04.02.2019

Что значит сотейник. На что обратить особое внимание


Что такое сотейник? Наверняка этот предмет посуды - не частый гость на каждой кухне, а ведь это поистине удобная и функциональная вещь! Это сковорода и кастрюля в одном, и для приготовления вкусных блюд сотейник бывает просто необходим, особенно, если семья большая и, как говорится, «любит покушать вкусненького». Что же такое сотейник и как купить его и не прогадать?

Представьте себе этакую кастрюлю с крышкой, но с функциями сковороды. Представили? Это и будет наш сотейник. Они отличаются многими параметрами, в первую очередь, материалом корпуса, покрытия, а также дизайном, который, к слову, влияет на функциональность посуды и ее эргономичность. Выбор сотейника - вещь ответственная, так как наверняка готовить вы будете в нем каждый день и по нескольку раз. И чтобы он прослужил вам долго верой и правдой, покупайте эту чудесную посуду «правильно».


Первое знакомство с сотейником: на что обратить внимание?

Если вы хотите купить сотейник, тщательно осмотрите его со всех сторон, проверьте на наличие сколов, царапин и прочих дефектов. Особенно это актуально, если вы покупаете сотейник с покрытием. Большинство «посудных» брендов делают качественные покрытия и даже в инструкциях прописывают разрешение на использование во время готовки металлических аксессуаров.


Какой выбрать материал?

По традиции в производстве хорошей посуды используется алюминий, нержавеющая «хирургическая» сталь 18/10, чугун. Необходимо правильно оценить будущие необходимые функции сотейника и выбрать соответствующий материал и покрытие. Например, если у вас плита индукционная, то покупать можно далеко не каждый сотейник. Итак, выбор у нас следующий:

  1. Сотейник из нержавеющей стали. Надежная, удобная и неприхотливая посуда. В ней вы сможете тушить и пассеровать любое блюдо - фаршированный перец, ароматные голубцы, хрустящую капустку. Однако это еще не все плюсы: попробуйте после готовки поставить его еще в духовку «томиться» - наверняка ваши домашние потом будут «пальчики облизывать». Нержавейка экологична, долговечна, легка в уходе. Выбирайте сотейник с толстым дном, чтобы при нагревании оно не деформировалось.
  2. Сотейник из алюминия. Сегодня посуда из чугуна не в моде - она тяжелая, неповоротливая, неудобная. Однако производители нашли выход из ситуации - утолщенный литой алюминий - то, что необходимо для изготовления сотейника. Он легкий, маневренный, а его качества ничем не уступают свойствам литого чугуна, в котором наши бабушки и мамы готовили пищу, систематически обжигаясь.
  3. Сотейник из нержавеющей стали или алюминия, с антипригарным покрытием. Это поистине находка для любой хозяйки. В нем ничего не пригорает, за ним просто ухаживать, а блюда получаются -мммм! Вкуснятина - это не совсем подходящее слово… Кроме того, сотейники из нержавейки укомплектованы всеми последними «фишками» - толстым дном с вштампованным и вплавленным диском из алюминия, прозрачной крышкой, и нередко силиконовыми вставками, что, между прочим, очень удобно и повышает безопасность при готовке в разы. Сотейники же из анодированного алюминия полностью «затянуты» антипригарным покрытием, чрезвычайно эргономичны и легки в уходе и готовке.


Выбор сотейника: обращаем внимание на «фишки»

Бесспорно, без придуманных технологий даже такая удобная посуда была бы лишней корзинкой для сбора мелочей в кладовке. Однако, экипированный по последним правилам производства посуды, сотейник способен доставить немало удовольствия от готовки, и, самое главное, от легкости использования. Присмотритесь к следующим полезным параметрам сотейника:

  • сотейник с крышкой, с ободоком из силикона или металла. Несомненно, только в этом случае если крышка упадет и не разобьется. А если ручку крышки «обтянуть» тоже в силикон, можно будет ее брать без прихватки! Кстати, такими параметрами обладает сотейник Rondell Mocco & Latte.
  • две ручки по бокам сотейника, или одна ручка обычная, другая - как у сковородки. Последняя очень удобная тем, что в этом случае сотейник можно использовать как сковороду, но для большей безопасности можно придерживать посуду и за вторую ручку.
  • толстое дно. Как правило, в него вштамповывают, а затем вплавляют алюминиевый диск, который заставляет пищу долго остывать после выключения плиты и не дает ей подгореть. Эта поистине уникальная находка - то, что необходимо для сковородки такого плана, не правда ли?
  • антипригарное покрытие сверху обеспечит легкий уход за сотейником и отсутствие нагара.
  • бакелитовые или стальные литые толстые ручки надежны, а клепочное соединение прослужит не один год.

Если приготовление еды приносит хозяйке огромное удовольствие - в её распоряжении должна находиться самая разнообразная кухонная посуда. Взять, к примеру, сотейник. На сегодняшний день профильные магазины предлагают огромный выбор таких посудин самых различных форм, объёмов и изготовленных из разных материалов.

Сотейник очень многофункционален: попробовав что-нибудь приготовить в нём однажды, трудно представить себе, как раньше обходился без него. Давайте же узнаем, для чего нужен сотейник.

Выбираем сотейник

Что представляет собой?

Сотейник – это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей. У него плоское днище, высокие стенки, длинная изогнутая ручка и плотно прилегающая крышка. Таким образом, его можно рассматривать либо как высокую сковороду, либо как кастрюлю с ручкой. Чаще всего сотейники изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. В современных моделях имеются довольно толстые стенки и дно, благодаря которым тепло равномерно распределяется, а это значит, что любимые блюда приготовятся гораздо быстрее. Также новое поколение сотейников может быть изготовлено из многослойного материала – смеси алюминия, нержавейки (стали) и тефлона. Чем больше таких слоёв у сотейника, тем дольше и лучше он вам прослужит. Самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе такой посудины – её антипригарные свойства. Можно также приобрести сковороду-сотейник с такими полезными функциями, как термоконтролирующая шкала или термопаст. Они помогут избежать перегрева и избавят вас от постоянного контроля процесса приготовления.

Сотейник с ручкой и крышкой

Это интересно: Слово «сотейник» произошло от слова «соте» - названия изысканного блюда. Во время приготовления необходимо постоянно перемешивать или встряхивать его. Готовить соте нужно при высокой температуре. Это блюдо получится очень вкусным, если его делать именно в сотейнике.

Для чего нужен и что в нём готовить?

В сотейнике можно приготовить всё то, что вы обычно готовите в кастрюле и сковороде. Например, хорошо прожарить и протушить все виды продуктов, сделать самые разные соусы, а также варить, пассировать и припускать. Особенно хорошо сотейник подходит для блюд, в которых необходимо сохранить жидкость до самого конца приготовления.

Сотейники из керамики могут выдерживать температуру до 460ºС, в них можно приготовить вкуснейшие гуляш или жаркое, при этом сохранив нежность и весь аромат продуктов. Эмалированный сотейник подойдёт для варки любого первого блюда. В нём также можно хранить пищу. А вот сотейник из нержавеющей стали придётся по душе приверженцам здорового питания. В процессе приготовления можно будет обойтись без жира и масла, а значит, ваши блюда будут вкусными и полезными одновременно.

Полезный совет: В пользу многослойных стальных покрытий свидетельствуют несколько важных нюансов. Еда в такой посудине никогда не будет пригорать, а возможность царапания или деформации снижается к нулю. За счёт такой конструкции получается воссоздать эффект томления в посуде.

Практичность – одно из основных требований, которое кулинары предъявляют не только к технике, но и к посуде. Производители прекрасно об этом осведомлены, и поэтому на прилавках появляются разнообразные гибриды, отличающиеся универсальностью, великолепными качественными характеристиками.

Взять, например, сотейник. Этот вид кухонной утвари уже полюбился многим хозяйкам. Хотя, существуют и те, кто никак не поймет, зачем он нужен на кухне.

Что такое сотейник

Сотейник – разновидность посуды, являющаяся отличной альтернативой казанам, кастрюлям, ковшам, сковородам.

Этот чудо-гибрид можно использовать практически для всех видов тепловой обработки продуктов: варки, выпекания в духовке, жарки, тушения, томления, приготовления подлив и соусов.

Основные характеристики:

  • диаметр дна: от 12 до 32 см;
  • форма: квадратная, круглая, овальная;
  • объем: от 0,6 л, как правило, до 2-х л;
  • материал изготовления: алюминий, нержавейка, чугун и медь (редко);
  • составляющие комплектации: крышка (прилагается в 90% случаев), ручка (может быть две);
  • назначение: для плит газовых / электрических / стеклокерамических / индукционных, духовок, микроволновок;
  • возможные дополнительные опции: мерная / термоконтролирующая шкала.

Примечательно, что задавшись целью найти модель, предназначенную конкретно для СВЧ-печки, мы таковой не обнаружили. Металлические варианты, как известно, в данном случае использовать нельзя. Рискнем предположить, что производители под термином «сотейник для микроволновки» подразумевают глубокие противни из жаростойкого стекла или керамические кастрюльки.

Данный вид посуды особенно хорошо себя зарекомендовал в процессе приготовления блюд, которые требуют постоянного наличия жидкости.

Плюсы и минусы сотейника

А теперь давайте попробуем разобраться, стоит ли отказываться от привычного арсенала кастрюлек-сковородок в пользу одного лишь сотейника.

По нашему мнению, к числу аргументов «за» можно отнести:

  • скорость приготовления;
  • вкусовые качества кулинарных шедевров;
  • способность лучше, по сравнению со сковородой или кастрюлей, аккумулировать тепло;
  • универсальность (а значит, можно освободить место в кухонных шкафчиках);
  • наличие удобных ручек и отверстия для выхода пара в крышке;
  • прочность антипригарного покрытия (выдерживает манипуляции, произведенные металлической лопаткой, ложкой).

Сформулировать недостатки сотейников, как вида посуды, у нас не получилось. Однако существуют минусы, касающиеся отдельных нюансов. Например:

  • отдельные варианты внутреннего покрытия содержат вредные вещества: кадмий, меламин, свинец;
  • модели, изготовленные из чугуна, слишком тяжелые;
  • отбивные, яичницу, блинчики в такой посудине готовить неудобно.

Как выбрать сотейник: ликбез для начинающих кулинаров

  1. Числовые характеристики, требующие особенного внимания:
  • толщина дна (от нее зависит теплопроводность);
  • диаметр (в узком жарить не с руки);
  • высота бортиков.
  1. Важные нюансы:
  • состав и качество антипригарного покрытия (хорошие отзывы получили керамика и гранит);
  • наличие у крышки металлической окантовки и отверстия для выхода пара;
  • предпочтительные материалы: многослойная нержавейка, литой алюминий.

ТОП-5 производителей, чьи сотейники покупают чаще всего:

  1. BergHoff;
  2. Gipfel;
  3. Granchio;
  4. Rondell;
  5. de Buyer.

При этом нельзя сказать, что предложения указанных брендов как-то принципиально отличаются от других. Популярность объясняется широким ассортиментом, продуманной PR-компанией.

Цены на сотейники колеблются в пределах $10-600. Разница, как видите, внушительная. Проанализировав отзывы, мы обнаружили, что купить достойную модель можно за $70-100. Хозяйки рекомендуют особое внимание обращать на качество ручек (желательно выбирать бакелитовые или съемные) и плотность прилегания крышки.

Ассортимент кухонной утвари поражает воображение разнообразием. В рецептах регулярно упоминаются новейшие изобретения, и даже профи не всегда понимают, что за штуковина имеется в виду. Так, в последнее время необходимой вещью в кухонном арсенале любой хозяйки считается сотейник. Предприимчивые продавцы обозначают данным термином и кастрюльки, и сковородки, лишь бы продать побольше посуды. Наивные кулинары покупают, а потом недоумевают, почему блюдо не получилось.

Дабы не попасть впросак, предлагаем конкретизировать понятие «сотейник», выяснить, как он выглядит.

Общая характеристика

Разработчики «скрестили» классическую сковороду с кастрюлей, получив новый вид посуды с расширенным функционалом. Кроме, пожалуй, выпекания, этот вид кухонной утвари можно использовать для любого вида термической обработки продуктов: тушения, варки, жарки, приспускания и пассерования.

Дополнительный плюс: сотейник заменяет несколько различных по размеру сковородок и кастрюль, позволяет разнообразить меню.

В нем можно превосходно приготовить первые блюда, всевозможные соусы, мясные, рыбные и овощные рагу, каши, картофельное пюре, яичницу, омлет, котлеты, блюда с эффектом фритюра и даже кулинарный крем.

Как выглядит сотейник?

Любопытно, но, глянув на одно и то же фото, хозяйки характеризуют сей предмет по-разному. Одним он напоминает массивную глубокую сковороду с крышкой, другим – низкую кастрюлю с длинной ручкой (одной или двумя). Сотейники различаются по форме, могут быть:

  • круглыми;
  • квадратными;
  • овальными.

Ручки некоторых изделий съемные, что позволяет использовать такие модели при готовке и на варочной поверхности, и в духовом шкафу.

Виды сотейников

Помимо формы, посуда данного типа отличается рядом параметров.

  1. Материал. Возможные вариации: нержавейка, медь, алюминий, чугун, жаропрочная керамика, особые виды сплавов.
  1. Антипригарное покрытие: титановое, керамическое, тефлоновое, силиконовое.

В металлической или стеклянной крышке обычно имеется небольшое отверстие для выпуска пара.

Дополнительные опции: наличие индикатора нагрева и/или шкалы, фиксирующей количество жидкости.

Постарайтесь не теряться в многообразии моделей и цен (от $50 до совершенно немыслимых сумм). Учтите, качественный сотейник должен иметь толстые стенки и дно, позволяющие равномерно распределять тепло, а значит, блюдо приготовится быстрее. В простых дешевых вариантах при жарке и тушении продукты могут приставать ко дну.

Тефлон, титан и другие материалы спасут хозяек от кулинарных неудач. Если покрытие многослойное и нанесено методом напыления, то его не поцарапают и не повредят даже металлические аксессуары. Кроме того, срок службы такой посуды значительно увеличивается.

Модель со съемной ручкой функциональнее и занимает меньше места на кухне.

Резюме

Сотейнику на кухне быть! Эта многофункциональная посуда – настоящая палочка-выручалочка во многих ситуациях. Тем более, такая обнова служит отличным стимулом для создания новых кулинарных шедевров.

Разнообразная кухонная утварь позволяет готовить множество аппетитных блюд. Несколько сковородок разного диаметра и объема есть у каждой хозяйки, но при детальном рассмотрении оказывается, что среди приспособлений находится полезная вещь - сотейник.

Что это такое? В чем отличие от обычной сковороды? Какие блюда можно приготовить в сотейнике? Какие производители предлагают качественную кухонную утварь? Ответы в статье.

Что это такое

Важные нюансы:

  • Сотейник - это емкость из металла, похожая на сковороду. Основное отличие - края не скошены, а оформлены практически под прямым углом. Этот нюанс расширяет возможности сотейника: хозяйка может только жарит, но и тушит, варит, пассирует продукты.
  • Дно у сотейника более ровное и толстое, стенки выше, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Почти ровное расположение боковых элементов значительно увеличивает вместимость кухонной утвари, пища получает достаточно тепла не только на дне, как у сковороды, но и по всему объему массы.
  • Есть модели с широким дном и невысокими бортиками, что удобно для жарки.
  • Еще одно отличие от сковороды - форма. Сотейник бывает не только круглый, но и овальный. Ручек чаще всего, две, но производители также предлагают модели сотейников с одной ручкой. Внешне кухонная утварь напоминает широкую низкую кастрюлю, но стенки и дно всегда толще, чем у других разновидностей посуды.
  • Положительный момент - сотейник подходит для запекания блюд
  • Емкость из жаростойкого металла можно ставить не только на электрическую, стеклокерамическую, газовую и , но и в духовку. С обычной сковородкой такую операцию проделывать не стоит даже после снятия ручки, как поступают некоторые изобретательные хозяйки.

Сотейник имеет больше функций, чем сковорода. Стоит ли покупать приспособление с широким дном, массивными стенками вместо сковороды? Опытные хозяйки советуют держать на кухне оба вида кухонной утвари. Сковорода незаменима, когда нужно быстро поджарить продукты.

Какие блюда можно приготовить в сотейнике? Посуда с толстым дном и ровными стенками подходит для тушения, пассерования, жаренья больших объемов пищи, запекания. Можно одновременно готовить блюда в двух разновидностях посуды, например, жарить жирных сочных карпов и тушить аппетитную (хозяйки предлагают несколько проверенных рецептов).

Преимущества

Профессиональные повара давно оценили положительные характеристики сотейника. Дома не у всех хозяек есть удобная, разновидность кухонной утвари, но в ресторане, кафе, столовой без сотейника с крышкой не обойтись.

Десять причин для покупки сотейника:

  • Может заменить кастрюлю, сковородку и котелок.
  • Пища практически не пригорает к толстому дну и стенкам.
  • Для кулинарной обработки продуктов требуется минимальное количество жиров.
  • Во время тушения мясо, рыба, овощи томятся в собственном соку, что повышает пищевую ценность блюд, сохраняет больше витаминов, чем при жарке или активной варке.
  • За посудой легко ухаживать.
  • Многие модели имеют антипригарное покрытие.
  • Легко готовить здоровую пищу.
  • Разнообразие вариантов с минимальным объемом и большими размерами кухонной утвари.
  • Прозрачная крышка из жаропрочного закаленного стекла позволяет контролировать процесс приготовления блюд.
  • Можно выбрать приспособление оптимальной формы: круглой, прямоугольной, квадратной, овальной. Есть варианты со съемной ручкой.

На заметку! Некоторые хозяйки покупают два вида кухонной утвари: с более высокими стенками и дном среднего диаметра для тушения и широкий сотейник с низкими бортиками для жарки, пассерования, запекания в духовке.

Материал изготовления

Массивные и более легкие сотейники изготавливают из:

  • чугуна;
  • нержавейки;
  • алюминия;
  • меди (реже);
  • жаропрочного стекла (для СВЧ-печи);
  • современных сплавов.

Какой материал лучше? Каждая разновидность имеет преимущества и недостатки.

Чугун:

  • «за». Прочный, хорошо поддерживает температуру в процессе приготовления, пища томится на огне, снижается расход электроэнергии, легко удалять загрязнения, быстро прогревается, подходит для жарки и тушения;
  • «против». Массивный сотейник нравится не всем хозяйкам: большой вес - недостаток. Также чугун может окисляться при частом тушении с применением кислой среды, например, томатной пасты.

Сталь:

  • «за». Легкая, прочная, часто покрыта антипригарным слоем, хорошо и быстро прогревается, комфортно использовать и ухаживать за посудой. Оптимальный вариант - сочетание более тонких стенок и толстого дна, есть крышка из жаропрочного стекла. Некоторые модели оборудованы термостатом для контроля t во время приготовления блюд;
  • «против». Недостаток один: стоимость сотейников из полированной стали выше, чем у изделий из других материалов.

Алюминий:

  • «за». Посуда комфортная в применении, легкая, хорошо прогревается, часто имеет антипригарное покрытие. Идеальный вариант для обжаривания и тушения овощей, мяса;
  • «против». При отсутствии тефлонового покрытия в поры алюминия легко въедаются частицы пищи, что приводит к сложностям в уходе за кухонной утварью. При покупке нужно обратить внимание на этот нюанс, не экономить, если рядом стоит более дорогая модель, но с защитным слоем.

Многие модели имеют антипригарное покрытие. Тефлоновый слой в дорогих моделях наносится четыре-шесть раз, что снижает риск прилипания пищи ко дну и стенкам в процессе приготовления.

Хороший сотейник заменяет два-три вида кухонной утвари. Хозяйкам пригодится информация об универсальной посуде.

Особое внимание важно обратить на толщину и вид антипригарного слоя: в дешевых моделях покрытие некачественное, при нагревании частицы тяжелых металлов и вредных компонентов попадают в продукты. Использование металлических лопаточек ускоряет процесс появления микротрещин на дне и стенках, что усиливает процесс соединения опасных компонентов с пищей.

Как выбрать сотейник? Важные критерии:

  • глубина;
  • объем;
  • форма;
  • материал изготовления;
  • наличие крышки;
  • диаметр;
  • клапан для выхода пара;
  • антипригарное покрытие, желательно, нанесенное методом роликового наката;
  • наличие термостата;
  • узор на дне для более активного прогревания пищи.

При покупке важно изучить сертификат: в антипригарном покрытии не должны присутствовать вредные добавки. Дешевые модели часто покрыты защитным слоем низкого качества. При высокой температуре в пищу попадает свинец, кадмий, меламин.

Стоимость

Стоимость универсальной кухонной утвари зависит от материала изготовления, известности бренда, наличия дополнительных приспособлений (встроенный термостат), объема, размеров, формы. Многие компании, выпускающие качественную посуду для кухни, включают в ассортимент сотейник. Стоимость также зависит от добавления тефлонового покрытия, наличия или отсутствия крышки.

Цена сотейников варьируется от 800 до 13000 рублей. В интернет-магазинах можно приобрести многие модели дешевле, чем в розницу. Для экономии средств хозяйкам стоит изучать предложения крупных торговых сетей, часто устраивающих акции, периодически предлагающих скидки на определенные виды кухонной утвари, особенно к праздникам.

Покупка сотейника ускоряет процесс приготовления пищи, экономит средства: кухонная утварь заменяет несколько видов посуды. Полезное приспособление прослужит долго и надежно при соблюдении правил эксплуатации. В сотейнике можно приготовить множество блюд, главное: подобрать емкость оптимального диаметра. При выборе модели нужно учесть репутацию бренда, материал изготовления (плюсы и минусы металлов и сплавов описаны в статье).

Видео — обзор сотейников и характеристика посуды с каменным покрытием: