29.03.2019

Чем отмыть почерневший алюминий. Как почистить алюминиевую посуду – удаляем темные пятна и возвращаем блеск


Под воздействием внешних факторов изделиям из алюминия, будь то кастрюли, половники, чашки, тарелки, столовые приборы, свойственно со временем загрязняться. Готовить в неопрятной посуде нельзя, а избавиться от ее жалко. Поэтому алюминий периодически очищают от жирного налета и так называемых окислов. Для этого можно приобрести специальные вещества в магазине, а также прибегнуть к действенным домашним средствам.

Когда не удается, остается использовать более действенные варианты ее очистки. Существует 2 вида удаления окислов и грязи в домашних условиях:

  • Механический - используют на гладких поверхностях, с незамысловатым рельефом.
  • Химический, или травление - эффективен на сложных плоскостях, с мелкими деталями.

Для работы потребуется стандартный набор подручных средств: вода, уксус, пищевая сода, лимонный сок, жидкий моющий состав. Из инструментов достаточно мягкого полотенца, губки, скребка и большой емкости. В народе широко используют щавелевую кислоту, яблоки, кефир, лук. Можно купить готовый химический состав, но самодельный вариант экономичнее и экологически безопасен.

Алюминий — мягкий металл, который не потерпит жесткого воздействия металлической щетки. Рекомендуют не задействовать в процессе любые абразивные материалы.

Алюминиевая посуда ценится за легкость и удобство в приготовлении. В новом состоянии имеет безупречный внешний вид, но постепенно тускнеет и покрывается стойким налетом грязи и окислов. Обычно чистят ее универсальными средствами, но они не вернут прежний блеск и красоту. Чтобы получить максимальный результат, существует ряд рекомендаций:

  1. Моют посуду только после полного остывания. Погружение раскаленного металла под воду ведет к деформации.
  2. Пригоревшие на дне остатки пищи недопустимо удалять ножом, жесткой губкой или другим острым инструментом. Подобные манипуляции навсегда оставляют царапины на металле. Необходимо залить посуду теплой водой, добавить немного жидкого средства для чистки. Спустя 30 минут все отстанет само по себе, и будет нетрудно отмыть загрязнения обычной губкой. В крайнем случае орудуют деревянными или пластиковыми лопатками.
  3. Чистят алюминиевые принадлежности только руками. Посудомоечная машина не подходит, что обусловлено высокой температурой воды.
  4. Не используют для чистки сильнодействующие кислоты и щелочи. От них поверхность моментально темнеет.

Прилагать излишнее усилие при чистке внутренней части кастрюль нежелательно. В результате нагрева поврежденного металла вредные соли окисления беспрепятственно поступают в пищу.

Способы удаления загрязнений

С нагаром, грязным налетом и окислами хорошо справляется любой кислый продукт: уксус, кефир, яблоко, огуречный рассол. Каждый выбирает приемлемый для себя ингредиент, чтобы очистить алюминий. Наиболее популярными домашними способами являются следующие:

  • Заливают жидкость на дно и оставляют на 10–12 часов. После выдержки промывают начисто проточной водой и без труда оттирают губкой. Наружные стенки обрабатывают уксусом или яблоком, нагар при этом легче сходит.
  • Не менее действенный вариант - содовый раствор. Разводят соду до состояния кашицы и наносят на проблемные участки металла. Удаляют грязь без усилий, круговыми движениями, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Накипь и остатки приставшей пищи устраняют аммиаком и хозяйственным мылом. Мыло трут на мелкой терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Кастрюлю ставят на огонь вместе с содержимым и кипятят около 20 минут.
  • Следы подгоревшей каши убирают луковицей. Наливают внутрь немного воды, кидают туда лук и доводят до кипения. Аналогично воздействует водный раствор на уксусе, пищевой соде и соли.
  • Для внутренней и сковородок подходит кислый состав: 30–40 мл винного камня, винный уксус или сок лимона разбавляют водой. Нагревают и выдерживают на малом огне 10–15 минут.
  • Первоначальный блеск возвращает смесь соды и горячей воды. Массу наносят снаружи, оставляют ненадолго. С помощью губки стенки посуды очищают.
  • Застарелую грязь и прочный нагар можно убрать канцелярским клеем на силикатной основе. В большую емкость наливают кипяток, засыпают в нее 100 г пищевой соды и клей. Полностью погружают кастрюлю в полученное средство и ждут 3–4 часа. По истечении положенного времени оттирают налет и полируют до блеска.

Если правильно пользоваться алюминиевой посудой, можно избежать серьезных загрязнений . Емкости из алюминия не подходят для засолки и квашения. Процесс сопровождается выделением кислоты, что пагубно влияет на металл. Рассол вступает в реакцию с алюминием, при этом выделяются вредные вещества. Это грозит серьезным пищевым отравлением.

Не следует ежедневно готовить в такой посуде. Это обусловлено быстрым износом и потерей первоначального внешнего вида. Недопустимо длительно хранить еду в алюминиевой утвари. При этом появляется неприятный запах и привкус, а стенки быстро темнеют.

Алюминий — мягкий и ранимый металл, который не выдерживает длительного и высокого температурного воздействия. Поэтому используют его только на малом или среднем огне. Иначе дно изгибается, кастрюля теряет устойчивость.

Алюминиевая утварь не выдержит частой чистки порошковыми средствами и грубой щеткой. Целостность металла нарушается, а это опасно для здоровья. Раковины доводят до блеска ломтиком свежего лимона.

Металл не ржавеет из-за способности окисляться, но это форма коррозии. Оксидная пленка на поверхности защищает его от влияния воды. Минус в том, что со временем слой окислов растет, металл темнеет. Посуда приобретает неприглядный вид. Чтобы избежать капитальной чистки, следует регулярно ухаживать за утварью. Тогда алюминиевые принадлежности прослужат не один год.

Любая посуда требует постоянного ухода и чистки. Особенно та, в которой мы регулярно готовим пищу на огне. Потеки, нагар, пятна, потемнения покрытия - далеко не весь перечень "побочных эффектов» от постоянной готовки. При ежедневном мытье кастрюль. что называется, наспех, на стенках снаружи остаются мельчайшие частички жира, поэтому такая кухонная утварь требует периодически осуществляемой «генеральной чистки» . И алюминиевые кастрюли не являются в этом исключением.

Этот «капризный» алюминий!
Как и всякий другой материал, алюминий имеет свои специфические свойства, которые следует учитывать при чистке изготовленных из него предметов быта.
  • Поскольку алюминий - мягкий металл, это делает поверхность изделий из него подверженной царапинам и деформациям. Поэтому, приступая к чистке кастрюли, исключите из списка подручных средств губки с абразивным покрытием, металлизированные проволочные щетки, и уж тем более - ножи, песок и наждачную бумагу.
  • Алюминий легко вступает в контакт с щелочными и кислотосодержащими составами. Применение таких средств может привести к проявлению дополнительных нежелательных визуальных эффектов на поверхности посуды. Не используйте агрессивные химикаты при чистке утвари, если не хотите, чтобы ваша кастрюля окончательно утратила свой блеск или еще сильнее потемнела.
  • Стиральные порошки и средства, содержащие мел, также могут привести к получению результата, прямо противоположного ожидаемому. Не применяйте такие составы, как бы ограничены во времени или моющих средствах вы ни были.
  • Практика показывает, что не лучшим вариантом является и мытье алюминиевой посуды в посудомоечной машине. Средства, используемые для машин такого типа, также противопоказаны изделиям из этого металла, поскольку алюминиевое покрытие теряет блеск и темнеет.
Способы чистки алюминиевых кастрюль
Несмотря на прихотливость этого металла к воздействиям внешней среды, существует ряд простых и эффективных способов возвращения кухонной утвари из этого материала первоначального блеска и «товарного вида»:
  1. Кипячение посуды в водном растворе канцелярского силикатного клея и кальцинированной соды. Для этого вам потребуется большая емкость для кипячения. Наполните ее водой так, чтобы она покрывала обрабатываемую посудину. Затем растворите в теплой воде 100 граммов клея и всыпьте такое же количество соды. Когда вода закипит, опустите в нее кастрюлю и кипятите 40 минут. После обработки тщательно прополощите посуду холодной водой. Ваша кастрюля засияет как новая!
  2. Подобный способ, также отлично зарекомендовавший себя на практике, - кипячение в водном растворе (100 граммов мелко натертого хозяйственного мыла без ароматизаторов и красителей плюс 3 столовых ложки силикатного клея). Для придания кастрюле большего блеска можно по окончании чистки прополоскать ее в холодной воде с добавлением в нее чайной ложки нашатырного спирта.
  3. Если вы хотите избавиться от темных пятен на внутренней поверхности кастрюли, можете залить ее доверху скисшим молоком или кефиром, оставив продукт в емкости на несколько часов. Для использования в этих целях также подойдут огуречный или томатный рассол или просто размякшие кислые помидоры.
  4. Для придания достойного вида внешней поверхности посудины подойдет столовый уксус. Наденьте резиновые перчатки. Смочите в уксусе тряпочку и тщательно протрите металл. Это поможет вам устранить пятна и вернуть поверхности глянец.
  5. Неплохо справляется с потемнениями кашица из пищевой соды. Добавьте в соду столько воды, чтобы получилась нежная масса. Распределите ее по стенкам кастрюли и аккуратно растирайте на местах проявления пятен. По окончании работы прополощите кастрюлю водой с добавлением нашатырного спирта.
  6. Справиться со следами пригоревшей пищи вам поможет репчатый лук. Поварите в кастрюле 6-7 очищенных и разрезанных надвое луковиц в течение 20-30 минут.
  7. Пятна от нагара также легко исчезнут, если вы тщательно протрете их срезом свежего яблока.
  8. В случае, если слой нагара на дне посуды достаточно толстый, ни в коем случае не пытайтесь сковырнуть его ножом или оттереть сильными абразивами. Насыпьте на увлажненное дно слой зубного порошка и оставьте на несколько часов, после чего отставший слой нагара легко смоется водой с применением мягкой губки и моющего средства для посуды.
Советы хорошим хозяйкам
Для того, чтобы избавить себя от ненужных хлопот по возвращению алюминиевой посуде приличного вида, соблюдайте ряд нехитрых правил:
  • Не готовьте в таких кастрюлях молочные каши и супы, поскольку они всегда оставляют на стенках и дне алюминиевой посуды следы, от которых непросто избавиться.
  • Не храните в алюминиевых кастрюлях готовые продукты. Это не только служит причиной появления пятен на стенках посуды, но и небезопасно для здоровья.
  • Не используйте посуду из алюминия для квашения и соления овощей. Во время этого процесса образуется вредная для металла щелочная среда, а кроме того, могут образовываться сложные химические соединения, вредные для организма.
  • Следите за процессом приготовления пищи, не оставляйте кастрюлю на огне без присмотра. Своевременно помешивайте готовящееся блюдо и регулируйте огонь под кастрюлей.
  • При покупке алюминиевой кастрюли, по возвращении домой в первую очередь хорошо промойте ее моющим средством, просушите и произведите прокаливание посуды. Это необходимо для того, чтобы на верхней поверхности дна образовалась пленка из оксидных солей алюминия, которая в дальнейшем защитит металл от окисления и снизит вероятность попадания вредных веществ в пищу. Для прокаливания налейте на дно кастрюли растительное масло, добавьте 10 граммов соли и хорошенько прогрейте. Запах раскаленного масла «подскажет» вам о времени завершения этого процесса.
Правильно ухаживайте за своей посудой - и она прослужит вам еще долгие годы!

«Как очистить алюминиевую кастрюлю? » – вполне обоснованный вопрос для тех, кто имеет дома посуду из этого материала. Многие хозяйки предпочитают кастрюли из алюминия потому, что они легкие, хорошо и быстро нагреваются, а также имеют длительный срок службы. Однако вместе с тем алюминий – довольно хрупкий и мягкий материал, на котором очень просто оставить царапины, если мыть посуду неправильно.

Чтобы не допустить порчу посуды, следует соблюдать следующие правила:

  • при очистке алюминия не допускается использование железных губок или губок с жестким, абразивным покрытием, также не стоит слишком тереть кастрюлю, иначе можно повредить ее поверхность;
  • запрещено использовать для очистки алюминиевой кастрюли от любых видов загрязнений стиральный порошок или моющее средство для посуды порошкового типа, так как это может привести к порче тары;
  • ни в коем случае не используйте нож или, что еще хуже, наждачную бумагу для очистки поверхности алюминиевой кастрюли от нагара или пригоревшей пищи, например, варенья;
  • алюминий очень плохо реагирует на щелочь, под действием этого вещества материал тускнеет и темнеет;
  • категорически запрещено использовать для чистки алюминиевой кастрюли вещества, в составе которых есть мел, ведь это приведет к безвозвратной порче посуды;
  • не стоит пытаться мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине, так как под действием высокой температуры мягкий материал деформируется или покроется пятнами.

Когда мы выяснили, как именно нельзя чистить и мыть посуду из алюминия в домашних условиях, можно перейти к правильным и эффективным способам мытья кастрюли.

Способы чистки алюминиевой кастрюли

Способы чистки алюминиевой кастрюли зависят от вида и степени загрязнения посуды. Прежде чем мы поговорим детально о том, как можно удалить накипь внутри кастрюли и с внешней ее стороны, а также чем можно в домашних условиях эффективно очистить нагар, мы рассмотрим общие способы мытья алюминиевой кастрюли :

  • чтобы избавиться от жирных пятен, необязательно прибегать в бытовой химии, достаточно натереть загрязненный участок обыкновенным горчичным порошком, а затем сполоснуть кастрюлю теплой водой;
  • если со временем алюминиевая кастрюля потемнела, вернуть ей цвет и блеск можно с помощью столового уксуса: достаточно натереть поверхность посуды внутри и снаружи ватным тампоном, смоченным в девятипроцентном уксусе;
  • для повседневного эффективного мытья кастрюли из алюминия можно использовать следующий раствор: смесь натертого мыла, литра теплой воды и пары чайных ложек нашатырного спирта;
  • не менее эффективной в борьбе с любыми загрязнениями на алюминиевой кастрюле в домашних условиях будет кока-кола, которая может справиться даже со стойким, застарелым нагаром.

Теперь рассмотрим частные случаи загрязнения алюминиевой кастрюли и способы их очистки.

Чернота

Со временем дно любой алюминиевой кастрюли чернеет. Это естественно, и не стоит переживать, что вы как-то неправильно ухаживаете за посудой. Чтобы избавиться от черноты на алюминии, рекомендуем следующие народные средства:

  1. Горчичный порошок не только прекрасно справляется с жирными пятнами и налетом на алюминиевой посуде, но также может очистить черноту со дна кастрюли. Для этого необходимо смешать в глубокой емкости примерно две столовые ложки горчичного порошка без горки, такое же количество пищевой соли и столового уксуса. Тщательно размешиваем ингредиенты, а затем наносим пасту на проблемный участок. Спустя 15-20 минут споласкиваем кастрюлю из алюминия под теплой проточной водой. Эффект вас действительно удивит!
  2. В том случае, если чернота появилась внутри кастрюли, необходимо прокипятить в ней свежие листья щавеля. Для этого выкладываем зелень в посуду, заливаем водой и отправляем на плиту. Доведя жидкость до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и кипятим отвар в течение получаса, затем его можно слить в раковину, а использованные листики выбросить в мусорное ведро.
  3. Для очистки черноты на алюминии можно использовать кислоты растительного происхождения. Например, для чистки кастрюли можно взять домашний огуречный рассол либо скисшее молоко. Кипятить такую жидкость не стоит, а вот оставить в требующей чистки кастрюле на ночь можно. Спустя указанное время посуду нужно тщательно помыть.
  4. Справиться с чернотой на дне кастрюли поможет лимонная кислота. В посуду нужно залить воду, засыпать туда содержание 1-2 упаковок лимонной кислоты и довести жидкость до кипения. Кипятить воду с кислотой нужно от 15 до 30 минут (время зависит от степени потемнения дна).
  5. Если хочется наверняка очистить дно от черноты, можно прибегнуть к помощи фабричного чистящего средства. Однако убедитесь, что в составе выбранного продукта нет агрессивной химии и абразивных частиц.
  6. Еще один вариант эффективной очистки потемневшего алюминия или просто пятен на поверхности посуды – это использование винного камня. Для этого необходимо залить в кастрюлю горячую воду, растворить в ней пару столовых ложек порошка и настоять жидкость в течение 10-15 минут. После проведения процедуры кастрюлю нужно просто сполоснуть теплой водой.

Все описанные выше способы не только помогут удалить потемнение с кастрюли из алюминия, но также вернут посуде прежний цвет и блеск.

Нагар

Нагар – одно из распространенных загрязнений не только для алюминиевой кастрюли, но также для другой посуды. Справиться с таким загрязнением очень сложно, учитывая, что для удаления нагара с алюминиевой поверхности нельзя использовать жесткие губки и щетки. В таблице ниже мы представили наиболее простые и эффективные народные способы очистки нагара с кастрюли из алюминия в домашних условиях.

Средство

Способ применения

Мало кто знает, но удалить небольшой слой нагара с алюминиевой кастрюли можно с помощью обыкновенного яблока. Для этого нужно разрезать плод пополам, а затем половинкой тщательно натереть место, которое требует чистки. Как и в случае со щавелем, яблоко является источником кислоты растительного происхождения, поэтому без вреда для алюминия может поспособствовать очистке кастрюли от нагара. Натертую яблоком кастрюлю нужно оставить на время, а затем промыть посуду в мыльном растворе.

Репчатый лук

Еще один эффективный способ избавиться от нагара внутри алюминиевой кастрюли – это отварить в посуде несколько репчатых луковиц. Возьмите 4-5 штук небольших луковиц, разрежьте их пополам и выложите в кастрюлю. Залив овощи водой, доведите жидкость до кипения, а затем уменьшите газ до минимума. Прокипятив воду с луком под крышкой в течение получаса, слейте жидкость в раковину, а луковицы выбросите. После этого тщательно промойте алюминиевую кастрюлю с моющим средством.

Мыло и уксус

Данный метод поможет удалить нагар как внутри, так и снаружи алюминиевой кастрюли. Для проведения чистки нам понадобится другая эмалированная кастрюля, которая будет больше по объему, чем та, что мы будем очищать. Приобретаем небольшой кусочек хозяйственного мыла и натираем его на терке. Полученную стружку засыпаем в эмалированную кастрюлю, туда же добавляем половину чашки столового уксуса и примерно литр чистой воды. Вставляем алюминиевую кастрюлю в эмалированную посуду, отправляем конструкцию на плиту. Жидкость в таре доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем, накрываем эмалированную кастрюлю крышкой и кипятим алюминиевую посуду в течение 30 минут. При необходимости время процедуры можно увеличить. По завершении процесса воду нужно слить, а кастрюли тщательно промыть с моющим средством.

Пищевая соль

Такой метод заключается в использовании для удаления нагара с алюминиевой кастрюли пищевой соли. При этом сделать можно как солевой раствор, так и не менее эффективную пасту. Пищевую соль мелкого помола нужно смешать с теплой водой так, чтобы получилась кашица, а затем втереть полученную массу в нагар. В солевом растворе кастрюлю нужно кипятить в течение 20-30 минут. Затем посуду нужно тщательно промыть с жидким мылом и прополоскать.

Данный рецепт подойдет для тех случаев, если нагар очень серьезный и предыдущие способы не смогли с ним справиться. Первым делом закипятите в кастрюле 2-3 литра воды, затем в бурлящую жидкость добавьте две чайные ложки клея, а также треть натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы не дышать вредными испарениями. На малом огне кипятите воду в течение 30-50 минут в зависимости от слоя нагара. Если нагар снаружи кастрюли, можно воспользоваться дополнительной кастрюлей большего объема, как в случае с отмывание нагара мылом и уксусом.

Таблетка для посудомоечной машины

Это не совсем народный метод, но такой вариант тоже возможен, если нагар на алюминиевой кастрюле не слишком давний и стойкий. Заливаем в посуду немного воды так, чтобы она покрывала загрязненную область, добавляем таблетку и доводим жидкость до кипения. Прокипятим жидкость в течение 25-30 минут, затем воду можно сливать, а кастрюлю промывать и споласкивать.

Зубной порошок

Этот народный метод стоит использовать только в крайнем случае, если нагар очень стойкий и его не получается удалить другим способом. Вечером необходимо засыпать проблемные участки алюминиевой кастрюли порошком, заем распылить сверху чистую теплую воду и оставить посуду настаиваться в течение ночи. За это время нагар отстанет от стенок кастрюли сам собой, его останется просто удалить, используя силиконовую тряпочку или обычную лопатку из дерева или пластмассы.

Нагар очень сложно очистить с алюминиевой поверхности, не повредив кастрюлю, поэтому старайтесь не допускать появления стойкого и плотного слоя такого загрязнения.

Накипь

Накипь – это тот вид загрязнения, от которого страдает практически вся посуда в доме, будь то кастрюли, сотейники или чайники, если в них доводят до кипения воду. Самый простой, популярный и эффективный способ удалить накипь с эмалированной поверхности предполагает использование лимонной кислоты. Последовательность действий следующая:

  1. Приобретите лимонную кислоту и засыпьте содержимое одной пачки в алюминиевую кастрюлю с накипью, залейте кристаллы примерно одним литром чистой воды.
  2. Выставляем тару на плиту, доводим жидкость до кипения, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Как только жидкость начала бурлить, крышку можно убрать, дав воде возможность покипеть в течение 6-8 минут. После этого газ можно выключать.
  4. Как только вода в кастрюле остыла, слейте жидкость в раковину.
  5. Затем несколько раз прокипятите воду в кастрюле, можно даже с моющим средством.

После таких нехитрых действий от накипи на алюминиевой поверхности не останется и следа. Разумеется, это с учетом того, что загрязнение не старое. В случае если накипь покрыла стенки кастрюли плотным слоем, придется прибегнуть к более серьезным способам ее удаления.

Удалить накипь со стенок алюминиевой кастрюли можно с помощью столового трехпроцентного уксуса, который нужно закипятить. Минусом такого метода является запах, который будет довольно неприятным и стойким. После такой процедуры кастрюлю не раз предстоит прокипятить с чистой водой, добавив жидкое мыло или другое моющее средство.

Полезный совет! Если после чистки накипи уксусом кастрюля все еще имеет неприятный запах, попробуйте использовать для его устранения засушенные цитрусовые корки. Для этого достаточно высыпать корки в кастрюлю, залить их водой и слегка нагреть. Приятный и натуральный аромат цитрусовых обеспечен!

  • перед тем как приступать к мытью или очистке кастрюли из алюминия, дайте посуде полностью остыть, иначе нагретый материал будет деформироваться под действием воды;
  • посуду из алюминия категорически запрещено использовать для приготовления домашней консервации на зиму, несмотря на то, что некоторые народные способы предполагают использование рассола в качестве чистящего средства, новой кастрюле кипячение жидкости с высоким содержанием кислоты навредит;
  • в алюминиевой кастрюле очень удобно варить супы или готовить каши, однако не стоит оставлять еду в такой посуде, а тем более отправлять приготовленную еду на хранение в холодильник: так вы испортите и пищу, и тару;
  • чтобы не поцарапать стенки кастрюли, используйте во время приготовления пищи для перемешивания ингредиентов силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки;
  • после промывания алюминиевой кастрюли сразу же протирайте тару насухо чистой тряпкой, ведь долгое воздействие воды приведет к образованию темных пятен;
  • храните такую посуду в подходящем месте, например, сухом и чистом кухонном шкафчике.

Придерживаясь этих правил, вы никогда не будете отмывать от кастрюли из алюминия темный налет, плотный слой нагара или жира, а также накипь!

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство - хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

Порядок действий:

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле - видео

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
  2. Налейте на дно подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
  5. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации - видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно - видео

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
  8. Поделитесь с друзьями!

В каждом хозяйстве есть предметы, изготовленные из алюминия. Со временем окислительные процессы заставляют подумать о том, что алюминий почернел, чем отмыть подобную напасть и не повредить сам предмет быта. Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут добиться прекрасного результата за считанные минуты.

Что не нужно делать при чистке

Алюминий является довольно мягким и податливым материалом, именно поэтому следует избегать особо агрессивных методов очистки.

  1. 1 Прежде всего, необходимо отказаться от использования острых предметов. Нельзя соскабливать почернения или пригар обычным кухонным ножом, скребком или металлической щеткой. После такой процедуры поверхность изделия повредится. А если это посуда, то частички алюминия в дальнейшем будут попадать в пищу во время приготовления.
  2. 2 Кроме того, не стоит пытаться очищать алюминий, если он находится в горячем состоянии. В противном случае при взаимодействии с водой этот материал начинает поддаваться деформации, и привести изделие в первоначальный вид будет весьма затруднительно.
  3. 3 Порошки с абразивными частицами могут нанести как мелкие, так и вполне видимые царапины. Они испортят внешний вид предмета, выполненного из сплава алюминия. По этой же причине нужно отказаться от применения песка или наждачной бумаги.
  4. 4 Также избегайте использования средств, которые в своем составе имеют кислоты и щелочные растворы. Они оказывают негативные влияния в неменьшей степени, чем абразивные препараты. К тому же во время возможной химической реакции могут выделяться тяжелые металлы и токсины, которые нанесут непоправимый вред человеческому организму.

Средства для очищения алюминиевых изделий

От того, что стало причиной потемнения алюминия, зависит и то, как очистить загрязнение. Поэтому для устранения налета необходимо запастись терпением и воспользоваться несколькими проверенными способами.

Если очистить требуется посуду для приготовления пищи, в которой пригорела еда, то лучше всего замочить кухонную принадлежность в теплой воде. После этого мыть изделие будет намного проще. Остатки пищи отойдут самостоятельно под воздействием влаги, все, что потребуется, - это обмыть кастрюлю с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.

Из покупных продуктов лучше отдать предпочтение специальным средствам, предназначенным для обработки стекла и фарфора.

Такие моющие средства отлично выполняют очищающие функции, а также придают дополнительный блеск.

Если окисление затронуло алюминий основательно, то потребуются более жесткие методы обновления. В таком случае поможет обычная поваренная соль, соединенная с чистой водой в пропорции 1:1. Натрите получившейся смесью поврежденное изделие и тщательно пройдитесь губкой по поверхности.

С алюминием очень хорошо работает винный камень, способный без труда удалять темные пятна. Для этого в 5 л теплой воды растворите 3 ст. л. средства и замочите в полученном растворе само изделие, оставьте на 3 часа. После этого все загрязнения самостоятельно сойдут, хозяйке останется только ополоснуть и насухо протереть изделия.

Винный камень не всегда может оказаться под рукой, поэтому для этих целей подойдет уксус или лимонная кислота. Их нужно брать из расчета 4 ст. л. кислоты на 1 л теплой воды и оставить до полного остывания. В качестве мер предосторожности стоит использовать перчатки, для предотвращения возможных раздражений на руках.

Для особо запущенных случаев можно сделать самостоятельно специальное средство. Потребуется 100 г канцелярского клея, 5 л воды и 1 ст. л. пищевой соды. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения, после чего в раствор помещают алюминий и оставляют до остывания. Изделие хорошо ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо. Вместо соды можно взять 100 г натертого хозяйственного мыла. Оно поможет предотвратить образование возможных царапин, которые могут появиться из-за содовых частиц.

Вернуть былой блеск алюминию поможет и обычная белая глина, а также зубной порошок. Достаточно использовать их как чистящее средство. Они достаточно мягко работают, но действенно.

Бабушкин рецепт чистки кастрюль предусматривает использование капустного листа. В его составе есть ферменты, которые помогают убрать потемнения. Кроме того, можно обработать загрязненную поверхность рассолом из огурцов или помидоров, молочной сывороткой. Ими заливают кастрюлю как минимум на 24 часа, и под воздействием слабой кислоты все черные разводы убираются, при этом не повреждается защитная оболочка.