20.03.2019

Подготовить гладиолусы к зимнему хранению. Уход за гладиолусами осенью, подготовка к зиме


Гладиолусы – это восхитительные цветы, которые можно наблюдать в осеннее время не только в саду, но и в школьных букетах к 1 сентября. Сейчас различают около 60 видов гладиолусов, каждый из которых требует ухода при их содержании и выращивании. Одним из главных условий по уходу является правильная уборка луковиц перед зимними морозами, так как они не могут самостоятельно переносить низкие температуры.

Когда выкапываются гладиолусы

У опытных садоводов есть свое правило: луковицы выкапываются после сбора урожая картофеля, но до сбора капусты.

  1. Обращать внимание на прогноз погоды. Если температура почвы опустится ниже нуля, луковицы погибнут.
  2. Процесс выкапывания должен проходить минимум через 30 дней от начала цветения. Это необходимо для образования деток гладиолусов, а так же формирования замещающего клубня.
  3. Если из-за повышенной влажности на листьях появляются темные пятна, это свидетельствует о поражении цветка грибком. В таком случае извлечение клубней необходимо начинать ранее.
  4. Процесс выкапывания должен приходиться на теплую и солнечную погоду.
  5. Для извлечения луковиц используется обыкновенная лопата.

Сначала выкапываются луковицы темных сортов и с голубыми цветами. Самыми последними извлекаются детки, которые подросли за год.

Особенности уборки растений

Лопатой аккуратно подкапываются луковицы для их последующего извлечения. Далее они очищаются от земли, больные экземпляры отделяются от здоровых, для дальнейшего сжигания. Но если сорт очень ценен, то поврежденную луковичку можно попробовать вылечить. Для этого аккуратно вырезаются поврежденные места, а сам плод обрабатывается раствором марганцовки или зеленкой.

Стебли растения обрезаются, оставляя пенек до 1 см, иначе возникает риск заражения трипсами в процессе хранения. Перед укладкой на зиму у взрослых клубней удаляется материнская луковица и корни, у деток происходит лишь подрезание корней. Их полное удаление будет осуществлено перед .

Подготовленные луковицы промываются в воде комнатной температуры, чтобы удалить всю почву. Далее они опускаются на 20 мин в слабый раствор марганцовки. Для его приготовления берется 10 л воды и 5-10 г марганца.

Как происходит сушка клубней

После того, как корни были обработаны раствором марганцовки, они требуют сушки. Для этого подойдет любое хорошо проветриваемое помещение. Такие солнечные процедуры должны проходить 3-4 дня, после чего клубни заносятся в помещение для последующей сушки в течение 2 недель. Температура в доме должна быть около 25-29 градусов. И последним этапом является их хранение на протяжении месяца при температуре 20-23 градуса. А вот как происходит , можно узнать из статьи.

Важна не только уборка, но и хранение гладиолусов. Чтобы свести к минимуму повреждение клубней плесенью и грибком, они переворачиваются 1-2 раза в сутки.

Подготовка к хранению

Для правильного хранения луковиц гладиолуса зимой можно к ним поместить несколько зубчиков чеснока (это отпугнет вредителей). Свести к минимуму возникновение инфекционных возбудителей поможет обыкновенный нафталин, которым пересыпаются луковицы.

Существуют споры среди садоводов по поводу того, стоит очищать луковицы от чешуи или нет. Сторонники очистки твердят, что под ней активно размножаются трипсы, а также при недостаточной сушке чешуя становится причиной возникновения плесени и грибка. Противники же данного действия утверждают обратное, чешуя защищает клубень от чрезмерного пересыхания и избавляться от нее нет необходимости. Без очистки луковицы способны всю зиму пролежать без потерь, если предварительно будут проведены меры по их высушиванию.

Для хранения клубней гладиолусов зимой в домашних условиях существует метод с использованием парафина. Его растапливают на водяной бане и опускают на несколько секунд заранее очищенные луковицы. Это вещество способно защитить их от плесени и чрезмерного пересыхания.

Применение парафина является наиболее эффективным, но и дорогостоящим способом защитить луковицы от повреждений. Весной при посадке его не следует очищать, гладиолусы высаживаются в грунт в этой «одежке». А можно узнать из статьи.

Если клубни плохо просушить, они будут подвержены бактериальным и грибковым болезням. Поэтому перед закладкой на хранение они тщательно просушиваются и осматриваются на предмет повреждений.

Возможные осложнения

С регулярностью минимум один раз в месяц проверяется весь посадочный материал на наличие заболевших луковиц. Если заметна плесень серого цвета, это говорит о повышенной влажности в помещении. Чтобы это изменить, ему требуется хорошая вентиляция.

Такие корнеплоды можно аккуратно протереть тканью, предварительно смоченной в любом спиртовом растворе, а потом тщательно просушить.

Условия хранения клубней

Чтобы знать, где и при каких условиях хранить гладиолусы зимой, следует изучить несколько рекомендаций:

  • хорошо себя зарекомендовал способ, который заключается в хранении луковиц в картонной коробке с проделанными вентиляционными отверстиями. Можно каждый корнеплод завернуть в бумагу. Если нет такой коробки, можно использовать ящики из дерева или пластика, имеющие отверстия;
  • хранение луковиц в овощной сетке. Каждая из луковиц заматывается в бумагу или обыкновенную газету, после чего помещается в сетку;
  • лучше хранить луковицы в подвале частного дома. Именно здесь присутствуют идеальные температурные условия (от 5 до 10 градусов);
  • когда начинается прорастание луковиц, рекомендуется сменить их условия хранения. Такие цветы любят рассеянный свет, поэтому нельзя их держать под открытым солнцем или в полной темноте.

Особенности хранения в условиях квартиры

Если после выкопки хранить гладиолусы предстоит в условиях квартиры, то для этого следует найти наиболее прохладное место. Луковицы расфасовываются по бумажным пакетам и отправляются в холодильник . В таких условиях они могут храниться два года. Также подойдет для этих целей кладовая или лестничная площадка.

При наличии большого количества луковиц, хранение в холодильнике автоматически отпадает. Каждый корнеплод следует завернуть в бумагу и поместить в картонную коробку или ящик для овощей. Для хранения следует подобрать прохладное место подальше от батареи. Если в квартире имеется застекленный балкон – это оптимальный вариант.

Видео

Видео ниже объясняет основные способы и методики зимнего хранения гладиолусов.

Защита клубней от вредителей

Луковицы гладиолусов подвержены болезням и вредителям, особенно при хранении их в теплом месте. Наиболее опасными вредителями для этих цветов являются трипсы. Они возникают и быстро размножаются, если клубни хранятся при комнатной температуре. Если произошло заражение, то к весне посадочный материал будет непригоден.

Луковица гладиолуса, поражённая трипсами

Можно максимально обезопасить луковицы от разного рода заболеваний. Для этого садоводы каждую из них обрабатывают парафином или специальным порошком (например, средство против тараканов).

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Гладиолусы — настоящее украшение сада. Почему же не все цветоводы разводят гладиолусы? Всё очень просто – эти цветы хлопотно выращивать, ведь их клубнелуковицы нужно каждый год выкапывать и хранить в особых условиях. Только тогда можно получить результат – замечательное цветение.

1. Сроки выкопки гладиолусов

Приступать к выкопке луковиц гладиолусов можно спустя 30 дней, как они отцветут в тёплую и сухую погоду. Период цветения у каждого сорта гладиолусов свой, поэтому говорить о конкретных сроках сложно, но обычно это период с первой по четвертую декаду ноября .
Передерживать гладиолусы в земле не стоит, поскольку может начаться загнивание и грибковые болезни. Клубни луковиц, которые выращены из почек, выкапываются в последнюю очередь.

2. Процесс уборки клубней луковиц

Луковицы выкапываются лопатой, а еще лучше вилами, после чего с клубней стряхивается почва, поврежденные и подгнившие луковицы сразу же выбрасываются.
После того, как луковицы выкопаны, разложите их на дощатом или фанерном настиле, немного просушите и острым ножом или ножницами срежьте стебли, оставив около 2 сантиметров.

3. Подготовка к хранению

Чтобы луковицы хорошо хранились их нужно предварительно подсушить в течение месяца при комнатной температуре.

Для того, чтобы не пересушить луковицы, не снимайте с них оболочку-чешую, которая препятствует быстрой отдаче влаги.

Когда луковицы просушены, проведите их первичную обработку — промойте и, чтобы обезопасить от заболеваний, опустите их на полчаса в раствор марганцовки или хлорофоса (20 грамм на 10 литров воды).
Клубнелуковицы, которые не вызрели, будут плохо храниться зимой, поэтому их лучше парафинировать. Клубнелуковицу прямо в чешуе возьмите пинцетом за остаток стебля, и на пару секунд окуните в расплавленный парафин, после чего охладите под струёй холодной воды и просушите. Теперь посадочный материал можно закладывать на хранение.

4. Хранение гладиолусов в траншее

Если в вашей местности зима мягкая, выберите участок, где нет близкого залегания грунтовых вод. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 70 см. Клубнелуковицы гладиолусов сложите в ящики, пересыпьте их сухими опилками, после чего опустите в траншею, засыпьте сухой листвой и затем накройте плёнкой, которая защитит их от талых вод и дождя. Траншейная закладка проводится до того, как наступят устойчивые холода.

5. Хранение гладиолусов в подвале

Холодный сухой подвал с хорошей вентиляцией – идеальный вариант для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Правда есть один нюанс — в подвале не должен храниться урожай, потому что фрукты и овощи в период хранения выделяют много влаги, а это ведёт к заплесневению клубнелуковиц, а также к их раннему пробуждению из состояния покоя. В хранилище должна быть постоянная температура в пределах от +4 до +7 градусов и относительная влажность от 65 до 80%. Для клубнепочек гладиолусов (декток) попробуйте создать более прохладную температуру (на 2 – 3 градуса) и более высокую влажность (от 85 до 90%).
Если есть возможность, сделайте ящики с сетчатым дном, благодаря которым посадочный материал быстро сушится и лучше хранится, так как хорошо вентилируется.

6. Хранение гладиолусов в лоджии

Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в застеклённой лоджии. Если сильно похолодает, поместите клубнелуковицы в заранее подготовленный и утеплённый контейнер с термометром. Поставьте его на доски или на другую теплоизоляционную подкладку, а при особо сильных морозах накиньте на контейнер тёплое одеяло.

7. Хранение гладиолусов в квартире

В квартире выберите самое прохладное место. Сложите клубнелуковицы в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокалённым речным песком. Вместо песка можно также использовать древесный уголь и золу.
Здоровые и быстро высушенные после выкопки клубнелуковицы (при сушке можно использовать вентилятор) реально сохранить в квартире даже при температуре 18 – 20 градусов. Только не заворачивайте их и укладывайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а выделяемая влага быстро испарялась. Правда при таком хранении клубнелуковицы к весне заметно теряют в объёме, но если их замочить перед высадкой в стимуляторе роста, то при соответствующем уходе, они вырастут и будут хорошо цвести.

Подсказка

Можно хранить клубнелуковицы гладиолусов и на подоконнике. Отгородите их ширмой от комнатного тепла и проветривайте посадочный материал через форточку.

8. Хранение гладиолусов в холодильнике

Холодильник удобен тем, что состояние посадочного материала можно проконтролировать в любое время. Также, там стабильные температура и влажность, а при появлении корешков, можно понизить температуру, переложив контейнер на верхнюю полку.
Заверните каждую луковицу в обычную бумагу, салфетку или газету и сложите все в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нём несколько дырок для вентиляции. В нижний отсек (для овощей) пакет лучше не класть – он накрыт стеклом и поэтому «не дышит». Лучше расположить пакет сверху над ящиком для хранения овощей – там влажность воздуха близка к оптимальной: 70 – 80%.
В первое время проверяйте через каждые 2 недели. Если обнаружите сырость – просушите луковицы и замените бумагу. Потом можно осматривать раз в месяц.

9. Вредители

При обнаружении на луковицах вредителей (обычно это типс) – обработайте их препаратом «Инта-вир». Раствор: одна таблетка на десять литров воды. После чего просушите луковицы на протяжении недели. Если не найдёте «Инта-вир», можно обработать луковицы горячей водой (55 – 60 градусов) в течение 10 минут, и далее – холодной (10 –12 градусов).

Хранить гладиолусы зимой после выкопки можно несколькими способами. Перезимовать клубнелуковицы могут в подвале или в погребе и даже в условиях городской квартиры - на лоджии или в бытовом холодильнике. Для успешного хранения урожая важно соблюсти определенные условия, такие как влажность и температура воздуха. Имеет значение и тара, в которой будут храниться луковки. Оптимальным выбором будут деревянные или пластмассовые ящики. В них гладиолусы без повреждений пролежат до следующей посадки весной.

Подготовка луковиц

Все сорта гладиолусов выкапывают в начале осени. Оптимально, если луковицы будут вынуты из земли через 30 дней после срезки цветов.

  1. 1. Не передерживать в земле гладиолусы, которые уже отцвели, чтобы луковицы не поразили грибковые болезни.
  2. 2. При обнаружении на клубнях коричневых или черных пятен нужно как можно скорее выкопать все остальные экземпляры во избежание заражения другими болезнями.
  3. 3. Сначала из земли извлекают сорта раннего цветения, затем - позднецветущие. Последними выкапывают луковицы из деток. Корешки у них подрезают. Корни взрослых луковиц удаляют полностью.
  4. 4. Сразу укорачивают стебли, оставляя 8-10 см. Такая обрезка предотвращает испарение влаги и служит профилактикой атаки трипсов во время хранения гладиолусов.

Клубни освобождают от земли, после этого приступают к первичной обработке перед закладкой на хранение. Она состоит из двух этапов.

Первый этап

После того как клубни будут промыты от земли, их следует обработать:

  1. 1. Сначала замочить луковицы в 1%-ном растворе Фундазола на 20-30 мин, затем снова промыть водой.
  2. 2. Далее поместить в слабый раствор марганцовки. Держать гладиолусы в жидкости нужно 30 минут.

Замачивание поможет избежать многих заболеваний луковиц при хранении.

Второй этап

Второй этап подготовки заключается в тщательной просушке луковиц после промывки. Если они останутся влажными, то во время хранения могут загнить.

После просушки производят сортировку клубней по размеру и сортам. Но на способ, как будут храниться цветы до весны, сортировка не влияет.

Место и условия хранения

Чтобы гладиолусы сохранились, необходимо обеспечить клубням следующие условия:

  • помещение должно достаточно вентилироваться;
  • температура воздуха рекомендуется около +4+8 градусов;
  • влажность в помещении обязательно нужно поддерживать низкой;
  • клубни нельзя засыпать сверху укрывным материалом.

Если при осмотре будет обнаружено, что луковки начали загнивать или проклевываться, значит, нужно откорректировать условия их хранения.

В квартире

В условиях городской квартиры довольно тяжело найти место, где бы луковицы без потерь пролежали до весны. Нужно выбрать самое прохладное. Оптимально, если температура воздуха будет около +10 градусов. Это может быть место между рамами окна или же остекленная лоджия. Можно хранить гладиолусы и у входной двери, если на лестничной клетке есть перегородка между квартирами.

Так как создать оптимальные условия для хранения луковиц в квартире сложно, клубни нужно постоянно осматривать и выбраковывать испорченные, чтобы они не заразили остальные экземпляры.

В квартире можно хранить гладиолусы зимой в бытовом холодильнике, что довольно удобно: в любой момент можно достать цветы и проверить, есть ли испорченные луковки. Кроме того, в холодильнике всегда поддерживается стабильная температура.

Заложить луковицы можно в нижние ящики для овощей. Каждый сорт цветов заворачивают в отдельные бумажные пакеты и аккуратно складывают в контейнер. В первый месяц нужно контролировать влажность в холодильнике, чтобы луковицы не загнили. Один раз в месяц клубнелуковицы следует доставать, проверять и менять пакеты на новые.

В подвале

Жителям частного дома намного проще найти помещение, где хранить цветы на зиму. Это может быть утепленный сарай, погреб, подвал, остекленная веранда. В подвале или в погребе держится стабильная температура, подходящая для хранения цветов.

Оптимальным вариантом будет разложить клубни по сетчатым мешочкам и подвесить к потолку: так гладиолусы будут достаточно проветриваться и без потерь сохранятся до весны.

В подвальных помещениях клубнелуковицы также часто хранят в деревянных ящичках, которые ставят на полки. Урожай нужно проверять каждый месяц, чтобы выбраковывать порчу.


Ближе к весне луковки гладиолусов начинают прорастать. Следует в это время изменить и способ хранения. Цветы выносят из темного помещения в светлое и более теплое. Можно поставить ящички под рассеянные солнечные лучи.

Сбор луковиц гладиолусов проводят с наступлением первых заморозков. Такие сроки выкапывания при условиях теплой и сухой осени дают возможность получить большие замещающие луковицы и детки. За этот период они увеличивают свои размеры и массу, накапливают питательные вещества.

  • для ранних и средних сортов – через 30-40 дней после завершения цветения или срезки соцветий,
  • для поздних – через 45-50 дней.

При таких сроках сбора посадочный материал может быть несколько меньших размеров, но храниться будет лучше т.к. не происходит массового распространения болезней с листьев на луковицу. Кроме этого уменьшаются потери деток при выкапывании.

Сбор луковиц

Выкапывать желательно в сухую погоду, сортируя по сортам и тщательно выбирая деток. Растения, пораженные болезнями, выкапывают раньше, чем здоровые, и сжигают.

Собранный посадочный материал отмывают от земли и отделяют деток. Для ускорения сушки над молодой луковицей срезают весь стебель или оставляют пенек 0,5-1см и полностью обрезают корни.

При отделении материнской луковицы, которая может быть источником инфекции, очень часто травмируется донышко молодой. Поэтому удаляют ее не сразу, а на 7-10 день просушивания.

У луковиц, которые выросли из деток, для предотвращения их высыхания, корни укорачивают до 0,5-1,5см. Оставшиеся части корешков удаляют уже перед высадкой.

Обработка

Перед закладкой на хранение обработку посадочного материала гладиолусов проводят растворами химических препаратов. После такой обработки его нельзя хранить в жилом помещении т.к. эти растворы токсичны.
Поэтому желательно готовить растворы для обработки на основе растительного сырья, антибактериальные свойства которого давно известны.

Вот несколько рецептов таких эффективных препаратов.

  • 30г чеснока или лука измельчить, залить 1л воды и настоять в течение суток. Затем процедить и замочить луковицы гладиолусов на 30-60 минут.
  • Высушенные бархатцы или календулу измельчить и наполнить емкость до половины, залить теплой водой до полного объема и настоять 2 суток. Настой процедить и замочить в нем луковицы на 8-10 часов.
  • Против сосущих вредителей (тля, клещи, трипсы) применяют суточный настой из картофельной ботвы (сырье должно быть без грибковых заболеваний). На 1л воды берут 60-80г сухого сырья или 100-120г зеленой массы. Настой неэффективен против болезней.
  • Против грибков используют 1% раствор перманганата калия. Замачивают луковицы на 10-15 минут.

Здоровый посадочный материал обрабатывать перед хранением не обязательно.

Для удобства обработки луковицы перед замачиванием помещают в сетчатые (марля, капрон) мешочки. Каждый сорт помечают этикеткой. После обработки дают стечь раствору и луковицы сразу просушивают, предварительно убрав поврежденные.

Не оставляют на хранение деток с потрескавшейся оболочкой. Если необходимо оставить поврежденную луковицу, то место повреждения вырезают, срез смазывают бриллиантовой зеленью (зеленкой) или темным раствором марганцовки. Можно присыпать порошком серы и древесного угля (1:1).

Сушка

В теплую погоду 1-3 суток подсушивают луковицы на открытом воздухе.
Потом переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат 2-3 недели при температуре 25-30°С.

Деток пересушивать нельзя – они теряют всхожесть. Поэтому их укладывают в бумажные пакеты и закладывают на хранение. А большие луковицы еще досушивают при температуре 18-22°С в течение 20-35 дней. Для хорошей и равномерной просушки их ворошат дважды в сутки. Сроки сушки молодых луковиц, выращенных из деток, уменьшают в 2-3 раза.

Просушенный посадочный материал перед закладкой на хранение должен иметь влажность 13-14%. Такие луковицы при помешивании создают громкий шелест, покровные чешуйки при очистке отламываются с треском.

Хранение

Хранят луковицы гладиолусов при температуре 4-10°С и влажности воздуха 60-70%. Один раз в месяц их необходимо проверять и удалять больные. В случае развития грибкового заболевания пораженные луковицы обрабатывают в растворе марганцовки 10-15 минут и хорошо просушивают.

Вот один из способов хранения посадочного материала.
Луковицы укладывают в пластмассовое ведро, пересыпая каждый ряд древесной золой так, чтобы покрыть их полностью. Сверху насыпают золу слоем 7-8см, а потом хорошо просушенный песок слоем до 10см. Песок хорошо вытягивает влагу из золы, благодаря чему луковицы остаются сухими на протяжении всего времени хранения. Ведро ставят в подвал и засыпают картофелем для дополнительной термоизоляции. Луковицы хорошо сохраняются до весны с минимальными потерями.

Узелки на память

  • Гарантией успешного хранения луковиц является отсутствие повышенной влажности и перепадов температуры.
  • Луковицы гладиолусов лучше пересушить, чем недосушить.
  • Если луковицы отсырели, их подсушивают и снова закладывают на хранение.