17.02.2019

Полимерное покрытие микроволновой печи. Как выбрать микроволновую печь


Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.

Миллионы хозяек готовят и разогревают еду в микроволновке, доверяя ей самое ценное - свое здоровье. Поэтому важно правильно выбрать внутреннее покрытие микроволновой печи.

Среди основных факторов можно выделить:

  • От материала внутренней камеры зависит вкус блюд и безопасность.
  • Внутренняя поверхность устройства выполняет две важные функции: безопасность и экономия электроэнергии.
  • Материал, из которого изготовлены стенки внутри, должен быть экологически чистым и не выделять вредных веществ при нагреве. Вторая его функция - не выпускать микроволны за пределы устройства, тем самым не подвергать опасности окружающих.
  • Расход электроэнергии также зависит от того, из чего сделана внутренняя камера. Не все материалы обладают одинаковой теплопроводностью, то есть не все способны удерживать тепло.

Виды внутренних покрытий

Основные разновидности:

Биокерамика

Микроволновка с биокерамическим покрытием не просто готовит, она заботится о своих хозяевах. Биокерамика считается самой безопасной для здоровья человека и превосходит остальные покрытия по многим показателям.

Преимущества:

  • Приготовленные в такой печи блюда сохраняют наибольшую часть витаминов группы В, С и Е.
  • Керамика отличается прочной и гладкой поверхностью. Материал защищен от механических воздействий, противостоит любым царапинам.
  • Камера из такого материала имеет низкую теплопроводность, сохраняя больше тепла внутри печи.
  • Экономит электроэнергию. СВЧ-печи с биокерамикой потребляют значительно меньше энергии, чем ее аналоги.
  • Запекая мясо и овощи в микроволновой печи с биокерамикой, витамины и минералы сохранятся.
  • Легко ухаживать. Жир не держится на гладкой плоскости и не образует многослойных налетов. Достаточно протереть камеру влажной тряпкой и можно дальше запекать разные вкусности.

Недостатки:

  • Керамика чувствительна к высоким температурам, поэтому редко используется в приборах с конвекцией.
  • Высокая цена. В этом случае цена соответствует высокому качеству.

Термостойкая эмаль

Самый востребованный материал для отделки микроволновок изнутри.

  • Легко поддерживать в чистоте: ровные гладкие стенки отлично моются.
  • Термостойкая эмаль хорошо переносит резкие смены температур.
  • Отличается невысокой ценой.
  • Эмалированная поверхность недолговечна.
  • Со временем эмаль тускнеет, теряет внешний вид, забивается жирным налетом.
  • Не рекомендуется долго готовить в такой СВЧ-печи при высокой температуре.
  • Эмаль может деформироваться.
  • Привычные средства для чистки с абразивами оставляют на ней мелкие царапины.
  • Эмаль под роликами быстро протирается, это ведет к образованию ржавчины.

Нержавеющая сталь

Прочная, красивая нержавеющая сталь устойчива к механическим повреждениям.

Преимущества:

  • Нержавейка быстро нагревается и отдает тепло готовящимся блюдам, что позволяет экономить время приготовления и электроэнергию.
  • Нержавеющий встроенный корпус отлично выдерживает продолжительные высокие температуры и не деформируется при температурном перепаде.
  • Такую отделку применяют чаще в , она создает эффект электродуховки. При этом все тепло внутри и воздух вокруг не нагревается.

Недостатки:

  • Сталь впитывает запахи.
  • После чистки на ней остаются царапины, поверхность быстро теряет внешний вид, любые пятна и разводы видны на поверхности.

Акриловое покрытие

Преимущества:

  • Невысокая цена.
  • Низкие затраты энергии - мощность не более 1400 Вт.

Недостатки:

  • В устройствах с такой отделкой только две функции: подогрев и разморозка.
  • Акрил не подходит для работы с большой мощностью.

Каждый выбирает, какое покрытие для микроволновки лучше, в зависимости от потребностей. Нержавейка экономит время, быстрее нагревая пищу. Акрил и эмаль - бюджетные варианты. Биокерамика - хороша по всем параметрам: безопасна, долговечна и сохраняет полезные вещества в продуктах, но дорогая.

Микроволновая печь сегодня прочно обосновалась на многих кухнях. Современные микроволновки существенно отличаются от своих предшественниц, выпускаемых каких-то десять лет назад. Каждый год производители оснащают этот полезный агрегат всевозможными новшествами, позволяющими готовить изысканные блюда быстрее и эффективнее, а также с легкостью поддерживать прибор в чистоте. Если о полезности и необходимости функционального устройства многие потребители знают не понаслышке, то внутреннее покрытие микроволновой печи, какое лучше для эксплуатации прибора — это знакомо немногим. Сегодня мы рассмотрим виды разных покрытий и остановимся на их достоинствах и недостатках, ведь, это — очень важный момент, от которого зависит не только качество приготовленной пищи, но и долговечность и простота ухода за прибором.

Виды внутренних покрытий СВЧ-печи

Если раньше все многофункциональные приборы оснащались простыми эмалированными камерами или рабочей поверхностью из нержавеющей стали, то сегодня многие производители используют свое собственное покрытие для внутренних стенок камеры. На данный момент существует несколько видов покрытия рабочей камеры СВЧ-печи:

  • Жаропрочная эмаль. Это — недорогой материал, позволяющий легко содержать в чистоте устройство, поскольку стенки гладкие и ровные.
  • Нержавеющая сталь. Красивое и прочное покрытие, способное выдерживать любые температуры. Однако ухаживать за таким материалом крайне сложно.
  • Биокерамика. Самое безопасное для здоровья человека внутреннее покрытие.
  • Акрил. Этот материал охотно используют в недорогих СВЧ-печах с мощностью от 500 до 1400 Вт. Для работы на высоких мощностях это покрытие не рассчитано.

В зависимости от вида внутренней рабочей камеры, зависит цена устройства, поэтому так важно разобраться, какие достоинства и недостатки имеет каждый материал.

Эмалированная сталь (жаропрочная эмаль)

Применяют особо прочную эмаль для покрытия внутренней поверхности камеры СВЧ-печи достаточно давно, но, несмотря на это, этот материал является самым востребованным.

Важно! Микроволновые печи с эмалированными камерами являются самыми недорогими — весь бюджетный сегмент печей оснащен именно таким покрытием.

Плюсы жаропрочной эмали:

  • Простой уход. Гладкая поверхность без пор облегчает процесс очистки внутренних стенок камеры.
  • Прекрасно выдерживает перепады температур. Однако продолжительная высокая температура вредна покрытию.
  • Низкая цена.

Минусы эмалированной рабочей поверхности:

  • Относительно короткий срок службы. Со временем эмаль теряет цвет и твердость, а под воздействием пара и жира сильно загрязняется, теряет свою привлекательность и гладкость.
  • Не переносит длительного воздействия высоких температур. Продолжительная слишком высокая температура может стать для эмали непростым испытанием. Поэтому такое покрытие практически не используется в микроволновках с грилем и конвенцией.
  • Легко царапается, поэтому нельзя использовать абразивные средства для чистки камеры.

  • Следите, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры, поскольку в этом месте эмаль постоянно подвергается физическому воздействию со стороны роликов и быстро стирается до металла. При попадании влаги на металл со временем образуется ржавчина.
  • Обратите внимание на то, что у некоторых моделей СВЧ-печей стенки могут быть окрашены под эмаль. Такое дешевое покрытие не сможет выдержать высоких температур и длительных режимов приготовления пищи.

Важно! Чтобы прибор не пришел в негодность и прослужил вам долгие годы, а еда была вкусной, используйте только подходящие для этого емкости. Отдельный обзор на нашем сайте поможет вам правильно подобрать .

Нержавеющая сталь

Нержавейка прекрасно выдерживает даже самые “горячие” режимы температуры, присутствующие в СВЧ-печи, поэтому этот материал используют в устройствах с конвекцией.

Плюсы

Покрытие из нержавейки имеет свои плюсы:

  • Прекрасный внешний вид.
  • Прочность. Даже если со временем нержавеющая сталь рабочей камеры потускнеет, она все равно не потеряет своей прочности.
  • Надежность.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к механическим воздействиям.
  • Хорошо выдерживает перепады температур и длительную высокую температуру.
  • Можно очищать с помощью абразивных бытовых средств.

Минусы

К минусам нержавейки можно отнести:

  • Сложность ухода. Поддерживать в чистоте нержавейку достаточно сложно. Порой избавиться от разводов, потеков и пятен удается с большим трудом.
  • Относительно высокая стоимость.

Специальное (биокерамическое, антибактериальное) покрытие

Какое покрытие микроволновой печи лучше? СВЧ-печи со специальной биокерамикой — самые дорогие.

Важно! Компания LG оснащает свои устройства антибактериальным внутренним покрытием. Специальное соединение запекается при высокой температуре, благодаря чему имеет идеально ровную, гладкую поверхность.

Плюсы

Такое внутренняя поверхность камеры имеет массу преимуществ:

  • Прочность.
  • Гладкость.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Материал сложно поцарапать.
  • Высокая сопротивляемость к нагарам.
  • Прекрасно сохраняет питательные вещества и витамины продуктов.
  • Низкая теплопроводность. Специальный материал позволяет сохранять больше тепла в печи, благодаря тому, что показатель теплопроводности камеры в 2-4 раза меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Экономичность. Печь со специальным внутренним покрытием потребляет меньше энергии, чем ее аналоги.
  • Простой уход — благодаря тому, что керамическое покрытие ровное и идеально гладкое, жир на нем практически не задерживается, а в случае необходимости, легко смывается тряпкой.
  • Блюда, приготовленные в керамической камере сохраняют больше витаминов С и Е.
  • Безопасность для здоровья человека.

Минусы:

  • Хрупкость. От перегрева или удара на поверхности могут образовываться микротрещины и сколы. Керамика практически не используется в моделях с конвенциями, поскольку такое покрытие очень чувствительно к высоким температурам.
  • Высокая цена.

Акрил

Акрил уступает по популярности всем предыдущим материалам.

Важно! В микроволновках с акриловыми камерами хорошо разогревать, размораживать пищу и готовить несложные блюда. Для работы с более высокими мощностями акрил не рассчитан.

Выводы

Итак, решим наконец, внутреннее покрытие микроволновой печи — какое лучше? Если учесть все плюсы и минусы разных материалов, то можно составить следующий рейтинг.

Внутреннее покрытие микроволновой печи является одной из самых обговариваемых тем, ведь от этого зависит длительность срока ее эксплуатации. Итак, какой материал лучше выбрать, чтобы прибор служил долго и не был опасен для здоровья?

Поскольку тепло в СВЧ-печи вырабатывается посредством действия электромагнитных волн, важно, чтобы они не выходили за пределы камеры, так как это может поспособствовать большему расходу электричества или же навредить здоровью (подробнее - в статье ). Поэтому внутренняя отделка камеры здесь играет важную роль, обеспечивая защиту от утечки электромагнитных волн из внутренней части микроволновки.

Типы покрытий

Внутреннее покрытие камеры микроволновки бывает четырёх типов:

  • эмалированное;
  • из нержавеющей стали;
  • керамическое;
  • акриловое.

Чтобы узнать, какое покрытие микроволновой печи лучше, рассмотрим каждый тип более детально.

Эмалированное

Самый популярный и старинный тип отделки. Зачастую производители используют эмаль в бюджетных моделях кухонной техники. Эмалированные поверхности легко царапаются и тяжело моются, потому без специальных моющих средств здесь не обойтись, а поддерживать электропечь в идеальной чистоте просто необходимо.

Нержавеющая сталь

Надежное и прочное покрытие, но, к сожалению, имеет свойство впитывать запахи . Такая поверхность ускоряет нагрев пищевых продуктов в микроволновой печи, так как сталь является хорошим проводником тепла. На данный момент производители все реже используют нержавеющую сталь для отделки камер СВЧ, поэтому те модели, что присутствуют на рынке, отличаются несколько завышенной ценой.

Еще одним недостатком стали является то, что на поверхности остаются царапины после многочисленных чисток, а значит, микроволновая печь может потерять свой привлекательный вид.

Керамическое

Такое покрытие имеет большой набор достоинств. Прежде всего, керамическая поверхность не становится липкой после разогрева пищи, ее легко очистить, и выглядит она к тому же дорого и эффектно. Вдобавок ко всему, такая отделка микроволновки отличается антибактериальными свойствами, которые предотвращают любую бактериальную атаку.

У бикерамического покрытия есть только один минус: на разогрев пищи потребуется больше времени.

Акриловое

Данный вид покрытия был изобретен совсем недавно, но особой славы не обрел. Акрил используется в бюджетной кухонной технике, которой – не более 1400 Вт . Разморозить пиццу, приготовить омлет или просто разогреть бутерброды – вот список функций, доступных микроволновке с акриловой отделкой. Данный материал не рассчитан на работу на больших мощностях.

Заключение

Какое покрытие самое хорошее – решать вам. Если вы заботитесь об экономии электроэнергии, остановите свой выбор на нержавеющей стали, а если для вас важна безвредность для здоровья, то лучший вариант – керамика. Эмалированные и акриловые же поверхности микроволновых печей считаются бюджетными.

Многие люди нередко хвалят микроволновки Самсунг с биокерамическим покрытием. Новинкой этот вид бытовой техники не назовешь, некоторые модели используются на практике уже несколько лет. Давайте попробуем разобраться, чем так привлекательны эти кухонные приборы и стоит ли их покупать.

Биокерамика – что это такое

По утверждениям производителя, внутреннее пространство микроволновок покрыто так называемой биокерамикой. Хотя, внешне, биокерамика похожа на обычную эмаль, ее состав содержит гораздо больше кремния и титана. Такой состав способствует тому, что при высокочастотном облучении эмаль начинает излучать инфракрасные волны естественного диапазона, подобные тем, которые исходят от солнца или открытого огня.

Благодаря этому витаминов в продуктах сохраняется больше, как и друих полезных веществ. При этом на нагрев расходуется в два раза меньше энергии. Именно такое свойство и позволило добавить к слову керамика приставку био.


Кроме того, биокерамическое покрытие в микроволновке отличается прочностью более высокой, чем другие покрытия и даже нержавеющая сталь. Гораздо легче с таким покрытием, чем любую другую. Так что при выборе, биокерамика или эмаль в микроволновке, лучше однозначно выбирать первый вариант.

СВЧ Самсунг с биокерамикой

Компания Самсунг одной из первых стала применять биокерамику в микроволновых печах. В настоящее время выпускается довольно широкая линейка микроволновок с таким покрытием. Многие из них уже популярны у пользователей, например, такие модели, как Samsung CE2813NR, Samsung ME712MR-S, Samsung GE81MRTBBW и другие.

Другие модели только завоевывают доверие покупателей. По заверениям производителя, биокерамическое покрытие почти полностью защищает от бактерий. Последние модели имеют много полезных функций, от поддержания температуры готового блюда, до очистки от запаха. При этом, даже при наличии гриля, новые модели отличает увеличенный внутренний объем камеры микроволновки.

Новые модели микроволновок Самсунг с биокерамикой также позволяют, подобно мультиваркам, готовить ряд блюд по заранее подготовленным программам, одним нажатием кнопки. Но и в них сохраняется главное преимущество – прочная, красивая биокермическая эмаль, которая позволяет быстро отмыть поверхность даже после приготовления блюд на гриле, или варки свеклы в микроволновке.