22.05.2019

Новая сковорода с керамическим покрытием первое использование. Как выбрать хорошую сковородку с керамическим покрытием: особенности, советы, отзывы


Популярность керамических сковородок с каждым годом растет все значительнее. Покупатели высоко ценят экологическую чистоту, удобство в использовании и замечательные антипригарные свойства этой посуды. И хотя керамические сковороды изготавливают не из керамики, а лишь покрывают очень прочным антипригарным покрытием на основе керамических материалов, они, как и любая другая посуда, требуют бережного отношения и правильного ухода.

Подготовка к эксплуатации:

Перед началом эксплуатации керамическую сковороду следует помыть в теплой, но не горячей воде, используя безопасные моющие средства. После этого необходимо протереть ее насухо мягкой салфеткой. Далее сковороду следует смазать растительным маслом или жиром и подержать в течение нескольких минут на огне (т.е. прокалить). Затем еще раз вытереть салфеткой. Теперь керамическая сковорода готова к использованию.

Уход за керамической сковородой

1. Для мытья сковороды с керамическим покрытием используйте только деликатные средства и мягкие губки.
2. Керамическое покрытие плохо реагирует на температурные перепады, поэтому мыть посуду следует только в теплой воде, после чего ее нужно протереть мягкой салфеткой.
3. Не рекомендуется в процессе хранения ставить в керамическую сковороду другие предметы посуды.
4. Во время приготовления пищи следует пользоваться кухонными инструментами из силикона, бамбука или дерева.
5. Керамические сковороды нежелательно мыть в посудомоечной машине, однако, если такая потребность возникла, используйте щадящий режим.

Нельзя:

1. Применять для мытья щетки из стали, губки из нейлона и средства для чистки с абразивами.
2. Пытаться отмыть жир с помощью лимонной кислоты, соды или хлора.
3. Размораживать в сковороде или же готовить на ней еще замороженные продукты, поскольку от перепада температур может повредиться керамическое покрытие. Перед приготовлением пищи размораживайте продукты.
4. Готовить на большом открытом огне. Оптимальная температура конфорки – средняя.

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.

Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?

Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики

  • «Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».
    Это — миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе. В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной. Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.
  • «В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это — доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить , обеды и ужины для всей семьи.
  • «С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает» . Это — миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни — если, конечно, за ней правильно ухаживать.


Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.

Плюсы керамической сковороды

  • Допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • Разрешается мыть моющими средствами;
  • Возможно использование металлических лопаток, приборов;
  • Плотная структура (поверхность сковородки почти не имеет пор), позволяющая избежать множества царапин и повреждений, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;
  • Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковородку в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.

Минусы сковороды с керамическим покрытием

  • Портится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);
  • Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;
  • Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики.
  • Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).


Если уж и покупать сковородки с керамическим покрытием, то останавливать свой выбор на известных торговых марках, которые дают гарантию на свою продукцию .

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать керамическую сковороду правильно?

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?

  1. Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
  2. Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием , внимательно изучите их характеристики.
  3. Узнайте ценовые границы на этот товар , почитайте отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия . В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
  5. Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.


Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода . Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.

Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Все большее количество людей отдает предпочтение керамической посуде. Чашки, тарелки, пиалы и прочие предметы уже давно заняли свое почетное место в посудном шкафу. Теперь производители предлагают оценить качество сковородок с керамическим покрытием, ведь оно отличается своей долговечностью, легким уходом и возможностью приготовления еды практически без использования масла. Как пользоваться керамической сковородой, интересует многих, кто приобрел эту современную посуду. Существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых, керамическое покрытие надолго сохранит свой первоначальный внешний вид, а сковорода прослужит не один год.

Итак, во время приготовления пищи необходимо ставить такую сковороду на конфорку соответствующего диаметра и строго следить, чтобы огонь не попадал на ручку. Для переворачивания блюда желательно использовать не металлические, а силиконовые или деревянные лопатки, несмотря на то, что производитель гарантирует повышенную стойкость покрытия к царапинам от металлических предметов. Керамические сковороды не переносят резких перепадов температур, т.к. это разрушает их покрытие и приводит к образованию микротрещин.

Конечно, при пользовании керамической сковородой в течение нескольких лет, на её поверхности образуется нагар, который доставляет немало хлопот хозяйкам. Как очистить старую сковороду, если производители запрещают использовать абразивные средства, щелочные или кислотные растворы и жесткие губки? Можно прибегнуть к более щадящему способу очищения посуды. Налив в большую кастрюлю (лучше 10 литровую) воды и доведя её до кипения, нужно растворить в ней несколько горстей соды и добавить около 50 мл средства для мытья посуды. Вопрос, как очистить сковороду снаружи, отпадет сам собой. В течение 20-30 минут прокипятив в этом растворе грязную сковородку, остатки пригоревшего жира можно легко удалить тряпочкой.

Перед первым использованием посуды, желательно усилить её антипригарные свойства. Как прокалить сковороду на огне, если она имеет керамическое покрытие? Предварительно смазав поверхность небольшим количеством любого растительного масла, нужно в течение 5-7 минут подержать сковороду на огне. Выполнив эту подготовительную процедуру, можно приступать к эксплуатации чудо-посуды.

Решить проблему, как отмыть керамическую сковороду, несложно. Хорошая посуда отличается покрытием, которое максимально предотвращает прилипание пищи к сковороде. Поэтому процесс её мытья обычно не требует много времени, достаточно очистить остатки пищи мягкой губкой и смыть все теплой водой. Таким образом, керамическая сковородка – надежный и нужный помощник на кухне, который порадует своими превосходными свойствами и высокой экологичностью материала, из которого она изготовлена.

Срок службы посуды антипригарной посуды зависит от ухода. Изучите, как пользоваться сковородой с керамическим покрытием, сразу после покупки.

Соблюдение всех нюансов хранения и правил использования значительно увеличивает длительность эксплуатации. Помните, что повреждение напыления сводит на нет все преимущества, красочно расписанные в рекламе.

Первое использование после покупки

Если вы еще не купили эту практичную сковородку, с учетом типа, формы, толщины дна, производителя и других нюансов.

После приобретения керамической сковороды подготовьте ее к первому приготовлению блюда:

  1. Тщательно промойте губкой с моющим средством без содержания щелочей под теплой водой.
  2. Просушите мягким кухонным полотенцем.
  3. Поставьте на плиту и включите слабый огонь.
  4. Положите несколько столовых ложек каменной поваренной соли (это нужно для полного удаления влаги).
  5. Прогрейте соль пару минут и удалите.
  6. Налейте небольшое количество рафинированного растительного масла.
  7. Тщательно распределите масло по всей внутренней поверхности сковородки.
  8. Спустя минуту снимите посуду с огня и дайте ей остыть.
  9. Уберите излишки жира с поверхности с помощью сухого бумажного полотенца.

Не рекомендуется применять для мытья посудомоечную машину, даже если производитель на упаковке указал такую возможность. При мытье в машинке необходимо выставить низкую температуру и проверить моющее средство на отсутствие щелочей в составе .

Теперь керамической сковородой можно пользоваться, соблюдая общие правила и рекомендации производителя.

Уход и хранение

Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:

  • Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
  • Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
  • Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
  • Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
  • Вода для мытья должна быть не выше сорока градусов по Цельсию.
  • Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
  • Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
  • В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец . Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
  • Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.

Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.

Температурный режим

Сковороды с керамическим напылением могут выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов по Цельсию. Но при этом они очень негативно реагируют на резкие температурные перепады :

  • нельзя ставить холодную сковороду на горячую плиту;
  • позвольте продуктам из холодильника достичь комнатной температуры, прежде чем начать их обжаривать или разогревать;
  • не оставляйте пустую сковородку на плите для разогрева;
  • не отправляйте посуду под холодную воду сразу после готовки;
  • если напыление нанесено методом наката, а не литья, то категорически не рекомендуется готовить что-либо на сильном огне в течение длительного времени.

Для каких блюд подходит керамическая посуда

Керамические сковороды, благодаря технологии производства, отличаются высокой теплопроводимостью. Поэтому идеальными для них являются низкие и средние температуры . Плюс такая посуда отличается «нелюбовью» к избытку влаги. Все эти особенности делают сковородки с керамическим напылением идеальными для приготовления одних продуктов и совсем не подходящими для других.

Что можно готовить

Прежде всего, это диетическая и полезная для здоровья пища, которая не нуждается в большом количестве жира или высоких температурах при готовке. Смело пользуйтесь сковородой с керамическим покрытием, чтобы приготовить:

  • омлеты;
  • яичницы;
  • оладьи;
  • тушеные и пассированные овощи;
  • котлеты и биточки;
  • жареную и тушеную птицу;
  • тушеную свинину или говядину;
  • мясные и овощные рагу;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • зажарки к супам и кашам.

Керамическую посуду можно применять для разогрева. Однако продуктам необходимо предварительно постоять вне холодильника и достичь комнатной температуры . На литых сковородах также можно готовить мясные и рыбные стейки, поскольку они требуют непродолжительного обжаривания на сильном огне.

Не стоит пользоваться керамическими сковородками для приготовления блюд, требующих длительного воздействия высоких температур. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и овощные блюда с длительной обжаркой при высокой температуре;
  • блины;
  • блюда, в которых продукты отправляются на огонь в холодном состоянии;
  • стейки (для сковород с напылением, нанесенным методом наката).

Правила эксплуатации

Несколько простых советов, которые помогут разобраться, как правильно пользоваться сковородой с антипригарным керамическим покрытием:

  1. Обязательно выполните все необходимые действия после покупки.
  2. Внимательно прочтите инструкцию производителя.
  3. Несмотря на наличие антипригарного напыления, добавляйте хотя бы минимальное количество растительного жира при жарке.
  4. Следите, чтобы диаметр дна не был меньше диаметра конфорки, чтобы избежать повреждения керамики.
  5. Огонь не должен касаться боковых стенок, иначе они могут изменить цвет (также возможно возникновение микротрещин на поверхности).
  6. Соблюдайте температурный режим и не допускайте его резких перепадов.
  7. Если одновременно работает несколько конфорок, то используйте тканевые или силиконовые прихватки, прежде чем прикасаться к ручке во избежание ожогов.
  8. Откажитесь от металлических лопаточек или любых других изделий из металла для помешивания или переворачивания продуктов при готовке.
  9. Не применяйте керамику для приготовления не рекомендованных блюд.
  10. Выполняйте все правила по уходу и хранению, включая инструкции производителя.

Неправильное хранение или откровенное пренебрежение правилами пользования сковород с керамическим покрытием существенно уменьшает длительность их службы. Особенно это актуально для моделей с прессованным напылением.

Посмотрите, чтобы в доме был порядок, а посуда служила долго и была безопасной.

Для комфортного приготовления качественной пищи эксперты советуют использовать различные виды сковородок, которые различаются по размеру, форме и материалу изготовления. Сегодня большой популярностью пользуются керамические сковороды и кастрюли. Ведь керамика — легкий и безопасный материал, который позволяет приготовить качественную и здоровую пищу.

Керамическое антипригарное покрытие пришло на смену тефлону. Оно позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства и витамины продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Безопасная керамика не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.

Однако служит сковорода с керамическим покрытием не очень долго. Кроме того, такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы, которые имеет керамическая сковорода. И узнаем, какие керамические сковороды лучше выбрать для кухни.

Свойства и характеристика керамической сковороды

Посуду с антипригарным покрытием из керамики изготавливают в основном из алюминия либо из нержавеющей стали. Сверху материала наносят керамическую глазурь. Изделия получаются многослойными, прочными и надежными. В действительности керамическое покрытие представляет упрочненное стекло с повышенными антипригарными свойствами. Среди плюсов такой посуды выделим следующие:

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, среди которых вода, песок и камни. При нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Прочность и средняя устойчивость к царапинам. При приготовлении пищи периодически можно использовать металлические лопатки, ложки и столовые приборы. Но для регулярного применения керамической сковороды лучше выбрать деревянные или силиконовые лопатки;
  • Керамика не боится высоких температур и легко нагревается до 400-450 градусов. Нагрев происходит быстро и равномерно;
  • При приготовлении еды сковорода требует минимум масла и жира. В результате блюда получаются нежными, сочными и нежирными. Кроме того, это позволяет экономить расход масла;
  • Качественное антипригарное покрытие упрощает готовку и мытье. Продукты не пригорают. Сковороду легко чистить, а некоторые модели ;
  • Широкий выбор дизайна, форм, размеров и цветовой гаммы.

Среди недостатков отметим высокую стоимость, в отличие от чугунных и медных моделей. Однако они дешевле, чем мраморная или тефлоновая сковорода. Какое покрытие выбрать, решать вам.

Наиболее высокими антипригарными свойствами обладает тефлон. Однако при температуре свыше 200 градусов он начинает выделять опасные летучие соединения. Керамика — безопасный природный материал. А при правильном уходе она легко прослужит пять-десять лет.

Керамическое покрытие не любит резкие перепады температур. Кроме того, изделия нельзя надолго замачивать. Иначе на поверхности появятся микротрещины, в результате чего сковорода потеряет антипригарные свойства и презентабельный внешний вид. Кроме того, керамическая посуда не подходит для индукционной варочной поверхности. Но исправить это можно при помощи специальных насадок, которые одевают на сковороды и кастрюли.

Пять правил, как выбрать керамическую сковороду

  1. Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
  2. Проверьте толщину дна. Она составляет 4-7 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, и тем дольше прослужит сковорода. Но слишком толстая посуда весит тяжело. Подходящим вариантом станет 5 мм. Это прочное и нетяжелое изделие. При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
  3. Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к сковороде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки;
  4. Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду диаметром 22-24 сантиметра. Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой, для блинчиков — сковороду с низкими бортами и диаметром 20-24 сантиметров;
  5. Не покупайте дешевые и некачественные изделия, иначе они потеряют антипригарные свойства уже через несколько месяцев. Выбирайте проверенные фирмы, которые зарекомендовали себя. А чтобы выбрать хорошую керамическую посуду, предлагаем рейтинг, куда вошли лучшие фирмы по изготовлению сковородок.

Лучшие керамические сковороды

Модель Описание Характеристики Цена

Fissler Protect Alux

Лучшие сковороды из литого алюминия; равномерное и скорое нагревание; комфортное и безопасное использование; дно CookStar подходит для каждого типа плиты Диаметр — 20 см; двухслойное керамическое покрытие Protectal Plus; мерная шкала и ручка с отверстием для подвешивания

8 500 рублей

TEFAL METEOR CERAMIC Вместительная модель из нержавеющей стали; удобное использование и равномерный нагрев; подходит для каждого типа плиты, но недолговечное покрытие и несъемная ручка Диаметр — 26 см; толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; встроенный индикатор нагрева

2 300 рублей

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Доступное и функциональное изделие; безопасность и вместительность; можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но не подходит для индукционной плиты Диаметр — 26 см;

стеклянная крышка и две съемных ручки в комплекте

1 400 рублей

Бюджетный вариант с корпусом из литого алюминия; легкий уход и маленький вес, равномерный нагрев, надежное крепление ручек и толстое дно, вместительность; не подходит для индукционной плиты, но можно мыть в посудомоечной машине Диаметр — 28 см; несъемные ручки; толщина дна — 4,5 мм; толщина стенок — 4 мм; антипригарное покрытие покрытие Ceramit

1 300 рублей

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525 Практичная и прочная универсальная сковорода по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; надежное крепление ручек на клепках; Не подходит для индукционной плиты и не рекомендуется мыть в посудомоечной машине Диаметр — 26 см; толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; керамическое покрытие внутри и снаружи

1 400 рублей

Supra SCS-H241F Hade

Прочная и надежная сковорода; углеродистая сталь и три слоя керамического покрытия; безопасная готовка без масла; подходит для каждого типа плиты, но тяжелый вес Диаметр — 24 мм; толщина стенок — 2 мм; удобная ненагревающаяся ручка из каучука

1 300 рублей

Как ухаживать за керамической сковородой

Чтобы керамическая посуда прослужила долго и не потеряла антипригарные свойства, важно обеспечить правильный уход за изделиями. Так, сковороды нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду.

Керамическую сковороду нельзя долго замачивать в воде, перегревать и слишком часто мыть в посудомоечной машине. Не режьте на сковороде! Перед первым применением промойте сковороду, затем вытрите и натрите маслом. Только после этого начинайте готовить.

Для приготовления пищи используйте мягкие деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Для мытья и чистки берите мягкие губки и жидкие чистящие средства. Не берите жесткие металлические щетки, абразивные составы и порошки.

Чтобы увеличить эксплуатационный срок сковороды, раз в месяц натирайте поверхность мягкой салфеткой с маслом. Оставьте изделие так на сутки. Если на поверхности появились стойкие пятна, нанесите на загрязнение немного влажной соды и дайте постоять двадцать минут. После этого почистите сковороду меламиновой губкой. Подробнее, как правильно пользоваться меламиновой губкой, читайте .

Если керамическая сковорода пригорает

Причин того, что сковорода с керамическим покрытием пригорает, может быть несколько. Прежде всего, такое случается с некачественной посудой, у которой слишком тонкое покрытие. Подобные проблемы возникают, если вы неправильно использовали изделия, перегрели сковороду, слишком часто мыли емкость в посудомоечной машине или плохо промыли после последнего использования.

Что делать, если еда прилипает? В данном случае посуду тщательно промывают жидким чистящим средством с дополнительным применением пищевой соды. После этого поверхность просушивают и натирают растительным маслом при помощи салфетки. Оставьте изделие на один-два дня, остатки масла смойте в теплой мыльной воде. После этого можно использовать сковороду вновь.

Если керамическая поверхность покрылась мелкими трещинами, использовать посуду уже нельзя! Это значит, что срок годности сковороды вышел. Сегодня керамика стала популярным материалом для изготовления посуды. Такие изделия подходят тем, кто ценит качество, безопасность и экологичность. Они не ржавеют и не окисляются.