24.02.2019

Виноград культурный. Виноград культурный (vitis vinifera l.)


Комнатный виноград является, пожалуй, самым лучшим решением для озеленения помещений. Если жильцы любят чистый воздух и домашние лианы, укутывающие стены и потолки, то такое растение станет их любимчиком. Комнатный виноград способен за пару лет увить и облагородить предназначенную для него вертикальную поверхность – стены, комнатные шпалеры, мебель, косяки, окна и другие предметы интерьера.

Его ярко-зеленая листва, покрытая пушистыми ворсинками коричневого цвета, привлекает внимание, успокаивает и поднимает настроение хозяев. Создается такое впечатление, что вы находитесь в лесу. Комнатный виноград отлично очищает воздух и придает ему терпковатый аромат. Для тех, кто хочет выращивать это дивное растение и предназначен этот краткий свод знаний, где вы узнаете о видах винограда, условиях выращивания, правилах ухода и . Полезная информация поможет вырастить густые и сочные лианы, обвивающие стены – кусочек настоящих джунглей в домашних условиях.

Комнатный виноград: особенности строения

Комнатный виноград представляет собой многолетнее растение, вечнозеленое с вьющимися лианами. Растет он довольно быстро, лианы цепляются за вертикальные предметы с помощью усиков. Листья имеют разнообразные формы в зависимости от вида и сорта – цельные, тройчатосложные. Чаще они имеют зубчатую форму и напоминают Растение в комнатных условиях не цветет, но иногда такое происходит. Цветы представляют собой очень мелкие и невзрачные соцветия.

Комнатный виноград выращивают не за его цветение, а за способность в короткие сроки увить значительные участки комнат и очистить воздух.

Стебли и побеги растения довольно хрупкие, поэтому цветоводы рекомендуют определять однозначное для него место, дабы в дальнейшем не приходилось переносить в другую часть дома. Неприхотлив и способен произрастать в любых условиях. Комнатный виноград часто выращивают в общественных учреждениях именно по этой причине.

Родиной этого удивительного растения является Америка, Азия и Австралия, их субтропические и тропические леса. Несмотря на неприхотливость, предпочитает тихие места, где нет ветров, умеренно влажные и освещенные рассеянным солнечным светом. Эти же условия и принято поддерживать при выращивании его дома. Комнатный виноград имеет большое количество видов и сортов, но в условиях квартир и помещений разводят лишь несколько.

Самым распространенным и широко используемым является циссус. Реже прибегают к выращиванию тетрастигмы, так как лианы довольно грузные и лучше подходят для произрастания в саду или оранжереях. Циссус, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов.

Именно их можно встретить в квартирах, офисах, домах и зимних садах. Выделяют:

  • Циссус антарктический – часто используется для озеленения общественных учреждений, школ, офисов, комнат переговоров. Неприхотлив и не боится перепадов температур.
  • Ромболистный циссус – именно этот вид широко распространен в домашнем цветоводстве. Пушистая и густая зелень способна замаскировать опоры и шпалеры, стены и другие поддерживающие ее предметы. Листья имеют ромбовидную форму, небольшие и аккуратные. Лианы могут достигать длину в 1,5 метра.
  • Двуцветный циссус – это растение считается самым капризным среди своих собратьев. Он требует особых условий выращивания и содержания. Поэтому цветоводы редко его выращивают. Отличается он от других окрасом листьев – темно-зеленые с серебряным узором, снизу темно-бордовые.
  • Четырехугольный – очень необычное растение по причине формы листьев. Редко выращивается в комнатах.

Многие любители винограда, ничего не боясь, берутся за выращивание тетрастигмы. Этот вид конечно очень эффектен, но ему необходимо предоставить много места и надежную, прочную опору. Если дом большой, огромные площади, в этом случае можно развести и этот вид комнатного винограда.

Температура воздуха практически для всех видов комнатного винограда должна составлять 22°-25°, не выше. В зимний период температуру можно снизить до 18°-20°. Пока кустик маленький и напрочь не прикрепился к вертикальной опоре его можно выносить на свежий воздух летом. Перепады температур для циссуса нежелательны, особенно, для двуцветного вида. Старайтесь этого избегать.

Определяя место для винограда, выбирайте комнаты восточного и западного направления, где нет сквозняков.

Комнатный виноград любит яркое, но рассеянное освещение. Рядом с окнами его лучше не помещать. Выбирайте для него ниши в стенах или места, куда будет падать солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Растение тенелюбиво, но темные места, без какого-либо света, нежелательны.

Повышенная сухость воздуха не подходит для комнатного винограда. Он очень быстро погибнет. Предпочитает умеренно влажные места, но не сырые. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания земляного кома. Оптимальным составом почвы станет смесь из листовой земли, торфа, перегноя, дерна и песка. Соотношение 1:1:1:1:1. Умеренная влажность, яркий и рассеянный свет, оптимальная температура – станет залогом пышного и красивого роста диковинных лиан.

Размножить циссус очень просто. Для этого используют метод черенкования :

  • Со взрослого, желательно двухлетнего, растения срезают верхушечные побеги. На них должно быть как минимум две почки.
  • Обрезанные черенки ставят в воду и ждут появления корешков.
  • Стакана с водой можно и избежать, сразу укоренив черенок в легкий субстрат.
  • Как только появились корни, высаживайте растение в постоянный горшок. Цветоводы рекомендуют высаживать несколько черенков в один вазон.
  • Субстрат для молодых растений готовят, смешивая листовую, дерновую землю с торфом, перегноем и песком по одной части каждого. Почва должна быть слегка увлажненной.
  • Желательная температура для черенков составляет 22°-23°. Будьте внимательны со сквозняками. Их быть не должно.

Этот простой способ размножения позволит цветоводу очень быстро развести культуру и рассадить ее по разным емкостям.

За комнатным виноградом ухаживать очень просто, но отсутствие элементарного полива и подкормки приведет к гибели растения. В период активного роста, весна-лето, виноград поливают обильно, но не чрезмерно. Перелив станет причиной корневой гнили. Используйте старый добрый способ проверки почвы на влажность – пальчик. Если к нему пристает почва, значит, поливать не нужно. Если подушечка пальца почти сухая и земля плохо пристает – нужен полив . Таким образом, растение не будет переувлажнено.

Не допускайте пересыхания земли.

Учитывая бурный рост и развитие комнатного винограда, следует постоянно его подкармливать для не цветущих растений. Производят один раз в две недели. По весне отдают предпочтение азотным удобрениям, по осени – калийно-фосфорным. Зимой внесение удобрений прекращают, полив будет уже не обильным, а умеренным.

По мере роста куста молодые побеги прищипывают и делают всего растения:

  • Делается это для того, чтобы виноград тянулся не только вверх, но и в стороны. Так кустик приобретет пышную и объемную форму. С
  • тричь растение желательно весной, циссус хорошо переносит обрезку.
  • При формировании куста будьте внимательны с побегами, они очень хрупкие и могут легко сломаться.

Еще одним немаловажным моментом является процесс дождевания. Его проводят не часто – один раз в полгода. Делается это скорее из гигиенических соображений. Комнатный виноград отлично чистит воздух и по этой причине поверхность листьев здорово загрязняется, приобретает сероватый налет – пыль. Поэтому нужно его мыть. Соблюдение простых правил ухода поможет избежать появления заболеваний и вредителей, виноград всегда будет ярким и сочным, крепким и здоровым.

Комнатный виноград очень быстро растет. Это становится причиной его ежегодной пересадки . Производят ее ранней весной. Растение пересаживают в более объемный вазон и меняют старую почву на свежую. В состав грунта будет входить листовая земля, дерн, торф, перегной и песок. Соотношение частей одинаково – каждого компонента по одной части.

После пересадки производят обрезку растения.

Укорачивают все верхние побеги. Это поможет винограду быстрей тронуться в рост и образовать боковые побеги, что немаловажно для кустистости. На протяжении 4-5 лет растение пересаживают каждый год. После можно осуществлять пересадку один раз в два года. Она всегда проводится весной.

Как только виноград пересажен, внесите , содержащее азотные соединения. Это поможет растению быстро адаптироваться в новом вазоне и привыкнуть к свежему субстрату. Пересадка является еще одним важным условием по уходу. Без нее растение очень быстро погибнет.

Если соблюдаются все условия выращивания и ухода, то комнатный виноград не подвергнется заболеваниям или вредителям. Однако очень часто растение переливают. В результате появляется корневая гниль, виноград сбрасывает листву. В этом случае необходимо прекратить .

Лучшим вариантом станет пересадка растения. Если на листьях появляются пятна коричневого цвета, значит, был либо перепад температур, либо сквозняк, либо сухость воздуха и почвы. То есть все проблемы, возникающие при выращивании винограда, появляются по причине неправильного ухода. На растении может появиться щитовка – бич комнатного винограда. Она поражает его, когда в помещении высокая температура и сухость. Избавиться от щитовки можно при помощи инсектицидов, разбавленных в два раза больше, нежели чем указанно в инструкции. Виноград плохо переносит химикаты, листья можно легко обжечь.

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, отнеситесь к уходу и условиям содержания более ответственно.

В этом случае не придется бороться с уже появившимися и болезнями. Комнатный виноград вырастить легко, особенно, если речь идет о таком виде, как циссус. Он неприхотлив и при соблюдении всех условий и правил не доставит никаких хлопот. Густая, вьющаяся и роскошная лиана облагородит комнату, превратит ее в кусочек тропического леса с кристально чистым воздухом!

Больше информации можно узнать из видео.

Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.

Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.

Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.

История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.

После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже - в Придунайских странах.

На нашей территории возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже - в Грузии. На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в. виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону.

В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии.

Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов.

В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты.

В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде.

Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом.

Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам.

Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль».

Из него делают сиропы, компоты, варенье.

Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» - черчухелу.

Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой). Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.

Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.).

Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.

При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 мес. и при возможности может быть продолжен.

Виноград в натуральном виде или сведши сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.

В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.

При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.

Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Находят применение в медицине и листья винограда.

В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях по 2-4 г).

Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.

Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.

Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L , который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • северо-американскую;

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото.

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград , в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград , основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград , представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград , основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда.

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздьявинограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда.

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

Многие люди, даже те, кто его обожает, не знают, виноград - это фрукт или ягоды. Это растение, без которого история человечества могла сложиться совершенно иначе, выращивается в разных странах уже более 7 тыс. лет. При этом земледельцам было абсолютно все равно, виноград - это фрукт или ягоды. Для них было главное, что он имел массу полезных для человека свойств.

Это растение рода Vitis, относящееся к семейству Vitaceae Juss. Его побеги, достигающие в длину нескольких метров, называются лозой. Так виноград - это фрукт или ягоды? Ответ на этот вопрос однозначен. По всем своим морфологическим признакам растения относятся к ягодам. Мелкие его цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые. Различают несколько типов цветков: обоеполый, мужской, функционально мужской, истинно-женский, функционально женский. Все зависит от степени развития в нем мужской и женской частей. Виноград довольно быстро вступает в фазу плодоношения. Он является нетребовательным к почвам, поэтому хорошо растет даже на каменистых грунтах. Виноград имеет хорошую приспособляемость и довольно засухоустойчив.

Происхождение винограда

Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать По другой - Закавказье и побережье Средиземного моря. При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм. Обнаруженные археологами семена свидетельствуют о том, что виноград произрастал на Земле 60 млн лет назад. Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Многообразие видов

Виноград, фото которого свидетельствуют о громадном количестве его видов и сортов, тысячи лет подвергался селекции. При этом человек стремился максимально улучшить пищевые свойства ягод этого растения. На данный момент выведено около 3 тыс. разных сортов. Характеристика винограда зависит от многих параметров. На сегодняшний день различают несколько его групп. В зависимости от свойств и назначения виноград делят на технические, столовые, универсальные и бессемянные сорта. Их также различают и по срокам созревания. Есть поздние и ранние сорта.

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда.

Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Вкусовые качества ягод

Мы уже знаем, виноград - это фрукт или ягоды, теперь следует обратить внимание на качества его плодов. Несмотря на многообразие сортов, специалисты различают всего несколько больших групп, объединяющих сходные по вкусу виды, среди которых:

Обыкновенный (нейтральный), сочетающий кислоту и сладость, но не имеющий каких-либо отличительных особенностей;

Пасленовый, напоминающий по вкусу плоды травянистых растений;

Мускатный - с сильным характерным привкусом;

Изабельный, отличающийся ароматом земляники, черной смородины и ананаса, а также имеющий слизистую мякоть.

Выращивание винограда

Практически все знают, что домашний виноград преимущественно используется для приготовления соков, компотов и вина. При этом он чаще всего выполняет и декоративную роль в качестве вьющегося растения для озеленения альтанок, беседок и пергол. В домашних садах наибольшее распространение получили зимостойкие сорта, лоза у которых достигает нескольких метров в длину. К сожалению, большинство столовых сортов непригодны для выращивания таким способом. В наших климатических условиях успех возделывания винограда зависит от географического положения населенного пункта и материальных расходов. В южных регионах это растение выращивают в открытом грунте на шпалерах. В более северных широтах лучшие столовые сорта нередко выращивают в специальных теплицах с обогревом в конце весны и начале осени. Минимальные размеры такого сооружения: длина - 2,5 м; высота - 2,1 м. Некоторые виноградари выращивают теплолюбивые сорта и в открытом грунте. В этом случае приходится постоянно обрезать лозу, останавливая ее рост, поскольку на зиму нужно укрывать ее от морозов, снимая со шпалер и укладывая на землю. Многие выкапывают небольшие ямки, где аккуратно размещают растение, утепляют его подручными материалами (картоном, древесной стружкой, сухой травой) и засыпают землей. Такое укрытие позволяет сохранить лозу неповрежденной даже при значительных морозах. Еще одним неблагоприятным фактором, препятствующим вызреванию теплолюбивых сортов винограда, является нехватка естественного освещения. Так, при неблагоприятных погодных условиях ягоды могут оставаться зелеными до сентября-октября. Закладка виноградника имеет определенные принципы. Необходимо избегать посадки сильнорослых и слаборослых сортов вместе, следует отдельно размещать неукрывные и укрывные экземпляры, легко поражаемые болезнями и устойчивые к ним, поздние и ранние. Это растение необходимо подвергать обрезке (весной и осенью). При этом удаляются все побеги и со слабым, невызревшим однолетним приростом. Отличный урожай дают только сильные побеги. Также в течение лета необходимо удалять отрастающие побеги выше самой большой грозди на прошлогоднем стебле, поскольку такой молодой прирост «тянет соки» растения на себя, препятствуя созреванию ягод.

Использование ягод

Столовые сорта винограда отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому они предназначены для употребления в свежем виде. Некоторые сорта идут на сушку для производства кишмиша и изюма. Большинство выращиваемого винограда направляется на переработку для изготовления соков и виноматериалов. Поскольку ягоды этого растения являются рекордсменами по содержанию сахара (25-30%) и качественному составу, любые продукты из них очень полезны для человека. В винограде есть минеральные, органические вещества (глюкоза, соли, калий) и витамины (A, B1, B2, В6, С, РР), поэтому его нередко используют в профилактических и лечебных целях. Употребление ягод винограда способствует нормализации давления, очищению дыхательных путей от слизи, улучшает состояние кожи. Столовые сорта, отличающиеся крупными, красивыми гроздями ягод с мясистой мякотью, имеют гармоничный вкус. Это обусловлено идеальным содержанием легкоусвояемых сахаров и кислот. Большинство столовых сортов хорошо транспортируются и долго хранятся при благоприятных условиях. Несмотря на всю полезность винограда, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми кишечными расстройствами, ожирением и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Размножение винограда

Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними - 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

Вредители винограда

К большому сожалению, это растение сильно подвержено болезням и вредителям. Наиболее опасными из них являются: милдью, серая гниль, оидиум, вирусы, бактериальный рак, червец, филлоксера, листовертка гроздевая. Такая подверженность приводит к необходимости обязательной обработки специальными химическими средствами для профилактики и лечения растений.

Виноград культурный – многолетняя лиана с длинными однолетними побегами и мощной корневой системой. В диком виде виноград растет в Азии, Северной Америке, Европе преимущественно в лесистых местностях. Встречаются и кустарники. Но в большинстве случаев - это лазящие лианы которые по стволах деревьев или других опор взбираются вверх, к солнцу. Обычно по всей длине они лишены побегов, покрытых листьями и только в самой верхней части, хорошо освещенной, образуют побеги, листья, соцветия и ягоды.

В культуре естественная форма лозы переделывается человеком в приземные кусты различной формы. Такие кусты, оставленные без присмотра, быстро теряют заданную человеком искусственную форму и приобретают характерный для дикого винограда вид лианы. Не только на юге, но и в условиях средней полосы России можно встретить кусты зимостойких сортов винограда, которые свободно обвивают деревья.

Куст винограда условно разделяют на подземную и надземную части. Надземная часть куста расположена выше уровня поверхности почвы, а подземная - в почве.

1 - корневая система; 2 - подземный штамб; 3 - пасынок; 4 - надземный штамб; 5 - рукав; 6 - сучок замещения; 7 - плодовая стрелка; 8 - однолетний побег; 9 - жирующий побег; 10 - волчок

Подземная часть

Подземная часть виноградного куста имеет различный характер развития в зависимости от различных факторов прежде всего от способа размножения. При размножении семенами, которое применяется преимущественно в селекции, у растения образуется сильный стержневой корень, от которого во все стороны отходят ответвления.

Корневая система сеянца винограда: 1 - прорастание семени, 2 - однолетний сеянец

У виноградного куста, выращенного из черенка, подземная часть имеет подземный штамб с расположенными на узлах и, в меньшей степени, на междоузлиях корнями. Эти корни, получившие название придаточных (адвентивных) имеют мочковатое строение. Это значит, что на одном участке подземного стебля образуется несколько равноценных по силе развития корней. Мочковатая корневая система слабее и менее долговечна, чем стержневая. Величина подземного штамба определяется длиной черенка.

Развитие корней винограда при вегетативном размножении черенками разной длины: 1 - из одноглазкового черенка; 2 - из трёхглазкового черенка; 3 - росяные корни; 4 - боковые корни; 5 - пяточные корни

Уже в первый год после посадки черенка можно различить две группы корней различающихся по внешнему виду, выполняемым функциям и продолжительности существования. К первой группе относятся сравнительно немногочисленные толстые корни, которые отличаются быстрым ростом в длину и толщину. В последующие годы количеств этих корней, отходящих от узлов подземного стебля уменьшается. У взрослого растения эти корни достигают значительной длины и толщины. По выполняемым функциям эти корни можно сравнить со скелетными ветвями дерева, поэтому их и назвали скелетными. На скелетных корнях образуются обрастающие корни различных порядков.

Ативный, или всасывающий корень винограда: 1 - корневой чехлик; 2 - зона усиленного роста; 3 - всасывающая зона; 4 - корневые волоски; 5 - боковой корешок

На обрастающих корнях винограда располагаются многочисленные активные, или всасывающие корни. Они способны проникнуть в самые тонкие трещины и отверстия между частицами почвы. Всасывающие корни играют главную роль в поглощении воды и питательных веществ из почвы. Живут они в большинстве случаев один год, а затем отмирают. По значению для растения всасывающие корни можно сравнить с листьями. В зависимости от расположения на подземном штамбе у винограда различают три группы корней: поверхностные или росособирательные, появляющиеся в поверхностном слое почвы; средние, или боковые, расположенные глубже, на центральной части штамба; основные, или пяточные корни, впитывающиеся на самом нижнем узле черенка. Пяточные корни наиболее толстые и длинные, глубоко проникающие в почву.

Характер развития корневой системы зависит от почвенных и климатических условий, уход за растениями, сорта и других факторов. Корни винограда размещаются в основном в тех горизонтах, где имеются питательные элементы и влага. Если предпосадочная подготовка почвы не проводилась, корневая система винограда сосредоточена преимущественно в пределах пахотного слоя, а он на дерново-подзолистых почвах неглубок - 22-25 см. Преимущественно поверхностное расположение корней делает их весьма уязвимыми к неблагоприятным факторам внешней среды: в бесснежные зимы они подмерзают, летом страдают от засухи, повреждаются при механической обработке почвы вокруг кустов. Кроме того, такие растение плохо растут и плодоносят, хуже зимуют.

Хорошо развивается корневая система в глубоком перегнойном горизонте. Для этого участок должен быть хорошо подготовлен: внесены органические и минеральные удобрения и проведена вспашка или перекопка на глубину 50-60 см. Для примера рассмотрим, как после такой подготовки развивается корневая система винограда на дерново-подзолистой почве (такие почвы преобладают в северной зоне виноградарства).

Размещение корневых систем в почве у разновозрастных кустов винограда: 1 - однолетний куст; 2 - двухлетний куст; 3 - трёхлетний куст; 4 - четырёхлетний куст; 5 - пятилетний куст; 6 - двадцатилетний куст

В первый год после посадки корни винограда растут медленно. К концу года они проникают на глубину до 60 см, а в горизонтальном направлении распространяются в радиусе 60 см. Однако большинство всех корней сосредоточено в небольшом объеме почвы размером 20x20x20 см.

В течение второго года жизни корни практически не осваивают новые объемы почвы, увеличивается только количество более толстых корней. Это обстоятельство делает молодые растения винограда весьма уязвимыми для зимних морозов.

На третий год кусты винограда обычно дают первые: грозди. К этому времени корни осваивают объем почвы на глубину до 90 см в радиусе 100 см. Более 2/3 корней сосредоточено на глубине до 60 см.

При уходе за молодыми насаждениями в первые годы жизни особое внимание уделяют мероприятиям, способствующим росту корней в теплый период года и защите от неблагоприятных факторов среды. Для этого в летний период почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ее мульчируют, проводят поливы и подкормки. На зиму утепляют не только лозы, но и корни.

К 6-7 годам корневые системы кустов винограда из соседних рядов смыкаются в междурядьях шириной 2,5-3 м. Но основная масса корней, около 75% общего количеств; все еще сосредоточена на глубине 10-60 см и в радиусе 60 см.

Корневая система двадцатилетних кустов осваивает всю площадь междурядья на глубину до 200 см, а отдельные корни проникают намного глубже. Активная корнеобитаемая зона, где размещено 75% корней, составляет 10-120 см в глубину и 80 см в горизонтальном направлении.

Виноградарю следует помнить, что существует прямая зависимость между развитием корневой системы и надземной части растения. Поэтому нужно всемерно способствовать развитию корневой системы: вносить удобрения, обрабатывать почву, своевременно поливать кусты. А растение на это отреагирует хорошим ростом и высокой урожайностью вкусных и сладких ягод.

Надземная часть

Надземная часть виноградного растения имеет вегетативные (стебель, лист) и генеративные органы (соцветия, цветки, ягоды и семена).

Все многолетние надземные части куста от подземного штамба до вершины однолетнего побега входят в понятие стебель винограда. Старая древесина, составляющая скелет куста, представлена штамбом с утолщением или головкой куста и многочисленными рукавами-ветвями. Отличительная особенность скелетных частей куста - отсутствие на них усиков, соцветий и листьев.

Надземный штамб - характерная особенность штамбовых форм куста винограда. Он является продолжением подземного штамба и простирается от поверхности почвы до первого многолетнего ответвления куста. Штамб может быть низким (высотой до 40 см), средним (41-80 см) и высоким (более 80 см). Соответственно формы куста и насаждения называют низко-, средне- и высокоштамбовыми. На таких кустах рукава расходятся от верхней части надземного штамба.

Основные части куста при различных формировках: А - среднештамбовая; Б - высокоштамбовая форма Гюйо; В - бесштамбовая форма Гюйо; Г - бесштамбовая веерная; 1 - штамб; 2 - голова; 3 - плодовые звенья; 4 - плодовая стрелка; 5 - сучок замещения; 6 - рукава

Штамб может и совсем отсутствовать, например, у бесштамбовых форм кустов. В этом случае образуется надземное разросшееся утолщение, которое называют головой куста. Непосредственно от головы куста могут отходить в разные стороны гибкие длинные многолетние ветви - рукава. Такие рукава легко пригнуть, уложить в любом направлении и прикрыть на зиму. В районах с мягкими зимами, где нет необходимости укрывать виноградные кусты, они имеют штамбы различной высоты.

На надземной части куста выделяют по возрасту следущие: обрастающие (однолетние зеленые и вызревшие побеги), плодовые (2-летний прирост), скелетные (более двух циклов развития) составляющие.

Плодовая часть куста состоит из побегов прошлого года с глазками. На одном побеге после обрезки может быть оставлено от 1 до 20 и более глазков. Начинающие виноградари часто урезают такие побеги полностью, оставляя только многолетнюю древесину. В результате остаются без урожая.

Обрастающей частью куста являются зеленые побеги. Побег винограда имеет междоузлия и узлы с супротивно расположенными листьями, соцветиями и усикиками. В пазухе листа фармируется пазушная почка, в год вегетации развивающаяся в побег-пасынок. У основания пасынка развивается зимующий глазок, состоящий из нескольких почек.

Зеленый побег винограда: 1 - прошлогодний побег-стебель; 2 - побег текущего года; 3 - пасынок; 4 - лист; 5 - соцветие; 6 - усик; 7 - узел; 8 - междоузлие; 9 - глазки

Зеленые побеги появляются в текущем году на многолетних и однолетних частях куста. Из почек зимующих глазков на прошлогодних однолетних лозах развиваются плодоносные и бесплодные побеги. Плодоносные побеги несут на себе листья, почки, соцветия, усики. На бесплодных побегах соцветий нет. Из спящих почек на подземном стебле развиваются порослевые побеги. Из спящих почек на надземной части куста развиваются жирующие (волчковые) побеги. Пасынковые побеги развиваются из летних пазушных почек однолетнего побега данного года. В пазухах листьев из скороспелых почек образуются пасынки - летние побеги первого порядка, на которых могут развиваться побеги-пасынки следующих порядков. Иногда на зеленых побегах можно наблюдать образование так называемых внепазушных побегов: они формируются напротив листьев вместо пасынков.

Порослевые и жирующие побеги при необходимости можно использовать в качестве плодовых стрелок, рожков, сучков замещения, а также для восстановления формы куста после повреждений морозами, заморозками.

Однолетний стебель винограда представляет собой побег. Снаружи вызревший однолетний побег покрывает коричневая кожица различных оттенков, которая при изгибании побега легко трескается и отстает.

Строение побега винограда: 1 - кора; 2 - луб; 3 - камбий; 4 - древесина; 5 - глазок; 6 - главная почка; 7 - боковая почка; 8 - диафрагма; 9 - сердцевина; 10 - сердцевинные лучи

Под корой располагаются лубяные волокна с сосудами. По этим сосудам осуществляется нисходящий поток ассимилянтов, вырабатываемых листьями, к многолетним частям куста, к соцветиям и гроздям. Под лубом расположен камбий, основная деятельная ткань растения. Утолщение стебля в отдельные годы, происходящее в результате деятельной камбия, называется годовым кольцом. По годовым кольцам как известно, можно определить возраст многолетнего растения или его отдельных частей.

Под камбием располагается древесина со множеством сосудов. По этим сосудам осуществляется восходящий ток воды с растворенными в ней минеральным солями из корневой системы в надземные части растения.

Внутренняя часть побега винограда занята сердцевиной, которая имеет крупноклеточное строение. Оболочки клеток сердцевины быстро пробковеют, а межклеточники наполняются воздухом. Это придает побегам легкость и гибкость, важную особенность многолетней лианы.

Способность растения к вегетативному размножению обусловлена степенью развития древесины и сердцевины, чем больше их соотношение (оптимальное 2:1 и более), тем лучше способность черенков к окоренению.

Если сделать продольный разрез однолетнего побега, то видно, что сердцевина в узлах прерывается перегородкой, которая называется диафрагмой. Диафрагма является важным приспособлением для отложения запасающих веществ, необходимых для питания глазков и пазушных побегов. На всех узлах с усиками развивается сплошная диафрагма. На безусиковых узлах сплошная диафрагма развивается у сортов, относящихся к амурскому и американским видам винограда, а также у межвидовых гибридов. У европейского винограда степень развития диафрагмы на безусиковых узлах является сортовым признаком. Степень развития диафрагмы учитывают при вегетативном размножении винограда: более здоровые кусты вырастают из черенков, у которых нижний узел со сплошной диафрагмой.

Глазок развивается на узле в пазухе листа и состоит из одной центральной и трех-восьми замещающих (боковых) почек, имеющих общее основание и общие покровные чешуи. Зимующие глазки располагаются на узлах прошлогодних побегов, у самого основания побегов расположены слаборазвитые угловые глазки .

Почки - это зародышевые побеги. В зависимости от времени образования, способности к плодоношению и местоположения на кусте различают летние или пасынковые, зимующие и спящие почки.

Пасынковые почки не имеют периода покоя и прорастают в год образования, превращаясь в пасынки. Зимующие почки имеют период покоя и при нормальных условиях перезимовки прорастают только весной будущего года. Если они не прорастают, то превращаются в спящие почки. Спящие почки располагаются на древесине старше 2 лет и сохраняются долгие годы, из них развиваются побеги при массовой гибели зимующих почек, чрезмерной обрезке куста, гибели зеленых побегов и др.

Если на кусте гибнет часть зимующих почек или сильно нарушается соотношение между подземной и надземной частями куста, прорастают спящие почки. Таким образом, наличие спящих почек обеспечивает высокую жизненность виноградного растения.

К концу вегетации зимующие почки обычно превращаются в глазок. Весной следующего года из одного глазка обычно развиваются от одного до трех побегов. Под микроскопом в почках можно различить зачатки листьев, соцветие, усики. Чем меньше развита почка, тем меньше в ней закладывается соцветий. Почки, имеющие зачатки соцветий называются плодоносными , а без них - бесплодными . Плодоносность почек, находящихся в разных частях побега, неодинакова. Неодинакова и плодоносность основных и замещающих почек. У сортов винограда, относящихся к европейскому виду, плодоносность побегов, выросших из основных почек выше, чем из запасных. У сортов вида Витис лабруска не наблюдается существенных различий по плодоносности побегов, выросших из главных и запасных почек.

Для районов северного виноградорства с их неблагоприятными условиями перезимовки, наибольший интерес представляют сорта с высокой плодоносностью побегов из запасных почек. К таким сортам относятся: Московский устойчивый, Мичуринский, Мадлен селин, Фестивальный, Фиолетовый августовский, Ранний ТСХА, Космонавт, Суворовец, Мускат донской, Особый, Детский ранний, Богатырский, Космос и другие.

Листья - основная биохимическая лаборатория растения. Они образуются только на приростах текущего года. У виноградного растения листья цельные или разрезные с 3-5 лопастями. Они расположены в 2 ряда поочередно направо и налево от оси побега.

Основная функция листьев - фотосинтез . Он заключается в том, что клетки листа, содержащие зеленые пигменты, усваивают световую энергию солнца и превращают углекислый газ и воду в органические вещества (ассимилянты). Огромное значение на процесс фотосинтеза оказывает температура. Наиболее благоприятные условия для фотосинтеза складываются при температуре от 22 до 32 °С. При температурах ниже 6 и выше 42 °С фотосинтез у винограда прекращается. В процессе фотосинтеза не менее важно и освеще¬ние. Затемненные листья хуже ассимилируют. В листьях на северной стороне куста вырабатывается в несколько раз меньше крахмала, чем на южной. На побегах внутри сильно затененных кустов закладываются бесплодные почки, Вместе с тем сорта винограда, относящиеся к виду Витис лабруска (Альфа, Салем, сорта и гибриды П. Сукатниекса и др.) лучше фотосинтезируют в условиях повышенной влажности воздуха и при рассеянном свете. К этому растения приспособились на своей родине.

Вырабатываемые листьями ассимилянты передвигаются к потребительским центрам - растущим органам и тканям. Листья начинают экспорт ассимилянтов по достижении 1/3 своей нормальной величины. У молодых побегов необходимые для роста вещества мобилизуются из многолетних частей куста. Вскоре после распускания почек нижние листья начинают транспорт ассимилянтов в многолетнюю древесину и соцветия, верхние листья - к верхушке побега, средние - в обоих направлениях. По мере роста побегов все большее число листьев пересылает продукты фотосинтеза вниз. К моменту созревания ягод нижние листья почти полностью прекращают экспорт ассимилянтов, поэтому в этот период можно удалить безболезненно для растения 3-4 нижних листа.

Листья пасынков обладают большей производительностью по сравнению с листьями на главном побеге. Ассимилянты из пасынков направляются непосредственно в грозди и зимующие глазки. Поэтому 2-4 листа, оставленные на пасынке способствуют улучшению качества ягод, лучшему вызреванию лозы, повышению плодоносности побегов.

Вторая важнейшая функция листа - газообмен, дыхание, в результате которого выделяется энергия, крайне необходимая растению для его жизнедеятельности.

Третья функция - транспирация, или испарение воды , известно, что только 0,2% воды, которую усваивает из почвы корневая система, расходуется на построение органического вещества в процессе фотосинтеза, а остальная часть теряется преимущественно через листья. С помощью аспирации образуется восходящий поток по сосудам древесины, который несет из корней в надземную часть минеральные и другие вещества. С помощью транспирации растение также регулирует температуру листьев.

Кроме названных, в листьях происходит еще огромное количество очень сложных и важных для растения процессов. От состояния листьев зависит жизнедеятельность всего растения. Потеря листьев от грибковых болезней, града ведет к снижению количества и качества урожая не только в будущем, но и в следующем году. Кроме того, листья винограда - своеобразные зеленые фильтры, которые поглощают некоторые вредные газы, улавливают пыль, обогащают кислородом и фитонцидами, ионизируют его.

Соцветие, цветок, усик. Соцветие винограда - кисть метелка, состоит из ножки, оси, разветвлений оси, связанных с цветками (в дальнейшем ягодами). В нормальных соцветиях бывает от 200 до 1500 и более цветков. У винограда можно наблюдать переходные формы от усика к соцветию, которые по происхождению и строению являются однотипными органами, а их переход определяется уровнем обеспеченности растения питанием. У молодых растений и при недостатке питания соцветие преобразуется в усик и выше усика уже не закладывается соцветие.

Как установил Дарвин, усик винограда совершает круговое движение и делает полный оборот вокруг оси за два часа. Соприкасаясь с опорой, усик обматывает ее, а свободной нижней частью, образующей спираль, подтягивает побег к опоре. Затем он быстро древеснеет, приобретая значительную прочность. Если же усик не встречает опоры, он остается зеленым, а затем сохнет и отпадает. Полагают, что латинское название винограда «витис» в переводе обозначает т. е. имеется в виду способность винограда обвивать опору с помощью усиков.

При выращивании винограда на шпалере усики не важны, более того, они затрудняют обрезку и снятие лозы с опоры. Поэтому удаление усиков вполне рационально Кроме того, усики используют достаточно много питательных веществ.

Цветки винограда мелкие, зеленовато-желтые. Среди яркой виноградной листвы они малозаметны. Цветки винограда могут быть обоеполые, имеющие все органы, в том числе пестики и тычинки и однополые, у которых отсутствуют либо пестики, либо тычинки. Встречаются и различного рода аномалии в строении цветков винограда.

Большинство культурных сортов винограда имеют полноценные цветки. Цветки обычно пятерного типа. Чашечка виноградного цветка состоит из сросшихся зубчиков, охватывающих основание цветка. Венчик цветка, состоящий из пяти лепестков, сросшихся в верхней части, опадает в виде колпачка при раскрытии цветка. Распустившийся цветок состоит из пестика и пяти (иногда четырех, шести и даже семи) тычинок. Пестик один с двухгнездной завязью. В гнезде завязи по две семяпочки. После опыления каждая семяпочка превращается в семя, а завязь пестика - в ягоду. Нектар цветков содержит только душистое эфирное масло, напоминающее запах резеды. Сахара в нектаре нет, поэтому пчелы и другие насекомые цветы винограда посещают редко. Да и в этом нет особой необходимости, так как обоеполые сорт: опыляются своей пыльцой при сбрасывании венчика цветка. Тычинки в это время распрямляются и стряхивают пыльцу на рыльце пестика.

Ряд сортов винограда, имеет недоразвитые, неполноценные цветки. Например, у сортов Мадлен Анжевин, Чауш, Башкирский ранний, тычинки загнуты книзу, а пыльца не жизнеспособна. Внешне такие цветки кажутся нормальными, но жизнеспособны у них только пестики. К сортам с функционально женским типом цветка относятся Виктори, Кеша-1, Восторг красный, Элегант, Лора и другие. Такие сорта способны завязывать нормальные ягоды только при опылении пестиков жизнеспособной (фертильной) пыльцой какого-либо другого сорта. Эти цветки называют функцианально женскими. Истинно женские цветки не имеют тычинок, даже их зачатков. Есть цветки только тычиночные лишенные пестика или с недоразвитым пестиком.

Часто на винограднике можно увидеть грозди, в которых, наряду с нормально развитыми ягодами встречаются мелкие, «горошащиеся» ягоды, без семян. Это свидетельствует, что на рыльце пестика попала пыльца, но в силу ряд обстоятельств она не проросла и не проникла к семяпочкам. Если же пыльца на рыльце пестика не попадает, то весь цветок засыхает и опадает.

В культуре имеется целый ряд сортов винограда, с бессемянными ягодами, которые используются преимущественно для получения кишмиша. Такие сорта обладают нормальными обоеполыми цветками. Отсутствие семян у таких сортов обусловлено неспособностью семяпочки к оплодотворению вследствие дегенерации зародышевого мешка, поэтому цветки у бессемянных сортов винограда могут быть отнесены к физиологически или функционально мужским.

Опыление цветков винограда лучше всего проходит при температуре воздуха 25-30 °С, если температура ниже 15 °С, оплодотворение затруднено.

Чтобы получить хорошее завязывание ягод у сортов с неполноценными цветками, а также при неблагоприятных условиях проводят искусственное опыление, привлекают насекомых, опрыскивая цветки растворами меда, варенья, обрабатывают соцветия слабыми растворами гиббереллина. С этой же целью до начала цветения подкармливают растение удобрениями, прищипывают верхушки плодоносных побегов, выполняют кольцевание.

Гроздь и ягода . После окончания цветения и завязывания ягод соцветие превращается в гроздь. Когда ягоды достигнут диаметра 3-4 мм, часть из них опадает. Поэтому форма и структура грозди в значительной мере определяется числом оставшихся в грозди ягод.

Гроздь винограда состоит из ножки, гребня и ягод. Ножкой гроздь прикрепляется к побегу. Все разветвления, от ножки и ее главной оси, образуют гребень. Ответвления гребня заканчиваются плодоножками, которые имеют на концах расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым прикреплены ягоды.

Грозди различают по величине: мелкие - длиной до 13 см, средние - 13-18 см и крупные - более 18 см. У культивируемых сортов винограда величина гроздей изменяется от 6 до 40 см и более.

Грозди различаются по форме, плотности. По внешнему очертанию они бывают цилиндрические, конические, ветвистые, крылатые и др., а по плотности - очень плотные, плотные и рыхлые.

По массе грозди подразделяют на очень мелкие - до 80 г, мелкие – 80 – 150, средние – 150 – 200, крупные – 300 – и очень крупные более 1000 г.

В журналах и газетах встречаются сенсационные сведения о необыкновенных гроздях винограда. Одно из самых первых подобных сообщений появилось в 1875 г. в «Вестнике Российского общества садоводства». На международной выставке в Великобритании была представлена «чудовищная кисть черного винограда (Блэк Гамбург) весом в 21 фунт 12 унций», в переводе на метрические меры, это составляет 9 кг 300 г.

В книгу рекордов Гиннесса внесена гроздь винограда массой 9400 г, взвешенная в мае 1984 г. в Сантьяго, Чили.

Ягода винограда состоит из кожицы, мякоти и семян. Форма самая разнообразная.

Кожица - тонкая и толстая, отделяющаяся и приросшая к мякоти, нежная и жесткая, несъедаемая. Снаружи кожица покрыта восковым налетом, под ним расположен эпидермис и ряд клеток, богатых пигментами и ароматическими веществами. Окраска кожицы ягод может быть самой разнообразной. Виноград единственное растение, плоды которого окрашены во все цвета радуги. У некоторых сортов красящие вещества содержатся и в клетках мякоти.

У каждого сорта ягоды имеют свой, неповторимый вкус и аромат. На фоне основного кисло-сладкого или сладкого вкуса ягоды имеют характерные привкусы: травянистый (Краса севера), слабо мускатный (Жемчуг Саба), земляничный (Изабелла), терпкий (Детский ранний), ананасный (Ананасный). Некоторые сорта винограда, созданные с участием американских видов, имеют своеобразный привкус. Американцы называют его foxy - лисий, у нас такой привкус называют изабелльным (от сорта Изабелла), земляничным.

Среднюю, самую объемную часть ягоды занимает мякоть. В ней содержится сок, сахара, кислоты и другие компоненты. Мякоть бывает мясистой и хрустящей, нежной сочной, слизеобразной и расплывающейся.

Молодые зеленые ягоды вплоть до начала созревания выполняют те же функции, что и листья. Рост ягод происходит путем увеличения количества клеток. В период созревания ягоды наливаются в результате увеличения размеров образовавшихся ранее клеток.

Ягоды различаются по форме и величине. Различаю: округлые, яйцевидные, овальные, продолговатые, продолговато-изогнутые, приплюснутые, обратнояйцевидные ягоды: По величине ягоды делят на очень мелкие - диаметром менее 5 мм, мелкие - 5-10 мм, средние 10-16 мм, крупные – 16-22 и очень крупные - свыше 20 мм.

Семя. Оплодотворенная ягода содержит четыре семени. Однако обычно семян в ягоде меньше - два-три, так как часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Иногда их нет вообще, например, у бессемянных сортов.

Между числом семян в ягоде и содержанием в ней сахаров и кислот существует обратная зависимость, а между числом семян и величиной ягод - прямая зависимость. Это значит, что в бессемянных ягодах больше сахаров и меньше кислот. В то же время с увеличением количества семян в ягоде возрастает ее величина. Например, у нормально завязавшихся ягод сорта Жемчуг Саба в одной ягоде содержите в среднем 3 семени, а масса ягоды - 3,2 г. При неблагоприятных условиях опыления у этого сорта образуются бессемянные ягоды, средняя масса которых всего 0,6 г. Из этого следует, что величина ягод, а вместе с ней и урожайность может быть повышена путем проведения мероприятий, способствующих лучшему опылению и оплодотворению цветков.