17.02.2019

Когда надо обрезать грушу. По какой схеме правильно обрезать грушу весной и осенью


Груша (лат. Pýrus) относится к популярным в нашей стране плодовым растениям из семейства Розовые (лат. Rosaceae). Начинающим садоводам осуществить весеннюю обрезку груши бывает достаточно сложно, но соблюдение основных правил этого мероприятия позволяет значительно ускорить процесс и получить в итоге максимально продуктивное и удобное в уходе растение.

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Схемы обрезки двухлетней груши

Обрезка молодой груши должна осуществляться непосредственно с года посадки. Весеннее формирование кроны требуется производить до начала сокодвижения или до массового распускания листьев на растении. Технологические особенности процедуры следующие:

  • однолетние саженцы следует обрезать на высоте в 50-60 см от уровня грунта, что поможет стимулировать формирование ветвей кроны из нижних почек;
  • при весеннем высаживании на постоянное место двухлетней груши центральный побег требуется укоротить на четверть длины, а ветви-конкуренты обрезать под кольцо;
  • формирование кроны предполагает основу из трех-четырех побегов, отходящих от стволовой части под углом примерно в 45 градусов;
  • все скелетные ветки необходимо укорачивать примерно на четверть, сохраняя одинаковую длину;
  • любые побеги, на которых образуются завязи, требуется отгибать вниз или направлять горизонтально.

Больше никаких мероприятий по формированию кроны до следующего весеннего периода осуществлять не следует

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Схемы обрезки взрослого дерева

Формирование кроны плодового дерева занимает примерно пять лет, и к этому возрасту при соблюдении технологии обрезки садоводам удается получить растение, готовое к вступлению в продуктивный период. Однако ежегодно требуется проводить ревизию посадок садовых насаждений на предмет поражения болезнями или вредителями, а также осуществлять санитарную обрезку, предполагающую удаление всех больных или поврежденных ветвей. При необходимости возможно понизить высоту плодового дерева посредством перевода центрального проводника на отлогую двухлетнюю или трехлетнюю ветвь.

Важно запомнить, что взрослое грушевое дерево достаточно легко переносит процедуру обрезки, если температурные показатели воздуха не ниже 8°C. В противном случае есть вероятность подмерзания древесины.

Следует отметить, что в летний период грушу требуется обрезать только при наличии сильного загущения кроны, что может помешать вызреванию плодов. А вот работы по пинцировке, или прищипке, побегов, растущих в верхушечной части, осуществляют на взрослых растениях именно в первый летний месяц.

Омолаживающая обрезка

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Уход за плодовым деревом после обрезки

Правильный уход за грушевыми насаждениями в весенний период начинается с процедур, направленных на формирование кроны. Обрезанное плодовое дерево нуждается в проведении следующих мероприятий по уходу:

Дальнейший уход за плодовыми деревьями стандартный и включает в себя регулярные поливы, подкормки, а также соблюдение чистоты в приствольных кругах.

Начинается важный период для всех дачников и садоводов. Одной из приоритетных работ в саду в данное время – обрезка груши, весной для такой культуры, это делать наиболее целесообразно. Основная цель процедуры – повышение урожайности и получение хорошего прироста.

Груша ценится за уникальный вкус, медовый ароматный запах и диетические качества. Она содержит много, только ей свойственных, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, положительно влияющих на наш организм.

Виды обрезки, способы, этапы

Видов обрезки груши несколько и их применение зависит от ожидаемого результата:

  • Цель формирующей – создание необходимой формы, сильного скелета с минимальными затратами сил на восстановление. Процедура проводится весной
  • Омолаживающая – используется на деревьях для обновления старой кроны на молодую, продуктивную. Ее проводят за два-три года и только в весенний период
  • К санитарной обрезке прибегают, когда нужно почистить крону, удалить сломанные, поврежденные, больные ветки. Ее также применяют для высвобождения центра дерева от излишней загущенности. Проводится в любой период года, кроме зимы

Существует два способа обрезки:

  • Прореживание – выполнение зачистки от бесполезных, загущающих крону, переплетающихся ветвей путем вырезания. Благодаря чему растение лучше освещается, что повышает качество и количество плодов
  • Укорачивание побегов – это обрезка одной трети или половины их длины. Прием способствует активному боковому ветвлению от скелетных веток, хорошему приросту молодняка, образованию почек

Обрезка чаще осуществляется поэтапно. Первый раз в марте проводится санитарная чистка с удалением больных, отмороженных, сухих веток. Второй раз, примерно через три недели (можно до начала апреля), формируют крону.

Важно знать, что обрезка груши и яблони отличается тем, что для первой, это должен быть более щадящий процесс, из-за медлительного развития и роста культуры. С каждым годом у груши скорость появления новых побегов снижается, поэтому главную обрезку и формирование необходимой густоты дерева проводят каждые три года.

Сроки обрезки

Большинство садоводов знают, что такую процедуру начинают осуществлять с конца зимы и заканчивают весной. В период, когда морозы ушли, а вегетация не вступила в активную фазу. Дерево находится в стадии покоя и сокодвижение не циркулирует с большой силой.

Для груши обрезка весной – это наиболее подходящее время. Развитие растения регулируется удалением сухих, вымерзших, слабых веток.

Вследствие чего улучшается освещение всей кроны, повышается плодоношение и качество плодов. Такое мероприятие способствует дереву набрать необходимый рост, а стволу окрепнуть, чтобы удерживать большой вес урожая. Одновременно, сохраняя продуктивность, растение наращивает древесину и вовремя вступает в плодоношение.

Необходимо также иметь в виду, что результат мероприятия будет зависеть от сортовых особенностей культуры.

Летом груша в обрезке не нуждается, и делать это, как считают некоторые садоводы, не желательно. Нельзя удалять ветви с листвой очень полезной для дерева. В ней в летнее время накапливаются питательные вещества, которые не следует забирать у растения.

Осенью чаще проводится санитарная обрезка. Необходимо помнить, что срезы груши очень чувствительны к холоду. Растение, отдав все силы на плодоношение, не в состоянии затянуть раны до прихода морозов. Процедуру лучше проводить с августа по сентябрь и то, если это ранние и средние сорта, являющиеся долгожителями и более устойчивыми к воздействию внешних факторов. Своевременная и правильная обрезка таких сортов дает хорошие урожаи.

Правильная обрезка

Весенняя обрезка груши, чтобы не навредить дереву, должна выполняться по правилам:

  • Инструмент (секатор и пр.) используется с хорошо наточенным, продезинфицированным лезвием. Для спиливания крупных веток пользуются ножовкой или садовой пилой
  • Обрезку проводят с учетом возраста дерева. Следует помнить, что у молодого саженца кардинальное удаление побегов затормозитразвитие и рост. На нем укорачивают на четверть центральный ствол, чтобы способствовать формированию дерева в характерную для такой культуры чашеобразную форму
  • Перед срезом нужно предварительно определить ветку для замещения
  • Для создания крепкого скелета выбирают сильный побег, который в дальнейшем будет главным. При наличии развилки, конкурент сразу вырезается
  • При омоложении старого дерева, рекомендуется удалить всего одну большую ветку, вместо множества молоденьких побегов
  • У взрослого дерева вначале прореживают крону дерева, что позволит солнцу ее полноценно освещать. Если этого не сделать, без солнечных лучей на нижних затененных ярусах плоды не образуются. Они будут формироваться только на верхнем уровне, где больше света, но их трудно оттуда доставать. В тени нижние ветки оголяются и становятся непродуктивными
  • Обрезку осуществляют двумя способами. На кольцо, это когда срезы и спилы выполняют у основания. Для недопущения срыва коры, в нужном месте надрезают снизу, основную часть спиливают сверху. Укорачивание по длине – стимулирует быстрый рост новых побегов – боковые почки, оставшиеся ниже среза, активно пробуждаются
  • Срезы необходимо обработать. Для такой цели используются садовый вар (покупной или приготовленный), средство Раннет, способное подлечивать любые поврежденные участки на дереве, в крайних случаях применяется масляная краска
  • Учитываем тот фактор, что побеги растут вертикально, горизонтально и вниз. От вертикальных нужно избавляться, они бесполезные, в горизонтальных рост необходимо поддерживать. Непродуктивными являются ветки, растущие вниз
  • Не следует после обрезки удобрять грушевое дерево азотными или другими добавками. Все, что нужно на данном этапе, для развития и восстановления, культура берет из грунта
  • Если обрезка проводится качественно, к следующему вегетационному сезону места срезов и спилов хорошо затянутся, заживут, а здоровое дерево порадует отличным урожаем

Вот как правильно обрезать грушу весной, схема не сложная – укрепление скелета дерева, создание формы, свободная и хорошо освещенная крона. Особо сильным должен быть нижний уровень веток.

Кроме этого, именно весенняя обрезка обладает достоинствами:

  • У садовода есть время, подходящие условия и возможность сформировать правильные – форму, густоту ветвей
  • При этом старое дерево омолаживается, молодые побеги укрепляются
  • Улучшается продуктивная функция веток благодаря свободной проходимости солнца к нижним ярусам
  • Повышается урожайность
  • Профилактика от вредителей и возникновения заболеваний
  • Растение очищается от старых, слабых, поврежденных веток

При соблюдении сроков и правил, культура безболезненно реагирует на обрезку и активно вступает в вегетационный период. Много сезонной весенней влаги, активное солнце способствуют скорому заживлению ран. Растение мало тратит питательные силы на свое восстановление, а направляет их на распускание плодовых почек и прирост молоденьких побегов.

Летом обрезка груши может заключаться только в прищипывании концов побегов. Это манипуляция, позволяющая дереву сэкономить питание. Она приостанавливает рост побега, который уже набрал необходимую длину.

Проведенное прищипывание летом (например, в июне), притормаживая рост быстро растущих ветвей, направляет силы к слабым. Наряду с этим образуются новые пазушные почки на молодых побегах. После такой манипуляции листовые почки преобразуются в плодовые. Но здесь присутствует и минус – такое действие истощает дерево, что негативно скажется на иммунитете и предстоящей зимовке культуры.

Молодая груша и ее обрезка

Молодая и старая груши кардинально отличаются количеством, размером побегов и веток. Некоторые садоводы боятся навредить, и изначально допускают значительное загущение кроны. Саженец необходимо обрезать сразу, чтобы раньше сформировалась правильная крона. При этом, определяя в самом начале основную скелетную ветвь, способствуя росту боковых веточек, садовод на несколько лет облегчит свою работу.

Обрезка саженца, проводимая после посадки, является особо важной. Так как при пересадке корни переживают стресс, могут повредиться. Их приживаемость, возможное отсутствие боковых веточек стимулируют укорачиванием основного проводника. Подходящая длина – не более чем восемьдесят сантиметров.

Деревце старше одного года можно обрезать два раз в сезон, чем повышают ветвистость. Стебли нижнего яруса должны находиться к стволу под прямым углом и равномерно друг от друга. Их обрезают до третьей почки. После зимы боковые ветви укорачивают на одну четверть, удаляют волчки. При необходимости некоторые из них переводят на полускелетные, обрастающие ветки. Если после холодной зимы на обмороженных волчках плохо растут листья, их вырезают. Остальные во время роста будут способны восстановить крону.

На трехлетней груше закладывают второй ярус на расстоянии от первого на сорок сантиметров. На нижнем уровне сильные ветки обрезают наполовину, медленно растущие на треть.

На четырех-пятилетнем деревце прирост будет меньшим, это свойственно такой культуре в таком возрасте, поэтому к ней применяется умеренное укорачивание побегов. Основной проводник должен быть выше боковых ветвлений на тридцать сантиметров. Диаметр каждого верхнего яруса делают меньшим нижнего на десять сантиметров.

Крона формируется пять лет, первые плоды появляются на шестой-седьмой год.

Старая груша, как ее обрезать?

Обрезка старой груши – ответственный и трудоемкий процесс. К взрослому дереву применяют все виды обрезки – формирующую, омолаживающую и санитарную. Тем более, если она мало дает плодов, ей необходимо разгрузится и омолодится.

В процесс омоложения дерево должно войти здоровым, в противном случае оно погибнет.

Подготовив инструмент (секатор, садовый нож, пилу, сучкорез) и стремянку можно приступать:

  • Оптимальные сроки – начало весны (до набухания почек и образования первых листиков)
  • На одну треть надо укоротить верхушку центрального ствола, если дерево выросло слишком высоким
  • Удаляются все вертикальные побеги, сухие, поврежденные, после чего легко определится дальнейший объем работ
  • Вырезают на кольцо ветки, направленные вниз
  • Две рядом расположенные не допускаются, самые слабые, направленные к стволу нужно удалить
  • На нижнем уровне оставляют не больше семи веток. Расстояние между ними должно оставаться не меньше, чем восемьдесят сантиметров
  • Вырезаются побеги у ствола, растущие к нему под острым углом
  • При наличии веток с развилками, обрезают нижнюю ветвь

Так как омолаживающая обрезка старого дерева проводится в полном объеме не сразу, а на протяжении нескольких лет, в один год допускается срезать не больше трех крупных веток диаметром десять сантиметров. В следующие два-три года грушу очищают от лишних веток, загущающих и преграждающих доступ солнечных лучей к нижним уровням кроны.

Для скорейшего восстановления после весенней обрезки и для активного входа в полноценную вегетацию ей обеспечивают надлежащий уход. Раны обрабатывают через сутки, достаточно поливают, рыхлят приствольный круг, убирают из него сорняки, чтобы корни могли свободно дышать.

Важно знать! В уходе за грушей не следует допускать распространенные ошибки:

  • Применение тупого инструмента влечет повреждение коры, которое дерево долго заживляет и переносит болезненно
  • Проведение обрезки в неподходящие сроки влияет на иммунитет растения, на продолжительность восстановления, задерживается вегетация, понижается плодоношение
  • Не рекомендуется на местах срезов оставлять пеньки. При правильной обрезке на кольцо растение способно быстро заживить и затянуть рану наплывом коры
  • Перспективными считаются ветки, отходящие от ствола, под углом не меньше чем на сорок пять градусов
  • Нельзя оставлять формировку молодой кроны на второй или третий года. В такое время исправить ее сложно

Как оказывается, каждое дерево нуждается в индивидуальном подходе. Зато теперь любой дачник сможет сделать свой сад здоровым, ухоженным и продуктивным, а он в свою очередь отблагодарит, и будет радовать каждый год вкусными, сочными плодами.

Обрезка груши весной видео для начинающих

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

[ Скрыть ]

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, ч тобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов .

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

При обрезке грушевого дерева срез нужно выполнить правильно, без пенька, иначе проводник при дальнейшем росте может сильно отклониться в сторону. Конкурирующие с ним побеги срезают по мере их появления.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Формирование кроны груши – процедура важная, если не сказать жизненно необходимая для плодового дерева. Особенно если садовод желает собирать регулярный богатый урожай. Обрезка груши проводится в разные сезоны и преследует различные цели. Хотите знать какие? Тогда читайте дальше.

Как только посаженная вами груша вступает в период плодоношения, она нуждается в регулярной формирующей обрезке. И дело не только в том, что с веток сформированного дерева куда проще собирать урожай – вы еще и заметите существенное увеличение количества плодов. Кроме того, такая процедура пойдет на пользу и самому растению:

  • культура омолаживается;
  • ветки укрепляются;
  • если регулярно подрезать крону груши, вам удастся сформировать ее качественный скелет;
  • формировка кроны груши благотворно влияет на состояние коры;
  • с помощью такой процедуры удается продлить период активного плодоношения;
  • к завязям попадает больше солнечного света;
  • улучшаются вкусовые качества плодов, они сами увеличиваются в размерах;
  • кронирование обладает и лечебными свойствами – процедура является профилактической мерой к заболеваниям, которые переносят вредители, обитающие в трещинах коры.

Если пренебрегать процедурой обрезки и не проводить регулярное формирование кроны, вашей груше будет достаточно всего нескольких лет, чтобы безвозвратно одичать.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы, – это волчки. Это мощные боковые побеги (образующиеся на скелетных ветках), которые подлежат удалению. Перед тем как сформировать крону груши, обязательно проверьте наличие волчков – их убираем в первую очередь. Волчки никогда не дают плодов, а только загущают крону, отнимая у дерева жизненные силы. На волчках всегда развивается наиболее мощная листва, которая также питается соками растения.

Распознать волчки легко – они практически всегда растут строго вертикально.

Виды и цели кронирований

Независимо от того, сколько лет вашему деревцу, его крону формируют двумя основными способами – прореживанием (когда веточки удаляются непосредственно у основания) и укорачиванием (когда обрезается только часть плодоносящего черенка, чтобы ветки становились толще и омолаживались).

Что касается главных целей процедуры, то их 3:

  1. Формирование. Создание четкой формы кроны молодой груши.
  2. Поддержка. Сохраняем показатели урожайности, заботимся о здоровье дерева.
  3. Омолаживание. Продление периода плодоношения культуры.

Особенности обрезки зимой

Любые манипуляции, связанные с обрезкой, лучше зимой не проводить. Но если вы всерьез настроены поработать в саду, лучше делать это в феврале, выбрав сравнительно теплый день, когда температура воздуха не опускается ниже -15 °C. Начинать целесообразно с тех деревьев, которым уже исполнилось несколько лет – у таких растений почки просыпаются гораздо раньше.

Особенности обрезки весной

Большинство опытных садоводов единодушны во мнении, что оптимальной является именно весенняя обрезка плодовых культур. В этот период листья груши еще не проснулись, сокодвижение практически отсутствует, соответственно дереву будет проще преодолеть последствия процедуры. Выбирать время для проведения манипуляций нужно так, чтобы обезопасить свой сад от внезапных заморозков и сильных температурных колебаний.

Как правильно и когда обрезать грушу весной, будет зависеть от того, в каком регионе она произрастает. Так, в южных садах эту процедуру осуществляют в первые две недели марта, в средней полосе России и дальше на восток – не позже чем в первых числах апреля.

Лучше всего переносят весеннюю обрезку саженцы груши в возрасте 1–2 лет. Для всех прочих деревьев практикуют такую схему:

  • удаляют все ветки и побеги, на которых заметны явные признаки подмерзания;
  • убираем все побеги, что растут неправильно или криво;
  • укорачиваем ствол – приблизительно на 25%.

Существует одна хитрость, которая поможет минимально травмировать кору в зоне обрезанных веток: когда вы срезаете побег «на кольцо», сначала подпилите его снизу, и только после этого окончательно обрезайте.

После таких манипуляций начинается активное развитие боковых побегов дерева, просыпаются те почки, которые расположены ниже срезов.

Особенности обрезки летом

Обрезать грушевые деревья летом стоит только в случае необходимости. Допускается такая манипуляция не позже июня, при этом можно убирать только поврежденные ветви или слишком буйные молодые побеги, не прибегая к радикальным формирующим мерам.

Особенности обрезки осенью

Осенние манипуляции с кроной носят санитарный характер. С дерева убирают все засохшие веточки, годовалые плети подрезают примерно на треть. Важно правильно выбрать время: ближайшие три недели после процедуры не должно быть заморозков, поэтому старайтесь справиться со всеми манипуляциями в начале сентября.

Обрезка саженцев, молодых и старых деревьев

Впервые саженцы груши после посадки подлежат обрезке осенью. На основном побеге следует выбрать первую почку, от которой мы и определим побеги, подлежащие обрезке. Три завязи, расположенные выше первой почки, также нужно убрать. Теперь находим пятую почку, расположенную с противоположной стороны ствола – она станет основой для второй ветки скелета кроны. А вот почки с 6 по 8 следует убрать.

Как правило, любые манипуляции при посадке молодого деревца дают ему возможность активнее формировать крону.

На второй год после высаживания молодые груши следует укоротить примерно на четверть высоты. Кроме того, необходимо убрать все ответвляющиеся побеги, обрезав их до первой почки.

В следующие несколько лет все манипуляции по обрезке будут идентичными – вы формируете крону и проводите санитарную чистку. Примерно с пятого года жизни дерева прирост боковых побегов постепенно прекратится, поэтому интенсивность работ снижается. Ближайшие 5–7 лет вам предстоит только санитарная обрезка в сугубо целебных целях.

Формирование кроны колоновидных груш

Выращивание колоновидных плодовых деревьев в нашей стране стремительно набирает популярность – их принято сажать практически на каждом приусадебном участке. Посадка и уход за колоновидной грушей не отличаются сложностью за одним исключением – деревца нуждаются в регулярной обрезке.

Перед тем как приступить к процедуре, внимательно осмотрите верхушку: если почка здорова, у деревца есть центральный проводник; если нет – стоит выбрать наиболее сильный боковой побег, удалив все прочие. У молодого саженца лучше укорачивать боковые побеги – так вы не спровоцируете их интенсивный рост.

Теперь вы знаете что делать, чтобы ваш грушевый сад всегда был щедрым на урожай.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Хорошо сформированная структура кроны дерева – результат выполненных работ по обрезке. Это одна из самых главных и сложных работ в саду, позволяющая сдвигать, увеличивать сроки плодоношения, урожайность.

Способы выполнения, время обрезки - аналогичны обрезкам других плодовых деревьев.
Для начинающих садоводов главное правило–не навредить растению. Формирование кроны молодых деревьев, удаление старых, больных, лишних веток можно проводить весь год, кроме зимних месяцев.

Рассмотрим подробнее каждое время года.

Весна

Весенняя обрезка груши подразделяется на несколько этапов:

  1. Сформировать хорошую крону.
    При вегетационном периоде проводится санитарное обрезание. Удаляются ветки, пораженные щитовкой и усохшие.
  2. Основной вид поддерживающей операции проводится до начала цветения. При нем, на ветвях с обильными плодовыми почками укорачиваем длину, можно обрывать почки. Это уберегает грушу от перегрузки, сильное цветение вам обеспечено.

Лето

Проводить обрезку волчков, ветвей груши летом, можно с применением методики прищипывания. Панцируя молодые побеги вверху, мы замедляем рост побега, сила дерева отдается ветвям с плодами. Такую операцию следует проводить несколько раз. Но, по мнению Курдюмова, вести обрезку можно и летом. Не прищипывать, а обрезать молодые побеги на два глазка.

Правильная обрезка груши летом позволит уменьшить объем работы весной и осенью. Повышается урожайность дерева. Сильные развитые ветви, с обильными плодовыми почками – это результат, в том числе, и обрезки груши летом.

Осень

Обрезка осенью не производится только на годовалом саженце груши. В это время года обширную обработку не производят. Она ведется до конца сентября. Дерево должно войти в зиму не ослабленным. А при сильном прореживании веток, силы тратятся на закрывание свежих срезов.

Схема обрезки груши

Формировать крону следует до 4-х летнего возраста дерева.

Обязательно удалять сухостой и пораженные вредителями и болезнями ветки. При сильном морозе и ветре, ломаясь, они могут повредить здоровые спящие почки.

Первыми полностью обрезать горизонтально - растущие от ствола ветви. Затем, вырезать побеги, мешающие нормальному развитию плодоносящих отводков.

Отростки не стоит удалять полностью, весной можно выполнить окончательную вырезку ветвей.

Важно. Удаляя толстую ветвь, резать, следует возле ствола, чтобы не оставить пенек. Обрезая тонкие приросты, режем секатором под углом.

В оставленных пеньках могут обосноваться колонии вредителей. Все срезанные ветки выносят за пределы участка и сжигают. Либо вывозят к мусорному контейнеру.

Правильная обрезка молодой груши позволяет получить некоторые достоинства:

  1. Формировка кроны, при грамотной обрезке, создает развитый скелет. Эти качества позволят удерживать вес хорошего урожая.
  2. При прореживании кроны груши, достигается распределение соков дерева, до самых отдаленных от корней приростов.
  3. Витамины и микроэлементы разделяются равномерно, улучшается урожай и состояние груши.
  4. Солнечные лучи проходят к середине кроны, ведь дерево стремится к солнцу.
  5. Пои постоянной обрезке, нет возможности развиваться волчкам, лишним отводкам.
  6. Дерево не перегружается, плоды растут больших размеров, удобно обрабатывать листву химикатами. Давая возможность, расти не вверх, а в ширину, получаем улучшенные условия для сбора урожая.

Формировка выполняется 2 раза в год.

Осенняя обрезка имеет отличия от всех остальных видов обработки сада. По незнанию, груше можно нанести вред, понизив урожайность. Дерево может не пережить зимовку.

Способы обрезки

Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:

  1. Методика укорачивания .При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
  2. Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обрабатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
  3. Не следует забывать о наклоне веток от вертикали . Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен - для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.

Особенности обрезки

Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.

Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.

Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши:
Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития дерева.Самая оптимальная форма дерева – пирамидальная.
Дерево следует обрезать 2 раза в год.

Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет.
После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку.
Обрезка груши зимой не проводится.

Заметки для начинающих садоводов.

  • В заключение, напомним основные моменты, изложенные в статье.
    Неопытные садоводы не проводят омоложение дерева. Но ведь, можно улучшить старую грушу, не затрачивая средства, силы и время на выращивание нового дерева.
    Обрезав старые ветки груши, не следует ждать большого урожая. Старое дерево порадует обильными плодами только через год.
  • Чем раньше заняться омолаживающей обрезкой, тем меньше дерево будет болеть. Начаться эта операция должна до начала движения сока.
    Посадка саженцев груши приводит к повреждению корней. В первые дни после посадки, оно болеет и если не обрезать до положенных 80-ти см от прививки, саженец будет отставать в развитии.
  • Благодаря хорошему и правильному формированию кроны, укорачиванию ствола груши в раннем возрасте, дальнейшая обрезка будет легче. Останется только дважды в год удалять старые, поврежденные ветки и выполнять подрезку однолетнего прироста.
  • Важно. Информация для начинающих садоводов – крона вашей груши должна иметь форму пирамиды.
    Подрезка деревьев старше года проводится два раза. Сроки обрезки груши в этом случае - ранняя весна и поздняя осень.

Обрезать грушу летом можно, но удалять следует только приросты, формируя макушку растения.
Растения, постарше возрастом, меньше подвержены поражению от морозов, но начинать резать следует при среднем показателе температуры.
Перед тем, как обрезать грушу, проверьте готовность инструментов к работе.
Деревья растут многие годы, но урожайность и внешний вид растения достигаются благодаря хорошему уходу. Проводя обрезку груши весной и осенью, по схеме, получаем крупные и сочные плоды.