12.02.2019

Интересные факты о клене американском. Интересные факты о клене


Стейки из мраморной говядины, каре теленка и многие другие вкусные блюда готовятся из мяса, которое называют красным. Какими свойствами оно обладает, и в чем польза красного мяса, Академия T-Bone расскажет в этой статье.

Польза красного мяса и особенности употребления

Что такое красное мясо? Какое мясо считать красным, а какое нет, иногда довольно сложно определить. Ведь курятину, которая является белым мясом, можно назвать, в то же время, красным. Например, бедренную часть темного цвета и крылья. Самое распространенное мнение, какое мясо считается красным — это говядина, свинина, баранина и конина. — это белое мясо. Но, когда бычок взрослеет, его мясо становится темнее. В итоге, от того, в каком возрасте от животного было получено мясо, будет зависеть, в какую категорию его отнести.
Красное мясо богато таким набором витаминов, заменить который другими продуктами можно лишь частично. Например, витаминами группы В и РР, селеном, цинком и другими минералами. И, что особенно ощутимо, в мясе красного цвета много гемового железа. Оно усваиваться организмом человека быстрее, чем железо растительного происхождения. Это важный элемент для правильного кроветворения, поскольку железо участвует в формировании эритроцитов. Из этого следует важное правило, о котором часто говорят диетологи: употребление красного мяса должно быть умеренным. Это значит не слишком мало, и не слишком много.
Если человек полностью отказывается от красного мяса, у него может развиться анемия, которая выражается в быстрой утомляемости, сонливости и прочих признаках бессилия. Хотя чаще встречается другая крайность. Стейки и бифштексы — это так вкусно, что очень легко злоупотребить этой едой. Тогда она тоже принесет вред. Избыток железа в организме несет опасность, поскольку превращается в канцероген. Признаком того, что железа в организм слишком много, может стать усиленная пигментации кожи. Норма для человека — это 70 грамм красного сырого мяса, взвешенного в сыром виде. В этом случае ваш организм ощутит на себе всю пользу продукта без нарушения витаминного баланса.

Однако стейки редко весят до 100 грамм. Поэтому легче посчитать недельную норму красного мяса, а это 500 грамм. Это означает, что можно в удовольствие насладиться мясным блюдом несколько раз в неделю. А в остальные дни разнообразить свое меню другими видами мяса.
Еще одна сторона — это жирность мяса. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается именно из-за неумеренного потребления жирной еды. Особенно это относится к некачественным переработанным мясным продуктами, фаст-фуду и полуфабрикатам. Польза говядины как раз и заключается в том, что она является диетическим продуктом. А в есть жировые прослойки в мышцах. Это позволяют приготовить сочное блюдо без толстого слоя жира, который останется в блюде. Мраморные прожилки тают во время жарки. К тому же, в красном мясе содержится липоевая кислота. Точнее, она содержится именно в жировой ткани. Этот жирорастворимый витамин полезен для выведения шлаков, обмена веществ, правильной работы печени и других органов.
В этом же заключается и польза баранины, в которой жира больше. Однако это и вовсе особенное мясо. Хотя его жирность считается «тяжелой», в баранине нет холестерина. Зато есть фиолевая кислота. Это полезное вещество, которое необходимо для иммунной системы и формирования нервных клеток у плода в момент его внутриутробного развития. Помимо этого баранина полезна для здоровья зубов, нервной системы, сердца и общего самочувствия.
Если говорить в чем польза телятины, то это, пожалуй, самое диетическое из красного мяса. Молочную телятину можно отнести к белому мясу. А вот в мясе животных постарше накапливаются белок миоглобин и красные цитоплазматические структуры митохондрий. Это значит, что мясо становится богато фосфором, кератином, тиамином и другими элементами, перечисленными выше.
Польза красного мяса, безусловно, велика. Но только при условии, что этот продукт употребляется умеренно, сбалансировано, в виде вкусных и красивых блюд. Вот несколько рецептов, как приготовить мясо правильно.

Как приготовить мясо с пользой

Чтобы понять, как приготовить полезное мясо, нужно освоить некоторые сочетания продуктов. Например, излишнюю жирность стейка можно компенсировать кислотой, которая есть в свежий овощах. «Тяжесть» мяса устранит вино с высокой танинностью. Для того, чтобы блюдо было полезным, вовсе необязательно готовить исключительно постную варенную еду. Добавьте немного гастрономических красок в ваше блюдо и его польза возрастет даже просто потому, что так будет вкуснее.
Возьмите . Вы можете купить вырезку из мраморной говядины высшего качества в интернет-магазине . Для этого нужно просто оформить заказ на сайте. Чтобы увидеть свой отруб лично перед покупкой, загляните в фирменный стейкхаук, который находится на Столичном рынке.
Стейк нагрейте после холодильника, обсушите полотенцем и отправьте на раскаленную сковороду. Предварительно натрите мясо солью, перцем и оливковым маслом. Жарьте с обеих сторон по 3 минуты. Так вы получите среднюю прожарку. Оставьте стейк отдыхать под фольгой и займитесь вишневым соусом. Обжарьте на сливочном масле лук шалот, добавьте немного бульона, замороженную вишню без косточек и сушеную вишню. Выпаривайте соус 5 минут. Затем добавьте соль, перец, немного корицы и тимьяна. Подавайте стейк, полив его соусом. Больше рецептов ягодных соусов к мясу вы найдете .
Диетические рецепты с говядиной — это не только те, которые допустимы при определенных болезнях. Это блюда, которые не будут их вызывать. Неспешная трапеза качественным красным мясом пойдет только на пользу. Например, в этой вы найдете рецепты ростбифа Рибай, запеченного в травах.
А сейчас приготовим в вине. Это премиальный отруб с высокой мраморностью. Замаринуйте его в красном сухом вине и специях на 30 минут. Отлично подойдут розмарин, кориандр, тимьян, сушеный чеснок в порошке и смесь свежемолотых перцев. Обсушите мясо, заверните его в фольгу или рукав и запекайте при температуре 150°C около 2,5 часов. Проверьте внутреннюю температуру ростбифа. Когда она достигнет 53-54°C, то есть слабой прожарки, мясо можно доставать. Если вы хотите румяную корочку и прожарку medium, запекайте при открытой фольге и температуре 200°C еще 10-15 минут. На термометре должно быть 57-58°C. Готовое мясо оставьте отдохнуть под фольгой на 20 минут. Затем его можно разрезать на пластины толщиной 1 см и подавать с овощным гарниром и бокалом красного вина. Больше о пользе низкотемпературного режима готовки читайте .
Польза красного мяса действительно велика. Оно является антиоксидантом, а значит способно уменьшать количество свободных радикалов в организме, если их становится слишком много. Эти сложные процессы внешне видны в том, что старение тканей происходит намного медленнее. Кожа выгладит свежей и подтянутой. А это еще один аргумент не отказывать себе в любимых мясных блюдах. Наслаждайтесь мясными деликатесами из красного мяса грамотно и с пользой для здоровья.

Ботаническое название: Клен остролистный или Клен платановидный или Клен платанолистный (Acer platanoides) – вид клена, семейство Кленовые.

Родина клена остролистного: Евразия.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: увлажненная, плодородная, слабокислая, рыхлая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Описание клена остролистного

Листопадное дерево с широкой, округлой, плотной кроной. Достигает в высоту до 30 м. При благоприятных условиях может прожить более 200 лет. Кора молодых деревьев гладкая, имеет красновато-серый оттенок. У более взрослых растений кора серая, испещрена мелкими трещинами.

Листья клена остролистного крупные, до 18 см в диаметре, обладают четкими, ярко выраженными жилами, имеют 5 лопастей, заканчиваются остроконечными долями. 3 передние лопасти одинаковы, 2 нижние чуть меньше. Между лопастями имеются закругленные выемки. Сверху листья темно – зеленые, снизу – светло-зеленые, держатся на длинных черешках. Осенью приобретают красные, коричневые, бурые, бардовые оттенки.

Цветки зеленовато-желтые, мелкие, правильной формы, собраны в щиткообразные соцветия. Цветение начинается в начале мая, до или во время распускания листьев, длится около 10 дней. Клен остролистный является двудомным растением, поэтому женские и мужские цветки распускаются на разных деревьях.

Плод – двойная плоская крылатка, с двумя небольшими крыльями. Распадается на два миниатюрных плода, содержащих в себе по одному семени. Семена голые, с крупным зеленым зародышем. Созревают в августе. Могут оставаться на дереве на весь зимний период. Плодоносит дерево обильно и ежегодно. В России плодоношение начинается в сентябре.

Интенсивный рост растения наблюдается первые 3 года. Плодоносить начинает на 17 году жизни. Размножается семенами, корневой порослью, прививкой. Перед посадкой семена подвергаются стратификации при температуре 0 - 3°С.

Стратификация длится около 3 месяцев. При более высокой температуре 5-7°С ее длительность увеличивается. Семена хранят в плотно закрытой пластиковой емкости или запаянных пакетах в прохладном помещении. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет. Высевание семян производится после стратификации или сразу после сбора на глубину 4-5 см. Клен остролистный зимостоек. Требователен к почве. Предпочитает влажные, плодородные субстраты. Не переносит застоя влаги и чрезмерную кислотность почв. Быстро отмирает на плотных, каменистых почвах, не приживается на солончаках и песках. Теневынослив. Ветроустойчив. Легко переносит пересадку.

Приспособлен к городским условиям и загазованности воздуха. В России является одной из главных пород для создания парков и озеленения улиц. Используется в одиночных, групповых и аллейных посадках. Летом дерево радует яркой, сочной зеленью, осенью – богатыми красками листьев. Фото клена остролистного доказывает, что это дерево ценится в ландшафтном дизайне и оформлении садовых участков за свою привлекательность и оригинальную листву.

Клен остролистный произрастает в Европе и Юго-Западной Азии. В России распространен на Северном Кавказе, на южной границе тайги на севере. Селится в широколиственных и смешанных лесах с умеренно влажными и питательными почвами. Растет одиночно или небольшими группами.

Вредители и болезни дерева и листа клена остролистного

К самым распространенным вредителям этого растения относятся патогенные грибы, которые поражают листья и приводят к образованию на них коричневых водянистых пятен. Не менее опасна для дерева коралловая пятнистость, которая приводит к отмиранию отдельных ветвей. При этом заболевании на коре появляются красные, выпуклые пятна. Пораженные ветви следует немедленно удалить для предотвращения распространения болезни по всему дереву. Срезы смазать садовым варом и продезинфицировать. При поражении кленовой белокрылкой дерево опрыскивают аммофосом, в июне обрабатывают хлорофосом, в результате личинки вредителя погибают. При появлении на дереве долгоносика растение так же опрыскивают хлорофосом. С мучнистой росой борются с помощью молотой серы и извести, взятых в соотношении 2/1. Полученной смесью опыляют поврежденные участки.

Сорта клена остролистного

Клен остролистный имеет много декоративных форм, различающихся формой кроны, высотой ствола, окраской и формой листьев, особенностями роста.

Клен остролистный Глобозум

Клен остролистный Глобозум (Globosum) – небольшое листопадное дерево до 6 м высотой. Обладает шаровидной, плотной кроной, сохраняющей свою форму без обрезки. Ветви расположены ассиметрично, компактно.

Размножается прививкой. Высота дерева зависит от высоты штаба, на которую прививается растение.

Листья крупные, 5-7-ми лопастные, сначала бронзовые, затем светло-зеленые, имеют разрезы по краям. Осенью окраска меняется на интенсивно-желтую, с красным оттенком или оранжевую.

Цветение начинается в апреле, длится до распускания листьев.

Цветки желтовато-зеленые, душистые, собраны в щитковидные соцветия.

Плод – крылатка коричневого цвета. Созревает в сентябре.

Дерево обладает хорошей морозостойкостью, теневыносливо, ветроустойчиво. Растет медленно. Требовательно к влажности и плодородности почвы. Устойчив к болезням и вредителям. Легко адаптируется. Не переносит засоленные, чрезмерно кислые почвы. На рост и благоприятное развитие растения влияют периодические подкормки, которые добавляются в почву в соответствии с установленными нормами внесения удобрений.

Клен Глобозум используется в одиночных и групповых посадках, служит для озеленения улиц и придомовых территорий. Красиво смотрится в древесно-кустарниковых группах. Идеален для оформления садов и создания живых изгородей.

Клен остролистный Роял Ред

Клен остролистный Роял Ред (Royal red) – лиственное дерево высотой до 12 м с плотной, широкопирамидальной кроной. Отличается стройным, ярко-выраженным стволом. Кора темно-серая, трещиноватая.

Листья крупные, с 5-7-ю лопастями. При распускании ярко-красные, затем бардовые, блестящие. Осенью становятся светлее. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев.

Цветки мелкие, желтые, заключены в соцветия.

Плод – буро-желтая крылатка. Клен Роял Ред светолюбив, переносит небольшие затемнения. Требователен к почве. Предпочитает умеренно увлажненные, плодородные, слабо – кислые почвы. Плохо переносит застой влаги и засуху.

Посадка растения производится на освещенных, защищенных от ветра местах. Основным вредителем дерева является мучнистая роса. Пользуется популярностью за счет своей декоративной кроны. Используется в садово-парковом искусстве. Адаптирован к городским условиям. Размножается прививанием.

Клен остролистный Друммонда

Клен остролистный Друммонда (Drummondii) – лиственное дерево высотой до 20 м. Обладает овальной, плотной кроной. Листья пальчатые, зеленые, с белым окаймлением, при распускании трансформируются в розовые, осенью желтеют. Молодые ветви светлые, желто-зеленые.

Цветки плоские, округлые, желто-зеленые. Привитая форма клена Друммонда имеет две разновидности – желто-окаймленную, встречающуюся довольно редко, и серебристо - окаймленную.

Желто-окаймленная форма в одиночных посадках выгорает. При затяжной дождливой погоде на листьях наблюдается побурение канта. Форма может сохраняться в течение всего сезона лишь под пологом других деревьев.

Клен Друммонда довольно требователен к почве. Предпочитает в меру увлажненные, плодородные участки. Иногда в кроне появляются листья без каймы. Их следует удалять до основания. Обрезку следует производить после полного распускания листьев, чтобы дерево не теряло большое количество сока. Обрезка в этот период способствует быстрому заживлению ран.

Листву дерево сбрасывает в середине сентября. Размножается прививкой. Используется в одиночных посадках, декоративных группах, для создания живых изгородей. Декоративная ценность растения заключается в пышной кроне и пестрой окраске листвы.


КЛЕН

В густой синеве,
Апельсиново-ал,
Кленовый листок
Надо мною летал.
Я следом бегу:
Он, как будто дразня,
Куда-то манил
За собою меня.
Листок,
Утомившись кружить в вышине,
Доверчиво сел
На ладошку ко мне.
(Г. Осинова)
Клен легко отличить от других деревьев по большим узорным листьям с пятью острыми концами. Особенно красив клен осенью. Листочки на клене окрашиваются в разные цвета: желтый, красный, оранжевый, багряный, золотистый. Дерево преображается, становится таким нарядным, что глаз не отвести. Сложно удержаться и не собрать букет из листьев.
Клен встречает самым первым
Осени приход.
Кружит в воздухе веселый
Листьев хоровод,
Землю быстро укрывает
Золотым ковром -
Пусть родная засыпает
Долгим зимним сном.
Весной клен пробуждается одним из первых. Как только начинает таять снег, корни клена впитывают влагу из земли и гонят ее по стволу к веткам. Если в это время сделать на дереве надрез, из него потечет сок. Кленовый сок сладкий, содержит 2–3 процента сахара.
В конце апреля клен начинает цвести. Цветочки у него малозаметные: мелкие, желтовато-зеленые, но у них сильный привлекательный запах. К тому же в это время не так много цветущих растений, поэтому пчелы и другие насекомые устремляются к клену, собирают сладкий нектар и опыляют растение.Плоды клена похожи на маленькие пропеллеры. Осенью они отрываются от веток, и ветер разносит их по окрестностям.
Клен – дерево быстрорастущее. Молодые побеги, которые получают достаточно влаги, тепла и света, за год подрастают примерно на метр.
Древесина у клена белая, с красно-бурым или желтоватым оттенком. Она прекрасно строгается и сохраняет форму. Древесину клена можно легко гнуть, поэтому с давних времен ее использовали для изготовления музыкальных инструментов. Еще в IX веке славяне делали из клена гусли. В Средние века клен стал широко применяться в изготовлении струнных, смычковых и других музыкальных инструментов. Сейчас из клена изготавливают звонкие скрипки, гитары. А еще из клена изготавливают лыжи, быстрые и легкие.


ЛИПА

Выросла я, липка,
Тоненькой и гибкой -
Не ломай меня!
Медоносным цветом
Зацвету я летом -
Береги меня.
В полдень подо мною
Спрячешься от зноя -
Вырасти меня.
Я тебя листвою от дождя укрою -
Поливай меня.
Вместе, друг мой милый,
Наберемся силы -
Ты люби меня.
А дождешься срока,
Выйдешь в мир широкий -
Не забудь меня!
(П. Воронько)
Липа – стройное дерево с густой кроной. В жаркий летний день в ее тени всегда прохладно, поэтому липу сажали в парках старинных дворянских усадеб.
В отличие от многих деревьев липа цветет довольно поздно – в конце июня – начале июля. Цветочки у нее желтовато-белые, собраны в небольшие гроздья. Выглядят они малопривлекательно, зато выделяют большое количество нектара. Липа – лучший медонос. Пчелы целыми днями летают вокруг нее, собирая сладкий нектар.
За день цветок липы выделяет 2–3 миллиграмма нектара. В липовом меде много полезных веществ. Обладают целебными свойствами и цветки липы. Липовый чай пьют при простудах.
Зимой липа привлекает соек, дятлов, белок – липовые плоды остаются зимовать на дереве. Вот и спешат лесные обитатели полакомиться.
Липа – хорошая соседка для других деревьев. Под липой никогда не бывает старых опавших листьев, они быстро перегнивают и возвращают в почву питательные вещества, в том числе необходимый растениям кальций.
Древесина у липы – однотонная белая, без оттенков, и мягкая. Издавна из нее вырезали наличники для окон, делали резную кухонную посуду, игрушки, музыкальные инструменты.
Из коры молодых лип раньше драли лыко, из которого плели лапти.
ЗАГАДКА
С моего цветка берет
Пчелка самый вкусный мед.
А меня все обижают:
Шкурку тонкую снимают.
(Липа) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Сосна кормит, липа одевает.


ОЛЬХА

Научилась ольха понемножку
Надевать за сережкой сережку,
А когда совсем подросла,
Две сережки тебе поднесла.
И вовсе она не модница,
Да так уж на свете водится:
Каждому хочется подрасти,
Каждому хочется расцвести.
(Е. Серова)
Ольха – дерево невысокое, с тонким, часто кривым стволом. Кора у него серо-зеленоватая, всегда гладкая, даже у старых деревьев.
Цветет ольха ранней весной, еще до появления листьев на ветках распускаются длинные сережки. По давнему обычаю выходили девушки смотреть, как ольха цветет. С красотой ольхи сравнивали красоту девушки. Расцветает она пышным цветом, как и девушка-красавица. На цветущую ольху пчелы собираются, на красивых девушек парни засматриваются. Пчеловоды старались ко времени цветения ольхи пчел из ульев выпустить, чтобы они с клейких листочков собирали себе пищу.
Листья у ольхи сверху матово-зеленые, снизу серо-зеленые. Даже осенью они не изменяют цвет, так и падают на землю зелеными. Опавшие листья ольхи богаты азотом. Этот элемент необходим для нормального развития растений. Листья ольхи перегнивают достаточно быстро и обогащают почву азотом.
Корни ольхи живут в тесном симбиозе с определенными почвенными бактериями. Для этого они образуют специальные клубеньки, как у бобовых культур. Но в отличие от бобовых в них поселяются не бактерии, а так называемые лучистые грибы. Они усваивают из воздуха азот и возвращают его в почву. Там, где растет ольха, значительно улучшается почва. Это дерево очень полезно для леса.
Корни у ольхи располагаются на небольшой глубине, и на них часто вырастают главные побеги. Ольха растет очень быстро и поэтому первой заселяет вырубку, заброшенные пашни. Ольху часто высаживают для укрепления грунта на отвалах или свеженасыпанных почвах.
Древесина у ольхи имеет оранжевый оттенок. Свежий ольховый пень ярко-оранжевого, почти апельсинового цвета.
Ольховая древесина, вымоченная в воде, прочная, не поддается гниению. Издавна на Руси из нее делали колодезные срубы. И сейчас ее используют для строительства подводных сооружений.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Ольха зацвела – сей гречиху.
Запылила серая ольха, распустила золотисто-зеленые барашки ива-бредина, запел жаворонок – пора выходить на пашню.
Коль бабье лето ненастно – осень суха, суха, как черная ольха.

Это дерево стало настоящим украшением парков. У него большие узорные листья, которые имеют пять острых концов. Он красив в любое время года, но осенью особенно приметен. Кленовые листья окрашиваются в самые разные цвета: от традиционного жёлтого до багряного. От дерева невозможно отвести глаз, таким нарядным оно становится. Именно из кленовых листьев чаще всего по осени люди собирают красивые осенние букеты.

Моё сообщение подробнее расскажет об этом растении.

Описание

Это дерево растет до 40 метров в высоту.

У клёна есть много достоинств. Ему не страшны холода. А это очень важно для дерева. В наших северных краях это свойство помогает ему пережить самые крепкие морозы.

Клён и к засухе устойчив. Многие деревья сохнут без воды. Это и тополь, и ива. А клён без воды может жить долго.

А ещё он растёт очень быстро. За один год его побеги вырастают почти на метр. Клён очень хорошо растёт рядом с дубом и ясенем. Можно сказать, что они дружны между собой.

Древесина его белая с оттенками красно-бурого или жёлтого цвета.

Весной деревья пробуждаются в числе первых. С растаявшим снегом вода из земли поднимается к веткам. Когда вы хотите попробовать кленовый сладкий сок, просто сделайте надрез на дереве и подставьте любую посуду.

Цветение

Клён относится к медоносам. Цвести он начинает к концу апреля. Даже странно, что такие маленькие желтовато-зелёные цветочки издают такой сильный привлекательный запах. Именно из-за него к клену устремляются пчелы, чтобы собрать сладкий нектар и опылить растение. Оказывается, для пчел клены очень важны. Поэтому их высаживают рядом с пасеками.

Пыльца клёна нравится не только пчелам и другим насекомым, но и белкам.

Размножение

Плоды клёна напоминают пропеллеры, только маленькие. Они называются крылатками. В пору листопада крылатые семена висят на дереве очень долго.

От ветра они разлетаются по окрестностям и падают на землю. Весной какие-то из них прорастут. И вырастет новое дерево, могучее и красивое. Так размножается это растение.

Где растёт

Клён растёт по всему Северному полушарию Земли. В России известно около 20 видов растения, самые распространенные из которых:

  • клён остролистый;
  • татарский;
  • полевой;
  • белый.

Клён Японский занесен в Красную книгу России.

В Южном полушарии Земли растет только один вид – лавровый.

Использование

Красивый клён очень часто высаживают в парках.

Из древесины делают декоративную мебель, с древних времен изготавливают музыкальные инструменты: смычковые, струнные и другие. Вы и сегодня часто встретите кленовые скрипки и гитары, изготовленные. Может быть, ваши лыжи тоже изготовлены из этого дерева.

Из кленовой древесины делают бейсбольные биты, кегли для боулинга.

Кленовый сок

Человек получает из клёна вкуснейший сироп. А когда его сгущают по определенной технологии до консистенции масла, получается сладость вкусная и полезная.

Но человек не одинок в своем желании полакомиться. Этот сок давно оценен птицами и зверями. Дятел, чтобы добраться до сладкого, делает клювом в коре дырку, а белка просто прокусывает её. Это совсем не вредит дереву. Эти ранки маленькие, и затягиваются они быстро.

Народная молва о клене

Это необыкновенное дерево. О нём у русского народа есть немало примет поверий, сложены песни.

Говорят, что человек и клён, растущий перед его домом, связаны. Дерево живо, пока живёт человек. Когда умирает хозяин, засыхает и дерево.

А если кто-то несчастный и обиженный дотронется до зеленеющего дерева, оно высохнет.

Говорят, что клён «плачет» перед дождем. А если весной он выделяет сок, то скоро потеплеет.

Символ Канады

Кленовый лист изображен на государственном флаге Канады. Но появился он там не сразу. Об этом существует легенда. В 1860 году канадский город Торонто собирался принимать у себя принца Уэльского. Жители города с национальными символами в руках готовились встречать гостя. Эмигранты-англичане держали в руках розы. Шотландцы приготовили ветви чертополоха. Символом Канады тогда был бобёр. Не могли же люди нести в руках этих зверьков. Тогда канадцам предложили нести на эту встречу кленовые листья. Лист после этого украсил флаг страны и стал символом единой нации.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Татьяна Шуклина
Тематическая прогулка для детей подготовительной группы «Кленовые слезы»

Тематическая беседа- прогулка для детей подготовительной группы .

«Кленовые слезы »

На прогулке детям рассказывают о клене .

Осенью, пожалуй, самое красивое дерево - клен . (Детям предлагается рассмотреть кленовые листья ) . Если присмотреться то, кажется, что его красивые листья выкованы из тончайших золотых пластинок. Дерево очаровывает богатством оттенков. Если внимательно рассмотреть лист, то видно, что у каждого своя окраска. А форма у всех одна : округленная с пятью-семью острыми выступами. Это и определило название самого распространенного у нас клена - остролистный .

(Дети обратите внимание на маленькие вертолетики - это семена клена ). Закончится листопад, а с клена все еще будут лететь крылатые плодики. Они быстро вращаются, словно пропеллеры, и плавно опускаются на землю. Пока плодики зеленые – это «сиамские близнецы» , но после созревания они «расстаются» и опадают на землю поодиночке.

Клен – хороший медонос . Сок клена сладкий . Особенно клена сахарного . Сок нашего остролистного клена тоже очень вкусный – недаром в старые времена готовили квас, различные освежающие напитки.

Кленовая древесина легкая и прочная – из неё делают музыкальные инструменты (Особенно ценен клен для деревянных духовых инструментов). Из листьев делают черную и желтую краску, а кору используют в химической и фармацевтической промышленности.

Клен считается предсказателем погоды. Когда с черешков ветки капелька за капелькой текут «слезинки » - клен как - будто плачет , значит, скоро будет дождь.

Ребята, наша беседа подошла к концу. Пора возвращаться в наш детский сад.