22.03.2019

Виды садовых земель. Что это такое дерновая земля: виды земельных смесей


Для выращивания рассады необходимо заранее приготовить почвы, из которых можно составлять смеси.

Дерновая земля должна быть заготовлена на лугу с хорошим травостоем. Лучшим дёрном считается взятый со старого клеверища и луга со сладкими травами.

Время заготовки дерновой земли - весна или качало лета, до сенокоса. Нарезку дёрна производят плугом с винтовым или полувинтовым отвалом. Возможен и ручной способ нарезки лопатами. Его применяют только на неудобных для пахоты участках. Ручной способ трудоёмок и не даёт такого ровного, тонкого дёрна, как плуг.

При нарезке дёрна надо снимать слон почвы, хорошо пронизанный корнями трав, не захватывая подпочвенного пласта. Примерная толщина дёрна - 12-14 сантиметров.

Срезанный дёрн укладывают в штабеля. Дернинки кладут травой вниз. Если хотят при этом обогатить землю питательными веществами, дёрн переслаивают навозом. В таксон случае порядок укладки изменяют: первый слой дёрна кладут вверх травой, затем укладывают ровным слоем навоз, на слой навоза толщиной в 10-20 сантиметров кладут дёрн вниз травой. На этот слон дёрна кладут следующий вверх травой, затем навоз и т. д. Травяной покров дернин, соприкасаясь с навозом, быстро отмирает и разлагается.

Если заготовляемая земля имеет повышенную кислотность, производят известкование, из расчёта в среднем 2-3 килограмма извести на кубический метр земли. По мере укладки известью посыпают каждый слой дёрна, обращённого вниз травой. Таким образом, известь, разобщённая с навозом, не препятствует его разложению.

Размер штабелей определяется хозяйственными соображениями. Если дёрн сразу после нарезки перевозят на парниковый участок, следует делать штабель шириной в 4 метра, высотой в 2 метра и произвольной длины. Если штабеля укладывают на месте нарезки дёрна, их делают небольшими: ширина, примерно, 2,5-3 метра, длина - 4 метра и высота - 2 метра. Верх штабеля выкладывают корытом с вогнутой поверхностью, чтобы вода во время дождя или полива не скатывалась, а собиралась в углубление и постепенно проникала внутрь. Стенки штабеля выкладывают отвесно.

В течение лета штабеля несколько раз поливают водой или навозной жижей. Постоянное увлажнение ускоряет разложение дёрна. Осенью, до наступления заморозков, штабель перелопачивают; плохо перепревшие наружные дернинки измельчают и кладут в середину.

Для парников, в которые высевают семена, следует иметь хорошо перепревшую дерновую землю, заготовленную за два года до её употребления. Если её нет, то дерновую землю следует пропустить после перелопачивания через грохот. Для парников, в которые высаживают растения при пикировке, употребляют дерновую землю, не пропущенную через грохот.

Дерновую землю используют как в чистом виде, так и в смеси с другими землями.

Старая парниковая земля образуется при очистке парников осенью. Вместе с верхним: слоем хорошо перепревшего перегноя её вычищают из парников и укладывают в штабеля шириной в 3 метра, высотой в 1,5 метра и произвольной длины. Ничем не укрытая на зиму, она промерзает, благодаря чему избавляется от большей части вредителей и болезней.

Перегнивающая земля образуется в результате разложения парникового перегноя. Во время очистки парников нижнюю часть перегноя, иногда слабо разложившуюся, закладывают в отдельные штабеля. Размер штабеля: ширина - 4 метра, высота - 2 метра, длина произвольная. Стенки штабеля делают по возможности крутыми, а верх вогнутым, (корытом). Перегной, вычищенный осенью, оставляют лежать в штабелях не только зиму, но и весь следующий год, постоянно при этом, увлажняя его, чтобы он превратился в хорошую перегнойную землю. Перегнойная земля по содержанию питательных веществ и своему строению (лёгкая, влагоёмкая) представляет наибольшую ценность. Её употребляют только в смеси с другими, тяжёлыми и менее питательными землями.

Старую огородную землю заготовляют осенью на участках, освободившихся из-под овощных культур. Брать старую огородную землю можно только в тех местах, где не было капусты или других крестоцветных в течение трёх-четырёх лет. Под заготовку земли отводят наиболее плодородный участок, хорошо удобренный навозом в предыдущие годы. Верхний, хорошо окультуренный слой сгребают лопатами и укладывают в штабеля шириной в 2-3 метра, высотой в 1,5 метра и произвольной длины.

Старую огородную землю употребляют только в тех случаях, когда в хозяйстве нет более ценной дерновой земли.

Торфяную землю заготовляют на низинном травяном болоте за один-два года или на верховом моховом болоте за два-три года до употребления. Торф, подобно дёрну, нарезают кусками и складывают в штабеля. Для уничтожения кислотности штабеля по мере заготовки пересыпают известью, из расчёта 5-10 килограммов на кубический метр. В течение лета штабеля постоянно увлажняют и один раз перелопачивают. Хорошая торфяная земля получается из торфяной крошки, остающейся после разработки торфяных болот. Её собирают в кучи, пересыпают известью и употребляют без длительной подготовки. Рассада, выращенная на чисто торфяной земле или на смеси, куда входит большой процент торфяной земли, отличается особенно хорошим, развитием корневой системы. При этом хорошо развитые, сильно разветвлённые корни молодых растений прочно удерживают ком торфяной земли, что облегчает приживаемость растений.

Лиственная земля получается, как показывает само название, из листьев. Собранные в кучи или сваленные в ямы листья в сыром, тенистом месте медленно перепревают. Через два года после закладки можно получить очень лёгкую, питательную землю, которую примешивают к плотной дерновой земле для разрыхления.

Дерновая земля.

Дерновая земля это основной вид субстрата для укоренения черенков и выращивания саженцев. Ее приготовляют из дернины, взятой с лугов, залежей и других участков, где произрастают белый и красный клевер, а также злаки и мягкие травы. Лучшая дернина берется с пастбищ или мест летней стоянки крупного рогатого скота и овец. Верхний слой почвы здесь хорошо пропитан навозом, а корни трав имеют наиболее мощное развитие. Нельзя брать дернину с болотистых, подзолистых мест, где почва кислая и растут растения индикаторы высокой кислотности, например осока, хвощ, лютики. Благодаря большому количеству растительных остатков, она пористая, упругая, но без добавок в процессе эксплуатации уплотняется. По содержанию почвенных частиц дерновую землю делят на тяжёлую (на основе глины), среднюю (глина и песок пополам, лёгкую (с преобладанием песка). Тяжёлая дерновая земля более плодородна и подходит для многолетнего выращивания винограда в кадочной культуре, лёгкая используется для укоренения черенков, средняя для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.
Заготавливают её так: в середине лета нарезается слой дернины толщиной 8— 10 см и шириной 20-25 см (по ширине лопаты), укладывается в штабеля высотой около 1 м травой к траве. Весьма полезно было бы пересыпать пласты костной мукой (до 2 кг на 1 куб. м), коровьим навозом, золой, смачивая водой. Через 30—35 дней перелопатить. Заготовив дернину весной, осенью ее можно вносить в состав смеси для укоренения или выращивания саженцев. На зиму обязательно надо собрать её в мешки и убрать под крышу.
Надо учитывать, что пользоваться дерновой землёй можно только в течение года после изготовления. При длительном хранении произойдёт полное разложение органических остатков, а питательные вещества промоет осадками.

Листовая земля.

Состоит из перегнивших листьев. Это рыхлая и лёгкая земля, богатая легкодоступными питательными веществами и почвенной микрофлорой. Легко заменяет перегной. Лучшее сырьё для этого вида субстрата - листья липы, клёна, березы, ясеня, вяза, каштана. Хуже дубовые и ивовые листья, они малопригодны из-за содержания дубильных веществ. При смешивании тяжёлой дерновой и листовой земель получаются великолепные по физическому и химическому составу субстраты для укоренения и выращивания саженцев.
Заготовку листьев производят в парках, садах, лиственных лесах. Собирать их лучше сразу же после листопада, так как уже после первых осенних дождей, не говоря уже о весне, они начнут разлагаться, что приводит к потере полезных качеств. Листья укладывают на отведенной площадке в бурт в форме трапеции. Желательно проливать слои навозной жижей или раствором мочевины. Этот приём ускорит переработку и обогатит будущий субстрат азотом. Тонким слоем сюда же можно добавлять опилки, стружку, гнилую щепу, измельчённые тонкие ветки. Также как и дерновую землю, листовую желательно перелопачивать. Листья легко спрессовываются и в таком виде не перегнивают. К использованию такой субстрат бывает готов не раньше чем через 2 года.

Перегнойная земля.

Перегнойную землю часто называют парниковой, так как раньше для обогрева парников использовали слой свежего навоза. После разложения такого биотоплива получался субстрат с высоким содержанием перегноя и небольшой примеси обычного грунта. Сразу же после выгрузки парника использовать перегнойную землю нельзя, надо сложить её в бурт и дать выветриться на воздухе, чтобы снизить концентрации кислоты и аммиака, получившихся в результате горения свежего навоза. Содержание элементов питания в парниковой земле высокое, 16 кг перегнойной почвы заменяют килограмм нитроаммофоски. Поэтому её используют в качестве добавки для повышения плодородия любых почвенных смесей.

Торф.

Торф малоэффективен в чистом виде, содержание питательных веществ в нём незначительное. Но зато он прекрасно удерживает воду, воздух и минеральные удобрения, рыхлит плотные субстраты, чем снижает их плотность, увеличивает однородность, влаго- и воздухоёмкость. Торф можно добавлять к любым субстратам, от тяжёлых до легких, первые он обогатит воздухом, вторые влагой. Торф для растениеводства заготавливают только верхний, разложившийся. И прежде чем применять, выдерживают в бурте под открытым небом не менее 2-х лет, чтобы снизить его кислотность. Большую ценность имеют торфяные компосты. Эти смеси получают при совместном компостировании органических отходов вперемешку с торфом. Хорошую землю можно получить при совместном компостировании навоза и торфа с добавлением извести. Совместная закладка в бурты дерна и торфа даёт слабокислые грунты высокого качества, для виноградарства этот вид земли надо произвестковать при перелопачивании.

Компостная земля.

Один из лучших видов садовых земель. Получается при совместном перегнивании любых органических остатков – от пней и коряг, до кухонных отходов и бумаги. Но физические и питательные свойства будут полностью зависеть от исходных материалов и условий компостирования. Подробнее о компостировании здесь. В результате может получиться грунт похожий на дерновую землю, а может и на листовой перегной. Но, в любом случае, это неплохая основа для любого субстрата. Компостная земля используется в смеси с дерновой и торфяной землями, значительно повышая их питательные свойства, и во многом заменяют собой перегнойную землю.


Вересковая земля.

Это очень легкая, пористая и рыхлая земля. Ее заготавливают в местах с зарослями вереска. Удалив крупные надземные части вереска, снимают слой дерна толщиной 5-6 см с корнями и мелкими надземными остатками вереска, брусники, черники и пр. Снятый дерн складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают так же, как и листовую землю.
Вересковая земля имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании некоторых растений, которым необходима слабокислая почва. В связи с ограниченностью использования и трудностью заготовки вересковую землю нередко заменяют смесью из двух частей листовой, трех частей торфяной земли и одной части песка.

Древесная земля.

Древесная земля приготавливается из продуктов разложения древесины: пней, корней, валежника, щепы. Также используют с этой целью гниль из дупел старых деревьев и т. д. Древесная земля легкая, она близка по составу к листовой земле, но значительно беднее питательными веществами и может закисать.


Мох сфагнум.

Его заготовляют на сфагновых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох сфагнум, будучи добавлен в смеси земель, придает им легкость, рыхлость и повышает их влагоемкость. В чистом виде мох используют при проращивании черенков винограда, смородины и прочих легкоукореняющихся культур. Обладает лёгким бактерицидным свойством, не гниёт.


Папоротниковые корни.

Корни папоротника Polypodium vulgare иногда используют вместо дренажного слоя на дне культивационной ёмкости. В настоящее время для этой цели используется керамзит или крупный песок.


Песок.

Он идет на приготовление всех земляных смесей, обычно в соотношении от 1/5 части (в тяжелых землях) до 1/10(в легких землях) смеси. В чистом виде песок употребляют при черенковании растений. Лучшим является крупнозернистый песок из пресных вод. Для составления смесей, особенно предназначенных для черенкования, непригоден красный карьерный песок, так как он содержит закисные соединения железа, вредные для растений. Песок, идущий для приготовления субстратов, обычно употребляют без предварительной обработки. Песок для черенкования и посевов тщательно промывают от глинистых и органических частиц в кадках с чистой водой.


Приготовление смесей.

Земляные смеси приготовляют по мере их надобности. Предварительно каждую землю в отдельности отбирают в нужном количестве, просеивают через крупное сито для удаления крупных неперегнивших остатков, после чего готовят смесь. При необходимости землю измельчают острой лопатой с прямым лезвием. Состав смесей определяется требованиями, предъявляемыми к ним различными растениями. Смеси земель подразделяют на три вида: тяжелые, средние и легкие.
Для приготовление тяжелых смесей используют следующие земли (по объему): тяжелую дерновую 3 части, листовую или перегнойную 1 часть, песок 1 часть. Для средних смесей берут: тяжелой дерновой 2 части, листовой, перегнойной, торфяной или вересковой 2 части, песка 1 часть. Для составления легких смесей применяют: тяжелую дерновую 1 часть, легкую органическую (листовую и т. п.) 3 части, песок 1 часть. При использовании других, более легких дерновых земель, соотношения компонентов в смесях изменяются в сторону уменьшения легких земель, особенно песка.

Растения в разные периоды роста предъявляют различные требования к питательным веществам и, следовательно, к почвенным смесям. В начале роста им необходимы легкие земли с легкодоступными питательными веществами. С возрастом растениям становятся нужны все более плотные земли. Многолетние крупные растения нуждаются в тяжелых землях. Для посева семян и первичного укоренения черенков нужны лёгкие земли. Саженцы выращивают на средних землях. Растения в кадочной культуре в возрасте пяти-семи лет требуют тяжелых земель.


Хранение садовых земель.

Земли обычно заготовляют ежегодно, и, следовательно, ежегодно обновляют их запасы. Однако они могут быть использованы и в течение нескольких лет. С этой целью должно быть организовано хранение субстратов. На открытом воздухе их хранить нельзя, так как они быстро разлагаются, теряют свою структуру, уплотняются и выщелачиваются. Поэтому их хранят в закрытых помещениях, где имеются закрома для каждого вида земли. Размеры их должны соответствовать, но крайней мере годичной потребности в запасах земли, от ведра до нескольких кубометров. Желательно использовать для хранения непромерзающие помещения. Песок хранят на открытом воздухе, так как он не разлагается и не уплотняется.

В декоративном выращивании растений применяется специально подготовленный грунт. Данный грунт являются материалом после разложения листвы, дерна, древесины, перегноя, мха, торфа, имеет в составе много перегноя, но с учетом исходного сырья имеет разные химические и физические характеристики.

Как правило, в садоводстве подготавливают такие земли:

  • листовую;
  • торфяную;
  • дерновую;
  • компостную;
  • перегнойную.

Описание и характеристики дерновой земли

Дерновая земля подготавливается на пастбищах, желательно для этого использовать долголетний, залежный, старый травостой. Не стоит подготавливать ее на участках с низкой или высокой кислотностью . При этом дерновая земля разделяется на:

  • легкую – с большим объемом песка;
  • среднюю – с одинаковыми частями песка и песка;
  • тяжелую – с большим объемом глины.

К подготовке приступают с начала июля. К данному сроку травостой уже достигнет своего полного развития, и к морозам подготовленная дернина при необходимом уходе сможет разложиться. Пласты разрезают размером 25-35 см, слоем 9-12 см, с учетом от плотности дерновой земли. Длина выбирается на личное усмотрение.

Дернину складывают в штабеля 1,4-1,4 метра любой длины таким образом, чтобы покров травы любого последующего слоя укладывался на покров травы нижнего слоя. «Сэндвичи» обрабатывают жидкой смесью коровяка, чтобы сделать быстрее разложение и насытить землю азотом. Для уменьшения кислотности добавляют несколько килограмм извести с расчетом на один м. куб. земляной смеси. Штабеля время от времени поливают навозным раствором, а чтобы она не стекала, сверху штабеля нужно организовать корытообразную впадину.

Качественная дерновая земля будет только спустя два года. На протяжении следующего летнего сезона штабель не меньше нескольких раз нужно переплатить. Осенью землю убирают в хозяйственное помещение и применяют для работы. Находящаяся на улице, она утрачивает свои свойства – питательность, эластичность и т.д.

Дерновая земля является самой важной в садоводстве, она довольно пориста, обогащенная всеми питательными элементами, которые действуют на протяжении долгих лет. Ее применяют для взращивания тепличных и комнатных цветов, а также для всевозможных земельных субстанций.

Другие разновидности земляных смесей

Листовая земля

Ее подготавливают в осеннее время в лиственных насаждениях. Наилучшими считаются листья акации, клена, липы, фруктовых деревьев. Листва ивы и дуба имеет в составе большое количество дубильных элементов, потому их для подготовки не применяют.

Иногда для заготовки используют лесной настил, убирая верхний слой 3-4 см. Собранную высохшую листву либо лесной настил с кусочками небольших веток, травы и т.д. перекладывают в штабеля 1,2-1,2 метра любой длины. Во время укладки поливают смесью коровяка либо навозной жидкостью и трамбуют, иначе листья плохо разлагаются. На протяжении последующего летнего сезона эту массу необходимо несколько раз полить навозной жидкостью и тщательно перелопатить. Можно перед смешиванием добавить немного извести. К следующей осени листья перегнивают и трансформируются в листовую землю.

Перегнойная земельная смесь

В тепличных условиях эту землю еще называют парниковой, поскольку она делается из перегнившего навоза с грунтом в парнике. Навоз животных, уложенный с весны в теплицы в роли биологического топлива, к осени становится перегноем.

  • Из навоза овец и коней получают легкий перегной;
  • Из навоза коров – тяжелый.

Удаленный осенью из теплицы перегной укладывают стопками, точно так же, как для дерновой земли, увлажняют и на протяжении последующего летнего сезона, несколько раз перелопачивают. На улице штабеля находятся один год. Затем перегнойную их хранят в хозяйственном помещении.

Торфяная земельная смесь

Чаще всего ее подготавливают из торфяных болот . Иногда для ее заготовки используют крошку или брикеты из торфа. Уже разложившийся торф складывают в стопки. Во время укладки слои через 22-27 см поливают навозной жидкостью. По завершении первого сезона и в середине второго торф перелопачивают и на 3 год он готов к применению.

Торфяная земля – довольно гигроскопична, рыхлая, эластичная. Применяют ее для разных земельных субстанций в качестве разрыхлителя, чаще всего с дерновой землей, поскольку это повышает ее физические характеристики, делая более легкой и разрыхленной.

Компостная земельная смесь

Ее заготавливают с помощью компостирования в штабелях, ямах разных животных и органических остатков, сорной травы, бытовых отходов. По мере скопления остатков, их перекладывают для обеззараживания, поливают навозной жижей и присыпают торфом. На следующий сезон компостную кучу несколько раз перелопачивают, увлажняя навозной жидкостью . По окончанию третьего сезона компост готов к применению. Его свойства и качество довольно разнообразны и будут зависеть от типа бытовых отходов и свойств компостируемого сырья.

Как правило, компостные штабеля по количеству питательных элементов находятся в промежуточном состоянии между листовыми и дерновыми.

Вересковая земельная смесь

На сегодняшний день она утратила свое значение и вместо нее используют субстанцию, которая состоит, из трех частей торфяной, двух частей листового компоста и части песка. Ее подготавливают так же, как и компостную.

Ее начинают подготавливать и складывать в штабеля осенью, перемешивая с калием, марганцем, фосфором и известью. В летнее время дважды перелопачивают. С территории, на которой последние несколько лет находились растения, являющиеся пасленовыми и капустными сортами, грунт не собирают .

Качественную огородную земельную смесь с небольшим добавлением песка успешно применять для культурных комнатных цветов.

Древесная земельная смесь

Ее подготавливают из корней, бревен, щепок, валежника, перегнивших деревьев и т.п. Разложившиеся древесные остатки создают легкую, похожую по составу с листовой, но бедную полезными элементами и кислую землю. Применяют ее при взращивании бромелиевых, нарциссов и орхидей.

Субстанция из компостированной коры

Перемолотую кору укладывают в стопки, смешивая со шламом из отстойников целлюлозных заводов, это создает разложение коры благодаря различным микроэлементам. Биологические и химические процессы во время компостирования проходят более интенсивно в субстанции с размером коры 2-6 мм со смесью мочевины на меньше одного процента сухого веса коры на протяжении первого месяца. Компостирование с условием постоянного перелопачивания проходит приблизительно 1,5 месяца в летнее время и до 5 месяцев в зимнее. Температура в компосте повышается приблизительно до 68-75 градусов .

Компост в одном м. куб. имеет приблизительно 64 грамм фосфора, 350 грамм калия, 25 грамм марганца, 35 грамм железа, 35 грамм магния, медь и иные вещества. Его перемешивают с торфом, добавляя немного извести, в иногда – глину и фосфор, и таким образом, применяют для улучшения почвы.

Добавки в различные земляные субстанции

Мох. Сфагнум подготавливают на болотах. После просушивания, перемалывания и просеивания мох применяют в земляных субстанциях для придания впитываемости, рыхлости и легкости, то есть увеличения влагоемкости. В чистой форме мох используют при культивировании ландышей , для покрытия корней орхидей и иных комнатных цветов. Лучше всего подходит как субстанция для стратификации и выращивания крупногабаритных семян (банан, авокадо).

Древесный уголь мелкими кусками в малом количестве добавляют в смеси для цветов, которые плохо реагируют на сильное увлажнение. Уголь впитывает излишнюю влагу, а при ее нехватке отдает. Помимо этого, его применяют как антисептический препарат в форме порошка для присыпки срезов на клубнях георгин, гладиолусов, корнях канн и т.д. В некоторой степени впитывает из грунта гербициды и иные химические элементы.

Песок. Наилучшим является речной крупный песок. Морской песок заранее нужно хорошенько вымыть, избавляя от солей. Не подходит карьерный песок, который содержит окиси железа и иных металлов, отрицательно влияющие на растения, а также на иловатые и глинистые элементы.

Чаще всего в земляные смеси песок добавляют без какой-либо обработки в объеме 1/4 от общего количества , для лучшей рыхлости. Во время черенкования и засыпки семян в посевных контейнерах, плошках, теплицах, песок предварительно хорошенько вымывают проточной водой от илистых или суглинистых элементов. Для сложно укореняющихся растений применяют кварцевый песок. Этот песок придает смесям пористость и рыхлость, это обеспечивает прохождение воздуха и воды к корням цветов, не допускает образованию мха, грибков в ящиках, контейнерах с черенками и посевами.

Перемешивание и хранение земельных смесей

Как правило, в цветоводческой промышленности делают запасы садовых земель на несколько лет вперед, хранящихся в закрытом и теплом помещении. Перед этим земли в обязательном порядке проходят через грохот. Для любого вида земельной смеси изготавливают специальные лари , часто их размещают под стеллажами в парниках. В данном случае нужно проследить, чтобы при поливе цветов вода не проходила в лари.

Для правильного выращивания разных цветочных культур в хозяйстве нужно иметь все вышеописанные земельные составы. Они обязаны быть незаражены вредителями и вирусами. При составлении субстанций нужно учитывать биологические свойства цветов, их возраст, условия выращивания, а также реакцию земли, при которой это растение может развиваться.

Всем привет! Дерновая земля — что это такое, где взять, заготовка и применение в этом материале. Как начинающие, так и опытные садоводы, огородники и любители комнатных цветов обязательно сталкиваются с таким понятием, как дерновая земля. Очень многие буквально теряются в догадках, представляя собою дерен, часто обильно покрытый травой, который чуть ли ни в таком виде можно и использовать.

Однако, на самом деле, это не совсем так. Дерновая земля часто входит в состав уже кем-то приготовленных , которые продаются и в садовых, и в цветочных магазинах и предназначены для посадки самых разных растений. Но, как известно, субстрат можно как купить, так и приготовить самому, и неизвестно еще, что будет лучше. Так и дерновую землю можно приобрести, прилично заплатив, а можно приготовить самостоятельно, затратив некоторое время и силы.

О чем вы узнаете из этого материала:

Дерновая земля что это такое, где взять, заготовка и применение

Дерновая земля – это специально подготовленный субстрат на основе дерна, покрытого травой. © DFB

Преимущества дерновой земли в составе садовой смеси

Чем отличаются садовые смеси?

Для начала поговорим о явных отличиях садовых смесей, ведь состав их иногда весьма различен. Учитывая основной ингредиент садовой смеси, можно понять – кислая смесь или нет. Например, если в садовой смеси присутствует торф и нет раскислителей, таких как доломитовая мука, то велика вероятность, что грунт будет кислым.

А если присутствует в качестве основы дерновая земля, то это может указывать на то, что грунт имеет нейтральную реакцию среды (но это не на 100%, поэтому проверить кислотность почвы анализом все же желательно).

Чем хороша дерновая земля?

Она в особенности любима цветоводами, поскольку содержит обилие питательных элементов, богата минеральными веществами, считается легкой почвой и влаго- водопроницаемой, хотя значения последних свойств, скорее, средние.

Весьма часто именно дерновая земля является основой многих почвенных смесей, и такие смеси охотно приобретают люди, не приемлющие кислоту и «бесполезность» торфа.

Количество дерновой земли в составе почвенной смеси

Обычно количество дерновой земли в составе почвенной смеси может весьма сильно варьировать и колебаться от трети до половины всей смеси. Однако не стоит забывать, что в дерновой смеси, несмотря на ее питательность, может быть довольно мало азота, в итоге будут требоваться дополнительные внесения этого элемента.

Если говорить о кислотности дерновой земли в среднем, то дерновая земля близка по этому показателю обычно (но не всегда) к компостной почве, потому что дернины частенько формируются из тех же «веществ», что и компост, только на протяжении более длительного периода времени.

Как заготовить дерновую почву самостоятельно?

Места заготовки дерновой земли

Нарезать почву на куски и собрать их проще всего в любом лиственном лесном массиве. Там дернина формируется быстрее всего. Но не «под каждым деревом» можно собирать дерновую землю, лучше для этого использовать почву липовых аллей, почву из-под клена и разнообразных плодовых растений.

Что же касается таких культур как, например, ива или дуб, то там дернину лучше не брать. Все дело в том, что дернина, большей частью и сформированная из листовой массы этих растений, следовательно, и дерновая почва, которую вы в дальнейшем получите из дернины, буквально пропитана дубильными веществами, которые всегда действуют одинаково – тормозят рост и развитие, причем любых растений, попавших в такую почву.

Чтобы собрать дернину для получения дерновой земли, иногда далеко ходить не нужно – ближайший лесной массив или даже парковая территория, вот пара подходящих мест для сбора такой земли. Почему? Да потому что, по сути, дерновая земля – это слой дернины толщиной от пары сантиметров до пяти, в зависимости от того, долго ли на этом месте произрастают деревья, искусственная это посадка или лесной массив.

Этот слой буквально пронизан небольшими веточками, высохшими листовыми пластинками, травинками и остатками их частей. По своей сути – это основа для приготовления дерновой почвы, подходящей для выращивания самых разных культур и идеально подходящая для выращивания культур цветочных.

Место заготовки дерновой земли на опушке леса. © The Woodchuck Canuck

Виды дерновой почвы

Видов дерновой почвы может быть несколько, в зависимости от того места, где была взята дернина для ее получения. В основном, тут играет роль именно механический состав почвы этого участка. Например, можно приготовить легко-дерновую почву, она будет состоять из глинистых и пылевых частиц в объемном количестве около 30%, остальное, как мы сказали выше – это почти готовый перегной из веточек и прочего.

Второй вариант – это тяжело-дерновая почва, в ней количество глинистых и пылевых частиц может достигать 60 и даже более процентов.

Время заготовки дерновой земли

Конечно, это не зима, не ранняя весна и не поздняя осень, лучший вариант – это май, то есть поздняя весна или конец лета, то есть август месяц. Заготавливают дерновую почву из дернины, то есть буквально нарезают почву на квадраты толщиной до пяти сантиметров (в редких случаях берут больше), шириной до 15 сантиметров и длиной до двадцати сантиметров.

После того как нарезанные куски дернины довезут до конечного пункта назначения, их укладывают штабелями, желательно – в местечке, куда заглядывает солнце, но не более чем на пару часов в день. Далее дернины эти, чтобы они превратились в полноценную дерновую землю, должны проходить своеобразное «вызревание», а для этого нужны специфические условия.

Для примера возьмем дернину, принесенную из лесного массива. Ее можно уложить в штабель совершенно любой длины и ширины, но вот в высоту этот штабель лучше не делать более чем в полтора метра. Укладкой в штабеля дернины лучше всего заниматься ближе к осени или в самом ее начале, следовательно, и весенняя заготовка менее уместна, лучше сосредоточится именно на осенней.

Что делать после заготовки?

После заготовки и укладки дернины в штабеля необходимо ее увлажнить навозной жижей, обычно на квадратный метр дернины высотой в пол метра нужно ведро навозной жижи. Она должна пропитать дернину, что необходимо для запуска и активизации процессов брожения и ускорения приготовления дерновой земли.

Второй вариант приготовления дерновой земли

Его суть состоит в своеобразной укладке дернин. Их нужно укладывать рядами тоже в штабеля, но так, чтобы части, поросшие травой, те, что смотрели вверх, были направлены вовнутрь, то есть трава в штабелях была повернута к траве.

И вот между этими слоями травы нужно для ускорения всех процессов разложения дернины и увеличения ее питательности, в том числе и обогащения азотной составляющей, укладывать коровий или конский навоз слоем в 11-12 см через каждые 30-40 см (в высоту) и так до метра или полутора – максимум. Если удалось заготовить дернину, но она кислая, то при укладке можно навоз мешать с известью, ее нужно всего 40 г на квадратный метр дернины.

Созревание дерновой земли в штабеле. © Agrostory

Каковы бывают размеры штабеля?

Самые разные, главное, не более полутора метров в высоту, потому что выше – банально неудобно работать. Что касается ширины, то оптимально до 110 сантиметров, а длина – до двух метров. В больших штабелях, помимо неудобства их обслуживания, обычно гораздо хуже идет воздухообмен, да и само разложение дернины сильно замедляется.

Что делать зимой со штабелем?

Лучше всего не трогать вообще, оставить как есть, не накрывать, просто ждать наступления тепла, и как только воздух прогреется до 5-8 градусов выше нуля, увлажнить раствором коровяка (3 кг на ведро , это на квадратный метр штабеля).

За летний, теплый период, помимо прочего, штабель нужно несколько раз перемешать (два или три раза). Использовать для этого лучше и удобнее всего обычные садовые вилы. Перемешивание штабеля будет ускорять процессы превращения дернины в полноценную дерновую землю и позволит более равномерно распределиться «подпитке» по всей массе будущей дерновой земли.

Если в летний период наблюдается лишенная естественной влаги погода, то есть долго нет дождей, то обязательно нужно увлажнять штабель обычной водой из шланга, стараясь полить его так, чтобы промочить полностью.

В отдельных случаях хватает двух сезонов – то есть первый сезон – укладка штабеля весной или осенью, второй сезон – это его ворошение и к концу теплого второго сезона дерновая земля готова. Но иногда, если дернина явно не разложилась, то необходимо повторить все процедуры еще один сезон, и уже по окончании его дерновую землю можно смело использовать.

Если дерновой земли нужно немного

Стоит отметить, что если дерновая земля вам необходима в скромных размерах, например, для обновления верхнего слоя в цветочном горшке толщиной в пару сантиметров, то ее можно и не готовить столь длительным способом.

Для получения небольшого количества дерновой земли допустимо срезать пласт дернины, расстелить полиэтиленовую пленку и, удерживая дернину за траву, натрясти на пленку почву с куска дернины.

Довольно много почвы получается таким образом, при срезке дернины на лугах, однако, если приметили, что в этом месте произрастает осока или хвощ, то будьте уверены, что земля тут кислая, а вот если растут бобовые культуры, то она будет вполне пригодной для использования.

Для получения небольшого количества дерновой земли можно, срезав пласт дернины, просто вытрясти из нее почву в емкость. © Superdom

Как использовать дерновую землю?

Что делать с дерновой землей перед использованием?

Дерновую землю перед использованием нужно пропустить через мелкоячеистую сетку, соорудив что-то вроде знакомого всем огородникам и садоводам грохота. При этом все крупные фракции, а также те части, что так и не разложились, скатятся по грохоту, а самые мелкие части пройдут сквозь него, образуя равномерную сыпучую смесь.

После этого дерновую почву можно сложить в деревянные ящики или полиэтиленовые мешки (как из-под сахара) и убрать обязательно в недоступное для солнечного света помещение. Мешки лучше держать лежащими на боку, чтобы смесь не спрессовывалась.

На участке, то есть буквально «под открытым небом», готовую к использованию дерновую землю оставлять не следует. Под воздействием дождя, солнца и ветра, а также смены дневных и ночных температур, дерновая земля потеряет часть своих питательных свойств, станет менее пористой, менее упругой и естественно менее пригодной для дальнейшего использования в качестве составляющей при приготовлении питательной почвы.

Подготовка полученной дерновой земли непосредственно перед использованием

Обычно дерновую землю в чистом виде не используют. Правда, если у вас есть возможность сделать химический анализ почвы в лаборатории, и данные покажут о наличии в принесенном вами грунте главных компонентов в достаточном количестве, то в принципе, такую почву можно использовать и без дополнительного обогащения.

Как правило же, в дерновую землю добавляют разного рода «примеси» – часто это комплексные удобрения, скажем, нитроаммофоска, 10-15 г хватит на ведро дерновой земли. Можно внести древесную золу, она содержит до 5% калия, ее нужно грамм 500 на ведро дерновой земли.

Внесение должно сопровождаться тщательным перемешиванием до однородного состава. Иногда, для увеличения количества дерновой земли и некоего ее разрыхления добавляют речной песок в количестве одной части песка на три части дерновой земли.

Далее, настоятельно рекомендуем провести обеззараживание дерновой земли, ибо в ней может быть, по сути, все что угодно, а то, что она пролежала в виде пластов на морозе одну или две зимы, не дает полной гарантии уничтожения яйцеклада вредителей или спор болезней.

Кстати, процедуру обеззараживания дерновой земли нужно проводить изначально, до смешивания ее с удобрениями или речным песком. Самый оптимальный вариант – это пролить ее кипятком. Для этого нужен самый большой дуршлаг, в который следует насыпать дерновую землю и пролить кипятком из чайника. Конечно, таким образом вы можете уничтожить и полезную микрофлору, но в данном случае риск оправдан и необходим.

Дерновую землю перед использованием нужно пропустить через мелкоячеистую сетку. © Superdom

Применение дерновой земли

Дерновую землю используют обычно для выращивания самых разных комнатных растений и рассады, для выгонки зеленных культур или выращивания зимой ради получения урожая «не в сезон».

Главное – использовать дерновую землю правильно, почаще рыхлить верхний слой, поливать, вносить удобрения, если это необходимо тому или иному растению, а при укладке в емкость обязательно изначально уложить туда дренажный слой, роль которого может сыграть керамзит, битый кирпич, галька или иные мелкие камешки.

Садовые земли и удобрения

Цветочно-декоративные растения по своим биологическим свойствам многообразны, и им должны предоставляться разные воздушный, водный, температурный и почвенный режимы.

В общем комплексе условий большое значение имеет почва.

В молодом возрасте растения требуют более лёгкие смеси, а с возрастом состав земли должен изменяться в сторону большого уплотнения за счёт добавления тяжёлых земель: дерновая земля, проветренная вылежавшаяся глина, козий или овечий перегной.

Для составления земельных смесей применяются следующие виды садовых земель: дерновая, перегнойная (парниковая), листовая, вересковая, торфяная, компостная, хвойная, древесная.

В каждую смесь садовых земель (в той или иной части) обязательно добавляется песок. Кроме того, в школьном садоводстве для особых случаев может применяться мох сфагнум (белый мох).

Специально для посева спор папоротников и в классе, и в теплицах применяется нарезанный кирпичами, проваренный в кипятке торф. При проращивании семян, требующих обилия воздуха, применяется крошка печного древесного угля в смеси с крупным песком и мхом.

Всякая земельная смесь насыпается в ящик рыхло, а затем обязательно уплотняется ребром ладони для предотвращения просыхания и обсыпания земли у стенок ящика, после чего ящик досыпается до верха, а избыток земли устраняется дощечкой. Затем весь слой почвы уплотняется доской, которая свободно входит в ящик и осаживает поверхность почвы ровным слоем на 1-1,5 см.

Дерновая земля. Дерновая земля входит в состав большинства садовых земельных смесей. Эта земля наиболее здоровая, так как она ещё не была использована при культуре цветов и не содержит болезнетворных бактерий и грибов, свойственных цветочно-декоративным культурам.

По физическим свойствам дерновая земля плотная, тяжёлая, по содержанию питательных веществ более бедная, чем, например, перегнойная земля.

Лучшая дерновая земля получается при заготовке её с мест, где произрастают клевер, люцерна, овсяница.

Лучшее время для заготовки дерновой земли - весна, но можно заготовлять и летом, и осенью. Глубина срезки дёрна - от 7 до 16 см в зависимости от требований, предъявляемых к качеству земли. Лёгкая дерновая земля получается при срезке тонкого слоя дёрна, а тяжёлая при срезке толстого слоя. Дёрн нарезается плугом, а затем поперёк хода плуга дернина перерезается дисковой бороной или режется лопатой на куски, примерно равные ширине. Нарезанные куски дёрна отвозятся на участок и укладываются в штабель.

Резку дёрна в условиях школы можно производить обычными лопатами. Для облегчения работы целесообразно на каждую лопату распределять по 2 человека. В этом случае на ручку лопаты, на самый низ, надевается свободная петля из прочной верёвки. Один из работающих косо врезает лопату в дернину, а другой одновременно тянет на себя за конец верёвки. При этом следует учесть, что удобнее работать, если длина верёвки равна примерно 1,5 высоты роста ученика. Лопата должна быть безукоризненно острой.

Штабеля дерновой земли (и всякие другие запасы земли) складываются обычно на особой площадке, которую предпочтительнее отводить в затенённом месте, поблизости от теплицы и парников. Эта площадка называется земляным магазином.

Нарезанная дернина укладывается (трава с травой) в штабеля высотой и шириной около 1,5 м. Такой объём Штабелей предпочтительнее, потому что в больших штабелях уменьшен доступ воздуха и разложение происходит медленнее. Кучи меньше 1,5 м также менее пригодны, так как земля в них просыхает и разложение идёт медленно.

Если требуется особо питательная дерновая земля, то во время укладки дернина переслаивается коровьим навозом или слегка поливается навозом, разведённым водой. Ещё более питательной дерновая земля получается при добавлении овечьего или козьего навоза.

При укладке дёрна в штабель на верху его нужно сделать углубление для затекания дождевой воды и для полива штабеля в сухое ветреное лето. Дернину в течение лета два раза перелопачивают для более успешного разложения. В процессе перелопачивания дёрн слегка размельчается. К осени (при весенней заготовке) земля пропускается через крупный грохот (для отделения неразложившихся корневищ) и подвозится к теплицам или вносится в них по мере надобности. Оба вида дерновой земли - лёгкая и тяжёлая - должны быть заготовлены отдельно, так как каждая из земель используется в отдельных случаях.

Лёгкая дерновая земля чаще употребляется с полуперепревшими волокнами. Она более воздухопроницаема и применяется при культуре пальм, при посеве левкоя (где нельзя применить перегной и в то же время требуется лёгкий состав почвы). Тяжёлая дерновая земля употребляется для добавления в смесь при выращивании араукарий, агапантуса, агав, кактусов.

Перегнойная земля. Эта земля образуется в результате полного разложения навоза. При наличии в школе парников перегнойная земля получается из навоза, применяемого для набивки парников. При весенней набивке парников к осени из них вынимается свежий перегной, который может непосредственно поступать в смесь. Если он пролежит в куче ещё год и более, то получается высокопитательная, лёгкая, чёрная, перегнойная земля. Рыхлая перегнойная земля получается из конского навоза, более плотная - из коровьего, козьего и овечьего навоза. Степень готовности земли зависит от требований растений: одни лучше развиваются на свежем перегное, например летники, а другие - на старом, например гладиолусы, пеларгония, луковичные, виола.

Листовая земля. Листовая земля образуется в результате перегнивания древесного листа. Для получения листовой земли пригоден всякий лист, кроме дубового и ивового, так как в листьях указанных пород деревьев содержатся дубильные вещества.

По запасу питательных веществ листовая земля беднее перегнойной, но зато при внесении её в смеси она может заменить в отдельных местах дефицитную вересковую землю.

Для приготовления земли листья осенью сгребаются и складываются в небольшие кучи или валы. Чтобы их не разносило ветром, листья нужно придавить жердями или крупным хворостом. Весной и летом кучи листьев перелопачиваются два-три раза и снова оставляются на месте на зиму. Если лето сухое, то кучи следует поливать водой так, чтобы они были промочены до самого низа. Следующей весной снова производится двукратное перелопачивание.

В конце второго лета земля должна быть готова. При неблагоприятных условиях (недостаточное перелопачивание, сухость) для полной готовности листовой земли нужно три года.

Для обогащения питательными веществами (если это необходимо) кучи с листовой землёй поливаются навозной жижей.

Листовая земля незаменима для целого ряда цветочных культур: для цикламена и других культур, страдающих на перегнойных смесях.

Вересковая земля. Эта земля по составу и физическим свойствам близка к листовой земле. Вересковая земля незаменима для успешного выращивания азалии, рододендрона, камелии и является крайне желательной при выращивании цикламена. Вересковая земля представляет собой перепревшие остатки листьев, стеблей и ветвей вереска. Обычно вересковая земля встречается тонким слоем в 3-5 см. Так как вереск произрастает не всюду, то вересковая земля не везде доступна к заготовке. Взятая с равнины или с возвышенного места, вересковая земля готова к употреблению после пропускания через грохот. Земля же, взятая с низких, заболоченных мест, требует перед употреблением двухлетнего проветривания. Не следует ни в коем случае вересковую землю, взятую с заболоченных мест, нейтрализовать известью, как это делается с другими землями. При наличии извести она не может быть использована под азалии, камелии и рододендроны.

Вересковую землю частично может заменить земля из-под брусничника, которая залегает тоже очень тонким слоем.

Торфяная земля. Торфяная земля коричневато-красного цвета, мягкая, рыхлая, обладает способностью удерживать большое количество воды. Она образуется из разложившегося, минерализовавшегося торфа. Торфяную землю можно брать непосредственно с места старого болота или поймы. Если торфяная земля берётся слоем в 12-15 см с возвышенного места, то её можно употреблять без предварительного проветривания. Взятая с заболоченных мест земля требует пpoветривания, что достигается двух-четырёхкратным перелопачиванием в течение лета и добавкой мела или извести (около килограмма на кубометр). Закисшая торфяная земля может принести растению только вред.

Компостная земля. Эта земля получается от разложения самых разнообразных отходов хозяйства (мусор, бумага, зола, опилки, щепки, остатки сорных и других растений). Все отходы свозятся на отведённое для этой цели место, сваливаются в кучу и накрываются слоем земли. Для более скорого разложения органических веществ кучу желательно поливать навозной жижей, а кроме того, внести негашёной извести (0,5-1,0% от веса кучи). Высота компостной кучи может быть около 1,5 м и больше.

В течение лета компостную кучу следует раза два перелопачивать. Земля в ней достигает полной готовности через 1-3 года.

Компостная земля достаточно богата питательными веществами, рыхла и обладает хорошей влагоёмкостью, особенно если к куче был добавлен торф. Компостная земля употребляется для засыпки рядков при посеве семян в грунт на тяжёлых почвах. При выращивании растений в горшках предпочтение следует отдавать другим видам садовых земель, поскольку в компостной земле могут встречаться болезнетворные начала. Она может употребляться для составления различных смесей садовых земель; компостная земля повышает содержание питательных веществ в смесях, улучшает воздухопроницаемость, влагоёмкость и т. п.

Древесная земля. Древесная земля получается от перегнивания опилок, щепок, коры и сердцевины деревьев. Эта земля лёгкая, рыхлая, бархатисто-чёрная и богатая питательными веществами; может применяться наравне с листовой землёй.

Хвойная земля. Эта земля приготовляется из хвои. Хвоя складывается в кучи не выше 70 см высотой и содержится во влажном состоянии. Для доступа воздуха куча перелопачивается в течение лета не менее трёх раз. Для полной готовности хвойной земли требуется 3-4 года. Хвойная земля может быть собрана в посадках хвойных пород (поверхностный слой боровой земли под подстилкой). Она применяется в смеси при выращивании хвойных растений.

Песок. Песок прибавляется в земляные смеси для придания им водо- и воздухопроницаемости. Лучший песок для цветоводства - крупный белый речной песок. Мелкий песок непригоден, потому что частички его набиваются между комками почвы и отрицательно влияют на аэрацию смеси. Песок, добытый из карьеров, содержащий отдельные прослойки желтовато-ржавого цвета, требует основательной промывки для удаления солей металлов. Попутно отделяются и сливаются с водой пылеватые и глинистые примеси из песка. Жёлтый и красноватый песок содержит вредные для растений примеси.

Песок применяется для посадки черенков на окоренение, в отдельных случаях для заделки посевов левкоя и туговсхожих семян, например цикламена.

Глина. Вылежавшаяся и проветренная глина применяется в земельной смеси для придания ей большей плотности, например при выращивании кактусов.

Мох. В школьном цветочном хозяйстве всегда необходим и мох. Мох (чаще всего сфагнум) придаёт земляным смесям большую рыхлость и очень высокую гигроскопичность.

Перед добавлением в земляные смеси мох хорошо высушивается и тщательно перетирается, просеивается и добавляется в смесь, главным образом при культуре орхидей, при проращивании семян пальм.

При недостатке мха, например на юге, он может быть частично заменён высушенным истёртым и просеянным листом (только не дубовым и не ивовым).

Большое применение имеет мох при перевозке и пересылке посадочного и черенкового материала и, кроме того, используется для декорирования поверхности почвы в цветочных корзинах и как субстрат для поделки плето (Плето - корзина с сырым мхом, в который поставлены срезанные цветы ).

Папоротниковые корни. Они применяются в смеси при выращивании орхидей (главным образом корни папоротника аспидиум филикс мае и других видов, произрастающих в естественных условиях средней полосы СССР). После выкопки корни надо тщательно отряхнуть от земли, высушить, слегка измельчить и хранить до употребления в сухом помещении.

Удобрения. Полным органическим удобрением является навоз. Навоз можно вносить в почву свежий или же в перепревшем состоянии - в виде перегноя.

При выращивании цветочно-декоративных культур далеко не безразлично, в каком виде вносить навоз. Есть целый ряд культур, на которые свежий навоз оказывает губительное влияние: виола при внесении свежего навоза выпревает в зимовке, гладиолусы дают редкое расположение цветков в соцветии и плохо лежат в хранении, луковицы большинства цветочных многолетников образуются рыхлые, плохо зимуют и не дают цветков.

Навозная жижа, разбавленная в 4-5 раз, используется для полива растений.

Если почва пересохшая, то она сначала поливается водой и только после этого навозной жижей.

Кроме навоза, можно вносить торф и компост. Торф перед внесением в почву надо обязательно нейтрализовать известью или доломитовой мукой (1-2% от веса торфа). Торф придаёт почве более высокую влагоёмкость и улучшает её структуру. На структурных почвах при внесении торфа и навоза можно соответственно уменьшить полив. Компост вносится в почву без обязательной нейтрализации, но при необходимости и в компост можно подмешивать известь (1-2% от его веса).

Костра лубяных растений, мякина, солома придают рыхлость почве, но на разложение требуют много азота, поэтому вносить их надо одновременно с азотистыми удобрениями. При внесении без примешивания азотистых веществ костра, мякина и солома снижают урожай культур.

Кроме полной нормы органических удобрений, на участки необходимо вносить и минеральные удобрения.

Весной вносится суперфосфат (40-60 г на 1 кв. м). Суперфосфат можно вносить в виде жидкой подкормки (30-40 г суперфосфата и граммов 25 селитры на ведро воды). Незадолго перед посевом вносится селитра - калийная, аммиачная или натровая (30-40 г на 1 кв. м).

Перед цветением можно давать золу (до 500 г на ведро воды) с добавлением 20 г сернокислого калия.

Осенью вносится фосфоритная мука (30-50 г на 1 кв. м) с последующей лёгкой заделкой.

Костяная или роговая мука, роговая стружка также служат хорошим удобрением при выращивании цветочно-декоративных культур. Их можно примешивать в земляные смеси.

Для нормального развития растениям, выращиваемым в горшках, необходимо давать подкормки.

Горшечные растения, прикопанные в открытом грунте, нужно подкармливать разведённым коровяком (1 объём коровяка на 40 объёмов воды). Растения, содержащиеся в комнатах, лучше подкармливать следующей питательной смесью.

Хлорное железо добавляется после того, как растворены все входящие в состав соли, до тех пор, пока раствор не помутнеет.

Подкармливать растения можно с февраля по сентябрь, поливая через каждые 10 дней. При поливе питательным раствором его нужно давать столько, чтобы весь ком хорошо пропитался.

С сентября растения подкармливать не нужно. Даже полив водой в это время нужно производить значительно реже, чем летом и весной, но воды при поливе давать столько, чтобы она достаточно смачивала весь ком земли.