30.01.2019

Замечательное дерево слива и уникальные свойства ее плодов. Отвар листьев сливы


Син.: прунус, венгерка.

Слива домашняя - плодовое культурное древовидное растение с белыми душистыми цветками и съедобными, шаровидными или овальными плодами. Кору, листья и цветки растения применяют в лечебных целях. Сушеные плоды сливы (чернослив) используются в кулинарии, а также для лечения и профилактики многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка сливы домашней: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Слива домашняя (Prunus domestica L.) не используется в официальной медицине, но широко применяется в гомеопатии и народной медицине как слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы входят в состав многих биологически активных добавок. К примеру, комбинированные препараты Кафиол (Cafiolum), Нормолакс используются в качестве послабляющего средства при хронических запорах. БАД Фитомуцил, в составе которого плоды сливы и шелуха семян подорожника, оказывает идентичное воздействие, улучшает перистальтику кишечника.

Плоды сливы домашней возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают нежное слабительное и мочегонное воздействие. Особой популярностью в народной медицине пользуется чернослив - сушеные плоды сливы, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способны усиливать перистальтику кишечника. Чернослив – отличный продукт, который включен во многие современные диеты. Однако важно помнить, что в отличие от свежих плодов сливы чернослив обладает высокой калорийностью. Из-за наличия пектинов сливы обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Плоды растения применяют в народе при лечении анемии, гипертонии, ревматизма, хронических запоров, заболеваний органов выделительной системы. Свежевыжатый сливовый сок также является диетическим продуктом, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, сливы могут причинить вред тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом. Чернослив также нежелательно употреблять при ожирении, поскольку сушеные плоды сливы в 6 раз превышают калорийность свежих слив. Противопоказания к приему в пищу сливы распространяются на женщин в период лактации и детей младшего возраста, так как прием этого фрукта может спровоцировать расстройство пищеварения: у детей возможны желудочные боли, урчание, диарея. Нельзя употреблять в пищу плоды сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических проявлениях.

В кулинарии

Плоды сливы широко используются в кулинарии. Из них делают компоты, ликеры, варенье, повидло, сок, пастилу, мармелад, кондитерские изделия, начинку для всевозможных пирогов, пирожков и слоек. Плоды сливы употребляют свежими, сушеными (чернослив). Полезные свойства сливы домашней сохраняются и в замороженном виде.

В косметологии

Мякоть сливы нередко применяют в косметологии. Активные вещества в составе плодов способны оказывать лифтинг-эффект, сужать поры. В сочетании с мякотью или соком различных фруктов, йогуртом и другими продуктами плоды сливы активно используются в составе косметических масок для жирной и комбинированной кожи лица. Маски из сливы домашней оказывают также отбеливающее действие, разглаживают мелкие морщинки, так как богаты кальцием, калием, фосфором и другими микро- и макроэлементами. Мякоть сливы не только сужает поры, но и побеждает угревую сыпь, эффективна при экземе лица.

В садоводстве

В мире существует примерно 1500 видов сливы, но в селекции и культуре используется не больше 300. В России из всех косточковых культур сливовое дерево занимает второе место. Слива домашняя повсеместно встречается на приусадебных участках и в садах. Сливовое дерево начинает плодоносить примерно на 3-4 год после посадки. При соответствующем уходе средняя урожайность слив составляет около 10-20 кг с одного дерева, некоторые сорта могут дать до 40 кг.

В пределах вида Сливы домашней различают подвиды: ренклод, тернослива, европейская мирабель, венгерка итальянская. Слива итальянская или ренклод – подвид домашней сливы с желто-зелеными плодами шаровидной формы и упругой мякотью. Распространенные сорта: Cambridge Gage, Willingham gage, Евразия 21, Coe’s Golden Drop, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Graf Althanns Reneklode. Среди давних европейских сортов с плодами желтого, красно-желтого, фиолетового оттенка наиболее известны: Виктория (королева Виктория), Pershore, Marjorie’s Seedling, Царь, Президент (Великобритания), Swan. Мирабель - популярный на северо-востоке Франции сорт с мелкими сливами шаровидной формы. Плоды имеют ярко-желтую или красноватую кожицу и сочную желтую мякоть. Мирабель повсеместно культивируется в центральной, а также южной Европе. Из плодов венгерки сушат чернослив.

Классификация

Слива домашняя (лат. Prúnus doméstica) - культивируемый плодовый кустарник или невысокое дерево, вид рода Слива. Принадлежит к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae), семейства Розовые. В роду насчитывают до 1500 видов, среди которых около 300 популярны в культуре.

Ботаническое описание

Слива домашняя представляет собой листопадное плодовое дерево, высота которого достигает от 2 до 6 м высоты. Дерево гибридного происхождения, а его родичами считаются алыча и терн. Кора ствола серовато-беловатая, потрескавшаяся, ветви красноватые, образуют яйцевидную крону. Листья сливы эллиптические, темно-зеленого цвета сверху и серовато-зеленого оттенка снизу, очередные, с пильчатым или городчатым краем. Цветение сливы наступает в апреле - мае одновременно с распусканием листвы. Цветки зеленовато-белые, ароматные, простые или полумахровые, развиваются по 1-2 на старых побегах. Формула цветка сливы домашней - *Ч5Л5Т∞П1. Плоды сливы – сплюснутые и заостренные костянки лилового, желтого, зеленого или красного окраса с сизым налетом. Плодоносит дерево в июле-августе. Размножают растение посевом косточек, корневыми отпрысками, прививкой, редко - черенками.

Продолжительность жизни сливы домашней зависит от сорта, может достигать 25 лет. Дерево начинает цвести и плодоносить с 8-10-летнего возраста. Скороплодные сорта вступают в фазу плодоношения на второй - третий год после посадки растения, позднеплодные - примерно на шестой - седьмой год.

Распространение

Слива домашняя в диком виде не встречается, введена в культуру на Кавказе в результате естественной гибридизации терна с алычой. На территории Российской Федерации слива домашняя выращивается на юге Сибири, Дальнем Востоке, к югу от территориальной линии Санкт-Петербург – Вологда – Киров – Уфа. Также растение широко культивируется на территории Украины и в странах Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяются плоды, цветки, а также листья сливы. Полезные свойства сливы сушеной практически идентичны свежим плодам растения. Собирают плоды сливы домашней в летний период (июль-август). Чтобы получить качественный чернослив, плоды сушат в специальных сушилках или в духовках. Используя второй способ сушки, сливы бланшируют с целью ускорения процесса превращения сочных плодов в чернослив, затем постепенно сушат при температуре 40-50 °С. Заготовку листьев и цветков производят весной, до начала первого летнего месяца. Листья сушат на стеллажах в хорошо вентилируемых помещениях, время от времени переворачивая, либо в специальных сушилках при температуре около 50 °С. Сырье считают высушенным, если черешки ломаются, а не гнутся при сгибании. Хранят высушенные листья в закрытой таре не больше 1 года.

Химический состав

В плодах сливы содержатся сахара (до 11%), красящие вещества (0,06-0,31%), гемицеллюлоза (0,2%), крахмал (0,1%), клетчатка (0,5%), пектин (0,9%), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), дубильные вещества. В составе плодов выявлено множество витаминов и микроэлементов: бета-каротин (0,1 мг%), токоферол (0,63 мг%), витамин С (10 мг%), витамины группы В (B1 - 0,06 мг%, B9 - 0,08 мг%, В6 -0,04 мг%, B15 - 0,15 мг%), РР, К; калия (214 мг%), кальция (28 мг%), фосфора (27 мг%), магния (17 мг%), натрия (18 мг%), железа (550 мг%), йода, фтора, кобальта, хрома.

В ядрах косточек содержатся: до 40% жиров, гликозид амигдалин, фермент эмульсин. Листья сливы богаты ацилированными флавонол гликозидами, кверцетином, мирицетином, мирицетин 3-О-4-ацетил-L-рамнопиранозидом, эстеразой, тритерпеноидами, дубильными веществами и галлоил карбоксилазой.

Фармакологические свойства

Согласно клиническим исследованиям европейских ученых содержащиеся в сливовых листьях активные вещества обладают антидиабетическими свойствами, могут использоваться как эффективное средство в борьбе с излучением. Кора дерева, его плоды и семена также наделены мощной фармакологической активностью. Изучены защитные способности плодов сливы домашней для органов пищеварительной системы. Растение обладает антиульцерогенными, антибактериальными, радиопротекторными и противогрибковыми свойствами. Установлено, что сушеные плоды сливы способствуют сохранению свежести мяса, до 90% сокращают рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

О слабительных свойствах чернослива было известно давно, но первое клиническое исследование появилось лишь в 2011 году. Установлено, что активные вещества дифенилисатин и сорбитол в составе плодов оказывают слабительное действие на организм. («Пищевая фармакология и терапия», 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics).

Сухофрукт оказывает губительное воздействие на бактерии, приводящие к заболеваниям ротовой полости. К такому заключению пришел медик из Мексики, глава кафедры фармацевтики Национального университета Хосе Фаусто Риверо. Издавна мексиканские повара использовали чернослив для сохранения мясных продуктов, поскольку его активные вещества уберегали скоропортящиеся продукты от гниения. Эту особенность плодов сливы и проверил Риверо. В результате лабораторных исследований и тестирования на зубной ткани, ученому удалось выделить из сухофрукта компонент, который активно борется с болезнетворными бактериями. Это вещество также позволяет избавиться от воспаления десен, кариеса и образования зубного камня.

По результатам многочисленных лабораторных тестов американских ученых чернослив - лидер по содержанию антиоксидантов, если сравнивать его с изюмом, финиками и инжиром. Антиоксиданты способны защищать клетки человеческого организма от поражения в ответ на атаку химических и инфекционных факторов. К тому же антиоксиданты в составе чернослива оказывают детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов, поглощают свободные радикалы. Последние являются причиной старения организма и возникновения многих дегенеративных болезней. Доказано, что чернослив способен бороться с симптомами гипертонии, понижать давление и уменьшать риск развития инсульта, являясь богатым источником калия. Последний поддерживает водно-солевой баланс в организме, способствует нормальному функционированию клеток, включая нервные клетки.

В ходе исследований американские ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) и Техасского университета (Texas A&M University) обнаружили важное свойство чернослива – сушеные плоды сливы способствуют снижению риска развития онкологического заболевания толстой кишки, препятствуя росту раковых клеток.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства сливы домашней широко используют в народной медицине. С профилактической и лечебной целью используют листья, цветки, плоды, кору растения. Цветки растения оказывают мягкий слабительный эффект, регулируя перистальтику кишечника. Отвары из цветков сливы эффективны при запорах, желудочных коликах, тошноте, отрыжке, болезнях печени, дерматозах кожи, фурункулезе, невралгиях. Полезные свойства листьев сливы также известны в народе. Настоем листьев и цветков сливы домашней лечат воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Настой листьев оказывает мочегонное и слабительное действие, регулирует обмен веществ, применяется для лечения стоматита. Чай из сливовой листвы полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Распаренные сухие или свежие сливовые листья используют наружно при язвах и ранах. Отвар коры дерева используют при малярии, поносах, наружно применяют при рожистом воспалении кожи, а также в гинекологической практике для спринцевания при белях. Сок плодов оказывает антибактериальный эффект по отношению к лямблиям.

Чернослив - это не только вкусный сушеный продукт из плодов сливы, но и богатый источник калия, железа и многих витаминов. Поэтому часто врачи рекомендуют применять сушеные сливы при авитаминозе и железодефицитной анемии. Чернослив благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию балластных веществ. Регулярное употребление 5-6 ягод чернослива в день способствует укреплению и оздоровлению организма, а также избавлению от ненужных килограммов. Включение плодов сливы в рацион повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает внешний вид кожи и общее состояние организма. Плоды сливы зарекомендовали себя в китайской народной медицине эффективным антибактериальным, отхаркивающим и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Также обладают полезными свойствами косточки сливы домашней. Ядра косточек применяют при аскаридозе. Сливы возбуждают аппетит, поэтому сок свежих плодов или отвар чернослива полезны для маленьких детей, которые не хотят кушать. Наружно применяют чернослив без косточек при мозолях, делая аппликации на пораженную область.

Таджикская медицина подтвердила очищающие свойства сливы и ее способность понижать зашлакованность организма. Отвары из сушеных слив и сливовый сок применяют при поражениях желчного пузыря и атеросклерозе, поскольку плоды сливы домашней способны выводить вредный холестерин.

Историческая справка

Ученые считают, что слива домашняя как плодовая культура появилась на Кавказе в результате природной гибридизации алычи (Prunus divaricata Ledeb) и терна (Prunus spinosa L.). Эти растения довольно часто встречаются в дикой природе этой местности. О полезности сливы знали очень давно. Известно, что древние римляне с успехом употребляли ее плоды в пищу. Во времена Киевской Руси это дерево стало особенно популярным. Слива распространилась с территории Кавказа в страны Средиземноморья и Среднюю Азию, затем во время правления царя Алексея Михайловича несколько деревьев были привезены в Россию из Европы. Сегодня слива растет повсеместно, исключая северные регионы.

О полезных свойствах сливы домашней знали еще древние лекари Авиценна, Абу Мансур, используя в лечебных целях плоды, листья, камедь растения. Плоды сливы рекомендовали как слабительное, желчегонное, общеукрепляющее средство. Сливовой камедью лечили стоматиты, конъюнктивиты. Мухаммад Хусейн Шерази рекомендовал кислые и кисло-сладкие сорта слив при лихорадке, сердцебиении, как жаждоутоляющее и противорвотное средство.

Литература

  1. Звонарев Н. Слива, терн, алыча... Сорта, выращивание, календарь садовых работ. - Litres, 2013. – 288 с.
  2. Калюжная Т. Морозостойкий сад. - Litres, 2015. – 449 с.
  3. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. - ОЛМА Медиа Групп, 2003 – 270 с.

Свежая спелая слива появляется на столе не часто, а все потому, что хранится она в таком виде очень мало времени. Впрочем, если вы любите этот фрукт, а это именно фрукт, то не откажетесь и от ароматных джемов, варенья или сладко-кислых сухофруктов. К слову, сегодня довольно многие спорят о том, слива - это ягода или фрукт. Ответ на этот вопрос достаточно прост: слива относится к роду плодовых и более того косточковых деревьев, а потому ее плоды - фрукты.

В естественной среде эта культура встречается в северных регионах с умеренным климатом. Выращивают ее и на юге, однако, это дерево требует тщательного полива, без которого вырождается.

Основное применение сливы - это конечно употребление ее плодов в пищу, как и в случае с яблоками . С другой стороны древесина этого дерева относится к ценным породам и применяется для изготовления музыкальных инструментов, предметов декора, деревянной кухонной утвари, украшений и предметов мебели.

Видео. Рецепт как замариновать сливу

Дикую сливу активно используют в озеленении парков, поскольку распускаясь весной тысячами белоснежных ароматных цветов, она радует глаз, привлекая и туристов и жителей города сделать красивое фото.

Чем полезна и вредна слива

У тех, кто употребляет в пищу сливу, нет проблем с аппетитом, поскольку она активизирует в кишечнике работу определенных бактерий, улучшающих пищеварение. Однако при этом слива повышает перистатику и способствует образованию газов. Как и укроп , весьма полезна слива, даже в сушеном виде при запорах и гастроэнтеритах. А вот для гипертоников сливовый сок - просто незаменимое средство. Если вы страдаете аллергией, сопровождающейся спазмами в бронхах - вам также поможет этот замечательный фрукт.

К слову, в лекарственных целях используют не только плоды, но даже и листья этого дерева, из которых изготавливают отвары, употребляемые внутрь и наружно в форме компрессов.

Масло сливы в основном используется в кондитерских изделиях, однако и в медицине отмечены его великолепные качества. Прежде всего, оно предотвращает процессы, ведущие к потере коллагена, а потому нанося его на кожу, вы сможете сохранить молодость и свежесть долгие годы.

Впрочем, как и большинство фруктов, обладающих повышенной кислотностью, сливу нельзя употреблять при язвенных заболеваниях пищеварительной системы.

При консервации сливы вместе с косточками следует помнить, что хранить такой компот или сок можно только один зимний сезон, поскольку косточка сливы со временем начинает выделять синильную кислоту, являющуюся вредной и даже опасной для организма.

Слива в приусадебном хозяйстве

В ботанике и садоводстве насчитывают множество (более двухсот пятидесяти) сортов сливы. К слову, даже черемуха является одним из видов этой культуры. Также к роду слив относят абрикосы, черешни, вишни, миндаль и персик. Конечно в практике ведения приусадебного хозяйства, наиболее часто под словом слива понимается классическая садовая слива или алыча.

  • Если вы только планируете посадку сливы, внимательно подходите к подготовке почвы. Делается это заранее (примерно за полгода до посадки). На участке диаметром полтора метра, следует выкопать яму глубиной шестьдесят сантиметров и заполнить ее плодородной почвой, смешанной с перегноем (0,8 ведра) суперфосфатом (75 граммов), сернистым калием (30 граммов) и аммиачной селитрой (30 граммов). И так под каждое планируемое к посадке дерево. При этом расстояние между последними должно составлять не менее шести метров.
  • Для уже растущих деревьев можно выполнить весеннюю подкормку и удаление всех препятствующих росту культур на указанном выше расстоянии.
  • Регулярное окучивание и рыхление почвы у корня существенно повышает урожайность.
  • Весьма полезна обрезка , которая повышает качество фруктов, снижая риск заражения грибковыми болезнями. При обрезке плодоносящей сливы важно избегать удаления скелетных ветвей.
  • Если посадить рядом со сливой алычу, опыление будет гораздо интенсивнее, а плоды крупнее и более сладкие.
  • Молодые саженцы сливы желательно поливать при отсутствии ливневых дождей каждые десять дней.
  • Взрослые деревья, вступившие в фазу плодоношения, необходимо поливать в период цветения (если нет обильных дождей), а также непосредственно перед началом созревания фруктов, что позволит сделать плоды более сочными и сладкими.
  • В период созревания также весьма полезно удалять плохие поврежденные гнилью или вредителями плоды. Своевременная уборка падалицы позволит дереву направить питательные вещества и силы для созревания хороших фруктов.
  • При резких перепадах температуры в зимний период необходимо делать укутывание ствола сливы. Для этого хорошо подойдет бумага или пленка.
  • Улучшить качество плодов дерева среднего возраста можно с помощью

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива - это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

У сливы какой тип плода?

Костянки - сливы, вишни, абрикосы - являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы - это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1-3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
- Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
- Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
- Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
- Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
- Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт - его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Слива, по мнению большинства исследователей, является одним из самых древних фруктов, известных человечеству. В Европе слива появилась благодаря жителям Сирии и практически сразу стала очень популярным и довольно распространенным фруктом.

На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара. Замечательно, что эти многочисленные сорта хорошо приживаются в самых разнообразных климатических условиях, поэтому сейчас слива – полноправный житель на многих садовых участках.

Полезные свойства слив

Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Народная медицина рекомендует плоды сливы в качестве лекарства для лечения заболеваний горла и кашля. Плоды используют в качестве отхаркивающего средства при респираторных заболеваниях. Из слив готовят соки, фруктовые напитки, варенья, джемы и мармелад.

Одно из самых важных свойств плодов сливы: они регулируют пищеварение. Слабительное свойство их всем известно. Но и при прочих видах расстройств они, как и ягоды черники, выполняют регулирующую функцию. Плоды сливы способствуют очищению крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины.

Хороши они и свежие, в высушенные. С точки зрения питательной ценности и содержания волокон и витаминов, чернослив богаче ими в пять раз больше, чем свежие плоды. Чернослив обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Кроме того, сливы защищают от свободных радикалов, и даже могут улучшить настроение. Полезные свойства слив признали и врачи.

Предотвращают гипертонию.

Калий в сливах способствует снижению кровяного давления и регулирует водный баланс организма.

Улучшают пищеварение.

Способствуют укреплению костей.

Сливы, сушёные содержат чрезвычайно ценный, но очень редкий элемент бор. Этот элемент способствует предотвращению остеопороза. Диета богатая черносливом способствует к увеличению плотности костной ткани. Это также касается женщин в постменопаузе, потому что они подвергаются наибольшему риску развития остеопороза. Регулируют холестерин.

Пищевые волокна снижают плохой холестерин. Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда в организме слишком много плохого холестерина.

Защита для сердца.

Благодаря антиоксидантам, чернослив предотвращает болезни сердца. А калия, предотвращает всасывание плохого холестерина, что важно, чтобы свести к минимуму риск сердечных заболеваний. Люди, которые едят продукты, богатые клетчаткой, на 11 % реже поддаются сердечно-сосудистым заболеваниям (по данным Всемирной организации здравоохранения 20-40 граммов клетчатки нужно для здоровых людей).

Чернослив в некотором отношении гораздо более полезен, чем свежие плоды. Так как они фактически в пять раз богаче витамином А (1606 МЕ на 100 г) и пищевым волокном, чем свежие фрукты. Из-за обилия железа и фосфора чернослив рекомендуется вегетарианцам. 3 чернослива день или стакан компота из сушеных слив регулирует процессы пищеварения. Это связано с высоким содержанием балластных веществ, или пектина. К сожалению, чернослив более чем в 5 раз больше содержит калорий, чем свежие черносливы с косточками — содержат до 267 калорий на 100 г

Сливы помогут вам похудеть.

Сливы (свежие и сушеные), содержат много клетчатки, она эффективно заполняет желудок, и регулирует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение. Сухофрукты, содержат гораздо больше калорий, чем свежие сливы (горсть свежих слив ок. 40 ккал, а горстка высушенных уже 160 ккал).

Помните, однако, что речь идет об умеренности и здравом смысле, поэтому несколько слив в день (в том числе сушеных), конечно, не повредят, принимая во внимание содержание клетчатки, это может помочь вам похудеть. Это довольно удивительно, учитывая питательную ценность чернослива (100 гм содержит более чем 260 калорий). 100 гм чернослива содержит до 9,4 пищевого волокна! Ученые считают, что именно благодаря ему сливы способствуют похудению. Самой большой проблемой на диете, считается чувство голода. Между тем, сливы, содержат растворимую клетчатку, которая в течение длительного времени обеспечивает чувством сытости.

Слива в косметологии

Применяется слива не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс.

Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.

Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.
Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.

Противопоказания к употреблению сливы

Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов.

Слива – это фрукт или ягода?

Слива считается фруктовым деревом, хотя некоторые называют сливу ягодой. Так чем же является слива на самом деле? Сейчас мы дадим вам обоснованный ответ.

Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.

Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой.

Слива – это дерево или кустарник?

Слива в высоту может достигать от 2 до 15 метров – значение здесь имеет сорт сливы. В зависимости от высоты, сливу можно отнести как к кустарнику, так и к дереву.

Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые.

К какому виду плодов относится слива?

Все плоды по количеству семян можно разделить на два вида: односемянные и многосемянные. У многосемянных плодов содержится более одного семени, к таковым относят: помидор, тыкву, смородину, виноград и др.

Сливу относят к односемянным растениям. Плод сливы – однокостянка продолговатой или круглой формы, он покрыт тонкой кожицей, имеющей желтый, красный, лиловый или фиолетовый цвет.

Классификация сортов сливы

Сорта сливы делятся на следующие категории:

Съедобных сортов существует три категории:

  1. Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
  2. Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
  3. Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.

Самые популярные сорта слив


Правила посадки сливы и уход

Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке:

  • Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
  • Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
  • В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
  • Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
  • Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.

Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.

Применение сливы и её польза

Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат:

  • Углеводы;
  • Железо;
  • Витамины А, С и Е;
  • Магний и калий;
  • Микроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин.

Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах.

Применение сливы в медицине:

Помимо всего вышеперечисленного, плоды сливы используют в косметологии. Из неё делают маски для кожи и волос. Маска из мякоти сливы, нанесенная перед сном, придает коже свежесть и гладкость, а также насыщает ее всеми нужными микроэлементами.

Противопоказания к применению

Слива, несмотря на все ее полезные свойства, может принести и вред. Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях:

  • При сахарном диабете она противопоказана, так как содержит в себе много сахара;
  • Не стоит давать сливу маленьким детям – она вызывает вздутие живота и может послужить причиной поноса;
  • Гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • При ожирении;
  • Противопоказано применение сливы при подагре.

Обязательно нужно помнить, что неспелые плоды сливового дерева бесполезны, мало того - могут нанести вред здоровью. Также, сливу лучше употреблять в свежем виде, ведь при термообработке тратится 30% витаминов.