27.05.2019

Как очистить чугун от ржавчины. Как убрать ржавчину с чугунной сковороды


Любая хозяйка гордится тем, что её кухонная утварь чистая и ухоженная. Ведь многое о хозяйке могут сказать порядок и чистота в доме, а особенно блеск посуды, сковородок и кастрюль. Но может быть такое, что кое-какие домашние предметы своевременно не получили необходимого ухода и стали выглядеть не совсем презентабельно и опрятно из-за образования большого слоя нагара. Но как почистить сковороду от толстого слоя гари в домашних условиях знают не все.

Средства для чистки изделий из чугуна

Естественно, очень приятно ухаживать за сковородками нового образца. А уж тем более, когда вовсе нет нагара и помыть её является делом одной минуты. Но когда появляется толстый слой нагара, сильно въевшегося в поверхность, очистка кажется непреодолимым препятствием. В современном мире существует множество способов, при помощи которых можно убрать старый нагар в домашних условиях.

Чугунная сковорода - это старое изобретение. Но многие хозяйки пользуются ими и по сей день из-за свойств материала.

Что может очистить чугунную сковороду от нагара:

Обжиг изделия для достижения блеска

Хотя нагар появляется из-за кусочков продуктов и пригоревшего жира, его можно убрать воздействием высоких температур на загрязнение . Некоторые хозяюшки обжигают сковородки, стараясь добиться блеска и чистоты. Но как же правильно проводится эта процедура, знают не все.

Есть несколько способов обжига. Для некоторых будет достаточно домашней обстановки, так как они более безопасны, а для некоторых требуется больше пространства.

Способ № 1

Как почистить от нагара чугунную сковороду этим способом:

  1. На самой большой конфорке включите огонь.
  2. Поставьте посуду так, чтобы она одной стороной была полностью расположена на огне.
  3. При помощи ножа постарайтесь отковырнуть слой гари через несколько минут. Если не получилось, то продолжайте греть.
  4. После того, как процедура окажется успешной, проделайте то же самое и с другой стороной.
  5. Промойте после обжига посуду с моющим средством.

Способ № 2

Он заключается в применении паяльной лампы . Принцип действия на загрязнение точно такой же. А всё из-за того, что при повышенных температурах жир превращается в сажу и справиться с ним очень просто.

Но прежде, чем пользоваться этим методом, стоит подумать о своей безопасности. Обязательно при применении этого метода стоит воспользоваться средствами личной защиты. Такую чистку в основном осуществляют представители мужского пола в мастерских и гаражах. Не стоит проводить такие эксперименты в квартире, так как может возникнуть пожар.

Способ № 3

Сковороду из чугуна можно обжечь в костре . Но для этого стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Снимите рукоятку, если она изготовлена из другого материала.
  2. Изделие погрузите прямо в огонь.
  3. При помощи палки достаньте её через четверть часа и аккуратно постарайтесь убрать гарь ножом.
  4. Если необходимо, погрузите изделие обратно до того момента, пока весь пригоревший жир не будет удалён.

Вываривание в эффективном растворе

Чтобы выварить чугунное изделие, существует несколько растворов.

Первый рецепт применяли ещё наши предки. Ведь в те времена они и не знали, что такое антипригарная сковорода. Именно из-за этого они пользовались недорогими, но эффективными средствами по уходу за домашней утварью и очищению от старого жира. Если вы приготовите этот раствор правильно, то без особых проблем избавитесь от многолетнего пригара на посуде.

В состав средства входят следующие компоненты:

  • Силикатный клей.
  • Кальцинированная сода.
  • Мыло.

Мыло должно быть хозяйственным и иметь тёмный цвет. Оно эффективнее современных ароматизированных порошков.

В небольшой ёмкости растворите брусок такого мыла. Чтобы было удобнее, вначале подготовьте чистящий состав, а после этого влейте его в основную жидкость. Всыпьте примерно 200 грамм кальцинированной соды. Силикатный клей приобретите заранее в магазине. Вам будет достаточно 1 тюбика. В небольшом количестве воды тщательно размешайте эти компоненты.

Возьмите ёмкость, которая наиболее подходит для кипячения. Она не должна быть сильно глубокой, а по ширине такой, чтобы сковородки равномерно в неё погрузились. Большой объём воды тоже может уменьшить эффективность вываривания и понизить концентрацию действующих компонентов.

Время вываривания утвари зависит от степени её загрязнения . В некоторых ситуациях необходима помощь хозяйки. Посуду придётся потереть до полного остывания, а после вновь прокипятить. В период вываривания изделий из чугуна стоит открыть форточку, так как запах очень неприятный.

Этим же способом можно воспользоваться, применив следующий состав:

  • Клей канцелярский - 1 тюбик.
  • Сода кальцинированная - 0,5 стакана.
  • Стиральный порошок - 0,5 стакана.

Метод кипячения такой же, как и в предыдущем случае.

Другие средства для очистки сковороды:

Применение щётки по металлу

Даже тогда, когда вы применяете кипячение или иное средство для борьбы с жиром, нужно механическое грубое воздействие . Для этого лучше всего подойдёт щётка по металлу.

Естественно, не обойтись в этом случае без образования царапин и следов. Но при правильном применении со следами копоти и жира вы попрощаетесь. Процесс можно значительно облегчить, если в доме имеется дрель. На неё необходимо просто поставить металлическую насадку. Благодаря этому вы значительно сэкономите время и силы, которые могли бы быть затрачены на оттирание вручную.

Использование специальных средств

Далеко не каждое средство способно эффективно устранить нагар с чугунной утвари. А вот «Шуманит» и «Милам-гель» зарекомендовали себя в этом процессе хорошо.

Для того чтобы получить ожидаемый результат, нанесите на поверхность средство и оставьте на некоторое время для воздействия. Пользуясь этими веществами, стоит защитить глаза и руки от химических препаратов.

Восстановление после чистки

После любого способа очистки сковороды из чугуна она нуждается в восстановлении , чтобы продукты при жарке не подгорали и не прилипали. Вот некоторые рекомендации, которые помогут в этом:

  1. На сильном огне раскалите сковороду.
  2. Всю поверхность посудины с помощью кисти покройте маслом.
  3. Выставьте утварь на воздух, чтобы она остыла. После этого промойте её под тёплой проточной водой и протрите полотенцем.

Профилактические мероприятия

Когда вы полностью избавились от толстого слоя на поверхности сковороды или остатков жира, то нужно предпринимать все необходимые профилактические меры , чтобы нового его появления в дальнейшем не допустить. Для этого соблюдайте некоторые простые правила:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чугунную утварь не даром ценят за ее долговечность, естественные антипригарные свойства и способность удерживать тепло. Однако чугун имеет и некоторые недостатки. В отличие от современной алюминиевой утвари с тефлоновым покрытием, чугун ржавеет при продолжительном контакте с водой. К счастью, удалить ржавчину с чугуна не очень сложно. Полировка мягким абразивом позволяет удалить ржавчину с чугунных сковородок, а последующий обжиг - создать защитное покрытие.

Шаги

Чистка ржавой сковороды

    Потрите ржавчину абразивной мочалкой. Для удаления ржавчины подойдет небольшая мочалка из стальной или медной проволоки. Можно использовать и неметаллические абразивные средства для мытья посуды- в виде порошков. Если ржавчина трудно удаляется, добавьте немного воды с мягким средством для мытья посуды и потрите сковороду еще раз.

    • Как правило, для чугунной сковороды не годятся методы, применяемые обычно для чистки утвари из других металлов, поскольку они часто приводят к удалению защитного поверхностного слоя, образовавшегося со временем. Однако если на сковороде появилась ржавчина, этот слой уже нарушен, так что сначала необходимо снять ржавчину, и лишь затем сформировать защитный слой путем соответствующего отжига.
  1. Легкую ржавчину можно соскрести, добавив пищевую соду. Если слой ржавчины тонкий и имеет светлый оттенок, его, как правило, можно удалить при помощи мягких абразивных средств, которые, возможно, уже имеются на вашей кухне. Если вы используете пищевую соду, насыпьте ее небольшое количество на дно сковороды, добавив немного воды. Перемешайте соду с водой так, чтобы получилась густая паста, а затем возьмите тряпку и поскребите этой пастой пятна ржавчины.

    • Втерев пасту в ржавые участки, подождите несколько минут, после чего смойте ее водой из-под крана. Если в некоторых местах ржавчина осталась, повторите процедуру, либо выберите другое абразивное средство.
  2. Приготовьте средство из соли. Еще одну абразивную смесь можно сделать из соли и воды. Этот метод аналогичен предыдущему способу: смешайте соль с водой на дне сковороды и потрите получившейся пастой ржавые участки, используя тряпку.

    • Поскольку крупинки соли крупнее и тверже, чем частички пищевой соды, данная паста будет несколько жестче. Тем не менее соль также является относительно мягким абразивным средством.
  3. Для удаления застарелой ржавчины воспользуйтесь сильным чистящим средством. Иногда простых абразивных средств недостаточно для удаления ржавчины. В этом случае помогут более жесткие химические очистители, например, дешевое средство для мытья унитазов, в котором содержится около 20 % соляной кислоты (HCl). Соляная кислота полностью растворяет ржавчину, превращая ее во влажную пудру. В этом состоянии она легко удаляется - сверьтесь с инструкцией производителя на упаковке.

    • HCl является сильной кислотой, поэтому при обращении с ней соблюдайте осторожность, чтобы не получить химических ожогов. Защитите открытые участки кожи, руки и глаза, надев перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки либо другое средство для защиты глаз, которое можно приобрести в магазине хозяйственных или строительных товаров. Работайте в хорошо проветриваемом помещении и не вдыхайте пары кислоты. Сильные кислоты раздражают горло и легкие, что особенно опасно для людей, страдающих астмой и легочными заболеваниями.
    • Учтите, что под воздействием соляной кислоты поблекнут шурупы и прочие детали с блестящим покрытием и напылением, полированные поверхности из железа и стали и тому подобное.
  4. Сполосните и тщательно высушите сковороду. После чистки вымойте сковороду, полностью удалив остатки растворенной ржавчины и чистящего средства. При использовании соляной кислоты ознакомьтесь с указаниями по ее удалению, помещенными на упаковке продукта. Очистив сковороду, высушите ее, протерев чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Удалите с поверхности сковороды всю влагу - малейшая капля воды, оставленная на поверхности, может вновь привести к образованию ржавчины.

    • После протирки полотенцем поставьте сковороду на средний огонь и подержите на нем около пяти минут. Таким образом вы полностью высушите сковороду, удалив все остатки влаги. Будьте осторожны при обращении с горячей сковородой.
    • После удаления ржавчины настоятельно рекомендуется обжечь сковороду, нанеся на нее растительное масло. Этот простой процесс позволяет сформировать на чугуне защитный поверхностный слой жира, предотвращающий образование ржавчины и пригорание еды. Процесс обжига сковороды описан в следующем разделе .
  5. Для удаления сильной ржавчины обратитесь к специалисту, который сошлифует ее.

Обжиг сковороды

    Разогрейте духовку до 175 °C. Суть процесса обжига сковороды заключается в том, чтобы «выпечь» защитный слой жира на ее поверхности. Жир защищает поверхность чугуна от окисления (ржавления). Сначала разогрейте духовку. Пока она разогревается, вы можете заняться дальнейшими приготовлениями.

    Покройте внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Лучше всего для данной процедуры подходит жидкое растительное масло, например, подсолнечное, рапсовое, арахисовое и тому подобное. Налейте в сковороду небольшое количество (не более одной столовой ложки) масла и размажьте его бумажным полотенцем по всей внутренней поверхности. Многие профессиональные повара смазывают маслом также дно сковороды и ее ручку, хотя это и необязательно.

    Можно использовать и другие источники жира. Ваш выбор не ограничивается лишь растительными маслами - подойдет большинство пищевых жиров. Можно использовать:

    Поместите сковороду в духовку на один час. Положите сковороду кверху дном на решетку посередине разогретой духовки, так чтобы внутренняя поверхность сковороды была обращена ко дну духовки. Снизу поместите противень, на который будут капать излишки жира. Дайте сковороде «отжечься» в течение одного часа.

  1. Выключите духовку. Примерно через час выключите духовку, не открывая ее. Подождите, пока она остынет - это может занять еще час или два. Когда сковорода остынет достаточно, чтобы ее можно было взять, не обжегшись (на всякий случай можно использовать прихватки), достаньте ее из духовки. Можете поздравить себя - обжиг завершен. Теперь ваша сковорода защищена от ржавчины и пригорания пищи.

    • При желании можно провести неполный обжиг сковороды в любое время, добавив в нее жир. Как и ранее, бумажным полотенцем размажьте немного растительного масла, свиного или какого-либо иного жира по внутренней поверхности сковороды. Это не обязательно, но поможет в том случае, если вы случайно повредите защитный слой (смотрите ниже).
  • Никогда не используйте моющие средства и посудное мыло для мойки отожженной чугунной сковороды - они смоют защитный поверхностный слой жира. Пользуйтесь только горячей водой и щеткой.
  • Старайтесь не готовить на отожженной сковороде кислую пищу, такую как помидоры или цитрусовые - кислота также удалит защитный слой.
  • После готовки на чугунной сковороде разогрейте ее на среднем огне, налейте примерно стакан горячей воды из-под крана и выключите огонь. Бурлящая вода при контакте с горячим железом размягчит или вовсе устранит приставшую еду, не повредив защитный слой.
  • После того как сковорода остынет, аккуратно очистите ее мягкой пластиковой губкой, сполосните в горячей воде и сразу же высушите.

Ржавчина на чугунной сковороде может появиться в следствии низкого качества металла, неправильного хранения и ухода, редкого использования. Для устранения ржавых следов можно воспользоваться механическими методами (чистка жесткой щеткой, содой, солью) или термической обработкой поверхности (прокаливание в духовке или на плите, вываривание с уксусом, содой, кока-колой).

Въевшуюся ржавчину удалят профессиональные средства: Astrohim, Ranway, Permatex, Eltrans. Свежие, поверхностные следы убирает кетчуп, лимонный сок, сода, фольга. Для восстановления и укрепления защитного слоя чугунная сковорода нуждается в периодическом прокаливании с маслом или крупной солью. Избежать коррозии металла поможет хранение сковороды в сухом месте, своевременное очищение, регулярное использование.

Качественная чугунная сковорода – прочная, тяжелая, хорошо держит тепло. Предотвратить появление на ней ржавчины поможет правильное использование и хранение. Если же такая проблема возникла, с ней стоит начинать бороться на начальном этапе, используя мягкие средства. Въевшуюся ржавчину с чугуна вывести сложнее, здесь понадобятся радикальные меры.

Причины выделения ржавчины на чугунной сковородке

Перед тем, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, нужно найти причины возникновения коррозии, чтобы устранить их и предотвратить порчу металла в будущем.

Ржавчина на чугуне образуется в следствии его окисления. Причины образования коррозии на кухонной утвари:

  1. Ненадлежащий уход за посудой. Раскаленную чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. А перед уборкой на хранение ее нужно тщательно промыть и просушить.
  2. Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда следуют стандартам, снижают себестоимость изделий за счет более дешевых металлических составляющих. Может быть использован чугун с пористой структурой, не проведена специальная обработка от коррозии (прокаливание).
  3. Редкое использование. В сочетании с неправильным хранением усугубляет разрушающие процессы.

Важно ! После мытья насухо протирайте сковородку от влаги, чтобы предотвратить коррозию металла.

Способы очищения чугунной сковороды от ржавчины

Ржавчина глубоко въедается в металл, разрушает его. Коррозия не опасна для здоровья человека, но сильно портит внешний вид посуды и вкусовые качества блюда.

Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно:

  • механическим воздействием абразивными инструментами и средствами;
  • термической обработкой посуды;
  • применением щелочной бытовой химии.

Механические способы очистки чугуна от ржавчины

Небольшие очаги поражения металла вывести легче, чем глубокую ржавчину. Почистить чугунную сковороду помогут жесткие металлизированные щетки, соль, сода, наждачная бумага.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Жесткие металлические инструменты помогут снять слой ржавчины с чугуна. Для этого:

  1. Почистите поврежденные участки крупной наждачкой или металлической щеткой (мочалкой).
  2. Сполосните горячей водой.
  3. Проведите повторную обработку более мелкой наждачной бумагой.
  4. Нанесите слой преобразователя ржавчины, согласно рекомендациям, указанным на этикетке.

Важно ! После жесткой абразивной обработки обязательно прокалите сковороду для восстановления защитного слоя.

Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным инструментом: дрелью или шлифовкой со специальной насадкой.

Соль, сода

Комплексный метод

Для очищения старой чугунной сковородки используйте комплексный метод избавления от ржавчины:

  1. Замочите заржавевшую посуду в уксусном растворе (1:1) на 2 ч.
  2. Не вытаскивая из ведра, прокипятите в течении 20–30 минут.
  3. Обработайте металлической мочалкой.
  4. Прополощите посуду, вытрите насухо.
  5. Поместите сковородку в духовку, разогретую до 250 градусов, оставьте на 20 минут.

Химическое очищение от ржавчины профессиональными и народными средствами

Эффективно отмыть чугунную сковороду от ржавчины помогут профессиональные средства: растворители, нержавейки, преобразователи.

Чугун – прочный металл, для его очищения подойдет автомобильный спрей, жидкость или паста. Воспользуйтесь средствами: Astrohim, Sapfire, Autoprofi, Ranway, Permatex, Eltrans. Аккуратно нанесите растворитель на пятно, оставьте на время, рекомендуемое на этикетке. Химическая реакция быстро растворит коррозийные пятна. После этого тщательно промойте сковороду, несколько раз прокипятите в ней чистую воду, дополнительно прокалите в духовке.

Народные средства

Свежую, неглубокую коррозию на чугуне попробуйте очистить мягкими подручными средствами, не прибегая к радикальной едкой химии.

Что делать, если появилась легкая ржавчина:

  • нанесите на пятно кашицу из пищевой соды;
  • покройте поврежденный участок кетчупом, выждите 20 минут, сотрите жесткой стороной сухой посудной губки;
  • потрите коррозийное пятно половинкой лимона;
  • воспользуйтесь фольгой: сомните плотный комок, аккуратно потрите ржавые следы.

Чугунная посуда применяется на кухне очень давно, так как она отличается высокой прочностью, хорошо держит и сохраняет тепло. Нагар образует необходимое антипригарное покрытие, так как состоит из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур. Если правильно заботиться о чугунных изделиях, они прослужат вам очень долго.

При правильном уходе чугунная сковорода прослужит очень долго

Сковорода из чугуна не дает пище прилипать, а также обеспечивает защиту от коррозии. Приготовление в ней кислых продуктов повышает количество железа в продукте, что необходимо для укрепления иммунитета.

При эксплуатации любой посуды следует соблюдать определенные правила. Благодаря этому она прослужит долгое время, сохранит все полезные свойства и останется чистой и красивой.

  • сполосните изделие под водой, не добавляя никаких моющих средств;
  • насухо вытрите ее полотенцем;
  • капните на поверхность растительное масло и тряпкой натрите ее до блеска;
  • распределить соль и нагревайте ее на огне, пока не появится запах;
  • убрать вещества и еще раз протереть тряпочкой.

Мыть сковороду после каждого приготовления пищи необходимо тщательно

Нельзя заливать горячую чугунную сковороду холодной водой, иначе со временем посуда деформируется или вовсе лопнет. Сначала нужно остудить утварь, а затем отмывать ее. После жарки на дне часто наблюдается жировой налет. Многие хозяйки пытаются ликвидировать его металлической щеткой. Делать этого не нужно. Гораздо лучше использовать мягкие губки, а если налет не исчезает, можно добавить немного соды. После мытья сковороду следует просушить и натереть маслом.

Как почистить чугун

Чугунные сковородки появились очень давно, но до сих пор остаются популярными. Они практичны, надежны и износостойки. Но со временем на них образуется нагар, удалить который можно разными способами:

  • обжиг;
  • кипячение с добавлением хозяйственного мыла;
  • вываривание силикатным клеем;
  • обработка кальцинированной содой;
  • соль;
  • уксус;
  • сода;
  • механическое воздействие металлическими щетками;
  • готовые препараты.

Каждое требует правильного применения, только в этом случае можно добиться положительных результатов.

Нагар появляется в результате пригорания пищи, а убрать его можно под воздействием высоких температур. Существует несколько методов решения проблемы с помощью обжига. Одни безопасны и подходят для домашних условий, для других требуется много пространства:

  1. Зажгите самую большую конфорку и разместите сковороду так, чтобы одна ее сторона обдавалась огнем. Затем попробуйте снять слой нагара ножом. Если результата нет, продолжите разогревание. Аналогично обработайте вторую сторону. После процедуры изделие промыть водой с добавлением моющего средства.
  2. Применение паяльной лампы – способ воздействия аналогичен. При высоких температурах жир превращается в сажу, справиться с которой очень легко. Во время работы обязательно используйте средства защиты. Не стоит выполнять эту процедуру в квартире – она может стать причиной пожара и повреждения имущества.
  3. Костер – погрузите изделие в огонь, через пятнадцать минут достаньте и уберите нагар ножом. При необходимости все действия повторить.

Прокалите сковороду в костре

Если вы не знаете, чем почистить чугунную сковороду от нагара, воспользуйтесь следующими методами:

  1. Приготовьте раствор из хозяйственного мыла, силикатного клея и кальцинированной соды. Сначала разотрите мыло, к нему добавьте соду, а затем клей. Все вещества тщательно перемешать в воде. Полученную массу поместите в емкость и туда же отправьте сковороду. Все это нужно кипятить на огне, пока жир не исчезнет.
  2. Смесь соды, каменной соли и уксуса – эффективно очищает посуду от нагара. Смешайте все компоненты, залейте водой, поместите туда чугунное изделие и кипятите тридцать минут. Если загрязнения сильные, время можно увеличить в два раза.

Используйте соль и соду

Даже при кипячении и вываривании для удаления нагара требуется грубое механическое воздействие. Для этого купите щетку по металлу. Конечно, она может оставить на поверхности следы и царапины, но при грамотном использовании вы сможете быстро избавиться от нагара. При наличии дрели процесс существенно облегчается, особенно если установить на нее специальную насадку.

Чистка металлической щеткой при помощи дрели

Один из вариантов, как мыть чугунную сковороду – готовые магазинные препараты. Не все из них способны справиться с нагаром, но есть несколько составов, которые отличаются высокой эффективностью, например, Милам-гель или Шуманит. Подобные препараты содержат кислотный раствор, который быстро разъедает жир. Нанесите средство на посуду, выдержите, а затем почистите металлической мочалкой, сполосните, высушите и натрите маслом. При работе с едкими веществами не забывайте надевать перчатки и маску.

Милам-гель

Существует еще несколько методов, позволяющих быстро решить проблему:

  • насыпьте в сковороду соль, добавьте уксус и прокипятите – все загрязнения исчезнут;
  • покалите в посуде немного песка;
  • сделайте содовый раствор и замочите в нем чугунное изделие, затем прокипятите и снимите нагар.

Что для этого нужно? Сначала раскалите сухую посуду на сильном огне, затем кистью нанесите масло, остудите утварь на воздухе, промойте под водой и вытрите полотенцем.

Используя вышеперечисленные способы избавления от нагара, вы сможете быстро вернуть своей любимой посуде привлекательный вид. А при регулярном уходе они прослужит вам долгие годы и никогда не подведет.

Правила ухода

Любая посуда требует бережного отношения, чугунные сковородки не являются исключение. Мыть их порошками или средством для посуды нежелательно – они разрушают защитный слой. Лучше использовать мягкую губку. После приготовления жидких блюд антипригарная пленка исчезает, поэтому после использование смажьте изделие жиром. Для устранения неприятного запаха прокалите сковороду с солью.

Еду, приготовленную в чугунной посуде, сразу перекладывайте в другую утварь. Если этого не сделать, ее вкусовые качества ухудшатся, а сковорода начнет окисляться и в последующем заржавеет.

Убрать следы нагара с чугунной сковороды в домашних условиях можно с помощью специализированных и народных средств. Чтобы провести процедуру правильно, необходимо проводить любые манипуляции в хорошо проветриваемом помещении, позаботившись заранее о безопасности кожи рук.

Перед первым применением сковороду обычно прокаливают. Но еще раньше, до прокаливания, рекомендуется вымыть изделие с помощью мягкого моющего средства.

Пятна, которые появляются на чугунной сковороде в период эксплуатации, убирают в два этапа:

  • и нагар, очищая все поврежденные места;
  • восстанавливают защитный верхний слой.

Удаление нагара

Избавиться от нагара возможно с помощью специальных средств, таких как»Антинагар» или»Шуманит». Обрабатывать поверхности посуды данными средствами следует с соблюдением мер предосторожности:

  • все работы проводить в проветриваемом помещении;
  • использовать резиновые перчатки для рук;
  • соблюдать инструкцию.

Чистящее средство нужно обильно нанести на поврежденные поверхности чугунной сковороды. После этого поместить ее в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и вынести на воздух. Через несколько дней развернуть посуду. Если нагар растворился, то сковороду следует помыть в мыльной воде и высушить. Если же результат не не достигнут, нужно повторно нанести чистящее средство на проблемные участки и выдержать еще такое же количество времени.

Хорошие результаты дает раствор из 1 части уксуса и 3 частей воды. Такой состав наливают в посуду и кипятят 3 часа и дольше.

Удаление сильных загрязнений

Можно использовать способ кипячения. В большую кастрюлю с водой добавить канцелярский клей, соду и хозяйственное мыло. Последний ингредиент нужно предварительно натереть на терке. В этот состав погрузить сковороду на некоторое время. Когда нагар отслоится от поверхности посуды, ее следует потереть алюминиевой щеткой.

Еще один способ удалить участки нагара — с помощью духовки. Противень из духового шкафа нужно покрыть фольгой, а на него положить сковороду дном вверх. Затем поместить противень в горячую духовку на два часа.

В таких условиях нагар отслаивается и отпадает. Если в духовке есть функция самоочистки, следует включить и ее. После этого духовку следует выключить, остудить и вымыть сковороду.

Избавление от ржавчины

Если на чугунной сковороде образовались ржавые пятна, можно попробовать отмыть их с помощью металлической щетки. Если это оказалось малоэффективно, есть несколько других проверенных способов:

  1. Если пятно еще не застарело, на дно сковороды насыпать соду. Понемногу добавлять воду, чтобы образовалась кашица. Этот состав втирать чистой губкой. При необходимости повторить процедуру.
  2. Аналогично первому способу использовать соль вместо соды. Крупинки соли немного крупнее, чем сода. Поэтому воздействие будет эффективнее.
  3. Можно применить уксусный раствор. Им нужно залить поврежденную посуду на 2-3 часа. Затем все вымыть и высушить.
  4. Использовать чистящие средства, которые предназначены для сантехники. В них содержатся кислоты, которые разъедают ржавчину.
  5. Недавно появившиеся пятна можно удалить при мойке в посудомоечной машине.
  6. Использовать газированные напитки, например»Кока-колу» или»Спрайт». В подходящую по размеру емкость налить достаточное количество напитка. Поместить в нее чугунную сковороду. Довести до кипения. Дать посуде остыть и хорошо ее вымыть.
  7. Воспользоваться для чистки средством»Пемолюкс». После него ершиком. Для предупреждения появления новых ржавых пятен нужно продезинфицировать посуду. Затем наполнить ее солью и прокалить на огне.

Ржавые пятна можно также удалить с помощью наждачной бумаги. Сначала использовать крупную, потом помельче. И в конце немного отполировать поверхность совсем мелкой наждачкой. При необходимости способ повторить в той же последовательности.

Создание защитного слоя

После того как поврежденные ржавчиной участки обработаны и очищены, нужно позаботиться о защитном слое чугунной сковороды. Создать его можно с помощью обжигания. Этот процесс проводиться в несколько шагов:

  • дно сковороды нужно хорошо смазать любым растительным маслом, кроме оливкового;
  • включить духовку и нагреть ее до 180 градусов;
  • смазанную маслом сковороду поместить в горячую духовку на один час. Потом нужно отключить духовку, дать ей остыть и достать сковороду.

После этой процедуры закаленную сковороду следует мыть в горячей воде, используя мягкую губку. Благодаря такой закалке все остатки пищи после приготовления еды легко смываются и продукты не пригорают ко дну. Такую процедуру следует проводить и для новой посуды сразу после покупки.

Чтобы при эксплуатации чугунной посуды не появлялись нагар и ржавые пятна, следует учитывать, что:

  • порошкообразные моющие средства достаточно быстро смывают защитный слой чугуна. Поэтому лучше их не использовать;
  • приготовленная на чугунной сковороде кислая пища разъедает верхний слой.

После приготовления пищу нужно сразу переложить в другую посуду. Если пища все же пригорела, не стоит отскребать ее. Так можно повредить защитный слой. Лучше замочить сковороду, а затем вымыть теплой водой и мягкой губкой. После мытья ее нужно хорошо просушить, смазать растительным маслом и прокалить. Хранить такую посуду следует в сухом месте.