31.10.2022

Как приготовить вино из чайной розы? Любителям домашнего легкого, сладкого вина посвящается-нежное легкое вино из лепестков чайной розы,незабываемый вкус и аромат Как делать вино из лепестков роз вкусное.


Наверное, многие из вас хоть раз, но пробовали алкоголь из лепестков чайной розы. Этот цветок не только радует глаз, но и придает уникальные свойства алкогольным напиткам. Вино из чайной розы получается ароматным, вкусным и насыщенным по цвету.

    Самое ароматное вино получается из свежих роз, но подойдут и сушеные лепестки.

    Чем темнее окрас, тем насыщеннее цвет готового напитка.

    Используйте только розы, выращенные в садах и на дачных участках, поскольку тепличные обрабатывают химикатами, а растущие возле дороги впитывают вредные испарения бензина.

Вино из лепестков чайной розы

Ингредиенты

    Лепестки чайной розы – 1 литровая банка

    Вода – 1,5 л

    Сахар – 750 г

    Лимон средних размеров – 2 шт.

    Изюм – 50 г (не магазинный, лучше брать на «развес» на базаре)

Лимоны нужны, чтобы повысить кислотность сусла, иначе вино будет плохо бродить, получится невкусным и быстро испортится. В крайнем случае, цитрусовые можно заменить магазинной лимонной кислотой и обойтись без цедры, но во вкусе немного потеряете.

Метод приготовления

    Лепестки промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.

    Лимоны вымыть теплой водой, подсушить. Аккуратно снять цедру (желтую кожуру без горькой белой мякоти). Из очищенных плодов выжать сок.

    Лепестки вместе с сахаром засыпать в бродильную емкость, утрамбовать скалкой.

    Через час добавить выжатый лимонный сок (кислоту), цедру, изюм и воду. Перемешать. Должно остаться хотя бы 10-15% свободного места.

    Установить на горлышке емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проткнуть иголкой). Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-25°C.

    Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена и шипение, водяной затвор начнет выделять углекислый газ (перчатка надуется). Это значит, что брожение началось. Если этого не произошло, добавьте изюм, купленный в другом магазине, и подождите еще пару дней.

    Постепенно лепестки розы потеряют окрас и станут прозрачными, это нормально. Через 30-45 дней водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), вино станет светлым, а на дне появится осадок.

    Теперь необходимо слить напиток с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку и плотно закрыть пробкой.

    Молодое домашнее вино из розы готово.

    Для улучшения вкуса напитка его необходимо выдержать в бутылках наполненных доверху при температуре от 5 до 16 градусов, настаивать 3-4 месяца в темном помещении.

    При появлении осадка желательно хотя бы раз в 30 дней переливать вино в другую емкость, пока оно не станет чистым и прозрачным.

    После выдержки попробовать напиток. При желании внести сахар по вкусу. Еще можно укрепить вино водкой или 40% спиртом, добавив не больше 15% от объема.

    Теперь можно разлить вино в бутылки и герметично закрыть их пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности 1-2 года. Крепость – 9-12%.

Рецепт вина из красных плетистых роз

Ингредиенты

    Двухлитровая банка лепестков красной плетистой розы

    Вода – 1 л воды

    Сахар – 1,5 кг сахара

    Сок 1-го апельсина

    Сок 2-х небольших лимонов

    Дрожжи (желательно винные) – 20–30 г

Метод приготовления

    Промытые и обсохшие лепестки уложить в бутыль.

    Охлажденным сиропом залить лепестки, добавить лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, дать время перебродить, закрыв бутыль бродильной пробкой, гидрозатвором или проколотой перчаткой.

    После этого с помощью резиновой трубки перелить жидкость в другую бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и выдерживать неделю.

    Затем отфильтровать вино и разлить в бутылки. Это вино должно дозреть еще в течение нескольких месяцев.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Никого не удивишь розовыми букетами или клумбами, а вот роза под крышкой или винной пробкой - это что-то новенькое! Из лепестков роз готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в медицине. Сегодня ценители розы возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить - это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен. Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки . Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду. Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку.
Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или шиповника;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи - выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки - пригодятся.
Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых - лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете - вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка. Знаете ли вы? Впервые на территории постсоветского пространства с промышленной целью розы начали выращивать в Крыму в 30-х годах прошлого века. В основном, цветы использовались в фармакологии для изготовления масел, вытяжек и настоек.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза.
Роза «Фестивальная».
«Крымская» роза.
Роза «Пионерка».

Пошаговый рецепт приготовления

Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

Домашнее вино можно приготовить не только из лепестков роз или ягод винограда, но и из черной смородины, сливы, малины, яблок. К необычным способам приготовления можно отнести вино из компота и варенья.

Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае - лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

Подготовка лепестков


Закладка в банку

  • Пересыпаем сухие лепестки в банку.
  • Полную столовую ложку (с горкой) лимонной кислоты растворяем в 0,5 л воды и заливаем раствор к лепесткам.
  • Заполняем банку до краёв тёплой водой и оставляем на 5-6 дней.

Процесс настаивания

Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

Знаете ли вы? С вином из розы лучше всего подавать морепродукты: икру, устрицы, раки, но не жареную рыбу. Подойдут нейтральные сыры. Не рекомендуется подавать фрукты и жирное мясо, так как первые не смогут конкурировать с сильным ароматом, а второе - испортит тонкий привкус. На второй день заготовка приобретёт красивый нежно-розовый цвет.
Все последующие дни, вплоть до процеживания, цвет вина будет становиться всё более интенсивным, а к шестому дню напиток приобретёт красный оттенок и потеряет прозрачность.

Отцеживание

По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито - тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу.
После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций.
В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.

Брожение

Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения - 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться - сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, - простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом - брожение окончено и вино готово к употреблению.
Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены.
Винная крышка. Еще один вариант винной крышки.

Правила хранения

Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:

  • температура содержания около 10–12 °С;
  • влажность воздуха около 70 %;
  • если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины;
  • вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах;
  • не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае - из-за высокой влажности, во втором - из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать;
  • погреб и подвал - идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.

Важно! Розовые и белые вина не относятся к «долгожителям», такое вино лучше не держать в погребе дольше двух-трёх лет. Десятками лет выдержки без потери вкусовых качеств могут похвастаться только креплёные красные вина.
Вино из лепестков розы обязательно станет гвоздём любой застольной программы, а доступность ингредиентов и лёгкость приготовления в домашних условиях не обременят хозяев излишними заботами. Кроме того, продукты на основе роз очень полезны для сердца и слизистых оболочек организма, а ещё шикарно смотрятся как в домашнем баре, так и в подарочной упаковке.

Что может быть лучше, чем тихий летний вечер, переливающиеся краски закатного неба и изумительное вино из лепестков роз, сделанное своими руками? Простой рецепт этого напитка совсем не затруднит даже начинающих виноделов, а изысканное домашнее вино из невесомых ароматных лепестков станет любимым напитком всех ваших друзей и родных. Из этого самого прекрасного цветка готовят не только алкогольные напитки.

Например, варенье, приготовленное из розы, – известный деликатес. Но из лепестков роз получается лучше всего вино. У него нежный сбалансированный вкус с доминантной цветочной нотой оттеняется чуть слышным медовым шлейфом, раскладывая насыщенное многослойное послевкусие на взаимодополняемую гармонию ускользающих сладких нот.

Чтобы сделать превосходное вино и добиться такого вкуса домашнего напитка, лепестки цветов собирают на самом пике цветения растений. Напоенные соком цветы в период наивысшего расцвета приобретают выраженную сладость и богатый многогранный аромат.

Вино из лепестков роз: попробуй удовольствие на вкус!

Итак, урожай собран. Приступаем к производству домашнего вина:
— осторожно обираем лепестки только что сорванных цветов;
— сортируем их, отбраковывая завядшие и поврежденные;
— помещаем их в посуду с широким дном;
— тщательно их измельчаем до состояния пюреобразной массы блендером или мясорубкой;
— измеряем количество получившегося лепесткового пюре;
— добавляем к лепестковой массе воду в пропорции 1:1;
— тщательно перемешиваем получившуюся жидкость;


— накрываем ее марлей;
— ставим в место с комнатной температурой.

Постоянно наблюдаем за будущим алкогольным шедевром. Возникновение на поверхности жидкости пузырей, а также пены свидетельствует, что происходит процесс брожения. Как правило, это можно наблюдать на 4-5 день после того, как сделать заготовку. Продолжим изготовление вина:
— процеживаем получившийся розовый сок;
— отделяем мезгу;
— отжимаем ее с целью отделения сока;
— сок, выжатый из мезги, добавляем к основному объему;
— измеряем количество полученного цветочного сока.

Пришло время закладывать сахарный песок. Но нужно определиться с его количеством. Если вы предпочитаете вино сладкое или хотя бы полусладкое, то на литр сока смело кладите 350 грамм сахарного песка. Если вам по душе вино сухое или полусухое, то вполне достаточно добавить 250 граммов песка. Неторопливо размешиваем песок до полного его растворения в жидкости. Движемся дальше:
— подготовленный виноматериал заливаем в стеклянную бутыль подходящего объема;
— сосуд наполняем не полностью, четверть объема оставляем свободной на случай появления пены при брожении;
— укупориваем тару с виноматериалом гидрозатвором, который можно купить в магазине или изготовить своими руками;
— помещаем винную заготовку в теплое место для начала бродильных процессов.

Как правило, брожение занимает от полутора до двух месяцев. Особенно наглядно это можно проследить, если наблюдать за пузырьками углекислого газа, выделяющимися при брожении. Как только они перестанут появляться – бродильные процессы закончились. Однако молодое вино еще должно созреть. Для этого:
— емкость с молодым вином помещаем на стол;
— другую сухую и чистую тару помещаем под ней;
— используя резиновый тонкий шланг, переливаем получившееся вино в новый сосуд таким образом, чтобы туда не попал осадок;
— плотно укупориваем новую тару;
— помещаем ее в темное прохладное место на срок до 2-х месяцев;
— по истечении времени созревания молодое вино разливаем по бутылкам;
— помещаем их в прохладное место для длительного хранения.

Как видите, сделать изысканное домашнее вино из лепестков роз совсем не трудно, а наоборот, очень увлекательно. Аромат летнего сада и вкус напоенных негой цветов возвышают этот напиток до уровня настоящего шедевра домашнего виноделия.