04.03.2019

Почистить чайник от накипи с помощью уксуса. Как почистить чайник уксусом: быстрое снятие накипи


Одним из показателей воды является ее жесткость. Она определяет количество ионов кальция и магния, то есть, чем их меньше, тем мягче вода, соответственно, чем больше - тем жестче. Мягкая - полезнее. Избыток солей в жесткой воде приводит к образованию накипи, от которой выходит из строя бытовая техника. Специалисты посчитали, что эффективность бытовых приборов при использовании жесткой воды снижается на 20% .

Вред жесткой воды

Чего в ней только не бывает:

  • грязь;
  • ржавчина;
  • всевозможные химические примеси;
  • специфический неприятный запах.

Известковый налет вреден. Накипь, образуясь на нагревательном элементе у электрических чайников, не дает элементу в полной мере контактировать с водой. Из-за этого металл, из которого сделан элемент, раскаляется и перегревается, отчего чайник ломается. А также в стенках металлических емкостей из-за накипи образуются дырки .

Накипь, образовывающаяся в чайнике, наделяет кипяченую воду специфическим вкусом. А также верхние слои накипи имеют свойство крошиться. Мелкие частицы попадают в воду, с водой - в организм человека. Частицы накипи оказывают негативное влияние на пищеварительную систему человека, а также провоцируют развитие болезней мочеполовой системы. Очень часто страдают почки, в них образовываются песок и камни.

К сожалению, качество чайника и материалы, из которых он сделан, не избавляют хозяек от появления накипи. Не помогут и встроенные в них фильтры , так как они неспособны полностью очистить воды от вредных составляющих. Но снизить количество солей кальция и магния они способны, слегка смягчив жидкость.

Как правильно и быстро мыть полы в квартире

Современные возможности химии обеспечили людям множество химических средств избавления от накипи. Причем многие химические средства удаляют известковый налет за кратчайшее время. Но как бы они ни были хороши, химия не совсем безопасна для организма. Многие хозяюшки отдают предпочтение натуральным веществам, способным избавить от проблемы накипи и при этом не нанести вреда организму членов семьи.

Очистка чайника от накипи уксусом

Один из самых популярных способов борьбы с накипью - столовый уксус, несмотря даже на едкий запах, который будет стоять в квартире во время процедуры. Почистить чайник от накипи уксусом очень просто. Чтобы добиться необходимого результата, нужно воспользоваться 9% столовым уксусом . Уксус меньшей концентрации, скорее всего, не позволит добиться нужного результата и с известковым налетом не справится.

Разогретый раствор вступает в химическую реакцию с известковым налетом. Структура накипи изменяется, ее слой становится мягким и рыхлым, после чего его легко удалить обычной губкой. Стоит помнить, что металлическими щетками и ножами пользоваться не стоит, так как они оставляют царапины. Помимо губки, подойдут также тряпки и деревянные лопатки.

Для здоровья раствор не опасен, если его не пить, конечно. Но при этом наклоняться над прибором во время кипячения воды небезопасно, в силу того, что едкие пары уксуса могут обжечь слизистые оболочки носа. Форточки желательно оставить открытыми, а людей, страдающих астмой, и детей отправить погулять.

Чем отмыть с рук и одежды силиконовый герметик

Способ использования уксуса зависит от типа прибора . С простым чайником все просто, а вот удаляя накипь из пластмассового электрочайника, надо помнить, что уксус может повредить пластик.

Для того чтобы почистить металлический чайник от известкового налета, в него следует залить полстакана столового уксуса или столовую ложку уксусной кислоты, долить холодной воды. Заполнено должно быть не менее 2/3 емкости. Поставить чайник на плиту и кипятить не менее 30 минут. По истечении, времени чайник снять с огня, вылить воду и остудить его.

Можно раствор не выливать, если загрязнения обильные, а дать раствору постоять минут 5, после чего снова прокипятить полчаса. В случае, если накипь не удалилась сразу, процедуру необходимо повторить. По завершении всех манипуляций чайник следует хорошо промыть.

Если накипь образовала очень толстый слой , то можно увеличить концентрацию уксуса в растворе, чтобы эффективно убрать его и удалить накипь в чайнике уксусом. Залить его в емкость с водой в соотношении 1:1.

Удаление накипи уксусом и содой

А также убрать известковый налет можно с помощью смеси уксуса и соды. Очистить чайник от накипи содой и уксусом так же просто. Необходимо в чайник насыпать столовую ложку соды и залить соду половиной стакана уксуса. Моментально начнется реакция уксуса и соды. После ее завершения в емкость надо налить воды. Далее поставить чайник на плиту и прокипятить полчаса. Такая смесь поможет удалить еще и ржавый налет .

Накипь в чайнике беспокоит каждую хозяйку. Она не только портит внешний вид прибора, мешает воде быстрее закипеть, но и приводит к поломке. Также накипь крайне опасна для организма, так как мешает нормальной работе почек и выделительной системы.

Пользуясь отфильтрованной водой, вы на время отодвинете проблему, но когда-нибудь накипь все же образуется и придется ее удалять. Поэтому советы, как это сделать, не повредив нагревательный элемент, всегда придутся кстати.

Правила эксплуатации электрического чайника

Но сначала поговорим о том, что помешает ей быстро образовываться и продлит срок службы вашего чайника:

  • не кипятите одну и ту же воду несколько раз, это вредно для вашего здоровья;
  • не ставьте греться прибор, если он наполнен меньше чем наполовину;
  • следите, чтобы крышка была плотно закрыта;
  • не допускайте попадания различных предметов внутрь чайника;
  • не чистите его жесткими абразивными средствами или металлическими губками;
  • не трогайте нагревательную поверхность, не старайтесь очистить ее механически;
  • не чистите электрический чайник газировкой, она окрасит стенки;
  • минимум раз в две недели проводите чистку от накипи.

Если вы до этого не знали о правилах использования чайника, то теперь запомните их и соблюдайте. Тогда он прослужит вам намного дольше своего срока эксплуатации.

В магазинах бытовой химию вам могут предложить специальные средства, помогающие очистить внутренности прибора от наслоений, но не спешите их приобретать. В составе таких порошков много химии, которая опасна для здоровья при попадании на кожу и в организм. Лучше попробуйте народные методы, которые также эффективны, но, к тому же, и безопасны.

Столовый уксус
Самым популярным методом является использование уксуса. Разведите его с водой 1 к 10 и залейте в чайник до середины. Дайте ему закипеть и оставьте на 15 минут. Затем повторите процедуру еще два или три раза и хорошо сполосните чайник. Если на его стенках или нагревательном элементе остались частички накипи, то залейте новую воду с уксусом и проделайте весь процесс заново. Но в следующий раз не доводите его до такого состояния.

Когда очистка будет закончена, залейте обычной воды и вскипятите чайник. Вылейте, залейте новую и снова подставьте греться. Воду, налитую в третий раз уже можно пить, не опасаясь, что уксус остался в чайнике.

Лимонная кислота
Еще один способ очистки – использование лимонной кислоты. Растворите 20 гр. порошка в литре теплой воды и залейте в прибор. Оставьте воздействовать на 4 часа, а затем слейте. После этого оцените, насколько чист ваш чайник. Если на нем остались следы от накипи, то снова залейте разведенной лимонной кислотой.

В том случае, когда слой накипи составляет несколько миллиметров, такой способ не подойдет. Придется поступить по-другому. Залейте раствор и подогрейте его несколько раз. После лимонной кислоты достаточно прокипятить чайник чистой водой только один раз.

Чистка уксусом и лимонной кислотой
Если вы никогда ранее не чистили свой чайник и на нем накопился приличный слой накипи, то попробуйте нижеописанный способ. Залейте в прибор раствор уксуса с водой, прокипятите его и оставьте до остывания. Затем слейте и наполните разведенной лимонной кислотой. Снова доведите до кипения и подождите, пока вода не станет холодной. Чередуйте эти приемы три раза, а затем, если вся накипь не удалилась, аккуратно соскребите ее губкой.

Вместо этих растворов можно использовать процеженный рассол от огурцов. В нем также содержится уксус и лимонная кислота. Просто залейте его в чайник и закипятите. Затем хорошо промойте внутреннюю сторону прибора и вскипятите воду вхолостую один раз.

Сода
Можно осуществить чистку электрического чайника с помощью соды. Для этого вскипятите в нем воду, а затем добавьте в нее 3 чайные ложки соды и хорошо перемешайте. Спустя полчаса слейте раствор и повторите весь процесс. По окончании чистки не забудьте один раз закипятить воду без добавок и слить ее. Это поможет избавиться от остатков соды на стенках.

Не пробуйте оттирать накипь неразведенным порошком соды, она обладает жесткими абразивными свойствами и поцарапает поверхность нагревательного прибора. Если кипячение не помогает, добавьте помимо нее одну столовую ложку уксусной кислоты. Когда сода начнет гаситься, она растворит даже закаменелую накипь.

Выдумка домашних хозяек не знает границ, и они идут на новые хитрости, чтобы избавиться от ненавистного налета быстро и без лишних затрат. Не повторяйте их ошибок и не тратьте свое время на бесполезные занятия, в этом случае лучше приобретите антинакипин.

Кока-кола или спрайт
Кому-то этот способ может показаться эффективным, но не тешьте себя иллюзиями. Справиться с налетом помогает лимонная кислота, которая есть в составе каждого из этих напитков. Только чистый ее порошок стоит в разы дешевле, чем сладкая вода и не имеет красителей и вредных консервантов.

Очистки и кожура

Еще один пример безрассудного использования продуктов питания для хозяйственных целей. Некоторые хозяйки предлагают кидать в чайник очистки от яблок, груш и даже картошки. Но для электрических приборов такой способ не только бесполезен, но и вреден.

Дело в том, что основное вещество, которое растворяет накипь – это опять же кислота, но она содержится в минимальном количестве, не влияющее на результат. К тому же если посторонний предмет попадет на нагревательную поверхность, то испортит ее.

Берегите свой чайник, чистите его своевременно вышеописанными способами, не оставляйте воду на ночь, пользуйтесь только фильтрованной водой, и тогда он прослужит долго. Не забывайте, что чистые кухонные приборы – это залог вашего здоровья.

Видео: как за 3 минуты очистить чайник от накипи

Наиболее проверенными, безопасными и эффективными являются 2 способа избавления от накипи в электрических чайниках:

  1. Чистка с помощью уксуса.
  2. Чистка с помощью лимонной кислоты.

Не стоит искать другие эффективные способы. Эти два вам точно помогут. К тому же лимонная кислота и уксус почти всегда есть на кухне любой хозяйки.

Как почистить электрочайник от накипи уксусом

Уксус для чистки электрического чайника подойдет любой. Довольно часто в магазинах продают бесцветный столовый уксус 9%. Вот он-то и нужен. Но яблочный или виноградный уксус тоже подойдут.

Итак, нужно налить в чайник около 1 литра воды. Можно и чуть больше или меньше. Главное, чтобы чайник не был полный, и вода занимала примерно три четверти его объема.

Вскипятите воду. Потом добавьте в чайник с кипятком 100-200 мл 9% уксуса. Эту смесь из воды и уксуса нужно оставить постоять несколько часов, можно на ночь. Чем толще известковый налет, тем труднее он будет отходить. Кипятить эту смесь воды и уксуса не стоит, т.к. может начаться слишком сильная химическая реакция, и жидкость выльется из чайника. Лучше не рисковать. Хотя встречаются рецепты и советы, где предлагают все это прокипятить.

Обязательно предупредите остальных, кто пользуется чайником, что вы затеяли его чистку. Лучше всего прикрепить записку на крышку чайника, чтобы никто не налил такую опасную смесь себе в чай.

После того, как прошло несколько часов, нужно вылить содержимое чайника и хорошо его сполоснуть. Затем нужно вскипятить максимальное количество воды в чайнике, чтобы ушел запах уксуса. Если запах все еще есть, то придется помыть чайник ещё раз, снова вскипятить в нем воду и вылить ее.

Скорее всего после такой процедуры электрочайник станет гораздо чище и заблестит. Если же накипь все еще осталась, то очистку нужно повторить. Или воспользоваться вторым способом: очистка накипи с помощью лимонной кислоты.

Как почистить электрочайник лимонной кислотой

Этот способ прост, безопасен и стоит копейки. Лимонная кислота не имеет такого резкого запаха, как уксус. Известковый налет не любит кислоты. На этом и основано широкое применение лимонной кислоты в чистке не только чайников, но и тэнов стиральных машин. Для избавления от накипи используем такое соотношение: 1-2 столовые ложки лимонной кислоты на 1,5 литра воды.

Вскипятите воду в чайнике и потом добавьте кислоту. Как и в предыдущем способе с уксусом, такую смесь нужно оставить на несколько часов для достижения хорошего результата. Лучше дать постоять ночь. Можно ускорить процесс, прокипятив несколько раз этот раствор.

Через несколько часов воду слить, чайник хорошенько сполоснуть. Остатки размягченной накипи можно убрать с помощью мягкой губки. Не используйте наждачную бумагу или металлические губки. Так можно повредить пластик и нагревательный элемент.Затем прокипятите в чайнике чистую воду и слейте ее, чтобы смыть остатки лимонной кислоты.

Если накипь все еще осталась, то процедуру очистки придется повторить.

Вот два таких нехитрых способа помогут избавиться от накипи в вашем чайнике. Очистку чайника от известкового налета надо проводить регулярно. Не стоит ждать, пока образуется толстый слой накипи. От нее будет гораздо труднее избавиться. К тому же накипь уменьшает срок службы чайника.Наличие толстого слоя известкового налета увеличивает расход электроэнергии. А часть этого осадка попадает к нам в организм, что не так-то приятно и полезно.

О том, как очистить чайник от накипи, должна знать каждая хозяйка. К сожалению, пока не придуманы достаточно эффективные способы предупреждения появления известкового налета на стенках и нагревательном элементе функционального аппарата. С помощью фильтрации воды, а также регулярного споласкивания емкости слабым раствором соды или лимонной кислоты, можно лишь немного снизить скорость формирования накипи. К счастью, существует немало методик чистки, позволяющих даже в домашних условиях восстановить аппарат. Перед тем, как менять старое устройство на новое, стоит попробовать какой-нибудь из них.

Причины и последствия образования накипи

Известковый налет одинаково активно формируется в чайниках всех видов и конструкций. Только, если это электрический прибор, слой накипи покрывает в основном нагревательный элемент. В емкости из нержавейки или ее эмалированном аналоге осадок покрывает дно и стенки до того уровня, до которого наливается вода. Чем жестче используется вода (высокое содержание солей), и чем чаще ее кипятить, тем быстрее проблема становится очевидной.

Если не пытаться отмыть емкость, то очень скоро придется столкнуться с такими последствиями:

  1. Электрический аппарат от такого воздействия способен прийти в негодность. Это происходит из-за того, что налет блокирует контакт нагревателя с водой и сталь постоянно нагревается до запредельных температур. В конце концов, элемент просто перегорает
  2. Известковый состав, попадая в организм человека, начинает вызывать негативные реакции. Если своевременно не удалить накипь в чайнике, можно спровоцировать развитие заболевание выделительной системы.
  3. Под действием высоких температур в составе накипи постоянно происходят химические реакции, из-за которых вкус и запах кипяченой воды со временем ухудшается.

Совет: Независимо от того, какое средство для чистки чайника было использовано, после проведения манипуляции в емкости нужно хотя бы дважды прокипятить чистую воду. Только тогда можно будет применять приспособление по назначению, не рискуя испортить вкус напитка или заработать расстройство желудка.

Конечно, чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно приобрести специальные химические продукты, которые сегодня предлагают магазины хозяйственных товаров. И все же, практика показывает, что решить проблему можно с помощью народных средств. Причем, результат будет не менее качественным, а риск неприятных последствий – минимальным.

Простые, но эффективные способы удаления накипи

Готовясь к работе с лимонной или уксусной кислотой, пищевой содой и другими востребованными реагентами, нужно принимать во внимание тип материала, из которого изготовлен чайник. Среди самых щадящих вариантов воздействия в домашних условиях, особой популярностью пользуются подходы, основанные на применении таких продуктов:

  • Применение лимонной кислоты. Данное средство можно использовать при работе с любыми материалами, даже с пластмассой. В 1 л воды разводим 1-2 чайных ложки реагента. Для емкостей большего объема применимы те же пропорции. Полученным раствором наполняем чайник и включаем. Состав нужно кипятить не более 1-2 раз. За это время налет отойдет, а поверхности изделия обновятся.

  • Чистка Кока-Колой и другими газированными напитками. Данный способ известен многим, но не все соблюдают тонкости проведения манипуляции. Прежде всего, емкость с напитком нужно открыть, чтобы из состава вышла большая часть газов. После чего заполняем чайник Кока-Колой примерно до половины (следы накипи должны покрываться полностью) и доводим содержимое до кипения. Остается только отмыть стенки мягкой губкой. Стоит учесть, что от такого воздействия электрический чайник может сломаться. А для чистки светлых изделий не стоит пользоваться Кока-Колой или Фантой, они могут окрасить металл.

  • Обработка содой. Оптимальный вариант для обработки эмалированных и металлических емкостей. Просто заполняем чайник водой, насыпаем в нее столовую ложку соды и доводим до кипения. Массу надо кипятить еще полчаса, используя очень слабый огонь. Затем устройство следует снять с плиты и остудить естественным способом. Остается только слить жидкость и почистить емкость вручную. Можно делать не более 3 подходов. Если процедура не помогает, применяются другие варианты воздействия.

  • Использование рассола. Простой и доступный метод. Чтобы убрать накипь в чайнике, нужно заполнить его рассолом из-под соленых помидоров или огурцов и прокипятить содержимое.

  • Продукт на основе очистков. Для удаления легкого белесого налета следует использовать яблочные или грушевые очистки, а более плотного – картофельные. Складываем их в емкость, заливаем водой и кипятим, после чего снимаем с плиты (отключаем от сети) и настаиваем два часа.

Приведенные методики считаются самыми щадящими в домашних условиях. Но и их следует применять только в случае крайней необходимости. Лучше просто регулярно мыть приспособление внутри и снаружи с помощью раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 л воды). При этом кипятить жидкость не нужно!

Агрессивные методы удаления известкового налета

В случаях, когда описанные выше рецепты не помогают, приходится применять более кардинальные способы решения проблемы. Перед, тем, как почистить чайник от накипи с помощью уксуса, стоит учесть, что, если у него пластиковый или стеклянный корпус, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Лучше не рисковать и использовать подобные подходы только при работе с металлическими изделиями.

  • Чистка уксусом. На 1 л воды берем половину стакана уксуса, заливаем раствор в чайник и доводим до кипения на слабом огне. После этого оцениваем степень отхождения налета и при необходимости продляем манипуляцию еще на четверть часа.

  • Использование уксуса, пищевой соды и лимонной кислоты. Если способы закончились, а удаление налета так ни к чему и не привело, делать надо следующее. Попеременно кипятим в чайнике воду с содой (столовая ложка на литр), лимонной кислотой (столовая ложка на литр) и уксусом (0,5 стакана на литр). Время воздействия в каждом случае составляет полчаса. Обработка содой, лимонкой и уксусом как минимум размягчит накипь, что позволит оттереть ее губкой.

Сколько хозяек, столько и рецептов чистки чайников. Некоторые готовы почистить изделие и с помощью Белизны, тратя после этого уйму времени на устранение стойкого хлорного запаха. Подход, конечно, эффективный, но может привести к перманентной порче материала.

При кипячении воды внутри чайника появляются твердые отложения, мелкие частицы которых проходят даже через сеточку и попадают в напиток. Да и вид внутри чайника становится неэстетичный. Чтобы избавиться от этой проблемы, потребуется совсем немного времени. К тому же спасительное средство наверняка имеется на кухне у каждой хозяйки.

Узнайте, как очистить чайник даже от застарелой накипи с помощью обычного столового уксуса и наслаждайтесь чудесным чаепитием!

Причиной появления отложений на стенках чайника становятся соли, содержащиеся в воде. Наиболее неприятными для посуды являются соединения кальция.
В процессе нагревания воды образуются карбонаты кальция (CaCO3) и магния (MgCO3). Они оседают на дно, стенки и нагревательные элементы чайника в виде шершавого желто-серого налета, который и называют накипью.

Интенсивность появления отложений зависит от «жесткости» воды (уровня содержания в ней минеральных солей) – чем она выше, тем быстрее образуется налет.

Обратите внимание! Накипь не только портит внешний вид посуды, но и снижает теплоотдачу — чтобы довести воду до кипения, требуется больше времени. Если чайник изнутри «оденется в шубу» толщиной всего 1 мм, затраты тепла возрастут на 10%!

Особенно заметен вред накипи в электрочайниках. Оседая на нагревательных элементах, отложения способствуют их быстрому выходу из строя. В результате дорогостоящая техника ломается, не выработав весь свой ресурс.

Если оставить появление накипи в чайнике без внимания, продолжая кипятить в нем воду, вскоре чаепитие перестанет приносить радость и удовольствие. А все потому, что вместе с водой в чайную чашку начнут попадать серые хлопья – частички солевых отложений. Эта «добавка» способна испортить не только вид напитка, но и его вкус.

На сегодняшний день существует немало способов полной очистки питьевой воды. Но именно содержание в ней микроэлементов делает воду «живой», так как они необходимы для нормального функционирования различных органов и систем организма.

Почему применение уксуса так эффективно в борьбе с накипью?

В состав многих чистящих средств входят органические кислоты, ароматические добавки и другие химические соединения. Все это заложено в цену товара.

На самом деле, в основе удаления накипи лежит реакция расщепления солей магния и кальция. Уксус справляется с этой задачей без особых проблем, причем в небольших концентрациях – наиболее востребованы .

Другой причиной, по которой очистка чайника от накипи столовым уксусом показывает отличный результат, является жидкое состояние чистящего средства. Он проникает во все труднодоступные места, удаляя солевые отложения.

Помимо этого, уксус имеет и другие преимущества перед большинством средств для удаления известкового налета. В числе основных:

  • доступность;
  • экономичность;
  • эффективность;
  • относительная безопасность;
  • простота использования.

Обратите внимание! При использовании в правильной концентрации, уксусная кислота не повреждает внутреннюю поверхность чайника и легко смывается после применения.

Основные методы очистки чайника уксусом

Существует несколько способов применения уксуса для очистки посуды от накипи. Часть из них направлена на предупреждение образования накипи, другая – на удаления застаревших отложений.

В предлагаемых рецептах предусмотрено использование наиболее популярного 9-процентного столового уксуса. Он продается в большинстве продуктовых магазинов. Также можно получить аналогичный продукт, разбавив 1 часть уксусной эссенции с 7 частями воды.

Важно! При любых манипуляциях с концентрированной кислотой следует соблюдать правила безопасности!

  1. Чайник наполнить холодной водой и добавить уксус из расчета 100 мл на каждый литр.
  2. Воду вскипятить, оставить на 2-3 часа, а при сильном загрязнении – на всю ночь.
  3. Затем содержимое вылить, очистить губкой внутреннюю поверхность, легко удаляя разрыхлившиеся остатки накипи.
  4. Хорошо промыть, наполнить чистой водой, вскипятить и снова слить.

Чайник готов к использованию!

«Двойной состав» с добавлением соды

Легко очистить чайник от большого количества отложений, и застарелой накипи поможет средство усиленного действия с уксусом и содой.
Этот способ представляет собой поэтапный процесс, основанный на щелочной и кислотной обработке.

  1. Вскипятить в чайнике воду, добавить пищевую соду в пропорции: 3 столовых ложки на 1 л воды.
  2. Раствор остудить в течение 30 минут, затем вновь вскипятить воду и слить.
  3. Хорошо промыть чайник водой.
  4. Провести обработку уксусом по классическому методу, описанному выше.

Есть другой, более быстрый способ.

  1. Налить воду в чайник, добавить соду, сразу же влить уксус, вскипятить и оставить до полного остывания.
  2. Затем содержимое вылить, чайник почистить губкой.

Соотношение ингредиентов: на каждый литр воды потребуется 2 столовых ложки соды и 100 мл уксуса.

Дополнительная информация! «Двойной состав» помогает избавиться не только от накипи, но и от ржавчины.

«Тройной состав» с содой и лимонной кислотой

В еще более сложных случаях используют метод трехэтапной очистки, при которой комбинируют уксус, соду и лимонную кислоту.

  1. Вскипятить в чайнике воду, добавить пищевую соду из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Оставить на 30 минут, слить, промыть проточной водой.
  2. На втором этапе воду довести до кипения с лимонной кислотой (1 ст. л на 1 л воды). Так же дать постоять 30 минут, слить и промыть водой.
  3. Заключительный, третий этап – чистка классическим способом с использованием 9% уксуса.

Как правильно выбрать подходящий метод?

Модели современных чайников разнообразны: металлические, из стекла, пластика. Но все они подвержены образованию накипи и нуждаются в регулярной или профилактической очистке.

Какой же метод будет оптимальным для конкретного типа?

Электрические

Если у электрического чайника пластиковая поверхность корпуса и незначительный слой накипи, используют классический метод, не оставляя уксусный раствор на ночь.

Благодаря тому, что термостойкие полимеры, из которых изготовлены корпуса электрочайников, устойчивы к воздействию растворов уксусной кислоты и пищевой соды, в некоторых случаях допускается и возможность использования поэтапной очистки.

Важно! Использование растворов уксусной кислоты слишком большой концентрации может повредить пластиковую поверхность и нагревательные элементы.

Стеклянные

Чайники со стеклянным корпусом заполняют водой, добавляют уксус, кипятят и оставляют на 2-3 часа. Остатки накипи очищают губкой. При устойчивом загрязнении процедуру повторяют.

Из нержавеющей стали

С помощью уксуса можно достаточно легко очистить от накипи чайники из нержавеющей стали.

Для этого наливают сначала содовый раствор, дают ему немного постоять. Затем поверхность протирают тряпочкой или салфеткой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кстати, подобный метод позволит очистить посуду не только внутри, но и снаружи — от жира.

Заварочные

Налить воду в достаточно большую кастрюлю, нагреть до кипения, снять с огня. Добавить уксус и пищевую соду.

Аккуратно опустить в пенящийся раствор заварочный чайник, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 30 минут. Этого достаточно, чтобы удалить весь налет, в том числе из узкого носика.

В завершении чайник тщательно прополоскать.

Эмалированные

Самый традиционный атрибут на кухне требует бережного обращения. Попытка удалить накипь механическим путем приводит к повреждению эмали и появлению коррозии. Вода в такой посуде загрязняется соединениями тяжелых металлов, крайне вредными для здоровья. Уксус идеально подойдет для удаления накипи в эмалированных ёмкостях. Использовать можно любой метод.

Обратите внимание! Наливать холодную воду лучше в уже остывший чайник, чтобы эмалевое покрытие не потрескалось и не потеряло свой внешний вид.

Немного о профилактике

Используя уксус от накипи, о проблеме известковых отложений можно не вспоминать. Достаточно придерживаться простых правил:

  • Перед каждым применением следует ополаскивать чайник и наливать необходимое количество свежей воды, чтобы избегать повторного кипячения.
  • 1 раз в месяц проводить очистку внутренней поверхности, даже если осадок незначителен.
  • Использовать мягкую фильтрованную воду.

Дополнительная информация: При очистке уксусом солевых отложений одновременно удаляются устойчивые неприятные запахи.

Благодаря регулярному удалению накипи с использованием уксусных растворов, чайник долгое время будет выглядеть «как новый», продлевается срок его службы. Вода после кипячения не теряет свои полезные свойства, сохраняя вкусовые качества горячих напитков.