29.08.2019

Порода, сорт и «селекционное достижение. Значение слова «сорт Замечания по наименованиям сортов согласно конвенции упов


Породой и сортом называют популяцию организмов, искусственно создаваемую человеком и имеющую определенные наследственные особенности.

Все особи внутри породы и сорта имеют очень сходные наследственно закрепленные показатели продуктивности, биологические свойства и морфологические признаки.

Например, курам породы белый леггорн свойственны определенная конституция и экстерьер - они имеют небольшой вес, но высокую яйценоскость. Для кур этой породы характерно, что при улучшении условий содержания и кормления у них повышается яйценоскость без существенного изменения живого веса. Существуют породы кур общепользовательного типа, сочетающие высокий живой вес и высокую яйценоскость, например австралорпы (черные), ньюгемпширы красно-коричневой окраски, белые и полосатые плимутроки и др. Для каждой из этих пород характерны определенная конституция, продуктивность, вес яйца, устойчивость к заболеваниям. Эти породы различаются также и по определенным свойствам высшей нервной деятельности: по силе возбудительного и тормозного процессов. Морфологические и физиологические свойства животного и растения являются как бы наследственными метчиками данной породы или сорта, по которым узнается их «портрет». Свойства породы или сорта, обусловливающие их продуктивность, в сильной степени зависят от внешних условий (кормления, содержания, агротехники). Морфологические метчики (маркеры) породы и сорта более стабильны. Например, окраска, гребень, конституция у кур могут сохраняться в самых различных климатических условиях. Однако нужно иметь в виду, что свойства породы и сорта проявляются в наиболее типичной форме лишь в тех условиях содержания и кормления, в которых создавалась эта порода.

Каждая порода и сорт создаются для получения от них определенного вида продукта. Ценность сорта определяется пищевыми или кормовыми свойствами растения либо качеством получаемого сырья для промышленности, приспособлением сорта к технике механизированного возделывания и уборки данной культуры, отзывчивостью на вносимые удобрения и т. д. В настоящее время каждый сорт создается применительно к определенному способу и технике возделывания. Так, например, клубочки - соплодия сортов сахарной свеклы обычно дают несколько проростков. Для получения полноценного корнеплода приходится затрачивать много труда на прореживание всходов. Многоростковость затрудняет проведение полной машинной обработки этой культуры. Советские селекционеры создали сорт наследственно одноростковой свеклы.

У животных продуктивность также определяется качеством и количеством получаемого продукта. Породы крупного рогатого скота молочного направления характеризуются величиной удоя, процентом жира и белка в молоке, живым весом и т. д., породы Мясного направления - темпом роста, убойным выходом. Породы овец различают по выходу шерсти, ее качеству, а также по плодовитости и живому весу. Породы кур характеризуются яйценоскостью, весом яиц, скороспелостью и т. д.

Иллюстрацией успехов селекции животных могут служить следующие мировые рекорды. В 1960 г. (США) от коровы голштино-фризской породы за 365 дней лактации надоено 16 702 кг молока со средней жирностью 5,1 %. В 1962 г. в Дании одна из коров джерсейской породы на девятой лактации дала 7 269 кг молока с жирностью 7,29%. В Японии на конкурсных испытаниях было представлено стадо из 1000 кур, из которых 33 курицы снесли за 365 дней учета по 365 яиц и 423 курицы снесли около 300 яиц. У свиней современные мировые рекордисты (хряки) достигают 550 кг живого веса. Из приведенных данных видно, что показатели продуктивности домашних животных во много раз превышают продуктивность диких представителей тех же видов.

У растений и микроорганизмов также созданы высокоурожайные сорта и штаммы. Как правило, свойства продуктивности определяются сложным взаимодействием генов в системе генотипа. В силу полигенной наследственной детерминации ценных хозяйственных признаков характер их наследования весьма сложен. Очевидно, что чем больше генов участвует в определении признака, тем, возможно, больше, разных типов их сочетаний. В зависимости оттого, как наследуются и изменяются в различных условиях среды признаки продуктивности, методы искусственного отбора могут быть разными.

Одновременно мы должны помнить, что несмотря на ведущую роль искусственного отбора, который осуществляет селекционер, на возделываемые растения и домашних животных постоянно действует естественный отбор. Иногда его действие может быть противоположным действию искусственного отбора. Так, например, при отборе на высокую плодовитость у многоплодных животных (свиньи, овцы, пушные звери) естественный отбор ведет к сокращению числа оплодотворенных яйцеклеток и даже эмбрионов.

Все, что было сказано о породах животных, относится и к сортам растений. Исходя из биологии размножения растений и особенностей данного сорта строятся системы семеноводства и возделывания сорта в производственных условиях. Для каждого района с теми или иными климатическими условиями, а также теми или иными возможностями механизации сельскохозяйственного производства необходимо иметь свои сорта и породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Многие садоводы, как начинающие, так и опытные знают что такое сорт, знают, что сорта плодовых, ягодных или овощных культур могут отличаться по размеру плодов, их вкусу, срокам созревания и другим качественным характеристикам. Однако, приобретая семена мы можем столкнуться, к примеру, с таким названием: перец Урожайный F1. Наличие в названии F1 говорит о том, что это гибрид. Но что это такое и чем он отличается от сорта? Попробуем разобраться.

И так, начнем с определений приведенных понятий, а затем разберемся какие еще бывают селекционные термины.

Сорт - это совокупность растений, сходных по морфологическим, хозяйственным и биологическим признакам. Все существующие сорта в зависимости от происхождения подразделяются на местные (сорта народной селекции) и селекционные (полученные различными методами селекции: искусственным мутагенезом, полиплоидией, гибридизацией). О том, как выводятся сорта плодовых растений вы можете прочитать в этой статье...

Существует три основных типа сортов: линия, популяция и сорта-клоны.

Сорта линии - это сорта, являющиеся потомством одного самоопыляющегося растения. Такие сорта свойственны облигатным (обязательным) самоопылителям. Примером является фасоль, горох, томаты. Их потомство является относительно стабильным и мало подвержено изменениям в поколениях, так как процент перекрестного опыления не велик, либо отсутствует полностью.

Сорта популяции - это сорта, являющиеся потомством перекрестноопылящихся культур. Сюда можно отнести сорта редиса, капусты, огурца. Потомство этих сортов более подвержено изменениям, так как при перекрестном опылении происходит естественная гибридизация как с другими сортами, так и с дикорастущими родственниками (например с дикой редькой или капустой) и при посеве на следующий год плоды сорта "вдруг" начинают отличаться от того, что вы садили в предыдущие годы.

Сорта клоны - это сорта, размножаемые вегетативно. Они представляют из себя потомство одного вегетативно размноженного растения. Сорта клоны отличаются наибольшей стабильностью признаков и практически не подвержены изменениям в течении времени. Исключением можно считать клоновую изменчивость, когда происходит ухудшение или улучшение сорта вследствие накопления мутаций из-за естественной радиоактивности, ультрафиолетового излучения и других факторов.

В плодоводстве все сорта - это клоны - вегетативное потомство одного растения. Но не только в плодоводстве. К примеру, сортами-клонами являются картофель, чеснок, хрен, топинамбур, различные многолетние цветочные растения (георгины, гладиолусы) и другие вегетативно размножаемые растения.

У теримина клон есть две трактовки. Основная - это полная копия растительного организма. В этом случае клон наследует все признаки материнского растения и генетически идентичен ему. Однако, в практике селекции плодовых растений термин «клон» используется и к сортам, полученным в результате естественных или индуцированных почковых мутаций. К примеру, в Амурской области возделывался сорт сливы Чернослив маньчжурский, имеющий плоды плоско-округлой формы и массой 16 грамм. Однако, при вегетативном размножении среди деревьев было выделено одно, обладающее округлыми неравнобокими плодами массой 28 грамм. Выделенное растение было размножено и передано на ГСИ под названием Благовещенский чернослив. В происхождении этого сорта указано: клон Чернослива маньчжурского. В мировой практике не редки случаи получения почковых мутантов яблони. Посмотрите сколько почковых мутаций имеют три американских сорта яблони Делишес, Голден Делишес и Джонатан.

Делишес

Голден Делишес

Джонатан

Ред Делишес, Ричаред, Оканома, Шотвилл, Вайнц Делишес, Челен ред, Роял де Делишес, Скейспур ред Делишес, Ред кинг Делишес, Хай Эрли и др. (еще 13 сортов)

Голдспур, Йеллоу спур, Старкспур, Аувил спур, Морспур, Бадами голден, Ед голд голден, Смути

Блэкджон, Джонаред, Кингджон, Олл ред Джонатан, Ватсон Джонатан, Рода Джонатан, Кукер 2, Джонатан М41, Наред Джонатан, Джони, Влокджон ВА 2520

Вряд ли кто сталкивался с такими названиями, так как в наших магазинах названия сортов или не фигурируют, или же указываются весьма примерно. Однако, именно естественные мутации позволяют получать большое количество разнообразных сортов. Знаете ли вы, что п очти 80% гладиолусов являются почковыми мутантами.

Вместе с тем в практике агрономии и садоводства нередко встречаются понятия гибрид и форма.

Гибрид - это растение, полученное от скрещивания двух или более растений, сочетающий в себе признаки нескольких поколений родительских особей. В отличие от сорта гибрид не отличается стабильностью признаков и при посеве семян его потомство будет существенно отличаться от материнского. Обычно гибриды получают для того, чтобы вывести сорт. Для этого подбирают растения с нужными признаками и объединяют их в одном растении путем гибридизации. В последующем ведется работа по отбору и стабилизации нужных признаков. Селекционеры добиваются того, чтобы полученные признаки устойчиво передавались по наследству. В плодоводстве гибриды, обладающие нужными свойствами, размножаются вегетативно, что также обеспечивает устойчивую передачу признаков последующим поколениям. Однако, в овощеводстве и цветоводстве гетерозисные гибриды первого поколения (F 1) используются для производства товарной продукции. Такие гибриды отличаются высокой урожайностью и крупными плодами, но во втором поколении (при посеве семян с собранных плодов) эти свойства теряются. Дело в том, что гетерозис (в прямом переводе гибридная мощность) проявляется только в первом поколении при скрещивании далеко не всех сортов или исходных форм. Научные учреждения специально занимаются поиском таких родителей, при гибридизации которых, проявляется гетерозис (как правило это географически отдаленные гибриды и сорта). Если такая пара находится, то ее используют для производства семян F1, которые затем реализуют. Суть в том, что гетерозисные гибриды нуждаются в постоянном воспроизводстве и воспроизводиться они могут только в специлизированных семеноводческих предприятиях. Именно п оэтому собирать семена с растений F1 не имеет смысла.

Форма - это понятие, которое не часто используется в агрономической и садоводческой практике. Обычно в литературе не дается четкого понятия этого термина. В селекции термин форма очень часто применяется в отношении гибрида или сеянца. Например, Г.И. Госенченко от скрещивания уссурийской груши с сортом Тёма получил несколько гибридных сеянцев, среди которых выделил один, обладающий лучшим сочетанием признаков крупноплодности, вкусовых качеств и зимостойкости. Он назвал его Ф-125 (форма - 125, по номеру сеянца в селекционном саду). Под этим названием она распротранялась в Амурской области до конца 70-х годов 20 века. Позже эта форма стала сортом, была районирована под названием Память Госенченко.

Вместе с тем, форма - это не всегда гибрид, полученный человеком. В природе очень часто внутри вида или популяции наблюдаются отклонения от нормы. К примеру, уссурийская груша как вид имеет большое количество форм, отличающихся по форме кроны, массе и окраске плода, срокам созревания и вкусовым качествам. Почти каждый, кто пробовал черемуху, знает, что есть формы имеющие сладкие и кислые плоды, есть менее продуктивные (по 2-3 плода в кисти) и более урожайные (длинные кисти до 10 штук плодов), рано и поздно созревающие. То есть, формы можно выделять не только среди искусственно полученных гибридов, но и в природе. Наличие большого количества форм у растения называется полиморфизмом и лежит в основе селекции.

Материал из Юнциклопедии


Это однородная группа растений, созданная человеком в результате селекции. Растения одного сорта обладают определенными морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами, передающимися по наследству (см. Наследственность).

Сорта делятся на местные (народной селекции), полученные многолетним массовым отбором, и селекционные, созданные учеными-селекционерами путем различных методов селекции. В научно-исследовательских учреждениях и селекционных центрах создаются сорта с намеченными качествами и свойствами.

Различают 3 типа сортов. Сорт-линия - потомство одного самоопыляющегося растения, полученного путем индивидуального отбора. Такие сорта отличаются выравненностью по всем признакам. Сорт-клон - потомство одного вегетативно размноженного растения (картофеля, плодового дерева, ягодного куста и др.). Эти сорта наиболее однородны. Сорт-популяция - в значительной степени однородная смесь близких по признакам отбора растений. Сюда относятся все сорта перекрестноопыляющихся культур (рожь, просо, подсолнечник и др.)

Со временем сорта утрачивают свои ценные качества. Кроме того, интенсификация производства, внедрение комплексной механизации, мелиорации, химизации предъявляют новые повышенные требования к сортам. Поэтому необходимо все время поддерживать и совершенствовать имеющийся набор сортов и, используя селекционные методы, создавать новые, более производительные сорта сельскохозяйственных растений, полностью удовлетворяющие все требования производства в различных районах нашей Родины.

Ученые-селекционеры В. С. Пустовойт, В. Н. Ремесло, П. П. Лукьяненко, А. В. Ал-патьев и многие другие в результате многолетней, сложной и кропотливой работы создали целый ряд ценных сортов зерновых, овощных и прочих сельскохозяйственных культур. Всемирную известность и широкое распространение получил сорт озимой пшеницы Мироновская 808, районированный почти в 80 областях, краях и автономных республиках страны. С участием этого сорта уже создано более 40 новых районированных сортов пшеницы. Интенсивные сорта пшеницы Ильичевка, Мироновская юбилейная, Мироновская 25 дают урожай зерна по 100 ц с гектара и более. Сорта пшеницы, выведенные Мироновским НИИ селекции и семеноводства пшеницы, дали стране в денежном исчислении выигрыш свыше миллиарда рублей.

Озимая пшеница Безостая 1-шедевр отечественной селекции - получена путем скрещивания сортов отдаленного эколого-географического происхождения. Свойства зарубежных сортов - высокая устойчивость к полеганию и болезням, урожайность и хорошая продуктивность колоса-гармонично сочетаются в ней с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами и зимостойкостью отечественных сильных пшениц. Многие наши новые сорта получили широкое распространение за рубежом, особенно в социалистических странах.

И. В. Мичурин разработал методы выведения новых сортов сельскохозяйственных культур. Он получил более 300 сортов плодовых, ягодных и декоративных растений.

В настоящее время в различных зонах плодоводства нашей страны включено в стандартный набор 190 сортов яблони, 74 сорта груши, вишни-55, сливы-60, абрикоса-21, персика-32, черной смородины - 32, крыжовника- 33, малины - 25 и земляники-55.

Наиболее широкое распространение получили сорта яблони: Осеннее полосатое, Па-пировка, Боровинка, Мельба, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.; груши: Бессемянка, Тонковет-ка, Любимица Клаппа, Вильяме, Бере Боек, Лесная красавица, Кюре; вишни: Любская, Владимирская, Жуковская, Шубинка, Анадольская и др.; сливы: Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Скороспелка красная; абрикоса: Краснощекий, Арзами; персика: Золотой юбилей; смородины черной: Память Мичурина, Лия плодородная, Голубка; крыжовника: Финик, Русский, Смена; малины: Новость Кузьмина, Фестивальная, Калининградская, Мальборо; земляники: Комсомолка, Фестивальная, Красавица Загорья, Мысовка, Рощинская.

Юннаты оказывают большую помощь селекционерам, изучая новые сорта растений. Они и сами выводят сорта, используемые затем в производстве (см. Опытническая работа, Станции юных натуралистов).

1. Понятие о сорте и породе

Выдающийся отечественный генетик и селекционер, академик Н.И.Вавилов, определяя содержание и задачи современной селекции, указывал, что для успешной работы по созданию сортов и пород следует изучать и учитывать: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных, наследственную изменчивость (мутации), роль среды в развитии и проявлении изучаемых признаков, закономерности наследования при гибридизации, формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление желательных признаков.

Что такое сорт или порода.

Породой животных или сортом растений называют такую совокупность особей (популяцию), искусственно созданную человеком, которая характеризуется определенными наследственными особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.

Для каждой породы или сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Положительные качества породы и сорта наиболее полно проявляются лишь при известных условиях содержания, кормления, агротехники, при наличии комплекса определенных климатических факторов. Поэтому породы и сорта, выведенные в одной стране, далеко не всегда пригодны для другой почвенно-климатической зоны.

Во всех странах существует обширная система научных и научно-практических учреждений: институтов, селекционных станций, племенных хозяйств, которые планомерно занимаются в общегосударственном масштабе этой сложной работой. Для проверки вновь создаваемых сортов растений в нашей стране существует большая сеть сортоиспытательных участков.

Зоогигиена с основами ветеринарии

Этиология - учение о причинах и условиях возникновения и развития болезни. Общая этиология изучает общие закономерности происхождения различных патологических процессов, а частная - причины отдельных заболеваний...

Изменение мицелия

Что же такое на самом деле мицелий, в определении ученых: Мицелий (грибница) -- вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов...

Важное место в зоотехнической науке занимает учение о породе...

История породы "московская сторожевая"

Под породой понимают группу собак, имеющих общее происхождение и характерные, сходные, передающиеся по наследству особенности служебных качеств, экстерьера и требований к условиям жизни...

Материально-технические ресурсы сельского хозяйства России

Термин «ресурсы» (от французского ressource - источник) означает вспомогательное средство в процессе производства. Под ресурсами в широком смысле слова понимают совокупность материально-вещественных благ, природных богатств, а также людей...

Основы землеустройства

Каждый природный ландшафт как объективно существующее природное образование имеет свой индивидуальный внешний облик и внутреннюю структуру...

Производство комбикормов

комбикорм сельскохозяйственный Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения...

Процесс проведения землеустройства

Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства...

Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом

Виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью...

Статистико-экономический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях по группе районов Самарской области

Ряд динамики - это числовые значения статистического показателя, представленные во временной последовательности. Он состоит из двух граф: в первой указываются периоды (или даты), во второй показатели...

o Генеалогические линии Генеалогическая линия представляет собой группу животных, происходящих от родоначальника, все потомки которого записываются по отцовской стороне родословной, через сыновей, внуков, правнуков и так далее...

Эпифитотий: способы передачи и борьбы

ЭПИФИТОТИЯ (от греч. epi -- на, у, среди и phyton -- растение), массовое развитие инфекционной болезни растений на определенной территории в определенный период. Эпифитотия -- сложный комплекс взаимосвязанных процессов...

Что же есть культивар, гибрид и сорт? Каждый любитель растений сталкивался с этими терминами, но мало кто до конца понимает их значение. Давайте немножечко углубимся в эту тему и разберемся что к чему!

Культивар — ч то же это такое

Вообще, слово «культивар» является транслитерацией английского cultivar, cultivated variety (культурная разновидность), это растения полученные в культуре, а не дикорастущие разновидности. По сути, слова культивар и сорт являются синонимами. Из-за недопонимания порой возникает путаница. Теперь понятно, что скажем мы сорт Алоэ или культивар Алоэ – разницы нет. Термин «культивар» используется в качестве международного для обозначения сорта.

Если копнуть еще глубже, то мы узнаем что слово «сорт» , в свою очередь, заимствовано из французского языка (sorte), куда оно пришло из латинского – sors «вид», «разновидность».

Значение же слова «сорт» можно определить следующим образом:

Сорт – это группа выведенных в культуре растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных биологических таксонов (в пределах вида). Сорт обладает определенным набором декоративных признаков, которые отличают эту группу растений от других экземпляров того же вида. Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием.

В соответствие с Гражданским кодексом РФ:

«сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.
Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта».

Гибрид, гибридизация и селекция

Слово гибрид происходит от латинского hibrida, hybrida, что означает помесь. Гибридами называют растения, полученные при скрещивание генетически разных форм. Гибриды могут быть внутривидовыми (скрещивание разновидностей, форм и сортов внутри вида), внутриродовыми (скрещивание видов одного рода) и межродовыми (скрещивание видов, относящихся к разным родам). Гибридизацией называется процесс скрещивания растений.

С понятием гибридизации тесно связан термин селекция. Селекция (от латинского selection – выбирать) – наука о выведение новых сортов и гибридов растений. В процессе селекции из множества гибридов выбирают самые ценные экземпляры с ярко выраженными признаками, которые необходимы селекционеру. В дальнейшем отобранный материал может использоваться для получения новых гибридов и т.д.

За последние годы, таким образом, получено множество культиваров Алоэ, Хавортий, Агав, Гастерий, Адениумов и Астрофитумов. Основная селекционная работа с этими растениями проделана в Японии, Таиланде и США. В странах с теплым климатом скорость роста суккулентов на порядок выше чем у нас, поэтому работа по гибридизации приносит плоды в разы быстрее.

Как правильно называть культивар

Названия культиваров (сортов) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Согласно кодексу полное название сорта всегда начинается с латинского названия рода, к которому принадлежит сорт. Вторым элементом после названия рода пишется видовой или гибридный эпитет. После латинского названия рода, вида или гибрида следует эпитет сорта, который всегда пишется с заглавной буквы (все слова кроме предлогов) и в одинарных кавычках. Сортовой эпитет является последней частью полного названия сорта. Если сортовой эпитет состоит из двух или более слов, то все они за исключением предлогов пишутся с заглавной буквы.