13.04.2019

Барбекю для дачи своими руками (41 фото): выбор конструкции и места для строительства. Закладка фундамента, кладка стен, дымохода и вспомогательных конструкций


В состав компактных угловых барбекю могут входить мангалы для приготовления основного блюда, дровницы для складирования пиломатериалов поблизости топливника, место хранения посуды — рюмок, чашек, салатниц, печь-казан для приготовления ароматной ухи.

Кроме того, проект углового барбекю может включать в себя мойку для быстрой уборки последствий отдыха и электровертел для поджаривания аппетитных поросят с хрустящей корочкой.

Кладку угловой печи обычно делают из камня или кирпича. В выборе отделки фантазия не ограничивается — это может быть мрамор, декоративный кирпич, плитка.

Если хозяева будущей барбекю обладают большим бюджетом для создания печи, её можно оборудовать встроенной в столешницу электроплитой , дополнительными трубами, стеклянными дверьми на мангал и другими интересными аксессуарами.

Угловые барбекю своими руками: преимущества и особенности

Основным преимуществом, из-за которого хозяева участка предпочитают угловую барбекю — его компактность . Все компоненты конструкции будут находиться в шаговой доступности, что сократит время приготовления пищи, но не уменьшит удовольствие от этого. В числе других преимуществ следующие:

  • набор проектов с великолепным дизайном в стиле кантри и классики ;
  • форма позволяет соорудить дровницу непосредственно рядом с топкой.

Но угловые барбекю из кирпича имеют и несколько недостатков:

  • необходимость термоизолирования 2 стенок, что увеличивает расход на сооружение;
  • более сложный монтаж конструкции.


Фото 1. Повар хлопочет возле кирпичной печи барбекю, готовя блюдо для двух предвкушающих угощение дам. Уже не одно десятилетие проекты угловых барбекю из кирпича становятся выбором для гостеприимных хозяев загородных домов.

Когда вы выбираете проекты угловых барбекю из кирпича, обращайте особое внимание на легкость выполнения каждого элемента. Если для топки или другой части печи нужно привлечь специалистов, лучше выбрать проект попроще. Основное различие печей состоит в их функциональности — выбирайте те, которые полностью соответствуют вашим нуждам.

Постройка угловой барбекю на примере конкретного проекта

До начала постройки печи, нужно выбрать идеальное расположение, проект с подробным и понятным чертежом , закупить необходимые материалы, продумать количество и способы реализации дополнительных опций.

Выбор проекта

К сожалению опытные печники не используют порядовки в своей работе, поэтому в сети готовые проекты угловых барбекю из кирпича представлены мало. И все же, если вы задумали строить угловой барбекю из кирпича, чертежи и фотографии уже существующих подобных сооружений могут стать большим подспорьем в формировании собственной идеи. Особенно хороши чертежи, в которых указывается подробная порядовая схема укладки кирпичей : когда вы впервые строите угловое барбекю, порядовка помогает провести работу быстро и без боязни сделать что-то неправильно.

Цена на индивидуальный проект может составлять до 50 тысяч рублей , в зависимости от конструкции.


Фото 2. Компьютерная модель печи барбекю для крытой беседки. Хоть проекты угловых барбекю из кирпича в интернете представлены малочислено, но вполне можно и самому разработать такой несложный дизайн будущего сооружения.

Основное различие угловых барбекю состоит в угле расположения мангала по отношению к столешнице и печи . Есть проекты, состоящие из столешницы и мангала, есть более функциональные варианты. Будем рассматривать возведение угловой барбекю на примере садового проекта «Гранд угловой» — с очагом, грилем и трубой.

Выбор кирпича для постройки и материалов отделки

С выбором кирпича проблем не возникает, так как для возведения угловой барбекю допустимо использовать только красный жженный кирпич . Он укладывается на глиняно-песчаный раствор , как в любом варианте постройки печи.

Внимание! Если вы не покупаете глину для раствора в строительном магазине или на базе, её следует проверить. Такая проверка занимает 2-3 дня, а купленную глину можно использовать для создания раствора сразу после покупки.

Для проверки обычной глины, раствор с ней используют на 2 кирпичах. Если после засыхания в течение дня, они скрепятся достаточно, чтобы их можно было поднять за один кирпич, значит раствор разведен в правильном соотношении.

Для улучшения внешнего вида барбекю и создания уюта на участке, после возведения конструкция обкладывается отделочным кирпичом или оштукатуривается глиной. Швы с лицевой стороны мангала аккуратно расшиваются.

Вам также будет интересно:

Смета материалов для закупа

Расчет необходимого количества кирпичей для сооружения выбранного варианта кладки (по рядам):

34,5+35,5+11+9+13+25+21+18+16+21+21,5+15+13,5+10,5+10,5+10,5+10+18+19+14,5+16,5+17,5+24+26+28,5+21+19+14+16+17 = 546,5 шт.

Это - что касается кирпича. Но какие стройматериалы потребуются еще для возведения углового барбекю? Перечислим их, указывая и примерный объем, необходимый для осуществления выбранного проекта:

  • Красный жженый кирпич 1 сорта — 546,5 шт;
  • Цемент — 150 кг;
  • Песок — 50 кг;
  • Вода — 17 л;
  • Щебень — 50 кг;
  • Дверка топочная — 1 шт.
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Стальной лист 5 мм — 2 шт.;
  • Уголок под перемычки — 2 шт.;
  • Пруток 230 мм — 5 шт.

Проверьте так же, есть ли у вас следующие инструменты :

  • лопата;
  • мастерок.

Строительство фундамента

Конструкция угловой барбекю включает 2—3 части: топливник и плиты . Если барбекю состоит из 3 частей, значит на 2 частях размещаются варочные плиты .

Инструкция по возведению фундамента:

  1. отмечаются границы будущего сооружения;
  2. выкапывается траншея на 5—8 см шире границ барбекю , глубину рассчитывают на основе состава почвы (обычно копают до песка или на 90 см и насыпают слой песка на 20—25 см );
  3. дно устилается щебнем или обломками старого кирпича;
  4. делается цементная стяжка из воды, цемента и песка в соотношении 0,5:0,5:1,5 (раствор должен быть достаточно редким, чтобы заполнить все щели между щебнем);
  5. оставить на сутки для просыхания;
  6. поверхность выравнивается, сверху настилается несколько слоев толя или рубероида для обеспечения водонепроницаемости фундамента.

Процесс кладки кирпича

До начала постройки основной части печи, нужно вымочить кирпичи в воде и укладывать их сырыми.

Первый ряд укладывается целыми кирпичами на ребро и без раствора.

Второй ряд выполняет в полкирпича, мангал не будет служить обогревателем.

Следующий ряд будет включать промежуток шириной до 2 кирпичей для свободного доступа кислорода к топливнику через подтопок.

Далее, через 2—3 ряда делается отверстие для удобства топки, размер которой определяется на основе личных предпочтений. Чтобы в будущем не возникло проблем с чисткой, отверстие делается с минимальной высотой 3 кирпича и аналогичной шириной.

Внутри жаровня выкладывается без каналов, обычным методом. Следует предусмотреть решетку для сбора раскаленных углей , для которых внутри топливника вертикально устанавливаются по 2 кирпича .

Высота угловой барбекю зависит от роста того, кто будет готовить пищу, размера беседки или летней кухни, если печь решено возводить там. Обычно это 2—2,5 м , вместе с трубой. Варочная поверхность располагается на высоте 1,0—1,2 м .

Для кладки облицовочного кирпича используется раствор, применяемый для заливки фундамента. Оштукатурить угловой барбекю можно с помощью глиняного раствора и отбеливающей эмульсии.

Дополнительные атрибуты для повышения комфорта использования углового барбекю

Освещение и электричество, а также другие дополнительные атрибуты устанавливаются после окончательно засыхания отделочного слоя . В противном случае можно случайно повредить элементы конструкции, испортив её внешний вид.

Для быстрого и дешевого подведения электричества в беседку или под навес, нужно выполнить следующие шаги:

  • создается схема прокладки проводки — как именно она ляжет на стены;
  • делаются отметки в местах размещения проводов с помощью маркера;
  • асбестовый лист нарезается на полоски, чтобы они выступали от кабеля минимум на 50 мм ;
  • полоски крепятся к навесу или стенкам беседки, между кабелями укладывается электроизоляционный картон;

Внимание! При закреплении проводки асбестовым листов нужно следить, чтобы кабель не болтался, но и не придавливался. Запрещено вбивать гвоздь посредине жил — это повышает опасность проводки и ускоряет разрушение беседки.

  • после подведения проводки к розетке и выключателя, элементы электросети устанавливаются согласно инструкций производителей;
  • другим концом провод подсоединяется к защите и кабель включается в сеть.

Подведение электричества закончено, теперь можно выбирать осветительные приборы или подключать вмонтированную в столешницу электроплиту. Желательно использовать полученные только что знания по проводке электричества для контроля действий опытного электрика.

Внимание! Не стоит соглашаться на срытую проводку — она обойдется дороже по временным и материальным затратам, а на внешний вид особо не повлияет.

Идеальное место на участке для возведения угловой барбекю из кирпича

Лучше всего дополнить летнюю кухню или беседку угловой барбекю печью — так место приготовления пищи будет защищено от порывов ветра и неожиданных осадков. Но сооружать дополнительное строение не обязательно — можно обустроить площадку для установки барбекю под открытым небом. Её минимальный размер — 2*3 м .

На каждом участке есть место, где владельцы отдыхают от разных дел. Эта территория делится на зону для отдыха со столом, лавками, качелей или гамаком и рабочую — в которой будет готовиться вкуснейшая пища. В этой части чаще всего размещают угловую печь барбекю.

Желательно дополнить такую зону отдыха умывальником и беседкой .

Угловая барбекю станет оптимальным вариантом для небольшого участка, в одном из углов которого заливается фундамент будущей печи.

Благодаря выбранной схеме можно сэкономить зону для отдыха или увеличить пространство для установки дополнительных атрибутов.

Красивым дополнением к угловой барбекю печи станет выкладка рабочей зоны тротуарной плиткой и создание дорожки к этой зоне из брусчатки или камня . Помните, если этого не сделать, летом на её потенциальном месте всё равно появится дорожка, но из вытоптанной травы.

Желательно приобрести красивые уличные фонари для комфортного отдыха в вечернее и ночное время.

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • бетон. Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.

Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для барбекю. В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.

Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.

Обустройство фундамента для печи барбекю

Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления песчано-гравийной смесью и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.

Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.

Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.

Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.

Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.

Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.

Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству дымоотводящей трубы.

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.

На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи

Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный камень;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.

Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.

Удачной работы!

Видео – Печь барбекю своими руками

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)



Что может быть прекраснее отдыха с родными или друзьями на свежем воздухе. Приятное времяпрепровождение чаще всего дополняют пикником с приготовлением мяса или рыбы. Для этого на выезде используют различные раскладные приспособления типа сборного мангала или гриля. Если же вы являетесь владельцем загородного участка, то один раз построенная печь-барбекю станет тем самым местом, вокруг которого можно будет собираться с близкими людьми для вкусного обеда и приятных бесед. Несмотря на кажущуюся сложность, барбекю из кирпича можно легко соорудить своими руками. Существенно облегчат работу фото действующих конструкций, чертежи и схемы порядовок, советы и рекомендации опытных печников.

Особенности и преимущества барбекю

Барбекю, построенное своими руками, станет не только функциональным дополнением, но и настоящим украшением загородного участка

Печь барбекю по своей функциональности намного превосходит другие конструкции, предназначенные для приготовления пищи на свежем воздухе. Барбекю из кирпича позволяет приготовить шашлык или стейк, запекать рыбу или овощи, коптить рыбные и мясные изделия, варить первые и вторые блюда, сушить фрукты или грибы и многое другое.

Являясь в какой-то мере симбиозом мангала, гриля, коптильни и решётки, барбекю имеет и особенности, делающие эту конструкцию уникальной и эффективной:

  1. Сооружение имеет заднюю стенку, которая позволяет равномерно распределять температуру по всему внутреннему объёму и сохранять тепло.
  2. Использование дымохода позволяет создавать тягу и отводить дым от зоны готовки.
  3. Горение топлива происходит в топке, а не в металлическом поддоне, как, например, в мангале или гриле. Это делает конструкцию более безопасной и долговечной.
  4. Тепло в печке барбекю расходуется более рационально, поскольку даже после приготовления блюд кирпичи сооружения поддерживают высокую температуру.

Огромным преимуществом конструкции является то, что барбекю позволяет не только приготовить еду, но и обогреть помещение. Это может стать настоящей находкой для беседок закрытого или полуоткрытого типа, позволяющих отдыхать с комфортом не только летом, но и в межсезонье.

Виды

Существует множество садовых печей-барбекю, среди которых можно выделить несколько типов конструкций, имеющих следующие особенности:

  • увеличенная топка открытого типа (она используется в качестве садового или беседочного камина) и встроенная решётка или вертел;
  • жаровая камера типа русской печи, для приготовления пирогов, выпечки и т. д.;
  • площадка для мангала или стационарное сооружение для приготовления шашлыков;
  • ниша для казана;
  • дымовая камера для получения домашних копчёностей;
  • варочная плита.

По-настоящему универсальными конструкциями являются комплексы барбекю, представляющие собой многофункциональные сооружения, в состав которых входят все вышеназванные дополнения.

Фотогалерея: варианты конструкций

Печь барбекю, оборудованная коптильной камерой Одной из самых популярных конструкций является барбекю с топкой, которая по форме и функциональности напоминает обычный камин Многофункциональная печь-барбекю с варочной плитой и коптильней. Настоящая летняя кухня, не так ли?
Барбекю, совмещенная с русской печью Барбекю с мангалом и нишей для казана

Конструкция садовой печи-барбекю

Простейшая печь-барбекю представляет собой кирпичную постройку толщиной в полкирпича, уложенного в форме буквы П. Высота конструкции может быть от 1 метра и больше. Разумеется, чем габаритнее печь, тем прочнее должно быть бетонное основание, на которое её устанавливают.

Конструкция простой печи барбекю

Схема простой садовой печи с колосниковой решеткой

На уровне около 70 – 75 см от пола в боковых стенках сооружения сделаны выступы из кирпичей, уложенных поперёк кладки. При эксплуатации на эти выступы опирается поддон, в котором происходит горение древесного угля или дров. На расстоянии 10, 15, 20, 25 см от кирпичных выступов в боковые стены барбекю встроены направляющие. Благодаря возможности отрегулировать высоту решётки для продуктов на нужной высоте можно выбрать оптимальный температурный режим.

Боковые и задние стенки печки выполняют как ветрозащитную, так и теплоаккумулирующую функцию. Надо сказать, что в более сложных конструкциях рабочая камера барбекю имеет сводчатую форму и узкий дымовой канал, улучшающие экономичность печи и повышающие её КПД.

Зона горения выкладывается из шамотного огнеупорного кирпича, который укладывают на раствор из жаростойкого цемента и речного песка. В отдельных случаях используют глиняно-песчаный состав, регулируя массовые доли составляющих в зависимости от жирности глины. Стенки конструкции возводят из красного облицовочного кирпича, применяя обычный цементно-песчаный раствор.

Часто конструкцию барбекю дополняют удобными рабочими поверхностями, русской печью, мойкой, различными нишами и полками. Это делает печь более функциональной и удобной в эксплуатации.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе выбирают место под будущее строительство, определяют конструкцию и размеры барбекю, а также запасаются необходимым инструментом и материалами.

Определяемся с местом для садовой печи и её конструкцией

При выборе конструкции, размеров и места для барбекю руководствуются несколькими правилами:

  • расстояние от сооружения до дома не должно быть большим, поскольку в процессе готовки придётся неоднократно ходить туда и обратно;
  • рядом с очагом не должно находиться деревьев и кустарников;
  • при строительстве учитывают розу ветров - дым от барбекю не должен идти в сторону дома;
  • дизайн и стилистика конструкции должны совпадать со стилем усадьбы и выгодно подчёркивать его сильные стороны;
  • на небольшом участке гармонично будет выглядеть печь небольшого размера с оптимально расположенными рабочими зонами;
  • барбекю большого размера требует строительства прочного фундамента.

Кроме этого, необходимо предусмотреть, каким образом будет осуществляться защита от дождя, продумать конструкцию дополнительных элементов типа решётки, коптильни, рабочей поверхности с мойкой и т. д.

Чертежи и размеры будущей печи

Поскольку каждый участок имеет свой неповторимый ландшафт и особенности планировки, то, скорее всего, вы сами будете определять габариты и внешний вид барбекю. Тем не менее, при разработке схемы следует учитывать, что высота, на которой располагают решётку, должна обеспечивать удобство и безопасность. Для людей среднего роста гриль и столешницу располагают на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. В противном случае придётся постоянно наклоняться, или, что ещё хуже, находиться в опасной близости от огня. Поддон или решётку устанавливают на металлические стержни, заложенные между кирпичами или опирают на выступы в кладке. Лучше, если всё дополнительное оборудование будет съёмным. В дальнейшем это облегчит уход за ним, а кроме того, решётки, мангал и поддон можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрывался ржавчиной.

Чертёж барбекю с порядовками

Чертежи порядовок барбекю

В своей работе можно использовать чертежи печи барбекю размерами 1500х7500 мм. Взяв их за основу и дополнив нужными рабочими поверхностями, вы получите функциональное сооружение, которое будет отвечать всем вашим запросам. При необходимости размеры можно изменить, сохранив пропорции основных частей. Не забудьте предусмотреть в своей конструкции место для топлива. Кроме того, напоминаем, что гриль устанавливают на высоте около 70 см, а печь располагают на 10 см ниже.

Материалы и инструменты

В процессе строительства понадобится два типа кирпича - шамотный, которым выкладывают топку и облицовочный. Для кладки надо будет готовить и два типа раствора - глиняный для зоны горения и песчано-цементный для корпуса печи. В процессе работы можно воспользоваться и готовыми строительными смесями. Кроме кирпича, глины, песка и цемента понадобятся:

  • гравий или мелкий щебень - для фундамента;
  • пруток или арматурная сетка - для армирования бетона;
  • доски для опалубки;
  • листовой металлопрокат - по размеру барбекю;
  • дверцы топки и поддувала;
  • колосниковая решётка;
  • плита с конфорками;
  • дверца дымового канала;
  • стальные уголки или арматура для перекрытий;
  • фанера толщиной 20 мм - для изготовления арочного каркаса;
  • рубероид;
  • бетономешалка;
  • болгарка с кругами по камню и металлу;
  • молоток каменщика и резиновый;
  • кельма;
  • строительный отвес и пузырьковый уровень;
  • лопаты (совковая и штыковая);
  • трамбовки;
  • вёдра;
  • шнур и колышки.

После того как всё будет готово, приступают к разметке и сооружению фундамента.

Пошаговая инструкция по строительству барбекю

Строительство кирпичной печи барбекю своими руками лучше всего выполнять поэтапно, приступая к следующему пункту плана только после полного завершения предыдущей стадии. Это позволит сделать работу качественно и без ошибок.


Обустройство опалубки и монтаж армопояса


Во время строительства не допускается намокание сооружения, поэтому над конструкцией устанавливают навес или кладку накрывают полиэтиленовой плёнкой.

  • Сводчатые перекрытия ниш выкладывают, начиная с 9-го ряда кирпича.

    9-й ряд завершают установкой перемычек под сводчатые перекрытия ниш

  • 10 и 11 ряд формирует перекрытие и пьедестал.

    После укладки 10 и 11 ряда устанавливают перемычки под столешницу

  • 12 ряд выполняется всплошную. Это столешница. Чтобы выделить её на фоне кладки и сделать конструкцию более удобной, на этом уровне делают выпуск в четверть кирпича.

    12-й ряд. Начиная со столешницы зону горения выкладывают огнеупорным кирпичом

  • С 13 по 15 ряд выкладывают топку.

    Ряды 16 - 24 образуют топочное пространство

  • Чтобы обеспечить плавность сужения свода топки, каждый верхний ряд сдвигают относительно нижнего на ½ кирпича.

    Сужение трубы барбекю

  • Дымовую трубу выгоняют на нужную высоту, завершая её так называемой шапкой - выступом кладки на ¼. При этом используют только песчано-цементный раствор. Чтобы предотвратить попадание осадков внутрь конструкции, в дальнейшем на дымоход устанавливают металлический оголовок.

Для декорирования поверхности печки в процессе строительства расшивают кладочные швы. Кроме того, при желании конструкцию можно оштукатурить и окрасить в тон другим сооружениям, расположенным на садовом участке.

Особенности эксплуатации

Для того чтобы печь барбекю исправно служила и радовала вас долгие годы, следует регулярно за ней ухаживать. Каждый раз после использования гриль тщательно очищают от пищевых остатков, иначе при последующей готовке гарь и грязь будут попадать на свежие продукты. Мытьё деталей барбекю можно начинать только после полного остывания печки. К слову, именно решётка барбекю больше всего подвержена разрушению, поэтому её обязательно держат в чистоте и сухости.

Поверхность топочной камеры отмывают от гари по мере загрязнения, а чистку дымовой трубы от сажи выполняют в начале каждого сезона.

При эксплуатации барбекю следует придерживаться нескольких простых правил:

  • в холодное время года или после дождя не следует сразу же разжигать барбекю на полную силу, поскольку резкий перепад температур приведёт к появлению трещин. Лучше просушить внутренние поверхности печи в течение 20 – 25 минут небольшим пламенем. Кроме того, если над дымоходом нет оголовка, то из топки надо обязательно удалить воду и снег;
  • для розжига барбекю используйте специальные жидкости, древесный уголь и приспособление, называемое стартером (специальная ёмкость для горючего и древесного угля). Запрещено использовать бензин, керосин и другие горюче-смазочные материалы;
  • в течение 15 минут после розжига запрещается накрывать барбекю крышкой. В противном случае возможно образование горючего газа, который после снятия крышки и резкого доступа кислорода может воспламениться со вспышкой и хлопком;
  • вкус приготовленных на барбекю продуктов напрямую связан с качеством топлива. Ни для кого не является секретом, что в этом случае лучшим вариантом является древесина фруктовых деревьев;
  • чистку очага от остатков перегоревшего топлива следует выполнять после каждого приготовления пищи;
  • при пользовании барбекю следует строго придерживаться правил техники безопасности, постоянно контролируя интенсивность горения и пользуясь защитными перчатками.

Относитесь к своей печи барбекю бережно, и она отблагодарит вас длительной, безупречной службой и вкусными, питательными блюдами.

Видео: барбекю из кирпича своими руками

Выделив несколько дней и определённое количество денег для строительства стационарного барбекю из кирпича, вы получите на своём участке уникальное сооружение, которое станет центром посиделок с друзьями и родственниками. Кроме того, что садовая печь даст вам возможность порадовать близких вкусными блюдами, вы получите ещё и бесценный опыт, способный поднять собственную самооценку и повысить авторитет среди коллег и знакомых.

Каждая дача или загородный дом, кроме многих забот и некоторых неприятных моментов, подразумевает и периодическое приготовление шашлыков. Но чтобы поджарить мясо на углях правильно, понадобится качественный мангал. И о том, как сделать мангалы из кирпича своими руками, их чертежи и фото, Вы узнаете ниже.


Подготовительные работы:
  • зонирование местности;
  • лучшие варианты устройства мангалов из кирпича;
  • необходимые материалы;
  • лучшие чертежи кирпичных мангалов.

Мангал своими руками из кирпича:
  • устройство фундамента;
  • начало кладки;
  • строительство цоколя;
  • подготовка жаровни и упоров для решетки;
  • рабочая поверхность;
  • советы по изготовлению мангала;
  • мангалы из кирпича: чертежи, фото, видео.

Основные подготовительные работы

Безусловно, мангал не является обычным сооружением, поэтому его создание нуждается в тщательной подготовке. Начиная от планирования местности, где будет построено сооружение, завершая такими тонкостями, как наличие водопровода, подходящей столешницы для удобства и даже освещение. По этой причине, прежде всего, нужно рассмотреть подготовительный этап.

  • Зонирование местности.

Если Вы уже поставили себе цель – строительство мангала из кирпича своими руками, стоит приступить к поиску лучшего места для его строительства. Это не простое переносное изделие из металла, которое Вы сможете установить где угодно, здесь огромную роль отыгрывают расчеты и чертежи.

Требования к месту размещения:

  • сравнительно ровный участок;
  • удаление от дома соседей, места отдыха с целью исключить помехи от дыма для полноценной жизнедеятельности;
  • близость к собственной даче или дому, с целью провести свет, воду или прочие необходимые коммуникации;
  • наличие небольшого участка для сооружения зоны пикников (это место, где Вы могли бы выложить приготовленное мясо или оставить продукты).

Лучшие варианты мангалов из кирпича

Уличный кирпичный мангал – простое сооружение, которое не выделяется особыми хитростями, например, специальные печи или барбекю. Но как бы там ни было, предлагаются интересные варианты, которые Вы сможете реализовать на земельном участке.

  • Самый простой вариант включает в себя конструкции небольшой кирпичной коробки в зале, куда будут добавляться угли, а сверху на нее подвешивается мясо на шампурах.
  • Отличным вариантом будет, так называемый, остров. В нем присутствует отсек для углей и костра, а сверху будут размещаться полочки: сначала решетка для мяса, после чего специальные упоры, которые используются для удержания шампуров с шашлыком.
  • Еще один прекрасный вариант мало чем отличается от предыдущего. Он имеет рабочую поверхность, не находящуюся на верху мангала или недалеко от него. Она хорошо подходит в качестве подставки или столика для кастрюльки, ножей и прочих приспособлений, которые понадобятся во время подготовки к пикнику.

Необходимые материалы

Кроме самих чертежей и фото мангалов из кирпича, сделанных своими руками, Вы можете использовать и некоторые приспособления. Представляем их приблизительный список:

  • гашеная известь;
  • термостойкий кирпич;
  • пакет цемента;
  • металлические уголки;
  • мешок песка;
  • красный кирпич;
  • армирующая сетка или арматурные стержни;
  • проволока (для укрепления кирпичной кладки);
  • плитка (если Ваш проект предусматривает наличие столешницы).

Наверняка Вы обратили внимание, что в списке необходимых материалов предлагаются разновидности кирпича. Это совсем необязательно, но таким образом Вы сможете сэкономить. Все потому что выдерживать высокие температуры способен только термостойкий кирпич. Но, к сожалению, его цена далеко не маленькая. Поэтому лучше использовать красный кирпич там, где мангал не подвергается сильному нагреву или нагревание полностью отсутствует. Безусловно, хорошо сэкономить на этом точно не получится, но все равно приятно.

Мангалы из кирпича своими руками: чертежи и фото

Естественно, без изучения чертежей перед строительством будет сложно. Поэтому наш портал «Ремонтик» предлагает самые подходящие схемы мангала из кирпича или воспользоваться уже готовым предложением.

Нет ничего страшного в том, что многие люди планируют строить уличный вариант мангала, а именно летний комплекс. На нем Вы сможете предусмотреть не просто место для дров, но и мангал, и топку с дверцей, раковину, столешницу и многое другое. И вот Вам отличный чертеж.

Если Вас не устраивает такой вариант, то найдите огромное количество схем и чертежей на любой вкус, так как сегодня интернет пестрит сотнями разных решений, которыми с радостью делятся умельцы.

Сделать мангал своими руками из кирпича

Большинство считает, что для мангала не понадобится фундамент, и его можно соорудить в выкопанном котловане, который засыпают щебнем. Это решение в корне неправильное, так как незначительное искажение грунта полностью разрушит конструкцию, над которой Вы так сильно трудились. Ваши деньги и время будут потрачены зря. Поэтому фундамент считается обязательным моментом.

Пошаговые этапы установки фундамента

Для создания надежного и прочного фундамента Вам необходимо выполнить следующие операции:

  • Для начала нужно выбрать подходящее место, где будет построен мангал из кирпича. О его преимуществах выбора нами было уже отмечено выше.
  • Квадратные размеры со стороной в 120 см прекрасно подойдут.
  • При помощи колышков и специальной бичевки разместите выбранный участок.
  • Возьмите лопату и выкопайте яму, глубиной в 25 см.
  • Установите опалубку.
  • Приготовьте раствор, придерживаясь соотношения песка к цементу 3 к 1.
  • Залейте раствор в яму.
Важно не забывать о том, что основание должно быть обязательно армированным. Для этого Вам прекрасно подойдет один из следующих вариантов:
  • армирующая сетка;
  • стержни арматуры.

Стоит отметить, что если Вы выберите сетку, ее придется проложить два раза. Причем первый слой кладется тогда, когда Вы уже зальете раствором третью часть ямы. Затем основание нужно залить еще на одну треть, проложив еще один слой, после чего яма до конца заливается раствором.

Стержни должны укладываться на середине основания ямы, после чего до конца заливаются раствором. Как только фундамент будет залит, ему необходимо дать время, чтобы он нормально отстоялся. Для этого будет недостаточно двух недель.

Приступаем к кладке кирпича для мангала

Чтобы мангал был быстро построен, но в тоже время получился аккуратным, необходимо выполнить небольшую примерку. Безусловно, порядовка кирпичного мангала – это не такое занятие, которое нужно делать быстро, и поэтому понадобится своеобразная примерка, которая производится следующим образом:

  1. Берутся кирпичи, которые насухо выкладываются на фундамент.
  2. Внимательно изучаем и запоминаем результаты примерки.
  3. Такие действия позволяют во время строительства мангала использовать целые блоки и половинки кирпича.
  4. Безусловно, если у Вас уже есть подготовленная решетка, поддон, их параметры стоит учитывать, выполняя предварительную кладку.
  5. Как только Вы разложите все кирпичи, рекомендуется обвести линию кладки и зафиксировать, чтобы в будущем следовать ей, не сбиваясь с границ.

Перед тем как приступить к кладке, необходимо подготовить кирпичи. Далеко не все знают, что они способны поглощать влагу, что приводит к плохой прочности конструкции. Поэтому за день до начала строительства рекомендуется их хорошо намочить или вообще оставить в ведрах с водой на всю ночь.

Приступать к строительству мангала стоит тогда, когда кирпичи будет сухими снаружи, но включать влагу внутри себя.

Самое время браться за дело. Возьмите кирпичи и раствор и приступите к выкладыванию первого ряда. Всегда следите за тем, чтобы пространство между кирпичами было хорошо заполнено раствором, и кирпичи садились в порядке, который был отмечен нами ранее. Чтобы притапливать кирпичи в растворе, используйте резиновый молоток.

Строительство цоколя

Когда Вы построите первый ряд, можете использовать его в качестве ориентира во время последующих рядов кладки. Причем кладка должна идти в шахматном порядке. Он подразумевает, что каждый ряд будет сдвинут на полкирпича в сторону. В таком случае начинаться каждый ряд должен с угла.

Ни для кого не секрет, что во время кладки Вам придется время от времени проверять плоскость конструкции. Для этого воспользуйтесь уровнем и отвесом. Хотя бы один раз в два-три ряда, необходимо осуществлять проверку. Если Вы не будете этого делать, то вероятность перекоса будет слишком высокой.

Кладка на угловых соединениях армируется с помощью металлической проволоки.

Подготовка жаровни и упоров для решетки

Чтобы обеспечить надежность основания мангала, нужно подготовить специальные крепления. На выбор Вы можете использовать:

  • металлические уголки;
  • арматурные стержни.

Также предусмотрите наличие боковых промежутков кладки из кирпича, которые не будут заполнены раствором. Они применяются в качестве траншеи для поступления воздуха. Ни для кого не секрет, что Вы не разожжете костер из регулярного поступления кислорода.

Если говорить об обрешетке, то Вы можете установить ее как на специальных металлических стержнях, так и простых выступах, которые формируются в кирпичной кладке. Если Вы будет выкладывать кирпичи поперек стены, и они будут выступать во внутреннюю сторону жаровни, это будет прекрасным местом для сетки.

Рабочая поверхность

Как сделать кирпичный мангал, мы узнали, но на этом работа не будет закончена. Также нам необходимо обустроить рабочую поверхность. Без нее Вам будет сложно во время праздника и пикника.

Качественная столешница должна соответствовать следующим свойствам:

  • высокая прочность;
  • простая очистка;
  • комфортабельность;
  • устойчивость к погодным условиям.

Сделайте столешницу такой, чтобы она находилась на оптимальной высоте и была удобной в использовании. Побеспокойтесь и об ее внешнем виде. Хорошо, если Вы используете для ее отделки плитку, которая предназначена для тротуаров или полов.

Эта поверхность будет отличаться высокой прочностью, не будет царапаться и будет легко мыться, не доставляя Вам никаких неудобств.

Как уже было отмечено выше, не лишним будет возле мангала сделать водопровод и стойку. Таким образом, Вы избавитесь от потери времени на частую ходьбу в дом для решения бытовых проблем. Безусловно, все нужно планировать заранее, а водопроводные трубы рекомендуется выводить через основание мангала.

Более того, можно подумать об освещении на площадке, где будет готовиться шашлык. Часто случается так, что Вам придется готовить мясо по темноте. Поэтому освещение точно Вам не помешает.

Фото мангалов из кирпича

Подводя итоги, стоит рассмотреть разные варианты кирпичных вариантов, которые Вы сможете создать своими руками, на фотографиях.

Прежде всего, рассмотрим два таких простых варианта, которые отличаются не только простотой, доступной каждому, но и высокой скоростью сооружения.

Теперь предлагаем посмотреть на более продвинутые конструкции, на которые придется потратить больше времени и усилий. Но они полностью себя оправдывают, так как этот мангал выступает не только в качестве приспособления для жарки мяса: барбекю и шашлыка, а изюминкой и настоящей гордостью Вашего двора.

Напоследок приведем еще несколько фото, на которых тоже отмечены серьезные мангалы. Один из таких даже выступает настоящим комплексом, предназначенным для приготовления мяса. Это оригинальная летняя кухня, которая адаптирована только под приготовление шашлыка и барбекю. Безусловно, построить такое своими руками – достаточно энерго- и ресурсоемкий процесс, но зато Вы будете долго гордиться созданным произведением искусства.

Завершить материал мы решили, предложив читателям полезный видеоролик, ведь лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

На нем специалист доступно объясняет все тонкости и нюансы планирования и строительства мангала из кирпича на своем участке. Для этого он будет демонстрировать кладку, а также технологию на специальном конструкторе, имеющем уменьшенный размер.