18.03.2019

Урожай тыквы. Как сажать тыкву весной, чтобы получить хороший урожай


Тыква, выращивание и уход за которой довольно просты, представляет собой крупный полезный овощ, богатый каротином. Выращенные в условиях жаркого климата плоды могут достигать веса около 20 кг. В умеренном климате масса отдельных экземпляров нередко составляет 50 кг.

Большинство огородников предпочитают выращивать тыкву рассадным способом. В таком случае семена высевают в апреле-мае . Если емкость с сеянцами расположена на южном подоконнике, то дополнительное освещение не потребуется. Оптимальная температура должна составлять 25-27º C . Известно, что прорастание происходит даже при температуре от 10º C , но в таком случае нормального развития не будет. Пикировать сеянцы не нужно.

Рассаду тыквы принято выращивать в горшках диаметром 14 см. При этом следует засыпать емкость землей лишь наполовину. Через 10 дней, когда рост стебля немного замедлится, нужно досыпать влажный грунт, скрутив побег так, чтобы из земли выглядывали только семядольные листья. Такой прием известен, как кольцевание рассады.

Во время выращивания рассады тыквы необходимо внести подкормку 2 раза , используя минеральные удобрения.

Высаживать сеянцы в открытый грунт можно, когда у них вырастет минимум 3 настоящих листика. Как правило, такое развитие наблюдается у 25-30-дневной рассады. При этом специалисты рекомендуют высаживать тыкву в открытый грунт не раньше мая.

За 5-10 дней до высадки рассаду закаливают. Для этого дневную температуру необходимо постепенно снизить до 16º C , а ночную – до 13º C .

Для выращивания тыквы в открытом грунте идеально подойдут участки, где ранее росли бобовые , капуста, томаты и картофель. Под посадку идеально подходит сухой и теплый участок, где даже в ночное время сохраняется тепло.

Некоторые садоводы выращивают тыкву на компостной куче, внеся в посадочную яму небольшое количество суперфосфата и золы.

Если сеянцы выращивали в пластиковых горшках, то растения нужно аккуратно вынуть, чтобы не повредить корневую систему. Если же это был торфяной горшок, то его не удаляют.

Рассаду высаживают на небольшой холмик в ямки глубиной в 10 см . В каждую лунку сажают только один росток. Перед высадкой в подготовленную ямку вносят около 2 кг перегноя либо компоста. После этого участок поливают теплой водой из расчета 1-2 л на одну ямку. Рассаду аккуратно помещают в лунку и засыпают сухим грунтом.

Поскольку тыква является плетистым растением, необходимо выдерживать расстояние между отдельными саженцами около 1 м. Между рядами должен быть промежуток в 2 м.

Чтобы рассада хорошо прижилась, в течение недели после высадки растения необходимо укрывать бумажными колпаками или обрезанными пластиковыми бутылками.

Выращивание тыквы безрассадным способом

Участок, на котором планируется выращивание тыквы, необходимо предварительно удобрить . Так, на 1 м² потребуется 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, стакан нитрофоски и 1 кг золы. После внесения подкормки грядки перекапывают на глубину до 50 см и поливают горячей водой.

Чтобы ускорить прорастание семян, посадочный материал необходимо на сутки поместить в раствор гумата натрия или калия, а затем накрыть влажной тряпкой и оставить на 2 суток. Емкость необходимо поместить в комнату, где температура воздуха составляет 20º C .

Неопытные огородники часто используют старые семена . Естественно, они не всегда всходят. Чтобы избежать этого, необходимо за месяц до высадки проверить посадочный материал на всхожесть. Так, семена замачивают и оставляют на влажной тряпочке до проклевывания.

Высевать тыкву в открытый грунт можно при условии, что почва прогрелась минимум до 12º C . Если на участке представлена легкая почва, то глубина заделки посадочного материала должна составлять 8–10 см, а если это среднесуглинистая земля, то 5–6 см будет достаточно. Чтобы всходы не погибли из-за возможных ночных заморозков, семена опускают на разную глубину. Между отдельными лунками должно быть расстояние около 1 м.

Чаще всего при посеве семян в грунт отмечается недостаток влаги . Из-за этого восходы долго не появляются и медленно развиваются. Соответственно, во время посадки необходимо в каждую лунку вылить 2 л теплой водой. После ее полного впитывания нужно опустить семена в ямку и засыпать их грунтом. Затем грядки мульчируют торфяной крошкой или перегноем, что повышает всхожесть семян. Помимо этого, можно накрыть участок пленкой. Когда семена прорастут, в ней делают несколько отверстий и натягивают на каркас. Некоторые садоводы предпочитают убирать пленку, но делать это можно только при условии теплой погоды.

Чаще всего прорастание происходит уже через неделю после посадки . Как только появится пора настоящих листиков, всходы необходимо проредить. У крупноплодной тыквы оставляют одно сильное растение, а у мускатной и твердокорой – 2. После появления 5 настоящих листьев, у двух последних сортов необходимо отщепить слабый росток. Его не выкапывают, иначе можно повредить корневую систему сильного сеянца.

Многие опытные огородники рекомендуют использовать пленку при выращивании тыквы. В таком случае после появления всходов над каждым растением делается надрез для вентиляции. Когда вероятность заморозков будет исключена, диаметр надрезов увеличивается до 15 см. Затем растения нужно аккуратно высвободить, чтобы они стелились по пленке. Благодаря этому испарение влаги уменьшится, а температура грунта немного увеличится.

Некоторые садоводы используют оригинальный способ выращивания тыквы семенами. Так, растение высаживают в огуречной теплице , а именно, в ее южной части у стены. Необходимо выкопать 2 ямки и засыпать их питательной смесью, а затем посеять семена тыквы. Внесение удобрений, полив и опрыскивание от вредителей проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда тыква достигнет в высоту 5-10 см, плети необходимо аккуратно приподнять и направить их в открытый грунт. При этом корни останутся в теплице, благодаря чему можно высеивать семена на 10 дней раньше.

Уход

  • Полив . Поскольку тыква является влаголюбивым растением, она нуждается в обильном поливе. У этой культуры представлена развитая корневая система, через которую побеги вытягивают много воды из грунта. Значительное количество влаги требуется во время роста, массового цветения и образования плодов. С наступлением засухи необходимо поливать растения водой, температура которой составляет минимум 20º C . При этом не следует брать воду из артезианской скважины, иначе растение погибнет. Стоит отметить, что в отличие от огурцов тыква легче переносит небольшие периоды засухи. Специалисты рекомендуют поливать растение сразу после рыхления почвы и удаления сорняков.
  • Подкормка . Чтобы тыква была крупной, ее необходимо подкармливать. Первую подкормку вносят после появления 3-5 настоящих листочков. В процессе образования плетей рекомендуется использовать нитрофоску. В дождливую погоду удобрения используют в сухом виде, а во время засухи состав растворяют в воде. Некоторые огородники предпочитают вносить золу или раствор коровяка.

Формирование

Для получения хорошего урожая необходимо формировать растение .

При выращивании различных сортов тыквы рекомендуется присыпать плети, когда их длина превысит 1 м. Плети следует аккуратно распутать, уложить в необходимом направлении и в нескольких местах присыпать грунтом. Если этого не сделать, то они будут переворачиваться и скручиваться. Более того, возможно повреждение листьев и стеблей, что негативно повлияет на развитие тыквы. Также нужно помнить, что в местах, где была выполнена присыпка, появляются корни, поэтому такие участки необходимо периодически поливать.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса . На верхних и нижних сторонах листа, а также на стебле появляются маленькие белые пятна. В дальнейшем пораженные листья постепенно желтеют и отмирают. В запущенных случаях возможно поражение плодов.
  • Оливковая пятнистость . На стеблях появляются небольшие язвы, а на листьях – бурые пятна. Чуть позже на плодах образуются маслянистые пятна, которые превращаются в язвочки. В результате завязи погибают, а сам овощ теряет свои качества.
  • Из насекомых наибольший вред способны нанести слизни , которые портят дозревающие плоды. Чтобы избавиться от этой напасти, необходимо насыпать на землю возле тыквы зубной порошок, древесную золу либо суперфосфат. Также довольно эффективными могут оказаться простые ловушки: возле растения раскладывают мокрые тряпки и каждый день собирают с них слизней.

Для борьбы с любыми заболеваниями и вредителями необходимо использовать современные препараты, которые пригодны для применения в частных приусадебных хозяйствах. При этом важно соблюдать дозировку, кратность и сроки обработок.

На что обратить внимание?

Некоторые огородники замечают загнивающие завязи на тыкве. Это объясняется тем, что женские цветки не были опылены. Такое нередко случается при плохих погодных условиях. Чтобы избежать подобного явления, необходимо искусственно опылять цветки . Для этого рано утром или в первой половине дня необходимо собрать все мужские цветки, убрать лепестки и прижать несколько пыльников к рыльцу пестика. При этом важно помнить следующее:

  • Мужские цветы распускаются очень рано. Они увядают уже вечером.
  • Женские цветы, которые отличаются наличием пестика, увядают на следующий день, если их не опылить после раскрытия.

Если плети растения покрыли ограждения либо беседку, то необходимо подвесить сетку и поместить в нее растущий плод. В противном случае побеги могут повредиться под тяжестью урожая.

Тыкву особо крупных размеров следует защитить от почвенной сырости . Так, на землю кладут несколько камней, а сверху широкую плиту, куда и укладывают овощ. Делать это нужно, пока плод совсем небольшой. В противном случае высока вероятность повреждения стебля.

Созревшие плоды срезают, оставляя плодоножку длиной около 5 см, что обеспечивает хорошую лежкость. Оптимальная температура для хранения урожая составляет 5-8º C . В таких условиях тыква пролежит до весны, не потеряв своих свойств.

Вполне логично, что каждый агропроизводитель, имея в обработке определенное количество земли, заинтересован в увеличении прибыли с единицы площади. Из постоянного общения с земледельцами в хозяйствах, на днях поля, выставках и конференциях следует очевидный вывод, что сегодня одной из самых рентабельных культур является сахарная свекла. Даже не имея собственного завода по переработке сырья, прибыль от этой культуры составляет 40 тыс. грн/га.

Однако многие не решаются на свеклосахарное производство из-за затратности и определенных сложностей технологии выращивания сладких корней. Второе место занимает кукуруза с чистой прибылью около 20 тыс./га при урожайности 8 т/га. Третье «призовое» - разделяют подсолнечник, соя и озимая пшеница при средней урожайности первых двух - 2 т/га, что по своему прибыльности эквивалентно выращенным 5 т/га озимой пшеницы.

О том, какая культура в современном земледелии является выгодной, учитывая ее экономику, то есть дает 100 тыс. грн и даже больше чистой прибыли с гектара, мы узнали, посетив Барышевскую зерновую компанию (БЗК). Рассказывает главный агроном предприятия Василий Рева.

Барышевская зерновая компания обрабатывает около 50 тыс. га земель, расположенных в Черкасской, Полтавской, Черниговской и Киевской областях. Основные культуры, которые здесь выращивают, это кукуруза - 40%, озимая пшеница - 15, соя - 20 и подсолнечник - 10%. По словам главного агронома Василия Ревы, предпочтение кукурузе отдают потому, что эта культура лучше всего растет в монопосевах, тогда как, например, при выращивании сои в таких условиях уже через несколько лет можно иметь большую проблему с болезнями.

Ежегодно хозяйство планирует урожайность озимой пшеницы на уровне 60 ц/га. Фактически на эту «планку» здесь уже вышли. Для кукурузы планируемая урожайность - 80 ц /га, по сое в компании уже преодолели урожайный рубеж в 2,5 т и приближаются к уровню 3 т/га. На землях Черниговщины выращивают также одну из, так сказать, старых-новых культур лен масличный, урожайность которого составляет 2 т/га.

Выращивание тыквы на семечку

Также один из интересных проектов, который уже работал в БЗК два года подряд, - выращивание голосеменной тыквы для получения семян. Большинство малых и средних фермеров в Украине считают, что именно выращиванеи тыквы как бизнес является одним из выигрышных вариантов. То есть когда в землю вкладываешь по минимуму, а денег можно получить по максимуму. К тому же если тыквы растут почти у каждого на огороде без особого ухода, то почему они не будут расти в поле? На самом деле в этом бизнесе есть свои «камни преткновения», «увидеть», которые нам помог главный агроном Рева Василий Федорович.

- Василий Федорович, расскажите, как у БЗК возникла идея выращивать тыквы на семена?

Идея выращивать тыкву на семена у нас родилась еще в 2014 году. Тогда к нам с этим бизнес-предложением обратились коллеги из Австрии - эта культура там достаточно распространена (насыщенность севооборота составляет около 30%). Основным целевым продуктом производства тыквы являются его семена, которые затем перерабатывают на масло. Конечно, выращивают они его - так же, как и мы, - ради денег. Так, еще два года назад на него сформировалась достаточно неплохая цена - 4,5 евро/кг (именно такую ​​сумму предлагали австрийские партнеры). И это было довольно выгодное предложение, ведь в Украине тогда стоимость тыквенных семечек была на уровне 100 грн/кг, то есть примерно 2 евро/кг. Впоследствии, с выходом на мировой рынок китайского тыквенных семечек, цена на него начала несколько снижаться. Сейчас в Австрии сырье стоит около 3,5-4 евро/кг, а в Украине - 50 грн/кг.

Поэтому тогда, в начале выращивания тыквы как бизнес и после заключения договора о сотрудничестве, австрийские коллеги предоставили нам тыквенные семечки - посевной материал для закладки промышленных посевов, а также технику для уборки тыквы, ведь она тоже довольно специфическая и имеет свои особенности.

Также вместе мы построили линию доработки и досушивании семян. Остальные расходы - уплата за аренду земли, приобретение техники и удобрений для выращивания культуры - были закреплены за нами. В общем затратная сумма составляла 10-12 тыс. грн/га.

Мы начали тыквенное направление по выращиванию голосеменной тыквы. Его производство основывалось на использовании сорта Гляйсдорс и гибрида рустикал. Особенность гибридных семян в том, что они несколько позже созревают, благодаря чему мы имеем растянутый период уборки.

Наше руководство приняло решение о выращивании тыквы на семена на площади 2000 га в Чернухинском районе Полтавской области. Это зона неустойчивого увлажнения (Центральная Лесостепь) с годовой суммой осадков около 400-440 мм. А 2016-й в этом плане был исключительным: тогда здесь выпало около 700 мм. Тыква не относится к уникальным культурам, поэтому для нее, как и для многих огородных растений, для формирования высокого урожая нужны плодородные почвы и хорошие предшественники. То есть основной принцип этой культуры довольно прост: чем лучше почвы, тем больше получите урожай.

Агротехника выращивания тыквы на семечки

Возвращать тыкву на то же поле нужно не ранее чем через пять-шесть лет, ведь при частом посеве культура достаточно сильно поражается мучнистой росой. Основными предшественниками под тыкву у нас были кукуруза на зерно и озимая пшеница. После их уборки под вспашку внесли 150 кг/га нитроаммофоски в физическом весе (17:17:17) и провели глубокую зяблевую вспашку (28-30 см). Рано весной для закрытия почвенной влаги применяем боронование, а при прогревании почвы на глубине посева семян до 12 ... 14 °С - предпосевную культивацию и сразу проводим посев. Грунт следует достаточно хорошо выровнять и качественно подготовить. Тыквенные семена высевают сеялками для пропашных культур с нормой высева 4-5 кг/га в зависимости от всхожести. Глубина заделки семян - 3-4 см. Густота растений составляет около 30 тыс./га, в ряду - 4-5 шт/м.п., ширина междурядья - 1,4 м.

Период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления.

Тыква, как и любая другая культура, лучше растет и формирует урожай на чистом от сорняков поле. Поэтому сразу после посева до появления всходов культуры мы применяем почвенный гербицид Комманд, и противозлаковый гербицид Дуалг Голд. В случае, если по вегетации появляются сорняки, то проводим междурядные прополки культиваторами для междурядной обработки.

Из болезней, присущих тыквам, самая распространенная, как и на всех бахчевых культурах, мучнистая роса. Но несмотря на проявление этой болезни, австрийские коллеги запрещали нам использовать фунгициды, поскольку их химические вещества могут накапливаться в семенах, что, безусловно, повлияет на качество. В течение двух лет выращивания тыквы мы наблюдали интересную разницу в проявлении болезни. Так, в 2014-м на фоне засушливых условий и повышенных температур мучнистая роса развивалась достаточно интенсивно. Она может проявляться в разный период, и наиболее вредоносна в период цветения культуры и образования завязи. Именно на этом этапе в первый год выращивания мы потеряли 20-25% урожая только в результате поражения растений этой болезнью. Второй год выращивания при ее проявлении мы применили биологический серосодержащий фунгицид в период, когда в поле еще можно было зайти с опрыскивателем, то есть до смыкания рядов. Специфичных для тыквы вредителей нет, поэтому, конечно, отпадает и необходимость использовать инсектициды.

Одним из обязательных приемов при выращивании тыквы на семена является ее опыление. Биологическая особенность культуры заключается в том, что на четыре мужских цветка этого растения приходится один женский. Каким он будет по очередности образования - первым или пятым - никому неизвестно. Поэтому от появления первого цветка и в течение следующих трех недель на поле должны быть насекомые-опылители. Для этого наша компания два года подряд привлекала пасечников. За каждую привезенную пчелиную семью мы выплачивали по 100 грн, всего на 2000 га нам удалось привлечь более 500 ульев. Однако и такого количества пчелосемей было не совсем достаточно.

Вообще период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления. В Австрии для опыления этой культуры используют шмелей - их считают более продуктивными насекомыми, поскольку они начинают посещать поле очень рано и работают допоздна. Какая прибавка урожая от опыления, сказать очень трудно, однако сам эффект от этого процесса был виден невооруженным глазом. Наибольшая урожайность (количество плодов) была на другом конце поля, где непосредственно стояли ульи. Вот такую ​​наблюдали закономерность: чем больше расстояние от ульев, тем меньше урожайность.

Особенности сбора уржая в условиях промышленного выращивания тыквы на семечку

Сбор тыквы начинают тогда, когда плоды приобретают желтый цвет с переходом в коричневый. Также меняется и цвет семян этого вида тыквы - от светло- до темно-зеленого. Тыквенная ботва частично остается зеленой, но преобладает светло-желтая ее окраска, к тому же обычно 90% растений в настоящее время уже полегают. Сначала на поле работает валкообразователь, который скатывает ягоды в валки, после этого к работе приступает уборочный комбайн.

Период сбора урожая голосеменных тыкв на семечку достаточно сложный. Ведь процесс собственно выбирания семян, их промывка и сушка должен происходить в довольно короткий временной срок - не более 8-12 ч. Если проходит больше времени, то это негативно сказывается на семенах: при их «обнаженности» (поскольку они не имеют покровной кожицы-оболочки) происходит быстрое окисление, что делает их непригодными для изготовления масла высокого качества. Процесс сушки должен обеспечить конечную влажность семян 8-11%, масличность зависит от сорта тыквы, однако она, как правило, в пределах нормы. Основным требованием к качеству семян является допустимая норма в них остатков СЗР. Поэтому во время выращивания нужно использовать продукты, имеющие короткий срок распада.

Каждая культура, которая растет на поле, подпадает под определенные риски. Наверное, и тыквы тоже страдают от каких-то стрессов, не так ли? А по полученной урожайности, какой она была?

В 2015 году в хозяйстве было собрано в среднем 890 кг/га тыквенных семечек. Внедренная технология позволяет получить 1500 кг/га семян. В чем же причина недополучения урожайности? Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Одной из причин является пренебрежение обработкой почвы. Так, в частности, у нас часть площади под тыкву была после минимальной обработки почвы, в результате не удалось добиться качественного выравнивания поверхности поля. Так сказать, некачественная обработка почвы ослабила действие грунтовых гербицидов, в результате чего препараты плохо сработали и не смогли эффективно предотвратить засоренность. Другим фактором снижения урожайности стали погодно-климатические условия. В начале июня в течение двух недель наблюдали понижение температуры до 0 °С, местами даже были заморозки. В результате первая сформированная завязь подмерзла, почернела и отпала. В дальнейшем была засуха, и новые женские цветки фактически не образовывались. Конечно, это повлияло на урожайность.

А в прошлом году, в начале июня, вся площадь под тыквой (500 га) подверглась сильному граду. К тому же он прошел дважды за сезон. В это время на культуре была образована завязь и размер плодов достигал 10-12 см. В местах попадания града на тыквах повредилась кожица, и впоследствии там начала развиваться гниль. Таким образом 50-60% будущего урожая погибло. Как отмечалось выше, благодаря тому, что период цветения тыквы растянут, культуре все же удалось сформировать вторую волну урожайности. Хотя она, конечно, по своей мощности значительно уступала первой, но поскольку половина первого урожая была потеряна, то при таких условиях второй, как говорится, никогда не лишний.

Отголоски града этим не ограничились. С формированием второй волны урожая сбор плодов пришлось отложить на конец октября. В результате уборочный период был в ноябре. Если до наступления первых морозов вы не собрали урожай - можете фактически забыть о нем, потому что подобрать с поля промерзшие тыквы комбайном фактически невозможно.

- И что же с ними происходит особенного?

А вы поэкспериментируйте: положите тыкву в морозильную камеру и вытяните ее через день... Словом, после того, как она оттает, она просто сама распадется - вот вам и ответ. Но несмотря на град, мы все же собрали в своем хозяйстве 1,28 т/га.

- А есть ли какие-либо отличия в выращивании обыкновенной и голосеменной тыквы на семечку?

Тем, кто решит выращивать на семена обыкновенную тыкву, то есть с семенной оболочкой, следует знать, что производственная технология фактически идентична, однако требования по доработке семян не такие жесткие. Но в то же время следует иметь в виду, что цена на такие семена на 1 евро дешевле.

Поэтому, как видим, по словам главного агронома Василия Ревы, выращивание тыквы на семена - достаточно выгодное дело. Но, как и все сельхозкультуры, она имеет свои особенности и риски. И еще один важный фактор, на который непременно (если не в первую очередь) следует учитывать, берясь за это дело: какой бы экономически выгодной не была выращиваемая продукция, главное - найти клиента, который заплатит за нее ожидаемую цену. Поэтому ищите, выращивайте и зарабатывайте!

29 апр 2016

Тыкву выращивают по всему миру с давних времен. В разных народах тыкву звали «кормовой арбуз», на китайском языке звучит как «сигуа», в тюркских народах «кабак» или «габуз». Пока картофель не стал основным овощем, из тыквы готовили супы, гарниры, пироги и десерты. Завезли тыкву из Южной Америки в Европу в 16 веке.

Полезные свойства тыквы для человека неоспоримы. В мякоти этого овоща в четыре раза больше каротина или витамина А, чем в моркови. Тыква на вкус сладкая, но она является диетическим и легко усеваемым продуктом, даже для маленьких детей специально готовят тыквенные каши и пюре. Несмотря на то, что мякоть тыквы мягкая и нежная, она содержит много пектина и волокон помогающих работать кишечнику. В тыкве большое разнообразие витаминов и минеральных веществ, белка, ее мякоть сытная и в тоже время низкокалорийная всего 23 калории в 100 гр, поэтому ее часто включают в диетическое питание. Учитывая то, что тыква хорошо хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств, вырастив урожай плодов на своем участке, тыкву можно есть всю зиму и весну, восполняя запас витаминов, это будет дешевле, чем покупать заморские фрукты.

Сорта тыквы:

Семейство тыквенные (Cucurbitaceae) довольно многочисленно, но в кульруре выращивают в основном три вида тыкв.

Тыква твердокорая (C. pepo ), ее разновидность являются кабачки и патиссоны. Сорта твердокорой тыквы отличаются урожайностью, скороспелостью, но плоды хранятся не дольше 4-5 месяцев. Мякоть у твердокорой тыквы с высоким содержанием сахара и грубыми волокнами, но по вкусу уступает другим видам тыквы. Форма твердоворой тыквы в виде цилиндра с гладкой коркой, раскрашенной в желто-оранжевые или зеленые полосы. Внутри тыквы много крупных семян. Этот вид тыквы наиболее приспособлен к выращиванию в открытом грунте в средней полосе России, так как тыквы успевают выспевать за короткое лето.

Сорта твердокорой тыквы обычно ранние, их урожай убирают уже в начале лета или начале сентября. Собирают тыквы когда их плодоножка начинает деревенеть, а окраска коры станет яркой. Сорта твердокорой тыквы: Мозолеевская, Голосемянная, Берючекутская, Грибовская, Веснушка.

Тыква крупноплодная (C. maxima) получила свое название за то, что дает самые крупные плоды, весом до 50-80 кг, обычно круглой формы. Вместе с урожайностью крупноплодные тыквы отличаются хорошей лежкостью, храниться они могут до 9-10 месяцев. Мякоть крупных тыкв ярко-оранжевая, мягкая, нежная.

Сорта тыквы крупнополодной среднеспелые , урожай начинают собирать через 100 дней после всходов. Одно растение может дать две-три крупные тыквы или несколько небольших плодов. Для корма животным, обычно используют сорта с крупными плодами весом до 40 кг и более - это Титан, Стофунтовая, Атлант, Русский размер. Сорта тыквы с небольшими плодами весом до 5-8 кг очень удобно использовать в пищу - это Пышка, Крошка, Лесной орех, Фонарь, Ананас, Золушка, Улыбка.

Урожай среднеспелых сортов тыкв созревает в сентябре, обычно их убирают в середине или в конце месяца перед первыми заморозками. У дозревших плодов плодоножка высыхает, а окраска коры приобретает сортовой окрас. Плоды сортов тыквы крупноплодной можно долго хранить. Не вызревшие полностью тыквы хранят в доме 2-4 недели для дозаривания.

Мускатная тыква самая вкусная и ароматная, но более теплолюбива, чем предыдущие два вида и с большим сроком формирования и созревания плодов. Для развития мускатной тыквы летом благоприятна температура +30…+40 градусов, поэтому выращивают ее в основном в Средней Азии и Закавказье. В других регионах получить урожай мускатной тыквы можно только при выращивании ее через рассаду, и высаживая в теплицу.

Мускатные тыквы бывают разной формы, округлые, цилиндрические, при созревании их кора окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Убирают достигшие технической спелости плоды мускатной тыквы перед первыми осенними заморозками в сентябре. Осенью, при сборе урожая, мускатные тыквы еще не достигают полной спелости, они должны еще полежать в комнате один - два месяца, тогда их мякоть с бледного приобретет яркий оттенок и вкус. Дольше хранить в домашних условиях плоды мускатной тыквы не следует, так как ее мякоть будет терять свои вкусовые качества, а срок лежкости сокращаться. Мускатная тыква долго хранится до 12 месяцев в прохладном сухом месте, в подполе или погребе, и с течением времени она становится только слаще, так как в мякоти накапливается сахар, а аромат становится насыщенней. Мускатная тыква отличается высоким содержанием каротина или витамина А, а вот семечки этого вида не съедобны.

Сорта позднеспелой мускатной тыквы - Мускатная, Витаминная, Жемчужина, Вита, Перехватка.

Тыква - однолетняя лиана с длинным ползучим ветвистым стеблем, вырастающим до длины 10 метров. Есть компактные сорта кустовых тыкв. От побегов на длинных черешках поднимаются крупные листья. Корни у тыквы глубоко проникают в почву на глубину 2-3 метра.

Цветы тыквы крупные, ярко-желтые, появляются обычно по одному. Цветы тыквы - разнополые, мужские и женские. Образуются завязи на женских цветках, а чтобы плоды на них начали формироваться необходимо, чтобы насекомые перенесли пыльцу с мужского цветка. Огородники часто искусственно опыляют цветы тыкв.

Тыкву мы называем овощем, но ботаники считают этот плод ягодой, как арбуз и огурец.

Семена тыквы в зависимости от вида и сорта бывают разных размеров, обычно они крупные, удлиненной овальной формы, белого или светло-коричневого цвета.

Условия для выращивания тыквы:

Температура. Тыква - теплолюбивое растение, не выносит кратковременного похолодание до -1 градуса. Для полного развития растения от всходов до созревания плодов, в зависимости от вида, необходим период 3-5 теплых месяцев со средней температурой не ниже +20 градусов.

Освещение. Тыква - солнцелюбива, на затененном участке растения чаще заболевают, стебли вытягиваются, слабо цветут и плохо завязываются плоды. Для посадки тыквы хорошо подойдет длительно освещаемый солнцем участок с южной стороны сплошного забора или строения, нагреты за день стены будут отдавать ночью тепло и защищать от холодных ветров.

Почва. Тыква хорошо растет на плодородной рыхлой земле, не выносит тяжелых глинистых почв с кислой реакцией. Землю под посадку тыквы нужно готовить с осени. Участок под зиму глубоко перекапывают. Весной перекапывают только лунки, вносят в них перегной по 2 ведра на лунку диаметром 1 метр и два стакана древесной золы. Лунки делают на расстоянии около метра друг от друга.

Место. Тыкву нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. Не следует садить тыкву после патиссонов, кабачков и огурцов, так как это родственные растения и у них есть общие заболевания и вредители. Однако размещать рядом или совместно огурцы с тыквой можно, так как у тыквы корни глубоко проникают в почву, а у огурцов они располагаются на поверхности, растения не мешают друг другу, если направлять их стебли в разные стороны, а правила ухода за ними одинаковы. Тыкву можно садить рядом с картошкой, совместно с бобами и кукурузой. Эти растения помогут друг другу, бобы насытят землю азотом, кукуруза защитит от ветра, а крупные листья тыквы укроют землю от солнца, тогда дольше будет сохранять влагу. Выращивать тыкву можно после лука, картошки, капусты, моркови и свеклы.

Посадка тыквы.

Когда садить тыкву, определяйте по описанию сорта тыквы. Поздние сорта тыквы, со сроком созревания урожая 110-130 дней после всходов, нужно высевать в конце апреля на рассаду. Ранние сорта тыквы можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая.

Семена тыквы перед посевом замачивают на 2-3 часа в теплой воде, затем перемещают во влажную ткань или марлю на сутки. Когда семена проклюнутся их, не отлагая, высевают.

Выращивание рассады тыквы:

При посеве тыквы на рассаду 20-25 апреля, через месяц в конце мая она будет готова к высадке в грунт. Тыква плохо переносит пересадку, поэтому для выращивания рассады необходимо подготовить торфяные горшочки или стаканчики диаметром 10-12 см и такой же глубины. У рассады тыквы развиваются довольно крупные листья, поэтому стаканчики с ростом растений расставляют дальше друг от друга.

За неделю - две до высадки рассады растения необходимо закалить, лучше вынести растения на лоджию или балкон или чаще проветривать, уменьшить полив. Чтобы рассада тыквы не вытягивалась, размещайте ее на солнечном месте и снизьте температуру содержания до +15..+18 градусов.

Высаживают рассаду тыквы, когда минует угроза заморозков. На первое время притените растения. При высадке рассады заглублять растения нельзя.

Посадка тыквы в открытый грунт.

Посев тыквы в открытый грунт делают, когда земля прогреется до +12…+15 градусов, обычно 20-25 мая. В холодной почве семена тыквы будут долго прорастать и скорее всего загниют. Перед посевом лунки проливают теплой водой. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Высевают в лунку 3-4 семечка, после всходов и появления двух настоящих листьев у сеянцев, в одной лунке оставляют только два растения.

Без предварительного замачивания сухие семена высевают на неделю раньше, примерно в середине мая. Еще раньше посадить тыкву в открытый грунт можно под пленочное укрытие, посев проводят 10 мая. В начале лета укрытие снимают.

Уход за тыквой простой. Прополки и рыхления делают по мере необходимости. Тыква довольно засухоустойчивое растение, но любит полив, так как крупные листья в сухую жаркую погоду испаряют много влаги. Регулярно поливайте тыкву в период цветения и образования плодов, при нехватке влаги завязи будут засыхать или плоды формироваться мелкими. Поливать тыкву в сухую погоду следует не реже 1 раза в неделю, выливая для одного растения 1-2 ведра воды.

Тыква – довольно популярная культура. Используют ее для приготовления каш, десертов, салатов, выпечки. Тыква – необыкновенно полезный продукт. Он входит в обязательные составляющие детского и диетического питания. Ну а семечки тыквы и вовсе являются не только полезным лакомством, но и лекарством. К тому же хранится тыква достаточно долго.

Когда речь заходит о сельском хозяйстве как бизнесе с нуля, на ум приходит выращивание самых популярных культур: картофель, огурцы, клубника, томаты. Но пробиться с такими продуктами сквозь толпу конкурентов не так-то просто. Продажей тыквы тоже занимаются, но не так активно. А при грамотной рекламе вы вполне можете заработать хорошие деньги. Определенно, выращивание тыквы – замечательная бизнес идея в сельском хозяйстве в качестве основного дохода, а также в виде подработки.

Работа с землей

Лучше всего заниматься выращиванием тыквы в Ставропольском и Краснодарском крае, а также Ростовской области. Аренда земли с водоснабжением и дорогой обойдется здесь в 10 000 за гектар за год. Чем больше площадь, тем дешевле.

Выращивать тыкву лучше в той земле, где ее предшественниками был картофель, капуста и томат. В почву осенью добавьте навоз или перегной, а также 20 калийных тук на 1 кв.м. и 30-40 грамм суперфосфата также на 1 кв.м. Если вы не добавили удобрения заранее, в каждую лунку необходимо внести по полкило перегноя и 10 грамм суперфосфата.

Понадобится и вспахать землю. На это уйдет 3000 рублей за гектар, если вы наймете специализированную технику. На покупку удобрений – еще 2000 рублей за гектар.

Посевные работы

Сеять тыкву следует во второй половине апреля или же когда почва стабильно прогреется до 10-12 градусов тепла. В каждую лунку заносите 3-4 семян на расстоянии 1,4 метра между рядами, но они должны быть заранее подготовлены. В чем заключается подготовка? До посадки их необходимо выдержать в течение недели в протравке фентиурамом и в температуре 30-35 градусов.

Сорта тыквы

Какому сорту отдать предпочтение? В зависимости от вашего выбора тыква будет выделяться сладостью, временем созревания, цветом кожуры и т.д.

  • Скороспелый сорт – «Крошка». Хорошо выращивать в средней полосе и на юге.
  • Позднеспелые сорта – «Атлант», «Миндальная», «Большой Макс», «Адажио», «Витаминная».
  • Устойчивый к холодам сорт «Улыбка».
  • Сладкие сорта – «Атлант», «Миндальная», «Амазонка Скороспелая», «Жемчужина».
  • Среднеранний сорт – «Дынная».
  • Среднепоздний – «Жемчужина».

В принципе, при покупке семян продавцы хорошо консультируют по выбору сорта. Покупать можно через Интернет с доставкой.

При высеве объем семян составит 15 тысяч штук на 1 га. Таким образом, на этот участок земли размер затрат составит 75 тысяч рублей и выше на покупку семян.

Процесс выращивания

Во время роста тыквы вам придется активно бороться с сорняками и постоянно рыхлить почву. Производить рыхление лучше культиватором. Стоит такой девайс примерно 10 тысяч рублей.

Когда появится первый лист, производится первая прорывка, при появлении трех листьев – вторая. В лунке следует оставить самое лучшее растение.

Поливать ли тыкву? Все зависит от сорта. Если он засухоустойчивый, можно вовсе не поливать. Производить полив остальных сортов необходимо 3-4 раза за сезон, а во время цветения – каждые 10-12 дней. На полив одного растения уйдет до 10 литров воды. Параллельно с поливом производите подкормку культур суперфосфатом при расчете 2-3 литра на 1 растение.

На выращивание 1 гектара тыквы, куда входит покупка семян, вода, удобрения, найм помощников у вас уйдет 120 тысяч рублей.

Тыква — неприхотливое растение

Сбор урожая

Собирать тыкву следует в сухую погоду и сделать это нужно до заморозков. Плоды срезают руками, после чего сортируют по размеру и состоянию. Хранить тыкву необходимо под навесом, чтобы не попадали осадки.

С одного гектара можно собрать до 30 тонн тыквы. На агробиржах 1 кг культуры стоит 14-17 рублей. В результате, продав свой урожай, вы получите 420 тысяч рублей за 1 гектар.

Выращивание тыквы под силу даже начинающему огороднику. Хотя это растение весьма непривередливо, некоторые правила при посадке, уходе, уборке, хранении соблюдать все же необходимо. Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, но есть также кустовые формы. Длина главного, а иногда даже боковых побегов может достигнуть 10 метров. Корневая система очень мощная. Максимальных размеров на богаре (неполивных землях) она достигает ко времени цветения растений, при орошении становится более мощной, увеличивается до начала созревания плодов. Толщина главного корня достигает 3 см, глубина — 2 метров. Под толстой кожурой этого плода сочная мякоть, а в ней — каратиноиды. Этих полезных веществ тыква содержит в 5 раз больше, чем морковь. Полезные свойства тыквы позволяют поддерживать наш организм в здоровом состоянии.

Урожай тыквы 2013 года

Из известных ботанических видов тыквы (их 21) широко выращиваются преимущественно только три: крупноплодная (maxima), мускатная (moschata), твердокорая (реро).

Крупноплодная имеет плоды массой 4-8 кг, хотя самые крупные достигают 60 кг (отсюда название вида).

Тыква мускатная более поздняя по сравнению с крупноплодной и твердокорой. Плоды крупные, реже мелкие, удлиненно-цилиндрические, овальной или сплюснутой формы, окраска плода зеленоватая, при полном созревании розово-коричневая, с темно-оранжевым или бурым оттенком.

Характерная особенность твердокорой тыквы – деревянистая кора плодов. Преждевременное одревеснение коры плодов до полного окончания их роста не позволяет им достигать крупных размеров.

Биологическая характеристика тыквы

Листья тыквы черешковые, крупные, почковидной, округло-пятиугольной, сердцевидной формы, цельнокроеные или резко рассеченные. Цветки крупные, как правило, раздельнополые, желтой или оранжевой окраски. Располагаются одиночно в пазухах листьев. При благоприятных условиях роста, развития цветение цветков как женских, так и мужских наступает одновременно.

Период от всходов до цветения среднеспелых сортов составляет 45-55 дней, позднеспелых – 60-65 дней.

Опыление, завязывание плодов проходит нормально при температуре 20°С и сравнительной влажности воздуха 60-70%.


Тыква Жемчужина

Съедобная часть (плод) – ложная ягода. Поверхность, форма, окраска плода такая же разнообразная, как у арбуза и дыни. Плоды тыквы содержат 5-27% сухого вещества, до 10-12% сахара, 1-2% клетчатки, 0,3-1% пектиновых веществ, 3,0-26 мг/100 г, а у некоторых сортов до 38 мг/100 г каротина, много минеральных веществ, витаминов.

Полезные свойства тыквы

Регулярное употребление тыквы способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атеросклероза, анемии, онкологии, диабета, гипертонии. Каротин, содержащийся в мякоти плода, улучшает обмен веществ, способствуя росту организма, повышению устойчивости организма к инфекциям. Содержащийся в плодах бета-каротин обладает антиканцерогенными свойствами. Доза потребления бета-каротина с профилактической целью составляет 20 мг в сутки.

Биологическое значение пектинов проявляется в способности их связывать радиоактивные частицы, тяжелые металлы и выводить их из организма. Клетчатка благоприятно действует на работу кишечника, выводит из организма холестерин.

Целебными свойствами обладают также семена тыквы. Полезные свойства которых заключаются в наличии в тыквенном масле таких важные кислот, как пальметиновая, стеориновая, олеиновая, линолевая. Содержание токоферолов (витамина Е) в 100 г масла составляет около 150 мг.

При атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, подагре рекомендуют пить по 1/3 стакана свежего сока 2-3 раза в день. Отвар стеблей тыквы является хорошим мочегонным средством.

Особенности выращивания тыквы

Этот овощ, являясь выходцем из теплых стран Центральной и Южной Америки, требователен к теплу, особенно его мускатный вид.

Посадка тыквы семенами

Посев на Кубани проводят в начале третьей декады апреля, в центральных и северных – в начале мая. Семена замачивают перед посевом на 18-20 часов в 0,05% растворах (0,5 г на 1 л воды) марганцовокислого калия или сернокислого цинка, а также рекомендуемыми для этих целей регуляторами роста растений. Затем промывают чистой водой, подсушивают. Протравливают Тирамом (ТМТД) из расчета 4 г на 1 кг семян. Для справки: Тирам – контактный фунгицид защитного действия, не проникает внутрь растения или семена, подавляет споры патогенных грибов, вызывающих корневые гнили, фузариоз, пероноспороз.

Сеют тыкву с расстоянием между рядами 1,4 м, между растениями в ряду – 1,0-1,4 м. При механизированном посеве сеялкой норма высева семян составляет 3,5-4,0 кг/га, при посеве вручную – 2,0-2,5 кг/га.

Семена стоит сеять тогда, когда угроза заморозков сведется к минимуму. Они начинают прорастать при температуре почвы на глубине 4-5 см около 13°С, более активно всходы появляются при температуре 18-25°С. В одну лунку можно класть по два семечка, после прорастания оставить необходимо наиболее сильное растение. Чтобы семена скорее дали всходы можно их заранее прорастить. Для этого необходимо поместить их во влажную салфетку на 3 дня. До того, как появились первые всходы (при холодных ночах), их желательно накрыть пустой пластиковой светлой бутылью.

Уход за тыквой и полив

Это растение тропическое, поэтому листья у нее растут намного быстрее, чем сами плоды. Если выдалось холодное лето, то необходимо обрезать все побеги, оставив не больше трех. Стараясь вырастить крупные плоды можно растерять часть вкусовых качеств. Наиболее сочными, сладкими считаются плоды среднего размера. По своему опыту могу сказать, что крупные тыквы красивы, ими можно гордиться, но в лучшем случае они годятся только для приготовления соков, которые придется подслащивать, или для корма скоту.

В тот момент, когда стебель достигнет полуметрового размера, нужно обрезать верхушку тыквы, это поможет развитию боковых побегов. В период ветвления растений важным приемом является 2-3 кратное присыпание междоузлий влажной почвой. Это благоприятствует образованию большого количества придаточных корней, что увеличивает приток питательных веществ, необходимых для формирования вегетативной массы, образования плодов.


Тыква Мраморная

Тыква, как и все бахчевые культуры, очень светолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Наиболее требовательна к свету в период всходов – 2-4 листочка. Затененные или загущенные посевы в этот период снижают урожай до 50%. На приусадебных участках тыкву можно выращивать вдоль заборов, на компостных кучах, но не затененных деревьями.

Она, благодаря очень сильной корневой системе, считается засухоустойчивым растением, однако, она хорошо отзывается на орошение.

Но в поливе тыквы есть свои особенности. Во-первых, полив нужно осуществлять под корень. Во-вторых, растениям особенно необходимо достаточное количество влаги во время образования цветочных бутонов (фаза 2-4 листьев), цветения, завязывания плодов. В-третьих, сократить водные процедуры следует лишь с появлением цветков, а также после массового завязывания плодов, так как избыток влаги отрицательно влияет на их качество, лежкость.

Удобрения для тыквы

Из бахчевых культур тыква более требовательна к почвенному плодородию, чем другие. Ее следует культивировать на супесчаных, суглинистых черноземах, а также на обогащенных темноцветных супесях. Являясь высокоурожайной культурой, она выносит много элементов питания из почвы.

В то же время она более отзывчива, чем другие бахчевые культуры, на органические удобрения, особенно на навоз. Вносить его нужно с осени под вспашку из расчета 6-8 кг на 1 м 2 . При внесении его перед посевом в виде перегноя дозу уменьшают до 0,2-0,4 кг на одну лунку.

Можно использовать морские водоросли, кости рыбы.

Очень хорошо отзывается на внесение золы травянистых или древесных растений.

С появлением завязей и до самого сбора урожая ее необходимо удобрять, два раза в месяц. Растение любит подпитку с высоким уровнем калия.

Уборка тыквы и хранение

Для продолжительного хранения урожая необходимо собрать урожай до наступления первых заморозков. Время готовности растения к уборке можно определить по его корочке. Достаточно просто надавить на кожицу ногтем, если она не продавливается, то плод считается созревшим.


Тыква Лесной орех

Убирают плоды, когда стоит сухая, солнечная погода. Хвостики не обламывают до основания, а оставляют длиной не менее 5-10 см. Если есть возможность, плоды тыквы выдерживают 3-4 дня на солнце. Перевозят осторожно, не повреждая коры. Если на плоде не оставить хвостиков, то, вероятнее всего, они не будут храниться — сгниют. Гнить начнут как раз в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Хранят плоды в сухом, теплом (при температуре +8-12°С) помещении. В подвале или погребе тыквы не хранят — они там начинают плесневеть, гнить.