17.02.2019

Пшеница: состав, свойства, польза и вред для организма, сорта и хранение злака. Пшеница и зелень - значение для человека


Пшеница и зелень (значение для человека огромное) являются одним из главных ингредиентов на столе. Витамины являют собой группу различных по своей химической природе веществ, требуемых организму человека в чрезмерно малых объемах. Пшеница и зелень принимают активное участие в регуляции физиологических процессов, происходящих в организме человека. В большинстве случаев витамины обозначают буквами латинского алфавита, прибавляя к ним в определенных случаях цифры. Богатыми на витамины растениями считают пророщенную пшеницу и зелень, значение данных продуктов для организма человека весьма сложно переоценить.

Вся суть заключается в том, что человек, точно как и животные, не способен синтезировать витамины, по этой причине он должен получать их вместе с пищей. При дефиците витаминов развивается выраженная витаминная недостаточность, которая вначале проявляется утомляемостью, апатией, понижением устойчивости к заболеваниям. А уже после появляются яркие признаки авитаминоза. Данная недостаточность может иметь печальные последствия для человека. Гиповитаминоз - состояние менее глубокого дефицита. Преобладающая часть населения страдает от скрытой витаминной недостаточности особенно в зимний период, чего помогают избежать пшеница и зелень. По этой причине первостепенное значение приобретают разнообразные виды зелени и, конечно же, пророщенная пшеница.

Весной после белкового питания, требующегося для восстановления энергозатрат в период холодов, мы с радостью переходим на легкую овощную пищу. Организму следует очиститься от накопившихся за зиму шлаков, что гарантируют пшеница и зелень. А еще необходимо активизировать обмен веществ в соответствии с весенним обновлением. Первоочередно нам нужна ранняя зелень, которая отличима нежностью, отменным вкусом и, конечно же, ароматом. Ранняя зелень богата на витамины, особенно витамин Е, или токоферола, который стимулирует и поддерживает полноценное функционирование мышц. Пшеница и зелень обеспечивают нас минеральными солями, которые содержат благотворные органические кислоты. Неповторимый аромат зелени придают имеющиеся в ней ценные эфирные масла. Пучок зелени пробуждает аппетит и способствует ускорению пищеварения, по той простой причине, что зеленая клетчатка активно стимулирует двигательную функцию нашего кишечника. Давайте более детально рассмотрим, какими качествами обладают разнообразные виды зелени.

Пшеница: значение для человека

Полезна в абсолютно любом виде, в случае если употреблять ее умеренно. Она выступает основой питания для подавляющего большинства населения планеты. Пшеница содержит ценные белки, клетчатку, ферменты. В данном злаке содержится масса витамина Е и В1, а еще полезных микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора. Особенное значение для человека имеет пророщенная пшеница. Чем больше ученые ее познают, тем больше невероятных качеств находят в ней. Она признана продуктом биологической ценности, не зря ее именуют «чудо-зерном». В пророщенной пшенице объем витамина С и В6 увеличивается в пять раз, а витамина В - в 13 раз. Она выступает основой множества систем здорового питания. Специалисты настоятельно советуют данный продукт при тяжелых условиях работы, авитаминозе, упадке сил и многих заболеваниях.

Черемша: значение для человека

Черемша является первой съедобной зеленью, выращенной в открытом грунте. Она содержит каротин, витамин С, ценные эфирные масла, фитонциды. В медицине ее применяют в качестве противолихорадочного средства. Помогает черемша и при множестве расстройств желудка и кишечника. Результативно борется с инфекциями, цингой, а также атеросклерозом. Норма черемши составляет не больше 15 - 20 листьев. При больших дозах может возникнуть обострение язвы, бессонница, головная боль, понос.

Зеленый лук: значение для человека

Без данного овоща чрезмерно сложно представить национальную кухню. Его содержание и значение: каротин, витамины С, Е, В1, фолиевая кислота, соли калия и железо. Имеет желчегонное действие. Зеленый лук благотворен с целью профилактики авитаминозов, однако его также не советуют в больших количествах в случае обострения болезней кишечника, печени, желудка, почек.

Чеснок: значение для человека

Тибетскими монахами был разработан даже эликсир жизни на основе чеснока, который уже давно известен и у нас. Он не просто продлевает жизнь, но и значительно улучшает ее качество, препятствует инфарктам и инсультам. Чеснок содержит в себе витамины С, минеральные соли, эфирные масла и фитонциды, которые эффективно уничтожают бактерии. По этой причине с глубокой древности чеснок применяют в народной медицине для борьбы с множеством инфекций. Он препятствует формированию гнилостных процессов в кишечнике, результативно устраняет дисбактериоз, защищает сердце, борется с ростом опухолей, способствует понижению концентрации холестерина в крови. Но следует всегда помнить о том, что все хорошо лишь в меру. Избыток чеснока раздражает стенки желудка, противопоказан при множестве заболеваний ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем выращивать в доме зеленый лук и чеснок. Кроме того, что зеленые стрелки качественно дезинфицируют воздух, они еще и благоприятно воздействуют на сон. Особенно полезно держать его в спальне всем тем, кому сложно уснуть.

Петрушка: значение для человека

Петрушка является одним из одних наиболее актуальных видов зелени. Такая зелень обеспечивает суточную потребность в каротине и витамине С, если скушать небольшой пучок. Петрушка является замечательным диуретиком и помогает справиться с отеками. Отвар приготовленный из петрушки настоятельно советуют пить женщинам перед месячными. А еще всем кто склонен к водянке и асциту, в случае «мешков» под глазами. Косметические маски, приготовленные на основе петрушки, имеют отбеливающий эффект, помогают справиться с угрями и успешно предотвращают преждевременное появление морщин.

Беременным женщинам петрушкой увлекаться нельзя. Поскольку в больших объемах она может спровоцировать повышение тонуса матки, вызвать угрозу прерывания беременности. Петрушкой также не следует увлекаться при подагре и обострении заболеваний ЖКТ.

Сельдерей: значение для человека

Сельдерей - также полезная зелень. К сожалению, в нашей стране она не так актуальна, как в странах Западной Европы и Северной Америки. Однако ее следует включить в собственный рацион, поскольку отличима содержанием железа, что делает ее полезной при нарушениях органов кроветворения. Сельдерей богат на витамины А, С, В1, В2, никотиновую кислоту, магний, марганец, йод, фосфор и кальций. Особенное значение имеет сельдерей для сильной половины общества, поскольку усиливает и укрепляет репродуктивную функцию.

Укроп: значение для человека

Укроп - результативное средство от изжоги, желудочной колики, метеоризма. вздутия. К тому же растение богато на хлорофилл. По этой причине помогает устранить зловонный запах изо рта, снижает давление при гипертонии, благоприятно влияет на деятельность сердца. Замечательное профилактическое средство против головной боли и разнообразных заболеваний сосудов. В нежной зелени масса витамина В, витамина С, каротина, фолиевой кислоты, а также микроэлементов, к примеру, солей кальция, железа, калия, фосфора. Косметические маски, выполненные из укропа, помогают справиться с разнообразными воспалениями на коже.

Щавель: значение для человека

Щавель также является ранней зеленью, вырастающая после долгой зимы. Щавель богат на витамин С, каротин и железо. В медицинских целях его используют при расстройствах желудка, нарушениях печени, как желчегонное средство. Не следует увлекаться щавелем только тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь или проблемы с почками. Щавелевая кислота может спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кинза: значение для человека

Кинза - вид зелени, активно набирающий популярность в Восточно-Европейской кухне. Биологически кинза – это зелень кориандра, она замечательно укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, понижает кровяное давление, улучшает пищеварение и также сон. Кинза результативно применяется в качестве желчегонного и отхаркивающего средства.

Шпинат: значение для человека

Шпинат, несмотря на свой вкус, является одним из самых ценных ранних растений богатых на витамины. Он содержит в своем составе витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С железо и фолиеву кислоту. К слову, витамин С и А в данном растении хорошо сохраняются даже в случае варки.

Капуста и её значение для человека

Листовая капуста может применяться как вспомогательный источник витаминов, таких как: С, Р, К, содержит в своем составе соли кальция, калия, магния.

Салат как зелень и его значение для человека

Содержит большой объем солей кальция, а еще каротин, витамины Е, К, В1, Р, С, В2, благотворные минеральные соли Mg, Са, К, Р. Любой из видов салата нормализует функционирование желудка, значительно улучшает сон, имеет мягкое желчегонное действие, укрепляет сосуды.

Крапива: значение для человека

Все, кто хоть когда то гостил у родни в деревне, наверняка пробовали борщ с молодой зеленью крапивы. Крапива является традиционной зеленой культурой наших предков, она богата на витамин С, витамины А, В2, В1, магний, каротин, медь, соли железа, фитонциды и ценные органические кислоты. В крапиве содержится множество незаменимых аминокислот, в комплексе с ценными минеральными веществами они хорошо помогают поддерживать и повышать работоспособность, хорошо восстанавливают силы после тяжелой работы или перенесенных каких-либо заболеваний. Нежные побеги издавна применяют в пищу как витаминные добавки в соусы и салаты.

Одуванчик: значение для человека

Одуванчик для преобладающего большинства жителей Европы является салатной культурой. Вы можете при желании попробовать салат выполненный из одуванчиков, но его следует правильно, чтоб избавиться от возможной горечи. Салат из одуванчиков улучшает аппетит, помогает при заболеваниях ЖКТ. Способен понижать концентрацию холестерина в крови, по этой причине салаты из одуванчика часто советуют с целью профилактики атеросклероза. А имеющиеся в нем витамины (А, С и В2) могут увеличить общую сопротивляемость организма разнообразным инфекциям.

Теперь вы знаете о пользе пшеницы и зелени, о значении и содержании ценных витаминов и элементов в данных растениях.

Однолетнее травянистое растение семейства Злаки, в нашей стране завоевало огромную популярность. Зерновая культура пшеница, царица полей, из муки которой выпекают хлеб, изготавливают макароны и кондитерские изделия.

Растение вырастает до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Имеет стебель соломину с полыми междоузлиями, длинными линейными листьями и мочковатой корневой системой.

В соцветии пшеницы, колосе, который имеет длину до 15 сантиметров, развивается до 50 зерен. Ни одна сельскохозяйственная злаковая культура не имеет столько видов и сортов, как пшеница.

Они определяются формой стебля, колоса, величиной остей. Сорта бывают мягкие и твердые, имеют либо тонкую, либо толстую стенку у стебля. Зерна тоже имеют множество разных форм. Они бывают короткие и длинные, гладкие и ребристые, одни твердые и хрупкие, другие мягкие и мучнистые.

Пшеница одна из первых одомашненных злаков. Еще в древности люди собирали зерна дикой пшеницы, одним из недостатков которой, было то, что при созревании, зерна сразу осыпались на землю, поэтому люди были вынуждены собирать их незрелыми. Селекция первых сортов пшеницы шла по прочности колоса и устойчивости к полеганию.

В 9 тысячелетии до нашей эры в районе Эгейского моря была выведена первая культурная пшеница. Позже она появилась в Индии, Китае, Африке, в 18 веке в Америке, после чего постепенно завоевала Европу и Россию. В настоящие дни пшеница имеет повсеместное распространение.

Состав и польза зерен пшеницы

В состав зерна входят белки, жиры, углеводы. Больше всего углеводов, до 70 г. на 100г. продукта, крахмала до 70 г, жиров – 2,5 г, пищевых волокон – 10 г, дисахаридов – 3г.

Зерна пшеницы содержат белок – до 14 г. на 100 г. При набухании белки поглощают до 300% воды, по отношению к сухому весу и образуют вязкую, эластичную массу – клейковину. Особые свойства клейковины позволяют выпекать из муки пшеницы пористый хлеб, макароны высокого качества, кондитерские изделия.

Крахмал при набухании дает вязкий клейстер, под воздействием ферментов он может засахариваться. Сахар, входящий в состав пшеницы поддерживает процессы брожения.

В оболочках пшеницы обнаружены минеральные вещества – до 4,5%, клетчатка – 18 – 20%, гемицеллюлоза – 42 – 45%,азотистые вещества — 4-4,8%, сахар, жир. Алейроновый слой эндосперма пшеницы богат водорастворимыми витаминами В1, В12, В6, Е, РР, Са, Fe, Р, Н.

Особенно богат витаминами зародыш пшеницы, не случайно проросшую пшеницу диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион. На 39% зародыш состоит из белка, в состав которого входят альбумины, глобулины, нуклеопротеиды, сахароза, жир, клетчатка, минералы.

Но особенная ценность зародыша заключается в высоком содержании витамина Е – 158 мг/кг, группы В, макро и микроэлементов.

Пшеничное масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые имеют нестойкую структуру и быстро прогоркают, лецитин, стерины, каротиноиды и витамин Е.

Научные исследования пшеницы показали, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет цельное зерно пшеницы, потому как все полезные и необходимые биологически активные вещества находятся в зародыше, оболочках зерна и алейроновом слое, который находится сразу под оболочкой.

А вот центральная часть эндосперма, самая мучнистая, состоит в основном из крахмалистых веществ: глютенина и глиадина и как таковой, биологической ценности не представляет. Поэтому более полезной является мука грубого помола.

Применение пшеницы


Пшеницу широко применяют в сельском хозяйстве, для выкармливания скота и птицы элитных пород, это основная зерновая культура из которой в России пекут хлеб.

Пшеничная мука высшего качества используется в основном, для приготовления кондитерских изделий, десерта и сладостей. Для изготовления макаронных изделий используются твердые сорта пшеницы.

Из зерновой культуры пшеницы делают несколько видов круп: манка, булгур, кускус, об этих крупах вы можете .

Из специально обработанной пшеничной муки делают бысторастворимые каши, из клейковины – высокобелковые хлопья для завтрака.

Зерна пшеницы являются основным сырьем в ликероводочной промышленности, из которого готовят пиво, спирт, водку.

Из пшеничного белка раньше получали глутамат натрия, усиливающий вкус пищи, сейчас чаще это вещество получают химическим путем.

Использование пшеницы в народном целительстве, лечение пшеницей

Зерновая культура пшеница издавна применялась для лечения различных заболеваний.

Простым укрепляющим средством в народе считается отвар из пшеничных зерен. Отвар насыщает организм важными для здоровья витаминами и микроэлементами, при добавлении меда к отвару, раньше справлялись с кашлем и заболеваниями органов дыхания.

Известен и старинный рецепт, помогающий избавиться от диареи, расстройства пищеварения. Для этой цели пьют отвар мякиша пшеничного хлеба.

В последнее время пристальное внимание получили пророщенные зерна пшеницы. В ростках пшеницы общее количество витаминов увеличивается почти в 5 раз, во столько же раз повышается и биологическая ценность чудо-зерна. ?

Для лечения прогрессирующей мышечной дистрофии используют густой экстракт из зародышей пшеницы – фехолин, это медицинский препарат, который содержит витамины группы В, Е, F, холин.

Применяют его перед едой, по 1столовой ложке 3 раза в день, курсами. После 10-дневного курса делают перерыв на 5 дней. Этот препарат имеет противопоказания.

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Пшеница - важнейшая зерновая культура

Пшеница - очень древнее культурное растение. Ее возделывают более 10 тысяч лет. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены пшеничные зерна, похожие на зерна современной пшеницы.

Пшеница - важнейшая зерновая культура 157. Основная задача в сельском хозяйстве выдвинутая. Продовольственной программой,- быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качество зерна ценных сортов пшеницы, из которых изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы и т. п., на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. Хлеб - наше бесценное богатство. Хлеб - это труд тех, кто сеет и убирает зерно, кто создает новые сорта зерновых культур, кто строит и вопит сельскохозяйственные машины, кто выпекает хлеб. Берегите хлеб!

На земном шаре насчитывают более 20 видов пшениц. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшениц обладают общими признаками.

Стебель пшеницы - соломина. На нем хорошо заметны узлы. Одно растение развивает от 2-4 до 12 и более стеблей. листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие - сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними - от 2 до 7 цветков 157.

Цветок пшеницы имеет типичное для цветков злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с двумя рыльцами. В еще закрытых цветках происходит самоопыление. Плод - зерновка.

Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Если его разрезать, ом блестит, как стекло. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому в России твердые пшеницы разводят главным образом в южных и юго- восточных районах, например на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.

Почти на четверть эндосперм зерна твердой пшеницы состоит белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон получают из зерна твердой пшеницы.

Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно.

В России возделывают озимую и яровую пшеницы.

Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница 158. Созревает озимая пшеницу раньше яровой.

Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Необходимо хорошо обработать почву, внести в нее необходимое количество органических и минеральных удобрений. Посев ведут высококачественными семенами районированных сортов в установленные сроки. Ухаживают за посевами, проводят рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожают сорняки и вредителей, на засушливых землях производят полив. Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.
Кроме пшеницы, важными зерновыми культурами являются рожь, кукуруза, рис, гречиха, просо и другие злаковые

Пшеница - наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3-6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. При появлении 4-5 листьев из подземного узла кущения начинает формироваться вторичная корневая система (узловые корни). Она мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней - при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).

Побег (стебель) - полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4- 7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1-2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза - выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения.

Колос длиной 5-10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском.

Колоски состоят из 2 колосковых чешуй и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость.

Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Оно начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Цветение может быть закрытым (при пасмурной или дождливой погоде) или открытым. Преобладает самоопыление. С наступлением цветения рост стебля прекращается. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).

Плод - зерновка - состоит из плотно сросшихся плодовой и семянной оболочек, эндосперма с наружным алейроновым (белковым) и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. Масса 1000 зерен - 30-50 г.

Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7-6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов - 75-80% (в основном крахмала), белка - 10-15, жира - 1,5-2,5, золы - 1,7-2,1, клетчатки - 2-2,6%. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины - 28%, средняя - 11-13,9% и 25-27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

Второй по распространению вид - пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

Зерно очень ценное, оно содержит 75-79% углеводов, 15-20% белка, 1,9-2,2% жира, 1,9-2,1% золы и 2,2-2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшателя муки мягкой пшеницы. В основном идет на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон, лапши, вермишели.

Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (T. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (T. persivslii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (T. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (T. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (T. Sphaerococcum Pers.).

Пшеница - одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных. Здесь преобладают скороспелые холодостойкие сорта озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц. Им достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры 12-14° С, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. Во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. Озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении темперы и длины дня в период осеннего кущения. Для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от 18 до 28° С. Сумма активных температур (выше 10° С) за период вегетации должна быть не ниже 1400-1600°ю Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы | 600-800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может дать хорошие урожаи и при меньшей норме осадков (400-450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не ниже 200 мм.

В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и эначительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые («двуручки») формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над ур. моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении.

Пшеница может расти на разных почвах, но лучшие для нее - нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Потребность в них зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор - во время побегообразования, а калий - от колошения до налива.

Низкие урожаи пшеницы в тропиках объясняются целым комплексом причин. Прежде всего это распространение малопродуктивных местных сортов, несоблюдение правильного чередования культур на полях, отсутствие механизации, орошения, удобрений, современных средств защиты растений от болезней, вредителей, сорняков. Многие местные, а также интродуцированные селекционные сорта особенно при возделывании в теплом и влажном климате тропических равнин страдают от полегания растений и грибных болезней, особенно стеблевой, листовой и желтой ржавчины. В сухих местах сорта нередко погибают от засухи. Соответственно существуют следующие направления селекции по улучшению сортов для тропических регионов мира:

  1. Высокая продуктивность за счет оптимального кущения, размера колоса, числа и массы зерен.
  2. Скороспелость для районов с жарким сухим климатом и некоторыми болезнями.
  3. Устойчивость к полеганию, т. е. наличие у растений коротких и прочных стеблей.
  4. Устойчивость к осыпанию.
  5. Устойчивость к вредителям и болезням, особенно к ржавчине.
  6. Приспособленность к местным условиям и приемам возделывания.
  7. Хорошие технологические качества зерна.

Большие успехи достигнуты в мировой селекции короткостебельной пшеницы, включая тропические регионы. Сорта обладают высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, хорошо отзываются на удобрения и орошение. Однако их внедрение в тропиках нередко дает очень малый эффект. Это связано главным образом с низким уровнем агротехники, в условиях которой они не могут реализовать свой потенциал. Традиционное бессменное выращивание пшеницы на одних и тех же полях или в смеси с другими культурами (бобовыми, масличными, зерновыми, картофелем, хлопчатником и др.) в условиях богары совершенно не подходит для новых, интенсивных сортов. Только в севообороте при научно обоснованном чередовании с другими однолетними культурами можно ожидать хороших урожаев зерна. Доказано, что пшеница на бедных почвах тропических регионов с годовой суммой осадков 500-800 мм хорошо отзывается на размещение по сидеральному пару, когда предшествующую культуру, лучше бобовую, во время цветения запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. На более плодородных почвах она дает высокие урожаи после занятого пара, т. е. при размещении на поле, в котором сначала выращивают скороспелые, лучше тоже бобовые культуры (горох, вигна, фасоль, долихос, нут и др.), а потом обрабатывают с помощью плугов и других орудий и содержат в чистом виде до посева пшеницы. Хорошие результаты дает чередование ее в севообороте с хлопчатником, табаком, бататом, овощами, кукурузой, сахарным тростником.

Одна из важнейших агротехнических операций - подготовка почвы для посева.

В субтропиках время сева озимой и полуозимой пшеницы - от конца сентября до конца ноября. Поздних ноябрьских посевов лучше избегать, так как это ослабляет устойчивость растений к ржавчине и задерживает созревание. Посев яровой пшеницы в этих регионах начинают не раньше, чем установится среднесуточная температура 12-13° С, что совпадает с календарными сроками от декабря до марта.

Сеют обычно на ровной поверхности почвы. Если же срок посева в тропиках приходится на дождливое время и почва сильно переувлажнена, то пшеницу высевают в 2-3 рядка с расстояниями 10-12 см на заранее подготовленных грядах. До настоящего времени основные способы посева в крестьянских хозяйствах ручные: разбросной, в плужную борозду под местные плуги, кустарными сеялками. В Индии крестьяне используют деревянные сеялки с 2-3 бамбуковыми сошниками, расположенными на расстоянии 25- 30 см. В крупных хозяйствах применяют тракторные сеялки с междурядьями от 15 до 25 см, которые сеют пшеницу на глубину от 3 (короткостебельные сорта) до 9 см. Одновременно с посевом вносят от 15 до 30 кг/га азотных и фосфорных удобрений. Количество высеянных семян может быть разным, оно прежде всего зависит от обеспеченности растений водой в период роста и развития. В регионах с годовой суммой осадков 300-400 мм и возделыванием пшеницы без орошения достаточно высевать от 50 до 160 кг семян на 1 га (норма высева). С повышением естественной влагообеспеченности местности или при поливе возрастает и норма высева до 200 кг/га и более. Посевы обычно прикатывают, чтобы предохранить от птиц.

Если всходы пшеницы достаточно густые и сильные, но среди них много однолетних сорняков, то делают боронование, которое уничтожает до 80% сорной растительности. Дальнейшую борьбу с сорняками ведут в мелких хозяйствах вручную, в крупных используют гербициды.

Орошение пшеницы проводят в сухой сезон в тропиках, а также в сухих и полусухих субтропиках с годовой суммой осадков ниже 300-400 мм и неблагоприятным их распределением. Наиболее сильно культура нуждается в поливах в период формирования узловых корней, т. е. через 20-25 дней после посева, во время цветения и налива зерна. В Индии хороший урожай короткостебельной пшеницы получают при 4-5 поливах, перед вторым и третьим поливами делают азотные подкормки. При ограниченном запасе воды пшеницу поливают только в период побегообразования или, если воды хватает на 2 полива, еще и во время цветения. В Бангладеш получают высокий урожай при 3 поливах, которые начинают через 80-85 дней после посева и заканчивают в период налива зерна. В Пакистане короткостебельную пшеницу выращивают при 4 поливах: во время всходов, кущения, колошения и налива зерна, в первые два срока дают азотную подкормку. В тропиках полив чаще всего проводят напуском. Для него специально готовят чеки, т. е. ограничивают поле валиками земли, которые держат воду. После полива, если междурядья позволяют, делают ручное мотыжение, для того чтобы разбить почвенную корку. На неорошаемой пшенице подкормки вносят через 3 и 6 недель после посева.

Уход за пшеничным полем включает борьбу с болезнями и вредителями. Химические средства защиты растений в условиях индивидуальных крестьянских хозяйств тропиков применяют редко из-за их высокой стоимости. Чаще используют агротехнические способы борьбы: устойчивые к болезням сорта, защитную обработку почвы, правильные сроки посева, ручное выпалывание сорняков по краям полей (промежуточных хозяев болезней), уборку в оптимальные сроки с немедленным удалением с поля соломы, сжигание стерни.

Время уборки пшеницы по странам и континентам сильно различается. В тропиках Северной Америки (Мексика) ее проводят с апреля по июль, в Южной (Аргентина, Чили) - с ноября по январь. В субтропиках Северной Африки (Марокко) и Юго-Восточной Азии (Афганистан, Иран, Китай, Япония) - с мая по июль, а в тропиках (Индия) - с февраля по июнь. Для Индии характерны зональные сроки уборки. В юго-западной зоне пшеницу убирают от второй половины февраля до начала марта, в центральной - в марте, в восточной - от конца марта до середины апреля, а в северных равнинной и горной - в мае - июне. Широко распространена уборка серпами, при которой растения связывают в снопы, сушат, перевозят на ток и обмолачивают палками или с помощью животных. Механизированную уборку проводят комбайнами напрямую или раздельно со скашиванием в валки. Последняя применяется на сильно кустящихся, неравномерно созревших или полегших посевах, а также на сильно засоренных полях.

(Мир культурных растений)