27.02.2019

Какая урожайность гречки с гектара. Гречиха: основные сорта и разновидности


Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал , процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Если вы являетесь огородником-любителем и решили поэкспериментировать с зерновыми культурами, лучше всего начать именно с гречки, так как она является одной из наименее требовательной к регулярному уходу. Тем не менее, у многих возникает вполне справедливый вопрос – как выращивать гречку?

Начнем с удобрений. Под посевы гречихи рекомендуется вносить минеральные удобрения, при чем подкормку необходимо осуществлять на протяжении всего вегетативного периода. Наиболее подходящими для этой культуры видами удобрений являются калийные , хотя и на азот с фосфором, которые следует использовать один раз в равном соотношении в фазе активного цветения, гречка реагирует достаточно хорошо.

Даже не имея под рукой специализированной техники посеять гречку легко – лучше всего использовать рядный метод посева с шириной междурядий порядка 40-45 см, заделывая семена на глубину 10-12 см.

При благоприятных условиях появление всходов возможно уже на 5-7 день, а еще в течение недели растение выпускает первый настоящий лист. Образование бутонов начинается буквально с первых стадий роста – уже через 3-4 недели в зависимости от скороспелости сорта растения дружно входят в фазу цветения. Созревание плодов происходит по направлению вверх, в результате чего собранные с нижних ярусов растения зерна являются более насыщенными.

2.1 Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)

Особенности биологии гречихи

Гречневая крупа по содержанию лизина, одной из важнейших аминокислот, превосходит другие крупы в несколько раз и приближается к животным белкам.
Она содержит итамины В1, В2, В6, Р, РР, Е и элементы кроветворного комплекса (медь, железо, никель, кобальт, хром, марганец и др.). Гречиха дает ценный .
Зеленое растение - листья, цветки - используется для лечебных настоев. Солома и отходы зерна идут на корм птицам и другим домашним животным, а также дают очень ценную золу с высоким содержанием калия и поташа.

Особенности биологии гречихи снискали ей славу капризной культуры, урожаи которой очень изменчивы по годам . Однако понимание этих особенностей и приспособление к ним различных приемов агротехники позволяют получать высокие и устойчивые урожаи во всех зонах выращивания.

Если условия сложились так, что растения жируют, не завязывают зерна, лучше вовремя скосить участок и использовать урожай на корм животным или на зеленое удобрение . (заметим, кстати, что животные, особенно белой масти, от перекорма гречихой могут заболеть ).

Технология выращивания гречихи

Зоны выращивания гречихи и почвопригодность

Зоны выращивания и почвы , пригодные под гречиху, разнообразны: южная часть Нечерноземья, Центрально-Черноземный район, лесостепи Поволжья, юг Урала, Западная Сибирь. Некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока образуют узкую полосу между 50 и 60 градусами северной широты, наиболее благоприятную для гречихи в критический период ее развития, то есть в период цветения и плодообразования. Здесь в июле и части августа среднесуточная температура около 17 - 18 градусов Цельсия и среднемесячная норма осадков 50 - 70 мм, сумма же активных температур (выше 13° С) за весь вегетационный период (около 80 дней) составляет 1600 - 1800 градусов Цельсия.

Южнее линии Курск – Воронеж - Саратов, где сумма активных температур (выше 10° С) в течение 90 - 100 теплых дней после уборки озимой пшеницы составляет 1000° C, возможно выращивание гречихи в пожнивных и поукосных посевах, особенно на орошаемых землях (Ставропольский и Краснодарский края). Для этой цели подходят только скороспелые сорта.

Почвы под гречиху используют разных типов - серые лесные, черноземные и другие, но по механическому составу они должны быть суглинистые или супесчаные , достаточно влажные и плодородные, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН = 5-6) . С учетом типа почвы изменяют соотношение удобрений . При этом надо помнить, что при большой кислотности (рН ниже 5,2) внесение минеральных удобрений эффекта не дает и почва требует известкования .

Гречиха в севообороте

В севообороте гречиху располагают обычно после озимых или пропашных культур, по пласту и по обороту пласта многолетних трав , по люпину, а в засушливых районах - по черному пару. Гречиха хорошо использует удобрения, внесенные под предшествующую культуру, так как ее корневая система может усваивать труднорастворимые вещества. Сама же гречиха - хороший предшественник для любых яровых культур .

Сроки сева гречихи

Выбор срока сева должен быть соотнесен со средними многолетними данными о погоде в период цветения и налива зерна, который обычно наступает через 30 - 40 дней после всходов и продолжается не менее месяца. В этот период гречиха нуждается в умеренной температуре воздуха (не выше 25° С днем) и достаточной влажности почвы и воздуха; очень благоприятны короткие летние дожди.

В разных зонах оптимальные сроки сева гречихи колеблются от конца апреля до начала июня. Поукосные и пожнивные посевы проводятся 15 - 20 июля, иногда - в начале августа. Наиболее распространенные сроки сева в Нечерноземье и на севере Центральной Черноземной зоны - вторая половина мая; на юге Центральной Черноземной зоны - первая половина мая; в Поволжье и Западной Сибири - третья декада мая; в Восточной Сибири - с 25 мая по 5 июня; на Дальнем Востоке – 15-25 июня. Более конкретные ориентиры: прогревание почвы на глубине 8-10 см до 12-15 градусов Цельсия; окончание сева других яровых культур; цветение глухой крапивы, сирени , ржи, ольхи; полная трава , обильная роса; миновала опасность заморозков.

Гречиха не переносит высоких температур и засухи в период цветения. Чувствительна она и к пониженным температурам, При минус 1° С гибнут цветки и повреждаются листья; при минус 2° гибнут цветки, бутоны, листья, сильно повреждаются стебли; при минус 4° очень страдают всходы, а при минус 6° погибают растения всех возрастов.

Сорт скороспелый лучше сеять позже, а среднеспелый - в более ранний срок. Для страховки лучше сеять разные по скороспелости сорта.

Схема посева гречихи

Схема посева зависит от конкретных условий на участке. Узкорядный и рядовой посевы (с междурядьями соответственно 7,5 см и 15 см) имеют преимущества на бедных почвах , чистых от сорняков, а широкорядный (с междурядьями 45 см) - на более плодородных и более засоренных участках, где дополнительные междурядные обработки и подкормки в период вегетации помогут увеличить урожай. Для скороспелых сортов чаще применяют рядовой посев в сочетании с более поздним сроком сева.

Нормы высева гречихи

Нормы высева, применяемые в производстве, колеблются очень широко, что не всегда оправдано необходимостью: для рядового посева рекомендуют от 2 до 5 млн. всхожих семян на гектар, а для широкорядного - от 1,5 до 2,5 млн. Однако многочисленные опыты показывают, что повышение нормы высева до рекомендуемого максимума, как правило, не повышает урожай. При более низких нормах индивидуальные растения гречихи вырастают более мощными, а при загущении они менее развиты и менее продуктивны. В разных почвенно-климатических зонах рекомендуются следующие нормы высева семян гречихи : в районах Северо-Запада, Центральном и Волго-Вятском - по 80-90 кг/га при обычном рядовом посеве и по 50-65 кг/га при широкорядном; в Центрально-Черноземной полосе, в Поволжье и на Северном Кавказе – 60-80 кг/га при рядовом, 45-55 кг/га при широкорядном; в Сибири и на Дальнем Востоке – 70-90 кг/га при рядовом и 50-60 кг/га при широкорядном способе посева.

На небольших индивидуальных участках рекомендуется сеять гречиху широкорядно в борозды с междурядьями 50 см по 100 всхожих зерен на один квадратный метр, то есть по 33 штуки на погонный метр, что соответствует 1 млн. вхожих семян на гектар.

Глубина заделки семян гречихи

Глубина заделки семян зависит от механического состава и влажности почвы. На небольшом участке при посеве вручную бороздка для посева делается тяпкой до глубины достаточной влажности. Обычно рекомендуется мелкая заделка на глубину 4-5 см на тяжелых почвах , склонных к заплыванию, и более глубокая, на 5-7 см, на более окультуренных структурных почвах ; при пересыхании верхнего слоя почвы семена заглубляют на 8-10 см.

Предпосевная подготовка семян гречихи

Предпосевная подготовка семян, доведение их до более высоких посевных кондиций (90-95 процентов всхожести) может увеличить урожай. Семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце или под навесом в течение нескольких дней, расстилая их тонким слоем, перелопачивая и закрывая брезентом на ночь. Семена желательно рассортировать по массе 1000 зерен и использовать в посев только крупные. Обработка семян золой, порошками или растворами микроэлементов также может дать положительный эффект. Например, опудривание семян борной кислотой в дозе 160-200 грамм на 1 центнер семян; бурой в дозе 200-300 г/ц; доза золы - 3 кг/ц. Сернокислый марганец, молибденовокислый аммоний, сернокислая медь и сернокислый цинк используются для опудрирвания в дозе 50 грамм на 1 центнер семян. Опудривание проводят в смеси с тальком и совмещают с воздушно-тепловым обогревом семян .

Применение удобрения под гречихи

Применение удобрений под гречиху имеет ряд особенностей. Потребность гречихи в основных элементах питания, необходимых для формирования 1 центнера зерна, выражается в цифрах: 4,4 кг азота, 3 кг фосфора, 7,5 кг калия. Однако добиться сбалансированного поступления в растение этих основных элементов питания с помощью удобрений очень трудно. Необходимо знание эффектов не только каждого отдельного удобрения , но и конкретных сочетаний их между собой.

Общие принципы применения удобрений под гречиху таковы. Органические удобрения обычно вносятся под предшествующую культуру, так как гречиха хорошо использует их последействие (15-20 тонн навоза на гектар). Внесение органических удобрений непосредственно под гречиху проводят только на бедных, малоокультуренных участках, давая это удобрение обычно под основную осеннюю обработку почвы . Возможно также припосевное внесение органо-минеральных смесей, например в количестве 5-6 тонн перегноя и 2-3 центнеров на гектар фосфоритной муки.

Особенностью гречихи является то, что она лучше других культур усваивает фосфор и калий из труднодоступных соединений, в том числе из фосфоритной муки, поэтому это удобрение чаще применяют под гречиху, чем под другие культуры. Калийные удобрения , содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль, каинит, сильвинит), угнетают растения гречихи, поэтому их лучше не применять или вносить в основном удобрении осенью.

В основном удобрении под зяблевую вспашку или под осеннюю перекопку вносят полное удобрение в соотношении на черноземах: N: Р: К=40: 40: 30 (по действующему веществу); на серых лесных почвах: N: Р: К=60: 40: 40. Припосевное удобрение дается в виде суперфосфата или в виде сложного удобрения, содержащего NPK , по 10-20 кг действующего вещества на гектар.

Подкормки делают на широкорядных посевах при культивации междурядий, как правило, только РК, по 10-15 кг д. в./га. Азот вносится только под основную обработку почвы осенью, а иногда еще и при посеве или под первую культивацию междурядий.

Уход за посевами гречихи

Уход за посевами начинается, строго говоря, после всходов, но в агротехнике гречихи очень важно уделить самое пристальное внимание предпосевной подготовке почвы весной. Период от начала полевых работ до посева гречихи довольно длительный, не менее месяца, и этот период надо максимально использовать для сохранения влаги, рыхления и борьбы с сорняками. За это время проводят ранневесеннее боронование для закрытия влаги и две-три, а иногда и четыре культивации, включая предпосевную, с постепенным уменьшением глубины культивации до глубины заделки семян .

Очень важный агроприем - прикатывание почвы после посева гречихи и разравнивание почвы . Этот прием ускоряет всходы, подтягивая влагу к семенам , обеспечивает дружность всходов и развития растений, равномерное созревание растений, а также, что немаловажно, удобство работы при уборке. Недаром народная пословица говорит: «Не ровна гречиха - не ровна земля» .

На тяжелых почвах прикатывание делают до посева.

Послепосевное довсходовое и послевсходовое боронование рекомендуется в качестве эффективного приема борьбы с сорняками и увеличивает урожай, несмотря на некоторое изреживание всходов гречихи. Боронование всходов проводят поперек рядков или под углом к ним, стараясь делать это в такое время дня, когда растения подвядают и меньше ломаются. Указанные приемы особенно важны для рядовых посевов, где культивации междурядий в период вегетации невыполнимы.

Междурядья культивируют только при широкорядных посевах: первый раз на глубину 5-6 см в фазу первого настоящего листа, вскоре после всходов (у всходов гречихи не настоящие, а семядольные листья), плоскорежущими лапами; второй раз на глубину 6-8 см стрельчатыми лапами или на 10-12 см долотообразными в период бутонизации растений. При более влажной погоде рыхление делается глубже, а по возможности проводят и окучивание растений. Окучивание усиливает развитие придаточной корневой системы растений и предохраняет их от полегания в случае сильных дождей. В период цветения рядки смыкаются и возможна только ручная прополка, которая бывает необходимой при сильной засоренности участка.

Уборка урожая гречихи

Уборка урожая гречихи производится при побурении большей части плодов на растении. Полного вызревания растений ждать не следует, так как могут осыпаться лучшие первые плоды. Уборка рекомендуется раздельным способом, то есть сначала проводится скашивание рядков жаткой или вручную, подсушивание и дозревание растений в валках, а затем, обычно через несколько дней после скашивания, обмолот комбайном или с помощью молотилки. Высота среза при скашивании должна быть такой (15-20 см), чтобы валки хорошо лежали и просыхали на стерне.

При ручной уборке скошенные косой валки оставляют лежать в течение суток, а затем вяжут снопы не более 50 см в обхвате по перевяслу. Снопы устанавливают в копны, по 4 снопа в копну, раздвигая стебли у основания для большей устойчивости копны. В копнах гречиха подсыхает до обмолота.

Обмолот можно делать вручную, заложив верхушку снопа в мешок и достаточно сильно постукивая палкой по мешку.

Переработка гречихи

Очистка, сушка и сортировка зерна должны быть проведены вслед за обмолотом без промедления, так как зерно, не доведенное быстро до стандартной влажности 14-16 процентов, может самовозгораться или преть, теряя при этом всхожесть. При сушке зерна также необходимо заботиться о сохранении всхожести будущего семенного материала и не нагревать зерно выше 38-48 градусов Цельсия. На семена надо откладывать самые крупные зерна.

Хранение семян

Семена хранятся в складских помещениях, затаренные в мешки или насыпью. Высота насыпи не должна превышать 2,5 метра. Партия семян, упакованная в мешки, укладывается штабелем на настил из досок или поддон. Высота штабеля - не более 2,5 метра. Перед закладкой на хранение необходимо проверить всхожесть семян и довести ее по возможности до 90-95 процентов, а в процессе хранения периодически проверять.

Путь от выращенного зерна до гречневой каши зависит от наличия крупорушки. Небольшое количество крупы можно получить и в домашних условиях, распарив зерно в кастрюле или в чугунке, а затем аккуратно обрушивая его скалкой. При этом надо помнить, что использовать в пищу можно не только ядрицу, но и расколотые ядра (продел) и муку. Шелуха может использоваться как упаковочный материал или на корм скоту, в размолотом виде - как присыпка, а также перерабатываться в золу, которая послужит очень ценным удобрением .

Однако, разумеется, лучший путь от зерна до каши - это приобретение крупорушки или обрушивание зерна в тех хозяйствах, где крупорушка не имеется.

Тетраплоидные сорта гречихи

Сорта имеющие в каждой клетке растения тетраплоидное число хромосом: не 16, как у диплоидов, а 32 хромосомы.

Сорт гречихи - Марта

Год включения сорта в Государственный реестр: 2009

Морфологические признаки:

Растение индетерминантное, тетраплоидное, прямостоячего типа. Стебель полый, ребристый, высотой до 100 см. Лист средний, зеле­ный, сердцевидно-треугольный, к верхушке переходящий в сидячий, волнистый, стреловидный, без воскового налета и опушения. Соцветие - кисть, на длинных пазушных цветоносах, верхушечное соцветие щиток. Цветок крупный, бледно-розовой окраски. Плод трехгранно-ромбической формы, темно-коричневый с рисунком.

Урожайность зерна в среднем за 2006-2008 годы конкурсного испытания составила 19,1 ц/га. Максимальная урожайность зерна 35,7 ц/га получена на Бобруйском ГСУ в 2008 году. Вегетационный период в среднем 94 дня. Сорт относится к ценным по качеству. Технологические и крупяные качества хорошие, зерно крупное, выравненность зерна 97,9%. Выход крупы 72%, крупного ядра 74,8%, вкус каши 5,0 баллов, белка в крупе 14,0%, пленчатость 26,6%. Масса 1000 семян в среднем 37,1 г. Рекомендуется ранний срок сева в первой, второй декаде мая, запаздывание с посевом ведет к потере урожая. При возделывании сорта необходимо соблюдать пространственную изоляцию от посевов диплоидных сортов. Оптимальным способом уборки является двухфазная уборка. Сорт отличается более дружным цветением, плодообразованием и созреванием зерна по сравнению с контролем, среднеустойчив к полеганию и осыпанию семян.

Сорт гречихи - Большевик-4

В отличие от большинства районированных в производстве сортов имеет в каждой клетке растения тетраплоидное число хромосом: не 16, как у диплоидов, а 32 хромосомы. За счет этого сорт более пластичен и потенциально более продуктивен. В Одесской области на Измаильском орошаемом госсортоучастке был получен урожай 32,2 ц/га. Сорт отличается более мощным стеблем высотой 80-100 см, крупными листьями и цветками. Содержание нектара в цветках вдвое выше, чем у диплоидных сортов. Повышено содержание рутина в листьях и цветках . Крупное и выровненное зерно очень удобно в переработке: не требует многократного разделения на фракции перед обрушиванием и обеспечивает высокий выход крупы. Масса 1000 зерен – 30-41 грамм. Выровненность зерна 90-100 процентов. Выход крупы 70-86 процентов. Пленчатость 20-29%. Вкус каши 5 баллов. Содержание белка 15-16 процентов. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию зерна, отличается повышенной холодостойкостью по сравнению с диплоидными сортами. Семена сохраняют всхожесть до 8-9 лет, тогда как у диплоидных сортов - не более 4-5 лет при обычном хранении.

Сорт Большевик 4 среднеспелый (68-78 дней), на юге ускоряет свое развитие при коротком дне, в связи с чем районирован для поукосных и пожнивных посевов в Одесской области и в Краснодарском крае. Районирован также в Московской области для обычных посевов на богаре.

Сорт гречихи - Александрина

Происхождение: получен методом диплоидизации сорта украинской селекции Аэлита со скороспелыми семьями из белорусского сорта Юбилейная-2: Аэлита х (с-46 х с-95) с последующим семейно-групповым отбором на высокую продуктивность.

Год включения сорта в Государственный реестр: 2006

Морфологические признаки:

Тетраплоидное растение индетерминальное, прямостоячего типа. Стебель полый, ребристый, высотой в среднем 89 см. Лист зеленый, сердцевидно-стреловидный, к верхушке переходящий в сидячий-стреловидный, без воскового налета и опушения. Соцветие –щиток, на длинных пазушных цветоносах, в верхушечной части собрано в щиток. Цветок крупный, бледно-розовой окраски. Плод удлиненной формы, трехгранный, темно-коричневой окраски.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2003-2005 годы составила 18,1 ц/га. Максимальная урожайность зерна 32,7 ц/га получена на Щучетском ГСУ в 2004 году. Вегетационный период в среднем 87 дней. Технологические и крупяные качества хорошие. Выход крупы 68,2%, крупного ядра – 63,7%. Пленчатость 26,6%. Масса 1000 семян в среднем 36,5 г. Рекомендуется ранний срок сева в первой, второй декаде мая, запаздывание с посевом ведет к потере урожая. При возделывании сорта необходимо соблюдать пространственную изоляцию от посевов диплоидных сортов. Оптимальным способом уборки является двухфазная уборка. Сорт отличается более дружным цветением, плодообразованием и созреванием зерна по сравнению с контролем. Сорт среднеустойчив к полеганию и осыпанию семян. Пригоден к производственной технологии возделывания и механизированной уборке.

Сорт гречихи - Лена

Авторы: Т.Анохина, Е.Дубовик, Г.Майсеенко, Н.Попчинская, З.Кашмель, Е.Фицнер.

Происхождение: получен методом гибридизации двух детерминантных форм: Орловский детер и К-405 с последующим индивидуальным отбором.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Морфологические признаки:

Растение детерминантное, тетраплоидное, прямостоячего типа. Стебель прочный, полый, ребристый, высотой до 95 см, светло-зеленой окраски с антоциановым окрашиванием, со слабым опушением. Лист сердцевидно-треугольной формы, зеленый с антоциановой окрской жилок, волнистый, без опушения. Соцветие кистевидное, на длинных пазушных цветоносах, плотное. Цветок средний, бело-розовой окраски. Плод ромбической формы, трехгранный, крупный, коричневый с крылышками.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Сорт среднеспелый. Вегетационный период в среднем 88 дней. средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2001-2003 годы составила 13,8 ц/га. Максимальная урожайность зерна 25,5 ц/га получена на Щучинском ГСУ в 2003 году. Технологические и крупяные качества хорошие. выравненность зерна 99%. Выход крупы 72%, крупного ядра – 55%. Вкус каши 5 баллов. Масса 1000 семян 35,0 г.

Детерминантный сорт отличается законченным типом роста растения в высоту, поскольку растение заканчивается одиночной кистью. сорт пригоден к производственной технологии возделывания и механизированной уборке. Оптимальным способом уборки является двухфазная уродка. Сорт отличается дружным созреванием зерна по сравнению со стандартом. Сорт среднеустойчив к полеганию и осыпанию зерна.

Сорт гречихи - Илия

Происхождение: получен методом скрещивания линий к-455 х к-553 с последующим индивидуальным отбором.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 1998

Морфологические признаки:

Растение прямостоячего типа. Стебель ребристый, полый.Лист зеленый, сердцевидно-треугольный, к верхушке переходящий в сидячий-среловидный, восковой налет и опушение отсутствуют. Соцветие кисть на длинных пазушных цветоносах, в верхней части собраны в щиток. Цветок крупный, бледно-розовый. Зерно крупное, трехгранное, ромбическое, темно-коричневое с рисунком и среднеразвитыми крыльями.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

За 1995-1997 годы средняя урожайность составила 17,1 ц/га. максимальная урожайность 33,2 получена на Щучинском ГСУ в 1997 году. Вегетационный период на 4 дня короче, чем у стандартного сорта Минчанка. Относительно учтойчив к полеганию и осыпанию. Сорт отличается дружностью созревания. Оптимальным вариантом является раздельный способ уборки. Потенциальные возможности сорта лучше реализуются на средне и легкосуглинистых почвах с нормой высева 1,2 млн шт/га при широкорядном посеве.

Масса 1000 семян – 35,9 г. Выход крупы 73-74%. Пленчатость 26%, что на 2% ниже, чем у стандарта.

Сорт гречихи - Свитязянка

Происхождение: выведен методом гибридизации и системой отбора.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Плоды (зерно) крупные. Крылья среднеразвитые, вегетационный период 95-98 дней, созревает одновременно с Минчанкой. высота растений 100 см. По урожайности превышает стандарт (сорт Минчанка)) в среднем на 1,5 ц/га. По технологическим качествам превышает стандарт. пленчатость на 0,7 % ниже, а масса 1000 зерен на 1,9 г выше.

Сорт гречихи - Минчанка

Происхождение: выведен методом многократного отбора высокопродуктивных растений и потомств из сорта Истра

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 1985

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Растения высокорослые, хорошо ветвятся. Цветки крупные, белые, в бутонах розовые. зерно крупное, с хорошо развитыми крыльями. масса 1000 зерен 33 – 38 г., пленчатость 25-26%. За 1987-1989 г.г. средняя урожайность составила 12,3 –25,4 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 79-90 дней. Созревает дружно, к полеганию устойчив.. технологические и крупяные качества высокие, выход крупы 73%, в крупе содержится 16,8% белка.

Диплоидные сорта гречихи

Сорт гречихи - Сапфир

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2010

Морфологические признаки:

Растение детерминантное, диплоидное, прямостоячего типа. Стебель коленчатый, полый, ребристый, высотой 74 см. Лист средний, зеленый, сердцевидно-треугольный, к верхушке переходящий в сидячий, волни­стый, без воскового налета и опушения. Соцветие - кисть, на длинных пазушных цветоносах, верхняя часть, как стебля так и ветвей, оканчива­ется кистью. Цветок средний, бело-розовой окраски. Плод трехгранно-ромбической формы, коричневый с рисунком.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Урожайность зерна в среднем по сортоучасткам республики за 2007-2009 годы конкурсного испытания составила 22,5 ц/га. Максимальная урожайность зерна 42,6 ц/га получена на ГСХУ «Турская СС» в 2008 году. Вегетационный период в среднем 86 дней. Сорт относится к ценным по качеству. Технологические и крупяные качества хорошие, зерно крупное, выравненность зерна 91%. Выход крупы 73,3%, крупного ядра 56,7%, вкус каши 5,0 баллов, содержание белка в крупе 14,5%, пленча­тость 23,5%. Масса 1000 семян в среднем 30,0 г. Посев рекомендуется проводить в первой, второй декаде мая, запаздывание с посевом ведет к потере урожая. Сорт отличается более дружным цветением, плодообразованием и созреванием зерна по сравнению с контролем. Сорт сред­неустойчив к полеганию и осыпанию семян.

Сорт гречихи - Влада

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2008

Морфологические признаки:

Растение детерминантное, диплоидное, прямостоячего типа. Стебель полый, ребристый, высотой до 104 см. Лист зеленый, сердцевидно-треугольный, к верхушке переходящий в сидячий, стреловидный, без воскового налета, со слабым опушением. Соцветие - кисть, на длинных пазушных цветоносах, верхняя часть, как стебля, так и ветвей оканчива­ется кистью. Цветок средний, бледно-розовой окраски. Плод удлинен­ной формы, трехгранный, темно-коричневый с рисунком.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2005-2007 годы испытания составила 16,5 ц/га, прибавка 0,5 ц/га. Максимальная урожайность зерна 28,1 ц/га получена на Климовичском ГСУ в 2007 году. Вегетационный период в среднем 83 дня. Технологические и крупяные качества хорошие. Сорт относится к ценным по качеству. Выравненность зерна 90,4%. Выход крупы - 75,6%, крупного ядра - 61,8%, вкус каши -5,0 баллов, пленчатость - 23,5%. Масса 1000 семян в среднем 29,5 г. Сорт отличается выровненным стеблестоем, хорошим ветвлением, дружным цветением и плодообразованием. Посев рекомендуется проводить в опти­мальные сроки, запаздывание с посевом ведет к снижению урожая. Сорт отличается более дружным созреванием зерна по сравнению с контролем. Сорт устойчив к полеганию и среднеустойчив к осыпанию семян.

Сорт гречихи - Кармен

Происхождение: получен методом межсортовой парной гибридизации от скрещивания сортообразца Черноплодная детерминантная и сорта Майская, с последующим поликроссом на фоне свободного переопыления растений.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2005

Морфологические признаки:

Диплоидное растение детерминантное, прямостоячего типа. Стебель полый, каемчатый, высотой в среднем 86 см, с сильным антоциановым окрашиванием и слабым опушением. Лист зеленый, сердцевидно-треугольный к верхушке переходящий в сидячий-стреловидный, с антоциановым окрашиванием, со слабым восковым налетом, без опушения. Соцветие – кистевидное, на длинных пазушных цветоносах, плотное. Цветок средний, бледно-розовой окраски. Плод ромбической формы, трехгранный, черно-коричневой окраски, с маленькими крыльями.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2002-2004 годы испытания составила 17,3 ц/га. Максимальная урожайность зерна 24,7 ц/га получена на Вилейской СС в 2003 году. Вегетационный период в среднем 79 дней. Технологические и крупяные качества хорошие. Выход крупы 67,7%, крупного ядра - 65,0%, вкус каши 5,0 баллов. Пленчатость 27,5%. Масса 1000 семян в среднем 28,7 г. Сорт отличается выровненным стеблестоем, хорошим ветвлением, особенно при широкорядном способе посева, дружным цветением и плодообразованием. Оптимальным способом уборки является двухфазная уборка. Сорт отличается более дружным созреванием зерна по сравнению с контролем. Сорт устойчив к полеганию, и среднеустойчив к осыпанию семян. Пригоден к производственной технологии возделывания и механизированной уборке.

Сорт гречихи - Дикуль

Происхождение: получен из сложной гибридной популяции отбором на сочетание детерминантности.

Заявитель: Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур.

Год включения сорта в Государственный реестр: 2004

Морфологические признаки:

Растение детерминантное, диплоидное, прямостоячего типа. Стебель средней прочности, низкорослый, высотой 70-95 см, светло-зеленый с антоциановой окраской и слабым опушением. Лист сердцевидно-ьреугольной формы, маленький, зеленой окраски, слабоопушенный, с антоциановой окраской жилок. Соцветие кисть или щиток, плотное. цветок средний, бело-розовой окраски. Плод удлиненной формы, с маленькими крылышками, средний по крупности, коричневый, с рисунком.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Сорт среднеспелый. Вегетационный период в среднем 80 дней. Средняя урожайность зерна по сортоучасткам республики за 2001-2003 годы составила 15,1 ц/га, прибавка 1,0 ц/га. Максимальная урожайность зерна 25,8 ц/га получена на Вилейской СС в 2003 году. Технологические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 75%. Общий выход крупы 70%, крупного ядра – 53%. Вкус каши 5 баллов. Масса 1000 семян 27,0 г. Сорт имеет детерминантный тип роста растения (рост стебля и ветвей завершается с образованием 2-6 кистей), короткие побеги. Сорт мелколистный имеет крупные соцветия, энергичное плодообразование, низкорослый, отличается дружным созреванием, что позволяет проводить уборку прямым комбайнированием.
Сорт среднеустойчив к полеганию и осыпанию семян.

Сорт гречихи - Смуглянка

Происхождение: выведен методом парной межсортовой гибридизации сорта Черноподная с детерминантной формой и последующим пятикратным бекросом отцовской формы.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию» и Гродненского НИИСХ

Год включения сорта в Государственный реестр: 1997

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Стебель прямостоячий. ребристый, полый каемчатый. заканчивается одиночной кистью, характерной для детерминантных сортов. высотой 72-102 см. Стеблевые узлы зеленые, при похолодании приобретают антоциановую окраску. Листья цельнокройные, опушение и восковой налет отсутствует, окраска зеленая. В период колошения сердцевидно треугольные, к верхушке переходят в сидячие, стреловидные. Соцветие кистевидное, на длинных пазушных цветоносах, плотность элементарных соцветий в кисти 8-14 штук. Цветки бледно-розовые, зерно голое, трехгранное, ромбическое с черно-шоколадной окраской, крылья среднеразвиты.

Сорт гречихи - Жняярка

Происхождение: выведен методом гибридизации в сочетании с отбором комбинаций и семейственно по общей комбинативной способности (ОКС).

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Плоды (зерно) средней крупности. крылья среднеразвиты. Масса 1000 зерен 27-29 г. Пленчатость 20-27%, среднеспелый. вегетационный период 69-78 дней. созревает одновременно с Черноплодной. Имеет слабую реакцию на различные сроки сева, что позволяет вощделывать сорт как в основных, так и в поукосных посевах. Высота растений 8-9-117 см. Устойчивость к полеганию 4 балла – на уровне стандарта. Урожайность в среднем за три года испытаний на Витебской ГСС составила 11,2 ц/га. Норма высева 4-5 млн. всхожих зерен на гектар при рядовом посеве и 2-2,5 млн. при широкорядном. Рекомендуется для северных зон республики.

Сорт гречихи - Дождик

Происхождение: выведен методом гибридизации с последующим отбором на детерминантность.

Заявитель: Всесоюзный НИИ зернобобовых и крупяных культур и Гомельский отдел селекции»

Год включения сорта в Государственный реестр: 1995

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Морфологическая детерминантность выражается в наличии на верхушке побега одиночной кисти вместо щитка или полузонтика, характерных для обычной гречихи. Соцветие (кисточки) крупное, достигает 7 см цветков меньше, поэтому выше листообеспеченность, что способствует лучшему формированию плодов. По данным ВНИИЗБК, процент озерненности цветков у детерминантных растений в 1,7 раза выше, чем у аналогов обычного типа.

Главный побег хорошо развит, в вегетативной зоне имеет 4-6 узлов. Растения обильно ветвятся и способны формировать более плотный стеблестой. Детерминантность препятствует израстанию растений и делает сорт устойчивым к полеганию. Крупноплодный, масса 1000 зерен 28-32 г., что на 4-6 г выше, чем у сортов Анита Белорусская и Черноплодная. Пленчатость 21,5%, выход крупы 73%, содержание белка 16,3%. Максимальная урожайность получена на Бобруйском ГСУ в 1991 г – 27,3, на Лунинецком – 19,9, на Волковысском – 20,6, на Климовичском – 18,7 ц/га. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 70-80 дней. Отличается дружным созреванием, пригоден к уборке прямым комбайнированием. Сорт интенсивного типа, отзывчив на высокий фон и дает высокие прибавки на более плодородных почвах.

Сорт гречихи - Климовка

Происхождение: выведен гибридизацией сортов Баллада, Орлица и Астра и последующим массовым отбором.

Заявитель: ВНИИЗБК НПО «Орел» Орловская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция.

Год включения сорта в Государственный реестр: 1992

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Плоды (зерно) крупные, с хорошо развитыми крыльями. Масса 1000 зерен 29 г, пленчатость 21%.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 79 дней. высота растений 98 см, устойчивость к полеганию 4,8 балла. По урожайности в среднем за 3 года испытания сорт Климовка превосходит стандарт на 1,4 – 2 ц/га. На Рогачевском ГСУ в 1990г. получена урожайность 17,4 ц/га, на Бобруйском ГСУ 17, на Вилейской ГСС в 1989 г. -–20,9 ц/га.

Лучшие предшественники – зернобобовые, удобренные озимые, пропашные культуры, однолетние травы. желательно не размещать по предшественникам, под которые вносились дозы гербицидов.

Сорт гречихи - Анита Белорусская

Происхождение: выведен методом периодического отбора с оценкой по потомству индекса соотношения зерна и соломы.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по Земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 1991

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Пригоден к производственной технологии возделывания, лучший способ уборки – раздельный. Куст прямостоячий высотой до 100 см. Стебель каемчатый, полый, ребристый. Лист цельнокрайний, опушение и восоквой налет в период кущения отсутствуют. Листья зеленые, сердцевидно-треугольные, к верхушке переходят в сидячие, стреловидные. Стеблевые узлы зеленые, при похолодании приобретают антоциановую окраску. Соцветие кистевидное, на длинных пазушных цветоносах, в верхней части собраны в щиток, состоящий из 3-5 нитей на стебле. Цветок бледно-розовый диаметром 6-8 мм. Зерно голое, трехгранное, ромбическое, серо-коричневое, со среднеразвитыми крыльями. Число зерен на растении от 100 до 200, масса 1000 зерен 24-27 г. Пленчатость 21-22%, выравненность 79-81%, выход крупы 73-75%. Содержание белка 13,6%. Слабее других поражается весенными заморозками.

Сорт гречихи - Черноплодная

Происхождение: выведен с применением методов индивидуального отбора из сорта Юбилейная 2, инбридинга, химического мутагенеза и массового отбора растений с микромутациями.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 1980

Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика:

Скороспелый, вегетационный период 75-80 дней. Растение высокорослое – 80-100 см, хорошо ветвятся. Цветение дружное, цветки белые. Плоды (зерно) черные, среднекрупные, масса 100 зерен 22-27 г. Пленчатость 21-23%, содержание белка 14-17%. технологические и крупяные качества хорошие, выход крупы 72-77%. К полеганию среднеустойчив.

При соблюдении агротехнических мероприятий дает хороший урожай во всех климатических зонах республики и на любых почвах.

Другие сорта гречихи и их распространение

Рекордсменом по распространенности является сорт Богатырь районированный в 24 областях Россиийской Федерации - в Нечерноземье, в центрально-черноземных областях, на Урале и в Западной Сибири.

Широко распространены в разных зонах страны сорта:

Сорт гречихи - Шатиловская 4
в Нечерноземье, Поволжье, ЦЧО и Западной Сибири:
Сорт гречихи - Шатиловская 5 Такой же широкий ареал имеет Сорт гречихи - Калининская .

В Поволжье широко распространены такие сорта:

Сорт гречихи - Чишминская
Сорт гречихи - Краснострелецкая
Сорт гречихи - Казанская Крупноплодная
Сорт гречихи - Аромат .

На Алтае возделывают:

Сорт гречихи - Шатиловокую 5
Сорт гречихи - Аромат .

На Урале широко распространился новый перспективный сорт: Сорт гречихи - Сумчанка .

В Восточной Сибири выращивают:

Сорт гречихи - Солянская
Сорт гречихи - Енисейская
Сорт гречихи - Сибирячка

На Дальнем Востоке:

Сорт гречихи - Амурская местная
Сорт гречихи - Сибирячка .

Гречневый отвар

Всем известно насколько полезна гречневая каша, но мало кто знает насколько полезна вода в которой варили гречневую крупу.

Есть огромное разнообразие видов воды, которую мы пьем каждый день. Она необходима для жизни человека на Земле. Наше тело на 80% состоит из воды. При потере влаги клетки человеческого тела стареют, а растения засыхают. Земля, которая постоянно испытывает дефицит влаги, не может дать хорошего урожая. Все это говорит нам о том, что сохранение и защита водного баланса – самое важное условие нормальной жизнедеятельности. Какие же виды воды полезны для нашего организма? Любители каш, несомненно, будут рады узнать, что вода, на которой варилась гречка, полезна.
Итак, сначала рассмотрим, какие виды воды мы можем встретить?
Горная вода – самая необходимая и полезная для нашего организма вода. Но из-за того, что большинство из нас живет вдалеке от гор, у нас нет возможности насладиться ее замечательным вкусом. Замечено, что камни – главный источник биологической активности горной воды. Устремляясь вниз, горная вода проходит длинный путь и приобретает много полезных минеральных компонентов.
Еще один вид воды – озерная. Есть около тысячи озер, которые наполнены полезной и чистой водой. Например, Данилово озеро (находится в Новосибирске). Родниковая вода содержит серебро, поэтому она способствует улучшению пищеварения и устранению бактерий. Искусственные виды воды не приносят пользы. Ее можно сравнить с напитками, которые готовят на чистой воде, а потом добавляют ароматизаторы, фруктовые наполнители, эмульгаторы, в результате чего вода теряет свои свойства. Горная и озерная вода труднодоступны.
А теперь вернемся к воде, на которой варилась гречка. Гречка полезна, это универсальный продукт. Она помогает нашему организму очищаться от токсинов и шлаков, которые скапливаются день за днем. Воду, на которой варилась гречневая крупа, можно использовать для предотвращения болей в желудке после плотного обеда или ужина, или для того, чтобы справиться с запором. Такой отвар может быть также диетической водой.
На отваре гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда. Например, если вы приготовите на этой воде блины, они получатся не только низкокалорийными, но и очень красивыми. Гречневая вода может послужить соусом к тем блюдам, которые вы обычно едите с растительным или сливочным маслом, кетчупом, майонезом. Заправьте прохладной гречневой водой салат, он получится сочным и с интересной изюминкой во вкусе. Хотя бы раз попробуйте поджарить на гречневой воде мясо или рыбу – готовое блюдо получится вкусным, сытным, хорошо прожаренным и полезным. Теперь сохранить вес и здоровье будет гораздо проще!
Гречневая вода полезна! Она поможет быстрее залечить синяки и ссадины. Возьмите небольшое количество гречки, отварите под крышкой, слейте воду и дайте ей остыть. Смочите гречневой водой тампон, приложите к синяку или ссадине и завяжите бинтом. Полежите или посидите 20 минут. Затем проделайте процедуру еще раз с новой порцией гречневой воды. Через пару дней вы забудете об этой проблеме.
Гречневой водой хорошо полоскать рот, чтобы избавиться от запаха лука или чеснока. Полезно это средство и в том случае, если вы обожгли язык или болит десна.
Лето – прекрасное время! Как хочется дамам покрасоваться стройными ножками и осиной талией! Вода, на которой варилась гречневая крупа, может помочь вам в этом. Утром и перед сном выпивайте по 1/3 стакана гречневой воды, чтобы прочистить желудок. Гречневая вода поможет легко избавиться от мозолей. Для этого сделайте ванночку для ног с теплой гречневой водой, а потом наденьте теплые носочки.
Еще одна проблема в летний период – укусы насекомых. Тут гречневая вода тоже поможет справиться с последствиями. Гречка – домашний «лекарь на все руки», который поможет вам добиться прекрасных результатов.

Площади под гречихой в Украине уменьшаются, потому что технология выращивания и обработки гречки предусматривает определенные специфические особенности. Для получения высокой урожайности надо учитывать нормы высева гречки, биологию питания, роста, цветения. Поэтому она и получила статус капризной в выращивании культуры.

В Украине наиболее благоприятными для выращивания гречихи являются зоны Лесостепи и Полесья. Гречка отмечается длительным интенсивным ростом с момента прорастания до начала созревания. Эта особенность сочетается с высокой общей производительностью при относительно низкой и нестабильной семенной продуктивности. Интенсивный рост и быстрый переход от вегетативного к генеративному периоду онтогенеза обусловлены достаточно высокой активностью меристемних тканей и длительным периодом образования цветков.

Особенности фенологии гречихи

Жизненный цикл гречки делится на два главных периода: вегетативный рост гречихи - образование вегетативных органов (корневая система, ветви, листочки) и генеративное развитие - формирование соцветий, цветов и семян. В течение жизненного цикла у растения происходит ряд внешних изменений, которые позволяют выделить фенологические фазы развития: всходы, образование двух настоящих листочков, бутонизация и ветвление, цветение, образование плодов и их созревание. Процесс формирования органов - органогенез растений - проходит этапами, которые невозможно зафиксировать с помощью фенологических наблюдений. Установлено, что гречка, как и другие виды растений, за вегетационный период проходит двенадцать этапов органогенеза. В зависимости от этапа органогенеза, меняется отношение растений гречки к факторам среды, которые нужно знать при выращивании гречихи в Украине:

  • Для полного созревания зерна гречка требует суммы активных (более 10 ° С) температур 1300 ... 1600 °С. Гречка является теплолюбивой культурой, это обусловлено, прежде всего, относительно высоким биологическим минимумом температур по этапам органогенеза гречихи. Оптимальные термические условия на время появления всходов - I и II этапы - формируются при температуре 15 ° С, в период интенсивного роста и развития - III-Х этапа - 16 ... 20 ° С, а в заключительный период плодоношения и созревания - 18. ..21 ° С. В фазе цветения и образования плодов - Х-ХI этапе - наступает критический период по температуре почвы и воздуха: температура воздуха ниже 13 ° С и выше 25 ° С отрицательно сказывается на цветении и образовании плодов. При высоких температурах уменьшается выделение цветами нектара, вследствие чего ухудшается опыление и завязывание плодов. При температуре 30 ° С и относительной влажности воздуха менее 40% у растений в течение 2-3 дней отмирает вся завязь. Для смягчения микроклимата выращивать гречку следует вблизи леса или лесополос.
  • В разные периоды выращивания гречка имеет неодинаковую потребность в воде. В вегетативный период (посев - начало цветения, I-Vэтапы органогенеза) она хорошо выдерживает недостаток влаги в почве. Оптимальное количество продуктивной влаги пахотного слоя в период посев - всходы должна составлять 25 мм. В период всходы - цветение запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-50 см должны достигать 60-70 миллиметров. Потребность гречихи в воде в генеративный период (цветение - созревание, IX-XI этапы) увеличивается вдвое, эти фазы являются критическими по влаге. За этот период растения впитывают из почвы более 50-60% воды от общей потребности. Хороший урожай зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60-90 мм) в первой половине цветения. В этот период продолжается рост стебля и боковых ветвей, ветвей первого и последующих порядков. При недостаточном увлажнении почвы и низкой относительной влажности воздуха прекращается образование эндосперма, в результате чего образуется до 40% плюсклого зерна при выращивании гречихи.
  • Важная особенность гречихи заключается в массовом отмирании развивающихся плодов: только 5-10% оплодотворенных цветков формируют полноценные плоды, остальная завязь отмирает на разных этапах развития вследствие различных причин (и недостаточная обеспеченность элементами питания, и несбалансированность гормонов, регулирующих физиологично- биохимические процессы оплодотворения и плодообразования, и метеорологические факторы выращивания гречихи.

Гречка, вследствие недостаточно развитой корневой системы и высокой потребности в питательных веществах, хорошо реагирует на удобрения. При формировании 20 ц/га урожая зерна растения выносят из почвы 90 кг азота, 60 - фосфора и более 150 кг калия.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, - это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят - используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая - в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Выращивание гречихи в Украине: п одготовка почвы и управление посевами

В технологии выращивания гречихи особое внимание следует уделять мерам, которые направлены на борьбу с сорняками. По подсчетам, ежегодные потери зерна гречихи от сорняков в зоне Лесостепи составляют 15-20%, а в годы с экстремальными погодными условиями они возрастают до 40 процентов.

Применение гербицидов на посевах гречихи несовместимо с биологией цветения культуры. Гречка две трети периода онтогенеза находится в этой фазе и характеризуется перекрестным типом опыления, которое осуществляется преимущественно пчелами. Итак, биология развития культуры и направление использования зерна гречихи указывают на нецелесообразность применения химического метода защиты от сорняков в посевах. Альтернативой химической защите остается агротехнический метод.

Система обработки состоит из основной, пред- и послепосевной обработки. С их помощью происходит уничтожение сорняков и их семян и вегетативных органов размножения в почве.

Семена в почве уничтожают путем провокации их к прорастанию, а затем подрезают проростки одной из мер обработки. Основная обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни дисковыми орудиями на глубину 8-10 см. При такой обработке семена заделывают в почву или повреждают вегетативные органы и тем самым провоцируют их к прорастанию. В системе обработки почвы на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот розовый, осот полевой, вьюнок полевой, молочай обычный), и при использовании побочной продукции проводят двукратное лущение стерни на глубину залегания корневищ многолетних сорняков, в результате которого они измельчаются, что вызывает прорастание почек. С появлением всходов сорняков проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину не менее 25 см. Истощив запасы питательных веществ на прорастание, всходы сорняков уже не смогут достичь поверхности почвы и погибают.

Весенний цикл работ по подготовке почвы для выращивания гречихи начинают с раннего весеннего боронования на глубину 10-12 см, цель которого - сохранение влаги. В сухую погоду весной потери почвенной влаги с незаборонованого поля могут составлять до 80-100 т/га в сутки. На тяжелых почвах, которые сильно заплывают и уплотняются, особенно после дождей, целесообразно глубокое рыхление - на 14-16 см. Разрыхленный верхний слой почвы лучше пропускает воздух и хорошо прогревается. Это создает благоприятные условия для прорастания сорняков, которые уничтожают следующую предпосевную обработку. Боронование проводят в максимально сжатые сроки.

После закрытия влаги и выравнивания почвы дальнейшие возделывания проводят по мере появления всходов сорняков, ускорению которых способствует одновременное с рыхлением почвы его прикатывание. При достаточной увлажненности почвы и теплообеспеченности происходит интенсивное их прорастание. Следует отметить, что гречку высевают в поздние сроки, и количество весенних обработок, включая предпосевную, все же не должна превышать трех.

После закрытия влаги, при засушливой погоде, почву следует обрабатывать только перед посевом на глубину заделки семян к созданию структурно-агрегатного состояния припосевного слоя почвы. При таких условиях быстро прогревается верхний слой почвы и сохраняется в нем влага, а соответственно, быстрее прорастают однолетние злаковые сорняки, биологический минимум которых составляет 15 ... 17 °С и, как правило, совпадает с прорастанием семян гречихи.

Для борьбы с сорняками обычные строчные посевы боронуют по всходам в фазе настоящего листочка. Боронование проводят поперек строк или под углом к ​​ним, лучше днем, в солнечную погоду, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются. Боронованием уничтожается 80% однолетних сорняков. В последующие периоды роста интенсивность появления новых всходов сорняков постепенно падает. Это обусловлено ростом уровня конкурентных возможностей со стороны ценоза гречихи благодаря нарастанию листового аппарата и затенения поверхности почвы. По мере созревания растений гречихи и уменьшения листовой поверхности посева сорняки развивают вегетативную массу и остаются до уборки культуры.

Существенные изменения засоренности гречихи наблюдаются при широкорядном способе посева. На таких посевах проводят два-три междурядных рыхления, благодаря чему улучшается водный и воздушный режимы и уничтожаются сорняки. Первый раз обрабатывают междурядья при появлении первого настоящего листа на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, второй - в начале бутонизации на глубину 6-8 см, третий - в начале цветения на глубину 8-10 см. Во время последней обработки гречку в строках окучивают для уничтожения сорняков в защитных зонах и в строке. Процент погибших сорняков составляет от 75 до 85%. Засоренность в этот и последующие периоды развития растений до созревания определяется тем количеством сорняков, которая осталась в защитной полосе строк. Растения гречихи подавляют рост и развитие этих сорняков, они находятся в нижнем ярусе строки и не наращивают большой вегетативной массы. Самыми вредоносными сорняками в полевой ассоциации гречихи являются щетинник сизый, марь белая, просо куриное, щирица обыкновенная, редька дикая.

Тщательное выполнение всех рекомендованных агротехнических мероприятий обработки в осенний и весенний периоды с учетом почвенно-климатических условий способствует сохранению и накоплению влаги в количестве, которое обеспечит получение дружных всходов и уменьшает засоренность посевов гречихи.

В. Каминский , д-р с.-х. наук

Р. Грищенко , канд. сельскохозяйственных наук,

ННЦ "Институт земледелия НААН"

Норма высева гречихи

Она зависит от почвенно-климатических условий, срока и способа посева, засоренности поля и особенностей сорта. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве более позднеспелых сортов семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Оптимальная норма высева в условиях достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при рядовом посеве 4,5...5,0 млн всхожих семян на 1 га, широкорядном -- 2,5...3,0 млн; на черноземных почвах -- соответственно 3,5...4,5 млн и 2,0...2,5 млн; в условиях недостаточного увлажнения на черноземных и каштановых почвах при рядовом посеве -- 2,5...3,5 млн и широкорядном -- 1,5...2,5 млн.

Глубина заделки семян

При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система и всходы получаются невыравненными. При большой глубине посева гречиха с трудом выносит на поверхность семядоли, всходы бывают изреженными и ослабленными.

На влажных и тяжелых почвах оптимальная глубина заделки семян составляет 4...5 см, на окультуренных структурных почвах -- 5...6 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6...8 см.

Уход за посевами гречихи

Для получения равномерных и дружных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы целесообразно проводить боронование легкими или сетчатыми боронами, а в случае образования почвенной корки -- ротационными боронами. Этот прием проводят по всходам в фазе образования первого настоящего листа поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения.

При послевсходовом бороновании наряду с уничтожением проростков и всходов сорняков повреждается и часть растений. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9 %, а после всходов -- на 13... 19 %. Поэтому во избежание повреждения растений боронование изреженных посевов не проводят.

Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками на широкорядных посевах проводят междурядные обработки. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину 5...6 см; вторую --в фазе бутонизации на глубину 8...10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью междурядную обработку при необходимости проводят до смыкания рядков на глубину 6...7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности достаточно двух междурядных обработок.

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид вносят после посева гречихи за 2...3 дня до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. На 1 га посева необходимо иметь 2...3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения гречихи. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300...500 м между ними, чтобы обеспечить встречное опыление.


С давних времен человечество занималось выращиванием различных растений, и злаковые культуры недаром занимают лидирующие позиции среди сельхозпроизводителей. В настоящее время в сознании человека заложены следующие аналогии: хлеб делают из пшеницы, из овса делают овсяные хлопья, из ячменного солода варят пиво, а кашу варят из гречихи(более известное название гречка или гречневая каша).



Гречневая каша любима многими людьми за ее отличный вкус и богатое содержание полезных минералов и микроэлементов. Гречиха вообще относится к крупяным культурам, и выращивают ее в основном из-за крупы, так как зеленые стебли ее не имеют сколько-нибудь особой ценности. Можно даже сказать так, что выращивают гречиху из-за "Гречневой каши". В пищевой отрасли применение гречневой крупы не ограничивается только продажей зерен, поэтому можно с успехом заняться выращиванием гречихи, тем более что хороший урожай качественной гречки будет пользоваться отличным спросом и реализуется без особых проблем.


Как начать выращивать гречку.

Вначале вам необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской том деятельности. Лучшим решением будет зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), но можно также применить к данному бизнесу другие формы предпринимательства или зарегистрировать юридическое лицо. Но повторюсь, что лучше всего будет зарегистрировать КФК, потому что государство обычно не препятствует созданию своего фермерского хозяйства.



Регистрация длится примерно один месяц и вам нужно будет уплатить примерно 20000 рублей госпошлины и других взносов. По системе налогообложения можно сказать то, что сейчас она является одинаковой для мелкого бизнеса(ИП,ООО или КФХ). Код вашей деятельности будет (ОКПД 2) 01.11 Семена масличных культур, зернобобовые, зерновые(за исключением риса).


Особенности при выращивании.

Особенностью гречки является то, что она не может самоопыляться. То есть для нормального ее опыления нужны насекомые. Самым лучшим вариантом для опыления гречихи является медоносная пчела, так как она не приносит вреда растению и очень эффективно справляется со своей работой. Поля с гречкой являются хорошим источником меда для пасечника, поэтому одной из главных задач для пасечника является поиск хороших полей гречихи. Гречневый мед один из самых распространенных и любимых.


Поэтому зачастую те фермеры, которые выращивают гречку, также занимаются пасекой и производят мед. Для хорошего опыления гречневого поля нужно как минимум две пчелосемьи на один гектар, и это я скажу вам немало. С другой стороны, гречневое поле дает очень много меда, и если вы занимаетесь одновременно и пасекой, то ваша прибыль будет огромной.


Если Вы пока не хотите заводить свою собственную пасеку, то можно поступить следующим образом: перед посевом вы оповещаете всех пасечников в своей области или районе, и они непременно будут ставить пасеку вокруг вашего поля.


Подобное сотрудничество нужно как и фермеру, так и владельцу пасеки, поэтому с этим не должно возникнуть особых проблем. Еще одной особенностью при выращивании гречки является то, что она как и все другие сельхозкультуры не должна выращиваться постоянно на одном и том же месте. На следующий год ее необходимо высаживать на новом месте. Выращивание гречихи нужно совмещать с выращиванием других сельхозкультур, таких как картофель и зернобобовые, свекла и кормовая кукуруза. Чередуя эти культуры можно добиваться отличных урожаев каждой из них.


Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод что наиболее оптимальным будет выращивание нескольких культур,что-бы была возможность чередовать их из года в год. И в дополнение еще отлично бы было иметь свою собственную пасеку, хотя если у вас будет примерно 20 гектаров гречки, то для ее опыления нужно около 40 пчелосемей, а это поверьте мне немало.


Далее мы рассмотрим стоимость земли. Стоимость аренды одного гектара чернозема составляет примерно три с половиной тысячи рублей в год. В центральных регионах России и на Севере эти цены намного ниже. Поэтому максимум что вы потратите на аренду земли за 20 гектар-это 70 тысяч рублей в год.


Гречиха является растением которое очень любит тепло, и исходя из этого в прохладном климате она может давать небольшой урожай, и там ее сеют часто для того, чтобы увеличить выход меда с пасеки, то есть пасека является приоритетом. А продажа гречневой крупы - это уже дополнительный доход к пасеке. Но чем лучше урожай гречки, тем и выше выход меда.


Гречка является теплолюбивой культурой и нет ее озимых сортов, как у пшеницы – это ее минус, но огромным ее плюсом является то, что она может выращиваться даже на бедных и неплодородных почвах, даже без внесения удобрений. Главным фактором хорошего урожая является тепло и хорошее ее опыление, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее.


Когда нужно высаживать гречиху.

Сеют гречку позднее всех других культур. Главное правило-это то, что земля должна хорошо прогреться до ее посева. Вегетационный период у гречки 80 дней, поэтому после уборки урожая можно посадить еще одну скороспелую культуру. Насчет удобрений опытные фермеры говорят следующее: Очень пристально нужно следить за уровнем азота, так как его переизбыток может привести к тому, что она пойдет в рост зеленых частей, в ущерб плодоношению. А вот калий и фосфор она усваивает отлично.


Греча является растением, которое имеет хорошо развитую корневую систему, и очень хорошо усваивает из почвы нужные ей вещества. Поэтому сорняки попавшие в почву не выдерживают с ней конкуренции и погибают. Но все же нужно иногда проводить работы по их устранению. Высаживают гречку в конце мая, и к осени освобождают место для посадки озимых культур.


Норма посева гречки составляет около 100 килограммов семени на один гектар площади. И при таком количестве мы можем рассчитывать на хороший урожай. На 20 гектар поля нам нужно примерно 2 тоны семян. Семена гречки отличаются относительной дороговизной, и стоят от 20 до 30 рублей за один килограмм, в зависимости от сорта. Поэтому, чтобы засеять наши 20 гектар нам придется купить семян минимум на 20 тысяч рублей, но все опытные фермеры рекомендуют выращивать именно элитные сорта из-за их хорошей урожайности.


Какой же урожай мы можем получить с нашего поля? А урожайность ее сильно зависит от климата и условий выращивания. Температура воздуха во время ее вегетационного периода должна составлять 15 градусов тепла, так как гречка не переносит ни холода, ни жары. И это оптимальная температура для ее выращивания. Урожайность гречки по сравнению с другими злаковыми культурами является небольшой.


У нас в России урожайность гречи составляет примерно одна тонна с гектара, что для нашей полосы является хорошим показателем. Стоимость одного килограмма гречки равна 8 рублей, поэтому с наших двадцати гектар мы получим выручку около 160 тысяч рублей. Некоторые фермера засевают и большие объемы этой культурой, но стоит помнить о том, что каждый новый гектар-это дополнительные расходы, поэтому у нас в России довольно тяжело встретить большие поля засеянные гречихой.


Обработка полей с гречихой.

Для того, чтобы обработать 20 гектар с посевами гречки нам понадобится трактор с плугом, который используется для посева обычных злаковых культур. Также неплохо будет приобрести специальную сеялку, которая будет распределять семена оптимальным образом для дальнейшего их эффективного прорастания. Еще хорошо будет купить специальный обмолот, который будет обрабатывать семена так, что на выходе мы будем получать уже очищенные зерна.


Приобрести всю эту технику можно в кредит или лизинг, потому что банки как правило имеют государственную поддержку бизнеса в сфере сельского хозяйства и проценты по кредитам должны быть низкие. Неплохим вариантом будет также покупка техники б/у, или в самом крайнем случае можно нанять человека с его техникой. Многие фермеры арендуют технику и сами на ней работают, а других рабочих нанимают в близлежащих селах, благо желающих работать в селе хватает.


Реализация продукта.

Некоторые товаропроизводители поступают следующим образом. Они не только выращивают гречку, но также ее очищают и упаковывают, чем поднимают стоимость своей продукции. Но это уже отдельный бизнес, который требует значительных финансовых вложений, и проще для расфасовки заказать уже готовые этикетки и тару. Упаковывают зерна гречки в основном в пакетах по одному килограмму, так как я уже говорил выше, зеленые стебли этого продукта не имеют особой ценности. Максимум на что их можно применить, так это на корма животным из своего хозяйства в смеси с другими растениями, так как кормление одной гречкой может привести к отравлениям.


Самая высокая цена на гречку будет на рынке, в упакованном виде, и можно держать несколько таких точек, но в основном на рынке продают ее излишки, которые остаются после крупных сделок с зернотрейдерами.


Можно самим находить предприятия, которые специализируются на обработке и упаковке гречке. Это могут быть различные заводы продтоваров, как мелкие, так и крупные. В основном вся гречка в России выращивается для внутренних нужд населения и ее экспорт очень маленький, поэтому имеет место такое явление, как сезонный спрос на товар. Зимой больше, осенью и летом меньше, но, тем не менее, спрос на нее есть всегда. Ведь "гречневую кашу" в России очень любят.


И напоследок подведем итог.

Выращивать гречку только как одну отдельную культуру просто невыгодно. Возможно, будет неурожай, или не будет хорошего спроса на продукцию, и все факторы говорят против выращивания этой культуры. Но если совместить такие два вида деятельности, как пасека и выращивание гречки, то можно добиться очень хороших результатов. Некоторые фермеры растят гречку для улучшения показателей почвы, так как она является незаменимой в севообороте.


Таким образом можно сказать, что гречка является хорошим источником дополнительного заработка в многопрофильном фермерском хозяйстве, а чтобы выращивать ее как отдельную культуру, необходимо очень много неокупаемых затрат и усилий.


А вот владельцам даже небольших пасек, стоит задуматься о том чтобы посадить гречиху вокруг своих ульев, ведь симбиоз этих двух видов бизнеса является просто идеальным.

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: