19.03.2019

Как вырастить луковицу. Требования к почве


Лук - одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Без него сложно представить большинство блюд. Существует множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами. Благодаря этому для каждого блюда выбирают подходящий. Чтобы вырастить лук крупным, необходимо знать особенности культуры. У каждого садовода имеются свои методы. Секреты по выращиванию овоща, которыми они успешно пользуются на протяжении многих лет, помогают добиться результатов.

Сортовое разнообразие для высоких урожаев

При выборе сорта необходимо обращать внимание на урожайность лука. Условно все сорта можно разделить на группы:

  • для южных регионов. Чтобы определить, как вырастить крупный лук на головку, необходимо обратить внимание на длительность светового дня. Он должен составлять минимум 15-18 часов, иначе растение просто не успеет сформировать луковицу;
  • для северных регионов. Такой тип растет даже при коротком световом дне, равном 12 часам;
  • универсальные. Селекционеры постарались и вывели сорта, развивающиеся одинаково в северных и южных регионах.

В зависимости от вкусовых качеств овощ бывает острым, полуострым, сладким (салатный). Популярностью пользуются сорта севка под названием Штуттгартер ризен, Халцедон, Сноуболл. Из видов лука репчатого лучшими считаются Золотничок, Опорто. Это далеко не весь список.

Среди высокоурожайных сортов репчатого лука отмечают также Шаман, Стурон. Все виды крайне устойчивы к заболеваниям и дают хороший урожай.

Сочные салатные сорта – Ермак, Ялтинский, Эксибишен. Больше всего сахара содержат красные виды, они более сладкие, идеально подходят к салатам. Среди них: Багровый мяч, Ретро. Стабильный урожай дает овощ сортов Белый глобус, Албенка, Стерлинг. Для салатов и других блюд подходят сладкие высокоурожайные виды – Каба, Глобо.

Как вырастить крупный лук из севка

Понять, как добиться получения хорошего урожая, невозможно без знания способов размножения овоща.

Сделать это можно с помощью севка или из семян. Последний способ используют реже, так как он более трудоемкий и долгий. Получение крупного репчатого лука выращиванием из севка проще, подходит для всех регионов страны.

Важный момент, как добиться крупных луковиц, – одного выбора высокоурожайного сорта недостаточно. Получить из севка лук невозможно без должного ухода. Растению требуются регулярные поливы, подкормки, рыхление почвы. Кроме этого, вырастить гигантский, выращенный на репку овощ, невозможно без правильного состава почвы.

Сроки посадки

В решении задачи, как получить большие луковицы, важное место занимает время посадки. Высаживают севок весной. Последний срок – конец мая. Температура грунта должна быть не менее +10°С, так как лук на грядке будет стрелковаться при посадке в холодное время.

Предшественники и совместимость

В технологии выращивания лука немаловажное место занимает севооборот. Не рекомендуется высаживать овощ туда, где ранее рос чеснок. Прежнее место произрастания также не подойдет. Лучшими предшественниками считаются картофель, кабачки, огурцы или помидоры. Оптимальным вариантом станет сочетание на одной грядке или рядом лука и моркови. Их соседство положительно сказывается на отпугивании морковной и луковой мухи.

Требования к почве

Что касается того, какую почву лук любит больше всего, можно отметить плодородные земли. Овощ будет развиваться на нейтральных и бедных землях, но лучше внести удобрения. Зная, какая почва нужна для успешного выращивания, можно увеличить урожай. Для уменьшения кислотности земли проводят известкование или внесение древесной золы.

Внимание! При посадке семян важно выбирать не слишком мягкий и рыхлый грунт, так как они глубоко проваливаются. Это сказывается на времени прорастания и в дальнейшем – на размере луковиц.

Особенности агротехники

Для успешного возделывания овоща на репку важно правильно подготовить почву и грядки. Каких-то новых или необычных особенностей в агротехнике выращивания лука нет.

Подготовка грядки

Перед посадкой севка в открытый грунт место подготавливают заранее. Почва для лука должна быть продезинфицирована. Для этого грядки поливают раствором медного купороса. Сорняки мешают нормальному развитию растения, их удаляют, а почву перекапывают.

Подготовка и посадка севка

Правильное выращивание лука невозможно без предварительной обработки посадочного материала. Его приобретают на рынках, в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. В последнем случае важно обеспечить должные условия хранения севка. Перед посадкой материал обрабатывают:

  1. Отбирают крепкие, здоровые луковицы диаметром 1,5-2 см.
  2. Отобранный материал погружают на 6 часов в теплую воду. Оптимальная температура +40°С.
  3. Повысить устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям можно с помощью обеззараживания севка в 1%-ном растворе марганца. Посадочный материал погружают на 30 минут.
  4. Перед посадкой засохшие верхушки немного обрезают, так как это способствует ускорению прорастания севка.

Грядки делают широкие. Расстояние между рядами оставляют 40 см, а между посадочным материалом – 6-10 см. Высаживают таким способом, чтобы хвостик не был полностью погружен в землю.

Особенности ухода

Главными моментами технологии выращивания лука являются поливы, прополка, внесение удобрений. Важно рыхлить почву. Ухаживать за луком нетрудно, с работой справятся даже начинающие садоводы.

Полив

Одна из особенностей выращивания – при посадке севка рекомендуется обработка грядок солевым раствором. Можно просто рассыпать соль на грядке. Данная техника необходима, чтобы отпугнуть луковую муху, которая является опасным вредителем. На протяжении всего выращивания грядки обильно поливают: на 1 кв. м расходуют до 6-8 л теплой воды.

Подкормка

Важно вовремя понять, что делать, если лук не растет или медленно развивается. В таких случаях проводят подкормку микроэлементами. Уже посаженный лук хорошо реагирует на внесение органики. Используют птичий помет или коровяк:

  1. Вливают в 10 л воды 1 л коровяка (можно заменить 250 мл помета).
  2. Добавляют 1 ст. древесной золы.
  3. Поливают в период роста второго пера.

На каждый квадратный метр расходуют до 2 л удобрения. Через 14 дней подкармливают суперфосфатом, мочевиной и калием.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто садоводы во время возделывания овощей сталкиваются с различными вредителями и болезнями растений. Определить, как правильно вырастить лук, чтобы его не уничтожили насекомые, несложно. Растение периодически осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Чаще всего овощ поражает луковая муха. Избавиться от нее поможет солевой раствор: в 10 л воды растворяют 1 стакан соли и поливают грядки.

При изменении окраски листьев, появлении точек, скручивании опрыскивают биоинсектицидами, безвредными для организма человека. Химические препараты использовать запрещается.

Нужно соблюдать правильный уход и режим поливов, так как несоблюдение правил может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Правильный уход за культурой способствует увеличению урожая. Перед посадкой важно подготовить грядки и обработать посадочный материал, так как в будущем это скажется на устойчивости к заболеваниям.

При вопросе, как вырастить хороший урожай лука, основное внимание следует уделять не только правилам ухода, которые достаточно просты, но и подготовке почвы и выбору способа посадки. Сегодня многие используют для высаживания лук-севок, но можно и самим высеивать семена, хотя метод этот более сложный и трудозатратный. Рассмотрим оба способа выращивания лука, правила посадки, удобрения, прополки.

Основное внимание, при посадке лука, стоит уделять не только правилам ухода, но и подготовки почвы, а так же выбору способа посадки.

Высаживание семян и лука-севка на участке

Выращивают лук из севка, который является ценным семенным материалом. Можно получать неплохой урожай и из семян, которые высаживаются годом раньше. Как же их подготовить к посадке?

Высаживают семена слегка намоченные либо сухие, при этом замачивать их надо в течение двух-девяти дней, соблюдая комнатную температуру. Можно замачивать их и при других условиях, займет это всего лишь восемь часов. Вода при этом должна иметь температуру до +40 градусов.

Высевать лук следует осенью либо весной, все зависит от готовности почвы. Ширина каждой грядки должна составлять 1 м. На кв. м почвы обычно требуется 9-10 г семян, после посадки они покрываются слоем перегноя толщиной в 1-1,5 см. После этого место посадки мульчируют листовой землей либо торфом.

Нужно, чтобы грунт на грядках для лука был рыхлым, питательным и умеренно влажным.

Чтобы вырастить лук из севка, используют луковички с маленькими размерами до двух сантимов. Перед посадкой их надо перебрать, отделить все больные и высохшие, использовать можно только крепкий, здоровый севок. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, перед посадкой рекомендуется за десять-пятнадцать дней прогреть луковицы до температуры 40-42 градуса в течение восьми часов.

Севок высаживается в начале мая в уже прогретую почву, обычно его немного обрезают, затем вымачивают в воде, смешанной с навозной жижей в соотношении 6:1 в течение 12-24 часов. На грядке прочерчивают борозды, в которые и высаживается севок, расстояние между отдельными бороздами должно составлять примерно 20 см. Глубина посадки зависит от влажности грунта, сверху грядки присыпаются перегноем.

Если севок высаживается под зиму, то выбирать место под грядки необходимо так, чтобы весной их не затопил талый снег. Почва также присыпается перегноем, золой, минеральными удобрениями, начинать посадку следует в сентябре-октябре. Глубина высадки в таком случае будет составлять 3-4 см, расстояние между рядами — 20 см, между отдельными луковичками — 4-5 см. Мульчировать грядки необходимо перегноем либо торфокомпостом со слоем 2-2,5 см, подойдут и сухие листья.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

Особое внимание стоит уделять поливу растения. Именно вода имеет огромное влияние на формирование листьев и корней.

Выращивают лук без лишних сложностей, особых и сложных правил по уходу за ним нет. В первые 2-3 недели необходимо особое внимание уделять поливу растений, так как именно вода имеет значение при формировании корней и листьев. После каждого полива необходимо взрыхлить почву, чтобы влага хорошо проникла в нее.

Что касается удобрений почвы, то тут вопрос более сложный. Многие специалисты считают, что если заправить подкормками грунт перед посевами, то дальнейшее удобрение не нужно. С другой стороны в вегетационный период без подкормок обойтись очень трудно, лук может перестать развиваться правильно. Поэтому мы может порекомендовать вносить удобрения умеренно: во время подготовки субстрата для посадки лука-севка и в течение выращивания тремя частями (об этом мы поговорим отдельно).

При росте лука верхний слой почвы следует держать в рыхлом состоянии, достаточно глубины в 4-5 см. При этом рыхление позволяет избавиться от сорняков, которые могут пагубно сказаться на развитии растений.

По мере роста необходимо прореживать лук, делают это равномерно, таким образом, чтобы между отдельными растениями оставалось расстояние в 8-10 см.

Вернуться к оглавлению

Прополка лука

При выращивании большое внимание надо уделять чистоте грядок, то есть вовремя проводить прополки, убирать все сорняки. Это необходимо делать из-за того, что сорняк способствует созданию повышенной влажности у поверхности почвы, а это часто становится причиной того, что растения поражаются различными грибковыми заболеваниями.

При выращивании на почвах с сорняками шейка лука приобретет сочность, это не даст растению нормально храниться, лучок начнет гнить. Все сорные травы удаляются в то время, когда они достигают высоты в 3-5 см. Почву после этого можно немного взрыхлить.

Вернуться к оглавлению

Подкормки

Во время вегетационного периода не стоит забывать про подкормку, ее лучше проводить в три приема:

  1. Первая подкормка проводится в то время, когда листики еще слабые и имеют светлую окраску. Как же правильно подготовить состав для удобрения? Для этого разводят стакан обычного коровяка в 10 л воды; кроме коровяка, можно применять столовую ложку мочевины или стакан птичьего помета. Поливать полученной смесью грядки надо, исходя из расчета 2-3 л на кв. м почвы.
  2. Вторая подкормка проводится через пятнадцать дней после первой. Теперь в 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски, после чего поливают грядки, исходя из расчета по 5 л смеси на кв. м.
  3. Третья подкормка делается, когда луковички достигают размера примерно 3-4 см в диаме. Для этого две столовые ложки суперфосфата разводят в 10 л воды, поливать грядки начинают по 5 л на каждый кв. м посевов.

При выращивании лука лучше не забывать про удобрения, так как именно такая поддержка минеральными веществами поможет растению не только окрепнуть, но и развиваться правильно. Лук станет сочным, вкусным, плотным, перья его не будут горькими.

В предыдущей статье мы узнали, как правильно вырастить лук-севок из семян. Теперь поговорим как из выращенного нами посадочного материала вырастить лук-репку .

Чтобы урожай получился богатым, первым шагом достаем бережно отобранный и сохраненный с осени лук-севок. Если посадочный материал покупали в магазине, то отбираем луковички размером (1,5-2,5 см). Теперь севок нужно подготовить.

Как подготовить лук-севок к посадке

Вначале отбираем целые, без повреждений луковички. Если «рубашка» повреждена и лук оголен- удаляем из посевного материала. Так же поступаем с высохшими и проросшими луковицами. Все луковицы должны быть примерно одного размера, самый подходящий (повторюсь)- 1,5…2,5 см. Это гарантирует равномерные всходы. При высадке на грядку, сначала высаживаем крупные, потом средние, и в конце мелкие луковицы.

Если вы пользуетесь своим посадочным материалом, который хранили правильно, то дополнительного прогревания не потребуется. Если материал покупной, то необходимо перед посадкой:

  • за 2-3 дня, луковички прогреть около отопительных приборов или печек при температуре воздуха (30-40°С), или;
  • непосредственно перед посадкой лук-севок засыпаете в ведро, заливаете горячей (65-70°С) водой на 1-2 мин., после чего опускаете в холодную воду на 1 мин. Если этим действием пренебречь, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку и крупного и качественного лука-репки вам не видать.

После того как луковички прогреты, замачиваем их в питательном растворе. Для этого посадочный материал помещаем в сетку или марлевый мешочек и опускаем в питательный раствор. Ниже приведены несколько вариантов. Вам останется выбрать один, на ваш взгляд более подходящий:

  • 1 столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 10 литров воды, выдерживать 8-10 часов;
  • В удобрении «Рост» или в любом комплексном удобрении, выдерживать 8-10 часов;
  • В солевом растворе замачивают 2 часа, раствор «крутой»: (1 кг соли на полведра воды ). Такой раствор хорош для профилактики от луковой мухи и болезней. После такой обработки дезинфекция в медном купоросе и в марганцовке не понадобится;
  • В слабом солевом растворе: (100 гр. соли на пять литров воды );
  • в зольном растворе: (3-4 стакана древесной золы на 10 литров воды ), выдержать 2-3 часа. Этот способ эффективен от гниения луковиц;

После того, как наши луковички подпитались, вынимаем их из раствора и не промывая:

  • опускаем в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды ) на 10 минут;
  • или в розовый раствор марганцовки на 30 минут. Делается это для профилактики от грибных заболеваний.

! После выдерживания в растворе медного купороса луковички нужно промыть чистой водой.

Теперь лук- севок готов к посадке.

Как подготовить грядку для посадки севка

Грядку приготавливаем с осени. После того как удалите все растительные остатки, нужно провести дезинфекцию, опрыскивание раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 литров воды ) из расчета 1-1,5 л на 1 м 2 .

Лук предпочитает плодородные супесчаные-суглинистые нейтральные почвы. При выращивании на кислых почвах, нужно внести доломитовую муку или мел (1 стакан на 1 м 2). Перед наступлениями заморозков пролейте грядку водой, а в зимний период, скиньте с нее снег. Сделать это надо для того, чтобы почва хорошо промерзла. Такой прием снизит заболеваемость и снизит поражение лука вредителями. Весной под перекопку внесите органические и минеральные удобрения. Какие удобрения внести и их количество зависит от состава почвы.

Суглинистая почва – на 1м 2 – (перегной- 3-4 кг, торфа- 4-5 кг, суперфосфат- 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка ).

Глинистая почва – на 1м 2 – (перегной- 5-6 кг, торф- 5-6 кг, крупнозернистый речной песок- 8-10 кг, суперфосфат- 2 столовые ложки, мочевина- 1 чайная ложка).

Торфяная почва – на 1м 2 – (перегной или компост 5-6 кг, крупнозернистый речной песок- 8-10 кг, суперфосфат 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка.

Песчаная почва – на 1м 2 – (компост или перегной- 1 ведро, торф- 1 ведро, суглинистая или глинистая почвы- 2 ведра, суперфосфат- 3 столовые ложки, мочевина- 1 столовая ложка.

После внесения удобрений, перекапываем грядку на штык лопаты, разравниваем граблями, уплотняем слегка и дезинфекцируем теплым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1м 2 . Накрываем грядку пленкой на 5-6 дней.

! Если не хотите, чтобы лук-севок пошел в стрелку, высаживайте его в прогретую землю температурой не ниже (+12°С). Оптимальная температура для прорастания, роста и развития лука (+18-20°С). Всходы лука заморозков не переносят. В фазе от двух настоящих листочков могут перенести заморозки до (-6…-7°С).

Какие сроки посадки лука-севка

Сроки зависят от климатических зон. В южных приступают к посадке уже в третьей декаде апреля, а в остальных районах в первой декаде мая.

! Если хотите, чтобы лук правильно и быстро развивался, не стоит запаздывать с посадкой, иначе из-за недостатка влаги и высоких температур лук развивается медленно.

Как правильно высаживать лук-севок

Перед высадкой луковичек на грядке нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4 см. Бороздки проливают водой комнатной температуры (20°С) из расчета 2-3 л на 1м 2 из лейки с мелким ситечком.

В бороздках луковички высаживают на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей так, чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не более 2,5 см. Если луковичку заделать глубже, то сроки созревания задержатся, а сама луковичка может изменить форму. И наоборот, при мелкой заделке, луковички оголятся, и их рост приостановится, особенно в жаркий и засушливый период.

! Не стоит при посадке луковички сильно вдавливать в землю это вызовет задержку роста корней!

Какой уход нужен луку

После высадки лука в почву, всходы появятся примерно на 6 день. Уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив . Лук к поливам достаточно требователен, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

  • В мае, при условии сухой и жаркой погоды, поливайте лук раз в неделю, расходуя не меньше 10 л на 1м 2 .
  • В июне, поливы сокращайте до 1 раза в 10 дней, расходуя 10-12 л на 1м 2 .
  • В первой половине июля, поливайте каждые 8-10 дней, расходуя 8-10 л на 1м 2 .
  • Во второй половине июля, при условии жаркой, засушливой погоды, можно поливать 1-2 раза за 8-10 дней, расходуя 5-6 л на 1м 2 .

Поливайте лук осторожно (не повреждая перья). Лучше поливать из лейки или из шланга с насадкой-ситечко.

За 15-16 дней до сбора урожая поливы прекращайте.

! Чтобы лук не заболел ложной мучнистой росой, не поливайте его холодной водой (ниже 18°С).

Прополка . Следите за чистотой на грядке. Удаляйте сорняки достигшие роста 3-5 см. Лук на заросших сорняками участках, имеет толстую, сочную шейку, что ухудшает его хранение. Также сорные травы повышают возможность заболевания лука, благодаря повышенной влажности на грядке, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития грибных заболеваний. Перед прополкой полейте грядку водой. Так легче удалять сорняки из почвы.

Подкормка. В период роста и развития лука традиционно проводят 2-3 подкормки.

  • первая подкормка рекомендуется при слабом нарастании листьев и имея светлую окраску: Для этого в 10 л воды разведите (кашицеобразный коровяк или птичий помет- 1 стакан; мочевины- 1 столовая ложка ), поливайте из расчета 2-3 л на 1 м 2 .
  • вторая подкормка проводится через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разведите (нитрофоски- 2 столовые ложки ), поливайте по 5 л раствора на 1 м 2 .
  • третья подкормка важна при формировании луковицы, когда она достигнет размера с грецкий орех. Нужно в 10 л воды развести- (суперфосфата- 2 столовые ложки ), поливайте по 5 л на 1 м 2 .

Обработка . При достижении длины пера до 12-15 см, важно сделать профилактическую обработку. Защитить наш лучек от грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). Разведите в 10 л воды- (медный купорос или хлорокись меди- 1 чайная ложка и жидкое мыло- 1 столовая ложка ), опрыскивайте по листьям из расчета 0,5 л на 1 м 2 .

Уборка и как правильно хранить лук

Уборка лука начинается с середины августа и продолжается до первой декады сентября. В это время прекращается образование молодых листьев, происходит полегание перьев, луковица сформирована полностью и имеет характерную окраску (в зависимости от сорта).

! Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней лук снова пойдет в рост. Такие луковицы на хранение не пригодны.

День для уборки выбирайте сухой, солнечный. Подкапывайте вилами, осторожно выдергивая за листья из земли. Землю, оставшуюся на луковицах, убирайте руками (не встряхивайте). Любое механическое повреждение приведет к загниванию луковиц. Разложите выкопанный лук на солнце в один ряд, пусть просохнет в течении двух недель.


После того, как лук просохнет, обрежьте листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Оставьте лук еще для просушки при более высокой температуре (30-35°С) в течении 5-6 дней. Вторая просушка защитит луковицы от поражения шейковой гнилью. Рекомендуется опудривать луковицы мелом.

Хранить лук можно, заплетая в косы или разложив в ящики или корзины, в сухом помещении при комнатной температуре.

См. статью: .

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука , об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный ; многолетние и могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий - чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель - те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те , которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука . Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники - это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же, вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь - будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить - в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см - на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см - на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление . Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив . Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка . Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра - 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать , как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.