17.03.2019

Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные. Алыча: сорта для Подмосковья и средней полосы


Ценная косточковая культура – алыча, сорта которой в наши дни отличаются впечатляющим разнообразием, благодаря усилиям селекционеров сумела в достаточно короткий срок значительно расширить среду своего первоначального обитания. Несмотря на то, что ее родиной считаются теплые страны Юго-Восточной Азии, она успешно продвигается на север, чем вызывает интерес у многих отечественных садоводов. Какие же сорта алычи на сегодняшний день пользуются популярностью – в том числе и в регионах с совсем не южным, суровым климатом?

Немного об истоках

Появлению новых сортов алычи поспособствовало ее уникальное свойство скрещиваться со сливой и представителями других плодовых культур. Воспользовавшись этой особенностью, ученым удалось путем скрещивания с другими видами сливы вывести сорта т.н. «алычи гибридной».

С момента появления самых первых результатов селекционной работы особенной урожайностью, высоким качеством плодов и их достаточно солидной величиной (в сравнении с дикорастущими формами) отметили себя сорта Обильная, Фиолетовая десертная и Десертная. После этого работы были продолжены известным ученым – профессором и академиком Г.В. Ереминым, в результате чего в распоряжении садоводов появилась новая плодовая культура – русская слива. Известно, что в Государственный реестр селекционных достижений включено лишь 3 сорта алычи настоящей, остальные же - имеют прямое отношение именно к сливе русской.

Сорта алычи: на что обратить внимание при выборе?

Основными показателями, характеризующими ценность того или иного сорта алычи , являются:

  • - сроки созревания;
  • - урожайность;
  • - размеры и масса плодов;
  • - зимостойкость.

Какой показатель считать главным при выборе, зависит от местности, где предполагается выращивать приобретаемые саженцы. Так, планируя выращивать их в Подмосковье и иных регионах средней полосы, в первую очередь, следует обратить внимание на зимостойкость. Практические наблюдения показывают, что резкие перепады температуры окружающего воздуха, возвратные заморозки, ранние холода, бесснежные и малоснежные зимы – могут оказаться губительными для большинства сортов гибридной алычи. Даже, несмотря на то, что в настоящее время выведены высокоурожайные экземпляры, способные выдерживать морозы до -37°, опытные садоводы настоятельно советуют на зиму обязательно использовать укрытия для данной культуры – в первую очередь, это касается регионов, где морозы зимой достигают -30° и ниже.

Сорта алычи: описание и характеристики

Среди всех известных сортов алычи, выращиваемых в регионах с самыми разными климатическими условиями, наивысших оценок от садоводов и дачников чаще всего удостаиваются нижеприведенные наименования.

Кубанская комета – зимостойкий, частично самоопыляемый и скороплодный сорт алычи, полюбившийся садоводам за свою неприхотливость, отменную урожайность и восхитительный вкус насыщенно-бордовых, крупных плодов (около 30 г), сочная мякоть которых имеет тонкий кисло-сладкий вкус.

Среди недостатков Кубанской кометы обычно отмечают плохую отделяемость косточки от мякоти, а также склонность к мельчанию плодов при высокой загрузке деревьев поспевающим урожаем. Среди достоинств - устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу.

Найдена – высокопродуктивный сорт гибридной алычи, средних сроков созревания, устойчивый к болезням, но самобесплодный. При обеспечении благоприятных условий урожай с одного взрослого дерева может достигать до 80 кг. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземной зоне. Плоды бордовой окраски, массой до 30 г, обладают приятным десертным вкусом.

Ариадна – среднерослый, высокопродуктивный сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды рубиново-красного цвета, массой до 30 г, с хорошим кисловато-сладким вкусом.

Шатер – по своей урожайности превосходит даже Кубанскую комету и Царскую. Деревца Шатра слаборослые, однако, их зимостойкость – выше среднего уровня (нередко отмечается подмерзание отдельных ветвей). Плоды – крупные, до 40 г, насыщенной рубиновой окраски с золотистой мякотью. Вкус оценивается как отменный.

Подарок Санкт-Петербургу – полюбился садоводам за феноменальную урожайность, прекрасную зимостойкость, устойчивость к большинству известных болезней, а также за способность к быстрому восстановлению после механических повреждений. К сожалению, не лишен он и недостатков – в первую очередь, таких как:

  • - самобесплодность,
  • - уязвимость к температурным перепадам в конце зимы и ранней весной,
  • - небольшая масса мелких оранжево-желтых плодов (всего 10-12 г),
  • - склонность к осыпаемости созревшего урожая.

Царская – сорт алычи , отличающийся высокозимостойкостью, среднерослостью и скороплодностью. Ценится садоводами за хорошую устойчивость к болезням и прекрасную урожайность. Плоды крупные, абрикосово-желтой окраски, весом около 30 г и частично отделяемой косточкой. Вкус – десертный.

Июньская роза (Июльская роза, Комета ранняя) – характеризуется скороплодностью и высокопродуктивностью, демонстрируя при этом и хорошую зимостойкость. В период плодоношения формирует крупные рубиново-красные плоды с легкоотделяемой косточкой.

Красномясая – блестящий результат работы дальневосточных селекционеров, отличающийся прекрасной зимостойкостью. Деревья – рослые и сильные, не поражаются тлей. Плоды – крупные, массой 35-50 г, темно-вишневой окраски. Мякоть малинового цвета обладает особенной сочностью и прекрасным десертным вкусом.

Прамень (Проминь) – разработан в НИИ Белорусской селекции, в урожайности не уступает Кубанской комете и Шатру. Отличается прекрасной морозостойкостью. Деревца – частично самоплодные, в период урожая формирующие желто-зеленые плоды с алым румянцем, массой около 25 г. Вкусовые качества и аромат мякоти оцениваются как отличные.

Злато скифов – характеризуется средней продуктивностью при высокой степени зимостойкости и ранних сроках созревания. Формирует крупные (30-36 г) золотистые плоды с желтой ароматной мякотью и выраженным десертным вкусом.

Сигма – неизменно удостаивается положительных отзывов у садоводов, благодаря своей зимостойкости, впечатляющей продуктивности и крупноплодности. Плоды (массой, в среднем, до 30 г) имеют яркую золотистую окраску с карминно-красным румянцем. Вкус - сладкий с небольшой кислинкой.

Мара – универсальный, самобесплодный сорт алычи, средних и поздних сроков созревания. Деревца отличаются сильным и быстрым ростом, зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Окраска кожицы плодов – светло-желтая, цвет мякоти – золотисто-янтарный. Косточка средних размеров, не отделяется. Мякоть – рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой.

Чук – завоевал признание многих садоводов средней полосы, благодаря своей высокой зимостойкости, впечатляющей урожайности, устойчивости к заболеваниям и поражениям вредителями. Плодоносит поздно, но очень обильно. Плоды – насыщенно-бордовой окраски, обладают выраженным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Гек – является столь же высокопродуктивным представителем гибридной алычи, как и Чук. Стоит заметить, что у многих садоводов он находится в особом приоритете – ввиду не только отличной зимостойкости, скороплодности, устойчивости к болезням и вредителям, но и благодаря обильным урожаям крупных желто-розовых плодов с нежным малиновым румянцем, отличающихся выраженной сладостью с почти неуловимой кислинкой.

Клеопатра – является, согласно некоторым данным, потомком уже упомянутой Кубанской кометы. Равно, как и ее предшественница, Клеопатра отличается хорошим ростом, неподверженностью большинству заболеваний и зимостойкостью. По утверждению садоводов, созревшие плоды (37-40 г) отличаются не только солидными размерами и отменным десертным вкусом, но и восхитительным фруктовым ароматом.

Несмеяна – популярный сорт алычи, считающийся одним из лучших, ввиду своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных (30-35 г) плодов бледно-красной окраски со светло-алой мякотью и легкоотделяемой косточкой. Разумеется, на этом перечень самых популярных и, по мнению опытных садоводов, лучших сортов алычи не заканчивается.

Отдельно стоило бы упомянуть и такие названия, как:

  • - Баунти;
  • - Витьба (Вицьба);
  • - Ветрозь;
  • - Малыш;
  • - Сонейка;
  • - Сарматка;
  • - Генерал;
  • - Лодва;
  • - Сеянец Фибинга;
  • - Тимирязевская;
  • - Лавина и т.д.

Также внимания садоводов заслуживают и высокопродуктивные сорта алычи, отличающиеся восхитительной декоративностью, которую им придает необычная красная листва – Лама, Краснолистная.

Намереваясь выращивать в своем саду гибридную алычу, стоит помнить, что большинство ее сортов являются самобесплодными – т.е. они не опыляются собственной пыльцой. Исключения составляют Путешественница и Кубанская комета, являющиеся частично самоплодными.

По этой причине на участке следует высаживать деревья не одного, а двух-трех наименований для их взаимного опыления. Хорошими опылителями являются сорта Асалода, Скороплодная и Красный шар. При этом, если подобрать сорта различного срока созревания – от сверхранних до очень поздних – урожай можно будет непрерывно снимать на протяжении 2-2,5 месяцев.

Стоит учитывать, что в молодом возрасте данная культура очень быстро вытягивается вверх, а после начала плодоношения – активно разрастается вширь, требуя наличия свободного пространства. Данную особенность важно учитывать при посадке растений – желательно, чтобы расстояние между ними варьировалось от 3,5 до 6 метров.

Под посадку алычи обычно отводят солнечные участки, надежно укрытые от холодного ветра и заморозков. Это может быть место у южной стены дома или, в крайнем случае, участок, окруженный постройками (домиком, баней , теплицей и пр.), которые смогли бы защитить сад от северо-восточных ветров.

Размножают данную культуру несколькими основными методами. Среди них наибольшее распространение получили такие, как: окулировка , улучшенная копулировка на терн и сливу, а также укоренение зеленых или одревесневших черенков.

Проверка сортов на качество

За несколько лет мне удалось собрать на своем участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алыча-слива-абрикос. Я не гонюсь за большим ассортиментом. Все имеющиеся у меня сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Прежде чем выделить место в саду для индивидуального деревца нового сорта, я проверяю его качества, делая прививку в крону имеющихся деревьев. Этот прием дает возможность быстро, в течение 1 года, проверить вкус, цвет, аромат и назначение плодов. Если новый сорт мне нравится, тогда я выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не «фонтан», то и жалеть не о чем. Один щелчок секатора, и нет ничего лишнего и ненужного.

Нельзя без обрезки

Обрезка алычи - важный прием в уходе. Дело в том, что она образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. Годичный прирост немалый - 1-1,5 м, при соблюдении агротехники и подходящей почве. А это значит, что без обрезки уже в следующем году побеги алычи будут касаться земли как, например, на фото 1, хотя это не первое, а второе и третье плодоношение, и крону ежегодно обрезали примерно на 1/3 длины прироста. Конечно, хочется получить урожай побольше и оставляешь ветви, как можно длиннее. Я раньше обрезала годичный прирост до цветковых почек. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее. При обрезке деревьев, особенно косточковых, надо обязательно покрывать срезы масляной краской, но не сразу, а через 10-15 минут, дать немного подсохнуть. Так же неплохо для дезинфекции обработать срезы зеленкой. Вообще-то алыча - это самая стойкая культура из всех косточковых и к морозам, и к засухе, и к обрезке (кроме некоторых сортов).

Мягкий ковер

Что касается содержания почвы в саду, то мне милее самый обычный «дикий» газон. Для того, чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, не надо убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Никаких «суперприемов», а только бензиновая коса или триммер. При регулярном скашивании в течение лета сорняки исчезнут, останутся полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки, мятлик и другие низкие травы, создающие мягкий ковер. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе не образуется корка, и вода доходит до корней. Плоды падают на нежную травку и не повреждаются, остаются чистыми и целыми.

Алыча на участке создает настоящий праздник для души садовода. В начале весны – это обильное цветение, когда деревья выглядят эфемерно, как облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление парящей дымки. У краснолистного сорта Лама цветки розоватого цвета. Кстати, бордовую окраску его листья держат все лето.

С раннего лета до поздней осени

Триумфальное шествие алычи начинает сорт Злато скифов (фото 2), самый ранний, очень вкусный и необыкновенно красивый. Первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня - начале июля. Они очень крупные, более 30 г, янтарно-желтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие на вкус. В это время на рынке еще только появляются дорогие привозные сливы и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Крона деревьев этого сорта раскидистая, высота чуть более 2 м, зимостойкость высокая, урожайность средняя, устойчивость к болезням относительная. Плоды универсального использования, хотя у нас пока весь урожай съедается с куста.

Вторая по срокам созревания Кубанская комета (фото 1). Это ее ветки свернулись «кренделем» и склонились до земли под непомерным урожаем. Ее плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду спешить в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные, более 35 г, бордовые, округло-яйцевидные с желтой, плотно-волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай просто огромный. Хватает и свежие плоды поесть, и родне отвезти, и законсервировать. Дерево этого сорта имеет плоско-округлую крону, высоту чуть более 2 м, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням, хороший товарный вид плодов, универсальность их в использовании.

Если Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней через 10 за ней следуют Персиковая (фото 3), Чук, Скороплодная и Обильная. К этому времени мы уже насыщаемся «Кометой» и начинаем выбирать для еды самые вкусные плоды. На первом месте, конечно же, Персиковая . В 2009 году я привила ее в крону Ренклода зеленого, а в этом году было ее первое плодоношение. Это чудо даже из окна манило нас своим видом. Листья длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых восковых, крупных плодов, облепивших ветки. На вкус они были еще лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, с персиковым ароматом, правда, косточка так же не отделяется. Самостоятельного деревца у меня еще нет, но, судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмерзала и ничем не поражалась.

Сорт Чук (фото 4) сопровождал Персиковую по срокам созревания и использовался на компоты. Учитывая, что он плодоносил во второй раз, урожай был неплохим, собрали 36 литров. Плоды по величине и весу варьировали от небольших (25-30 г) до крупных (более 30 г). По форме напоминали яйцо, по цвету были темно-бордовыми, мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая. Для компотов и маринадов как нельзя лучше подошли.

На Ренклоде зеленом вместе с алычой Персиковой я привила два года назад родственницу алычи, так называемую, сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается еще большей морозостойкостью и количеством цветков в цветочной почке. У алычи один цветок, а у сливы китайской их три. Соответственно, и урожайность увеличивается. Индивидуального деревца Скороплодной у меня пока нет, но в следующем году планирую посадить. Плоды Скороплодной хоть и небольшие, всего 20-25 г, но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода ветки, усыпанные ярко-красными шариками, смотрятся очень эффектно. Мякоть сочная, косточка полуотделяется. В 2010 году было первое настоящее плодоношение Скороплодной, и почти вся она пошла на детские компоты, так как оказалась очень «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью созревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена в менее освещенном участке сада и ведет себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт по качеству плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, темно-бордовые с сильным восковым налетом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца еще совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай был съеден сразу. Мне кажется, что ее плоды можно будет вялить.

Отличительным признаком сливы уссурийской является небольшая терпкость во вкусе и абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая (фото 5). Я точно не могу сказать, но вероятнее всего это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке. О кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Цвет плодов оранжевый, с красным румянцем, а кожица слегка опушенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяемая от мякоти. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, а это в наших условиях август-сентябрь.

К этому же сроку готова и краснолистная алыча Лама . Очень эффектное растение с плоскоокруглой кроной. Его высота не превышает 1,5-1,8 м. Листья бордового цвета весь летний сезон. Кроме того, по форме они напоминают персиковые. Размер плодов небольшой, всего 20-30 г, но мякоть темного бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность высокая. Плоды Ламы приятно есть свежими и хороши они будут для заготовок, так как мякоть окрашена и имеет яркий вкус с небольшой терпкостью. Деревца у меня еще небольшие, и урожай весь съедаем, ведь к этому времени средние по срокам созревания сорта уже отошли.

В сентябре созревает много разной сливы. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид алыча-слива-абрикос (фото 6). Получила я его много лет назад от садовода-селекционера из Смоленска. Первое сигнальное плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще этой сливы я не пробовала. Плоды у нее округлые, небольшие, янтарно-желтого цвета с легким восковым налетом и плотной кожицей. Сочная мякоть медово-сладкого вкуса. Во время созревания мимо просто так не пройдешь, обязательно напьешься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. И немудрено, ведь от обильного урожая верхушка дерева оказалась у самой земли.

В одном из каталогов была дана характеристика урожайности этого гибрида, как «безобразная». Так оно и есть. Для приготовления соков и детских пюре он оказался наилучшим.

Есть в нашем саду еще один поздний сорт алычи Золотая осень (фото 7). Это сорт для переработки в маринады, компоты. Плоды небольшие, 15-20 г - размером с черешню. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с миндальным оттенком. Цвет желто-оранжевый. Крона у дерева веретеновидная. Высота при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность вышеописанного гибрида и алычи Золотая осень, неосыпаемость плодов после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду уже нет листьев на деревьях!

Кроме того, что алыча зимостойкая и дает прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она является наилучшим подвоем для многих косточковых культур, так как не дает корневой поросли.

Многие считают, что косточковые трудно прививаются. Но если все делать правильно и вовремя, то проблем не бывает. Вот несколько условий и приемов, которые помогают мне успешно проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов.

Косточковые прививаю тогда, когда снега на участке больше чем проталин.

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы питательные вещества в черенке растворились.

После вымачивания нарезаю их длиной не более 10 см. Верхний конец черенка завосковываю на 1/2 длины, окуная на секунду в растопленную на водяной бане смесь(1/3 парафина + 1/3 воска + 1/3 садового вара). Эта «рубашка» защищает привой от пересыхания и не требует другой защиты.

На его нижнем конце делаю срез для прививки и сразу опускаю срезом в раствор воды с медом (на 1 л воды 1 чайная ложка меда) для того, чтобы дать дополнительное питание черенку. Все вышеперечисленные операции провожу дома.

Подготовленные дома черенки в саду прививаю. Эту процедуру провожу очень быстро, чтобы срезы не успели окислиться, а окисление, как известно, является основной причиной плохого срастания.

Место прививки никогда не замазываю варом, а обматываю немецкой мягкой изолентой, клейкой стороной наружу. Она хорошо прилипает, хорошо растягивается при росте черенка и ее не надо закреплять. Снимаю изоленту в конце лета.

Прививаю в основном способами улучшенной копулировки и врасщеп. Пользуясь этими нехитрыми приемами можно привить в крону деревьев по 2-3 сорта. Кроме разнообразия сортов это дает еще и лучшее переопыление, а значит и увеличение урожая. Для алычи это актуально, так как почти все ее сорта самобесплодные. Кроме того, это отличный способ быстро и недорого самому сформировать свой сад.

Я призываю всех садоводов - учитесь прививать! И тогда в наши сады придут редкие культуры и интересные современные сорта.

Протасова М.В. Курская область. Фото автора

Состав коллекции Протасовой М.В.

К сожалению, деревья алычи имеют повышенную восприимчивость к болезням и вредителям, поэтому фруктовый сад требует особого ухода.

Описание алычи: высота дерева, полезные свойства плодов

Алыча – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Родина - Крым, Балканы, Иран, Малая и Средняя Азия. Все это районы с засушливым и жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливость растения.

В старину ее из-за мелких, не более вишни, плодов называли вишнеплод, а из-за нескладной кроны сливой растопыренной. В середине прошлого века в Крыму были созданы первые сорта алычи культурной.

Самое главное ее достоинство - необычная продуктивность: уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая регулярные и достаточно высокие урожаи. В частности, через три-четыре года с одного дерева можно собрать около 40 кг ягод, а к десятилетнему возрасту урожай может быть 300 кг и более.

Плоды алычи разнообразны по форме и цвету: шаровидные или овальные, желтые, зеленые, красные и фиолетовые. Но они все-таки мелковаты и кисловаты и, конечно, по вкусу уступают сливе. Однако содержат больше биологически активных веществ, в них достаточное количество витаминов А и С, калия, железа, пектина.

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами. Высота дерева алыча составляет 3-10 метров.

Как видно на фото, крона у дерева алычи может быть пирамидальной или раскидистой:

Ветви тонкие, плакучие, достаточно гибкие, они легко прогибаются, не ломаясь под тяжестью урожая. Окраска побегов - от зеленой до коричневой. Почки мелкие, листовые - удлиненные, цветочные - шаровидные, располагаются в пазухах листьев поодиночке и группами до семи и более. В одной почке у гибридной алычи цветки обычно двойные или тройные, от среднего 15 мм до крупного 40 мм размера, белые, иногда с розовым или кремовым оттенком.

У отдельных сортов цветки имеют по 5-10 лепестков, расположенных в один, иногда в два слоя. У алычи имеется небольшое количество цветков с двумя и тремя пестиками. Длина цветоножки от 10 до 40мм, толщина всего 0,8-1,5 мм. Распустившиеся цветки и завязи выдерживают многократные заморозки до -7°С и даже непрерывное понижение температуры до -5°С в течение 3 дней.

Плоды бывают различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов - от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.

Полезные свойства плодов алычи объясняются высокой концентрацией пектина и других веществ. В них содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, витамин С, каротин (витамин А), витамины Р, В, Е, Р1, РР. Косточка содержит 42% масла, по качеству аналогичному миндальному маслу.

При употреблении плодов устраняются нарушения обмена веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируется состояние сердечнососудистой системы.

Созревание плодов обычно проходит с 15 июля по 15 сентября в зависимости от сорта. Отдельные сорта после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней, до сильных морозов.

Плоды имеют высокие вкусовые и декоративные качества, отдельные сорта конкурируют с привозным нектарином.

Плоды обычно собирают после физиологического созревания и приобретения свойственной окраски. Сбор урожая проводят в один прием, так как созревание дружное. Выбраковывают только механически поврежденные плоды. Практически нет надобности в сортировке плодов из-за отсутствия вредителей. Хорошо переносит транспортировку в течение нескольких дней.

Основная масса плодов идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, вина. Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре.

Для хранения плоды собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы. При подборе сортов различных сроков созревания свежие плоды имеются в течение шести месяцев.

В наличии - большое разнообразие сортов, которые отличаются друг от друга не только формой и окраской, но также размерами и сроками созревания.

Саженцы достаточно большие - 2-3-летние с открытой корневой системой.

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины - С и каротин. Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Размножают отводками, прививкой и семенами.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Ниже вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов алычи, наиболее популярных у садоводов-любителей.

Описание сортов русской сливы (алычи) «Путешественница» и «Несмеяна»

Алыча сорта «Путешественница» – дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Плоды средних размеров, форма округлая, брюшной шов слабо выражен. Восковой налет слабый. Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, опушения нет. Косточка средняя, от мякоти отделяется плохо.

Вкус отличный, кисло-сладкий с банановым привкусом. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности

Урожайность высокая - до 40 кг с дерева, ежегодная. В плодоношение алыча «Путешественница» вступает на 3-ий год. Созревает в ранние сроки - в начале июля.

Устойчива к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Зимостойкость высокая , засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители - дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Маара

Достоинства сорта русской сливы (алычи) «Путешественница» - зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность.

Недостатки сорта - недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

Алыча сорта «Несмеяна» – дерево высокорослое. Крона раскидистая, средней густоты. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, отделяется.

Плоды крупные (30 г), округлой формы, выровненные. Окраска плода светло-красная.

Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая.

Урожайность средняя.

Устойчивость к заболеваниям относительная.

При описании алычи «Несмеяна» стоит отметить её высокую зимостойкость.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта - очень ранний срок созревания, зимостойкость, хороший вкус.

Недостатки сорта

Алыча сортов «Лама» и «Найдена» с описанием

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов алычи «Лама» и «Найдена».

Алыча сорта «Лама» – дерево быстрорастущее, с раскидистой, довольно редкой кроной.

Плоды крупные (30 г), округлой формы. Окраска плода темно-вишневая, почти черная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Вкус - мякоть красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок одноцветный с мякотью.

Урожайность высокая , вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Созревает в августе.

Среднеустойчив к кластероспориозу.

Зимостойкий практически по всем компонентам.

Лучшие опылители - дикорастущая алыча, Мара, Путешественница, Кубанская комета

Достоинства сорта - зимостойкость

Недостатки сорта - самобесплодный.

Алыча сорта «Найдена» – дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды средние или крупные, масса 31 г, форма овальная, брюшной шов отсутствует. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Сахаристость средняя, кислотность небольшая.

Вкус очень хороший. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная

Урожайность высокая и регулярная. Созревает в среднеранние сроки - в середине июля. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию.

Устойчивость к заболеваниям. Высокоадаптивен.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

При описании алычи сорта «найдена» стоит особое внимание уделить ей достоинствам - высокой адаптивности и продуктивности, хорошим вкусовым и качествам плодов. Этот сорт идеально подходит для консервирования.

Недостатки сорта - плохо отделяющаяся косточка.

Описание сортов русской сливы (алычи) «Кубанская комета» и «Клеопатра»

Алыча сорта «Кубанская комета» частично самоплодная. Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, редкая.

Плоды крупные, продолговатые, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Окраска кожицы бордовая. Окраска мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы

Вкус отличный, кисловато-сладкий, мякоть среднеплотная, волокнистой консистенции, сочная. Урожайность высокая (до 30-40 кг с дерева), с ежегодным плодоношением. Созревание в конце июля. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Устойчива к комплексу основных болезней.

При описании алычи «Кубанская комета» особо отмечают её высокую зимостойкость. Засухоустойчивость средняя.

Достоинства сорта - частичная самоплодность, зимостойкость

Недостатки сорта русской сливы (алычи) «Кубанская комета» - плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Алыча сорта «Клеопатра» – дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая.

Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.

Вкус у алычи «Клеопатра» очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.

Урожайность средняя.

Относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта - сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.

Недостатки сорта - самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Алыча сорта «Злато скифов» – дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая.

Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Вершина плода плоская. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность русской сливы (алычи) «Злато скифов» средняя.

Сорт относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта - очень раннего срока созревания, зимостойкий.

Недостатки сорта - самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Алыча сорта «Подарок Санкт-Петербургу» самобесплодная. Дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом.

Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, желто-оранжевые. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом. Косточка массой 0,8 г, плохо отделяется от мякоти.

Вкус у алычи «Подарок С-Петербургу» кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть жёлтая, сочная, тонковолокнистая, ароматная.

Урожайность высокая и регулярная. В возрасте 10 лет в среднем дает 27 кг с дерева, максимально - 60 кг. Растения начинают плодоносить на 3 год после прививки. Созревание ягод в среднеранние сроки - 8-28 августа.

Зимостойкость высокая , засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители - Павловская Желтая, Пчельниковская.

Достоинства сорта - стабильный высокий урожай, хорошая зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений.

Недостатки сорта - при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

Сорта алычи «Краснолистная ТСХА», «Промень» и «Сигма»

Алыча сорта «Краснолистная ТСХА» – дерево очень декоративное благодаря пурпурной окраске листьев, цветков, плодов.

Это один из лучших сортов алычи с крупными плодами массой до 30-40г. Кожица красная, мякоть красная.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность выше среднего.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость средняя.

Достоинства сорта - декоративность.

Алыча сорта «Промень» частично самоплодная.

Плоды средней величины, 25г. Кожица ярко-жёлто-зелёная.

Вкус сладкий. Мякоть жёлтая, нежная, сочная.

Урожайность высокая.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая.

Алыча сорта «Сигма» средней силы роста, крона плоскоокруглая, средней густоты.

Плоды широкоовальные, средних размеров, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Вкус приятный.

Урожайность средняя. Созревает в среднеранние сроки - в середине июля.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта - зимостойкость

Недостатки сорта - самобесплодный

Как выращивать деревья алычи

Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.

Как выращивать алычу в любительских садах? Эти деревья можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ - прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Алыча любит удобрения. Подкармливать ее следует три раза в год: ранней весной, в июне - в период роста завязей и в июле, и она будет приносить отличный урожай.

Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая - известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья лучше насыпать слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5-5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Прививка черенка алычи на сливу

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:

На одно дерево можно привить сразу несколько сортов. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.

Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

Защита от вредителей алычи

Первую защиту от вредителей алычижелательно делать до начала сокодвижения - в начале апреля. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже.

При уходе за алычой для защиты от вредителей весной, летом и осенью такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Опрыскивания от вредителей и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны, целесообразно, сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.

Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

Болезни и вредители алычи (сливы)

Бурая пятнистость. Симптомы бурой пятнистости - могут проявляться на листьях в виде мелких пятен, цвет которых зависит от рода гриба, поразившего культуру.

Пятна на листьях могут быть бурыми, желтоватыми или охряными с более темной и даже пурпурной каймой или без нее, с развитием болезни на пятнах с обеих сторон листа появляются мелкие черные точки - споры гриба. При этой болезни алычи ткань листа может высыхать и выкрашиваться в центре пятна. Такие листья обычно опадают с деревьев.


Пришло растение к нам с Кавказа, именно там произрастало это наполовину дерево, наполовину кустарник. Современная алыча, фото вас в этом убедят, является результатом кропотливых трудов селекционеров. Появившиеся столь разнообразные сорта, отличаются по вкусовым качествам, цвету, величине плодов и размерам самого дерева. Еще в начале ХХ века алыча не была распространена и только в 70-80 годах прошлого столетия ее активно начали выращивать в коллективных и частных хозяйствах.

Разнообразие сортов алычи

Сначала дерево использовали в декоративных целях, затем для прививки плодовых деревьев. Отдельное внимание алыче было уделено лишь во второй половине ХХ века, начались проводиться работы по окультуриванию и селекции алычи. Из разнообразия сортов выделим несколько самых популярных:

  • Кубанская Комета;
  • Июльская роза;
  • Лама;
  • Царская;
  • Подарок Санкт Петербургу;
  • Персиковая;
  • Несмеяна;
  • Клеопатра;
  • Сонейка;
  • Глобус.

Сорт Кубанская Комета

Сорт алычи Комета, вывел российский селекционер Ерёмин Г.В. Дерево среднего роста с созреванием плодов в конце июля. Сам плод довольно крупный (35-40 г), круглой или слегка овальной формы, от красновато-бордового, до светло-фиолетового цвета. Мякоть плода довольно сочная, желтоватого оттенка, по вкусовым качествам превосходит другие сорта алычи. Недостатком является плотное крепление косточки к мякоти, но это не мешает использовать сорт в промышленном производстве и для домашнего консервирования.


Плодоносят деревья стабильно, имеют высокую урожайность. Наблюдается склонность к перегрузке ветвей плодами, что сказывается на уменьшении их размеров. Требуется систематическая правильная обрезка для получения качественного урожая.

Перекрёстное опыление не требуется, сорт самоплодный, устойчиво переносит зимний период.

Представленный сорт алычи Кубанская Комета считается лучшим производным селекции.

Сорт алычи Июльская роза

Алыча Июльская роза самая ранняя из сортов, её плоды начинают созревать в начале июля, а при благоприятных природных условиях и раньше. Плоды тёмно-красные, круглой или немного овальной формы с массой 30-35г. Мякоть алычи волокнистая, желтоватого цвета с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Производным для выведения Июльской розы стал сорт алычи Кубанская Комета. Характеристики данных сортов схожи, внешний вид плодов также практически одинаков.

Сорт алычи Лама

Средина ХХ века знаменовалась работой над селекцией алычи, именно в этот период и был выведен сорт алычи Лама, характеризующий себя как зимостойкий, устойчивый к биологической агрессии, с улучшенными вкусовыми качествами.

Данный сорт отлично себя чувствует не только в средней части России, его выращивают и в Дальневосточном регионе.

Деревья высотой от 1.5 до 2 метров совершенно не притязательны к природным условиям и агрессии окружающей среды. Плоды кисло-сладкие с едва ощутимым миндальным послевкусием. Мякоть тёмно-красного цвета, хорошо отделяется от косточки. У сорта масса преимуществ, но есть и недостатки: ежегодная обрезка дерева для увеличения количества урожая, осыпаемость плодов в период созревания.


Сорт алыча Царская

Алыча Царская имеет средний период созревания, дерево с компактной кроной, вырастает до 2,5 метров. Сравнительно со своими собратьями имеет средних размеров плоды от 20 до 25 г с кожицей насыщенного жёлтого цвета. Сочная жёлтая мякоть алычи Царской имеет кисло-сладкий вкус. Преимуществом сорта является хорошая сохранность плодов, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Недостаток алычи Царской - сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.

Сорт алычи Гек

Гибридизация Китайской сливы и алычи Отличница дала результат в виде сорта алычи Гек в начале 90-х годов ХХ века. Дерево со средним периодом созревания и массой плодов до 35 г. Мякоть невысокой сочности, желтого цвета, как и оболочка плода, иногда наблюдается нежно-розовый румянец. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, стойки к транспортированию, сорт высокой урожайности, употребляется в свежем виде и используется для консервации. Недостаток алычи Гек – плохо отделяемая косточка, присутствует неустойчивость к болезням (серой гнили), требует систематической обрезки и постоянного ухода.

Сорт алычи Обильная

В результате скрещивания китайской сливы Бербанк и алычи Таврической, получился прекрасный гибрид алыча Обильная. Дерево слаборослые, даже к 10 годам редко достигают высоты в 2,5 метра. Плоды больших размеров, это видно на фото алычи этого сорта. При правильном уходе и хороших природных условиях вес плода может составлять от 35 до 55г. Округлая форма плодов и их тёмно-фиолетовый окрас притягивают взоры. Кисло-сладкий насыщенный сочностью вкус соответствует внешнему виду. Уже в начале августа можно собирать высокий урожай алычи Обильной.

Сорт алычи Подарок Санкт Петербургу

В результате скрещивания сорта алычи Пионерка и , была выведена алыча Подарок Санкт Петербургу. Высота взрослого дерева достигает 3 метров. Небольшие овальные плоды с весом 12-15 г. На фото алычи видно, что плоды маленького размера, но они обильно устилают ветви, сорт считается высокоурожайным. Яркий жёлтый цвет плодов, иногда с розовым отливом имеет средние вкусовые качества, косточка от мякоти не отделяется.

Алыча Подарок Санкт Петербургу является одним из морозоустойчивых гибридов, обладает высокой стойкостью к грибковым болезням и вредителям.

Алыча Персиковая

Выведен новый сорт алыча Персиковая, описание и фото помогут вам с ним познакомиться. Растение не является самоплодоносящим, поэтому для опыления требуется сажать его рядом со сливами или другими сортами алычи. Плоды весом до 40 г наделены отличными вкусовыми качествами. Дерево раннего сорта созревания, со средины июля при благоприятных природных условиях можно производить сбор урожая. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус и персиковый аромат.

Сорт алычи Несмеяна

Алыча Несмеяна относится к сортам с ранним сроком созревания, устойчива к основным болезням и неблагоприятным природным условиям. Раскидистое высокорослое дерево выведено из . Поверхность плодов гладкая, размер крупный, кожура светло-красная. Мякоть такого же цвета, как и кожица, сочная и с кисло-сладким вкусом.

Алыча Клеопатра

Свободное опыление сорта Кубанская комета дало возможность вывести и масштабно культивировать сорт алычи Клеопатра. Высокая продуктивность и выносливость, противостояние классическим болезням, вот основные характеристики данного сорта. Что касается плодов, то они крупные, до 40 г, кругло-овальной формы, тёмно-красного или фиолетового окраса, покрыты восковым налётом. Мякоть красноватого оттенка с кисло-сладким приятным вкусом.

Сорт алычи Сонейка

Алыча Сонейка относится к сортам с поздним периодом созревания, собирать урожай начинают в конце августа. Сначала цвет плодов зеленоватый, с лёгким румянцем, но к моменту созревания они становятся жёлтыми. Сами плоды довольно крупные, до 50 г, с приятным вкусом. Косточка от мякоти не отходит.

Для получения качественного и полноценного урожая с максимальной величиной плодов, на всех сортах гибридов алычи следует производить ежегодную обрезку ветвей для правильного формирования кроны.

Сорт алычи Глобус

Алыча Глобус считается одним из лучших гибридов, относительно всех сравниваемых характеристик. Отечественные селекционеры получили отличный результат, скрестив алычу Обильную с её высокой урожайностью, со вторым гибридом, полученным в результате селекции алычи Культурная красная с абрикосом. В итоге получилась алыча Глобус, её плоды достигают веса в 100 г и имеют тёмно-красный с фиолетовым оттенок. Сладкая мякоть жёлтого цвета с приятным послевкусием. Сорт устойчив к заморозкам, болезням, плоды хорошо переносят транспортировку.

Алыча Глобус, фото которой вы видите, по всем внешним данным и вкусовым качествам больше похожа на сливу, поэтому её часто путают с сортами сливовых.

Пышное цветение делает деревья алычи необычайно красивыми, поэтому наряду с выращиванием их для получения плодов, низкорослые сорта сажают по периметру изгороди, используют цветущие ветви в декоративных целях.

Сорта алычи Обильная и Гек - видео


Алыча: сорта для средней полосы России

Алыча - это праздник

За несколько лет мне удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.

Прежде чем выделить место в саду для деревца нового сорта, я проверяю качества этого сорта на прививке в кроне имеющихся деревьев. Этот приём даёт возможность быстро узнать качество плодов. Если новый сорт мне нравится, выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не нравится, один щелчок секатора - и нет лишнего, ненужного.

Алыча образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. А годичный прирост, если всё в порядке с почвой, немалый - 1-1,5 м. Конечно, хочется получить урожай побольше, стараешься оставить ветви как можно длиннее. Я раньше оставляла годичный прирост на длину покрытия его цветковыми почками. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее к разрывам и изгибам. Чуть подсохшие срезы после обрезки замазываю масляной краской. И еще неплохой приём дезинфекции срезов - обработка зелёнкой. А вообще-то, алыча из всех косточковых самая стойкая и к морозам, и к засухе, и к обрезке (не считая отдельных сортов).

Что касается почвы в са-ду, то я предпочитаю обычный «дикий» газон. Чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Нужны только бензиновая коса или триммер. При регулярном подкашивании в течение лета бурьян с участка уйдёт сам собой. у меня остались полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки альпийские, мятлик и другие низкие растения, создающие мягкий травяной ковёр. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе вода уходит к корням. Плоды если и падают, то не бьются, а ложатся на нежную траву, оставаясь чистыми и целыми.

Алыча на участке - это настоящий праздник для садовода. В начале весны она обильно цветёт, и деревья похожи на облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление дымки. А бывают цветки розоватого цвета, как, например, у краснолистного сорта Лама . Кстати, бордовую окраску его листья сохраняют всё лето.

Триумфальное шествие алычи начинает сорт алычи Злато скифов - вкусный и необыкновенно красивый. Созревает он очень рано, первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня - начале июля. Они весят больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. В это время на рынке только-только появляются привозные дорогие слива и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения. Хотя у нас используется весьма просто - весь урожай съедается «с куста».

Вторая по срокам созревания - Кубанская комета. Её плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду бежать в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные (больше 35 г), округло-яйцевидные, бордовые, с жёлтой, плотной, волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай на удивление огромный. Хватает алычи и с дерева поесть, и родне отвезти, и в банки закатать на зиму. У дерева этого сорта плоскоокруглая крона, высотой оно чуть больше 2 м, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, у плодов хороший товарный вид, они универсальны в использовании.

Если алыча Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней че-рез 10 за ней следуют Персиковая, Чук, Скороплодная (китайская слива) и Обильная . К этому времени, уже насытившись до отвала Кубанской кометой, мы начинаем выбирать самые вкусные плоды, чтобы съесть их «живьем». И на первом месте, конечно же, Персиковая. В позапрошлом году я привила её в крону Ренклода зелёного во дворе поближе к дому. А в прошлом году дождались первого плодоношения. Листья у этого чудо-дерева, длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых с сильным воском крупных плодов, облепивших ветки. На вкус плоды Персиковой лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, правда, косточка также не отделяется. Аромат напоминает персик. Самостоятельного деревца у меня ещё нет, но судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмёрзала и ничем не поражалась.

Плоды сорта Чук созревают вместе с Персиковой. Его урожай (второе плодоношение, собрала 36 л) полностью пошёл на компоты. Тёмно-бордовые плоды были от средних (25-30 г) до крупных (больше 30 г). Формой напоминали яйцо. Мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая.

На Ренклоде зелёном вместе с алычой Персиковой я привила два года назад сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается ещё большей морозостойкостью и количеством цветков в почке. У алычи - 1, у сливы китайской - 3, а значит, больше и урожай. Плоды Скороплодной хоть и небольшие (20-25 г), но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода зелёного ветки, усыпанные красными плодами, смотрятся очень эффектно. Мякоть у плодов Скороплодной сочная, косточка полуотделяющаяся. В прошлом году Скороплодная впервые по-настоящему плодоносила и почти вся пошла на детские компоты, так как оказалась «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью вызревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена на менее освещённом участке сада и ведёт себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт качеством плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная» оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца ещё совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай, что называется, был съеден нами «на корню». Но мне кажется, плоды можно будет даже завяливать.

Отличительный признак сливы уссурийской - в плодах ощущаются небольшая терпкость, абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая . Вероятнее всего, это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке, и о кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, жёлто-оранжевая. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, а кожица слегка опу-шенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, в наших условиях это август-сентябрь.

К этому же времени по-спевает и краснолистная алыча Лама . Очень эф-фектное растение с плоскоокруглой кроной. Высотой оно не больше 1,8 м. Листья сохраняют бордовую окраску всё лето. По форме листья похожи на персиковые. Плоды небольшого размера, весят всего 20-30 г, мякоть густого бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность у Ламы высокая. Плоды приятно есть свежими, из них должны получаться красивые хорошие заготовки, так как мякоть ярко окрашена, у них выражен-ный вкус с небольшой терпкостью.

В сентябре много разной сливы созревает. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Получила я его много лет назад от садовода из Смоленска. Первое «сигнальное» плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще сливы не пробовала. Плоды у этого гибрида округлые, небольшие, янтарно-жёлтого цвета с легким восковым налётом. Мякоть - сплошной сок медово-сладкого вкуса. Кожица плотная. Когда созревает этот гибрид, мимо не пройдешь, обязательно напьёшься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. Не мудрено: буквально обсыпанная плодами верхушка дерева находится у самой земли.

Есть в нашем саду ещё один поздний сорт алычи - Золотая осень. Плоды небольшие, 15-20 г, размером с черешню, приятного вкуса, кисловато-сладкие с миндальным оттенком, жёлто-оранжевого цвета, предназначены для приготовления маринадов, ком-потов. Крона у дерева веретеновидная, при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность описанного выше гибрида и алычи Золотая осень - плоды не осыпаются после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду на деревьях нет уже ни листочка!

Помимо того, что алыча очень зимостойка и даёт прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она ещё и хороший подвой для многих косточковых культур, так как не образует корневой поросли.

Многие считают, что ко-сточковые поддаются прививке с трудом. Но если всё делать правильно и вовремя, то успех обеспечен. Вот что помогает мне проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов. Прививаю их, когда снега на участке больше, чем проталин. Если черенки для прививки взяты из зимнего хранилища или получены по почте, то обязательно вымачиваю их сутки в воде. Черенки для прививки нарезаю длиной не больше 10 см (после вымачивания). Черенки привоя покрываю воском на 1/2 длины, окуная на 1 сек в растопленную на водяной бане смесь (парафин, воск, садовый вар в равных частях). Эта «рубашка» предохраняет привой от пересыхания и не требует защиты полиэтиленовым пакетом. На нижнем конце черенков делаю срез для прививки и сразу ставлю срезом в раствор воды с мёдом (на 1 л воды 1 ч. ложка мёда). Все это делаю дома. На месте прививаю уже подготовленными черенками. Это занимает немного времени, и срезы не успевают окислиться. А ведь окисление срезов - основная причина неудач. Место прививки никогда не замазываю варом, сразу обматываю мягкой немецкой изолентой («Остендорф») клейкой стороной наружу. Лента хорошо прилипает, легко растягивается, не мешая расти прививке, её не надо закреплять. Снимаю ленту в конце лета. Прививаю в основном улучшенной копулировкой и в расщеп.

М. Протасова , Курская область

***

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе "Питомники. Саженцы"