01.03.2019

Как правильно вырастить зеленый лук. Выращивание зеленого лука – какой сорт лучше выбрать и как вырастить? Общие правила посадки лука в тепличный грунт


Выращивание зеленого лука в домашних условиях привлекательно своей простотой и минимальной затратой времени. Чтобы получить качественный продукт в больших объемах в условиях ограниченной территории используют метод выгонки лука на перо. Это технология не сложная, не требует особенных условий и доступна для любого садовода.

Лук одна из самых хорошо изученных сельхозкультур, поэтому агротехника овоща доведена до совершенства и доступна каждому садоводу. Культуру можно вырастить традиционным способом или методом гидропоники.

Несмотря на относительно простую агротехнику культуры, важно поддерживать все условия, которые нужны для лука в этапе выгонки на перо. Только таким образом можно добиться высокой рентабельности мероприятия.

В ограниченных помещениях можно оборудовать вертикальную грядку. Для этого в пяти литровой емкости для воды вырезают отверстия в шахматном порядке и заполняют субстратом. Луковицы в импровизированной грядке сажают общепринятым методом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в домашних условиях нужно выбирать сорта лука, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрой выгонкой пера и способных быстро адаптироваться к микроклимату помещения. Такими качествами обладают сорта:

  • «Стригуновский»;
  • «Ростовский»;
  • «Бессоновский»;
  • «Спринт»;
  • «Арзамасский».

Лучше всего приобретать луковицы осеннего урожая.

Кроме сорта нужно обратить внимание на вид лука, лучшими качествами обладают: лук-репчатый, лук-слизун, лук-шалот, лук-порей, многоярусный. У каждого вида своя характеристика и вкусовые качества. Поэтому детальный выбор всегда основывается на предпочтения садовода и возможные условия выращивания.

Для посадки выбирают луковицы со средним диаметром 2-3 см, они должны быть без следов повреждения, гнили и с тонкой шейкой. Чешуйки у овоща должны быть ровного оттенка и блестящими.

Если росток отсутствует, шейку луковицы нужно подрезать параллельно корневому дну. Это ускорит прорастание пера.

После этого луковицы раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 2 суток. В этот период клетки лука насыщаются кислородом, что увеличивает рост пера.

Если посадка планируется в субстрат, луковицу нужно замочить в воде температурой 40°С или в слабом растворе перманганата калия на 10 часов. Если выращивать предполагается методом гидропоники, замачивание не требуется.

Выращивание лука в субстрате

Перед посадкой лука нужно заранее подготовить субстрат. Для этого смешивают перегной и речной песок 1: 1. Овощ хорошо будет развиваться и в почвосмеси для кактусовых, которую можно приобрести в садовых центрах. За день до посадки субстрат проливают слабым раствором перманганата калия.

Этапы посадки:

  • заполнение емкостей, так чтобы от края бортиков оставалось расстояние 2-3 см;
  • оптимальный слой почвосмеси 7-10 см;
  • высадка луковиц на расстоянии 1-2 см, заглубляя только область корней;
  • полив теплой водой.

При чрезмерном заглублении через некоторое время мякоть луковицы загниет, что привлекает большое количество насекомых и нарушает развитие ростков.

Для обеспечения беспрерывного урожая, каждые три недели в домашнюю плантацию нужно добавлять 1-2 новые .

Правила ухода за луком

При полном обеспечении всех условий перо лука вырастает на 30 см всего за 15-17 дней и отличается высокими вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Для этого нужно придерживаться несложных правил.

Микроклимат помещения

Ошибка многих садоводов - помещение лука на хорошо освещенное и теплое место сразу же после посадки. Для формирования и адаптации корневой системы в субстрате, посаженный лук нужно поместить затененное и прохладное помещение на 10 дней. После этого емкость можно разместить в хорошо освещенном и теплом месте.

Для этого хорошо подойдут окна с южным или юго-западным направлением. При коротком световом дне обязательно понадобится дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или LED панели. Устанавливать искусственное освещение нужно не ближе 20 см к растению.

Большое значение для лука на этапе выгонки пера имеет температура. При низких температурах лук замедляет рост, при сильном повышении вянет и теряет свои качества. Поэтому всегда нужно поддерживать температурный режим растения +18°С-+25°С. При понижении температуры ниже +12°С развитие лука останавливается.

Для лука полезны опрыскивания, которые проводят 2 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на луковицу.

Для лука вреден перегрев субстрата, который часто случается под воздействием солнечных лучей. В этих случаях емкость растения оборачивают фольгой.

Полив и подкормка

Для подкормки лука используют удобрения с показателем NPK 10-10-10. Это значит, что в них концентрация азота, фосфора и калия в одинаковых пропорциях.

  • «Полидон»,
  • «Радуга»,
  • «Реаком».

Удобрения разводят согласно инструкции, где указан и необходимый объем для каждого растения.

Удобрять удобно при помощи шприца. Подкормку проводят один раз за период выгонки, когда рост пера достигает 4 см.

Поливают лук 2 раза в неделю. Средняя температура воды должна быть 20°С-25°С. Этот показатель имеет большое значение для роста пера, холодная вода плохо влияет на корни и растение замедляет развитие.

Выращивание лука на воде

Возможность выращивать лук, используя только воду, основывается на внутренних ресурсах овоща. За вегетационный период в клетках овоща накапливается достаточно питательных элементов для поддержания развития новых ростков. Со временем ресурсы истощаются, поэтому луковицы периодически меняют.

При этом способе выращивания подготовка луковиц к посадке несколько различается. Луковицы нужно поместить в горячий раствор из золы, марганцовокислого калия и воды (50°С) на 20 минут. После этого лук погружают в холодную воду и очищают от отслоившейся шелухи.

Для посадки можно использовать любую удобную емкость. Но, чтобы рациональнее использовать пространство, лучше сажать в специальные контейнеры для проращивания или упаковки для яиц.

В одно части упаковки для яиц нужно проделать отверстия так, чтобы корни лука полностью проходили через них. Во вторую часть наливается отстоянная вода, и упаковка с луковицами устанавливается сверху.

На стыки нужно подложить зубочистки или другой удобный материал. Важно, чтобы луковица не соприкасалась водой, а корни были полностью погружены в нее.

Размещенные в стеклянные емкости луковицы часто гниют. Чтобы избежать этого в емкость помещают только корни. Для этого из плотного картона вырезают круг с отверстием, диаметром меньшим, чем основание луковицы. Картоном накрывают емкость и сверху устанавливают луковицу.

Посадки также помещают в темное помещение и меняют воду каждый день, утром и вечером. После появления пера воду меняют один раз в день, при этом промывая корни под проточной водой.

Прорастающие более 20 см стрелки срезают, а после истощения луковицу меняют на новую.

Продуктивность луковицы повысится, если ее один раз в период выгонки подкормить. Из расчета на 1 л воды добавляются:

  • древесная зола 5 г;
  • азот 1,5 г, суперфосфат 2 г, хлористый калий 1,5 г;
  • комплексное 2 ч. л.

Воспользоваться можно любым подходящим способом. Удобряют растения после начала роста зеленой массы.

Простой и удобный способ выращивания лука на перо - использование специальных контейнеров для проращивания. Они разработаны с учетом всех потребностей растения в этот период. Контейнеры полностью оправдывают свою стоимость, экономят время и пространство. Это привлекательно и своей эстетичностью, дизайн приспособления хорошо подойдет под интерьер кухни или лоджии.

Контейнеры состоят из двух ярусов. На верхней части помещаются луковицы, на нижний поддон наливается вода. Работающий компрессор равномерно распыляет воду, таким образом, корни получают не только влагу, но и хорошую аэрацию.

Сбор урожая

Выращиваемый в лук дает всходы через 2-3 дня, а через 2-3 недели наращивает рост до 30 см. Лук, посаженный в водную среду, развивается быстрее на несколько дней, но риск загнивания в этом случае больше. В любом случае полноценное развитие зависит от продолжительности светового дня. Чем больше будут освещены ростки, тем быстрее и обильнее будет урожай.

Перья лука срезают с краю к центру. Урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики, проложенные тонкой бумагой и отверстиями для аэрации. Кроме путей реализации продукта, нужно позаботиться о хранении зеленого лука с максимальным сохранением полезных свойств.

Для этого собранный лук располагают в стеклянной емкости, плотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Хорошо хранится только не мытый лук средней величины и без повреждений. При таких условиях свежесть продукта сохраняется в течение месяца.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука в пакетах.

В статье рассказываем про лук на подоконнике. Мы рассмотрим особенности подготовки и посадки растения, ухода и сбора урожая. Вы узнаете, какие сорта подходят для выращивания лука на подоконнике. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать зелень в домашних условиях в воде и почве.

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Для выращивания лука на подоконнике используют обычный репчатый лук. При желании в домашних условиях можно вырастить лук шалот, шнитт, батун или . В этой статье расскажем, как посадить дома лук репчатый.

В любое время года можно кушать свежую зелень, если посадить лук на подоконнике

Чтобы получить плодородный урожай лука зимой на подоконнике, лучше выбирать многозачатковые сорта . Например, Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский. Луковицы этих сортов имеют внутри несколько гнезд, которые при проращивании дают множество зеленых перьев.

Подготовка луковиц к посадке

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Репки должны быть здоровыми, без следов гниения, луковая шелуха — блестящая.

Чтобы быстрее вырастить зеленый лук на подоконнике, верхушки репок необходимо срезать . Ускорить появление зелени могут глубокие крестообразные надрезы на верхушке луковицы до трети от ее высоты.

Лук на зелень на подоконнике можно вырастить из уже проросшего лука. Так зеленые перья появятся гораздо быстрее.

Перед выращиванием лука на подоконнике репки замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Температура жидкости для замачивания — 50-52 градуса. Затем луковицы промывают холодной водой и очищают от шелухи.

Подготовка грунта

Перед тем как вырастить зеленый лук на подоконнике, необходимо определиться с емкостью для посадки. Решая вопрос, во что посадить лук на подоконнике, следует исходить из его размеров и количества посадочного материала. Чаще лук сажают в горшочки, а если позволяет пространство — в ящики.

После того, как вы решили, в чем посадить лук на подоконнике, емкость необходимо продезинфицировать. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки.

Для быстрого роста растению необходим дренаж, поэтому перед тем, как посадить лук на зелень дома, на дно емкости укладывают кусочки керамзита или кирпича. Поверх насыпают смесь семи частей торфа, двух частей перегноя и одной части земли.

Для увеличения урожайности зеленого лука зимой на подоконнике используют фосфорные удобрения. Их также вносят в почву перед посадкой растения.

Схема посадки луковиц

Для выращивания лука дома чаще всего используют мостовой метод посадки. При этом способе репки высаживают плотно друг к другу. Луковицы присыпают землей, но не закапывают полностью. На поверхности должна остаться половина или ⅔ части репки.

С целью экономии пространства в качестве емкости для выращивания лука на подоконнике можно использовать 5 литровую пластиковую бутылку. В ней проделывают отверстия на разном уровне по всей окружности. В емкость засыпают слой почвы, затем в отверстия вставляют луковицы, засыпают слоем земли и продолжают чередовать слои пока бутылка не заполнится. Хвостики репок при такой посадке должны находиться снаружи.

Вот так выглядит эта конструкция

Чтобы зеленый лук на подоконнике созревал в течение всей зимы, его высаживают в разные емкости каждые 10-12 дней. При таком интервале посадки у вас на столе всегда будет свежая зелень.

Условия для выращивания

Лук непривередлив к условиям произрастания. Несмотря на это, можно значительно увеличить плодородность растения. Расскажем о них подробнее.

Свет

В течение 10 дней после посадки емкость с луком необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей в прохладном проветриваемом месте. Это позволит луку сформировать крепкую корневую систему.

Через 10-12 дней емкость с луком переносят на подоконник или застеленный балкон. Для выращивания сочной зелени необходимо хорошее освещение. Если растению недостаточно солнца, оно увядает. Компенсировать солнечное тепло помогут LED-панели или специальные лампы.

Температура

Лук на зелень зимой хорошо прорастает при температуре от 18 до 20 градусов. При этом необходимо следить, чтобы растение не перегревалось от батарей или солнца.

Полив

При выращивании зеленого лука на подоконнике его необходимо поливать теплой водой раз в 2-3 дня. Чтобы сделать зеленые перья более сочными, их ежедневно опрыскивают водой.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посадки. При этом не трогают первые листья, чтобы не остановить рост зелени. Перья срезают острым ножом или ножницами у основания.

Выращивание зеленого лука в воде

Для посадки растения на зелень можно обойтись без почвы и вырастить лук в воде на подоконнике. Для этого достаточно поместить луковицу в стакан или банку с жидкостью. При этом в воде должны быть только корни репки, а не вся луковица целиком, иначе она сгниет.

Если подобрать емкость с нужным диаметром не получается, можно воспользоваться подручными средствами. Например, кусочком картона с подходящими под луковицу отверстиями или пустой упаковкой из-под яиц. Посмотрите на фото, как выглядит подобная конструкция.

Выращивать лук в воде легко и удобно в контейнерах из-под яиц

Чтобы ее смастерить нужно разделить яичный лоток на две части. Крышка служит поддоном, а нижняя часть с ячейками — подставкой под луковицы, которую помещают на поддон. В каждой ячейке делают отверстия для свободного доступа воды.

В течение первой недели жидкость в поддоне следует менять ежедневно. После этого достаточно обновлять воду один раз в 2-3 дня.

Для повышения плодородности при выращивании лука в воде в жидкость добавляют подкормки. В литре воды растворяют 5 гр. древесной золы и заливают эту жидкость в поддон. Подкармливать лук можно после появления первых листьев. Урожай можно собирать через 1,5-2 недели.

Подробнее о том, как вырастить лук, смотрите в видео:

Вы узнали, как вырастить лук в воде и почве на подоконнике. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Перед тем как посадить лук на подоконнике, необходимо перебрать луковицы и замочить здоровые репки в горячей воде.
  2. В домашних условиях лук на зелень можно выращивать в воде или земле.
  3. Перед тем как вырастить лук на подоконнике, необходимо определиться с емкостью для посадки и подготовить почвосмесь.
  4. После посадки емкость с луком держат вдали от прямых солнечных лучей в прохладном проветриваемом месте в течение 10 дней.

На печать

Отправить статью

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 11588

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

На печать

Выращивание зеленого лука – прибыльный рентабельный бизнес, который может приносить неплохой доход в течение всего года. Кроме того, свежая зелень – прекрасное дополнение к семейному столу, от которого не стоит отказываться. Сегодня выращиванием лука зеленого на перо занимаются во многих хозяйствах, и организовать его можно практически на любом участке.

Технология выращивания лука в открытом грунте

  • Им необходимо время, чтобы дать корешки, поэтому нельзя задерживаться с посадкой.
  • Важно учесть, чтобы расстояние между луковицами составило не менее 15 см, иначе им будет тесно.
  • Сверху луковицы закрывают слоем перегноя толщиной в 2-4 см.
  • Когда почва начнет подмерзать, посадки закрывают сверху слоем навоза с соломой или торфа.
  • Утепление поможет им пережить серьезные холода так как лук – не слишком морозоустойчивое растение.
  • Когда начнет сходить снег, то есть приблизительно в начале апреля, грядку очищают от укрывающего слоя, после чего на нее сверху ставится парник.

В дальнейшем посадки и подрастающие всходы поливают по мере высыхания грунта, и периодически 1-2 раза за сезон посадки подкармливают небольшим количеством азотистого удобрения. , чтобы обеспечить достаточный приток кислорода к корням растений. В результате уже в первых числах мая можно будет собирать первый урожай зеленого пера.

Также лук в открытом грунте можно выращивать и с начала весны, но тогда всходы появятся позже, и первый урожай можно будет собирать только в начале июня.

Когда убирают урожай, луковиц отряхивают от земли, корни обрезаются. С квадратного метра посадок можно получить до 15 кг лука, эта культура практически всегда характеризуется высокой урожайностью.

Принципы выращивания лука в теплицах

В теплицах лук можно выращивать и в зимнее время.

Зеленое перо всегда пользовалось спросом, и тепличный лук может стать хорошим товаром для продажи.

Как правило, для такого разведения выбирают специальные сорта:

  • Троицкий.
  • Бессоновский.
  • Спасский лук и пр.

Достаточно крупные луковицы, диаметр которых составляет не меньше 3 см – в противном случае всходы окажутся некрасивыми и слабыми.

Посевной материал должен храниться в сухом помещении, на луковицах не должно быть повреждений:

  • Лук хорошо растет в поликарбонатных теплицах, они помогают хорошо хранить тепло и пропускают достаточно солнечного света.
  • Лучше всего использовать почву после , свеклы или , так как она уже будет снабжена необходимыми питательными веществами.
  • Для экономии пространства в теплице можно разместить ящики с посадочным грунтом на стеллажах.
  • Многоярусное выращивание позволит получить намного больший урожай, однако расстояние между двумя ярусами должно составлять не менее полуметра.
  • Нужно следить, чтобы в теплице не было щелей и сквозняков.
  • Обычно используют газовое отопление тепличных помещений, но иногда устанавливают и печки-буржуйки, которые также дают достаточно тепла.
  • Температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов, в этом случае лук даст наиболее быстрый урожай, а к реализации он будет готов всего лишь через месяц после посадки.

Важно, чтобы . Если нет возможности обеспечить естественный солнечный свет, нужно позаботиться о лампах. Если свет будет падать с боку, перо будет наклоняться, и всходы сильно перепутаются.

Почву перед посадками нужно:

  • Хорошо взрыхлить.
  • В нее вносят навоз и компостное удобрение.
  • Также в почву вносится небольшое количество фосфатов и калийных удобрений.

Перед посадкой рекомендуется намочить луковицы: если вода попадет под внешние оболочки, всходы появятся намного быстрее.

  • Кроме того, срезается верхушка луковицы.
  • После появления всходов нужно следить за равномерным увлажнением почвы и периодически вносить небольшое количество азотных удобрений.
  • Убирать луковое перо начинают тогда, когда оно достигнет длины приблизительно в 15 см.
  • Луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому уборку приходится делать выборочно.

Луковица выкапывается, из нее вытягивается стебель. Она очищается и упаковывается в пленку для продажи. Важно помнить, что если в почву вносились азотные удобрения, лук хранится меньше.

Опытные огородники отмечают, что лучшее время для продажи парникового зеленого лука – конец июля, август и сентябрь.

В это время обычные садоводы уже успели распродать урожай, и большая часть занята консервированием овощей. На свежую зелень цена поднимается, и с нее можно получить неплохую прибыль. Продажа тепличного лука признается рентабельным бизнесом, так как урожай можно получать практически круглый год. Чтобы упорядочить процесс, необходимо поделить теплицу на зоны, и после сбора урожая, процесс повторяется.

В Европе активно используется выращивание зеленого лука на гидропонике.

В этом случае посевной материал сажается в ящики с малым количеством почвы и большим количеством воды. Питательные вещества поставляются к корням в большом количестве, поэтому можно добиться хорошего урожая. Преимущество метода еще и в том, что можно располагать емкости на любом уровне и максимально эффективно использовать пространство теплицы.

Зеленый лук – по-настоящему уникальная культура, так как отличный урожай можно вырастить на собственном подоконнике.

Для выгонки на перо дома чаще всего выбирается Стригунковский, Бессоновский, Даниловский сорт, так как они являются многозачатковыми и дают большое количество всходов. Чтобы перо получалось одинаковым по размерам, луковицы перед посадкой сортируют на мелкие и крупные.

Как посадить зеленый лук дома:

  • Для посадки используют низкие ящики.
  • Толщина почвенной смеси должна составлять около 7-10 см.
  • Лучше выбирать обогащенный грунт, в котором будет необходимое количество питательных веществ. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  • С луковиц убирают желтую шелуху, кроме этого, нужно срезать верхушки. Это позволит росткам быстрее появиться на поверхности.
  • Луковицы высаживают донцем к земле, при этом их не нужно полностью углублять в грунт.
  • Расстояние между луковицами должно составлять около 2 см.
  • Когда появятся всходы, и листочки достигнут примерно 3 см в высоту, ящики рекомендуется вынести на балкон на свежий воздух.
  • Идеальная температура воздуха для выращивания лука – 18-22 градуса, температура воды – до 25 градусов. При соблюдении температурного режима можно добиться крепких зеленых листочков.
  • Удобрение обычно вносится в почву 1 раз, когда высота зелени достигнет примерно 4 см. Обычно используется комплексная минеральная подкормка: суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра.
  • Когда высота пера достигнет приблизительно 25 см, его можно срезать.
  • Обычно перья сначала срезают по краям, так как дальше они будут расти из центра луковицы.

Выращенную зелень обычно можно собирать в течение месяца.

Если вы хотите всегда иметь в доме свежую зелень, можно посадить зеленый лук в 2 ящика, интервал между посадками составляет 20-25 дней. В этом случае, когда будет собран урожай на первой грядке, на второй как раз начнут появляться зеленые всходы. Первый контейнер можно освободить от отработанного грунта и вновь посадить луковицы.

Есть и еще один способ выращивания лука на перо – посадка семенами.

Это немного более трудоемко, чем выращивание с помощью луковиц , однако данный метод также позволяет получать неплохой урожай. Семена лука стоят дешево, и такие посадки обычно проводятся с конца лета, чтобы получить урожай к весне.

  • Перед посадкой семена замачиваются на 2-3 суток, чтобы они успели "проклюнуться".
  • Почва перед посадкой тщательно рыхлится, в нее вносится комплекс органических удобрений, после чего грядку нужно разровнять.
  • Семена высевают рядами, междурядья составляют около 30 см.
  • После появления всходов грядка прореживается.
  • В октябре, когда начинаются первые заморозки, грядку закрывают слоем торфа или соломы, чтобы предохранить от вымерзания.
  • С началом весны, после таяния снега, перезимовавшие всходы открывают, а затем за ними ухаживают, как за обычными огородными растениями: нельзя опускать пересыхания или переувлажнения почвы, грядку периодически рыхлят, чтобы обеспечить приток воздуха.
  • Перо срезают тогда, когда оно достигнет высоты в 25 см и более.

Посадка лука семенами гарантирует получение свежей зелени ранней весной, когда у других огородников еще только начнут появляться всходы.

Зеленый лук в целом – нетребовательное растение, которое неплохо растет даже на достаточно бедных почвах. Однако если вы позаботитесь о посадках, они порадуют вас отменным урожаем, который не только станет прекрасным витаминным дополнением к столу, но и принесет неплохую прибыль. Это удивительное растение, которое можно выращивать и в теплице, и , и дома на подоконнике. При правильных условиях зеленый лук растет быстро, а всходы получатся красивыми и вкусными.

Больше информации можно узнать из видео.

Репчатый лук - одна из самых неприхотливых культур, его с успехом выращивают не только на огородах, но и подоконниках. Существует два способа сажать лук на подоконнике: традиционным способом в лотках с землей и методом гидропоники в воде.

Выращивать культуру можно где угодно, на балконе или подоконнике. Причем выращивать его стоит круглый год. Особенно актуален этот способ зимой и ранней весной, когда хочется иметь на столе, свежую зелень.

  • Не нужно покупать лук , и при этом можно сэкономить. Ведь зелень на рынке всегда в цене.
  • Предприимчивые люди умудряются выращивать зелень на подоконнике на продажу.
  • Затрат практически никаких, достаточно купить семена, подготовить почву и произвести посадку.

Лоток с зеленью на окне должен быть у каждого - это очень полезно и выгодно.

Выращенный дома лук будет экологически чистым, без примесей химических удобрений. Его не страшно давать детям и самим кушать.

Сроки для посадки в квартире

Определенных сроков посадки не существует. Высаживать возможно круглый год, главное, чтобы лотки стояли на окне. Температурного режима в квартире будет достаточно даже зимой. Хорошо, если лотки будут стоять на окне с южной стороны, хотя это не принципиально. Солнечный свет будет поступать с любой стороны.

  • Если света зимой будет не хватать, реально воспользоваться лампой в виде подсветки.
  • От недостатка света зеленые перья будут желтеть и увядать.
  • Полив возможен умеренный, избыток влаги вызовет корневую гниль.

В целом сложностей по его выращиванию не возникает. Высаженный в разные сроки, лучок будет регулярно давать урожай. Пока в одном лотке образуются всходы, во втором уже будет расти хорошая зелень, которую можно срезать для салатов.


В чем выращивать лук на подоконнике?

Наверняка многим знаком метод выращивания в стакане. Большого урожая таким методом не добиться. Другое дело, если посадить луковицы в плоский лоток, чтобы туда вместилось много семян. Можно высадить его по цветочным горшкам, только не сильно глубоким.

Предприимчивые люди, у которых ничего не пропадает для этой цели, используют контейнеры из-под продуктов и пластиковые бутылки. Принципиальных правил по выбору тары не существует, подойдет все, что угодно. Чтобы вода не застаивалась, нужен поддон и отверстия внизу донышка.

В продаже широко представлены плоские пластмассовые контейнеры, в которых можно выращивать любую зелень. Они продаются уже с поддонами. По старинке лотки сбивают из деревянных досок. Используя пластиковые бутылки, их чаще разрезают поперек. Для этой цели хорошо подходят бутылки объемом 3-5 литров.

Современные методы выращивания лука в домашних условиях предусматривают конструкции из пластиковых бутылок с отверстиями. Вариантов существует множество, выбрать для себя подходящий способ несложно.

Организовав на подоконнике мини-грядки, вы всегда будете со свежей зеленью.

Требования к почве

Неприхотливая культура будет расти практически в любой почве. Но разница все же существует, плохая почва от полива превратится в глыбу. Начнет плесневеть. От нехватки полезных веществ и удобрений луковицы будут в ней плохо расти. Приготовить почву можно самостоятельно или купить готовый состав в цветочном магазине.


  1. Если вы будете выращивать луковицы на подоконнике, нужна почва с нейтральной кислотностью.
  2. Почва должна быть рыхлой и рассыпчатой. Этого можно добиться, если добавить к земле торф.
  3. Необходимо также позаботиться о хорошем дренаже. Идеально для этой цели подойдет вермикулит (минеральный наполнитель, который используют при выращивании комнатных цветов).

Самостоятельно почву готовят в соотношении 1:3. К земле добавляют торф, песок и перегной. Полученный состав для дезинфекции просушивают внутри духовки.

Обеззаразить почву от грибков можно с помощью раствора воды и перекиси водорода.

Посадка лука дома на зелень

Чтобы луковицы быстро взошли, нужно аккуратно подрезать ножницами хвостики. Корешки трогать не нужно, а благодаря обрезке хвостиков быстрей даст зелень. Его также можно замочить на полчаса в воде, после чего высадить по лоткам. Влага будет способствовать быстрейшему пробуждению засохших корешков.


  1. Лук для посадки берется репчатый средних размеров. Если взять мелкие семена, перья вырастут тонкими. У крупного перья будут толстые.
  2. На подоконнике успешно выращивают (по-народному кущевка).
  3. Можно попробовать высадить лук семенами, взойти он взойдет, но перья будут очень тонкими и слабыми.
  4. Выбирают семенной материал исходя из того, какое нужно перо. Оптимальный вариант - некрупный золотистый репчатый вид.

Высаживают головки на равном расстоянии. Придерживаться каких-либо параметров не нужно, так этот лучок высаживается исключительно для зелени. Задача заключается в том, чтобы разместить на подоконнике как можно больше лотков.

Правила ухода за луковицами

Ухаживают за всходами так же, как за комнатными цветами. Полив осуществляют по мере испарения влаги. Зеленые перья любят опрыскивания водой. В теплое время года окно нужно проветривать, свежий воздух будет очень полезен для зелени.

При желании лотки можно выносить на проветриваемый балкон. Из-за редкой посадки рыхлить почву не стоит. Что касается удобрений, если почва хорошая, будет достаточно осуществлять подкормки во время полива.


Подойдут минеральные удобрения для комнатных цветов. Самую простую подкормку можно приготовить самостоятельно. Нужно взять яичную скорлупу и залить ее водой. Выдержать банку с водой и скорлупой 5-7 дней.

С опрыскиванием из пульверизатора нужно быть осторожней летом, палящее за окном солнце может оставить ожоги.

На первый взгляд процесс покажется трудоемким, но на самом деле проще ничего нет, лук выращивать у себя дома сможет каждый. Если растение будет постоянно иметь достаточно влаги и света, проблем с выращиванием не возникнет.