24.03.2019

Арбузы на урале выращивание. Особенности выращивания арбузов на урале


Арбуз – это очень вкусная и полезная бахчевая культура, содержащая в своем составе большое количество витаминов. Для выращивания крупных арбузов и дыни в открытом грунте необходимо большое количество тепла и солнечного света, именно поэтому многие думают, что получить такой урожай в Сибири невозможно, но на самом деле это не так, главное придерживаться основных рекомендаций и все получится.

Выращивание арбузов возможно не только на юге России, но и на Урале, Сибири, Алтайском крае, Подмосковье и других центральных областях. Главное помнить несколько правил и обязательно учитывать их при посадке и проращивании плодов.

Стоит отметить, что вырастить крупные арбузы, весом по 10-15 килограмм будет невозможно , потому что они не успеют вызреть за короткое лето, характерное для описанных выше регионов. Растения успеют лишь сформировать густую и прочную ботву и выпустить цветоносы, после чего произойдет спад температур и все посадки остановятся в развитии и погибнут.

Для высадки в северных и центральных регионах идеально подходят сорта арбуза с плодами маленького размера и коротким сроком созревания . В таком случае урожай сможет полностью сформироваться за все время течения теплого времени года.

Какой сорт арбузов подходит чтобы сажать и выращивать в Сибири

Выращивание культуры начинается с выбора сорта. К данной работе следует отнестись очень ответственно, потому что именно от нее зависит итоговый результат.

Выращиваемый арбуз должен обладать следующими характеристиками:

  1. Хорошая морозостойкость и сравнительная устойчивость перед возвратными заморозками, характерными для средней полосы России;
  2. Вес плодов не должен превышать 5-ти килограмм в противном случае они не успеют вызреть, потому что им не хватит солнечного света и тепла;
  3. Рекомендуется выбирать скороспелые или ультраскороспелые сорта. В таком случае шанс получения качественного урожая становится намного выше. Весь период созревания арбузов должен равняться 65-80 дням;
  4. Сорт обязательно должен быть районирован для местности выращивания.

Семена лучше приобретать в специализированных магазинах, потому что самостоятельно полученный посадочный материал может относиться к неизвестному гибридному сорту. Полученные таким образом растения не сохраняют своих первоначальных качеств.

Для выращивания в Сибири, на Урале и центральных регионах наилучшим образом подходят сорта Огонек, Ультраранний, Северное сияние, Сибирские огни, Сибиряк, Скорик, Сахарный малыш или Шуга Бейби и т.д.



Правильное выращивание рассады

Выращивание арбузной рассады это очень ответственный и кропотливый процесс, требующий тщательного внимания садоводов. Он особенно важен для формирования плодов и роста культуры в северном и центральном регионе страны, потому что в таком случае посев семян сразу в открытый грунт не принесет желаемых результатов.

Для посадки на постоянное место подходят саженцы в возрасте 30-35 дней . Исходя из этого, можно сделать вывод, что подготовку семян можно начинать в конце апреля, примерно 25-30 числа.

Для того, чтобы получить дружные всходы посадочный материал необходимо правильно подготовить и провести следующие процедуры:

  1. Прогревание – семена выкладывают рядом с отопительными приборами и держат в таком месте 6-8 дней, главным условием буде комфортная температура, равная 25-30 градусам. В таком случае семена быстрее дадут ростки и начнут развиваться;
  2. Замачивание – в ходе данной процедуры сухие семечки насыщаются влагой. Посадочный материал помещают в теплую воду, слабый раствор соли или 3% раствор аммиачной селитры на 2-3 суток, при этом его регулярно помешивают. Весь период проведения таких работ температура жидкости должна оставаться в пределах 23-25 градусов. С помощью замачивания также можно выявить непригодные для посадки семена. Они легкие и полые из-за чего не тонут как в воде, так и в растворе. Если даже такой посадочный материал сможет взойти, то у него вряд ли получится сформировать завязь.
  3. Обеззараживание проводится путем замачивания семян в 1% растворе марганцовки. Длительность процедуры равняется 20-30 минутам.

Арбузную рассаду следует садить в одноразовые емкости, которые можно будет без сожаления разрезать и выбросить. Это связано с тем, что корневая система растений не переносит повреждений.

В качестве грунта используют следующую плодородную смесь:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 50 грамм аммиачной селитры;
  • 50 грамм доломитовой муки;
  • 100 грамм суперфосфата.

Размер посадочной емкости должен быть не меньше 8х8 сантиметров . Днем температуру поддерживают на уровне 25-30 градусов, а ночью 18-20 градусов. При удачном раскладе первые всходы должны появиться уже через 5-7 дней.

В дальнейшем, через 3-5 дней должен появиться первый настоящий листок, второй листок формируется спустя такой же период. Сразу после появления ростков их подкармливают раствором птичьего помета, приготовленного в пропорции 1к20. Полив осуществляют очень аккуратно и умеренно.


Учитывая, что на Урале и в Сибири достаточно короткий световой день, рассаде может потребоваться искусственное освещение.

Очень важной процедурой будет закаливание рассады . Сначала ее выносят на 20 минут на теневую сторону балкона, после чего на солнечную. Указанное время постепенно увеличивают.

Посадка рассады на дачном участке

Подготовка почвы для посадки арбузов на дачном участке или в теплице должна проводиться осенью, чтобы грунт смог за зиму накопить необходимое количество питательных элементов:

  1. Чтобы посадить арбузы выбирают возвышенные солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод, в противном случае хорошим решением будет сооружение дренажа из гальки, керамзита и битого кирпича;
  2. Наилучшим образом подойдут почвы, на которых до этого выращивались картофель, капуста и лук;
  3. Для арбузов выкапывают гряды, шириной 1,5 метра;
  4. Во время перекопки в грунт вносят комплексное минеральное удобрение и перегной.

Многие садоводы высаживают арбузы в лунки, но для холодных регионов наилучшим образом подходит размещение на холмах, которые сооружают в начале весны на расстоянии 120-150 сантиметров друг от друга.

После того, как будут сформированы холмы грядки укрывают черной пленкой , с помощью которой земля наиболее быстро прогревается. Также такой посадочный материал может стать качественной заменой мульчи.

В центральном регионе и Подмосковье посадку арбузов в открытый грунт проводят в начале июня , а на Урале и в Сибири в конце этого же месяца .

Главным показателем будет отсутствие угрозы возвратных заморозков:

  • на каждом холмике разрезают пленку и делают неглубокую ямку;
  • саженцы аккуратно извлекают из емкостей, предварительно обильно смочив земляной ком;
  • рассаду помещают в лунки и закапывают так, чтобы центральная часть находилась на одном уровне с поверхностью почвы;
  • затем посадки поливают водой, если пленка не была постелена, то арбузы дополнительно мульчируют.

Уход после высадки

Для того, чтобы вырастить урожай вкусных арбузов в Подмосковье и северных регионах за ними необходимо правильно ухаживать. В первую очередь посадки необходимо очищать от сорняков и регулярно рыхлить грунт . Для того, чтобы обеспечить благоприятный воздушный режим растения окучивают до семядольных листочков.

Полив производят 3-4 раза за сезон , используя при этом 40-60 литров воды на 1 квадратный метр. Данная процедура очень важна для растения во время цветения и созревания плодов, но при переувлажнении почвы арбуз может заболеть и погибнуть. После полива грунт обязательно мульчируют. В таком случае земля как можно дольше останется рыхлой и увлажненной.

В ветреную погоду арбузные плети прикапывают лёгким грунтом, оставляя при этом 1/4 часть побега на поверхности.

Подкормку арбуза проводят 2 раза за сезон, в начале лета и в конце. В качестве удобрения используют коровяк, разведенный в пропорции 1к10 или раствор птичьего полета, приготовленный в пропорции 1к20. Подкормки совмещают с поливом.

Для того, чтобы плоды созревали как можно быстрее, были более сахарными и вкусными необходимо производить прищипку , придерживаясь при этом следующих правил:

  1. Верхушку растения прищипывают на высоте 5-6 листьев. В таком случае начнется более активный рост боковых побегов, на которых формируются плоды;
  2. Затем прищипывают точки роста побегов, на которых образовались плоды. На одном растении должно формироваться не более 3-х арбузов.

После того, как диаметр плода станет равен 5-7 сантиметрам, его закрепляют таким образом, чтобы плодоножка находилась наверху. В таком случае арбуз будет созревать более равномерно.

Сбор урожая

Стоит учитывать, что собирать арбузы нужно только после того, как они окончательно созреют, потому что они не могут дозревать отдельно от куста.

Основными признаками созревания считаются:

  • усохшая плодоножка;
  • характерный звук при постукивании.

Если соблюдать все сроки по посадке растений, то спелые плоды можно собирать в середине-конце августа . Такое правило относится к арбузам, выращиваемым в Подмосковье, Сибири и на Урале.

Вырастить арбузы на собственном участке в холодных регионах вполне возможно, главное правильно подобрать сорт и не пренебрегать основами по посадке и уходу за растениями.

Выращивание арбузов на Урале сопряжено с некоторыми трудностями, обусловленными как почвенно-климатическими условиями региона, так и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Тем не менее, использование перспективных и районированных сортов арбуза, а также применение современной агротехники, позволили вполне успешно выращивать бахчевую культуру в этом регионе как в открытом грунте, так и на грядах в теплице.

Критерии выбора сорта

Вырастить арбузы в условиях короткого уральского лета вполне реально, но следует помнить, что вне зависимости от сорта, плоды не будут такими крупными, как при выращивании в южных регионах. Тем не менее, правильный выбор сорта позволяет получить спелые плоды, которые по вкусовым качествам не имеют существенных отличий от урожая, выращенного в солнечных районах нашей страны.

Как вырастить арбузы на Урале (видео)

Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей.

Название Описание сорта Сортовые особенности Устойчивость
«Кримсон-Свит» Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилок Высокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодов Французский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям
«Шуга-Бейби» Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенами Гибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожая Низкий риск пораженияантракнозом и фузариозом
«Медовый» Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности Сорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качества Средний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи
«Продюсер» Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цвета Собранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякоти Американский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям
«Ультра-скороспелый» Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежная Относится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортов Практически не поражается антракнозом и мучнистой росой

Сроки и особенности посадки

Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля , что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.

Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.

Лучшими предшественниками послужат картофель, любые виды капусты, а также бобовые огородные культуры. Стандартная схема высаживания 90 х 50 см между рядами при рекомендованной густоте посадки между растениями в 50 см, а между рядами в метр. Почву на грядах, отведенных под выращивание арбуза, рекомендуется как можно раньше накрыть черной пленкой, что обеспечит максимально быстрый и равномерной прогрев грунта.

Выращивание в теплице

Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала с тепличных гряд желательно удалить примерно двадцать сантиметров верхнего слоя грунта и заложить в образованную траншею смесь на основе сена, перегноя и азотных удобрений. Такое биотопливо нужно тщательно и достаточно обильно пролить максимально горячей водой, после чего засыпать слой плодородного грунта и прикрыть гряды черной плёнкой.

Высадка рассады должна осуществляться после образования четырёх листьев, на заранее подготовленные гряды. Желательно в первую неделю обеспечить растения двойным пленочным укрытием. Рассада должна высаживаться на глубину в десять сантиметров, рядовым способом, с расстоянием не менее 70-80 см.

Как посадить арбуз (видео)

Последующий уход за бахчевой культурой в тепличных условиях следующий:

  • в процессе развития и роста плетей осуществляется подвязывание их к шпалерам;
  • очень важно своевременно произвести самостоятельное опыление растений при температурном режиме на уровне 18-20 ºC;
  • для ускорения роста плетей следует осуществлять прищипку, при которой над плодом следует оставлять четыре листочка;
  • все слаборазвитые или недостаточно продуктивные побеги подлежат обязательному своевременному удалению;
  • на каждое растение должно приходиться не более пяти, наиболее развитых завязей;
  • подкармливать арбузы следует посредством внесения удобрений в специальные канавки, обустроенные на расстоянии четверти метра от растения;
  • после того, как длина плетей достигнет отметки в 50 см, подкормка растения осуществляется раствором на основе коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10;
  • вторую подкормку желательно приурочить к фазе активной бутонизации;
  • третье внесение удобрений следует запланировать на момент образования завязей.

Не следует увлекаться проведением подкормок, так как избыточное количество питания часто становится причиной снижения качественных показателей и вкусовых характеристик вызревших плодов, а также может негативно сказаться на лежкости урожая.

Технология ухода в открытом грунте

Лучше, если почва на грядах открытого грунта будет песчаной или супесчаной, с водородным показателем в пределах 6,5-7 рН. В процессе осенней глубокой перекопки на каждый квадратный метр следует вносить примерно полведра перепревшего навоза, а также 40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 25 г сульфата аммония.

Наличие тяжелых грунтов предполагает дополнительное внесение пары ведер крупнозернистого песка. Важно отметить, что во избежание получения продукции с высоким содержанием нитратов, свежий навоз при подготовке посадочной площади не используется.

Под высаживание арбузной рассады на заранее подготовленных грядах следует сделать посадочные лунки на расстоянии примерно в метр-полтора друг от друга. Очень удобно располагать посадочные лунки в шахматном порядке. Каждую посадочную лунки следует обязательно обильно пролить, используя не менее пары литров тёплой воды с добавлением небольшого количества марганцовки.

Сеянцы бахчевой культуры следует заглублять до семядольных листочков. Допускается и мульчирование грунта вокруг растений, что позволит сохранить влагу, защитит корневую систему от температурных перепадов и улучшит приживаемость. При необходимости, растения следует притенить садовыми тентами или специальной сеткой.

Арбузы: подкормка (видео)

В условиях открытого грунта нет возможности предоставить растениям оптимальные условиях для выращивания, поэтому при выращивании на Урале бахчевых культур целесообразно устанавливать дуги и использовать стандартное пленочное укрытие или повышать температурные показатели посредством нетканого укрывного материала. Очень хороших результатов удаётся добиться при выращивании арбузов на так называемых теплых грядах, которые следует подготовить заблаговременном.

Несмотря на то что арбуз традиционно считается весьма привередливым представителем бахчевых культур, предпочитающим теплое солнышко и мягкий климат, многие жители Северных регионов России с удовольствием выращивают данную плодовую культуру на своих участках. Главное в деле выращивания арбузов – знание определенных тонкостей и умение их правильно использовать. Сегодня вы узнаете обо всех особенностях выращивания арбуза на Урале (в теплице), а также сможете ознакомиться с лучшими сортами для этого региона (прилагается видео инструкция).

Особенности выращивания арбузов на Урале

Урал вообще считается регионом достаточно сложным для выращивания любых культур, не только бахчевых, но если правильно подойти к данному процессу и в точности соблюдать агротехнику выращивания, можно добиться положительного результата.


Посадка рассады в закрытый грунт

Чтобы процесс выращивания арбуза не закончился плачевно, помните, что наличие закрытого грунта (теплица) – важное условие. Это связано, в первую очередь, с особенностями климата рассматриваемого региона, малым количеством солнца и тепла (даже в летний период).

Совет. Поскольку «огородный» сезон в столь суровом климатическом регионе как Урал составляет порядка 60-70 дней, выращивание арбуза семенами – довольно рискованный процесс. По этой причине опытные огородники рекомендуют в Северных регионах выращивание бахчевых осуществлять исключительно рассадным методом.

Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля. Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются.

Неплохо также осуществить процесс скарификации и закаливания семенного материала в холодильнике (помните, температура должна быть плюсовая). Затем семена нужно немного прорастить, обернув их в слой влажной марли. Можно упростить себе жизнь, приобретя готовую рассаду в специализированных магазинах.


Почву в теплице следует должным образом подготовить, причем, заблаговременно. Ориентировочно за пару недель до посева рассады в теплице снимается слой грунта толщиной около 20 см. Поверх открывшейся почвы выкладывается питательное «биотопливо»: смесь из сена и перегноя с добавлением питательных элементов (предпочтение лучше отдать азотным).

Выложенный слой поливается щедро водой (очень горячей) и закрывается снятым до этого слоем грунта. Желательно сверху накрыть влажную почву темной пленкой (так вы сможете на длительный срок сберечь тепло и влагу в почве). В дневное время обязательно открывайте теплицу хотя бы на время, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.

Высадка рассады в грунт не должна осуществляться раньше, чем на молодых росточках образуется несколько первых листочков (не менее 4 штук). Расстояние между саженцами должно составлять не менее 0,8 м.

Уход за молодым растением

Уход за молодой растущей культурой достаточно прост, а огородникам-новичкам он может даже показаться очень интересным. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай сочных арбузов в конце лета, запомните несколько простых правил по выращиванию данной бахчевой культуры:

  1. Полив молодого растения лучше всего осуществлять не чаще 2-3 раз в неделю, причем, вода для полива должна использоваться исключительно теплая. Самый простой вариант – поставить в теплице бочку с теплой водой: стабильное тепло в закрытой теплице даст возможность сохранить воду на уровне комфортной температуры. И еще: насколько бы высокие температуры не наблюдались в летнем сезоне, ни в коем случае нельзя учащать полив.
  2. Подкормки должны быть умеренными и не слишком частыми: за весь вегетационный период растения достаточно внести питательные компоненты в почву около 3 раз (при достижении ростками высоты в 25 см, во время цветения и при появлении первых плодов). При выборе подходящей подкормки предпочтение следует отдать органике.
  3. Опыление придется осуществлять своими силами, поскольку лето на Урале такое же суровое, как и сам регион (максимум дождей, минимум тепла). Для начала следует правильно определить, какие из цветков женские, а какие – мужские. Затем сорвать несколько мужских и прислонить их к женским: пыльца сразу же упадет на тычинки. Для привлечения пчел желательно осуществлять опрыскивание растения сладкой водой, а еще лучше – медом.
  4. Прищипывание – крайне щепетильный и весьма важный момент в процессе выращивания арбузов. Запомните простой момент: арбузные плоды растут на главном стебле, а, значит, удалять необходимо исключительно боковые побеги. Количество листиков на каждом из побегов также следует контролировать (не следует оставлять слишком много, достаточно 4-5 штук). Верхнюю часть каждой плети обязательно прищипывайте таким образом, чтобы последний плод прикрывала хотя бы парочка листиков.

Для выращивания на Урале выбирайте специальные сорта

Лучшие сорта арбуза для выращивания на Урале

Прежде чем вести речь о сортах, оптимальным образом подходящих для выращивания на Урале, важно запомнить пару простых моментов, которыми должен руководствоваться каждый огородник при выборе арбузного сорта для выращивания в холодном климате. Во-первых, обращайте внимание на вегетационный период сорта: он должен быть максимально коротким. Во-вторых, при выборе подходящего сорта предпочтение лучше отдавать исключительно раннеспелым сортам.

  • Подарок Северу F1. Исключительно ранний сорт: первые «полосатики» появятся в теплице спустя лишь 70 дней с момента посева семян (!). Урожай достаточно щедрый, плоды отличаются большим размером, имеют круглую форму и глянцевую поверхность. Отлично переносят транспортировку, не боятся большинства болезней.
  • Кримстар F1. Невероятно скороспелый арбуз: первыми плодами радует владельцев огородных участков всего лишь спустя 60 дней после посадки молодых ростков в грунт. Сорт весьма урожаен, плоды достаточно крупные (в некоторых случаях вес одного плода может достигать 8-9 кг). Мякоть у арбуза нежная, в меру сочная и очень сладкая.
  • Полосатик. Тонкокорый раннеспелый сорт, плоды которого имеют сочную нежную мякоть (изюминка сорта – светло-зеленая поверхность плода с тонкими темно-зелеными полосками и нежно-розовая мякоть). Спеет сорт достаточно быстро. Плоды вырастают среднего размера: вес одного обычно не превышает 5 кг.

Для получения хорошего урожая важно соблюдать агротехнику выращивания
  • Медовый. Отличный сорт, пригодный для длительного хранения: плоды полностью сохраняют свой первоначальный вид в течение 30 дней с момента сбора урожая. Плоды округлые, слегка приплюснутые сверху. Кожура имеет светло-зеленый свет. Мякоть плодов насыщенно-красного цвета, сочная, очень сладкая.
Совет. Сорт нельзя назвать достаточно стойким по отношению к некоторым болезням, поэтому агротехнику его выращивания следует соблюдать очень строго. Желательно также осуществлять периодически профилактическую обработку растения.
  • Ультраскороспелый. Уникальный невероятно раннеспелый, а также исключительно «живучий» сорт, который совершенно не боится суровых климатических условий и различных болезней. По этой причине он очень популярен среди огородиков холодных регионов России. Плоды вырастают среднего размера, круглой формы. Кожура светлая, мякоть темная, достаточно сладкая и зернистая.

На этом, пожалуй, рассмотрение особенностей выращивания арбузов на Урале подходит к концу. Вы узнали обо всех тонкостях выращивания данной бахчевой культуры, а также о том, какие сорта лучше всего использовать для выращивания на Урале. Удачи!

Арбузы на Урале: видео

dachadizain.ru

Лучшие сорта арбузов для Подмосковья, Урала и Сибири и их достоинства

Кто же откажется полакомиться в конце лета - начале осени сочным сладким арбузом? Вот только покупая полосатого красавца, привезенного откуда-то из теплых краев, невольно задумываешься о его содержании. Ведь сегодня ни для кого не секрет, какие средства и методы используют для «улучшения» условий выращивания и хранения этой сочной ягоды. А арбуз, как известно, обладает свойством накапливать в своих плодах нитраты. Именно по этой причине его употребление порой вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно тяжело подобные последствия переносят дети.

Но! Наших гурманов ничто не пугает. Поэтому все повторяется из года в год. А ведь можно выращивать арбузы самим. Практически в любой части России. На своем дачном участке. И получить при этом колоссальное удовольствие от вкуса экологически чистого продукта.

Немного истории

Бытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые сорта арбузов (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

Но нынче в моде - удивлять. Вот краснодарский бахчевод смог вырастить арбуз в 61 кг! Большой? Но это вполовину меньше мирового рекорда, поскольку самый большой арбуз сорта Каролина Крос сорвал со своей грядки в 2005 году американец Ллойд Брайт из штата Аризона.

А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший - отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем - сорт Вектор - арбуз с мускатным вкусом.

В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники выбирают более подходящие для своего региона сорта.

Арбузы в средней полосе растут!

Подбирая семена для бахчи, стоит понимать: даже лучшие сорта арбузов не дадут положительных результатов без соответствующего ухода и определенных условий. И все же выбор сорта арбузов для средней полосы немаловажен. Кроме того, важно знать, из какой местности семена, поскольку привезенные с юга семена могут плохо адаптироваться к северным широтам.

В Подмосковье

Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.

На Урале

Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала - сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

В Сибири

Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие сорта арбузов для Сибири в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.

Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.

В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света - искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз - растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

letnyayadacha.ru

Как вырастить арбузы на Урале

Наверняка мало кто слышал о таком понятии, как уральский сахарный арбуз. Это и не удивительно, ведь для Урала выращивание арбуза в условиях открытого грунта, в отличие от разведения грунтовых огурцов или кабачков, не свойственно. А привозные арбузы на рынке доверия не внушают. Поэтому частный садовод-огородник, имеющий собственные заветные сотки, нет-нет, да и призадумается о получении этой бахчевой культуры со своего участка. Конечно, речь о промышленном разведении теплолюбивого растения не идёт, а вот для личного потребления - да.

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике. Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, - образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем - это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих - 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.


Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Как выращивать арбузы на Урале

Арбуз считается однолетним растением, которое выращивают из семечек. В Центральной полосе и северных областях страны целесообразно применять рассадный способ выращивания, поскольку посадка семян сразу в грунт на этих территориях является очень рискованным занятием.

Подготовка семян к посадке

К процедурам обработки семян приступают уже в середине апреля. Семечки арбуза перед посадкой сортируют и подвергают предпосевной обработке, состоящей из ряда процедур:

  • прогревание проводится для избавления семян от грибка. Семечки раскладывают в непосредственной близости от приборов отопления и выдерживают их там на протяжении одной недели. Главное, чтобы температура была комфортной и варьировалась в пределах +25–30 °С для влажных семян или +50–60 °С для сухих. После этой процедуры семечки быстрее прорастут и взойдут;
  • замачивание. Результатом данной манипуляции становится насыщение сухих семечек влагой. Материал опускают в солевой или аммиачный (3%) раствор либо просто в тёплую воду на 3 дня, постоянно помешивая. На протяжении всей процедуры температура воды должна сохраняться на уровне +23–25 °С. Посредством замачивания выявляют неподлежащие посадке семена: ввиду лёгкости и наличия пустоты внутри они не тонут ни в растворе, ни в воде. Их выбраковывают, оставляя только всхожие;
  • обеззараживание - выдерживание семян в марганцевом (1%) растворе порядка получаса.

Мероприятия по подготовке арбузных семечек направлены на улучшение их прорастания и всхожести

Продезинфицированные семена необходимо просушить в естественных условиях, после чего можно приступать к проращиванию.

Выращивание рассады

К выращиванию рассады арбузов садовод должен приложить максимум сил и бдительности. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань или марлю и расположив недалеко от обогревателя. При этом допускается температура до +40 °С. Нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.


Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и расположив недалеко от обогревателя

После прорастания семечки высаживают в одноразовые легко поддающиеся разрезанию ёмкости, которые впоследствии можно будет выбросить без сожаления. Это требование обусловлено тем, что корневая система очень чувствительна и может погибнуть при малейшем травмировании.

Высадку в ёмкость производят попарно, заглубляя семечки на 3 см. Объём общей тары должен выбираться из расчёта не менее 15 см между соседними кустиками, а также глубиной 12–15 см. Впоследствии более сильный росток нужно оставить, а слабый прищипнуть.


Рассаду арбуза выращивают в одноразовой пластиковой посуде, помещая не больше двух семечек в одну тару

Тип грунта для арбуза должен обладать свойствами дренирования, которыми отличаются супеси. Если почва чернозёмная либо с преобладанием глинистых составляющих, её придётся разбавить небольшим количеством песка. Грунтом для рассады может послужить питательная смесь, составленная из нескольких компонентов.

Таблица: состав почвы для арбузной рассады

Если семена были подготовлены должным образом, проклёвывания первых ростков можно будет ожидать через 5 дней или неделю. Когда сформируются первые настоящие листики, проводят подкормку молодых кустиков растворённым птичьим помётом (1:20), поливая под корень умеренно и аккуратно.

Поскольку на Урале непродолжительный световой день, растениям необходима организация искусственного освещения. Для нормального развития всходам требуется 12-часовой световой день, в противном случае они могут вытянуться или вовсе остановиться в росте.

Поливать рассаду нужно умеренно, исключительно под корень, не попадая на листья. Вода должна быть комнатной температуры.

В грядки на огороде высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее месяца, но предварительно её необходимо закалить: периодически проветривать помещение или выносить горшочки на улицу. Процесс закаливания начинают за неделю до высадки в грунт. В первый раз растения выносят на улицу на 20 минут и оставляют в притенённом месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Позднее время каждого сеанса немного увеличивают, а место для пребывания рассады выбирают уже солнечное.

Высадка в грунт

Когда на рассаде появятся пять полноценных листков, её высаживают на участок или в теплицу, стараясь не повредить корневую систему. Растение извлекают из горшочка вместе с комом земли. Глубину посадки овощевод выбирает самостоятельно, ориентируясь на величину посадочного горшка. По правилам посадки арбузов следует оставлять корневую шейку свободной, не закрывая её землёй при посадке. Лунки предварительно нужно хорошо пролить водой.


Арбузная рассада извлекается из горшочка вместе с комом земли, чтобы не повредить корень растения

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём - 25–30 °С, ночью - 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения - перегной (3 ведра на м2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.


Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков - со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

При сильном ветре арбузные плети советуют прикапывать лёгкой почвой, не закрывая при этом четвёртую часть растения.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале


Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами. Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец - во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.


При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха - 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Видео: выращивание арбузов на Урале в теплице

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде - пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней. Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием.

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания - чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.


Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

Избыточное содержание азотистых веществ в почве сдерживает появление плодов на арбузе, в то время как фосфорные добавки ускоряют этот процесс.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.


На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.


Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Формируя растение, опытные овощеводы не сохраняют завязи у основания куста, поскольку они лишь подрывают его силы. Кроме того, они советуют избавляться и от плетей на дальней периферии, так как процент их урожайности ничтожен.

Сбор урожая

Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.

Признаки зрелости арбуза:

  • характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
  • блестящая (нематовая) поверхность;
  • высохшая плодоножка.

Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.


Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов - он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды - чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.


Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.


Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество - ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.


Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.


Кримстар - высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.


Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.


Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.


Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Известно, что бахчевые культуры требуют много тепла и света, а также тщательного ухода. Однако благодаря кропотливой работе селекционеров полакомиться спелыми арбузами можно, вырастив собственный урожай. Следуя правилам и испытанным советам садоводов, вы сможете добиться видимых результатов на уральской даче.

Критерии выбора сорта

Каждой разновидности культуры присущи свои особенности и возможности. Арбуз, посаженный на Урале, должен быть устойчивым к небольшому понижению температуры воздуха, давать урожай рано и накапливать максимум полезных веществ за короткий срок.


К сожалению, южные сорта непригодны для выращивания в холодной области, они не успевают вырасти и более чувствительны к сырости и недостатку света. В таблице ниже представлены сорта, которые рекомендуют уральские огородники:

Название Описание Срок сбора урожая
«Сахарный малыш» Маленькая ягода тёмно-зелёного цвета, сорт устойчив к садовым болезням Август
«Ультраранний» Арбуз подходит для посадки в открытом грунте, масса ягод 5 кг Август и сентябрь
«Медовый» Масса ягод до 6 кг, является среднеспелым арбузом Середина августа и начало сентября
«Продюсер» Крупный арбуз овальной формы с повышенным содержанием сахара Август

Вырастить вышеперечисленные арбузы нетрудно, они неприхотливы и могут расти даже в открытом грунте, если лето будет сухое и жаркое. Единственное, что не переносят бахчевые культуры, — это сырость. От излишка влаги погибают самые устойчивые и непритязательные растения.

Как вырастить арбуз на Урале (видео)

Выращивание в теплице

Рассадный способ позволяет получить урожай рано. В среднем, от посадки семян до сбора урожая проходит 70 дней. Сажают арбузные семечки на рассаду в середине апреля. Заблаговременно приготовьте питательную смесь из следующих компонентов:

  • торф;
  • перепревший перегной;
  • песок;
  • древесная зола.

Для приготовления ведра смеси смешайте 1 часть торфа с таким же количеством перегноя, добавьте 1 кг золы и немного песка. Грунт обязательно должен прогреться до комнатной температуры.

Корневая система молодых растений очень нежная, оттого пересаживать их нельзя. Семечки заверните во влажную ткань, поместите в тепло и дождитесь их прорастания. Когда появятся всходы, ростки сажают в торфяные стаканчики на глубину до 3 см и умеренно поливают тёплой водой. Некоторые садоводы семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганцовки в целях очищения от болезнетворных бактерий.

Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и удобрении растений комплексным минеральным удобрением на 10 день после появления всходов.

Хорошо себя чувствуют молодые арбузы на солнечном месте, световой день при этом не должен быть менее 13 часов, иначе растения будут развиваться медленно. Через 30 суток после прорастания их пересаживают в теплицу.


Теплица для выращивания арбузов должна быть подготовлена заранее. Она не должна быть ниже 160 см, так как бахчевые культуры поднимаются, опираясь на специальные приспособления. Почва в парнике желательна супесчаная и богатая полезными микроэлементами. Лучше всего добавить на грядку садовую землю, перегной и мелкозернистый песок. Высаживают рассаду в парник не раньше середины мая, когда ночная температура не падает ниже 8 °C. В случае непредвиденного похолодания спасти растения можно с помощью дополнительного укрытия.

Кустики сажают рядами, расстояние между которыми составляет 60 см, а вот растения следует располагать на расстоянии не менее 40 см друг от друга, так как они сильно разрастаются. При посадке ком земли не разбивается во избежание повреждения корешков саженца.

Как правило, уход за арбузами в теплице несложный. Важно регулярно проветривать помещение, в жаркие дни форточки должны быть открыты. Частого полива в условиях парника эта культура не требует, достаточно орошать грядки тёплой водой 2 раза в неделю умеренно, не затопляя почвы.


Посадка в открытый грунт

Для того чтобы посадить арбузы на свежем воздухе, выбирайте самые ранние их сорта, а также ориентируйтесь на прогноз погоды — если лето ожидается прохладное, то лучше не рисковать.

Итак, в течение суток семечки замачиваются в тёплой воде, затем помещаются на 20 минут в тёплый раствор марганцовки для обеззараживания. Чистые и размокшие семена оставляют на 2 дня во влажной марле для прорастания.

Земля должна быть прогретая и рыхлая, дополнительно в неё рекомендуется добавить следующие компоненты:
  • перегной;
  • минеральное удобрение комплексное (50 гг.);
  • древесная зола (3 стакана).

Уход за арбузами, растущими в открытом грунте, должен быть скрупулёзным. Поливайте грядки 2 раза в неделю при сухой и солнечной погоде, в жару это можно делать чаще. Однако если идут проливные дожди, дополнительно орошать растения нельзя. В таком случае садоводы устанавливают укрытие из плёнки, которое защищает культуру от сырости и перепада температур.


Подкормка и нормирование плодов

Лучше всего бахчевые культуры отзываются на органические удобрения. Раствор куриного помёта обеспечивает растения питательными веществами надолго, на каждый куст используют до 600 мл средства. Поливать им грядки нужно тогда, когда зелёные плети достигнут длины 30 см.

Следующая подкормка осуществляется незадолго до начала цветения. Можно использовать аммиачную селитру, следуя указаниям инструкции на упаковке. Полезна в качестве питания и обычная древесная зола, которая растворяется в тёплой воде из расчёта 1 кг удобрения на 9 литров жидкости.

На каждом кусте должно быть не более 6 арбузов, иначе урожай будет мелким и невкусным. Отсчитайте 5 листьев от последней ягоды и прищипните растение. Так, вы простимулируете рост боковых побегов. Арбузы также нуждаются в подвязке на шпалеры — специальные опоры, которые удерживают их.


Профилактика садовых болезней

К счастью, на Урале вредители бахчевых культур практически не встречаются и урожай всегда сохраняется целым. Тли и клещи нечасто поражают арбузы, но если это произошло, то повреждённые части растений следует сжечь.

Гораздо опаснее для арбузов грибковое заболевание — фузариоз, которые вызывает пожелтение листвы, увядание и истончение стебля. Возникает оно из-за переохлаждения, обильного полива или затяжных дождей. Бороться с грибком нужно с помощью дополнительных укрытий, регулировки температуры в парнике и удаления больных кустов.

Ранние сорта культуры созревают уже в августе. Если лето выдалось знойное и засушливое, то можно заметить на грядке спелые арбузы даже в последних числах июля.

Как посадить арбуз (видео)

Как понять, что ягода созрела? Явный признак готовности к сбору — это отчётливый рисунок на поверхности арбуза, при постукивании по нему слышен глухой звук. При уборке урожая старайтесь не повредить и не ронять ягоды, иначе они не будут храниться.

Выращивать бахчевые культуры можно и в регионах, где климат суровый, а лето короткое. Недолгий период вегетации ягоды позволяет получить урожай до того, как наступят первые заморозки. Если правильно выбрать сорт и соблюдать все правила ухода, то полакомиться северными арбузами можно будет в августе или начале сентября.

Кто же откажется полакомиться в конце лета — начале осени сочным сладким арбузом? Вот только покупая полосатого красавца, привезенного откуда-то из теплых краев, невольно задумываешься о его содержании. Ведь сегодня ни для кого не секрет, какие средства и методы используют для «улучшения» условий выращивания и хранения этой сочной ягоды. А арбуз, как известно, обладает свойством накапливать в своих плодах нитраты. Именно по этой причине его употребление порой вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно тяжело подобные последствия переносят дети.

Но! Наших гурманов ничто не пугает. Поэтому все повторяется из года в год. А ведь можно выращивать арбузы самим. Практически в любой части России. На своем дачном участке. И получить при этом колоссальное удовольствие от вкуса экологически чистого продукта.

Бытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

Но нынче в моде — удивлять. Вот краснодарский бахчевод смог вырастить арбуз в 61 кг! Большой? Но это вполовину меньше мирового рекорда, поскольку самый большой арбуз сорта Каролина Крос сорвал со своей грядки в 2005 году американец Ллойд Брайт из штата Аризона.

А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший — отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем — сорт Вектор — арбуз с мускатным вкусом.

В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники выбирают более подходящие для своего региона сорта.

Арбузы в средней полосе растут!

Подбирая семена для бахчи, стоит понимать: даже лучшие сорта арбузов не дадут положительных результатов без соответствующего ухода и определенных условий. И все же выбор сорта арбузов для средней полосы немаловажен. Кроме того, важно знать, из какой местности семена, поскольку привезенные с юга семена могут плохо адаптироваться к северным широтам.

В Подмосковье

Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.

На Урале

Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала — сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

В Сибири

Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.

Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.

В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.