22.07.2019

Удобрение из отходов от овощей. Кухонные отходы в качестве мульчи в делянках на даче?! Где применить “кухонное” удобрение


​Похожие статьи​

Отвечаем

Польза или вред?

​После заваривания чая, именно заварку можно использовать как удобрение, а особенно для цветов, это замечательное решение.​

​Часть 20 - Что нужно знать о подкормках,чтобы не навредить растениям​

Какие отходы можно использовать?

  • ​отсюда​

Как использовать отходы (видео)


DachaDecor.ru

Удобрения из пи­щевых отходов

​Использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средстваОчень важный вопрос задала Маргарита: «Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода? Для всех ли культур безопасна подобная подкормка?».​

​Также можно использовать уже использованную заварку кофе, особенно такая кофейная гуща как подкормка понравится вашей магнолии и гортензии.​

​Часть 21 - Зачем нужны удобрения?​

​Так что, прежде чем купить удобрения, подумайте, существует ли необходимость в их применении?​

​Но стоит ли сразу бежать в магазин покупать удобрения, если они фактически у вас под рукой, просто вы о них не ведаете.​

​На самом деле, использование пищевых отходов в качестве удобрений для участка не только полезно, но и очень выгодно. Во-первых, использование натуральных продуктов обеспечит здоровье ваших растений, не прибегая к химическим заменителям. А, во-вторых, пищевые отходы есть в каждом доме, и вам не придется тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения. Такие удобрения хорошо подходят и для деревьев, и цветов, и кустарников. Практически во всех пищевых отходах имеются полезные для растений вещества, которые благоприятно воздействуют на их корневую систему, способствуют быстрому росту и высокой урожайности.​

​А вот банановая кожура,приносит в почву сахар,который очень хорошо влияет на кусты роз, так что если нужно подкормить кусты роз, пожалуйста, все просто и быстро.​

​Часть 22 - Натуральные удобрения из пищевых отходов​

​Возможно, достаточно лишь небольшого количества некоторых органических веществ, которые вы собрались выбрасывать, но прежде чем их использовать, прочтите о способах и методах их применения.​

​Ведь вы же пьете чай, кофе, едите куриные яйца, чистите лук, а на десерт у вас иногда подаются апельсины.​

​Часть 16 - Удобрения из пи­щевых отходов​​Часть 31 - Ещё раз про компост...​

​А вот от болезней и вредителей на растениях, очень часто хорошо помогает отвар апельсиновой кожуры, а особенно от паутинного клеща, который часто посещает наши растения на клумбах.​

​Часть 23 - Выращиваем компост​

​И этого будет достаточно.​

​...​

​Часть 17 - Использование золы на огороде​

Удобрения из пи­щевых отходов

​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​

​отвар из луковичной шелухи.​

​Вы решили заняться комнатными цветами,купили дачу или просто решили с соседками перед подъездом разбить небольшую клумбу с цветами и пряными травами,например.​

​Рассмотрим некоторые примеры использования пищевых отходов:​

​Так что даже пищевые отходы, можно очень полезно использовать для подкормки ваших растений на клумбе и в саду, а ваши растения будут здоровыми и красивыми.​

​Часть 24 - Не забывайте про золу!​
​сэкономите и время и деньги.​
​Значит,кофе и чай.​
​Часть 14 - Сидераты - зеленые удобрения на нашем участке​
​Часть 18 - Как вырастить экологически чистый урожай​

​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​
​Такое средство очень хорошо воспринимается самими растениями и как удобрение.​
​Все приготовили к посадке и вспомнили про удобрения,ведь вы же ждете небывалых урожаев и цветочного буйства!​
​Например, вы любите выпить чашечку свежезаваренного кофе в начале длинного дня? Многие ответят, что да! Так вот, остающаяся после заварки кофейная гуща может пригодиться и на вашем приусадебном участке. Ее очень полезно использовать для подкормки магнолии и гортензии.​
​Пищевые отходы в большинстве своем - отличные удобрения, только не стоит их смешивать между собой, или использовать забродившие или покрытые плесенью продукты. Также стоит помнить, что чрезмерное применение пищевых отходов в качестве удобрений может привести к закислению или засолению почвы.​
​...​

Удобрения из пи­щевых отходов

​Часть 15 - Мох Сфагнум заготовка,применение и свойства​

​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

​Скорлупа вареных яиц может похвастаться высоким содержанием кальция и магния, которые весьма пригодились бы для удобрения почвы. Необходимо измельчит яичную скорлупу и добавить ее в землю, чтобы насытить почву множеством полезных микроэлементов.​

​1) водой в которой мыла или вымачивала мясо (растения бушуют в рост, темно зеленые);​

​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​

​Наставления о семенах от бывалых​

​Часть 17 - Использование золы на огороде​
​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​
​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Возможно, достаточно лишь небольшого количества некоторых органических веществ, которые вы собрались выбрасывать, но прежде чем их использовать, прочтите о способах и методах их применения.​
​Так вот, все, что остается от многих пищевых продуктов в процессе приготовления или употребления пищи, можно с успехом использовать как удобрения, причем вещества эти абсолютно натуральные без каких-либо вредных примесей химической промышленности.​
​Банановая кожура привносит с собой в почву сахар, который благотворно влияет на кусты роз. Для обеззараживания же почв отлично сгодится отвар из луковой шелухи. Это же средство прекрасно воспринимается растениями как удобрение.​
​2) "рыбной" водой люблю подкармливать томаты - много цветов и завязи;​
​Часть 33 - Сколько в ведре навоза?​
​для вас Galimax​
​Теперь скорлупа от яиц.​
​Часть 18 - Как вырастить экологически чистый урожай​
​Часть 33 - Сколько в ведре навоза?​

Натуральные удобрения из пищевых отходов

​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​

​Часть 2 - Теплая грядка-урожай на месяц раньше​

​И этого будет достаточно.​

​Значит,кофе и чай.​

​3) водой в которой вымачивались или варились грибы;​

​Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода?​

​отсюда​

​Естественно,продажа цветов и растений не предвидит продажу яиц как сопутствующего продукта, но тем не менее, яичная скорлупа это огромное количество кальция в самом биологически чистом виде.​

​...​

​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

​...​​сэкономите и время и деньги.​

​Мы их пьем и в результате получаем кофейную гущу и использованную чайную заварку.​

​4) старой чайной заваркой (разведенной); или отварами трав;​

​Как приготовить удобрение из пищевых отходов?​

​Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ":​

​И хотя кальций далеко не самый нужный вид удобрений, но смешивание раздробленной скорлупы вместе с другими удобрениями будет нейтрализовать кислую среду, которая обычно образуется от использования химических удобрений.​

​Часть 31 - Ещё раз про компост...​

​Но у таких доморощенных подкормок есть и противни-ки: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скор-лупа ее защелачивает, а в та-ких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредите-ли. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пи-щевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не до-статочно после чаепития вы-лить заварку под куст или про-сто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.​

​Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ":​

​Часть 14 - Сидераты - зеленые удобрения на нашем участке​
​Ликбез на тему "Зачем нужны удобрения" расположен здесь​

​Обычно это все выбрасывается в мусорное ведро или унитаз, но если приготовить смесь земли с небольшим количеством этих отходов, то получится отличная почва для рассаживания комнатных растений.​
​В итоге, использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средства.​
​5) остатками молока, (им так же можно обрабатывать от фитофторы, если молоко домашнее);​
​Какие растения можно удобрять?​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Для обеззараживания почвы и самого растения можно применять​
​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​
​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Часть 15 - Мох Сфагнум заготовка,применение и свойства​
​А вот что делать с вредителями садов и огородов можно глянуть здесь​
​Чайная заварка и кофейная гуща понижают щелочность земли и делают её легкой и пушистой, в чем и заключается дополнительное преимущество таких удобрений.​
​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

Пищевые отходы как удобрение для огорода. Какие и как использовать?

​6)дрожжами. Если не успела использовать дрожжи и они подсохли - развожу теплой водой, поливаю и опрыскиваю (это дает рост, обильное цветение и повышает устойчивость к болезням и заморозкам)​

​На самом деле использовать пищевые отходы как удобрение, не только очень полезно, но и очень выгодно. Так как пищевые отходы имеются в любом хозяйстве, почему бы не использовать их как удобрение для цветов, деревьев, кустарников, и не нужно тратить деньги на удобрение.​

================
Арбуз любят все – и взрослые, и дети. Перед сладкой и ароматной арбузной мякотью устоять невероятно сложно! Марк Твен поэтично называл арбуз «особым даром природы, который вкушают ангелы», а доктора уже давно зачислили его в арсенал целебных и профилактических средств против многих болезней. Для того чтобы не просто наслаждаться сочными алыми плодами, но и владеть информацией об их полезных свойствах, узнаем, чем полезен арбуз с точки зрения медицины.

Мякоть: колоритная и некалорийная
Арбузная мякотьПлодовая мякоть полосатой ягоды богата на легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, поэтому все сластены, которые избавляются от лишних килограмм, могут употреблять арбуз без опаски. Тем более, эти вещества являются для человека универсальными источниками энергии, которые обеспечивают метаболические процессы в организме. К тому же, глюкоза питает ткани мозга и мышц, а фруктоза укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови.
Арбузная сердцевина – это кладовая пектиновых веществ, кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа, а также таких витаминов как рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Причем, благодаря размерам арбуза, содержание этих полезных микроэлементов находится в весьма внушительных дозировках, а вот калорий в 100 граммах арбуза – всего 38.

Ягодка для женского здоровья и не только…
Полезные свойства арбузаИз всех перечисленных веществ, наиболее богат арбуз магнием. Как известно, этот биогенный элемент является важнейшим составляющим синтеза белка в клетках, а его дефицит вызывает у нас бессонницу, хроническую усталость, мигрени, остеопороз и предменструальный синдром. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, человеку достаточно съесть около 200 грамм арбузной мякоти.
Такой витаминный комплекс арбуза очень благотворно действует на пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику кишечника и обменные процессы в желчных путях. Он является настоящим подспорьем для печени, так как способен улучшать состав желчи и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

Природный диуретик
Диуретические, то есть мочегонные свойства арбуза упоминаются чуть ли не в каждом источнике об этой ягоде. Солей калия, которые и отвечают за эту важную «функцию» арбуза, в нем намного больше, чем в апельсинах или бананах. Поэтому если вы хотите заняться лечением цистита, вывести камни из почек или мочеточников, а заодно и нормализовать водно-щелочной баланс в организме – айда за вкусным и натуральным лекарством! Конечно же, не лишней будет консультация вашего уролога.

Семечки для джентльменов!
Пожалуй, единственное, что приносит нам «неудобства» при употреблении арбуза – это его семечки. Их хочется как можно скорее выковырять из манящей своим вкусом мякоти, а после арбузной трапезы они так и остаются без нашего внимания. А зря! В них содержится ценное арбузное масло, которое по медицинским свойствам не уступает оливковому или миндальному. Оно содержит уникальное сочетание цинка и селена, которое улучшает работу предстательной железы, препятствует простатиту, положительно влияет на сперматогенез.

От корки до корки
Варенье из корок арбузаАрбуз все-таки уникальное растение! Природа заложила полезные вещества в каждую его клеточку, и даже в белую прослойку его зеленого кафтана. Арбузные корки богаты на цитруллин и аргинин – аминокислоты, без которых невозможен процесс азотистого обмена всех млекопитающих, то есть стабильного выведения продуктов распада почками. В организме здорового человека эти аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, а вот у пожилых эта функция может быть нарушена. Поэтому употребление белой мякоти арбуза будет полезно тем, кто страдает отечностью и различными дисфункциями выделительной системы.

Как скушать арбуз правильно?
Как и многие фрукты, арбуз переваривается в кишечнике, а не в желудке. Поэтому в качестве традиционного послеобеденного десерта, он не сможет вам послужить в лечебных целях. Правильнее будет употребить арбуз отдельно от другой пищи, иначе вы не избежите различных желудочных неприятностей в виде вздутия и метеоризма.
Крайне важно в арбузный период контролировать соленость готовой пищи. Как известно, соль задерживает в организме влагу, поэтому отеки при одновременном употреблении соленостей и арбузов - гарантированы.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ АРБУЗНЫЕ КОРКИ! (доктор Попов П.А.) Часто людей беспокоит шум в голове. Он - следствие гипертонической болезни, возникающей чаще всего от стрессов, от неправильного питания. Врачи назначают для лечения различные препа­раты, в частности те, которые выводят жидкость из ор­ганизма. Я расскажу о прекрасном, безвредном, очень действенном лекарстве - всеми любимом арбузе. Арбуз, действительно, выводит из организма шлаки, чистит почки, чистит кровь. Но как мы едим арбуз? Да, с удовольствием, но лишь его мякоть. Корки и семечки мы всегда выбрасы­ваем. И напрасно. Поскольку это прекрасное лекарство при лечении гипертонической болезни. Так вот, если собрать арбузные корки и семечки, хорошо их высушить и перемолоть - получается необходимое для вас лекарство. Заготовка и противопоказания корок арбуза Противопоказания практически нет, только индивидуальная непереносимость и аллергия. Но регулярный прием может привести к снижению калия в организме. Чтобы восполнить его недостаток нужно есть продукты богатые калием: изюм, Заготовка арбузных корокчернослив, орехи, курагу, мед, Кроме того нужно с осторожностью лечиться корками при обострении желудочно - кишечных заболеваний, метеоризме. Чтобы заготовить корки впрок, нужно тщательно промыть, очистить от зеленых верхнего слоя, можно его оставить, нарезать кусочками где-то 1 см, сложить в один слой и высушить в тени. Можно сушить корки в слабо нагретой духовке сначала полтора часа при температуре 30 -50 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 70 градусов. Хранятся корки год. Заготовить можно и верхний зеленый слой, срезать не более 2мм ножом или овоще чисткой, высушить и измельчить в порошок, хранить в картонной коробке до двух лет. Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки. Свежие измельченные корки помогут при остеохондрозе их нужно заваривать и добавлять во время принятия ванны. 20 грамм свежих и сухих корок заливают стаканом кипятка для настаивания и пьют по половине стакана 3- 4 раза - это отличное мочегонное средство. Польза корок арбуза при ожирении. 2 столовые ложки арбузных корок сложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Выпить за несколько приемов для выведения солей. 1-2 ч.л порошка из корок или свежих корок, натертых на терке, залить кипятком (понадобится 1 стакан) и оставить на 20 минут. Лечение: стакан настоя 3 раза. Очищает от вредного мусора накопившегося в организме. Порошок из арбузных корок принимать по пол чайной ложки, размешав в половине стакана воды или можно взять кефир, два раза в день между едой при ишемической болезни, бессоннице, ожирении. 2 ст л корок(измельченных) смешать с цедрой 1 лимона залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа закрытым, прием: 3 ст. л. 4 раза через 10 минут после еды при ожирении. Все настои нужно обязательно процеживать. Будьте здоровы!!!

Знакомая уж всем фраза "на даче пригодится" стала, чуть ли не основным слоганом для любого дачника. И, действительно, те вещи, которые мешают вам в квартире, ожидают лишь два исхода: либо они будут выброшены на помойку, либо пригодятся на даче или гараже. Поговорим мы о том, что не стоит выбрасывать в мусорку.

Какой же мусор и вещи, реально могут принести пользу, а не просто захламлять сарай на дачном участке? Начнём с самых банальных, но очень полезных для дачи вещей.

Кожура цитрусовых

Не выбрасывайте кожуру апельсина, грейпфрута, лимона и других цитрусовых. Её можно использовать для борьбы с тлёй.


Для этого опрыскиваем кусты настоем. Чтобы его приготовить, свежие корки мелем на мясорубке. Возьмите один килограмм корок, поместите в стеклянную бутыль и залейте 10 литрами тёплой воды. Плотно закройте пробкой и поставьте в тёмное место на пять суток. Смесь взбалтываем и процеживаем через марлю с ватой. Опрыскиваем кусты с добавлением дегтярного мыла.

Древесная зола

В древесной золе содержится немалое количество полезных микроэлементов. Эти элементы необходимы растениям для полноценного роста и развития. Также зола помогает в борьбе с вредителями и болезнями многих культур.

Опытные дачники знают, что с помощью золы можно удобрять почву, использовать при высадке саженцев, обрабатывать семенной материал перед посадкой и т.д.

Старая одежда и обувь

Есть масса способов того, как можно дать вторую жизнь ненужной или испорченной одежде.

Самое простое и прямое применение знали еще наши деды - нарядите в неё ваше огородное пугало. Добавьте пару консервных банок и подвяжите на такой расстоянии, чтобы они при дуновении ветра брякались друг об друга.


Из старой обуви могут получаться модные ныне "горшки" для цветов. Расставляя в цветнике такие вазоны, вы можете создавать новые интересные композиции.


Из старой джинсовой одежды сшейте органайзер с множеством карманов. В нём удобно хранить разную мелочь.

Картонные коробки

Коробки лишенные липкой ленты и разных цветных надписей - настоящее сокровище для дачника. Ими можно выстлать дно высокой грядки или замульчировать почву вокруг кустарников. В них же можно складывать сорняки, чтобы они не прорастали в почву.

Втулки от туалетной бумаги

Картонные втулки помогут создать биоразлагаемые горшочки для рассады (чем не замена для торфяных?).

Кофейная гуща

Вы знаете, пожалуй, о самой дорогом удобрении, которым можно разбавлять компост? Это кофейная гуща. Просто посчитайте её стоимость (от 1000 рублей за 1 кг). В связи с этим обстоятельством её можно назвать самым дорогим удобрением.





Остатки кофе после заваривания добавляют в компост. Кофе обогащает почву множеством элементов, способствует росту растений и скорейшему прорастанию семян.

Яичные упаковки

В картонных упаковках из-под куриных яиц можно хранить разные мелочи или, например, шары елочных игрушек. Картон прекрасно защищает хрупкие вещи от удара, а удобные ячейки не дадут мелким предметам перемешаться.





Цельную упаковку дачники используют для разметки мест под посадку семян или луковиц.

Яичная скорлупа

От куриц много пользы, не только в плане яиц и мяса, но и остаток от всего этого.





Моя идея использования яичной скорлупы заключается в том, чтобы добавлять измельченную на кофемолке или миксере яичную скорлупу в почву. Это снижает кислотность грунта, насыщает кальцием растения и отпугивает слизней.

Стеклянные бутылки

Многие дачники используют бутылки для создания дорожек или бордюров. Некоторые идут ещё дальше, строя из них дом.

Пластиковые бутылки

Это уже отдельная тема. Чего только из них не придумают! Напишем об этом отдельную статью.

Арбузные корки

Арбузными, а также дынными корками можно протирать листья ряда растений, например, фикуса, для придания блеска.


Также корки арбуза можно добавлять в компост.

Жестяные банки

Хорошо вымытую банку можно выкрасить и задекорировать, а затем использовать в качестве кормушки для птиц в саду, подставки для кухонных приборов.

Деревянная мебель

Стул или столик используйте как подставку в цветнике. Позже цветы разрастутся или красиво оплетут мебель, а ваш сад украсит оригинальная композиция.

Интересно и незаурядно смотрится старая раковина с высаженными в нее мелкими цветами, например, незабудками.


Деревянные ящики отлично справляются с хранением фруктов и овощей. Лучше перекладывать плоды бумагой, чтобы предотвратить появление влаги и загнивания.


В декорировании участка ящики можно использовать как подставки для горшков с цветами или других предметов. Тару предварительно нужно покрасить в любимый цвет.

Чайные пакетики

В чайные пакетики некоторые умудряются высаживать овощную рассаду. Для этого они срезают верх пакетика и насыпают внутрь одну ложку грунта – что-то похоже на торфяную таблетку.

Что не стоит использовать на участке?


Не нужно использовать газеты и цветные упаковки - всё это опасная химия, вредная для человека.


Ну, и наконец, не стоит складывать на дачу что попало - вы же здесь отдыхаете и работаете!

Назову этот способ «отходы в доходы».

Сперва о преимуществах этого способа:

1. Никаких материальных вложений
2. Трудозатраты минимальные
3. Понадобятся только лопата и ведро

А теперь переходим непосредственно к работе .

Выбираем куст или дерево, которому необходимо повысить питание почвы. Собственно, в этом нуждается любой питомец в саду.

Отступаем от ствола куста или дерева так, чтобы не повредить корневую систему и чтобы ветки не мешали. Например, у взрослой яблони я отступаю от ствола примерно на метр.

И роем яму шириной и глубиной на штык лопаты:

Как видите, здесь я отступила от ствола куста вообще где-то сантиметров двадцать. Моей моделью в данном случае выступает куст жимолости (жимолость рано уходит в спячку, поэтому и выглядит куст столь неприглядно).

Для показа я подготовила полведра падалицы.
Высыпаем падалицу в яму:

И прямо в яме рубим лопатой:

Таких ям вокруг ствола куста или дерева делаем три или четыре:

Вырытую землю складываем рядом.

Ямы заполняем постепенно.
Как появились кухонные отходы, так выбрасываю туда.
Как собрала плохие плоды или прополола грядки, так выбросила растительные остатки в ямы.
Помои также выливаются в ямы.

Как только ямы заполнятся, их надо засыпать вынутой землёй. Возможно, образуется холмик. Нестрашно! По мере перегнивания, а также за зиму растительные отходы промёрзнут и осядут. И к весне земля сравняется.

Делать такие ямы или траншеи можно в любом месте сада . И не только вокруг уже высаженных кустов или деревьев. Это можно делать в предполагаемое место высадки дерева или кустарника. Только, конечно, делать это надо заранее, чтобы растительные отходы успели перегнить и превратиться в компост.

За лужайку можно не беспокоиться. Вокруг моих взрослых яблонь ровный газон. И никто не догадывается, что иногда я вот таким образом подкармливаю яблони. Я аккуратно снимаю дёрн, вынимаю землю на клеёнку, делаю всё, что описано выше, присыпаю землёй, и укладываю обратно снятый дёрн. А излишки земли, если таковые есть, раскидываю в огороде или использую по иному назначению. Например, для комнатных цветов.

К подготовке таких ям я приступаю в любое время года, лишь бы почва позволяла. То есть с ранней весны до глубокой осени . Но я, чаще всего, занимаюсь этим летом и в начале осени, потому что не очень приятно топать в сапогах по хлюпающей почве и мёрзнуть. А ещё потому, что в это время особенно много растительных отходов: падалица, ботва с огородных культур. Всё это может стать прекрасным компостом прямо под деревом.

Таким образом можно подготовить грядки-траншеи.

Но их лучше готовить в конце лета или осенью для будущего посевного сезона.

Для этого рою траншею глубиной на штык лопаты. Я знаю дачника, который роет на два штыка. По-моему, это лишние труды. Но ему, видимо, так удобнее.
Ширина траншеи зависит от того, какой ширины грядку я хочу сделать. Длина, соответственно, тоже.

Вырытую землю (её будет не так много) складываю рядом.
В траншею укладываю кухонные отходы, растительные остатки, скошенную траву, выполотые сорняки (которые ещё не осеменились!). Если хочу грядку сделать более тёплой, то кладу сено, опилки, опавшую листву. Это своего рода биотопливо .

Конечно же, укладываю всё вышеперечисленное не за раз, а в течение какого-то времени. Бывает что и месяц на «набивание» грядки уходит.

Точно также рублю лопатой и перемешиваю содержимое траншеи в процессе «набивания», выливаю помои или проливаю водой, если надо.

Как только грядка-траншея заполнится растительными остатками и прочим, укладываю сверху ту самую вырытую землю. То есть принцип тот же, что и для ямы.

Грядка будет казаться выше, но за зиму, конечно же, внутреннее содержимое опадёт.

Такие грядки будут тёплее, чем обычные грядки , потому что быстро прогреваются солнцем и преющим растительным «мусором».

На такие грядки лучше всего сеять огурцы, кабачки, цукини, патиссоны, тыквы .
Если верхний слой земли не меньше 15 сантиметров, то я ещё сею укроп, салат, редис.

Другие культуры (особенно морковь, чеснок, свёклу) лучше сеять на эту грядку через сезон, а лучше через два. Не все культуры любят перепревающий растительный «мусор».

Периодичность такая:

* в 1-й год сею огурцы, кабачки, цукини, патиссоны или тыкву,
* на 2-й год – горох, фасоль или другие бобовые, капусту (грядки-траншеи уже ничем не «набиваю»)
* на 3-й год – остальные культуры (естественно, грядки-траншеи ничем не набиваю)

Кстати, метод "отходы в доходы" прекрасно подойдёт тем, кто не имеет возможности или не хочет готовить компостные кучи или ямы .

Вам не придётся искать специальное место для компостной кучи на дачном или приусадебном участке. А все растительные отходы вы легко утилизируете, подготовив грядки-траншеи или посадочные ямы.

К тому же не надо тратить время на то, чтобы переложить компост с компостной кучи или ямы на грядки или под плодовые деревья и кустарники. Компост там уже, можно сказать, сам «укладывается», о чём свидетельствуют кишащие в таких ямах или траншеях