07.04.2019

Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню


Немного истории.

Яблоня была введена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Одиссее Гомера, написанной им более 1400 лет назад отражено цветущее состояние плодоводства на острове Карцир (Корфу). Били там и слова, посвященные окультуренной яблоне.

Археологические раскопки и исследования растительности периода свайных построек в Средней Европе подтвердили факт появления плодового дерева в этих местах в послеледниковый период с человеком каменного века. Попала она туда с юга, из Индии, Китая, Персии, Турции.

Первые литературные сведения о культурных насаждениях яблони в Западной Европе относятся к началу VII века н. э. А на территорию США она попала только в 1600 году в район Гудзонской долины, оттуда в течение 250 лет распространилась по всей территории США и Канады. В настоящее время яблоня растет на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды. На Руси она появилась со времен Киевской Руси.

При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII веку, были обнаружены яблочные семечки, найдено даже целое яблоко - небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. В XVI веке яблоня уже росла в садах северных областей Руси. Много сложено легенд и песен о яблоне у разных народов.

Слово «яблоня» произошло от старославянского слова «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось - стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: то и другое - «ябылка».

Описание.

Яблоня - плодовое дерево от 3 до 12 м в высоту с шатровидной широкой кроной и глубоко уходящим в землю, вертикальным корнем. Относится к семейству розоцветных. Кора ствола плодового дерева растрескивающаяся, буроватая; на крупных ветвях - серо-бурая; молодые побеги красно-бурые или оливково-зеленые, серовойлочные или голые, часто с колючками. Листья черешковые, очередные, с опадающими прилистниками, эллиптические, широкояйцевидные, на верхушке - суженные в короткое остроконечье, по краю зубчатые, снизу - бледно-зеленые, сверху темно-зеленые; по жилкам как и черешки листьев, вначале войлочные, позднее голые; черешки длиной 1-2,5см. Цветы плодового дерева яблони диаметром до 5 см и собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка цветка войлочная из 5 треугольных, длиной 6 мм, длинно-заостренных, остающихся на плодах чашелистиков; лепестки розовые или белые, округло- или обратнояйцевидные; тычинок много - чашелистники. Пестик с нижней пятигнездной завязью, 5-ю сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Плод обычно шаровидный красноватый или желто-зеленый. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, сухие – серовато-коричневые, свежие - буроватые. Плодовое дерево яблоня цветет в мае-июне. Созревание плоды зависит от сорта яблони и происходит в период с июня по октябрь.

Распространение.

Культурная порода дерева произрастает повсюду, кроме районов с экстремальными температурами. Яблоня размножается семенами, дает корневые отпрыски и поросль.

Заготовка.

С лечебной целью используются сок плодов и плоды яблони, которые собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Яблоки сушат в духовке или в русской печи при температуре 50-60°С и хранят в мешках в течение 2 лет.

Химический состав.

К основным ценным веществам, содержащимся в яблоках относятся - органические кислоты (лимонная, яблочная), сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза), пектины, клетчатка, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, В, каротин, минеральные соли марганца, натрия, калия, кальция, фитонциды. Яблоки богаты витамином Р - содержат 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этого витамина - 50-100 мг.

А значит, 1 - 2 яблока обеспечивают суточную потребность взрослого человека в витамине Р. Узнать, в каких сортах яблок больше всего витамина Р можно самостоятельно. Итак, если мякоть яблока после откусывания остается белой, то это значит, что витамина Р в нем мало. И наоборот, если же она буреет, и при этом еще и терпко, значит оно богато витамином Р. Кроме полезности, такие яблоки могут благотворно влиять на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией.

Фармакологические свойства.

Яблоки обладают слабым послабляющим действием, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действиями. Заключенные в яблоках пектины обезвреживают и связывают ядовитые вещества, после чего выводят их из организма. Содержащиеся в яблоках соли калия с танином помогают больным мочекаменной болезнью и подагрой, тормозят образование в организме мочевой кислоты. Яблоки замедляют старение, противодействуют накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ. Яблоки рекомендуются при атеросклерозе и ожирении, так как пектиновые вещества адсорбируют и выводят из организма холестерин.

Применение.

Яблоки можно употреблять при: хроническом ревматизме и подагре. Яблоки используют при склерозе, приступах почечно-каменной болезни, при авитаминозе С, при малокровии и головных болях. Сладкие сорта яблок помогают при язвенной болезни желудка, гиперацидных гастритах, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

Кислые яблоки, луче помогают при спастических колитах, гапацидных гастритах, при анемии, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией.

При гипохромной анемии назначают яблочно-кислый экстракт железа, который готовят из кислых яблок. Мнение о том, что в яблоках содержится большое количество железа, необходимое для стимуляции кроветворения, несколько преувеличено. Солей железа в яблоках совсем немного, намного меньше, чем в вишне. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами.

Печеные и сырые яблоки, употребляемые натощак, улучают пищеварение, уменьшают отеки, усиливают выделение мочи и железа.
Яблоко и препараты из него помогают от ран, опухолей, используются при гематомах и ушибах, при укусах насекомых.

Целительные свойства яблок зависят от сорта яблонь. Антоновка, например, помогает при дизентерии, убивает микробов, вызывающих ее.
Яблочный сок и яблоки дают неплохие результаты при лечении хронических и острых энтероколитов.

Теплый яблочный отвар и водный настой яблок, яблочный чай оказывают целебное действие при хрипах (отеки голосовых связок) и при простудном кашле.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспаления к обмороженным и обожженным местам на теле и используют для лечения трудно заживающих ран.

Разбавленный водой яблочный уксус пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, для очищения внутренних органов и заживления ран. Питье из теплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус замедляет старение, предотвращает накопление на стенках сосудов извести. Яблоки очень нужны зимой, когда нужно переходить на обильную белками и тяжелую пишу.

Лекарственные препараты.

Для профилактики многих болезней необходимо ежедневно съедать по 2-3 яблока.

Для удаления бородавок народная медицина предлагает разрезать ниткой яблоко на две части и обеими его половинками натереть бородавку, а затем сложить эти половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз...

Яблочный чай.

Нарежьте 3 - 5 свежих яблок вместе с кожурой, залейте их литом кипятка, поставьте на тихий огонь и кипятите в посуде с крышкой - около 15 минут, выдержите 4 часа. Принимайте теплый чай несколько раз в день.

Лечебный уксус.

Вымойте яблоки и удалите испорченные части, прокрутите через мясорубку, а затем поместите в эмалированную кастрюлю с широким горлом. На литр воды берите 800 грамм яблок и 100 грамм сахарного песка или меда, 10 грамм хлебных дрожжей и 20 грамм сухого черного хлеба.

Прикройте посуду марлей и выдержите при 20 – 30 °С в темноте 10 дней, периодически помешивая деревянной ложкой. Отожмите полученный сок, фильтруйте и к каждому литру сока добавьте 50- 100 грамм сахарного песка или меда, размешайте его до полного растворения. Кастрюлю снова закройте марлей и оставьте в темноте, пока жидкость не посветлеет – где-то около 40 дней. Затем ее фильтруйте и разливайте по бутылкам, очень плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте. Яблочный уксус тормозит образование опухолей и содействует пищеварению. Если на рану положить кусочек шерсти, намоченной в уксусе, то это предохранит от опухоли, смоченная в яблочном уксусе тряпочка помогает избежать гангрены.

Использование в ветеринарной медицине.

Плоды яблони используют в народной ветеринарии. Отвар плодов яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления литра отвара берут 100 грамм мельченных яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1 кг живой массы за 30 мин до кормления 3-4 раза в день. Настои яблок являются хорошим диетическим средством, и их целесообразно назначать ослабленным новорожденным телятам.

Существуют различные виды и сорта яблонь, которые требуют определенного подхода к технологии своего выращивания. Мы рассмотрим основные типы формирования кроны, при которых требуется соблюдать определенное расстояние при посадке саженцев. Также вам будут предложены лучшие сорта современных яблонь, которые сопровождаются краткими описаниями и фото.

Яблони являются самыми популярными из всех плодовых деревьев - привлекательные в цветении и вознаграждающие урожаем. Есть, конечно, штамбовые или классические яблони, и это рассматривается ниже, но они не для среднего участка. Намного лучше вырастить кустовидные деревца, если места достаточно. При ограниченном пространстве гораздо лучшим выбором являются карликовые кустовидные, ряд кордонов или компактные колонновидные. Существуют и другие типы - шпалерные, веерные, веретеновидные, низкие горизонтальные кордоны и т.д.

С учетом всех этих типов роста ваш сорт яблони, весьма вероятно, будет нуждаться в партнере по опылению, который цветет приблизительно в то же самое время. Стандартный совет состоит в том, чтобы посадить, сорт опылитель в вашем саду, но в городской местности, как правило, найдется экземпляр неподалеку. Вы также можете вырастить самоплодный сорт, например: «Queen Cox» , «James Grieve» и «Arthur Turner» , фото, которых можно найти ниже.

Заключительным этапом является сбор плодов. Яблоки готовы для уборки, когда они легко снимаются вместе с плодоножкой, если их приподнять и слегка повернуть. Хранить здоровые плоды нужно, обернутыми в газету и разложенными в деревянных лотках в сухом прохладном месте.

Термины, встречающиеся в каталогах:

  • Сорта с периодичным плодоношением;
  • Сорта, с хорошим урожаем раз в два года;
  • Сорта с плодоношением на плодовых прутиках;
  • Сорта, которые приносят большую часть плодов на концах однолетних побегов;
  • Сорта с плодоношением на кольчатках;
  • Сорта, которые приносят все или большую часть плодов на очень коротких веточках.

На каком расстоянии при посадке сажать яблони

На каком расстоянии сажать яблони - во многом зависит от сорта и раскидистости кроны взрослого дерева. При посадке яблонь расстояние измеряется от закладки штамбовой культуры.

Известкуйте почву, если она очень кислая, и обеспечьте ветрозащиту, если место открытое. Сажайте растение на ту же глубину, на которой оно росло (по старой отметке почвы); место прививки должно находиться на высоте 10см над землей.

Расстояние между яблонями при посадке полуштамбовых культур должно составлять 5 м друг от друга. Интервал для других типов роста меньше: кустовидные - 4 м, карликовые кустовидные - 3 м, карликовые кустовидные на подвое M27 - 2 м, кордоны - 1 м, и 60 см между компактными колонновидными . Теперь вы обладаете сведениями о том, какое расстояние между яблонями должно быть при закладке сада.

Тип плода яблони

В зависимости от того, какой тип плода яблони был выбран для выращивания, можно получить разнообразный урожай.

Срок
плодоношения
Время
сбора
Период
хранения
Летние Июль - начало сентября Не хранятся. Употребить в течение 7 дней
Осенние Сентябрь - октябрь Ограниченный период - 2-3 недели2 года
Зимние Октябрь - ноябрь Длительный - 1-6 месяцев в зависимости от сорта

Виды яблонь и их фото

Кустовидные виды яблонь - это самый популярный тип, имеющий открытый центр и короткий ствол: кустовидные 60-75 см, карликовые кустовидные - 45-60 см. Они быстро входят в плодоношение и легки в уходе. Размер взрослого растения - 2 м на M27 и до 5,5 м на MM106.

Посмотрите штамбовые виды яблонь на фото и оцените их привлекательность для вашего участка.

Большие деревья , выращенные на полукарликовых или сильнорослых подвоях, они подходят только там, где есть много места и требуются большие урожаи. У штамбового высота штамба 1,8-2 м, у полуштамбового - 1,2-1,4м.

Кордон - это дерево с одним стволом, которое посажено под углом 45° и привязано к постоянной системе опор. Обычно используется карликовый подвой, а сильнорослых, как правило, избегают. Требуется постоянная сложная обрезка.

Компактная колонновидная - у нее один главный ствол почти без боковых ветвей это означает, что обрезка не требуется. Высота через 5 лет составляет около 2 м, а особая форма роста делает ее подходящей для газонов, контейнеров и .

Выращивание подвоя яблони

Выращивание подвоя яблони во многим зависит по своей технологии от типа роста культуры. Далее описаны основные принципы. Кустовидные и штамбовые яблони необходимо обрезать в период покоя - показанный ниже способ является самым простым для обрезки взрослых деревьев. Шпалерные, веерные формы и кордоны обрезают в середине июля (южные районы) или в начале августа (другие области).

Удалите сухие, больные и поврежденные ветки. Вырежьте пересекающиеся ветви и побеги, растущие в центр кроны.

Затем во внутренней части кроны оставляют один побег продолжения лидера. Вырежьте каждый боковой побег, который растет внутрь кроны и выше побега продолжения ветви-лидера.

Во внешней части кроны оставляют и лидеров, и боковые побеги.

Урожай из большого количества мелких плодов может стать проблемой. Если это произошло, проредите некоторые из плодоносящих веточек и вырежьте некоторые боковые приросты.

У сорта с плодоношением на плодовых прутиках удалите сухие, больные и поврежденные ветки.

Затем вырежьте некоторые побеги-лидеры и оставьте все боковые побеги с цветочными почками на их верхушках.

Какие существуют новые лучшие сорта яблонь: фото и описание

Предлагаем вашему вниманию новые сорта яблонь для культивирования на приусадебных участках. Ниже все сорта яблонь сопровождаются описаниями и фото, на которых показаны отдельные вегетативные части и дерево в целом. Вы сможете выбрать для себя лучшие сорта яблонь, которые позволять получать высокие урожаи. Итак, давайте приступим к изучению того, какие лучшие сорта яблонь существуют в арсенале современного садовода.

ARTHUR TURNER

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые с оранжевым румянцем. Плюсы включают выдающуюся цветочную декоративность, высокие урожаи и надежность в северных областях. Не требует сорта-опылителя.

ASHMEAD’S KERNEL

Зимний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красновато-коричневым. Превосходный вкус является его единственным достоинством - яблоки мелкие, и урожаи низкие. Традиционный сезон использования - декабрь-февраль.

BLENHEIM ORANGE

Осенний сорт для кулинарной переработки или десертный. Плоды оранжевые с красным румянцем и полосками. Лучшее яблоко двойного назначения. Превосходный вкус и высокие урожаи. Двухлетняя периодичность плодоношения; склонность к парше.

BRAEBURN

Зимний десертный сорт. Плоды красновато - зелёные. Яблоко, пользующееся спросом в Великобритании, но только недавно появившееся в садах. Самофертильный сорт. Плоды хрустящие, сочные, хранятся в течение 4 месяцев.

BRAMLEY’S SEEDLING

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые. Очень популярные яблоки для переработки, но этот сорт слишком сильнорослый для небольших садов. Двухлетняя периодичность плодоношения; частично плодоносит на плодовых прутиках.

COX’S ORANGE PIPPIN

Осенний десертный сорт. Плоды оранжевые с оранжево-красным румянцем с красновато-коричневыми участками. Сорт для покупки яблок в магазине, но не для сада. Капризный, чувствительный к морозу.

DISCOVERY

Летний десертный сорт. Плоды ярко-красные. Лучше, чем его родительский сорт ‘Worcester Pearmain’, но его урожаи умеренны. Хороший выбор для небольшого сада. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

EGREMONT RUSSET

Летний десертный сорт. Плоды тускло-коричневые с красновато-коричневыми участками. Плоды довольно мелкие, но хорошего вкуса - пикантный и сладкий.

GREENSLEEVES

Осенний десертный сорт. Плоды зеленого цвета, переходящего в бледно-желтый. Это то, что нужно выращивать, если вы являетесь поклонником ‘Golden Delicious’. Высокоурожайный сорт, но вкус при хранении ухудшается. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

GRENADIER

Летний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтовато-зеленые. Обычный ранний сорт для приготовления блюд из яблок. Это - хороший сорт яблони для выращивания в саду - выносливый, компактный, с превосходным вкусом, но плохо хранится.

Зимний сорт десертный/для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем. Выдающаяся лежкость при хранении - могут храниться до апреля. Их можно употреблять в свежесобранном виде, а также использовать для приготовления блюд, но вкус - ничего особенного.

JAMES GRIEVE

Летний десертный сорт. Плоды желтые с оранжевыми пестринками и полосками. Надежный и выносливый сорт, который плодоносит обильно и регулярно. Плоды сочные с ярким вкусом, но хранится довольно плохо.

LORD LAMBOURNE

Осенний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красным румянцем и полосками. На него можно положиться, так как он регулярно приносит обильный урожай практически в любом месте. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

NEWTON WONDER

Зимний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем и полосками. Сильнорослый сорт, не подходящий для небольших садов. Урожаи высокие, и плоды хорошо хранятся, но имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

ORLEANS REINETTE

Зимний десертный сорт. Плоды желтые с красным румянцем и красновато-коричневыми пятнами. Сорт 18-го столетия, у которого действительно есть проблемы. Урожаи низкие, и имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.

Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние .Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Строение яблони

У яблони различают надземную часть и корневую систему .Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.

Различают следующие типы новообразований в кроне.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).

Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

Олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня - отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Как выглядит Яблоня

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Когда цветет Яблоня

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Лечебные свойства Яблони

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони , как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Яблоня - противопоказания

При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.

При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.

При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Яблоня - интересные факты

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых .

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

У нас принято относиться к яблоне прежде всего как к плодовой культуре. Однако эта порода активно используется в декоративном садоводстве и даже высаживается в полезащитных лесных полосах. Разные виды яблони украсят сад и во время цветения, и в пору плодоношения, да и сама раскидистая крона дерева с зеленой листвой смотрится очень эффектно.

Род Яблоня

Род Яблоня (Malus ) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.

Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.

Все виды яблони отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.

Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.

Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных «чудодей­ственных» добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют «дыханию» ­тканей ствола дерева.

Материал по теме:

Арбо-Флекс — защита от термических повреждений

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс , которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие «растет» вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте. Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м 2 . Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м 2), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м 2).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica ), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana ). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata ). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной , или китайской (Malus prunifolia ), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная , или дикая (Malus silvestris ). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности. Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием яблоня домашняя. Имеет ряд декоративных форм, различающихся размером и окраской плодов, формой кроны, окраской листьев и цветков: f . purpurea – с темно-красными плодами; f. pendula – с поникающими ветвями и обильным цветением; f . aurea – с желто-пестрыми листьями; f. plena – с многочисленными махровыми цветками.

Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii ) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.

Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.

Яблоня Саржента (Malus sargentii ) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.