14.06.2019

Методы обеззараживания складских помещений. Дезинфекция пищевых предприятий: нормы и рекомендуемые средства Дезинфекция продуктовых складов


Безопасность любого пищевого производства является залогом процветания бизнеса. Именно к изготовлению продуктов питания со стороны государственных контролирующих органов предъявляется больше всего требований по части санитарно-эпидемиологических норм. Их соблюдение является залогом здоровья всех работников завода и конечных потребителей продукта. Если покупатели будут методично массово травиться едой или напитками определенной марки, то в итоге такая компания будет нести внушительные убытки. Многочисленные жалобы в Роспотребнадзор могут привести к тому, что предприятие будет просто закрыто или оштрафовано на несоизмеримо крупную сумму. Санитарные нормы несколько варьируются в деталях в зависимости от специфики каждой области производства, но суть любого процесса чистки от этого не меняется и обязательно включает в себя следующие пункты:

    Дезинсекция

    Дератизация

    Дезинфекция

    Стерилизация (в некоторых случаях)

    Ежедневная уборка всех помещений и оборудования

    Заполнение и сдача отчётной документации о проведении и результате всех вышеописанных процедур

Дезинфекцию логично делать после устранения крыс, мышей, тараканов, моли и тщательной уборки. Некоторые ошибочно полагают, что уничтожение бактерий и удаление видимых загрязнений – это одно и тоже. Без сомнений они связаны, но даже если вы довели все поверхности до блеска, это вовсе не означает, что на них не осталось микробов. Человеческий глаз не видит патогенных микроорганизмов, поэтому определить их количество можно только с помощью специальных приборов. Для того, чтобы избавиться от патогенных бактерий, нужно использовать специальные химические средства.

Средства для дезинфекции в пищевой промышленности

Допустимые к использованию средства для дезинфекции в пищевой промышленности;содержатся в перечне-приложении №1 к правилам по использованию моющих и антимикробных средств в индустрии производства еды. В редакцию СП 2.3.3.006-98 входят следующие наименования:

    Хлортаб (ООО «Эслана», Россия)

    Сокрена («Боде Хеми ГмбХ и Ко», Германия, заявлено: «А.К.ХААЗЕ», Германия)

    Ника-2 («Геникс», Йошкар-Ола)

    Велтонен (АОЗТ «Велт», Оренбург)

    Септабик («АБИК», Израиль)

    Акватабс («Медентек ЛТД», Ирландия)

    Фогуцид (Фармкомбинат, г.Усолье-Сибирское)

    Мста (ВИД А) (ТОО «Триада», г. Торжок, Тверская область)

    ТРН5225 Терралин («Шульке и Майер», Германия)

    МД-1 (ВНИМИ, Москва)

    Санифект-128 («Ликва-Тех Индастриез Инк.», США, поставщик ТОО «Натуральный источник»)

    Дезоксон-4

    Белен (АООТ «Пластполимер», Россия)

    ПВК (АО «Синтез», Москва, НИИПТиД)

    Бромосепт 50% раствор («АБИК», Израиль)

    Сильва-Дез (ИАО «Мовек», Эстония, представитель в России «Фирма Фобос С»)

    Пресепт («Джонсон-Джонсон Медикал», США заявлено: «Джонсон-Джонсон», Россия)

    Нейтральный Анолит АНК (ВНИМИ, Москва)

    Перформ («Шульке и Майер», Германия)

    Микробак Форте («Боде Хеми ГмбХ и Ко», Германия, заявлено: «А.К. ХААЗЕ», Германия)

    Санифект-128 («Ликва-Тех Индастриез Инк.», США, заявлено: АО «Экскорт», Москва)

    МДЖ-1 и МДЖ-2 (АООТ «Пластполимер», Россия)

    Тепсихлор 70А («ПФХ Петтенс Химия», Франция, заявлено: «РАСТЕР ЛТД», Екатеринбург)

    Дамисепт (ОАО «ДАМИ», заявлено: АОЗТ Процесс-сервис, Россия)

    Бискар (АООТ «Пластполимер», Россия)

    Катамин АБ

    Септодор («Дорвет ЛТД», Израиль)

    Катрил-Д (ВНИМИ, Москва)

  • Аламинол (ГНЦ РФ «НИОПИК», Москва, НИИД ГКСЭН РФ, Москва)

Все эти антимикробные и обеззараживающие средства считаются оптимальными для пищевых производств. На предприятии возможно использовать и другие средства на своё усмотрение, кроме рекомендованных в списке выше, но они обязательно должны пройти государственную регистрацию и процедуру оформления сертификата соответствия в системе стандарта ГОСТ.


Любые химикаты для дезинфекции предприятий делятся на нейтральные, кислотные и щелочные. Каждый из типов уместен в разных ситуациях и имеет своё предназначение. Гигиеническая обработка кожи персонала, уборка пищеблока и оборудования, дезинфекция средств транспортировки, инвентаря, административных и хозяйственных помещений требует специально предназначенных для этого средств. Кроме того, некоторые эссенции предназначены для использования в какой-то конкретной области производства, например, только в молочной или исключительно в мясной промышленности.

Перед тем, как начать использовать любое средство на производстве продуктов, проконсультируйтесь со специалистами профессиональных санитарных служб. Ошибка в выборе, поспешные выводы или бездумное желание сэкономить может сыграть с вами злую шутку и повлечь за собой тяжёлые последствия как для вас лично, так и для потребителей вашей продукции. Специалисты профессиональной санитарной службы всегда проконсультируют вас по всем волнующим вопросам абсолютно бесплатно и, при необходимости, предложат экспертную помощь, которая убережет вас от убытков и поспособствует процветанию и развитию вашего бизнеса.

Для проведения обеззараживания складов нужно соблюдать строгую последовательность действий:

  1. Провести аудит складского помещения.
  2. Оценить уровень загрязнения бактериями.
  3. Составить план мероприятий по химической обработке.
  4. Провести процедуру обеззараживания на складе.
  5. Получить Акт выполненных работ.

Зачем делать дезинфекцию складов в Москве?

Дезинфекция склада - обязательное условие для успешного ведения бизнеса. На сегодняшний день процедура обработки складских помещений регулируется законодательными актами и является обязательной. Основная цель ее проведения - истребление патогенных микроорганизмов, вирусов, грибков и насекомых. Ведь бактерии способны навредить как составу пищевых продуктов, так и сохранности строительных материалов. А профилактическая дезинфекция складов в Москве позволит сохранить ваши материальные ценности.

Обработку территории можно проводить как химическим (озонообогащающие УФ-лампы), так и физическим способом. Чтобы дезинфекция помещений не была вынужденной мерой очень важно своевременно заказывать процедуру в компании, которая специализируется на оказании данного типа услуг. Вовремя проведенное обеззараживание комплекса складских помещений поможет избежать проблем с санитарно-эпидемиологической службой.

Дезинфекция склада абсолютно безопасно

Любое предприятие пищевого производства находится под строгим надзором со стороны Роспотребнадзора. Данная служба занимается вопросами обеспечения безопасности продукции для потребителей.

Производство продуктов питания регулируется различными техническими регламентами и СанПиНами. Среди других правил в них описываются нормы и необходимая периодичность проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации на предприятии.

Для чего проводится дезинфекция на производстве продуктов питания?

Патогенные организмы попадают на производство различными путями:

Грибки, бактерии и другие патогены способствуют тому, что продукты начинают быстро портиться. Качество итоговой продукции значительно падает. Итогом могут стать массовые отравления населения.

Регулярная мойка и дезинфекция оборудования на пищевом производстве позволяют избежать подобных ситуаций. Важно, чтобы все мероприятия проводились комплексно и профессионально.

Разные виды дезинфекции на пищевом производстве

  • Дезинфекция рук на пищевом производстве. Важнейший фактор при соблюдении санитарной безопасности на продовольственном предприятии – это человеческий. К сожалению, работники очень часто забывают о необходимости обрабатывать руки антисептиками и ограничиваются только мытьем. Но мыло не убивает все 100% бактерий и микробов. Чем проводить дезинфекцию рук на производстве? Лучше всего использовать специальные профессиональные растворы. Они применяются вместо воды при мытье рук, поэтому забыть о них невозможно.
  • Обработка тары и сырья. Она производится при помощи профессионального оборудования в отсутствии людей. Дезинфекцию сырья и тары проводят на складе, при поступлении, либо прямо при перевозке, в транспортных контейнерах. Целью такой обработки является максимальное снижение обсемененности поверхностей, с которыми соприкасаются продукты, а также исходного сырья.
  • Дезинфекция холодильных камер на пищевом производстве. Санитарная обработка холодильников – важнейшее условие для любого пищевого производства. При этом используются специализированные препараты и оборудование.

Закажите дезинфекцию на пищевом производстве в компании Clean-Profi

Специалисты Clean-Profi работают в четком соответствии с нормами СанПиНа 2.3.2.560-96. Мы проводим как экстренные, так и плановые мероприятия по дезинфекции пищевого предприятия.

В числе наших преимуществ:

  • Использование только фирменных препаратов производства Италии и Германии. Их невозможно купить в розницу, в обычном магазине. Но они показывают эффективность, которая в десятки раз выше, чем у средств дезинфекции для пищевого производства из Грузии и других стран Ближнего Зарубежья.
  • Применение дорогостоящего профессионального оборудования. Современные генераторы позволяют обрабатывать холодильные камеры максимально качественно – они образуют мельчайшие частички средства, которые проникают в самые труднодоступные места и уничтожают все патогенные микроорганизмы.
  • Опыт и квалификация сотрудников. Каждый из наших специалистов прошел соответствующее обучение и работает в сфере услуг дезинфекции не первый год.

Перед тем, как провести обработку, мы берем смывы и пробы воздуха на предприятии. В лабораторных условиях наши специалисты выявляют степень зараженности и типы бактерий, с которыми необходимо бороться.

! Все наши препараты – абсолютно безвредные для здоровья людей.

Цены на дезинфекцию пищевых производств

Горячий туман

Холодный туман

Дезинфекция автотранспорта (скотовозов, рефрижераторов и др.)

Профессиональная дезинфекция пищевого производства от специалистов Clean-Profi позволит вам обеспечить 100% качество своей продукции для потребителей! Звоните нам

Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности зерна, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.

Рано весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки уничтожают - закапывают в землю на глубину не менее 40 см или сжигают.

По мере освобождения зернохранилищ от семенного, продовольственного зерна и фуража, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы обметаются и очищаются от остатков зернопродуктов.

Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить и т. д., иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.

За 20 -30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища обрабатываются одновременно. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.

В это же время очищаются от старого зерна и растительных остатков тока, тара и транспортные средства. При этом особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, не видимые невооруженным глазом.

Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.



В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складкие вредители гибнут через 1,5...2 месяца, а при -15...17° -в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лишь, помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т. е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.

Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок.

Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Расход рабочей жидкости 0,2... 0,4 л/мг для помещений и 0,6... 1,0 л/м1 на прискладскую территорию и подполья. Обработка проводится одним из следующих препаратов: 80% - ный с. п. хлорофос (4 г/м2), 50% - ный к. э. трихлормстафоса - 3 (0,5...2 мл/м2), 50% - ный к. э. метатнона (0,8... 1,2 мл/м2); 50% - ный к. э. лейбацида (0.6...1.0 мл/м2), 50% - ный к. э. актеллика (0,5 мл/м2).

Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. Для обеззараживания и профилактической обработки зерна в потоке применяется 50% - ный к. э. карбофоса из расчета от;. 12 до 30 мл/т.

Аэрозольная обработка герметичных незагруженных хранилищ проводится шашками «Гамма» из расчета 0,5...1,0 г/м3. Экспозиция -двое суток.

Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Поэтому фумигируют обычно лишь склады с партиями зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки, сухофруктов и другой продукции. Для фумигации семян используют металлнлхлорид (100 г/м3) экспозиция 2...3 часа.

Для фумигации фуражного и продовольственного зерна кроме металлилхлорида можно использовать бромистый метил (30... 100 г/м3), с экспозицией 3... 4 часа.

При дезинсекции фуражных или продовольственных бобовых и масличных культур расходуют 98,5% - ный т. бромистого метила 30...100 г/м3 и металлилхлорида 50...70 г/м3 с теми же экспозициями. Дегазация в зависимости от температуры и высоты насыпи зерна длится до 5 суток. Зернопродукты перед употреблением в пищу проверяются на остаточные количества фумигантов.

Дезактива́ция - это один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия.

Дегазация - удаление нежелательных растворённых газов или захваченных газовых пузырьков из приборов (например, вакуумных установок и лабораторного оборудования) и веществ.

Дезинфе́кция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

Дератизация - комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.). Применяются пищевые яды (в виде приманок), капканы, газообразные яды, ультразвуковые установки для отпугивания. В ряде случаев для истребления грызунов используются биологические методы - кошки, собаки.

Демеркуриза́ция - удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. Металлическая ртуть высокотоксична, и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе (а также в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других содержащих ртуть приборов подлежит удалению из помещений).

Билет 21.

Мониторинг - процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта или деятельности для определения тенденций изменения параметров.

Мониторинг - систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения, а также, косвенно, для информирования общественности или прямо как инструмент обратной связи в целях осуществления проектов, оценки программ или выработки политики. Он несёт одну или более из трёх организационных функций:

  • выявляет состояние критических или находящихся в состоянии изменения явлений окружающей среды, в отношении которых будет выработан курс действий на будущее;
  • устанавливает отношения со своим окружением, обеспечивая обратную связь, в отношении предыдущих удач и неудач определенной политики или программ;
  • устанавливает соответствия правилам и контрактным обязательствам.

Наиболее близкий русский эквивалент слова «мониторинг» - отслеживание. Термины контроль, надзор, присмотр, пригляд, которые иногда указывают в качестве синонимов, имеют всё же несколько другое значение.

  • В технической диагностике под мониторингом понимают непрерывный процесс сбора и анализа информации о значении диагностических параметров состояния объекта.

Техническая диагностика - область знаний, включающая в себя сведения о методах и средствах оценки технического состояния машин, механизмов, оборудования, конструкций и других технических объектов.

Техническая диагностика является составной частью технического обслуживания. Основной задачей технического диагностирования является сокращение затрат на техническое обслуживание объектов, и на уменьшение потерь от простоя в результате отказов.

Диагностирование технических объектов включает в себя следующие функции:

  • оценка технического состояния объекта;
  • обнаружение и определение места локализации неисправностей;
  • прогнозирование остаточного ресурса объекта;
  • мониторинг технического состояния объекта.

Различают прямые и косвенные диагностические параметры. Первые непосредственно характеризуют состояние объекта, а вторые связаны с прямыми параметрами функциональной зависимостью.

В зависимости от технических средств и диагностических параметров, которые используют при проведении диагностирования, можно составить следующий неполный список методов диагностирования:

  • органолептические методы диагностирования, которые основаны на использовании органов чувств человека (осмотр, ослушивание);
  • вибрационные методы диагностирования, которые основаны на анализе параметров вибраций технических объектов;
  • акустические методы диагностирования, основанные на анализе параметров звуковых волн, генерируемых техническими объектами и их составными частями;
  • тепловые методы; сюда же относятся методы диагностирования, основанные на использовании тепловизоров;
  • специфические методы для каждой из областей техники (например, при диагностировании гидропривода широко применяется статопараметрический метод, основанный на анализе задросселированного потока жидкости; в электротехнике применяют методы, основанные на анализе параметров электрических сигналов, и т. д.).

При проведении технического диагностирования выделяют две основные проблемы:

  • вероятность пропуска неисправности;
  • вероятность «ложной тревоги», то есть вероятность ложного сигнала о наличии неисправности.

Чем выше вероятность «ложной тревоги», тем меньше вероятность пропуска неисправности, и наоборот. Задача технической диагностики состоит в нахождении «золотой середины» между этими двумя проблемами.

Основные требования в 22 вопросе.

Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах . Значение техники безопасности . Техника безопасности представляет собой совокупность правил и приемов, выполнение которых предупреждает несчастные случаи и травмы людей, обслуживающих машины.
Основная задача техники безопасности заключается в создании благоприятных и безопасных условий труда на производстве. С техникой безопасности неразрывно связаны и противопожарные мероприятия, обеспечивающие защиту людей от огня и сохранение общественных ценностей и личного имущества от пожаров.Практика эксплуатации сельскохозяйственных машин и орудий в полевых условиях показывает, что несчастные случаи и различные повреждения (ушибы, ранения и т. п. ) организма чаще всего происходят из-за нарушения правил техники безопасности или их незнания. Знание и выполнение этих правил безусловно обязательно для всего обслуживающего персонала. Выполнение правил техники безопасности и строгое соблюдение требований пожарной безопасности не только предупреждают возникновение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, но и способствуют повышению производительности труда. За состояние техники безопасности в тракторных бригадах ответственность несут в первую очередь бригадиры. Они обязаны инструктировать членов бригады и проверять знание ими правил техники безопасности на рабочем месте. Состояние техники безопасности должны систематически контролировать руководители хозяйства.

Для каждой группы машин в зависимости от их устройства и выполняемой операции предусмотрены соответствующие правила безопасности . Однако имеются общие правила и требования по технике безопасности , которые должны строго выполняться при работе с любыми машинами.
1. К управлению сельскохозяйственными агрегатами допускаются лишь лица, получившие специальные права (трактористов-машинистов, комбайнеров ).
2. Сельскохозяйственные агрегаты (тракторы и машины ) должны быть исправными, а их узлы и механизмы - правильно отрегулированными. Работать на технически неисправной машине запрещается.
3. Соединять машину с трактором надо осторожно и внимательно. Подавать трактор к машине задним ходом надо на замедленной передаче, плавно, без рывков.
4. Перед троганием с места тракторист обязан убедиться в том, что между трактором и машиной, а также на пути движения агрегата нет людей. Необходимо также проверить, занял ли обслуживающий персонал агрегата свои места. После этого дать предупредительный сигнал и только при получении ответного сигнала начать движение. Порядок и способ передачи сигналов устанавливаются заранее, и весь персонал, обслуживающий агрегат, должен их знать.
5. Во время движения и работы персонал, обслуживающий машины , должен располагаться на своих, специально предусмотренных рабочих местах (сиденьях, оборудованных площадках и др. ). Запрещается переходить на ходу с трактора на машину, соскакивать или вскакивать на трактор, располагаться во время движения на местах, не предусмотренных для этой цели (лесенках, подножках, прицепах и т. п. ). Запрещается также передавать управление машиной посторонним лицам и допускать их на трактор или машину.
6. Люди, обслуживающие агрегат , должны работать в тщательно заправленной одежде. Головные платки у женщин должны быть завязаны так, чтобы не было развевающихся концов и волосы не выступали из-под платка. При работе в пыльных условиях рабочие обеспечиваются защитными очками, а в особых случаях - и респираторами для защиты органов дыхания.
7. Техническое обслуживание и ремонт машины должны проводиться только при неработающем двигателе. Нельзя также смазывать, регулировать и устранять неисправности в машине во время работы.
8. При переездах через железнодорожные пути , шоссейные и грунтовые дороги необходимо предварительно убедиться в безопасности переезда. При движении под уклон (или в гору ) обязательно переходить на I или II передачу с малой частотой вращения вала двигателя. При работе или движении в ночное время агрегаты должны быть оборудованы исправным и достаточно надежным освещением.
9. Запрещается отдыхать и спать в борозде, в копнах сена, у обочин дорог, где работают агрегаты, а также у машин и под машинами на стоянках в поле.

Склад – помещение,весьма важное для бизнесе:в нём хранится исходное сырьё для производства продукции, или товар, предназначенный для реализации.

От того, в каком состоянии находится складское помещение, зависит прибыль компании, и её репутация.

Склада является обязательной процедурой, а во многих случаях, например, для продуктовых складов, ещё и мероприятием, регулируемым законодательно.

Вне зависимости от продукции, хранящейся на складе, в помещении могут возникнуть проблемы:

  • появление плесени, что приведёт к ухудшению качества продукции, а во многих случаях и к её порче;
  • появление вредных насекомых, повреждающих продукцию;
  • появление грызунов. Они портят не только находящиеся на складе товары, но и само имущество склада.

Продукция, повреждённая плесенью, а также разного рода вредителями, становится непригодной для использования, и в первую очередь это касается пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

При малейшем контакте с грызунами или насекомыми неизбежно заражение такой продукции, употребление её в пищу категорически запрещено. Дезинфекция склада значительно снижает риск бактериального заражения, и полностью исключает появление плесени и вредных насекомых.

Прежде чем приступать к дезинфекции склада, специалисты выполняют аудит склада и составляют план мероприятий. А после проведения обработки, выдают акт о проведённых дезинфекционных процедурах.

Дезинфекция склада должна проводиться не реже чем один раз в год, и помимо непосредственно дезинфекции должна включать в себя также и профилактическую обработку от грызунов и от вредных насекомых.

Наряду с дезинфекцией склада необходимо проводить и профилактическую дератизацию,которая включает в себя осмотр специалиста, устранение щелей и отверстий в полах, через которые в помещения могут проникнуть мыши или крысы, а также раскладку в специально выбранных местах контрольных приманок. При обнаружении грызунов проводится комплексная истребительная дератизация.

Тоже проводится одновременно с дезинфекцией склада, она заключается в регулярной обработке основных поверхностей помещения эффективным инсектицидом, препятствующим заселению и размножению вредных насекомых.

Вид инсектицида определяется в зависимости от назначения склада и видов хранящихся в нём товаров. В случае обнаружения насекомых проводится комплексная истребительная дезинсекция.

Современный метод дезинфекции складов – использование генератора горячего тумана. Он удобен благодаря не только высокой результативности, но и экономичности, так как резко снижает необходимое количество средств для санитарной обработки объекта.

Профессиональная дезинфекция складов горячим туманом безопасна для людей при соблюдении правил использования генератора. Специализированное оборудование распыляет обеззараживающие вещества в виде микрочастиц с размером 10 мкм. Высокая проникающая способность позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы и споры плесневого грибка во всех труднодоступных местах.

Рекомендуется осуществлять дезинфекцию складов перед тем, как заполнить помещение продукцией, и повторять обработку регулярно, как только заканчивается гарантийный срок предыдущей. Санитарная обработка склада позволит предотвратить распространение плесени и гнилостных процессов.

Дезинфекция склада проводится такими обеззараживающими средствами, как фенол; хлорная известь; гидроксид натрия; раствор монохлорида йода в соляной кислоте; ксилонафт.

Чтобы предотвратить образование плесени и размножение плесневых грибков, к обеззараживающим средствам обязательно добавляют антисептики.

Правильно выбранный препарат позволит полностью избежать бактериологических и грибковых загрязнений помещения, а также находящейся в нём продукции.