04.04.2019

Инъекционная плита. Индукционная плита: преимущества и недостатки


Современные технологии, которые делают нашу жизнь и комфортнее, и удобнее, распространяют свое влияние все глубже. Быт современного человека разумного переполнен новинками. Меняется все, в том числе, и технологии приготовления пищи. Последним веянием в этой сфере стали индукционные плиты.

Как она работает, какие преимущества у нее имеются перед газовыми и электрическими аналогами?

Как устроена индукционная плита

Принцип действия индукционной варочной панели был открыт еще в 19 веке. Известный физик, Майкл Фарадей, впервые описав явление электромагнитной индукции, даже не предполагал, какое утилитарное применение его открытию найдут оборотистые праправнуки. Итак, как работает индукционная варочная поверхность?

  • Включенная индукционная конфорка генерирует высокочастотные магнитные токи.
  • Посуда – а для индукционных плит нужна особые кастрюли и сковородки – поглощает энергию вихревых полей и в замкнутом контуре происходит нагревание.

Индукционная плита состоит из следующих элементов:

  1. Корпус
  2. Блок управления с микроконтроллером
  3. Датчики температуры
  4. Индукционная катушка
  5. Преобразователь частоты тока.

Внешне нам видны собственно, сама панель с обозначенными на ней зонами нагрева, регуляторы мощности. Плита может быть снабжена дополнительным опциями, например, таймером. Количество и качество этих дополнений уже зависят от производителя и класса устройства.

Современные индукционные плиты в большинстве своем изготовлены из стеклокерамики. Этот материал не только имеет красивый внешний вид, но и обладает особыми свойствами. Тепло распространяется по вертикали, горизонтального распространения практически нет. Это позволяет снижать теплопотери до минимума.

Преимущества и недостатки индукционной варочной поверхности

Понятно, что такое высокотехнологичное чудо кухонной техники несет массу плюсов. В чем удобства и достоинства использования индукционных плит?

  • Гораздо быстрее происходит процесс нагревания. Выделяемая энергия точечно нагревает посуду, не растрачиваясь на нагрев конфорки и окружающего пространства. Все хозяйки отмечают удивительную скорость закипания воды и приготовления блюд на индукционной плите.
  • Конфорка отключится сразу же, когда вы снимите посуду. Это позволяет существенно экономить электроэнергию.
  • Индукционная конфорка гораздо точнее поддерживает заданную температуру приготовления за счет того, что ей не препятствует пламя, как в газовой плите или раскаленный нагревательный элемент, как в электрической.
  • Поверхность плиты не нагревается. Только конфорка может разогреться от горячей посуды, но и в этом случае температура не превысит 60 градусов по Цельсию. Таким образом, индукционная плитка практически безопасна для детей, домашних питомцев и престарелых родственников. Кстати, даже нагретые конфорки остывают буквально за считанные минуты. Через 5-6 минут поверхность уже станет холодной. Для полного остывания газовой плите потребуется около 25 минут, а электроплите в два раза больше.
  • Благодаря холодной поверхности, частицы пыли или пищи не прилипают к плите, не обгорают на ней. Это облегчает уход за поверхностью, а также исключает образование неприятного запаха. Вообще вопрос простого и экономичного ухода – большое преимущество индукционных плит в глазах современных хозяек. Требуется буквально несколько минут, чтобы поверхность такой плиты засияла, словно новенькая.
  • Для тех, кто беспокоится насчет перерасхода электроэнергии, можно отметить, что индукционные варочные панели крайне экономичны. Их энергопотребление несравнимо с электрическими плитами.
  • Высокая температура разогрева и быстрое накаливание расширяют диапазон кулинарных возможностей хозяек. Например, на индукционной плите легко готовить блюда азиатской кухни, а использование сковороды WOK даст возможность воспроизвести вкус пищи, приготовленной на «живом» огне.

Как можно отметить, индукционные плиты имеют вполне ощутимые преимущества перед традиционными газовыми или электрическими поверхностями. Какие же недостатки можно отметить у индукционных панелей?

  1. Для готовки на них подходит только специальная посуда. Только кастрюли и сковородки, которые обладают ферромагнитными свойствами, пригодны для использования на индукционных панелях. Посуда, которая не обладает нужными свойствами, попросту бесполезна. Например, в полностью керамической, латунной или фарфоровой посуде готовить на таких плитках не получится. Индукционная конфорка никак не отреагирует на нее.
  2. Как правило, индукционные панели мало пригодны для разогрева пищи, именно из-за мощности. Хотя на старших моделях таких плит производители реализуют специальную функцию разогрева.
  3. При максимальной загрузке плиты, довольно серьезная нагрузка идет на провода, потребляется большая мощность. Если проводка в квартире старая, то это может создавать проблемы.
  4. Функционирующие зоны нагрева могут создавать помехи для рядом стоящих электромагнитных приборов. Не рекомендуется оставлять на плите карточки с магнитной информацией, например, кредитки или электронные пропуска. Работа индукционных конфорок может их повредить.

Дополнительные функции индукционных плит

Производители, выпуская на рынок все новые и новые модели, стремятся снабдить их дополнительным функционалом. Какие дополнительные возможности можно найти в различных индукционных плитах?

  • Разное количество варочных зон. Сейчас можно купить и одноконфорочную поверхность, и плиту с пятью варочными зонами. Поэтому выбор здесь зависит только от состава семьи и любви к готовке.
  • Дополнительная опция защиты от детей поможет заблокировать ручки управления, чтобы расшалившееся чадо не включило конфорку. Но, как мы помним, работать варочная зона начнет только после взаимодействия с кастрюлей.
  • Для того, чтобы можно было без помехи готовить разнообразные блюда, в большинстве моделей предусмотрено изменение интенсивности зон нагрева. В современных индукционных плитах на малой интенсивности вполне можно осуществлять разогрев блюд. Между собой индукционные панели могут различаться количеством вариантов интенсивности нагрева. Старшие модели предлагают больший диапазон, более ранние имеют только несколько основных положений.
  • Полезным может стать таймер, который позволит задать ту температуру, которая должна поддерживаться во время готовки блюда.
  • Есть индукционные панели, в которые добавлена функция поддержания температуры и автозакипания. Совместное использование их поможет предотвратить ситуацию, когда суп убегает или жаркое подгорает. По достижении нужной температуры, раздается звуковой сигнал, и конфорка из интенсивного нагрева переходит в режим поддержания температуры.

Некоторые индукционные панели оснащены увеличенной зоной нагрева, которая позволяет поместить большую посуду или несколько кастрюль. Такая функция удобна для большого семейства.

Если отвечать на вопрос, что же такое индукционная плита, то можно констатировать, что это современная, экономичная технология приготовления вкусной еды, как для большой семьи, так и для одного человека.

Растущая популярность этого вида плит доказывает, что многие пользователи охотно приняли новшество.

Стоит ли покупать индукционную варочную панель ? Может быть, она вредна и даже опасна? А ведь дома дети! Как на них скажется электромагнитное излучение? Когда оно проявится и каким образом? Признаюсь честно, буквально полгода назад я и знать не знал, что такое индукционная плита . Как-то не случалось об этом задуматься. Ситуацию в один миг изменил его величество случай. Знаете, как бывает. Только что все было хорошо и вдруг... После падения кастрюли на старую добрую плиту Siemens со стеклокерамической поверхностью и появления в последней трещины, пришлось задуматься о замене всего устройства. Тут-то в поле моего зрения и попали новомодные индукционные варочные поверхности. Решил купить такую штуковину и проверить на себе все чудесные свойства, которые им приписывают. С того момента прошло полгода. Пора делать выводы.

О чем и для кого написана эта статья

Вообще, в этой статье я не хотел бы как-то особо напирать на описание конкретной модели. Со временем она все равно будет снята с производства, если уже не снята. Все же полгода прошло:).

Я собираюсь рассказать о том, что такое индукционная панель , каковы принципы ее работы, чем она хороша, а в чем ее слабые стороны.

Скорее всего статья будет полезна для тех, кто так же как и я, никогда не задумывались о замене своей старой доброй плиты. Но ситуации бывают разные. Кто-то, уронит на стеклокерамику что-то тяжелое. Кто-то купит себе новый гарнитур и будет нуждаться во встраиваемом устройстве. У кого-то плита банально перегорит.

Именно в этот момент человек обычно начинает искать замену в интернете и вдруг наталкивается на ранее незнакомое сочетание "индукционная варочная поверхность " или "панель ". Может быть, вы никогда не сталкивались с такими плитами. Может быть, слышали мнения от знакомых, но особо не обращали на них внимания. Просто потому, что ваша старая плита вполне справлялась со своими обязанностями. Зачем вам лишняя информация. И вдруг вы лицом к лицу встаете перед выбором: какую панель купить?

У меня это "вдруг" случилось в магазине, куда я явился, чтобы присмотреть новую плиту вместо сломанной. Сначала я не о чем не подозревал и просто ходил между рядами, рассматривая выставленные образцы.

Они были очень разными. От простейшей трехконфорочной электрической плиты "Лысьва" (интересно, кто догадался дать ей такое "звучное" имя) до... Вот тут у меня и произошло первое знакомство с индукционными плитами. Я никогда не предполагал, что обычная на вид варочная поверхность, да еще и встраиваемая в поверхность кухонного стола (то есть без духовки) может стоить порядка шестидесяти тысяч рублей.

На мой ироничный вопрос, "чего туда такого напихали", продавец "не моргнув взглядом" ответил, что это, мол, индукционная панель премиум класса. Далее по моей просьбе он рассказал, что такое "индукционная панель" и чем она отличается от нагревательного элемента.

Признаюсь, все его доводы сначала не возымели никакого эффекта. Ну и что, что быстрее? Нам торопиться некуда. Ну и что, что тратиться меньше энергии? Ну, будет счет на сотню рублей в месяц дешевле. Ну и что?

Что именно сказал мне продавец?


Чем индукционная плита отличается от обычной

У вас есть маленькие дети? - спросил продавец.

Да, у меня 5-летний сын - ответил я.

Он еще ни разу не обжигался о горячую плиту?

Я вспомнил: примерно год назад мой малыш и правда обжегся о плиту. Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим.

Да, такое было - вынужден был признать я.

Если бы у вас была индукционная поверхность, этого бы не случилось. Она не нагревается.

С этого момента у нас завязалась "научная" беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей "на полную катушку" плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля.

Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу.

Наверняка вы знаете, что трансформатор - это такая тяжелая штуковина. Из нее наружу выходит 4 провода. Одна пара втыкается в обычную розетку, напряжение в которой, как известно, 220 вольт. На другой паре проводов напряжение, как это ни странно, 12 вольт. Или 9. Или вообще 4.5.

Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 3.6 вольта.

Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку:

На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки (U1). В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением... а вот это уже зависит от количества витков проволоки вокруг сердечника.

Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной и вторичной обмотках достигается нужное напряжение на выходе.

В индукционной плите первичная обмотка (грубо говоря, катушка с проволокой) находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения.

Днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность плиты, попадает в это "облако". В нем под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. По сути дела днище кастрюли становится второй обмоткой трансформатора.

Самое удивительное, что сама стеклокерамическая поверхность плиты при этом остается холодной. Конечно, она нагревается от разогретого днища кастрюли или сковородки, но этот нагрев - ничто по сравнению с огненным "блином" обычной плиты "Лысьва" или красной, аж смотреть страшно, стеклокерамики.

Иными словами, если вы включите конфорку индукционной панели, но ничего на нее не поставите, она просто выключится через несколько секунд под действием автоматики, не нагревшись ни на один градус.

Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум.

Но если поставить на такую плиту правильную кастрюлю (о том, какая посуда подходит для индукционных панелей поговорим чуть позже), то ее дно буквально сразу начнет заметно нагреваться. Буквально несколько секунд и вы уже не сможете держаться рукой за дно посудины - горячо!

Да что там говорить. Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода.

Как работает индукционная плита. Видео

2-литровая кастрюля была наполнена водой с температурой +14 градусов. Затем она была поставлена на плиту. На заднем плане я специально поместил часы. Обычно их там, конечно же, нет. Они были нужны в кадре чтобы показать, что видео не смонтировано. Никакой подтасовки - все взаправду. Да и зачем мне мухлевать? Я же не продаю варочные поверхности:). Просто провожу эксперимент.

Затем плита была включена на максимум. В обычной жизни мы так никогда не делаем, но мне даже самому было интересно узнать, за какое время вскипят эти два литра. Практически сразу после включения на дне кастрюли появились пузырьки воздуха, а вода, которая была на дне снаружи практически тут же испарилась (помните, вначале раздавалось подозрительное шипение).

Индукционная панель работала на предельных оборотах. Вскоре включился встроенный вентилятор - видимо, индукционная катушка значительно нагрелась. Далее вы все видели сами. Вынужден признаться, в самом конце, когда надо было выключить плиту, я немного замешкался, поэтому часть воды пролилось на поверхность.

Только не подумайте, что я рассыпаюсь в бисер от восторга и стараюсь всячески вознести на пьедестал новую технологию и опустить до уровня плинтуса традиционные плиты. Совсем нет. Просто факт налицо - если нужно очень срочно вскипятить воду, то "индукция" справится с этим быстрее.

В обычной жизни мы никогда не используем этот взрывной режим разогрева. Обычная мощность - это 4-7 единиц из десяти в зависимости от ситуации. Тем не менее, моя жена совершенно определенно заявляет, что на новой плите первоначальный нагрев происходит быстрее.

Чем еще хороша индукционная варочная панель

Еще одно приятное открытие, которое было сделано при использовании устройства - "убежавшая" из кастрюли пища не пригорает к поверхности. На обычной плите ведь как? Если молоко "убежало", то надо или сразу стирать его или потом придется скоблить плиту специальным скребком.

Помню по собственному опыту. Если сразу не отчистить поверхность как следует, то со временем там образуются противные круги из остатков пригоревшей пищи.

За полгода использования индукционной панели у нас неоднократно что-то "убегало". Но поверхность до сих пор выглядит так, как будто плита новая. Происходит это потому, что сама по себе поверхность не нагревается. Я уже писал о том, что если включить плиту и положить руку на конфорку, вы совершенно ничего не почувствуете. Никакого нагрева. А того тепла, которое идет от разогретой посуды недостаточно, чтобы образовать на стеклокерамической поверхности пригоревшую корку.

Моя жена сначала отнеслась к новинке несколько настороженно. А когда узнала, что старая посуда может не работать с новой плитой, то и вовсе загрустила. Но буквально через пару дней упаднические настроения сменились восторгами. По сей день она считает индукционную панель более удачным выбором, несмотря на ее значительную стоимость.

Дополнительный плюс индукции - она более экономична в плане потребления электроэнергии. Сам не проверял, но вычитал в интернете, что КПД плит с нагревательными элементами - порядка 60%. У индукционной панели - 90 - 95%. Есть некоторая разница, правда? Даже если она и не столь значительна, как написано в интернете, все равно, даже небольшая регулярная экономия электроэнергии на протяжении многих лет выбивается в значительные суммы, которые остаются в семье.

Думаю, со временем плита полностью окупит себя и начнет давать "прибыль".

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха "глаза велики". Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают.

Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению.

Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут.

Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.

Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном - то, что нужно.

Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:

В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто "не видит" ее. Вернее сказать, "не чувствует". Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что "с нашей плитой что-то странное". Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно "не определяется" индукционной плитой.

Потом принес магнит - и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 15-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель.

Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?

Самый удачный выход из данной ситуации - покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле.

Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды Цептер.

Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту "индукционную ерунду".

Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное - купить вместе с плитой один-два адаптера и "продолжать жить".

Чем опасна индукционная варочная панель

Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.

Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово "излучение", сразу начинают чесаться:). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.

Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона... Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!

Индукционная панель - действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника - все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.

Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.

Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.

А в остальном...

На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.

Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.

На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:

Индукционная панель - довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем - придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.

Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:

Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь). Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро - буквально за год-полтора - вернете стоимость "переплаты" за счет экономии электричества.

Это как со . Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.

Вывод

Индукционная варочная панель Siemens показалась нам удачным решением. За все время использования к ней не было никаких нареканий. Даже моя жена, уж на что скептик относительно всяких технических новинок, и то оценила удобство работы и, главное, обслуживания устройства. Помните, я писал, что "убежавшая" пища не пригорает. Потом она легко стирается с поверхности обычной тряпочкой.

Несмотря на кажущуюся высокую стоимость, индукционная панель является отличным выбором. Мы рекомендуем!

Всё в этом мире движется, растёт и развивается. Не обходит стороной прогресс и бытовую технику. Более того, это одна из тех отраслей, где развитие особенно заметно. Стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновые печи и прочие чудеса современной бытовой техники не могут не удивлять и не восхищать человека.

Плюсы и минусы индукционных плит

И одним из таких приборов является индукционная плита. Когда-то даже представить было невозможно, насколько «умным», безопасным и удобным может стать простой атрибут кухни для приготовления еды . Дело даже не столько в привлекательном внешнем виде, который придаст интерьеру дополнительную изысканность, сколько в удобстве и безопасности. Ведь современная индукционная панель способна самостоятельно контролировать свою работу и даже руководить процессом готовки, регулируя температуру, что позволяет выдерживать заданный режим готовки.

Внешне инверторная (или индукционная) плита мало чем отличается от привычной нам электроплиты с панелью и сенсорным управлением. В действительности же объединяет их всего лишь внешнее сходство. Тогда что такое индукционная плита ? Это кухонная техника, позволяющая готовить еду, принцип работы которой основан на действии электромагнитного поля, что и делает её уникальной. Но, как и у любой технической новинки, есть у такой плиты и ряд своих минусов:

Несмотря на вышеперечисленные недостатки , если таковыми их можно назвать, куда больше у данного агрегата достоинств:

Любая современная техника, работающая на определённых принципах и предназначенная для определённых задач, имеет своего рода вариации, чтобы покрыть большую сферу человеческих потребностей. Инверторные плиты не исключение и тоже делятся на несколько видов, каждый из которых более предпочтителен в конкретно взятом случае:

Принцип работы и возможности устройства

Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности (поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.

При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.

Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.

Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.

Безусловно, столь «умные» приборы оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:

  • Часы;
  • Расход мощности;
  • Температуру;
  • Время приготовления;
  • В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.

Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.

Особенности индукционных плит

Хочется отметить некоторые особенности , которые могут быть интересны и полезны для более точного представления об инверторных плитах:

Понятно, что подобные вещи требуют знания некоторых моментов в плане установки:

Для такой техники нужна специализированная посуда. Конечно, можно приготовить и в обычной, но стоит знать, что плита не будет работать , если ваша посуда:

  • Не проводит электрический ток;
  • Чересчур хорошо проводит ток;
  • Диаметром менее 5 дюймов (≈ 12 см);
  • Уже разогрета выше допустимого значения (обычно ≈ 100 °C).

В остальном подойдёт любой материал, в составе которого находится металл, так что и чугун, и нержавеющая сталь вполне подойдут для приготовления еды на таких плитах.

Если вы выбираете посуду с расчётом использования и на «индукционках», то обращайте внимание на наличие специального значка, говорящего, что такая посуда пригодна для этих целей. Выглядит он как спираль с надписью внизу «Induction».

Основу работы индукционной варочной панели составляет электромагнитная индукция. Под стеклокерамической поверхностью расположена индукционная катушка, по которой течет электрический ток частотой до 60 кГц. Токи индукции подаются в днище металлической посуды, которая ставится на плиту, нагревая не варочную поверхность, а саму посуду и то, что в ней находится.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Как и любые другие приборы, индукционная варочная панель имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Высокая скорость нагрева по сравнению со всеми другими разновидностями варочных поверхностей. КПД достигает 90% (для сравнения, у газовой плиты этот показатель равен 60%).
  2. Значительно меньшее потребление электроэнергии, чем у традиционных электрических плит. Для создания магнитного поля требуется намного меньше тока, чем на нагрев спирали.
  3. Пожалуй самое важное преимущество — безопасность по сравнению с электрическими и . Об нее невозможно обжечься, не будет пожара, если случайно забыть выключить. Поверхность остывает буквально за минуту.
  4. Легкость в уходе. Можно не бояться что-то пролить на поверхность — оно легко сотрется мягкой тряпкой.

Недостатки:

Особенность, которой индукционная варочная панель часто отпугивает покупателей — на ней нельзя использовать алюминиевую или стеклянную посуду, а также ставить над встроенной техникой, изготовленной из металла (например, духовкой). Еще один немаловажный недостаток — высокая цена по сравнению с аналогами, а также дорогой ремонт в случае неполадок (хотя если правильно использовать прибор — он прослужит долгие годы). Эти минусы мешают современной кухонной технике вытеснить привычные газовые и электрические плиты.

ТОП-3 индукционных варочных панелей Bosch

  1. Bosch PUE631BB1E
  2. Bosch PIF672FB1E
  3. Bosch PIE631FB1E

Критерии выбора индукционной панели

Обдумывая, какую модель выбрать, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • встраиваемая или отдельностоящая (зависимая или независимая);
  • форма и размеры;
  • функции;
  • дизайн;
  • цена.

Отдельностоящие — это обычно компактные независимые переносные плитки на одну или две конфорки. Их удобно использовать в съемном жилье, на даче или во время ремонта. Их преимущество в том, что можно расположить на столе в любом помещении. Бывают и полноразмерные отдельностоящие модели, соединенные с духовкой, но они мало популярны. Лучше обратить внимание на встраиваемые независимые панели, в которых варочная поверхность «утапливается» в столешницу. Их ассортимент куда более разнообразен. Можно выбрать оптимальный вариант для кухни любого размера, конфигурации и дизайна, учитывая все особенности интерьера.

По форме встраиваемая независимая варочная панель может быть прямоугольной, квадратной или шестиугольной. Размеры — от небольшой панели 30х30 до огромного блока шириной более метра. Количество и расположение конфорок выбирайте оптимальное для вашей семьи. Для одного человека двух более чем достаточно, а для большой семьи лучше выбрать четыре или даже шесть.

Функции индукционных панелей

При выборе кухонного помощника особое внимание следует обратить на количество функциональных возможностей. И определиться, какие из них нужны, а какие нет, так как от этого будет сильно зависеть стоимость. Вот самые основные из них:

  • наличие как индукционных, так и ТЭНовых конфорок (комбинированные плиты) — для тех, кто не хочет расставаться с любимой посудой;
  • индукционные конфорки разного диаметра: для широкой сковородки нужна большая площадь, для кофейной турки — маленькая, учитывайте размеры вашей посуды (существуют модели с зоной расширения, позволяющей на одной конфорке использовать посуду разного размера);
  • блокировка панели — защищает от случайного включения прибора (актуально, если в доме маленькие дети);
  • защитное отключение — срабатывает, если жидкость пролилась на панель;
  • таймер со звуковым сигналом — позволяет задать время приготовления, плита отключится через заданный промежуток времени;
  • индикатор тепла — покажет, когда конфорка остыла и можно прикасаться к ней, не боясь обжечься;
  • многоступенчатая регулировка температуры — позволит готовить разные блюда на разных режимах;
  • индикатор наличия заполненной посуды — панель без посуды или с пустой кастрюлей не включится;
  • автоматическое отключение, если варочная панель не используется какое-то время;
  • PowerBoost — возможность увеличения мощности конфорки до 50% за счет соседней (для максимально быстрого нагрева);
  • поддержание тепла — позволяет приготовленному блюду долго оставаться горячим (актуально, если все члены семьи приходят домой в разное время);
  • «индукция без границ» — нет четко обозначенных границ, а есть только крестик, что позволяет без труда правильно расположить посуду;
  • пауза — возможность выключить варочную панель на короткое время (если нужно срочно отойти).

Следует отметить, что такого богатого набора функций нет ни в одном другом виде кухонных плит, эти плюсы многие считают определяющими при выборе типа варочной поверхности. Пожилые люди считают большой набор функций недостатком, однако интерфейс современных независимых варочных панелей максимально прост и понятен.

ТОП-3 индукционных варочных панелей Electrolux

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHH 56340 FK
  3. Electrolux EHF 96547 XK

Внешний вид очень разнообразен, можно без труда подобрать варочную панель, которая идеально впишется даже в самый изысканный интерьер, встраиваемая кухонная техника сегодня особенно популярна. Если раньше большинство моделей были представлены в черном цвете, то сегодня более популярны белые и серебристые, также можно выбрать и независимые цветные панели. Несмотря на то, что вне зависимости от цвета легко моются, все же на светлом фоне пятна жира и влаги менее заметны, чем на черном, это преимущество позволяет белой плите сохранять презентабельный вид даже в разгаре готовки. Изготавливают индукционные плиты не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла. Они красивее, чем керамические, но соответственно и дороже.

Также модели различаются по виду регуляторов управления: сенсорные, магнитные, механические. По функциональности они не отличаются, можно выбрать любые, какие удобнее и больше нравятся внешне. Сенсорные кнопки совершенно не нагреваются, в отличие от плит с ТЭНами, когда к ним сложно прикоснуться после долгой готовки.

Цена зависит от многих факторов: бренд, функциональность, новая или старая модель, встроенная или отдельностоящая, независимая или зависимая. Не всегда бренд — гарант качества, достойные модели можно найти и у малоизвестных производителей. Сколько бы не стоила панель, главное, чтобы магазин предоставлял гарантию на изделие, чтобы в случае поломки вернуть средства или потребовать бесплатный ремонт. Выбрать приемлемый по стоимости вариант при огромном разнообразии варочных панелей не составит труда.

Безопасна ли индукция в доме?

Существует гипотеза, что магнитное поле неблагоприятно влияет на здоровье человека. А механизм работы индукционных плит понятен не всем обывателям, поэтому опасения насчет безопасности понятны. И это мнение не лишено основания: при работе индукционной плиты создается вихревое магнитное поле, теоретически оно может быть опасным для людей, носящих кардиостимуляторы, следует учесть эти особенности и проконсультироваться с врачом. Возможно, стоит выбрать кухонную технику без индукции.

Но производители утверждают, что такое поле в их приборах низкочастотно и не способно нанести вред здоровью человека. К тому же вихревые токи ограничены корпусом прибора, и уже на расстоянии 30 сантиметров от него воздействие магнитного поля равно нулю. В любом случае, вред от излучения плиты не больше, чем от мобильного телефона или компьютера.

А утверждения о том, что приготовленная на такой варочной поверхности еда обладает вредными свойствами — не более чем миф. На свойства, вкус и структуру приготавливаемой пищи магнитное излучение никак не влияет, индукционная варочная панель по качеству приготовленных блюд ничем не уступает старым добрым газовым плитам. А если сравнивать плюсы и минусы этих приборов — газовая и проигрывают по всем параметрам.

ТОП-3 индукционных варочных панелей MAUNFELD

  1. MAUNFELD EVI 292-BK
  2. MAUNFELD EVI 594-BK
  3. MAUNFELD MVI 59.4HZ.2BT BK

Выбираем посуду

Если вы решили приобрести индукционную варочную панель, необходимо позаботиться и о подходящей к ней посуде, обладающей ферромагнитными свойствами. Ее не нужно искать в специальных магазинах, главное требование — чтобы к днищу притягивался магнит. Нельзя ставить на индукционную плиту медные, алюминиевые, стеклянные, керамические, фарфоровые изделия. А посуда из чугуна, нержавеющей стали, даже белая эмалированная — вполне подойдет.

Если сомневаетесь, какую кастрюлю лучше купить — берите в магазин магнит: притянется — значит подходит. Обратите внимание также на диаметр днища (оно должно соответствовать размерам конфорки) и на толщину дна (оптимально — от 2 до 6 мм). Сейчас в продаже есть посуда, пригодная для индукционных панелей. Она обозначается специальными символами.

Те, кто решил установить на своей кухне новую варочную панель, часто задумываются о покупке индукционной модели. Многие пользователи слышали о том, что такие поверхности более экономно расходуют электроэнергию, не нагреваются при работе и позволяют готовить очень быстро. Но останавливает высокая цена этого технического чуда и множество мифов о вреде электромагнитной индукции для человека. Давайте попробуем разобраться с особенностями работы индукционной варочной поверхности, ее преимуществами и недостатками перед обычными электрическими плитами, а также основными параметрами, которые стоит учитывать при ее покупке.

Особенности нагрева индукционных варочных панелей

В чем же заключается принцип работы индукционной варочной панели? В его основе лежит явление электромагнитной индукции, открытое в 1831 году британским ученым Майклом Фарадеем. Под стеклокерамической поверхностью расположены катушки из медного провода. Когда электрический ток проходит через их витки, он трансформируется в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Если поставить на поверхность плиты кастрюлю с магнитным дном, она становится проводником с замкнутым контуром. Вихревой индукционный ток, который производит плита, приводит в движение электроны магнитного дна. При их движении выделяется тепло, нагревающее посуду.

Что касается вреда, о котором так много говорят, то эта информация не соответствует действительности. Магнитное поле, которое появляется во время работы прибора, совсем небольшое. Оно проникает только в самый верхний слой дна посуды. Поэтому никаких изменений, кроме температурных, в приготавливаемом блюде не происходит.

С осторожностью следует использовать индукционные приборы людям с кардиостимуляторами, на которые может негативно повлиять генерируемое электромагнитное поле.

Катушка не начнет работать, если на поверхность не будет установлена посуда с дном из ферромагнитного материала и подходящего диаметра. В продвинутых моделях имеются датчики, которые распознают степень заполнения емкости, не давая включиться конфорке под пустой кастрюлей.

В связи с особенностями нагрева, для индукционной поверхности требуется специальная посуда. Она отмечена соответствующим значком. Но и та утварь, которая у вас уже имеется, тоже может пригодиться. Поднесите магнит ко дну кастрюли или сковородки. Если он прилип, посуду можно использовать. Главное, чтобы дно было идеально ровным, иначе конфорка может просто не включиться.

Перед тем как выбрать индукционную варочную панель в магазине, определитесь с ее размером и количеством конфорок. Эти параметры зависят от состава вашей семьи и привычек питания. Если вы живете вдвоем или предпочитаете питаться вне дома, нет смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Вам будет вполне достаточно компактной поверхности или даже небольшой настольной плитки.

Обратите внимание и на диаметр конфорок, их форму и наличие зон расширения. От этого зависит мощность прибора, а также скорость приготовления блюд. Не лишним будет узнать и об энергопотреблении. Ну и конечно же, выбрать подходящий дизайн. А теперь обо всем подробнее.

Панели могут оснащаться разным количеством конфорок

Как и обычные электрические плиты, индукционные варочные поверхности могут иметь разное количество конфорок – от 2 до 6. Модели с 1 конфоркой – это, как правило, компактные переносные плиты или встраиваемый модуль системы «домино». Приборы с двумя конфорками обычно покупаются для 1-2 человек или для дачи. Поверхности на 2-3 зоны нагрева выбирают те, кто хочет сэкономить пространство кухни и уделяет готовке немного времени. На такой поверхности можно разместить все необходимое, не загромождая интерьер.

Если семья больше, выбирайте варочную поверхность, на которой имеется не меньше 4 зон нагрева. Такие модели являются самыми популярными. Вы одновременно можете готовить первое и второе блюдо, а также вскипятить чайник.

Если кулинария – это ваше хобби, или в вашей семье больше 5 человек, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Но учтите, что для размещения такой техники потребуется довольно много свободного пространства.

Что касается расположения зон нагрева на поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов размещения их квадратом или ромбом. В зависимости от формы прибора, конфорки могут располагаться в один ряд, в виде треугольника или полукруга. Но, выбирая нестандартное расположение, подумайте, насколько удобно вам будет использовать технику. К посуде, стоящей на любой из зон нагрева, должен быть свободный доступ. При этом емкости, находящиеся на соседних конфорках, не должны мешать.

Конфорки могут быть разной формы и разного диаметра

Размеры конфорок – еще один важный критерий выбора. Не только потому, что от диаметра зон нагрева зависит их мощность. Параметр должен соответствовать размерам вашей посуды. Если дно емкости не покроет 70% конфорки, она не включится. Стандартный диаметр конфорок индукционных панелей – от 14 до 21 см. В самых продвинутых моделях зоны нагрева автоматически подстраиваются под диаметр посуды.

Лучше, чтобы на варочной панели были конфорки разного диаметра, предназначенные для разных емкостей.

Форма конфорок также не обязательно должна быть круглой. В продаже можно найти модели с квадратными, шестиугольными и ромбовидными – все зависит от фантазии дизайнера. Кстати, форма значения не имеет и несет исключительно декоративную функцию. Внимание нужно обращать на размер.

Отличается и обозначение рабочих зон. На некоторых поверхностях конфорки выделены другим цветом, на других стоят крестики, отмечающие середину зон нагрева, а есть и такие, у которых вся поверхность однотонная. На самые дорогие варочные панели устанавливаются даже дисплеи по контуру конфорок. С их помощью можно сразу увидеть, какую мощность на данный момент имеет зона нагрева и сколько осталось до конца приготовления.

Размер всей варочной поверхности

Размер индукционной варочной панели должен идеально подходить под ваш кухонный гарнитур. Минимальная ширина, предлагаемая производителями – 30 см. Как правило, это поверхности с двумя конфорками. Для маленькой кухни – идеальное решение.

Если кухня средних размеров, а членов семьи 4-5, обратите внимание на модели шириной 45-60 см, на которых устанавливается 3-4 конфорки. Пять конфорок имеют приборы размером от 60 см. А если ширина панели 80 см, на ней может поместиться целых 6 зон нагрева.

Отличается и толщина варочных поверхностей. Она может колебаться в пределах 40-100 мм. Средний показатель – 60-80 мм.

Диапазоны регулировки степени нагрева

Основной недостаток электрических плит – отсутствие плавной регулировки степени нагрева конфорок. Как же обстоят с этим дела у индукционных варочных панелей? Конечно, плавно регулировать температуру вы не сможете. Но большое количество температурных режимов решает эту проблему. В самых продвинутых моделях их может быть до 20. Чтобы упростить использование техники и установку нужной для приготовления температуры, выбирайте варочную поверхность, у которой будет не менее 14 режимов мощности. Для очень требовательной хозяйки вполне достаточно 16 режимов.

Рациональное использование электричества

Энергопотребление индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их мощности. Как правило, если их четыре, одна из них повышенной мощности (до 3 кВт), две – средней (до 1,5 кВт) и одна – низкой (до 1 кВт). Примерно такие же показатели имеют и электрические плиты с другими типами конфорок (галогенными, рапидными и т.д.). Но есть одно «но». Чтобы вскипятить кастрюлю с водой на индукционной варочной панели вам потребуется около 5 минут. А обычным электрическим конфоркам, в зависимости от типа, понадобится на это от 10 до 20 минут. Поэтому при одинаковой мощности расходы электроэнергии при использовании индукционных приборов будут в несколько раз меньше.

Благодаря высокому коэффициенту полезного действия, индукционная варочная панель позволяет сделать больше процессов за короткий промежуток времени, чем ее электрический аналог. КПД всех моделей равняется примерно 90% (у электрических плит –60%, у газовых – 30%). Почти все тепло, выделяемое нагревательным элементом, идет на обогрев посуды, а не поверхности плиты и окружающего пространства.

К тому же, конфорка сразу отключается, как только вы убираете с нее посуду. При готовке на обычных электроплитах многие сначала отодвигают кастрюлю, и только потом отключают нагрев. Казалось бы, что могут значить эти секунды? Тем не менее, за месяц может набежать приличная сумма.

Отличия в плане дизайна

При выборе индукционной варочной панели следует учитывать и ее дизайн. Большинство устройств выпускаются в темном цвете, который прекрасно подходит к большинству стилей интерьера. Если кухня оформлена в стиле кантри, можно подобрать модель, в которой конфорки украшены цветочным узором. А для интерьера хай-тек подойдет панель без обозначения зон нагрева.

Варочные поверхности белого или серебристого цвета встречаются реже, но смотрятся очень интересно. На светлом фоне пятна от жира менее заметны, поэтому привлекательный вид панели сохраняется даже во время приготовления. Что касается очистки, то стеклокерамика не впитывает в себя загрязнения, поэтому большинство из них легко удаляются как с темной, так и со светлой поверхности.

На некоторые модели производители наносят различные узоры, а также надписи и пиктограммы, облегчающие управление прибором. Большинство устройств имеет поверхность из стеклокерамики, но встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят они немного дешевле, но пользоваться ими нужно осторожнее – стекло более хрупкое.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?

Отличие индукционной панели от электрической заключается в принципе ее работы. Встроенный ТЭН электрического прибора нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает непосредственно посуду, поверхность при этом остается холодной.

Но в отличие от электрической панели, на которой можно готовить в любых емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, иначе панель просто не включится. Не будет прибор работать и в том случае, если диаметр дна посуды меньше 12 см.

Для любой хозяйки очень важна скорость приготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совсем не хочется. Если у вас установлена электрическая варочная поверхность, придется запастись терпением. В зависимости от вида нагревательных элементов, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, причем конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду примерно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов. При этом она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Электроконфорки сильно разогреваются и достаточно медленно остывают, что увеличивают вероятность получения ожога. В индукционных варочных панелях нагревается только зона, находящаяся непосредственно под дном посуды. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность быстро остывает.

Индукционная варочная поверхность экономнее электрической, позволяет быстрее готовить блюда, более безопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться еще и на новую посуду. Электрическая панель обойдется дешевле, не требует специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и энергосбережения.

Что стоит помнить при использовании индукционной панели?

Правильно подключить индукционную варочную панель сможет только специалист. Если вы решили устанавливать ее сами, помните, что в случае ошибки вы теряете право на бесплатный гарантийный ремонт. Нельзя располагать прибор рядом с другой бытовой техникой – стиральной машиной, духовкой , микроволновкой и т.д. За счет воздействия магнитного поля работа устройств может нарушаться.

Для активации прибора нужно на несколько секунд зажать кнопку включения. О своей готовности к работе он оповестит звуковым сигналом. Как уже было сказано выше, придется позаботиться о выборе подходящей посуды для приготовления, дно которой будет полностью покрывать зону нагрева. Не используйте металлические предметы для перемешивания содержимого кастрюль и сковородок.

Поверхность индукционных варочных панелей изготавливается из стеклокерамики или закаленного стекла. Эти материалы нуждаются в особом уходе. Для их очистки лучше использовать отдельную мягкую губку, а для удаления сильных загрязнений рекомендуется приобрести специальный скребок. В качестве моющего средства выбирайте специальные растворы на основе силикона, создающие защитную пленку. Можно использовать и обычное средство для мытья посуды, а вот порошковых составов нужно избегать. Варочную панель лучше мыть сразу после приготовления пищи, а затем вытирать мягкой тряпкой.

Преимущества индукционных варочных панелей Franke

Индукционные варочные панели Franke сочетают в себе ультрасовременный дизайн и передовые технологии, которые обеспечивают надежность и долговечность приборов.

Варочные панели Franke характеризуются экономным энергопотреблением, высоким уровнем КПД (до 90%), простотой установки, интуитивно понятным управлением, стильным оформлением и оптимальной стоимостью.

Функциональные возможности

Все индукционные варочные панели Franke имеют систему управления потребляемой мощностью. Если проводка вашей квартиры не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность прибора до 2,8 кВт, что позволяет полноценно использовать две конфорки. Функцию можно активировать, если вместе с варочной поверхностью включена другая бытовая техника.

В большинстве моделей присутствует функция Booster – передняя и задняя катушки связаны парами и могут «делиться» своей мощностью. При активации функции сила нагрева на одной из конфорок вырастет за счет другой. Как правило, Booster применяют для быстрого кипячения воды в большой емкости.

Текущий уровень мощности (всего доступно 9 режимов) выводится на небольшой цифровой экран. После выключения конфорок на нем горит индикатор остаточного нагрева, пока поверхность не остынет.

В индукционных варочных панелях Franke предусмотрена функция распознавания посуды. В некоторых моделях конфорки оснащены индивидуальным сенсорным слайдером, позволяющим устанавливать параметры напрямую, а не через панель управления. При помощи таймера с автоматическим отключением можно установить продолжительность работы каждой из зон нагрева. Когда время выйдет, устройство издает звуковой сигнал.

С помощью функции «Мост» можно объединить две конфорки, получив зону нагрева длиной 37 см и шириной 22 см. Это очень удобно, если вы готовите в утятнице. Опция Stop&Go позволяет сделать паузу на несколько минут, сохранив все текущие настройки. Некоторые модели оснащены функцией «Подогрев».

Безопасность

Блокировка варочной панели от детей не позволит непрошенным помощникам случайно включить прибор, сбить настройки или превратить устройство в площадку для игр. Предотвратить поломку из-за перегрева позволит функция защитного отключения варочной панели. В каждом приборе имеется автоматически включающийся охлаждающий вентилятор. Но если его мощности оказывается недостаточно, система уменьшает мощность или совсем отключает конфорку до тех пор, пока ее температура не достигнет приемлемого уровня.

Желающих приобрести современную индукционную варочную панель Franke приглашаем ознакомиться с ассортиментом нашего интернет-магазина. Мы предлагаем доступные цены на бытовую технику швейцарского бренда, доставку в любой регион страны, а также полную сервисную и гарантийную поддержку.