20.02.2019

Сколько хранятся семена кукурузы. Предельные сроки хранения семян


Здравствуйте! Подскажите, какой срок годности у семян сладкого и горького перца? Елизавета.
Выбор качественных семян является одним из ключевых моментов, гарантирующих получение достойного урожая. Сроки годности семенного материала сладкого и горького перца, а также то, как отражается продолжительность его хранения на всхожесть, рассмотрены в данной статье.

Срок хранения и факторы, влияющие на срок годности

Максимально свою всхожесть семенной материал сладкого и горького перцев способен сохранять до 5 лет. Во многом этот показатель зависит от соблюдения условий хранения и относится в первую очередь к промышленному уровню заготовки и хранения семенного материала.

В домашних условиях семена этих овощей теряют способность к всхожести гораздо быстрее. Как показывает практика, собранные собственноручно семена горького и сладкого перца сохраняют всхожесть около 2-3 лет. По этой причине запасать их впрок в больших количествах нет смысла.

Срок годности семян перца — 2-3 года

Среди основных условий, влияющих на снижение показателя всхожести во время хранения семян, следует выделить:

Для проведения самостоятельной заготовки семенного материала следует отбирать только самые лучшие перцы. В домашних условиях собранные семена следует хранить в прохладном (t° +10-12° C) и сухом месте, поместив предварительно хорошо просушенные семена в бумажные пакеты.

Внимание! Не стоит хранить семена перца при t°=0° C, поскольку при такой температуре они могут просто погибнуть.

Чтобы избежать заготовки излишка семян, перед их покупкой следует провести расчет необходимого количества исходя из рекомендуемых норм посева: на 1 м² – 0,1 г.

Семена перца необходимо хранить при температуре 10-12 градусов

Несколько несложных советов при покупке семян сладкого и горького перца позволят выбрать качественный посадочный материал и послужат залогом хорошего урожая:

1. Проверить срок годности семян – его обычно указывают на внизу на обратной стороне пакета.

2. Выбирать семена от известных и проверенных производителей.

3. Дорогостоящие семена гибридов и элитных сортов обладают более высоким процентом схожести, поскольку проходят предварительную обработку стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами.

Отличить специально обработанные семена от необработанных очень просто – обработанные семена ярко окрашены.

Если для посева планируется использовать семенной материл собранный собственноручно, то проведение нескольких простых манипуляций станет залогом получения хороших всходов перца:

1. Откалибровать семена, отбраковав мелкие, очень крупные, пустотелые и поврежденные.

2. Провести тест на всхожесть. Для этого 5-10 семян за несколько недель до предполагаемых посевов замачивают на сутки, а затем высевают в подготовленный и увлажненный грунт, закрывают пленкой, и поместив в теплое место, ждут всходов.

Совет! Если из посеянных на пробу семян взойдет более 30%, то такие семена считаются пригодными для использования, если менее 30% — их использование для посевов является нецелесообразным.

Семена перца лучше приобретать от известных производителей

3. Для улучшения качества семян перца и повышения процента всхожести, следует провести их протравливание, обработку микроэлементами и стимуляторами роста. В домашних условиях в качестве доступного источника микроэлементов можно использовать древесную золу.

4. Предварительное проращивание семян позволит получить более ранние всходы.

Знание сроков годности семян, и какие факторы оказывают на них влияние, позволят выбрать качественный посевной материал и обеспечить хорошие дружные всходы.

Подготовка семян перца к посадке — видео

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян . Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией . Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов . При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем - погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5-6 лет . При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5-7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет . Проращивается при температуре +20+30 градусов . Срок всхожести двое суток.


Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5-6 лет . Проращивают при +10+11 градусах . Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох


Всхож горох на протяжении 5-6 лет . Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Дыня

Всходы появляются +20+30 градусов . Данная бахчевая культура имеет срок годности 6-8 лет .

Проращивают при +20-30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

3-5 лет . Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10-15 град.


Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6-8 лет .

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10-15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4-5 лет . Проращивание при +20+30 градусах .

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.


Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов . Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2-3 лет .

Имеет срок годности 2-3 года . Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов .

Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.


Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1-2 года . Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов .

Температура хранения 14-16 градусов. Влажность воздуха 50-60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

3 лет . Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Лук

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3-4 лет . Прорастает при температуре +20+30 градусов , дает всходы на 12 день.


Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет . Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов . Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55-60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

  • вода -1 литр;
  • зола - 20 грамм.

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2-5 лет . Прорастает при +10+12 градусах .

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень


Срок годности семя 2-3 года . Проращивают при +20+30 градусах . Всходы дает на 14 день.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4-5 дней . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1-2 года . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.


Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Репа

Всхожесть семена сохраняют в течение 4-5 лет . Проращивают при температуре +20+30градусов . Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет . Температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14-17 град. Влажность воздуха в помещении 55-60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4-5 лет . При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76 0
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14 0 0
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12 0 0
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34 0 0
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2 0 0 0 0
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23 0 0 0 0
3-4 10 4-5 60 35 22 7 0 0 0
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14 0 0
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Покупка семян – важная часть подготовки к работам на участке.

Сейчас ассортимент в магазинах огромен, поэтому главное ─ правильно сделать выбор .

И прежде всего это касается сроков годности (или всхожести), только семена, имеющие хорошие показатели по этому параметру, дадут желаемый урожай.

Хотя они могут храниться невероятно долго.

Известны случаи, когда растения, например, пшеница, всходили из семян, найденных в пирамидах, прорастали и найденные в желудке мамонта.

Способы определения всхожести

Все имеет разные сроки годности. Узнать, не устарели ли хранящиеся дома семена, можно, проверив их всхожесть .

Самый простой способ: посеять несколько семян в плошку за несколько недель до основных посадочных работ, чтобы оставалось время для новой покупки, если они не взойдут.

Второй способ: надо замочить их в теплой воде и подождать проростков. Прорастают только те, в которых имеются развитой зародыш и в достаточном количестве питательные вещества.

Перед посевом или замачиванием необходимо отобрать лучшие семена. С этой целью их опускают в раствор из трети столовой ложки поваренной соли и половины стакана воды. Потом перемешивают и отбраковывают те, которые всплывут на поверхность. Остальные тщательно промывают под проточной водой, так как оставшаяся соль может понизить схожесть. Это можно сделать и завернув семена в мокрую марлю .

Обычно берут 10 штук и, подсчитав количество взошедших или давших ростки, определяют процент всхожести .

Семена, которые взошли менее чем на 50%, нельзя использовать при полноценных посадках.

Для гарантированной всхожести при посеве их нужно брать в три раза больше намеченного. Если взошло меньше 30%, то все выбраковываются.

Овощные

Как долго можно хранить семена овощей? У семян овощей, традиционно выращивающихся в наших огородах, и популярных цветов имеются различные сроки годности. При нарушении условий значительно снижается время хранения, или они совсем теряют свойство всхожести.

Хранить нужно только в сухом месте , некоторые любители кладут в трехлитровую банку и закрывают крышкой. Производители советуют хранить при температуре около 5 градусов .

Семена некоторых культур могут храниться очень долго . Так помидоры всходят и через 10 лет.

Через 5-6 :

  • у дыни;
  • фасоли;
  • бобов;
  • свеклы;
  • огурцов.
  • томатов

Не менее 5 лет хранятся:

  • у баклажанов;
  • кукурузы;
  • тыквы;
  • гороха.

4-5 лет:


Года 3-4 хранят семена:

  • салатов листовых и кочанных;
  • лука-порея.

2-3 года:

  • петрушки;
  • лука чернушки, репчатого;
  • укропа.

Скорцонер можно сажать только семенами предыдущего года сбора.

Зависимость от упаковки

Почему колеблются сроки, отведенные для хранения? Семена часто сохраняются дольше, чем отмечено на упаковке. Производитель указывает дату, при которой всходят практически все .

Да и сама упаковка влияет на . Сейчас многие фирмы помимо бумажных упаковывают во внутренние пакеты-вкладыши из полиэтилена и фольги , защищающие от воздействия внешней среды и увеличивающие сроки годности.

Семена бывают обработаны специальными способами. Это значительно сдвигает сроки их хранения в сторону уменьшения. Дражированные имеют меньший срок годности, чем простые.

Например, простые у капусты хранятся до 5 лет, тогда как дражированные этого овоща всего 2 года. Плазменные лучше использовать только один год.

Многие огородники, боясь ошибиться в сроках, берут семена, полученные только в предыдущем году . В этом есть смысл, если речь идет о таких овощах, как петрушка, пастернак, перец, сельдерей, укроп.

Но у некоторых культур лучше всходят спустя несколько лет , обычно года 3 после сбора, потому что они биологически долго созревают.

Это огурцы, тыквы, кабачки, баклажаны.

Часто специалисты советуют для ускорения созревания держать их при температуре 25 градусов .

Надо различать понятие хозяйственной и биологической всхожести.

Хозяйственная – это время хранения, когда всходят до 50%. Биологическая – хоть одно семечко. У большинства биологическая всхожесть до 12-20 лет. Но для огородников это не имеет практического значения.

Цветочные

Сколько хранятся семена цветов?

У однолетних :

Некоторые семена хранятся меньше года: астры и аквилегия.

У популярной сейчас клещевины хранятся 2-3 года . Даже в этот период они обладают низкой всхожестью. Из 10 штук всходят, в лучшем случае, шесть. Они ядовиты!

У льна и расторопши ─ 3 года .

У двулетних :

  • виола, наперстянка, колокольчик 2-3 года;
  • мальва, маргаритки, незабудки 3-4 ;
  • гвоздика турецкая 4-5 .

У многолетних :

  • примула, дельфиниум, дороникум — 1-2 года;
  • гайлардия, нивяник, колокольчик, рудбекия, пижма, астра альпийская, кореопсис 2-3 ;
  • гипсофила, лихнис 3-4 ;
  • люпин, тысячелистник 4-5 лет.

Расторопша хранится 3 года , это лекарственное и декоративное растение.

Такой же срок хранятся и льняное семя.

Комнатных цветов

Сейчас любители выращивают из семян комнатные растения, особенно красивоцветущие, которые можно использовать один летний сезон : пеларгония (герань), семена которой хранятся 2-3 года, бальзамин, со сроком хранения 4-5 лет.

А вот фуксии надо сажать только свежими .

Как правильно выбрать семена?

Существует несколько простых советов выбора :

  1. Перед тем как отправиться за новыми семенами в магазин, проверьте запас прошлогодних .
  2. Никогда не запасайте впрок .
  3. Лучше покупайте в специализированных магазинах.
  4. Тщательно проверяйте упаковку .
  5. Берите семена известных проверенных фирм .
  6. Предпочтительнее покупать без отметки F .
  7. Не увлекайтесь семенами экзотических растений.
  8. Выбирайте те сорта, которые растут в вашем регионе .
  9. Будьте внимательны к срокам годности .

Придя домой, на каждой упаковке продублируйте сроки годности крупно ручкой. То же надо сделать и на пакетах с собранными семенами .

Можно ли вернуть их в магазин?

Вернуть в магазин семена очень сложно .

Если вы купили , то в этом скорее всего обвинят вас: срок годности указан на упаковке.

Доказать к тому же, что вы купили в данном магазине именно этот пакет семян практически невозможно.

Предъявлять претензии получается только в крупных специализированных магазинах, дорожащих своей репутацией .

Сейчас многие предпочитают заказывать семена в интернет-магазинах. Соблюдайте вышеперечисленные правила и там. Постарайтесь извлечь максимум информации из того, что написано на пакете.

Итоги

Семена растений живые, они дышат и постепенно расходуют запасы питательных веществ. Наступает момент, когда этот запас истощается , а с ним истощается и зародыш, исчезает возможность подарить новую жизнь.

И чтобы весной вас не постигло разочарование , когда вдруг на грядке обнаружатся лишь несколько побегов вместо стройных зеленых рядов, отнеситесь с вниманием к купленных вами семян.

    Семена томатов сохраняют хорошую всхожесть до 5-6 лет. Если Вы купили пакетик семян, следует иметь в виду, что срок годности там - это срок, до которого можно реализовывать семена, а всхожесть они могут сохранять и год, и два, и три после истечения указанной даты.

    Срок годности семян помидоров составляет, примерно, пять лет. Поэтому не обязателен тот факт, что если на пачке с семенами закончился срок годности, то томаты не взойдут. Хотя бывают и исключения, из совсем свежих семян половину не всходит.

    Написать на пачке, видимо можно все, что угодно, я купила помидоры, посадила, взошли стройными рядами). На следующий год смотрю, годны еще пол года, посадила, взошли две семечки, вот и делайте выводы..

    Семена томатов, так же, как и семена других культур растений, при хранении теряют свою всхожесть. Это надо учитывать при посеве семян. Если семена предварительно замочить и затем выдержать между слоями влажной ткани до тех пор, пока не наклюнутся, и высевать семена с корешками, то всхожесть будет 99 %.

    Долго хранить семена томатов нет необходимости. Нужно сеять свежие семена. При хранении семян томатов урожайность не увеличивается. Есть смысл хранить семена огурцов, и использовать для посева семена двух и трехгодичной давности, так как урожай огурцов увеличивается по сравнению с семенами годичной давности, так как на них образуется больше женских цветков, а следовательно и завязей будет больше.

    Ниже в таблице представлены данные о том, какие семена сколько лет можно хранить без потери всхожести.

    я покупаю только семена томатов почтой из Финляндии, у них срок годности всегда с запасом на несколько лет. Чтобы всхожесть была на 100% храните их в прохладном темном месте и разбудите, т.е. залейте горячей водой на 2-3 часа когда будете сажать

    К исчерпывающему ответу spring948374 я добавлю пару слов, исходя из личного опыта. Я в основном собираю свои семена. На каждом пакетике указываю год урожая и название сорта. Если семена замочить перед высевом, то всходили и семена девятилетней давности. Но самые наджные сроки вс-таки 4-6 лет. Неоднократно встречала упоминания о том, якобы чем дольше хранятся семена, тем чище они становятся от возбудителей болезней, но лично я в это не верю, та же фитофтора в почве живт по много лет и здравствует. Семена лучше всего собирать только в тех сезонах, когда нет вспышек болезней и стараться собрать побольше, с запасом на не очень удачные и здоровые годы.

    Семена помидоров могут оставаться пригодными для посева достаточно долго без потери их всхожести, если их правильно хранить в упаковке из фольги в темном и сухом месте при комнатной температуре. У меня всходили семена помидоров, приобретнные даже 7-8 лет назад. Но перед посадкой я их обязательно намочу и проращиваю в мокрой хлопчатобумажной тряпице. Тогда всхожесть семян очень высокая, почти сто процентов.

    Но для большей вероятности их всхожести ориентируемся на средний срок годности помидорных семян - это пять лет .

    Насколько мне известно, то примерный срок годности семян помидоров - 5 лет . При этом чем дольше семеня хранятся, тем хуже становится их всхожесть. Поэтому лично я предпочитаю покупать семена каждый год свежие, хотя ни один раз убеждалась в том, что более старые семеня не сильно теряют посевные качества.

    Семена томатов можно хранить 5-6 лет или учитывать срок годности, указанный на упаковке. При более длительном хранении также вполне вероятно, что семена взойдут, но всхожесть будет далека от 100%, поскольку многие зародыши в семенах погибнут. Я в прошлом году сажала семена огурцов 10-15 годичной давности, взошло только процентов 25-30, не удивительно - многие зародыши уже погибли.

    вот такие семена томатов я покупаю, очень много семян в пачке 320-350 шт и стоимость всего 200 руб. Хранятся они у меня уже 2 года (сразу все не посадишь:)))

    С каждым годом всхожесть семян уменьшается, поэтому перед посевом рекомендуют произвести проверку на всхожесть. Пораньше посадить десяток семян и посмотреть какой процент взошел. И от этого показателя ориентироваться на будущее.

    Дольше всего сохраняют хорошую всхожесть семена огурцов, свеклы, моркови, срок храниться около 5 лет и немного больше. Если семенам обеспечить им сухое прохладное и темное место, то с семенами ничего не случится

    Семена пастернака и шнитт-лука лучше иметь собственного производства, после сбора урожая не оставлять на хранение, а сразу посеять

    Семена томатов хранятся около пяти лет. Если проверка на всхожесть показала 30 процентов и менее взошедших семян, то надо срочно приобретать новую партию. А эти выкинуть, семена уже непригодны

    Срок годности семян помидоров составляет в среднем 5-6 лет . На упаковке с семенами чаще указывают срок реализации семян, производители подстраховываются и указывают срок на год-два меньше срока годности, чтобы покупатель не остался без урожая.

    Срок годности семян также зависит и от условий хранения . Семена в упаковке из фольги хранятся дольше.

    Я предпочитаю получать свои семена каждый год или через год. Тогда уж в свежести сомневаться не приходится. Но такой номер не пройдт с гибридами. Их покупаю в ту весну, когда собираюсь сеять покупные семена и всегда получаю хорошую всхожесть и отличный урожай!

    Хороших урожаев!

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

10-12 лет портулак;6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; 5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; 5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; 4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис; 3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, 3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; 2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Морковь разделяется по срокам созревания: ранняя, средняя и поздняя.Ранняя морковь - это 80 - 90 дней от всходов до созревания.Ранняя морковь практически мало подходит для длительного хранения на зиму. Однако, если вы запоздали со сроком посадки, то лучше сеять раннюю морковь, так как она растет быстрее и вы будете с урожаем.

Сроки посадки моркови: Подзимний срок посадки моркови: середина - конец октября, когда установились небольшие заморозки и потепления больше не ожидается.Весенний срок посадки: морковь садят по принципу - чем раньше, тем лучше.Сеять морковь можно с конца марта-начала апреля (поздние сорта), весь апрель - средние и ранние сорта. заканчивается срок посева моркови в конце мая (только ранние сорта).Эти сроки посева моркови касаются только нашего уральского региона.Гряды под морковь: Морковь очень светолюбивое растение и не переносит даже небольшого затенения.

В тени морковь сильно задерживается в росте, получается очень тонкая и худосочная. Поэтому грядки нужно располагать только на хорошо освещенных участках.Лучше всего готовить гряды под морковь с осени, чтобы весной сразу посеять в бороздки.Хорошо использовать грядки после огурцов, бахчевых, томатов, чеснока, т.е. грядки, куда вносились компост и органика.

Такие грядки сразу после сбора урожая и освобождения от основной культуры (август-начало сентября), даже не перекапывая, засевают густо или пшеницей, или салатной горчицей, чтобы не дать сорнякам заполонить пустующую грядку. Горчицу можно даже оставить на грядке - за зиму это все перегниет и превратится в компост.Земля под морковь обязательно должна быть или хорошо перекопанная или рыхлая, с использованием перегноя или сапропеля, компоста или других питательных сред.Тут еще важно знать, что, если земля будет достаточно тяжелая или глинистая, то морковь уродится короткая и толстая.Нужно понимать, что тяжелая земля бывает на участках, где царствует пырей и сорняки, такие участки - да, нужно перекапывать, чтобы вообще хоть что-то росло на них.

И обязательно удобрять компостом, сапропелем, торфом, перегноем.Используя же метод чередования культур вполне можно получать хорошие урожаи.Гряды для моркови лучше делать шириной 70 - 80 см. с небольшими земляными бортиками по краям, чтобы можно было укладывать прямо на гряды укрывной материал, который позволит сохранить влагу земли и ускорит всхожесть.Или можно делать невысокие деревянные бортики.Оптимальная длина грядки около 5 метров.Сколько нужно сеять моркови на семью?

На среднестатистическую семью из 3-х человек вполне хватает одной 5-ти метровой грядки.Если вы уж очень большой любитель моркови, то увеличьте эту площадь в два раза.Как сажать морковь? Сеют морковь по принципу: чем раньше, тем лучше.

В заготовленные с осени грядки, ранней весной, как только снег начал таять, даже можно еще по снегу, делают бороздки в грядке, сеют в них семена моркови (лучше в гранулах), прикрывают их торфом или землей, или сапропелем толщиной 2 см. Грядки сверху закрывают пленкой или укрывным и держат до тех пор, пока не появятся всходы (а это недели 2 примерно).

Когда всходы появились, там уже можно использовать только укрывной, так как под пленкой всходы моркови могут просто сгореть.Сеют морковь часто, на расстоянии 2- 3 см. друг от друга в бороздке. Расстояние между бороздками 10 - 15 см.После появления всходов, морковь прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 5 см., а с середины июля прореживают до 10 см. между ними, чтобы к осени морковь выросла крепкая и достаточно крупная.Всходы моркови выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов.

Какие семена моркови использовать? Для раннего посева (март, апрель) лучше использовать семена в гранулах, так как гелевая оболочка защищает семена от высыхания и одновременно является питательной средой для проклюнувшихся семян.Сроки всхожести семян в гранулах и обычных семян отличается друг от друга примерно на неделю.Поэтому, если вы запоздали со сроком посадки, то стоит использовать обычные семена моркови.Если семена моркови всходят примерно в течение 14 - 18 дней, то в гранулах этот срок затягивается до 21 - 25 дней.Если семенам обеспечить постоянную влагу и комфортную температуру, то семена всходят быстрее и растут лучше.Некоторые заморачиваются и обрабатывают семена кто во что горазд всякими энергенами и прочими химикатами для ускорения всхожести, замачивают их или даже проращивают, но это позволительно только тем, кто живет в своем доме и у него есть время возиться в саду постоянно.

Тем же, кто бывает в саду набегами, а это большинство горожан, для которых сад не столько для заработка, сколько для души, такие вещи малоприемлемы.Я живу по принципу, чем меньше заморачиваешься, тем лучше. Поэтому я и считаю, что грядку под морковь можно и не перекапывать осенью, чтобы не нарушать образовавшийся там плодородный слой почвы, а использовать грядки после определенных культур, где земля уже удобрена и мягкая по своей структуре.

Сроки хранения семян моркови На всхожесть корнеплодов очень сильно влияет срок хранения семян. У моркови это максимум 2 года.

Самые лучшие семена - это семена прошлого года.Старые семена или семена, которым более 2-х лет, лучше не использовать - что бы вы ни делали с ними, урожая хорошего с них вы все равно не получите.Уход за морковью Весь основной уход за морковью заключается сначала в прореживании всходов, а потом в постоянной прополке от сорняков.Если пожалеть и оставить густую посадку, то морковь уродится кривая-косая, что не просто некрасиво, но еще и создаст неудобство при ее использовании в пищу - кто знает, как неудобно чистить кривую морковь, тот меня поймет.В агротехнике моркови (и других корнеплодов) ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, так как такая морковь будет содержать много нитратов и, вдобавок, будет склонна к загниванию.Не стоит также использовать химикаты, которые советуют некоторые "опытные" садоводы, которые в изобилии сыпят то калий, то фосфор, то еще какое-нибудь химическое удобрение, которое, якобы, необходимо моркови.Не забывайте, что вся эта химия потом окажется на вашем столе в том количестве, в котором вы ее сыпали и чем это закончится для вас - неизвестно.

Ведь многие химикаты дают о себе знать не сразу, а спустя какое-то время после их употребления - в виде камней в почках, отложении солей и многого другого, что совсем не нужно нашему организму.Любое растение само "знает", что ему нужно для нормального роста и развития и если вы правильно ухаживаете за своей землей, то и урожаи у вас будут хорошие без всякой химии.Уборка корнеплодов моркови и ее хранение: Морковь убирают как по мере созревания, так и осенью - на хранение.

Осенью морковь убирают с сентября по октябрь.Уборку моркови проводят в теплую сухую погоду. Некоторые ее моют, слегка подсушивают, чтобы на ней не оставалось влаги и закладывают на зимнее хранение.Другие промытую и просушенную морковь расфасовывают и закладывают в целофанновые пакеты и так хранят в погребах, что очень удобно, так как она практически уже готова к использованию.Кто-то просто насыпает ее горкой в погребе и хранит так.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут?

Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов?

Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы.

Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт. ** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше. *** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут - надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян - просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

срок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше).

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят.Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли.