14.03.2019

Фисташковое дерево. Как и где растут фисташки


Кто из нас не любит фисташки – вкусные, питательные и очень ! Эти орехи содержат в себе массу микроэлементов – калия, меди, марганца, фосфора, магния. А еще данный продукт считается лидером по содержанию фитостеролов – веществ, крайне полезных для сосудов. Фисташки богаты аминокислотами, витаминами группы В. Эти орешки эффективно снижают уровень плохого холестерина в нашей крови и работают как антиоксиданты. А главной особенностью фисташек являются эфирные масла, благодаря которым их называют «орешками хорошего настроения». Что ж, давайте узнаем, где, в какой стране растут орехи фисташки, столь полезные для человеческого организма.

В какой стране растут фисташки?

Ареалом распространения фисташек являются тропики и субтропики. Это преимущественно горы Средней Азии, Месопотамии, Сирии, Северо-Восточного Ирана. Но и в других государствах, в частности, Средиземноморья (Италии, Испании) фисташки выращивают как культурное растение, как на экспорт, так и для внутреннего потребления. Но лидером по выращиванию фисташек является, конечно, Турция – ей принадлежит более чем 50%-ая доля мирового рынка по продажам фисташек.

Понемногу выращивают эти орехи в Австралии, Северо-Западной Африке, Израиле. А вот растут ли фисташки в России, и если да, то где? Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте сначала узнаем некоторые особенности агротехники при выращивании данной культуры.

Фисташковые деревья предпочитают скалистые, каменистые почвы, хорошо растут в условиях пустыни. Они обитают на склонах и обрывах, предпочитая горно-степные коричневые почвы и сероземы. Чаще всего встречаются на грунтах, богатых кальцием, который активно усваивают. А еще фисташки с наибольшей вероятностью будут расти там, где смогут удовлетворить свою потребность в хорошем освещении. Это растение засухоустойчиво и вместе с тем стойко переносит морозы до -25°С, поэтому прекрасно чувствует себя в пустынях и полупустынях.

Итак, климатические условия и подходящая для выращивания фисташек почва имеются на Черноморском побережье Кавказских гор, а также на юге Крыма. Однако вкусовые качества орешков, полученных с местных деревьев, далеки от идеальных, поэтому занимаются выращиванием фисташек в стране лишь садоводы-любители.

Если у вас возникло желание самостоятельно культивировать на своем приусадебном участке фисташки, знайте: плодоносить они начнут не раньше, чем через 9-10 лет, а пик урожайности приходится приблизительно на 20-летний возраст дерева. Имейте в виду и то, что в вашем саду должно быть как минимум два разнополых дерева.

Как растут фисташки?

Фисташками называют не только сами орешки, но и деревья, на которых они растут. В зависимости от сорта это листопадные либо вечнозеленые деревья, а иногда и кустарники из семейства сумаховые. Большинство экземпляров достигает высоты 5-6 м, а живут фисташки до 400 лет! Выглядят эти долгожители пустынной флоры также необычно: низкая густая крона венчает многоствольное основание, покрытое невзрачной серой корой. С выращиванием фисташек связаны несколько интересных фактов. К примеру, эти деревья чаще всего растут поодиночке, и лишь изредка образуют редкостойные леса. Фисташковые деревья разделяют на мужские особи и женские, и размножаются они с помощью перекрестного опыления. А еще далеко не все знают, что фисташки – это с ботанической точки зрения вовсе не орехи, а лишь семена.

Листва фисташкового дерева под воздействием прямых солнечных лучей выделяет большое количество эфирных масел, поэтому для человека пребывание рядом с таким растением в жаркий полдень чревато головной болью и обмороком.

Как растут фисташки, знают не многие. Это вечнозелёное листопадное растение, семейства Сумаховые, растущее в субтропических и тропических зонах мира. Небольшое дерево даёт вкусные плоды-орешки, которые по праву считаются изысканным лакомством. Подавляющее большинство фисташек попадает в Европу и Россию из Ирана, Ирака и Сирии.

Что собой представляет

Растение произрастает в виде многоствольного дерева или кустарника. У него низкая густая крона с пепельно-серым стволом, покрытым глубокими трещинами. Корневая система двухъярусная, мощная, способная прорастать на глубину 15 м, а в ширину – до 40 м.

Листья дерева простые, кожистые, цельнокрайние, имеющие восковой налёт. Однополые цветки расположены в пазушных метёлках, а завязь держится на коротких трёхраздельных столбиках.

Плоды яйцевидной формы, немного угловатые, размером 25 мм. Цветёт дерево в марте–апреле невзрачным красно-жёлтым цветом. Кожистая оболочка орехов бывает жёлтой, красной или фиолетовой. Маслянистое ядро имеет зеленоватый оттенок, отличается высокими вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Это растение-долгожитель, так как растут фисташки около 500 лет.

Деревья фисташки разделяют на мужские и женские. Пыльца одного мужского дерева может опылить десяток женских фисташек. Орехом плоды растения называют лишь в кулинарии, а ботаники именуют их семенами. Созревают они осенью. Несозревшая фисташка опасна для жизни, так как содержит эфирные масла в большом количестве. Следует дождаться, пока под воздействием ультрафиолета скорлупа раскроется и издаст характерный щелчок.

Распространение

Фисташка любит серозёмы, скалистые и степные почвы, обогащённые кальцием, и преимущественно растёт на обрывах и склонах. Хорошо переносит морозы до -25 С. Засухоустойчивое и светолюбивое растение фисташка зачастую встречается одиночном экземпляре, и натолкнуться на фисташковый лес можно крайне редко.

Фисташки растут как культура в странах с тёплым климатом – Турции, Испании, Израиле, Италии, Греции, а в России, где климат и степная почва позволяет их вырастить, деревья дают не очень вкусные плоды. Поэтому занимаются выращиванием экзотических растений только крымские и кавказские садоводы-любители.

Виды

Продовольственный рынок насчитывает 12 видов главных фисташковых сортов. Большая часть которых выращивается в Иране. Все сорта обладают тонкой скорлупой, самопроизвольно раскрывающейся при созревании, крупными размерами орешка, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредным насекомым. К ним относятся:

  • Атлантическая. Применяется в качестве подвоя для фисташки настоящей и для добычи смолы.
  • Настоящая (обыкновенная). Деревья с шарообразной кроной, имеющие несколько стволов, мощное корневище, врастающее глубоко в землю и плоды с приятным вкусом. Листья фисташки настоящей опадают на зиму.
  • Туполистная (дикая фисташка). Встречается в виде и дерева и кустарника на Кавказе и юге Крыма. Плоды мелкие, съедобные. Больше всего ценится древесина, которую используют в столярном деле. Туполистная фисташка образует редколесья, но семена её часто поедаются вредителями.
  • Китайская. Самая морозостойкая и высокая.
  • Терпентинная. Деревья достигают 5 метровой высоты, произрастают в Грузии и в Сочи.
  • Мастиковая. Представлена в виде кустарников, достигающих 3 м. высоты. Из плодов получают масло, а из стволов — делают живую изгородь. Мастиковая фисташка востребована при производстве замазки, лаков и мастики.

Фисташка, обыкновенная в отличие от туполистной фисташки – не декоративное растение, а дающее , которые употребляют в жареном, сыром и подсоленном виде. Широко используют в кулинарии и в народной медицине. Примерные сроки вступления плодоношения фисташки обыкновенной 9-10 лет после посева.

Польза и вред

В Персии, где всегда растут фисташки, плоды считались символом богатства. Они хорошо сохраняются и имеют высокую питательную ценность. Особенность орехов заключается в правильном сочетании аминокислот, калорийности, витаминов и минералов. Ядра богаты калием, фосфором, медью, марганцем. По содержанию витаминов группы В фисташки могут конкурировать с красным мясом и печенью.

Фенольные соединения оказывают омолаживающее действие и поддерживают здоровье человека, укрепляя стенки сосудов. Также они влияют на регенерацию клеток и обладают антиоксидантным эффектом. В них содержатся редкие жизненно важные каротиноиды — лютеин и зеаксантин, укрепляющие кости, зубы и сохраняющие остроту зрения. Это кладезь клетчатки и. 30 орешков с лёгкостью заменят тарелку овсянки, а фитостерин, содержащийся в ядрах, снижает холестерин в крови.

Белки и углеводы поддерживают организм в тонусе, и орехи способны восстанавливать силы при переутомлении. Технология обработки орехов обеспечивает экологическую природную чистоту, и продукт используют при лечебном питании. Люди, страдающие сердечными заболеваниями должны включать в лечебный стол ежедневную порцию орешков. Их применяют при лечении желтухи и анемии. Фисташки способствуют излечению от туберкулёза и заболеваний дыхательных путей. Они признаны афродизиаком и усиливают потенцию, повышая живучесть и подвижность сперматозоидов.

  • депрессии;
  • атеросклерозе;
  • импотенции;
  • заболеваниях суставов и позвоночника;
  • печёночной недостаточности;
  • беременности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • похудении.

Противопоказания

  • аллергикам, так как ядра содержат аллергены, способные вызвать анафилактический шок;
  • тем, кто страдает повышенным давлением, следует кушать их с особой осторожностью. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к головокружению и тошноте;
  • людям, которые установили ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных патологий.

Применение

Фисташки едят в сыром, калёном, солёном виде. Их используют:

  • в кондитерской промышленности, добавляя шоколад, конфеты, рулеты, торты;
  • используют для мясных и рыбных блюд, добавляют в салаты как приправу;
  • перемолотыми орехами фаршируют птицу и поросят;
  • орехи прекрасно сочетаются с мороженым, которое очень популярно среди многих сладкоежек;
  • солёные фисташки как и служат добавкой к пиву;
  • их применяют для производства восточных сладостей.

Листья фисташки содержат много дубильных веществ, которые употребляются для кожевенного дела и производства лекарств. Жмых после отжима масла поедает скот и птица, а ветви служат декоративным украшением.

Масло фисташки пользуется огромным спросом, как в питании, так и в косметологии. Его применяют в ароматерапии и при лечении многих заболеваний. Его применяют для лечения туберкулёза, желтухи, нормализации работы сердца и печени.

Как косметическое средство оно благотворно влияет на кожу, защищает от ультрафиолета и ветра, избавляет от веснушек и пигментных пятен, отлично впитывается и не оставляет следов. Поэтому его используют для массажа, добавляют в кремы и бальзамы, оно снимает воспаления и заживляет мелкие ранки. Чудесно укрепляет волосы, придавая им гладкость и здоровый блеск. Отлично насыщает ногти и кутикулы, смягчает кожу рук.

Как вырастить дерево на участке

Дачники не решаются сажать это дерево, так как точно не знают, как растут фисташки. В дикой природе они размножаются семенами или порослью. Окультуренные деревья выращивают черенками. Если дачник решится вырастить фисташку, он должен принять во внимание особенности этого растения.

    • Чтобы оно давало плоды, следует высаживать минимум две разнополые особи. Но гарантии, что урожай будет съедобным, нет.
    • Там, где обычно растут фисташки очень жаркий климат и для созревания плодов температура должна быть не меньше 40 С.
    • Нужно запастись терпением — плодоносить орех начнёт на 10 год.
    • Двухъярусная корневая система позволяет растению впитывать влагу осенью и зимой, чередуя ярусы. Поэтому дерево отлично приживается на камнях.
    • Заболоченную почву и застоя воды растение не переносит. Там, где растут фисташки, почва должна хорошо высушиваться и проветриваться. Злоупотреблять поливом не нужно.
    • Дереву нужна регулярная прополка, которая окажет положительное воздействие на рост.
    • Сбор урожая проходит ночью из-за листьев, напитанных эфирными маслами. Воздействие солнца усиливает ядовитый эффект и при контакте с растением ясным днём у человека кружится голова, повышается давление, возможна потеря сознания.

Я всегда думала, что фисташки растут в супермаркете. :) А если серьёзно, то я вообще не думала об этом до поры до времени, пока не узнала, что фисташки очень прям полезны для здоровья, и начала выяснять, чем именно полезны, где растут и как попадают в наши магазины. Довольно интересно оказалось.

Как растет древо жизни

В Китае фисташковое дерево называют не иначе как «древо жизни» , а его плоды – орехи счастья. Такое название они заслужили за содержание в себе большого количества незаменимых аминокислот, благотворно влияющих на работу мозга и отвечающих за работоспособность и ощущение гармонии.

Меня удивляет корневая система фисташкового дерева. Она достигает до 40 м. в разные стороны и до 15 м. вглубь. Из-за такого корневого распространения, деревья растут на большом расстоянии друг от друга.


Цвести дерево начинает в апреле , а плоды созревают только к сентябрю, сопровождаясь характерным треском. Так раскрывается скорлупа.

А еще фисташковое дерево вечнозеленое и морозоустойчивое . Оно может не погибнуть даже при -25С. И срок его жизни до 400 лет ! Теперь-то понятно, почему его называют деревом жизни.

Родина фисташек

В дикой природе фисташковые деревья растут на склонах гор , цепляясь длинными корнями за почву. Найти их можно только в этих местах:

  • Иран;
  • Ирак;
  • в некоторых регионах северо-западной Африки.

Где используют фисташки

Помимо просто вкусных орешков, которыми многие любят похрустеть, широко используют фисташковые и эфирные масла из листьев дерева, ореховое масло:

  • в косметологии ;
  • в медицине ;
  • в кулинарии.

Все эти ингредиенты достаточно дорогие. Но если вам удастся найти настоящий и качественный продукт, то после масок для кожи и волос они будут светиться здоровьем . Но учтите, что фисташковое масло наносится на лицо или волосы не в чистом виде, а добавляется несколько капель в шампунь или крем для лица.


Но все хорошее – в меру. При чрезмерном употреблении фисташек можно заработать:

  • пищевые расстройства;
  • аллергические реакции;
  • сбой в работе почек.

Фисташка очень калорийный орех , поэтому при употреблении в пищу более 40 грамм в день и каждый день вы рискуете набрать лишний вес.

Полезно2 Не очень

Комментарии0

Я обожаю фисташки. Могу есть их целыми днями. Но так как эти орехи не являются дешевым удовольствием, такое случается не очень часто. Вот бы жить в тех краях, где растет это замечательное растение. Кстати, что это за страны? Я над этим даже никогда не задумывалась.


Фисташки: где их родина

Как сказал мне всесильный Интернет, фисташки известны людям уже вот несколько тысячелетий. Их родиной считается Иран и здесь люди употребляли эти орехи не только в пищу, но и в качестве лекарств. Вообще, фисташки - это семена фисташковых деревьев . В Европу эти деревья были завезены в начале нашей эры. Они встречаются в:

  • Греции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Португалии.

А в ХIХ веке они были завезены и в Америку . Также эти деревья были высажены в Крыму , но в пищу их плоды непригодны.


Выращивание фисташек

Фисташковое дерево любит одиночество. А еще оно долгожитель. Такое дерево может прожить 400 лет, хотя некоторые ученые утверждают, что живет оно в два раза дольше. Высота фисташкового дерева может достигать 5-10 метров, а его толщина - до 2 метров. Их крона очень густая. Фисташковое дерево рождается очень интересно. Оно выносливое и очень прочное, благодаря своей сильной корневой системе . Его семена разносятся животными.


В первый год своей жизни, новорожденный стебель не выживает из-за жаркого и сухого климата пустыни. Но корень остается жит ь и в следующем году он снова выпускает стебель. Но тот снова гибнет под палящими лучами солнца. Так продолжается несколько лет. И тогда окрепший корень выпускает несколько стеблей, которые станут стволом дерева. А в середине весны появляется цвет. До конца октября появляется плод, внутри которого и находится наша любимая фисташка.


Дома вырастить фисташковое дерево сложно, но реально. Хотя на первые плоды придется ждать лет 10, а первый хороший урожай можно будет собрать лет через 20. Кстати, фисташковое дерево способно выдерживать до 25°C мороза . А собирать урожай нужно только ночью , потому что под солнечными лучами семена начинают выделять эфирные масла, от которых крутиться голова.Фисташки обладают многими полезными свойствами. Это орехи хорошего настроения. Но рекомендуется съедать в день не более 15 ядер.

Полезно2 Не очень

Комментарии0

Очень давно у одной моей знакомой была маленькая собачка светло-коричневого цвета, и звали её Фисташка. Она и вправду была похожа на этот орех. А когда собачка гавкала, то точно напоминала раскрытую скорлупу фисташкового ореха. Именно эта знакомая и рассказала мне о том, как и где растут фисташки. Уж она-то точно все об этом знала, ведь кличку своей собаке дала не просто так.


Где растет экзотическое фисташковое дерево

Фисташковое дерево – это уникальное растение. Оно является вечнозеленым и может выдержать морозы до -25 С. В основном, растут они в тропических регионах следующих стран:

  • Центральная Америка;
  • Азия (везде, кроме северных регионов);
  • Северо-Западная Африка ;
  • Испания .

Любит расти фисташковое дерево в одиночку, редко образуя фисташковые леса (в основном, в Средиземноморских регионах ). Густые насаждения чаще можно увидеть в фермерских хозяйствах, нежели в дикой природе.


Самостоятельно фисташковое дерево размножается путем поросли и семян , разбросанных ветром по склонам гор.

В культурных условиях деревья рассаживают с помощью черенков .

Как и когда вызревают фисташки

Цветет фисташковое дерево красивыми мелкими розовыми цветочками . В зависимости от погодных условий, цветение может начаться в марте , но чаще это происходит в апреле. В середине лета цветок перерождается в ядро, покрытое деревянистой оболочкой. И только в сентябре орех окончательно вызревает . О том, что пора собирать урожай, хозяина фисташковых полей оповестит характерный треск лопающейся скорлупы.


Фисташковый бизнес

На данный момент, все больше стран с подходящим климатом задумываются над тем, чтобы начать бизнес на выращивании фисташек. По сути, это растение не особо прихотливое, и выращивать его не составит особого труда. Но есть весомые причины, по которым не все хотят браться за возведение фисташковых полей:

  • для насаждения фисташковых черенков потребуются огромные территории (так как корневая система одного взрослого дерева раскидывается на 40 метров в длину);
  • первые плоды дерево начнет давать через 7 лет после высадки (многие не готовы ждать так долго);
  • высокая себестоимость орехов.

Но, например, испанцев эти причины не останавливают, и, на данный момент, они считают, что фисташковые орехи – это наилучшая альтернатива оливковому маслу. Через десятки лет они хотят вывести этот продукт по продажам на уровне с сыром и вином.

Полезно1 Не очень

Комментарии0

Кто не любит выпить свежего, качественного пива в пятницу вечером? Мы с отцом иногда позволяем себе выпить по бутылочке, особенно если в доме есть пару упаковок фисташек. Это лакомство мы любим больше всего – фисташки не только прекрасно сочетаются с пивом, но и отлично лопаются под хорошее кино как самостоятельный продукт.


На каких территориях растут фисташки

Как-то раз мы с отцом поспорили на одну пачечку фисташек, что и он и я знаем, где и как растут фисташки. Договорились не пользоваться интернетом и энциклопедиями. Его версия была – Азия, моя – Африка. Решили проверить наши теории и оба оказались правы!

Итак, фисташки растут в:

  • странах Средиземноморья;
  • Северо-Западной Африке;
  • во всех регионах Азии;

Но, что касается самых крупных производителей и тех стран, кто буквально заваливают рынки фисташками, то это:


Получается, что как бы никто и не проиграл, но стран Африки , на которые делала ставку я, среди больших поставщиков этих питательных орешков не было. Поэтому в этот раз мне пришлось покупать для отца большую пачку фисташек.

Как растут фисташки

Фисташка - это дерево, которое любит одиночество . Оно очень редко растет в окружении своих собратьев, поэтому вы никогда не встретите целый фисташковый лес. Дерево у фисташек вырастает до 5 метров , оно многоствольное, с толстой корой и низкой кроной.


Цветет фисташка преимущественно в апреле, покрываясь маленькими красно-желтыми цветкам. Полакомиться плодами можно уже в сентябре-октябре – орешки висят на дереве гроздьями, словно виноград.

Фисташка – дерево-долгожитель и кормить своими орешками оно сможет целые 20 поколений , так как срок его жизни 400 лет.

Чем полезны фисташки

Фисташки очень питательны и содержат много жиров (целых 50 граммов), поэтому, если вы следите за толщиной своей талии, не употребляйте этот продукт перед сном в больших количествах . Помимо жиров богаты они и белками (20 граммов), а также витаминами группы А, B, Е . Из микроэлементов похвастаться фисташка может содержанием меди, марганца, фосфора, железа, магния.


Фисташки рекомендуется кушать тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой , так как эти маленькие вкусные орешки способы расщеплять бляшки холестерина в сосудах. Кроме этого, фисташки благотворно влияют на.

Фисташковые деревья – одним из древних цветущих растений на земле. Предположительно родиной этого дерева является Иран.

Фисташки растут на деревьях

Среда обитания

Родиной этих орехов принято считать Средний Восток и Центральную Азию, т. к. в этих странах фисташки культивировались на протяжении многих столетий. Существуют не только культивированные виды, но и дикие, широко распространенные в субтропических климатических зонах. Редко фисташковые деревья можно встретить в засушливом климате Африки, в Калифорнии, Мексике, в Средней Азии, и крайне редко их встречают на севере Китая.

В промышленных масштабах фисташка культивируется с середины XX века в Турции, Испании, Сирии.

Помимо условий постоянной засухи и высоких температур, фисташка легко выдерживает низкие температуры, отсюда широкая география обитания растения.

Фисташки могут быть дикими и культивированными

Описание

Как растут фисташки: это сильно разветвлённое растение с сильными ветками, вырастающее высотой до 6 м. Оно имеет густую красивую крону, напоминающую шар. Взрослый экземпляр может быть ростом менее 1 м, так как растёт оно очень медленно.

Крона может быть вечно зелёной или опадать с наступлением определённого времени года.

Фисташковых лесов практически не существует, растение чаще всего встречается поодиночке.

В зависимости от ареала, у фисташкового дерева различаются и листья: могут быть как ярко-зелёного цвета простого вида, так и тёмно-зелёного цвета перистой или тройчатой формы.

Плоды фисташкового дерева

Плоды фисташкового дерева – это костянка. Они располагаются на дереве в виде крупных гроздей. Собирают фисташки только тогда, когда у них начинает трескаться и приоткрываться верхний слой скорлупы. Фисташки представляют собой небольшие орехи, покрытые плотной скорлупой. В них содержится большое количество витамина B6, калий, магний, фосфор и медь, железо и различные органические аминокислоты. Питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в фисташках, прекрасно принимаются человеческим организмом, так как содержатся в легкоусвояемых формах.

Особенности

Фисташковые деревья имеют ряд особенностей:

  1. Это долгожители, часто живут более 600 лет, но редко можно встретить экземпляры, которым более 800 лет.
  2. Цветут с марта по апрель. Цветки красно-жёлтого цвета, достигают в длину 7 см.
  3. Двудомное растение, поэтому кусты бывают как мужские, так и женские. Плоды созревают с сентября по ноябрь.
  4. Плоды содержат эфирные масла и другие полезные микроэлементы. Они способствуют поддержанию жизненного тонуса и выделению эндорфинов. Помогают укрепить костные ткани организма и выводят холестерин.
  5. Как только орех созревает, он становится светло-бежевого цвета.
  6. Корни у дерева очень сильные и длинные, это позволяет дереву расти на крутых склонах и обрывах.

Раньше фисташки собирали ночью, т. к. листья выделяют опасные для здоровья эфирные масла, от которых человеку может стать плохо и могут появиться признаки удушья. Сейчас процесс полностью автоматизирован, что позволяет производить сбор урожая без ущерба для человеческого здоровья.

Цветы фисташки обладают красно-желтым цветом

Культивирование

Как растут фисташки в современных условиях: их выращивают так, чтобы мужские и женские особи находились рядом, так опыление происходит эффективнее.

Одна особь мужского пола способна опылить до десяти женских деревьев.

Хоть фисташковые деревья и размножаются черенкованием, но это не значит, что фисташку нельзя вырастить из семян. В большинстве стран для выращивания используется именно посевной материал. Чтобы растения прижились, необходимо обогатить почву кальцием.

Фисташковые деревья растут очень медленно и начинают плодоносить на 8 году жизни, если в качестве посадочного материала использовался черенок и на 12 год жизни, если для посадки использовались семена.

Корневая система растения состоит из 2 ярусов, и первые 10 лет жизни дерево активно наращивает корневой потенциал. За счёт первого яруса растение питается в период активной вегетации, второй ярус корней помогает фисташке получать питательные вещества из глубинных слоёв грунта зимой. Наибольший урожай культивированные фисташковые деревья дают на двадцатый год жизни, вне зависимости от того, какой материал использовался при посадке.

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов - фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».


Как выбрать ф... Древесина фис... Фисташка благ...

Где и как растут

Фисташка, как и ее ближайший родственник , житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева - его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт - вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго - не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы - своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают - дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов - они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра - чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени - об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Видео: Фисташки: где и как...