19.02.2019

Жимолость Голубое веретено – разумный выбор дачников. Жимолость Голубое Веретено — съедобный сорт с высокой урожайностью


Lonicera caerulea L.

Добавить в закладки:


Синонимы: жимолость съедобная, жимолость синяя, жимолость Турчанинова, жимолость Регеля, жимолость камчатская

Жимолость Голубая (Lonicera caerulé) - вид рода (Lonicera). Ареал находится в умеренной зоне Северного полушария, где растет в приречных лугах, лесах, шикшевниках и зарослях кустарников, в субальпике и лесном поясе.

Представляет собой прямостоячий ветвистый листопадный кустарник с плоско-округлой кроной. Достигает 1-1,5 (2,5) м в высоту. В первые 3-4 года растет медленно, дальше быстрее, годовой прирост достигает 20-30 см. Кора бурая, с 2-3 лет начинает продольно растрескиваться. Молодые побеги красноватого цвета, густо опушенные, позже оголяются. Живет 20-30 лет. 4

Корневая система стержневая, мощная, густоразветвленная.

Листья цельнокрайние, расположены супротивно, продолговато-овальные или широколанцетные, простые, почти сидячие, на коротких черешках, 3-5 см в длину и до 3 см в ширину, волосистые с обеих сторон, с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета сверху, снизу - сизовато-зеленые. У большинства сортов есть крупные дисковидные прилистники, не опадающие осенью и сохраняющиеся на ветвях 1-2 года. Молодые листья густо-опушенные, позже становятся рассеянно опушенными или голыми.

Цветки обоеполые, поникающие, с двойным околоцветником, расположены на опушенных коротких цветоножках, парами в пазухах листьев, прицветники густоопушенные. Чашечка 5-зубчатая, зеленая. Венчик слегка неправильный, воронковидный, желтый, 8-13 мм в длину, с кроткой трубкой и 5 узкими длинными долями отгиба. Тычинки в числе 5, равные по длине с венчиком или чуть длиннее его. Пестик с длинным столбиком, который высовывается с трубки венчика и нижней завязью. Цветет с мая по июнь. Опыляется насекомыми.

Плоды темно-голубые с сизоватым налетом продолговато-эллиптические соплодия, которые состоят из двух завязей, разросшихся прицветников и сочной обертки. Поверхность плодов бугристая или гладкая. Вес одной ягоды 0,5-1,5 г при длине 40 мм и ширине 15 мм. В одном плоду содержится до 20 бурых эллипсоидальной формы семян, до 2 мм в длину, с мелкоячеистой поверхностью. Ягоды съедобные. Урожайность с одного куста в среднем 1,5-2 кг, при хорошем уходе может достигать 3 кг, на высоком агрофоне можно получать 5-7 кг плодов. От начала цветения до полного созревания проходит 30-40 дней. Созревание происходит в июне-июле, плоды зреют не одновременно, сбор осуществляют в 2-3 приема. Ягоды могут осыпаться. Плодоносить начинает с 3-5 лет.

Плоды содержат: 5-10% сахаров, 4,5% кислот, 0,8% пектинов, а также витамины А, С, Р, B1, B2.

Сорта: Голубика, Капель, Ивушка, Павловская, Аморфа, Нимфа, Фиалка, Синичка, Морена, Богдана, Длинноплодная, Талисман.

Зона морозостойкости: до -50°С. В зимний период возможно легкое подмерзание побегов, которые потом быстро восстанавливаются. Цветки могут переносить возвратные заморозки до -8°С.


Britton, N.L., and A. Brown. 1913. An illustrated flora of the northern United States, Canada and the British Possessions

Месторасположение: Светолюбивая, в тени не цветет и не плодоносит. Необходимая сумма активных температур составляет 420-520°С. Для хорошей урожайности необходима посадка не менее 2-3 разных сортов. К почве не требовательна (выдерживает широкий диапазон кислотности от 3,9 до 7,7), но хороший урожай дает на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-6,5). Влаголюбива, но не выносит заболачивание. При засухах в весенний период нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения, так как при недостатке воды вкусовые качества и урожайность заметно снижается.

Обрезка : в первые 5-7 лет проводят только санитарную обрезку, в последующие годы крона загущается, поэтому рекомендуется проводить омолаживающую обрезку в осенний период после листопада или весной в марте-апреле. Стареющую часть кроны необходимо обрезать выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. При фундаментальном омоложении кроны применяется сильная обрезка «на пень» на высоте 0,5 м от земли.

Посадка: Пересадку переносит хорошо практически в любом возрасте. Посадку рекомендуется проводить поздней осенью. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны и до поздней осени. Рекомендуемое расстояние между растениями 1,5-2 м. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф или песок в соотношении 3:1:1. Корневая шейка на уровне земли. Глубина посадочной ямы 25-30 см, диаметр - 25 см для 2-3 летних кустов, для 5-7 летних - глубина и диаметр ямы достигает 50 см. для завязывания плодов необходимо сажать не менее 3-5 кустов разных сортов. При посадке можно вносить 5 - 7 кг навоза, 50 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г калийной соли на один куст. Дренажный слой из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см. При посадке ветви обрезать не нужно, это делают весной до сильной пары почек. При весенней посадке ветви обрезают сразу.

Уход: отзывчива на подкормку и полив. В первые 2 года рекомендуется подкармливать в весенний период азотом. На 10 л воды растворяют 30 г (спичечный коробок) мочевины или аммиачной селитры и поливать по 1-1,5 л на одно растение. Полив можно проводить по листья, осуществляя при этом корневую и внекорневую подкормку. Такие подкормки можно проводить с начала вегетации раз в 2 недели до середины июня. При обильных минеральных подкормках могут раскрываться сериальные (запасные) почки из которых появляются дополнительные побеги, которые загущают крону.

Болезни и вредители: практически не поражается болезными или вредителями. В период созревания дрозды и воробьи склевывают спелые плоды.

Размножение: хорошо размножается зелеными черенками, при этом сохраняя сортовые признаки. Степень зрелости побегов проверяется сгибанием побегов - черенки для размножения при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время нарезки черенков - конец цветения и появление первых зеленых плодов. Черенки необходимо нарезать из средней части побега, с 2-3 узлами. Верхний срез черенка - горизонтальный, от почек отступают 1-1,5 см, нижний срез - косой (под углом 45°). Листовые пластинки на нижних узлах необходимо полностью обрезать, на верхних - усекать более, чем наполовину. Одноузловые короткие черенки укореняются на 60%, традиционные (2-3 узла) - 70-95%. Хорошо также укореняются верхушки побегов и черенки с пяткой (обламывание нижней части побега от многолетнего побега). При заготавливании черенков в период активного роста приживаемость черенков составляет 45-60%. Незрелые черенки могут загнаиваться от повышенной влажности. Укореняется без использования , но их использование увеличивается выход развитых растений. Почвенная смесь для черенков: торф и песок в соотношении 1:3. Черекни высаживают под углом в 45°. Влажность субстрата и воздуха должна достигать 85%, температура 20-25°. Укоренившиеся черенки доращивают на месте укоренения в течение 1-2 лет. Семенное размножение применяют для селекционных целей, так как сортовые качества при этом способе размножения не передаются.

Использование: Ценный медонос. Ягоды употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и компотов. Некоторые сорта имеют довольно эффектную густую полусферическую крону даже без формировочной обрезки, поэтому их можно использовать в одиночных и групповых посадках. Особенно эффектно жимолость смотрится в посадках с колоновидными можжевельниками.

Жимолость - род листопадных прямостоячих и вьющихся кустарников, в дикорастущем виде встречаются во всех областях Северного полушария. В культуре чаще других встречаются жимолость голубая и каприфоль. Есть декоративные формы с белыми и розовыми цветами. Ягоды красные, несъедобные. Выращивают в декоративных целях и как медонос.

Жимолость голубая - кустарник до 2,5 м в высоту, листья эллипсовидные, опушенные, 4–6 см в длину, кора бурая, растрескивается и отслаивается, цветы пазушные, колокольчатые, с сильным сладким запахом. Ягоды съедобные, синевато-сизые, слегка горчат, эллипсовидные. Выращивают в садах и парках как ягодную культуру, медонос и декоративное растение.

Жимолость каприфоль - вьющийся кустарник до 6 м в длину, листья эллипсовидные, до 10 см в длину, супротивные, верхние пары на побеге срастаются у основания, образуя цельную пластинку, цветы желтовато-белые, собраны в мутовки, с сильным ароматом.

Жимолость неприхотлива, любит светлые места, но переносит полутень, чувствительна к недостатку воды, предпочитает плодородные рыхлые почвы. Неплохо растет в загущенных посадках, поэтому часто используется для создания живых изгородей.

Выбор посадочного материала

Есть два варианта: семена и саженцы .

Семена - более долгий и трудоемкий путь, при использовании семян из понравившихся ягод, как правило, не сохраняются сортовые свойства. Сухие семена высевают на влажный песок в октябре, поддерживают влажность и обеспечивают прохладную зимовку.

Весной сеянцы переносят на почву в ящики, мульчируют и накрывают пленкой для сохранения влажности. В сентябре растения можно пересаживать на грядку. Можно посеять и семена из спелых ягод. Для этого в июне несколько штук раздавить и разболтать в воде, на выровненную грядку равномерно вылить взвесь семян, присыпать грунтом и прикрыть пленкой. Всходы начнут появляться через 3–4 недели, их нужно защищать от ветра, прямого солнца и высыхания.

При покупке 2–3-летних саженцев жимолости цветение и плодоношение возможны через год после посадки, но нужно внимательно отнестись к выбору растений и соблюдать правила ухода. Следует обратить внимание на кустики с развитой корневой системой, почками на побегах. Возможно размножение делением куста, отводками, зелеными черенками.

Для зеленого черенкования используют среднюю часть однолетнего побега после цветения с двумя - тремя почками. Их обрабатывают стимуляторами роста и высаживают наклонно в теплички, поддерживают влажность около 85% и температуру 20–25С. К осени формируется достаточная корневая система для высадки на доращивание в открытый грунт.

Для размножения отводками однолетние побеги в середине весны прижимают к земле, прищипывают верхушку, окучивают, поддерживают в течение лета достаточную влажность почвы. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Для деления куста выбирают 3–5-летние растения с рыхлой кроной. После листопада растения выкапывают, делят на 2–3 части, срезы присыпают толченным древесным углем и высаживают.

Посадка жимолости

Саженцы предпочтительно высаживать осенью, весной допустима посадка кустиков с комом земли (закрытой корневой системой), до распускания почек. Осенняя посадка обычно производится с конца августа до конца октября.

Лунки подготавливают на расстоянии 1,2–1,5 м для ягодных сортов, 2–2,5 м для высокорослых лиан. Если планируется живая изгородь, допустимо расстояние между растениями сократить до 0,5 м.

В лунку вносят созревший компост, минеральные удобрения, при кислых почвах - доломитовую муку или известь. Корешки тщательно расправляются, все поврежденные части убирают. Корневую шейку немного заглубляют в землю, после - обильно поливают. Прикорневой круг мульчируют для уменьшения испарения.

Уход за жимолостью в саду

Голубая жимолость - неприхотливое растение. При выращивании ее в саду желательно обеспечить растению регулярный полив, весеннюю подкормку азотными и органическими удобрениями, рыхление почвы, мульчирование прикорневого круга, осеннюю обрезку для предотвращения загущения куста, удаление засохших и сломанных побегов.

Начиная с 6–8-летнего возраста удаляют старые побеги с небольшим количеством цветовых почек и прирост которых за сезон менее 10 см. Кусты возрастом более 15 лет можно омолодить обрезкой до пенька - оставляют 5 побегов не более 10 см. В течение 2–3 лет жимолость полностью восстановится за счет молодых веточек.

Жимолость - растение перекрестно опыляемое , необходимо высаживать рядом растения 2–3 сортов. Сбор урожая производят в течение 7–10 дней. Ягоды жимолости легко осыпаются, поэтому перед сбором рационально расстелить под кустом пленку или ткань.

Зимой для профилактики повреждений грызунами рекомендуется утаптывать снег в приствольной области после каждого снегопада.

Жимолость каприфоль, как и всякая лиана, требует опоры. Это может быть шпалера, натянутая капроновая сетка, деревянная или металлическая арка. Рост молодых побегов направляют равномерно, чтобы куст не превратился к осени в спутанный ком зелени.

Каждый год осенью производят обрезку побегов на 30–40 см для стимуляции разрастания. Уход практически не отличается от жимолости голубой. Саженцы первые два года на зиму укрывают от морозов, далее куст зимует без укрытия.

Болезни и вредители жимолости

  • Жимолостная тля . Повреждает верхушечные листья, тормозит рост побегов. Ранней весной проводится обработка актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар». Летом допустимо опрыскивание настоями перца, чеснока, табака.
  • Жимолостный клещ . Повреждает листья. Останавливает развитие растения. Появляется, как правило, в загущенных и затененных посадках. Для лечения обрабатывают акарицидами.
  • Щитовка . Поражает молодые побеги и листья, может вызвать гибель растения. Для лечения в середине лета проводят две обработки рогором или актелликом с интервалом в две недели.
  • Листогрызущие насекомые - это гусеницы, листовертки, пяденицы, пилильщики, клопы. Если вредители немногочисленны - их собирают руками. При массовом поражении используют препараты «Инта-Вир», «Элексар».
  • Повреждения грибами . Повреждаются в основном листья, особенно в условиях повышенной влажности и загущенной посадки жимолости . Используют весенние обработки фунгицидами.
  • Фитовирусы - вирус табачной мозаики, мозаики резухи, картофеля. Пораженные растения выкапывают и сжигают. Специфических мер борьбы нет.

Наиболее часто встречающиеся сорта жимолости

Большинство сортов жимолости съедобной выведено в России, сейчас их существует около 100.

По высоте куста жимолости различают:

  • низкорослые сорта (до 1,5 м) - Герда, Камчадалка, Гжельская поздняя, Лакомка, Нижегородская ранняя
  • среднерослые (1,5–2 м) - Золушка, Корчага, Гжельская ранняя, Томичка, Куминовка
  • высокорослые (выше 2 м) - Вилга, Нимфа, Голубое веретено.

По срокам созревания жимолость делят на:

Самыми урожайными сортами жимолости считают те, с которых собирают более 2 кг ягод с одного куста. Это Вилига, Куминовка, Лакомка, Шахиня, Золушка, Камчадалка.

Существуют сорта, ягоды которых практически не осыпаются, что облегчает сбор урожая. К ним относятся Гжельская поздняя, Лазурная, Нимфа, Камчадалка. Главное при выращивании этого растения - терпение. При подходящих для жимолости посадке и уходе через 3–4 года растения будут радовать садовода красотой и урожаем.

Жимолость голубая - Lonicera caerulea L. s.l. - ветвистый кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 2 м. Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Молодые побеги густоопушенные, позднее оголяющиеся. Листья супротивные, широколанцетные или продолговатые, длиной от 2 до 8 см и шириной от 1 до 4 см, заостренные на верхушке, с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, взрослые - рассеянноопушенные или голые.
Цветки у жимолости голубой поникающие, с двойным околоцветником, располагаются обычно парами в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках, снабжены густоопушенными прицветниками. Чашечка зеленая, 5-зубчатая. Венчик желтоватой окраски, слегка неправильный, ворон-ковидный, длиной 8-13 мм, с короткой трубкой и 5 длинными узкими долями отгиба. Тычинок 5, они чуть длиннее венчика или равны ему по длине. Пестик с нижней завязью и длинным столбиком, высовывающимся из трубки венчика.
Цветет жимолость в мае-июне. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в июле-августе. Плод - сочная продолговато-эллиптическая многосе-мянная ягода длиной 9-12 (до 1 6) мм, темно-синей окраски, с сизым налетом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.

Распространение жимолости

Жимолость голубая (в широком смысле) распространена по всему умеренному поясу Северного полушария от равнин до высокогорий. Растет как подлесок в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в редколесьях, разрастается на вырубках и опушках. Предпочитает достаточно влажные местообитания, поэтому охотно поселяется в сырых лесах и зарослях кустарников по оврагам и речным долинам. Изредка встречается на болотах и влажных лугах.
На протяжении своего огромного ареала жимолость голубая распадается на несколько географических рас, различающихся деталями морфологического строения, формой, окраской и вкусом плодов, некоторыми экологическими особенностями. В настоящее время большинство этих рас трактуются в ранге самостоятельных ботанических видов. В лекарственном отношении все они равнозначны, поэтому мы сочли возможным дать им общую характеристику. Однако считаем не лишним назвать некоторые мелкие виды, произрастающие на территории России.
Вероятно, самое широкое распространение в нашей стране имеет жимолость голубая, понимаемая в узком смысле, - Lonicera caerulea L. s.str.; она встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку, заходит и в северо-восточные районы Европейской части. Преимущественно в горах Южной Сибири обитает жимолость алтайская - Lonicera altaica Pall, ex DC. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Freyn; она давно одомашнена и культивируется любителями как декоративный кустарник со съедобными плодами. Жимолость голубую, распространенную в Европейской России, принято называть жимолостью Палласа - Lonicera pallasii Ledeb. Камчатскую расу жимолости голубой некоторые систематики рассматривают как самостоятельный вид ~ жимолость камчатская - Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark. Но, повторим еще раз, в народной медицине все названные расы не различаются, а считаются вполне равноценными.
В последнюю четверть XX века неожиданно вырос интерес к жимолости как к плодовой культуре. Отобраны формы с удивительно вкусными плодами. Сейчас этот кустарник довольно популярен в садах и особенно на дачных участках как в нашей стране, так и за рубежом. В Западной Европе заложены небольшие плантации жимолости уже не любительского, а промышленного значения. Обычно ее называют жимолостью съедобной, но на самом деле культивируются разные расы жимолости голубой, в том числе и многочисленные гибриды.

Хозяйственное использование жимолости

Плоды жимолости в тех районах, где это растение достаточно распространено дикорастущим, всегда ценились как замечательный пищевой продукт и заготавливались в значительном количестве. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов. В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1 % кислот (в том числе до 100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и другие микроэлементы.
В одном из популярных изданий промелькнула такая информация: «Стакан сока жимолости после часа бега на лыжах быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада. Ни облепиха, ни яблоки, ни груши такого результата не дают».
Все расы жимолости голубой - хорошие медоносные растения. Медоносные пчелы собирают с них нектар и пыльцу.

Особенности заготовки жимолости как лекарственного сырья

В народной медицине ценятся не только плоды жимолости, но и облиственные молодые ветви. Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак или в амбар. В таком виде они могут храниться всю зиму. По мере надобности берут нужное количество сырья и измельчают. Ягоды сушат в тени или нежаркой русской печи. Лучше же сохранять жимолость в свежем виде: замороженной, протертой с сахаром или в виде сока с сахаром. В Сибири жимолостное варенье считается целебным при самых разных заболеваниях.

Лекарственное значение жимолости и способы лечебного использования

Регулярное употребление в пищу ягод жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов (в данном случае целебное действие обеспечивают пектиновые вещества). Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни (особенно у пожилых людей, когда повышенное кровяное давление сопровождается головными болями и головокружением), при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии. Ягоды обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Отвар ветвей и коры в народной медицине применяют при воспалении горла и глаз, при водянке, диабете.

Настойку из цветков используют при воспалении мочевого пузыря.

Ванны из молодых ветвей помогают при кожных болезнях.
Отвар листьев или ягод как антисептик применяется для полосканий горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите. Отваром листьев и ягод лечат нарушения обмена веществ. Сок ягод очень бактерициден и помогает в лечении лишаев и язв.

Свежие плоды жимолости и варенье из них считаются хорошими жаропонижающими средствами. Отвар стеблей применяют для укрепления и роста волос. Измельченные-листья могут оказать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.

Экзему, псориаз, трофические язвы в народе лечат соком жимолости.
Подготовленные спелые плоды разминают, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг плодов), ставят на огонь, доводят до 60 °С и прогревают 10мин. Разогретую массу отпрессовывают, протирают через сито и вновь подвергают тепловой обработке. Для получения сока можно использовать соковыжималку или соковарку. Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение 3-5 дней. Затем разливают в бутылки, еще раз стерилизуют и закупоривают. Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.
Берут ветви из расчета: I чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар по 1 столовой ложке 3-4раза в день. Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, а также при отеках любого происхождения.

Народные целители рекомендуют принимать по 90г плодов жимолости, запивая их красным вином, в течение 3-4 дней после родов для более быстрого и полного освобождения от последа. Если пить несколько дней подряд отвар из семян и листьев, можно лишиться детородной способности.
По Рафаэлю, жимолость управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаками Овна и Скорпиона.

Даже если площади для посадки всех любимых культур хватает, все равно хочется вырастить именно те, которые будут соответствовать таким требованиям, как, хорошая урожайность и простота ухода. И потому из многочисленных сортов жимолости, выведенных селекционерами, жимолость Голубое веретено – отличный выбор. Почему? Что из себя представляет этот сорт? Как за ним ухаживать? Какие преимущества его, и почему многие садоводы его предпочитают?

Урожайный сорт жимолости – Голубое веретено

Характеристика и преимущества сорта Голубое веретено

Прежде, чем перейти к описанию сорта жимолость Голубое веретено и его особенностей, хочется назвать его преимущества:

    сорт раннеспелый;

    плоды крупные;

    дает высокие урожаи;

    продолжительные сроки плодоношения;

    компактный куст.

Выведенный в 1980 году на базе НИИ садоводства Сибири в Барнауле, сорт имеет высокие показатели, благодаря которым его можно выращивать на всей территории РФ.

Куст жимолости среднерослый, округлой формы с редкой кроной. Высота взрослого растения не более 1,5-2 м. Побеги тонкие, прямые, под косым углом направлены вверх. Листья овальные продолговатые, с заостренным кончиком, сизо-зеленые, вогнутые посередине.

Куст жимолости Голубое веретено невысокий, компактный

Плоды крупные, около 3 см в длину, весят 1-1,5 гр. Форма ягод продолговатая, напоминает веретено. Верхушка их заострена, а в основании плоды плоские. Поверхность их слегка бугристая. Цвет ягод жимолости темно-синий с восковым налетом. Мякоть их нежная, сладко-кислая без горчинки.

Это интересно! Плоды жимолости Голубое веретено содержат сахара, витамин С, витамин Р, кислоты и пектины.

Независимо от региона, где растет жимолость Голубое веретено, урожайность всегда высокая, с куста можно снять до 2 кг ягод. Плодоносить дерево начинает уже 4-5 год после посадки. Сроки плодоношения от середины июня, до середины июля.

Голубое веретено – сорт жимолости, который отлично переносит зиму, устойчив к болезням, любит влагу. Единственным минусом его является осыпаемость. Около 10% плодов падают.

Посадка и уход за жимолостью

Получить здоровый посадочный материал жимолости можно несколькими способами: высевая семена, отводками или черенкованием. Но это – только полдела. Необходимо высадить растение в комфортных для него условиях и обеспечить ему хороший уход.

Маленькие секреты посадки

    Посадочная яма должна быть не менее 50 см в глубину, и полметра в диаметре.

    Корни необходимо аккуратно распрямить.

    Поливать нужно в 2 этапа. Первый раз – наполовину засыпав яму землей, это дает возможность корням уйти с водой в почву и укрепиться в ней. Второй раз – полностью засыпав яму, в образованную лунку.

    Корневая шейка растения должна быть заглублена на 2-4 см в почву.

    После посадки обязательно замульчировать почву у основания куста.

Нюансы ухода

    Растение предпочитает солнечное открытое место, защищенное от ветров и сквозняков.

    Жимолость неприхотлива, однако, при посадке, хорошо бы подготовить почву для растения, удобрив ее (сделать заправку из 1 л золы, 1 ведра перегноя и органоминеральными удобрениями) и на дно посадочной ямы положить дренаж. В последующем вносить удобрение под куст нужно, хотя бы раз в году, весной.

    Плоды жимолости Голубое веретено съедобные. Однако, их качество полностью зависит от полива, что является одним из важнейших факторов ухода за жимолостью, особенно во время созревания ягод. А значит, нужно, как минимум, каждую неделю единоразово выливать под куст 4-5 ведер воды.

    Предупреждение! Если летом жимолость получает в достаточном количестве влагу, то его плоды не будут горчить.

  1. Кроме обязательной санитарной обрезки, когда удаляются все сухие и поврежденные побеги, начиная с 3-4 года жизни, полезно следить, чтобы крона не загущалась, что охранит куст от болезней.

  2. Жимолость Голубое веретено самобесплодная. А потому для ее опыления необходимо высадить рядом один из этих сортов: , Лазурная, Томичка.

    Жимолость любит полив

    Полезные свойства жимолости Голубое веретено

    Репутация у жимолости, как у настоящей витаминной бомбы. И все потому, что плоды растения содержат много полезных веществ. Сырьем являются не только ягоды, но и молодые побеги, и листочки.

    Жимолость применяют, как мочегонное средство, для борьбы от ожирения, как общеукрепляющее средство, для лечения гипертонии, ангины, и многих других заболеваний. Ее антиоксидантные свойства известны и в косметологии.

    Полезные ягоды жимолости Голубое веретено можно не только перерабатывать, изготавливая из них вино, компоты и варенье, но и замораживать, или сохранять в виде сухофруктов. При любом виде долгое время сберегается большой процент витаминов.

    Совет! Даже небольшая порция этих ягод способна укрепить здоровья и сохранить красоту. А потому хорошо взять себе за правило начинать утро с плодов жимолости.

    Вкусное и полезное варенье из жимолости Голубое веретено

    Жимолость Голубое веретено может приносить пользу и своей красотой. Созданные из кустов ограждения, служат чудесной живой изгородью. С помощью растения можно задекорировать на участке неприглядные строения.

    Какую бы роль не исполняла жимолость, этот куст достойный того, чтобы расти на наших участках. Он принесет огромную пользу своей красотой и витаминной свежестью!

Жимолость синяя (голубая), жимолость съедобная – относительно новая ягодная культура на наших участках. Растение ценится за сверхранний срок созревания плодов, ежегодную высокую урожайность, диетические плоды. Куст при правильном уходе и омолаживании устойчиво плодоносит до 50 лет. Жимолость отличается устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до -8°С), нетребовательностью к накоплению тепла в период созревания. Плоды жимолости ценятся за высокое содержание биологически активных веществ и микроэлементов.

Жимолость голубая
Родина: Северная Америка, Европа, Азия
Тип: листопадный кустарник
Семейство: Жимолостные
Освещенность: солнцелюбива
Почва: суглинистая, плодородная, нейтральная или слабокислая
Полив: регулярный
Температурный режим: холодостойка
Цветение: май – июнь
Высота: до 2,5 м
Размножение: семенами и вегетативно

Особенности возделывания
Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2-летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.

Жимолость – строгий перекрестник. Без перекрестного опыления с одного растения удается получить лишь единичные плоды, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются шмелями и пчелами.

Выбираем место
Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения кустарнику необходимо соблюдение основных условий.

Высаживать можно на склонах любой экспозиции. Место под посадку выбирают солнечное и безветренное: из-за сильных ветров во время цветения массово осыпаются бутоны, цветки и завязи.

Сохранение влаги
Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления. Почва должна быть постоянно влажной. Это способствует приживаемости, формированию сильного прироста и увеличению массы плодов. На легких песчаных почвах при посадке в яму добавляют до 0,5 ведра глины.

Мульчирование почвы способствует сохранению влаги, позволяет существенно (до 2 раз) снизить количество поливов. Лучше мульчировать приствольный круг органическими материалами слоем 3-5 см (торф, компост, перегной). Кроме того, они являются удобрением и способствуют улучшению структуры почвы. Неорганические материалы (картон, пленка, рубероид и др.) удобрением не являются, но препятствуют росту сорняков.

Органические удобрения
Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение повышением урожайности и массы плодов.

Небольшое количество (до 0,5 ведра) нейтрального торфа можно вносить в посадочную яму или мульчировать им приствольный круг.

Пригодность торфа для внесения под посадки или мульчирования почвы под кустами жимолости определяют с помощью нанесения капли соляной кислоты на комочек торфа. Если вскипания не происходит, торф пригоден.

Посадка
Лучшее время посадки – осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек у жимолости. Схема посадки для оптимальной продуктивности 2-3х1,5 м.

Глубина ямы для посадки жимолости должна быть не менее 40 см, диаметр – 60 см.
Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной части растения.

Побеги трогаются в рост рано, после начала цветения, растут не более 1 месяца и формируют цветковые зачатки. В этот период необходимо агротехникой обеспечить оптимальный водный, воздушный и пищевой режим кустов.

Поливы
Поливы проводят по мере подсыхания почвы, но обязательно – в критические фазы развития: цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня).

При поливе необходимо промочить весь корнеобитаемый слой почвы до 50 см. Лучше сделать 2-3 полноценных полива, чем 5-6 непродуктивных.

На 1 молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на 1 взрослый куст – до 4-6 ведер.

Подкормки
Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного плодоношения – с 3-4 года после посадки (не менее 0,5 кг/куст). Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной; допускается неглубокая заделка удобрений.

Норма внесения удобрения – 0,5-1 ведра органики (торф + перегной, компост) и 0,5-1 л древесной золы 1 раз в 1-2 года, в зависимости от состояния растения. Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. При дефиците влаги лучше ограничиться внесением органики.

Важно
Корневая система у жимолости мочковатая и поверхностная. Рыхление поверхностного слоя почвы и прополки проводят осторожно, по мере необходимости, не глубже 5-10 см.

Внимание
Гербициды для жимолости недопустимы: они отпугивают насекомых – опылителей и отрицательно отражаются на состоянии растений.

Справка
В благоприятных почвенно-климатических условиях жимолость стабильно плодоносит до 25-30-летнего возраста.

Формировка
В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а также слабые и растущие вниз ветви.

С 8-10-летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.

В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Вредители и болезни
Жимолость относительно устойчива к вредителям и болезням. Для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно опасны для растения жимолостная и верхушечная тля.

Сбор урожая
Ягоды жимолости большинства сортов созревают неодновременно. Неосыпающиеся сорта собирают в 2 приема. Урожай слабо осыпающихся сортов можно собирать в 1 прием при полном созревании стряхиванием на пленку.