18.03.2019

Удобрения для цветной капусты в открытом грунте. Признаки недостатка питания


Цветная капуста - капризный овощ, требователен к рыхлению, прополкам, поливу, удобрениям капусты после высадки. Если немного пересушить почву, растение замедлит рост и созревание задержится. Для созревания этого овоща важны регулярные подкормки на всех стадиях развития растения, начиная с подготовки почвы в осенний период, посадки рассады и заканчивая созреванием кочана. Бор, молибден и другие микроэлементы необходимы растущему овощу, уход даст отличные и полезные кочаны цветной капусты.

Этот овощ используют как в сыром виде, так и в тушеном, вареном. Маленьким детям в возрасте 6 месяцев из этого полезного продукта готовят пюре. Он отлично усваивается организмом и обеспечивает питательными веществами и витаминами.

Когда и чем проводить удобрения почвы, как выращивать и ухаживать за цветной капустой вы сейчас узнаете.

Как подкормить почву перед посадкой

Перед посадкой этой прихотливой культуры нужно подготавливать почву еще в период подготовки земли к зимовке. Для этого при перепахивании поля в почву вносят удобрения в виде компоста или перегоревшего навоза. Это даст начало для снятия богатого урожая. Применение подкормки производят как народными средствами, так и проверенными химическими элементами, также подкармливают капусту борной кислотой.

Сколько раз нужно обрабатывать культуру?

  • Весной перед посадкой на основное место выращивания.
  • Следует вносить подкормки в землю для рассады на 10 день после пикировки.
  • Когда образуется 4 лист.
  • Первая подкормка основного куста через 2 недели после высадки в грунт.
  • Вторая подкормка через 10 дней после первой.
  • Третья во время формирования завязи.

Таким образом производят подкормку цветной капусты в открытом грунте до 4 раз за время выращивания одного урожая. Во время роста важно рыхлить и пропалывать землю, во время формирования защищать их от палящих солнечных лучей, для этого используют собственные листья - их надламывают и обвязывают вокруг растущих кочанов. Нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Применение окучивания защитит овощи от заболеваний. Цветная капуста с помощью этих манипуляций вырастет здоровой.

Проращивание рассады

Цветную капусту выращивают двумя способами. Непосредственно посев семян на постоянное место выращивания, но большинство огородников перед посадкой на огород выращивают рассаду. Эта манипуляция позволяет снять плоды раньше, а постепенная посадка рассады дает возможность овощам созревать весь летний - осенний период. Как происходит выращивание рассады?

Семена на рассаду высаживают, начиная с марта до конца мая. Перед проращиванием подготавливают следующим образом.

  1. За неделю перед посадкой происходит калибровка - обработка в 3% солевом растворе.
  2. Промывание водой.
  3. Высушивание.
  4. 12 часов вымачивание семян в растворе древесной золы (на литр воды добавляют 1 столовую ложку).

Садят в почву на глубину 1 сантиметр и выдерживают расстояние между ними в 2-3 сантиметра. Укрывают пленкой или мульчей, поливают по мере высыхания земли водой комнатной температуры.

Спустя 10 дней после посадки семян на рассаду проводят первую подкормку в виде раствора мочевины, суперфосфата и хлористого калия в пропорции 20:40:10 грамм на 10 литров воды. Еще через 10 дней вносят следующее средство удобрения: растворяют 30 грамм мочевины и 20 грамм калия на 10 литров воды. И третий раз подкармливают рассаду при образовании 4 капустного листа, для этого в 10 литрах воды разводится борная кислота, марганец сернокислый и кислый молибден аммоний в соотношении 2:1.5:0.5 грамма на ведро воды.

На 45-51 день роста рассады ее высаживают в грунт. К этому времени на кусте должно сформироваться от 4 до 6 постоянных листьев.

Посадка рассады в грунт

Цветная капуста устойчива к перепадам температур. Светолюбивое растение, но во время формирования завязи нужно затенять от палящих солнечных лучей, иначе овощ зацветет раньше времени и кочаны неправильно сформируются. Защиту от солнца могут обеспечить собственные листья, для этого их поднимают вверх и завязывают вокруг кочана.

Рассаду садят на гряду в шахматном порядке соблюдая расстояние между культурами в 50 на 40 сантиметров. Сажают черенки в лунку, засыпая землей весь стебель. Следят, чтобы верхняя почка капусты оставалась на поверхности. Если ее засыпать землей, почка сгниет, и рассада погибнет. За время основного выращивания культуры проводят 3 подкормки. Это делается для того, чтобы кочан не зацвел раньше времени и в нем сохранились все витамины и микроэлементы.

Чем подкормить цветную капусту

Первую подкормку после высадки в грунт проводят через 1.5-2 недели. Для этого разводят коровий навоз с дождевой водой в 10 литровом ведре. Дают настояться неделю, а затем берут 07 литра коровяка и 1 столовую ложку минерального удобрения на 10 литровое ведро воды и поливают каждый куст.

Вторая подкормка проводится спустя 10 дней после первой раствором микроэлементов: на 10 литров воды добавляют 30 грамм селитры аммиачной, 2 грамма калия хлористого, борная кислота - 2 грамма и 40 грамм суперфосфата. Подкормку льют под каждый куст.

Третью внекорневую подкормку цветной капусты проводят во время формирования кочана. На 10 литров воды разводят коровяк с водой в соотношении 1:8, добавляют 30 грамм селитры аммиачной, 20 грамм хлористого кальция и 30 грамм суперфосфата.

Во время формирования увеличивают полив растений, почва смачивается на всю глубину корневой системы.

Многие огородники пользуются обычными пекарскими дрожжами в качестве эффективного удобрения для растений. Разведенные в воде дрожжи способствуют эффективному развитию корневой системы, отдают растениям витамины, необходимые для роста. Удобрение из дрожжей для цветной капусты готовится следующим образом: 1 часть дрожжей разводят в 5 частях теплой воды. Перед использованием раствор еще раз разводят в 10 частях воды, после этого поливают растения.

Правила ухода за растением во время роста

Когда рассада уже растет на грядке следует придерживаться следующих правил ухода за ней.

  • Частый полив.
  • Окучивание через каждые 15 дней.
  • Затенение кочанов.
  • Подкормка под корневая.
  • Подкормка капусты борной кислотой.

Так, после каждой подкормки окучивают, засыпая ствол почвой. Эта манипуляция защищает корни от заболеваний. Кочан правильно формируется при определенных условиях. Нужно следить за влажностью почвы - от пересыхания капуста зацветет раньше.

Температура воздуха должна находиться в пределах 20-22 градуса, иначе цветная капуста сформируется неправильно и не будет иметь товарный вид.

Для обогащения витаминами и микроэлементами нужно подкармливать цветную капусту следующим раствором - растворяют бор и молибден в воде и опрыскивают.

При плохих погодных условиях - засушливое лето, кислые песчаные почвы, холодная погода растения испытывают молибденовое голодание, соцветия вымирают, листья мягкие и уродливые, кочан не завязывается. Для устранения этих недостатков проводят внекорневую подкормку, подразумевается применение микроэлемента - аммоний молибден растворяют с водой и проводят опрыскивание.

Снятие урожая

Головки для снятия готовы начиная с конца мая. Кочаны срезают по мере формирования, не допуская цветения. Когда кочан зацветает, теряются питательные вещества капусты и все манипуляции пройдут в пустую. При правильном уходе за культурой сбор урожая длится около 2 недель.

Для получения еще одного урожая капусты в год - в июле, после высаживания второй партии рассады, урожай снимается в конце августа.

Сорта для второго урожая - Осенняя, Круглая Головка, Отечественная, Широколистная. Рассаду сажают в рыхлый грунт, удобренный коровяком. Второй урожай снимают в конце августа - начале сентября и заканчивают через две недели. При прохладной погоде формируются крупные и плотные кочаны.

Подготовка почвы к следующему сезону

Чтобы цветная капуста плодотворно выросла в следующем году нужно осенью удобрить почву перегноем, после этого перекапать землю и оставить отдыхать до весны. Таким образом при правильном уходе за капустой огородники получают качественные овощи, полезные витаминами и микроэлементами два раза в сезон.

Мы узнали, как удобрять цветную капусту и ухаживать за ней.

Цветная капуста — одна из самых ценных по питательности овощных культур. Ее головки содержат 1,5—3% белка, около 3,8% сахаров и витаминов. Белок капусты хорошо усваивается организмом — он содержит повышенное количество незаменимых аминокислот. Входящие в ее состав сахара состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы. По количеству витамина С она в 2—3 раза превосходит белокочанную капусту . Суточная потребность в витамине С может быть обеспечена только 50 г цветной капусты. Головки цветной капусты содержат также значительное количество витаминов В 2 , B 1 , PP (никотиновой кислоты), пантотеновой кислоты, они богаты солями железа, кальция, калия, фосфора, обладают высокими вкусовыми качествами и легко усваиваются организмом.

Требования к условиям выращивания

По своим требованиям к почвам, удобрениям, водному режиму цветная капуста превосходит остальные разновидности капусты, так как ее корневая система слабее развита. Чтобы обеспечить высокий урожай цветной капусты, надо создавать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. Следует иметь в виду, что головка цветной капусты формируется главным образом после того, как хорошо разовьются листья, а нарастание их идет довольно неравномерно. Установлено, что при весенне-летнем и летне-осеннем выращивании цветной капусты существует прямая зависимость между развитием головки и листового аппарата. Формирование головок капусты продолжается всего 15—20 дней.

В течение этого срока непрерывно растут и листья. Как только начинается израстание головок, прекращают расти листья. У хорошо развитых растений формируется около 20—30 мощных наружных и большое количество недоразвитых листьев, размещенных вокруг и внутри головок. Средняя масса головки — от 0,5 до 2 кг. Цветная капуста менее устойчива к низким температурам воздуха и почвы, чем кочанная. Самая благоприятная температура для ее развития — 15—18°С.

В осенний период при пониженной температуре (7—10°С) головки развиваются медленно, а при 4—5°С — не растут. При температуре свыше 20°С, особенно в засушливое время, головки вырастают мелкие, грубые, рыхлые, в сильной степени поросшие листьями. На развитии цветной капусты неблагоприятно сказывается сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Она плохо переносит суховеи, которые вызывают большие потери влаги в растениях. В эти периоды необходимо увеличивать поливы, лучше дождеванием. На юге для защиты от суховеев цветную капусту выращивают среди кулис из высокорослых растений — кукурузы, подсолнечника. Кулисы снижают скорость ветра, уменьшают испарение почвой воды, вследствие чего увеличивается относительная влажность воздуха.

Хорошо отзывается она на быстродействующие минеральные удобрения, особенно азотные, вносимые при подкормках, в период нарастания листьев. Росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе. Такие условия создаются на почвах с высоким содержанием перегноя, при разложении которого в приземный воздух выделяется углекислый газ. По-видимому, высокие урожаи цветной капусты, выращиваемые в парниках, обогреваемых биотопливом, объясняются влиянием углекислоты, выделяемой им. Цветная капуста — растение длинного дня, поэтому на юге при коротком дне рост ее удлиняется, а в Заполярье сокращается.

Выбор участка

Для выращивания цветной капусты больше подходят заправленные удобрениями, не очень тяжелые по механическому составу почвы. На тяжелых почвах она дает хорошие урожаи только при частых рыхлениях междурядий.

Предшественники

Лучшие предшественники для нее — огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Цветную капусту нельзя возвращать на прежнее место ранее трех-четырех лет, а также выращивать на участках, где были редька, редис, репа и другие культуры семейства капустных (крестоцветные).

Выращивание рассады

Подбор сортов цветной капусты зависит от того, в какие сроки и где ее выращивают — в открытом или защищенном грунте. Цветную капусту во всех зонах страны высаживают рассадой. Для посадки в ранние сроки (а они следуют сразу же после высадки в грунт ранней белокочанной капусты) рассаду выращивают в парниках, в весенних теплицах или в жилых помещениях (на окнах, выходящих на юг и юго-восток), лучше в торфоперегнойных горшочках или кубиках, так как цветная капуста плохо переносит пересадку. Для поздних посадок рассаду выращивают в холодных рассадниках или высевом семян в открытый грунт (лучше в гряды). Для ранних посадок рассаду готовят в 60-дневном возрасте, для поздних — в возрасте 50 или даже 35 дней с учетом более быстрого роста растений и их поспевания в теплое время.

Удобрение

Цветная капуста требует внесения в почву больших доз навоза, перегноя или компостов и минеральных удобрений. Овощеводы Подмосковья при выращивании цветной капусты на недостаточно плодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м 2 дают 4—8 кг хорошо перепревшего навоза или компоста. Фосфорные и калийные удобрения (последние не в полной дозе) вносят в предпосевную обработку, а азотные и часть калийных удобрений в подкормках в различные периоды роста растений. На супесчаных и суглинистых почвах на 1 м вносят 27—30 г аммиачной селитры, 17—20 г хлористого калия и 45 г гранулированного или 20 г двойного суперфосфата.

На торфяных почвах дозу хлористого калия увеличивают до 35—40 г. При использовании в качестве основного удобрения нитрофоски (150— 200 г) к ней добавляют 10—15 г двойного суперфосфата. Хорошие результаты получают, если перед высадкой рассады в каждую лунку вносят по пол-литровой банке перегноя или хорошо перепревшего компоста, добавляя спичечный коробок печной золы и щепоть минеральных удобрений в виде огородной смеси. Все это хорошо перемешивают с почвой. Затем в лунку наливают 1 л воды и раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), который предохраняет растения от поражений капустной мухой.

Посадка и уход

Цветную капусту необходимо сажать загущенно. В открытом грунте на домашних огородах междурядья можно доводить до 45—60 см и расстояние в рядке до 35—40 см. В грунтовых теплицах цветную капусту высаживают двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, между рядами — 35—40 и в ряду — 25—30 см. Растения сажают в шахматном порядке. В парниках цветную капусту размещают по 12—16 растений под раму.

Подкормка

До высадки в теплицы и парники рассаду подкармливают попеременно органическими и минеральными удобрениями в те же сроки и в таких же дозах, как и раннюю белокочанную капусту. Цветная капуста более других видов капусты нуждается в частых и концентрированных подкормках минеральными удобрениями.

Подкармливают растения 3—4 раза. Спустя две недели после посадки растения обильно поливают, а на следующий день подкармливают птичьим пометом, разведенным водой в соотношении 1:10, или сухими удобрениями из расчета 6— 8 г аммиачной селитры и 8—10 г хлористого калия на ведро воды. После подкормки растения высоко окучивают, что способствует образованию дополнительной корневой системы. Кроме окучивания, которое проводят раз в 15—20 дней, рыхлят междурядья на легких почвах на глубину 5—6 см, на тяжелых — 10—12 см, оставляя около растений защитную зону 16—18 см. При смыкании листьев в рядах междурядные обработки прекращают. Цветная капуста нуждается также в подкормке микроудобрениями, содержащими бор и молибден. При недостатке бора мякоть листа вздувается, края листьев закручиваются вниз, верхушечная почка не развивается, головка, если и образуется, то имеет уродливую форму. Подкормка растворами, содержащими бор и молибден, необходима в рассадный период (перед высадкой капусты в грунт). Для подготовки раствора на 1 л воды берут по 0,12 г молибденовокислого аммония и борной кислоты.

Головки (соцветия) цветной капусты под воздействием солнечных лучей и жары приобретают зеленоватую, розоватую, фиолетовую или другую окраску и теряют товарную ценность. Чтобы сохранить нежные белые головки, их необходимо закрывать, сгибая и надламывая листья или связывая их мочалом над соцветием. Урожай цветной капусты снимают, когда головки приобретают нормальные размеры, не допуская при этом рассыпания соцветий. Для продления периода потребления цветную капусту высаживают в несколько сроков. Первый срок (центральная полоса) — 30 апреля — 5 мая, затем спустя 10—15 дней после него — до 1 июня. Летние сроки посадок — 20 июня — 15 июля.

В моей семье все очень любят блюда из цветной капусты. А магазинным овощам я не очень доверяю, поэтому каждый год выращиваю эту овощную культуру на своем дачном участке. Первое время все росло слабо, головки были небольшими, пока мне подруга не подсказала, что их обязательно нужно удобрять.

Путем проб и ошибок я поняла, что лучше всего они растут, если их на открытом грунте удобрять трижды через каждые две недели. В этой статье я вам расскажу, в каких минералах нуждается этот овощ, перечислю доступные народные рецепты, опишу этапы подкормки. Если все сделаете правильно, то соберете огромный урожай цветной капусты.

Чтобы знать, каких веществ не хватает цветной капусте, достаточно посмотреть на ее внешний вид и вовремя среагировать нужным удобрением.

  • Азот — Его отсутствие или нехватка останавливает рост овоща, делая его нижние листья красноватыми или синеватыми. Обычно нехватку азота капуста ощущает в длительную дождливую погоду.
  • Фосфор — Развитие овоща резко прекращается, головка перестает формироваться, листья меняют свой зеленый на фиолетовый цвет.
  • Калий — О нехватке этого вещества свидетельствуют внезапно пожелтевшие листочки овоща, а также резкое увеличение насекомых-вредителей на них. Если вовремя не спохватиться, то капуста вырастет очень маленькой и мягкой.
  • Магний — При его нехватке жилки остаются зелеными, а остальная часть желтеет. Если она растет в песчаной почве, то возрастает вероятность нехватки магния.
  • Молибден — Головка совсем не развивается.
  • Бор — В головке появляется много свободного места, а зелень покрывается темными пятнами.

Если обнаружили хотя бы один из вышеописанных признаков, то немедленно смешайте грунт вокруг растений с необходимым элементом. Тогда овощ сможет быстро восстановиться. Но не следует перебарщивать с количеством элементов, так как их избыток тоже может навредить растению.

Минералы

Чтобы получить огромный урожай, нужно следить, чтобы овощ получил почти все минералы. Если сразу после посадки семян грунт удобрить фосфором, то у растений корневая система хорошо сформируется. После того, как ростки немного подрастут, их можно подкормить калием и азотом.

Последний добавляют в виде аммиачной селитры. Калий убыстряет рост зелени, поэтому его можно дать в виде хлористой соли. Чтобы овощ до пересадки в открытый грунт получил в достаточном количестве бор и молибден, его можно удобрить комплексным препаратом «Агрикола» или борной кислотой.

Органика и биостимуляторы

Конечно, не нужно забывать и об органических удобрениях. Для этого после осеннего сбора урожая грядку смешивают с сухим перегноем, а весной перед посадкой всю землю удобряют компостом и хорошенько перекапывают.

Для обеззараживания грунта каждую осень грядку засеивают горчицей. После того, как она вырастет на 2 сантиметра, всю землю перекапывают, не давая горчице дальше вырасти.

А также не стоит забывать о биостимуляторах, которые добавляют в рассаду, так как благодаря им стебли растут не тонкими, головка хорошо формируется, само растение быстро развивается. Биостимуляторы, которые продаются в специализированных магазинах, абсолютно безопасны, так как они состоят из органических материалов.

Народные средства

Самой распространенной подкормкой для цветной капусты у садоводов являются дрожжи, так как они стимулируют рост. Для этого в пятилитровой банке теплой воды растворяют не больше 20 грамм сухих дрожжей, затем добавляют стакан сахара.

Хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на неделю. После чего 500 мл этого раствора разбавляют в десятилитровом ведре воды и тщательно опрыскивают им цветную капусту, не упустив ни один листочек. Затем все сверху посыпают слоем древесной золы.

Благодаря борной кислоте, головки формируются как надо и растут крупными. Поэтому это удобрение добавляют тогда, когда они начинают формироваться, обычно это происходит в конце июня.

Для этого готовят смесь для опрыскивания: в десятилитровое ведро воды насыпают 2 чайные ложки борной кислоты. А августе будущий урожай ничем не подкармливают, ждут когда он окончательно созреет, после чего собирают.

Подкормка рассады

От подкормки рассады зависит, каким вырастет урожай. Поэтому не рекомендуется пренебрегать этой процедурой. Для хорошей урожайности семена перед посадкой несколько часов замачивают в растворе борной кислоты.

Для рассады землю лучше всего приобрести в специализированном магазине, так как в нем уже есть готовые полезные вещества.

Если решили посадить в почву, собранную с дачного участка, то ее заранее нужно продезинфицировать любым способом: прокаливанием или орошением раствора марганцовки. Затем почву перемешивают с аммиачной селитрой, хлористым калием, фосфором. Если земля кислая, то добавляют известь, снижающий уровень кислоты.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду подкармливают два-три раза:

  • Первый раз — Когда вырастет больше двух настоящих листочков или сразу же после пикировки, если вынуждены были ее проделать. В литре воды смешивают 2 гр суперфосфата, 1,5 гр хлористого калия, 2,5 гр аммиачной селитры. Затем этой смесью поливают из лейки с мелкими дырочками, чтобы не повредить нежные растения.
  • Второй раз — Через десять дней после первой подкормки. Состав тот же самый, но количество другое — 4 грамма суперфосфата и по 3 грамма остальных веществ.
  • Третий раз — Подкармливают через десять дней и только при необходимости. При этом на один грамм уменьшают суперфосфат, и на это же количество увеличивают хлористый калий.

Третья подкормка необязательна, но некоторые садоводы перед пересадкой в открытый грунт рассаду удобряют и в третий раз.

Подготовка почвы под посадку

Землю под цветную капусту рекомендуется готовить осенью, смешивая ее с навозом или торфом. Если по каким-либо причинам осенью ее не удобрили, то весной следует смешать с перегноем. На суглинистом грунте количество удобрений должно быть в два раза меньше, чем на торфяном.

Поскольку растение не переносит кислую почву, то ее перекапывают с известняком, мелом или доломитовой мукой. А также их рекомендуется посыпать в каждую лунку во время посадки.

Если землю оставить кислой, то корни овоща не смогут усваивать полезные минералы из земли, в итоге урожай вырастет слабым.

Этапы подкормки

Если земля богата минералами, то растение удобряют не больше двух раз после пересадки на грядку. Если она бедна минералами, то растение удобряют три раза за сезон.

Первая процедура проводится через две недели после высадки в открытый грунт. Для этого можно выбрать один из нескольких вариантов подкормок:

  • В десятилитровом ведре воды разбавляют часть коровяка.
  • В пятилитровой банке воды разбавляют 50 грамм птичьего помета.
  • В пяти литрах воды разбавляют 25 грамм суперфосфата, по 10 грамм хлористого калия и мочевины, которую можно заменить аммиачной селитрой.

После чего всю посадку хорошенько поливают обычной жидкостью.

Вторую процедуру проделывают через две недели после первой. В это время уже виден хороший рост цветной капусты и начинают формироваться головки. Для того, чтобы овощ лучше развивался, его поливают такой же смесью, как и во время первой процедуры.

Через десять дней, во время третьей процедуры в этом же количестве жидкости разбавляют в два раза сниженное количество вышеописанных элементов. После того, как головки завязались, их подкармливать перестают, чтобы в них не накапливались ненужные элементы.

Если семена перед посадкой не замачивали в борной кислоте, то его можно внести уже в грядку в качестве внекорневой подкормки. Это делают через две недели после пересадки в открытый грунт.

  • Для ускорения роста ни в коем случае нельзя срезать листья с овоща.
  • Капусту нельзя выращивать в тени или полутени, так как она любит солнечный свет.
  • Если головка рассыпается, то это свидетельствует об избытке в почве азота, нужно добавить калий.
  • Если кочан растет очень маленьким, то проверяют влажность почвы. При необходимости ее поливают, если влажность на уровне, то добавляют нужные минералы.
  • Необходимо следить, чтобы влажность земли не превышала 90%, иначе корни растения могут сгнить.
  • Во время длительного похолодания или чрезмерной жары головка может стать рыхлой.
  • Если кочан пожелтел, то не стоит пугаться, это его реакция на длительное пребывание под солнцем. Во время жаркого и знойного лета всю посадку на несколько часов прикрывают бумагой от солнца. После уборки урожая желтую головку можно сделать белой, опустив в раствор с лимонной кислотой.

Итоги

В качестве заключения можно сказать, что цветную капусту необходимо подкармливать. Самыми главными элементами для успешного роста овощной культуры являются:

  • Азот.
  • Фосфор.
  • Калий.

Без внесения этих минералов урожай получился бы очень слабым и все труды садовода по выращиванию семян, пересадке рассады и поливе грядок пошли бы по насмарку. А также нужно строго следить за дозировкой препаратов, так как их избыток только повредит будущему урожаю. Об избытке или недостатке веществ скажет состояние и цвет листьев.

На печать

Отправить статью

Виктория Лопатина 14.11.2014 | 6139

Цветная капуста требовательна к продолжительности светового дня, к насыщенности влагой почвы и воздуха, к температуре. Любые отклонения от норм при выращивании сокращают урожай. Влияет на цветную капусту и структура, плодородие почвы, доступность питательных веществ.

Развитие цветной капусты на разных типах почвы

  • Отклонения от нейтральной реакции почвенной среды в щелочную или кислую способствуют деформации точки роста: кочан получается неправильной формы.
  • Дерново-подзолистая почва отличается недостатком бора, как результат − соцветия склонны к махровости, на них образуются бурые пятна. Крайний вариант – отмирание точки роста, и соцветия не завязываются вовсе.
  • Торфяные участки небогаты медью, что способствует развитию хлороза листьев.
  • Легкие кислые почвы содержат мало молибдена : листовая пластинка приобретает нитевидную форму. Головка капусты плохо развивается, грубеет, желтеет. Нехватка магния ведет к дуплистости кочерыжки, перекручиванию листовой пластинки, преждевременному распадению головки кочана.

Слабая мочковатая корневая система растения располагается близко к поверхности. Корневые волоски восприимчивы к концентрации углекислоты в структуре почвы. Применение компоста, навоза или другой органики помогут восполнить недостаток углекислоты в почве.

Первая подкормка цветной капусты

Недостаток питания в процессе вегетации компенсируют своевременным внесением удобрений. Большей биологической доступностью они обладают в жидком виде. Через неделю-полторы после посадки нужно подкормить капусту настоем птичьего помета (1 л на ведро воды) или коровьего навоза (0,6-0,8 л на ведро воды). В ведро добавляют:

  • азотного удобрения − нитрофоски в количестве 25-30 г.
  • калийного − 20 г.
  • суперфосфата − 40 г.

Это будет способствовать правильному формированию листового аппарата. Под каждое растение нужно вылить от 0,7 до 1 л раствора.

Вторая подкормка

Спустя еще 1,5-2 недели, когда завяжутся головки размером чуть меньше, чем грецкий орех, подкормку повторяют. В ведро с разведенной органикой добавляют аммиачную селитру 30 г, суперфосфат 80 г, калийные удобрения в количестве 30-40 г или золу. При подкормке отдают предпочтение сернокислой форме калийного удобрения, чем хлористой.

Норма внесения под растение − 1 л питательного раствора. В продаже доступны готовые питательные смеси для капусты: Калийфос-N, Агрикола, Здравень. После завязывания головок подкормки прекращают: в противном случае возможно накопление нитратов и ухудшение вкуса соцветий.

После полива цветной капусты питательным раствором почву рыхлят и присыпают смесью: дерновая земля с перегноем или дерновая земля с компостом. Минимальное количество подкормок − две-три. Если есть возможность, то удобрения можно вносить дробно: разделить рекомендуемое количество на несколько приемов и совмещать с поливом.

Внекорневая подкормка

Цветная капуста чутко реагирует на недостаток микроэлементов. Первая внекорневая подкормка должна быть проведена в фазу роста рассады. Перед формированием соцветий рекомендуется опрыскивание растений составом: по 2-2,5 г молибденово-кислого аммония и порошка борной кислоты на десятилитровое ведро воды.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Когда нам выделили под дачу участок площадью 5 соток, мы с мужем с энтузиазмом принялись осваивать целину, и первые четыре года получали хорошие урожаи овощей. Особенно радовала цветная капуста: головки плотные, кремовые, одинаковой величины, как на подбор. Участок постепенно формировался, выделились сад, ягодник и цветник, места стало не хватать. Мы начали применять уплотненные посадки.

И, начиная с шестого года, урожаи поубавились, лук, томаты и другие овощи стали мельче, цветная капуста не удавалась вообще. Особого опыта у нас не было, однако мы четко поняли, что своими уплотненными посадками истощили землю. Надо было что-то делать.

Первым делом осенью под перекопку внесли навоз и зеленую массу скошенной травы. На следующий год после выкапывания раннего картофеля сгребли сухую ботву, разровняли граблями землю и посеяли купленную на выставке смесь сидератов: овес, горчицу, рожь и немного фасоли.

Также смотрите статью:

Поливали раз в неделю из шланга с распылителем

Взошло все щетинкой, а в конце октября при первом заморозке мы перекопали вилами всю эту зеленую массу на глубину до 20 см.

Весной следующего года земля стала рассыпчатой, явно более плодородной. Порадовал урожай помидоров и картофеля. Но на цветной капусте завязались не головки, а торчащие в разные стороны редкие соцветия.

На следующий сезон, вооружившись новыми знаниями, изучив за зиму разные советы, мы приехали в мае на выходные на дачу, и я сразу отправилась в ближайший овраг за двудомной крапивой. Дело в том, что во время цветения она имеет огромную силу благодаря богатству микроэлементов – в ней содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

В конце июня мы уже подливали под овощи сброженный в бочке настой крапивы и куриного помета из расчета: полное ведро рубленой крапивы, 2 ведра сухого куриного помета на бочку воды (100 л).

Сбраживали четыре недели на солнце. Затем брали баночку этой черно-зеленой жидкости (750 мл) на ведро воды и подливали под корни всех овощей. Урожай помидоров и баклажанов удался фантастический, все соседи удивлялись! Растения цветной капусты тоже были высокие, но головки – все-таки мелкие. Учитывая, что капуста – культура короткого светового дня, а сорта бывают ранние, средние и поздние, я подумала, что ошиблась, посадив поздно сорт раннего срока созревания. Но, стремясь выращивать свой любимый овощ из года в год, была всерьез озадачена: почему не получается урожай, как в первые годы?

Подробнее:

Удобрения с молибденом и калием

Готовясь к дачному сезону следующей весной, я зашла в магазин и вдруг обратила внимание на удобрение с высоким содержанием молибдена. Купила, два раза удобрила в сроки, указанные в инструкции. Ждала с нетерпением. И урожай нас приятно удивил! Оказывается, вот чего не хватало в почве моей капусте – редкого микроэлемента молибдена (Мо). Кто бы мог подумать!

Головки образовались плотные, весом 1,7 кг, красивые, чистые. Теперь я знаю, как правильно вырастить хороший урожай этого прекрасного овоща.

Так за годы поиска мы научились восстанавливать и оздоравливать почву. Сколько поставили экспериментов, сделали проб, узнали немало секретов и особенностей получения высоких урожаев, и выходит, что все это – благодаря цветной капусте.

Немного о выращивании и удобрении моркови

Грядки для посева готовим с двойной глубокой перекопкой, вносим древесную золу. Перед посадкой семена перемешиваю с песком, чтобы всходы не были густыми. Проливаю грядку водой и семена сею на глубину до 1,5 см, потом уплотняю почву и для сохранения влаги кладу на грядку длинные тонкие доски. Через четыре дня доски снимаем, вместо них насыпаем в качестве мульчи сухую траву и ждем всходов. Они появляются дружно. Корнеплоды вырастают ровные, длинные и очень сладкие. Морковь очень отзывчива на содержащийся в золе калий.