыпаем в суп.

Как закипит, ставим на небольшой огонь и даем побулькать несколько минут, пока тыква не станет мягкой. Сбиваем все блендером в пюре, выравниваем на соль.
Отставляем кастрюльку в сторону, вливаем потихоньку сливки, перемешиваем и оставляем под крышкой доходить до кондиции.

И не теряя времени готовим "изюминку" :) Жарим в оливковом масле чеснок до золотистого цвета и появления характерного аромата в воздухе.

Закладываем очищенные от панциря креветки, жарим до состояния аль-денте:)

Готовим на сковороде тосты - поджариваем на оливковом масле с добавлением сухих орегано и базилика тосты до золотистой корочки.

Осталось разлить суп по тарелкам и утопить в нем несколько креветок. :)
Подавать со свежими тостами и зеленью.

Краткое содержание:

  • Тыква - килограмм
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука (средняя)
  • Вода - чтобы прикрыть овощи, примерно литр
  • Сливки 11% - 100 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Креветки - 300 грамм

Специи:

  • Тмин - чайная ложка
  • Кориандр - половина чайной ложки
  • Карри - половина чайной ложки
  • Мускатный орех - четверть чайной ложки

Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с овощами, сливками и обжаренными креветками

Для того, чтобы суп-пюре из тыквы не был слишком скучным и понравился в том числе гурманам, достаточно сочетать оранжевый овощ с другими ингредиентами. Порой даже самые неожиданные идеи могут обернуться блюдом, стоящим не только будних дней, но и праздничных торжеств. Кроме того, большинство хозяек привыкло пюрировать ингредиенты полностью, в то время как небольшая часть цельных, не измельченных продуктов поможет расцветить супы-пюре новыми красками. Если суп-пюре из тыквы кажется вам слишком бледным, всегда можно подкрасить его на стадии приготовления шафраном или куркумой на кончике ножа. Второй вариант – использовать вместо сливочного масла оливковое, а лук-порей заменить обычным репчатым луком.

Ингредиенты (на глаз):

  • тыква столового сорта, не декоративная
  • брокколи
  • креветки любого размера и вида
  • шафран или куркума (по желанию)
  • смесь перцев
  • сливки столовые
  • сливочное или оливковое масло
  • лук-порей или лук репчатый

Приготовление супа-пюре из тыквы с креветками и сливками

Первый шаг – это подготовка тыквы к приготовлению супа. Достаточно освободить тыкву от кожуры острым ножом, а затем порезать на кусочки любой формы и размера. Более мелкие части позволят ускорить приготовление блюда.


Лук-порей режут мелко, так, чтобы обжарить его как можно быстрее.


В глубокой жаропрочной сковороде разогревают кусочек сливочного масла.


Затем быстро и с двух сторон обжаривают брокколи и креветки. Более крупные по размерам морепродукты можно обжарить без панциря.


После чего производят обжарку лука до половины его готовности.


В небольшом количестве воды следует отварить тыкву и лук. Практически сразу же добавляют шафран или куркуму по желанию. Лучше приготовить овощи на медленном, чем на быстром огне.


Спустя 10-15 минут приготовления тыквенного супа в него вливают полный стакан сливок и на медленном огне доводят блюдо до готовности. Можно несколько раз снять суп-пюре с огня и поставить готовиться снова, предотвращая излишнее кипение сливок.

Тыквенный суп с креветками – необычное блюдо по подаче и по сочетанию ингредиентов. Однако результат приятно порадует и хозяйку, и ее гостей. Такой крем-суп из тыквы с креветками может стать украшением праздничного стола или повседневным обедом для гурманов.

О блюде

Такой обед выручит на любой кухне, так как тыквенный крем-суп с креветками сочетает в себе сразу основное блюдо и гарнир. Сочетание сладкой тыквы и морепродуктов образует нежный, необыкновенный вкус, поэтому такой обед способен разнообразить будничный стол.

Кроме того, суп с тыквой и креветками наделен еще и полезными свойствами, поэтому его нередко включают в меню диет правильного питания. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить полезные вещества в тыкве, а этот овощ рекордсмен по содержанию калия, фосфора и магния. Особенно много этих минералов содержится в семенах, поэтому их также нужно использовать в приготовлении. Качественные и свежие креветки богаты витамином А, D, В и хитином, полезным для пищеварения.

Суп-пюре из тыквы с креветками отличается своей оригинальной подачей, поэтому стоит поработать над украшениями. Например, готовить суп необязательно из крупных креветок, так как они все равно перемалываются блендером, а крупные лучше оставить для украшения при подаче. Их можно обжарить вместе с остальными и добавить парочку целиком уже в тарелку. Тыквенные семечки также должны пойти в дело. Их можно добавить при варке, но лучше измельчить отдельно заранее, а затем снова уже в супе. Потом можно украсить горстью цельных семян готовое блюдо. Главное, чтобы семечки были высушены и слегка прокалены на чистой сковороде.

Готовность креветок при жарке определяется их внешним видом: они должны стать непрозрачными и приобрести красноватый оттенок. Если сорт тыквы по цвету слишком светлый и блеклый, можно добавить в рецепт немного моркови. Она не только добавит яркий оттенок, но и разнообразит вкус. Чтобы приготовить правильный суп из тыквы с креветками, нужно следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты

Порций: – +

  • тыква сырая 700 гр
  • креветки 500 гр
  • сливки 300 мл
  • чеснок 3 зубчика
  • петрушка или кинза по вкусу
  • семена тыквы сушеные 50 гр
  • соль, перец, карри по вкусу

Калории: 71.7 ккал

Белки: 8.5 г

Жиры: 2.8 г

Углеводы: 4.3 г

Без первых блюд не обходится ни один обеденный стол. Правда, со временем начинаешь есть суп только по обязанности: знакомые до боли рецепты уже не радуют. Конечно, можно решиться на апробацию чего-нибудь нового, но останавливает изобилие способов приготовления . Какой из них выбрать, чтобы не разочароваться в эксперименте? Конечно же, тыквенный суп с креветками! Вкус необычный, но не шокирующий, для готовки не потребуется ничего суперэкзотического . И на желудок ложится легко, не заставляя пожалеть о собственном авантюризме.

Тыквенный суп с креветками: рецепт с фото для худеющих

Конечно, он не избавляет от необходимости посещений тренажерного зала или бассейна. Зато делает ненужными жесточайшие диеты, которыми порой мучают себя несчастные дамы. Вкусно, малокалорийно, насыщает достаточно, чтобы не мечтать о дополнительном бутерброде - и при этом красиво, что немаловажно для уважающего себя гурмана. И готовится тыквенный суп с креветками довольно быстро.

Берем полкило солнечного овоща без шкурки и семян, мелко режем и отвариваем его на воде, можно с добавлением сухой овощной смеси. Вместе с укропом и петрушкой (по паре веточек) пюрируем блендером, заливаем массу четвертью литра горячего молока и даем закипеть. Крупные креветки отвариваем отдельно; основу разливаем по тарелкам, сверху выкладываем морских обитателей, кусочек масла и свежую зелень. Обед подан!

Более сытный вариант

Худеют в нашем мире не все, многие нуждаются в более плотной пище. Для них - тыквенный суп с креветками, рецепт которого требует наличия и дополнительных овощей, и наваристого куриного бульона. Впрочем, его можно заменить овощным отваром, если все же хочется относительно диетического блюда.

Полтора литра бульона кипятим; закладываем в него полкило тыквенных кубиков. После очередного закипания добавляем к ним соломку пары картофелин, соли, приправляем (подойдут итальянские или прованские травы) и варим, пока овощи не приготовятся.

В сковородке разогреваем немного постного масла и делаем поджарку из очень мелко нарезанных морковки и луковки. Когда овощи смягчатся, вливаем пару ложек любимого кисло-сладкого соуса и отжимаем четвертинку лимона. В этом окружении поджариваем королевские креветки из расчета две штуки на каждого едока. Готовую основу доводим блендером до состояния пюре, разливаем по тарелкам и снабжаем морепродуктами. Перед подачей ароматный тыквенный суп с креветками присыпаем нарубленным луком-пером и сдабриваем сметаной. Идеальным сопровождением к нему будут белые тосты с тонким слоем сливочного масла.

с креветками и кокосовым молоком

Элегантный и экзотический рецепт, с которым придется повозиться. Креветки нужны большие и сырые, полтора десятка штук. Их мы разделываем по всем правилам, мякоть прячем в холодильник, а панцири заливаем полулитром холодной воды, подсаливаем, приправляем душистым перцем с имбирем и ставим варить на 10 минут. Готовый бульон процеживаем.

Зубчик чеснока давим, штук 5 луковиц шалота измельчаем, делаем поджарку в оливковом масле, добавляем кубики небольшой тыковки и вливаем отвар из креветок. Держим на огне треть часа под крышкой, пока основной овощ не размягчится. К массе добавляем банку кокосового молока и все компоненты пробиваем блендером. Если нужно - солим.

Отложенные креветки обжариваем опять-таки в оливковом масле примерно по полторы минуты с каждого бока. Перекладываем на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком разливаем по порционным чашкам, сверху выкладываем морепродукт. Остается приправить маслом, в котором выдерживался перец чили (купленным или настоянным самостоятельно), и молотым красным перцем.

Греческий рецепт

Особенно он интересен тем, что тыкву требуется не варить, не тушить, а запекать. Полкило овоща некрупно режем, раскладываем по противню, приправляем розмарином с тимьяном и сбрызгиваем постным маслом. Укутываем посудину фольгой и ставим в печь минут на 40.

Параллельно припускаем в толстодонной кастрюле на сливочном масле нарубленные чеснок, лук, имбирь и морковку - их берем по своему вкусу. Сюда же закладываем тыкву, добавляем немного воды и томим около четверти часа, после чего блендером доводим овощи до гладкой массы. Вливаем полный стакан кокосового молока, добавляем пару ложек и одну - коричневого сахара. Теперь доводим до закипания, а заодно в отдельной кастрюльке отвариваем креветки. Из трех очищенных креветок, порубленных с перчиком чили и кинзой и смешанных с крем-сыром «Сиртаки », формируем кнели. Остальные (по паре штук на каждую порцию) оставляем целыми. Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком распределяем по тарелкам, дополняем кнелями и целыми морепродуктами, украшаем зеленью и кубиками феты . От такой роскоши никто не откажется!

Чем порадует Мария Кожевникова

Эта молодая актриса имеет не только сценический, но и кулинарный талант. Приготовленный по ее рецепту тыквенный суп с креветками придется по нраву даже самым придирчивым эстетам.

Тыкву весом 600 граммов, освобожденную от семян и нарезанную, смазываем медом , подсаливаем, выкладываем в жаропрочную посудину, доливаем туда немного воды и запекаем под фольгой около получаса. Большую луковицу разделываем на полукольца и до золотистости обжариваем в оливковом масле, после чего наливаем в сковородку полстопки сухого белого вина и томим минут десять. Готовую тыкву кладем в кастрюлю, заливаем полулитром воды, добавляем две картошки , нарезанные кубиками - и держим на плите до готовности. Затем соединяем содержимое кастрюли и сковородки и пробиваем массу блендером. Дары моря к этому моменту уже должны быть отварены и очищены. Разливаем тыквенный суп (с креветками в качестве украшения) по тарелкам, приправляем зеленью. Можно капнуть в тарелки по паре капель оливкового масла.

Оригинальная подача

Настоящие эстеты в качестве емкостей , из которых поедается этот соблазнительнейший суп, тарелки и чашки должны отвергнуть. Блюдо станет еще более восхитительным, если подать его непосредственно в тыковках.

Нужно найти экземпляры маленького размера, срезать с них «шляпку» и вычистить волокна с семенами. Мякоть внутри, чтобы она была в состоянии удержать суп, смазывается оливковым маслом. Вот теперь у вас на столе едоков ждет настоящий шедевр!

Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы многообразны, тыква прекрасно сочетается с мясом, фасолью, картошкой и даже с креветками. Ароматный, аппетитный и достаточно сытный суп-пюре из тыквы с креветками, приготовленный по ниже написанному способу накормит вашу семью. Перепишите рецепт тыквенного супа-пюре в кулинарный блокнот, чтобы не потерять, потому что домочадцы потребуют повторения.

Ингредиенты для супа из тыквы:

  • тыква – 800 гр.;
  • креветки очищенные (отварные) – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • оливковое масло – для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • мускатный орех (молотый) – 2 щепотки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный суп из тыквы с креветками:

Подготовим овощи для тыквенного супа
Тыкву вымыть от грязи, почистить, удалить сердцевину с семенами, порезать на небольшие кубики. Переложить в подходящую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту включив средний огонь.
Почистить, вымыть репчатый лук и морковь. Мелко порезать, кинуть на раскаленную сковороду с маслом, обжаривать до появления золотистого оттенка.

Переложить зажарку в кастрюлю с тыквой, добавить все указанные приправы, в том числе и соль.
Накипятить, после чего снизить температуру кипения до минимума и варить пока тыква не станет мягкой.

Измельчить содержимое посуды до консистенции пюре с помощью кухонного комбайна.
В пюреобразную тыквенную массу влить сливки, перемешать, накрыть подходящей крышкой и оставить на 10 минут, чтобы тыквенный суп успел настояться.

А пока надо очистить чесночные зубки от шелухи, порезать мелким кубиком и отправить жариться на горячую сковородку с небольшим количеством масла.

Готовим вкусный тыквенный суп с креветками
Добавить к нему предварительно размороженные и обсушенные креветки. Хорошенько обжарить.
Настоявшийся ароматный крем-суп из тыквы распределить по порциям, каждую украсить 2-3 креветками с чесночком и заранее мелко нарезанной зеленью. Вот так, из простых домашних ингредиентов с добавлением лишь одного морского создается аппетитный кулинарный шедевр. Желаем всем приятного аппетита!

Советы хозяйкам

  1. К такому крем-супу из тыквы можно приготовить на сливочном масле гренки из белого хлеба с добавлением базилика и орегано.
  2. Кроме предложенных приправ этому первому блюду подойдут тмин, красный перец (для любителей остренького). Для пикантности в рецепт тыквенного супа-пюре можно положить 1 ч. л. сахарного песка.
  3. Тыквенный суп-пюре со сливками желательно готовить на один раз, так как на следующий день он уже не будет таким вкусным, даже в горячем виде. В этом случае креветки необходимо держать отдельно.

Смотрите видео рецепт приготовления супа-пюре, полезного, сытного и очень вкусного.