17.04.2019

Белая плесень – это…. Что такое плесень


Penicillium candidum (PC) - этот сорт плесени обеспечивает формирование плотной пушистой корочки на сырах с белой плесенью, в основном из коровьего молока - Камамбер, Бри, Невшатель, Камбоцола и пр., а также способствует развитию характерного вкуса. По мере роста плесени и ее воздействию на сыр, меняется его текстура: становится сначала мягкой, а потом текучей. Различные штаммы Penicillium candidum обладают разной протео- и липолитической активностью (), формируют корочку разной плотности и оттенка белого. Контроль роста плесневой корочки и препятствие ее чрезмерному разрастанию - одно из основных условий приготовления вкусного и безопасного сыра с белой плесенью.

Geotrichum candidum (GEO) - этот сорт плесени обеспечивает формирование морщинистой кремово-белой корочки. Как правило, ее используют в сырах из козьего молока, однако применяют и при изготовлении Камамбера в качестве стартовой плесени, подготавливающей поверхность сыра под рост PC. Пушок GEO появляется на сыре практически сразу, на 2-3 день созревания, довольно быстро распространяется, предотвращая рост нежелательной плесени, но не препятствуя дальнейшему росту PC.

Полезно знать

  • Если в молоко или на поверхность сыра нанесены обе плесени, PC и GEO, то PC постепенно станет преобладающей, не давая возникнуть морщинистой корочке.
  • GEO более теплолюбива, нежели PC (наиболее "комфортные" условия для ее развития - температура 12-18ºС).
  • Наилучшее сочетание для развития Geotrichum candidum - козье молоко и смешанная коагуляция (когда сгусток формируется в основном под действием кислоты, продуцируемой молочнокислыми бактериями, и только во вторую очередь - под действием малой дозы сычужного фермента).
  • GEO уменьшает уровень кислотности на поверхности сыра, тем самым подготавливая ее к росту PC и Brevibacterium, поэтому данный вид плесени очень часто используют в сочетании с указанными культурами.
  • Споры Geotrichum candidum содержатся в сыром молоке. Поэтому, теоретически, делая плесневые сыры из сырого молока, эту плесень добавлять не обязательно, она там уже есть. Однако на практике, вы не знаете, какой именно штамм дикой GEO содержится в используемом сыром молоке, поэтому ее развитие на сыре будет непредсказуемым. Кроме того, вам может попасться штамм с высокой токсичностью, поэтому такой сыр может быть небезопасен для здоровья.

Наиболее распространенные проблемы:

Сыр пахнет аммиаком

Описание: запах аммиака в молодом сыре с белой плесенью
Примечание: легкий аммиачный запах у зрелых сыров с белой плесенью недостатком не считается.

Возможные причины: сырное тесто размягчается слишком быстро вследствие повышенной протеолитической активности плесени. Такое может происходить из-за нарушения условий созревания, либо технологии приготовления сыра:

  1. Сыр созревает при слишком высокой температуре.
    Исправить : понизить температуру созревания сыра.
  2. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Предотвратить:
  3. Слишком активный и неконтролируемый рост плесени PC вследствие нарушения вносимого количества, либо нарушений условий созревания.
    Предотвратить:
    не превышать дозировку плесени, указанную в рецепте, либо на упаковке.
    Устранить:
    как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6С).

Сыр горчит

Описание: при дегустации сыра чувствуется легкая горечь, в основном, в наиболее зрелых местах, где сырное тесто наиболее размягчено

Возможные причины:

  1. Слишком высокая температура созревания при добавлении не только PC, но и GEO. Как написано выше, Geotrichum candidum любит высокие температуры и начинает слишком активно воздействовать на тело сыра, размягчая его. В результате, сыр созревает неравномерно, подкорковая часть размягчается и начинает течь, тогда как сердцевина остается твердой.
    Как предотвратить :как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6°С)
  2. Маслянокислое брожение . Молоко зачастую бывает обсеменено маслянокислыми бактериями, которые не исчезают при пастеризации, вызывая развитие такого порока в твердых сырах, как позднее вспучивание. В мягких сырах это приводит к образованию горького вкуса.
    Как предотвратить : на этапе варки сыра вносить защитную закваску, содержащую L.plantarum и/или L.rhamnosus
  3. Передозировка сычужного фермента/хлорида кальция .
    Как предотвратить : не превышать максимальную дозировку сычужного фермента/хлорида кальция, указанную производителем на упаковке препарата.
  4. Перезревший сыр.
    Как предотвратить : не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
  5. Передозировка/слишком большая активность Geotrichum candidum .
    Как предотвратить : не превышать вносимого количество вносимой плесени Geotrichum candidum. Не нарушать температурный режим созревания сыра (см. п. 1).
  6. В рационе животных присутствуют горькие корма (в т.ч. силос).
    Как предотвратить : контролировать рацион молочных животных, исключить из него горькие корма.
  7. Используется молоко от больного животного .
    Как предотвратить: применять молоко только от здоровых животных.
  8. Применение поваренной соли, загрязненной сульфатами натрия и магния
    Как предотвратить : использовать для сыроделия чистую качественную соль
  9. Молоко загрязнено психротрофными бактериями или mammococcus , долго хранилось перед пастеризацией.
    Как предотвратить : не применять для производства сыров молоко, загрязненное микрофлорой, которая интенсивно пептонизирует белки. Тщательно контролировать температуру пастеризации молока.

Сыр растекается

Описание: сырное тесто размягчается слишком сильно, кусок не держит форму, растекается по тарелке.

Возможные причины:

  1. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Как предотвратить : перед раскладкой сырной массы по формам произвести предварительную нарезку сырного зерна и вымешивание, чтобы выгнать больше сыворотки.
  2. Перезревший сыр.
    Как предотвратить: не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
    Примечание: в некоторых сортах сыра с поверхностной плесенью/мытой корочкой допускается и даже является желательной излишняя текучесть теста.

Слишком твердая текстура сыра

Описание: сырное тесто остается твердым, творожистым на всем протяжении созревания и не полностью размягчается под действием PC

Возможные причины:

  1. Еще слишком рано, сыр не дозрел.
    Как устранить : не вскрывать сыр раньше минимального срока созревания
  2. Слишком мало влаги в сырном тесте.
    Как предотвратить : сократите время вымешивания сырного зерна перед раскладкой по формам. Увеличьте размер зерна (вплоть до полного отказа от нарезки и вымешивания).
  3. PC или GEO не активна
    Как предотвратить : использовать плесень с не истекшим сроком годности, соблюдать условия хранения.

Плесень на корочке сыра растет слишком медленно

Описание: плесень не покрывает сыр в течение 12-15 дней после начала созревания

Возможные причины:

  1. Температура в камере созревания слишком низкая.
    Как устранить:
    повысить температуру в камере минимум до 11С, пока не вырастет корочка/
  2. Влажность в камере созревания слишком высокая.
    Как устранить:
    понизить влажность в камере или контейнере для созревания, поддерживая ее на уровне 90%/
  3. Слишком интенсивная сухая посолка сыра замедляет рост белой плесени на поверхности.
    Как устранить:
    не превышать нормы сухой соли на головку сыра и длительность посола.
  4. Слишком низкая температура молока при внесении белой плесени, что тоже может замедлить ее рост.
    Как предотвратить:
    инокулировать молоко плесенью минимум при комнатной температуре или наносить плесень сверху на сформировавшиеся головки после посола..


Неровный слой плесени

Описание: плесень покрывает не всю поверхность сыра, растет "очагами"

Возможные причины:

  1. Неравномерная сухая посолка сыра. В тех местах, где сыр просолен больше, плесень растет медленнее.
    Как предотвратить:
    старайтесь распределять соль по поверхности сыра равномерным слоем, не превышая указанную в рецепте норму соли.
  2. Дно сыра на дренажном коврике местами соприкасается с влагой или стекшей сывороткой.
    Как устранить: белая плесень не любит "мочить ножки". Регулярно переворачивайте сыр и не позволяйте поверхности сыра намокать.
  3. Неравномерное нанесение раствора с белой плесенью на поверхность сыра.
    Как предотвратить: стараться распределять плесень равномерно, используя распылитель, или вносить ее сразу в молоко.
  4. Наличие антибиотиков в молоке.
    Как предотвратить: использовать молоко от здоровых животных, не содержащее антибиотики
  5. Слишком высокая кислотность на корочке сыра приводит к снижению темпов роста Penicillium candidum.
    Как предотвратить: использовать в качестве стартовой плесени GEO. Она начнет расти быстрее, снизит кислотность и подготовит поверхность сыра к росту PC.

Слишком толстая корка из белой плесени

Описание: толстый слой белой плесени не является желательным для большинства сыров и может привести к пороку "жабья кожа", когда сырная масса под корочкой становится жидкой и та отделяется от тела сыра.

Как устранить/предотвратить: при переворачивании сыра легонько приминайте корочку пальцами. Как только она покрыла всю поверхность сыра ровным слоем, заворачивайте сыр в бумагу для созревания и отправляйте в холодную камеру.

Белая плесень стала розовой

Описание: белая плесень (GEO) сменила оттенок на светло-розовый примерно через неделю после начала созревания сыра.

Возможные причины: это нормальное поведение отмирающей Geotrichum candidum на этапе, когда ее должна вытеснить Penicillium candidum и при достаточно высокой влажности: сначала корочка сыра розовеет, а потом покрывается ровным белым слоем PC.
Дополнительно ничего предпринимать не нужно.

* Протеолитическая активность - это расщепление белков культурой плесени. Чем выше протеолитическая активность, тем быстрее размягчается сырное тесто, становится текучим.

** Липолитическая активность - это расщепление жиров культурой плесени. Чем выше липолитическая активность, тем быстрее формируется и усиливается вкус сыра.

Практически каждый в своей жизни хоть раз сталкивался с плесенью. Она может появиться, на стенах, потолке или в швах кафельной плитки. Кроме того, что она портит внешний вид помещения некрасивыми черными, серыми или зеленоватыми пятнами, плесень вредна для здоровья. Чтобы раз и навсегда избавиться от нее, недостаточно просто обработать те участки, где ее видно, требуется комплексный подход и правильный побор средства. В статье пойдет речь о том, как удалить плесень своими руками.

Причины появления плесени

Плесень представляет собой колонии микроорганизмов, споры которых присутствуют везде, даже в космосе. И с наступлением благоприятных для плесени условий, микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, образуя очаги в виде пятен. При повышенной влажности она появляется на любом материале, будь то дерево, бетон, мебель, бумага, продукты питания и т.д.

Поэтому недостаточно просто бороться с образовавшейся плесенью, вначале следует разобраться и понять причину ее появления:

  • попасть в дом она может из вне на шерсти животных, одежде или обуви, продуктах и т.д.;
  • стоит таким микроорганизмам попасть в благоприятную для них среду, как размножение начинается с высокой интенсивностью и буквально через несколько дней можно обнаружить первые очаги на различных поверхностях в квартире;
  • чаще всего она образуется в комнатах с высокой (более 70%) влажности и недостаточной вентиляции. Это ванная комната, туалет или кухня. Но, появившись в одной комнате, в дальнейшем она начинает распространяться по всей квартире;
  • наиболее подвержены образованию плесени квартиры, расположенные на первом или последних этажах. В первом случае причиной повышенной влажности служит подвальное помещение, во втором - чердачное.

Высокую влажность провоцируют следующие факторы:

  • нарушенная вентиляция помещения;
  • высокая влажность из-за большого количества комнатных растений и непрестанной работы увлажнителя воздуха;
  • в частных домах плохая паро- и гидроизоляция утеплителя.

Совет: убрав видимый очаг грибка специальным средством, но, не установив причину его появления, вскоре он появится вновь. Возможно, что он останется в недоступных для визуального обзора местах.


Устранение причин появления плесени

  • Протекает кровля . Это наиболее частая причина появления плесени на потолке и стенах.
  • Отсутствие нужного воздухообмена . Надо спроектировать правильную организацию вентиляции в помещении или отремонтировать ее.
  • Слабое освещение. Солнечные лучи пагубно влияют на плесень, поэтому, по возможности стоит увеличить интенсивность дневного света в проблемном помещении.
  • Неправильная пароизоляция комнаты . При встрече теплого воздуха изнутри с холодным, который может проникать через стены, неизбежно образуется конденсат, который приводит к размножению плесени. Рекомендуется под облицовочный материал разместить специальную пароизоляционную мембрану.
  • Наличие очагов заражения с другой стороны обрабатываемой поверхности . Например, если плесень появилась на потолке, причиной нередко бывает большое количество плесени у соседей сверху или на чердачном помещении.
  • При необходимости устанавливают специальные приборы - осушители воздуха . Они убирают лишнюю влагу, накапливая ее в контейнере, который периодически придется выливать. В помещении с сухим воздухом развитие плесени маловероятно.

При наличии грибка в душевой кабине, после использования ее дверцы оставляют открытыми и включают вентилятор на 20 мин.

Удаление плесени своими руками

Вред от плесени очевиден, поэтому при первых признаках обнаружения ее немедленно удаляют. Это позволит предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья и внутренней отделки помещения. К тому же, удалив ее при незначительных поражениях, вероятность повторного появления практически отсутствует.

  • Доступ к обрабатываемой зоне должен быть свободным. Если это в ванной, то уберите все лине из небольшого помещения, если на потолке, то нужно позаботиться об устойчивой опоре.

  • Если споры обнаружились на материале с высокой пористостью, то полностью удалить микроорганизмы не получится. Поэтому придется частично заменять материал или выбрасывать (если речь идет о мебели).
  • Сложнее всего очистить окрашенную или оштукатуренную стену. Область с плесенью придется очищать металлическим шпателем вместе со слоем краски. Так как сам очаг может располагаться под декоративным покрытием. При этом частично споры плесени будут выбрасываться в воздух и оседать на руках и одежде, поэтому работать нужно в вещах, которые потом не жалко выкинуть.
  • Далее берется любое средство для удаления плесени и подготавливается к работе (при необходимости смешивается и заливается в распылитель).

Совет: работать надо в качественном респираторе не только из-за едкого запаха антисептического состава, но и из-за вероятности вдыхания спор. А это уже грозит более серьезными последствиями со здоровьем. Если в комнате есть окно, его открывают и направляют в него вентилятор, чтобы он выгонял воздух наружу. Вентиляционные отверстия при этом закрываются.

  • Теперь распыляют равномерным слоем на всю поврежденную поверхность с небольшим запасом по краям. Участок должен как следует им пропитаться. Далее, в зависимости от рекомендаций производителя, средство оставляют на несколько часов или сразу начинают отскребать плесень жесткой губкой. При этом ее надо менять несколько раз, иначе споры будут прилипать обратно.
  • Даже если визуально зона кажется абсолютно чистой, обработку антисептиком повторяют еще раз. Но при этом уже не счищают его, а просто оставляют (если с этим участком не предполагается контакт). На это время желательно включить обогреватель или открыть окно.

Удаляем плесень в подвале видео

Народные методы удаления плесени

Это те средства и способы, которыми пользуются уже не одно десятилетие для борьбы с плесенью в жилых помещениях. Это наиболее доступные и дешевые варианты, но не всегда достаточно эффективные. Поэтому, нередко приходится пробовать несколько вариантов, пока не удастся добиться нужного результата.

Отбеливатель

  • Это обычная концентрированная белизна, которая есть в каждом хозяйственном магазине. Состав ее настолько активен (гипохлорит натрия), что способен справиться практически с любым видом плесени в квартире или в подвале.
  • Белизна полностью уничтожает споры плесени и увеличивает устойчивость обрабатываемой поверхности к повторному размножению на ней грибка. Но это касается гладких материалов, таких, как стекло или плитка. С пористых поверхностей, например, OSB, дерево или ГКЛ, отбеливатель очистит плесень только с поверхности, не проникая внутрь. Тем самым часть микроорганизмов останутся нетронутыми и через некоторое время снова начнут размножаться.

  • К недостаткам относят его агрессивный химический состав, который может испортить внешний вид или нанести вред качеству очищаемого покрытия. А при работе выделяется резкий токсичный запах, при вдыхании которого может начаться головокружение. Работать с таким средством допускается только в хорошо вентилируемом помещении.
  • Перед началом работ по удалению плесени своими руками, нужно надеть защитные средства: перчатки, очки и респиратор. При сильном повреждении плесенью можно разбавить белизну с водой в пропорции 1:1. Но рекомендованные пропорции для обработки кафеля в квартире составляют 1 часть отбеливателя к 10 частям воды. Наносить нужно равномерно, удобнее всего с помощью пульверизатора или распылителя, но подойдет и пластиковая чаша с губкой. Если очищаемая поверхность в дальнейшем не будет иметь прямого контакта с людьми (например, потолок), то после нанесения раствор не смывают.

Бура

  • В отличие от отбеливателя, бура не выделяет токсичных веществ и не вступает в химические реакции с последующими опасными испарениями. Это природный продукт, который отлично справляется с удалением плесени в домах. Чаще всего буру применяют для очистки и дезодорирования водосточных систем. Для работы нужно приготовить водный раствор буры.
  • Сначала поверхность с плесенью очищают механическим способом, чтобы уменьшить количество спор. Затем готовят раствор, смешиваю буру с водой в пропорции 100 мл/ 1000 мл. Его наносят на плесень и щеткой с жесткой щетиной начинают счищать ее. Лишнюю влагу убирают и оставляют все высыхать. После этого оставшуюся плесень счищают сухой тряпочкой, сам раствор буры при этом не смывают. Он создаст защитную пленку, которая станет препятствием для размножения грибка в этом месте.

Уксус

  • Даже концентрированная уксусная кислота не сможет справиться со всеми видами плесени. Но это натуральный отбеливатель, который не токсичен и при вдыхании не опасен для здоровья человека.
  • Наносят его при помощи распылителя или губки без разбавления водой. Для лучшего эффекта, после распыления его оставляют на час. Затем ополаскивают простой водой и оставляют высыхать. В это время помещение желательно проветрить, так как запах очень едкий и может оставаться в закрытой комнате несколько часов.
  • Уксус допускается использовать как профилактическое средство, обрабатывая им поверхность каждые 2 недели.

Нашатырный спирт

  • Наиболее эффективен для удаления плесени с гладких поверхностях, например, со стекла или плитки. А вот на более пористых основаниях, таких, как гипсокартон или древесина, полностью грибок он не удалит. К тому же, всем известно, что нашатырный спирт имеет очень резкий и токсичный запах.
  • Даже при смешивании его с водой в пропорции 1:1, выделения очень сильные и работать получится только в качественном респираторе. При нанесении на обрабатываемый участок, состав оставляют на 4-5 часов. После этого смывают водой. Нередко, профессиональные средства делают на основе нашатырного спирта, в этом случае нужно следовать рекомендациям на упаковке.

Перекись водорода

  • По своей сути - это антибактериальное и противогрибковое средство, поэтому оно отлично подходит для удаления плесени. Ее нередко используют в качестве альтернативы хлоросодержащимся составам в первую очередь потому, что абсолютно безопасная для человека и окружающей среды. Это эффективный способ удалить грибковые образования с практически любых поверхностей: кафеля, мебели, санфаянса. Но перед использованием, рекомендуется проверить его на небольшом участке, чтобы удостовериться, что перекись не оставит пятен или разводов.
  • В аптеке продают перекись 3%, ее не нужно разводить с водой, а сразу же распылить на плесень. Обрабатываемое место надо промочить как следует и оставить минут на 15. После этого щеткой удаляют всю грязь и промывают водой. Для лучшего эффекта можно смешать перекись с уксусом в пропорции 1:1. Хранят раствор только в емкости коричневого цвета или в темном месте.

Пищевая сода

  • Это одно из самых распространенных бытовых чистящих средств. Она безопасна и абсолютно безвредна, но тоже подходит для удаления плесени. При сильных очагах плесени ее нужно применять вместе с уксусом.
  • В 250 мл воды размешивают столовую ложку соды и заливают в пульверизатор. Распыляют на пораженный участок и оставляют на некоторое время. С помощью жесткой губки или щетки все очищают и споласкивают водой. Затем опять наносят тот же состав с содой и оставляют до полного высыхания.
  • Можно поступить еще проще и на смоченный в воде кусок ткани положить необходимое количество сухой соды и оттереть ей плесень.

Масло чайного дерева

  • Как видно из названия, это природное и абсолютно безопасное средство для борьбы с плесенью. Оно довольно дорогое, но для удаления спор его понадобится совсем немного. Это эфирное масло, обладающее антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Для работы нужно развести всего 1 чайную ложку масла чайного дерева на стакан воды и получившимся раствором опрыскать заплесневевшую поверхность. При необходимости процедуру повторяют после высыхания, промывать водой обрабатываемый участок не надо. Запах хоть и сильный, но довольно быстро выветривается. Приготовленный водный раствор можно хранить длительное время в темном месте.

Экстракт грейпфрутовых косточек

  • Тоже дорогостоящий препарат, но безопасный, натуральный и очень эффективный при борьбе с плесенью. В первую очередь его ценят за полное отсутствие неприятного или сильного запаха. Экстракт грейпфрутовых косточек уничтожает все микроорганизмы и дополнительно дезинфицирует обрабатываемую поверхность.

  • Продается он в очень концентрированном виде, поэтому на 250 мл воды потребуется всего 10 капель. После нанесения, состав не смывают. При необходимости тщательного удаления большого очага, распыление повторяют нужное количество раз. Готовый раствор хранится длительное время.

Химические составы для удаления плесени

В хозяйственных магазинах можно встретить большое разнообразие средств для удаления плесени своими руками. Но перед покупкой, рекомендуется ознакомиться с отзывами. Так, пользователями было выделено 5 наиболее эффективных химических препарата для борьбы с грибком.

Dali (Дали)

  • Это универсальный антисептический состав отечественного производства, подходящий для любой поверхности: древесина, бетон, кирпич, плитка, краска, штукатурка, бумага, лак и т.д. Цена за объем 0,6 л примерно 150-200 руб.

  • Уничтожает не только все виды грибковых спор и плесени, но даже водоросли и мхи.
  • Имеет очень резкий и токсичный запах, поэтому работать надо не только в перчатках, но и в защитной маске и респираторной повязке. Для достижения идеального результата одноразового нанесения недостаточно. Придется повторять его 2-3 раза в течение 2-3 недель. Но после использования плесень повторно не появляется.

Alpa (фонгифлюид альпа)

  • Тоже российский состав на основе противогрибковых и противоплесневых компонентов. Универсален как для внутренней обработки помещения, так и для внешней, например, стен дома или неотапливаемого подвала. При использовании на окрашенных поверхностях не изменяет их цвета. Данный активный фунгицид продается уже готовым к применению и расходуется из расчета 1л/5м2. Цена бутылки 2 л - 600 руб.
  • Перед нанесением на сильнопористую поверхность, ее рекомендуется предварительно зашкурить. Это обеспечит более глубокое и равномерное проникновение состава. Для нанесения подойдет как распылитель, так и обычная губка или валик. После работы их достаточно промыть простой водой.

  • Применять фонгифлюид можно только при температуре выше +5˚С.
  • Когда народные средства не помогают, лучше применить более сильнодействующие. Наносят его на пораженную область и вокруг нее, для большей уверенности. После нанесения плесень будет самостоятельно разрушаться на протяжении нескольких дней. Через неделю обработку можно повторить, если результат не полностью удовлетворил.

Олипм Стоп-плесень

  • Отличное средство для удаления плесени в ванной, в подвале и даже в теплице. Благодаря тому, что в его составе нет токсических веществ, он безопасен для человека и животных. Подходят для всех видов поверхности, от бетонных стен до перегородок из гипсокартона.
  • Средство наносится согласно инструкции, указанной на упаковке, и оставляется на 2-3 дня. После этого просто протирается сухой тряпкой. Желательно, сразу же повторить процедуру. Если помещение постоянно влажное, то для профилактики производить обработку раз в 3 месяца.

Биотол-спрей

  • Предназначается для удаления плесени на кухне, в подвалах, на балконах. А так же подойдет для работы на улице. Это биологический антисептик безопасен, так как не содержит хлора. Стоимость банки 500 мл составляет 250-300 руб.

  • До начала работ, зараженную поверхность требуется подготовить. Механическим способом очищают стены от плесени. Удобнее всего сделать это скребком или узким шпателем. Если тереть щеткой или металлической мочалкой, споры попадут в воздух и в дальнейшем снова осядут. Всю утварь, которую нет возможности вынести из помещения, накрывают пленкой.
  • Средство наносят через распылитель и оставляют на несколько часов. После этого ее протирают и промывают водой.
  • Если очищаемая область находится в сильновлажном помещении и имеет большой очаг поражения, например стены или потолок в погребе, то обработку придется повторить не менее 3 раз. Для профилактики можно наносить состав раз в 6 мес.

Mavix-Bio (Мавикс-био)

  • Довольно дорогостоящий антисептический комплексный препарат, средняя цена за 1 л - 600 руб. Это универсальное средство одинаково хорошо справляется со всеми видами плесени и грибков.
  • Он состоит из трех компонентов. Сначала поверхность обрабатывают специальной пропиткой 2 раза и оставляют ее высыхать. Поверх наносится само активное антигрибковое средство и оставляется на необходимое время (оно индивидуально и указано на упаковке). После этого плесень счищают губкой.
  • Завершающим этапом станет распыление гидрофобизатора. Он не только улучшает гидроизоляционные качества материала, но и сохраняет их паропроницаемые свойства.

Плесень часто угрожает хозяевам частных домов и квартир. Она проникает в любое помещение, если в нем поддерживается стабильно высокий уровень влажности, нет регулярного поступления свежего воздуха и т.д. Микроскопические грибы с легкостью обживаются на любой территории, поражают структуру всевозможных материалов. Но самое важное, споры плесени несут серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому необходимо вовремя отличить плесень, чтобы понять, как эффективно с ней бороться.

Всевозможные виды плесени могут «колонизировать» именно ваше жилище. На первый взгляд, все, чем они отличаются между собой – это цвет плесени. Но нет, на самом деле признаков гораздо больше. Опытные специалисты обращают внимание и на строение клеток грибка. Разновидности плесени заметны на картинках и фотографиях, сделанных в увеличенном масштабе: строение их спор может быть витиеватое. То, как причудливо между собой переплетаются нити грибка, также говорит о многом. Однако изучить структуру плесени фундаментально можно лишь под микроскопом. На фото же она кажется лишь темным пятном, иногда с ворсистой поверхностью. Какие же бывают виды плесени и чем конкретно они опасны?

Видео «Опасность»

Из видео Вы узнаете, какую опасность кроет в себе инфекция.

Черная

Черный цвет угрожающей вам плесени – один из наиболее распространенных «окрасов». К тому же этот вид приводит в панику хозяев квартир и частных домов, ведь такой грибок наиболее заметен на любого рода поверхностях. Однако черная плесень – это не один вид, это целая группа разнообразных подвидов грибка, которые приобретают подобный оттенок на разных этапах своего развития. Огромную роль также играет материал, на котором грибок оседает. Какие конкретно штаммы относятся к черной плесени:


Если плесень на стенах – проблема, с которой именно вам «посчастливилось» столкнуться, не спешите паниковать. Это не всегда значит, что здоровью и самочувствию ваших домочадцев что-то угрожает. Тем не менее чем скорее вы установите, с каким видом имеете дело, тем скорее поймете, каких последствий от грибка можно ожидать, и как его собственно удалить.

Зеленая

Аскомицеты, или более распространенное название зеленая плесень, это микроскопические грибы, которые также нередко причиняют людям массу неприятностей. В большинстве случаев их споры обитают в органических материалах, иногда они содержатся в компосте или почве. По внешнему виду такая плесень немного напоминает мох, она обладает насыщенным зеленым оттенком и имеет неровную поверхность. В чем кроется опасность вида под названием зеленая плесень?
Все дело в том, что она часто поражает пищевые продукты, к примеру, овощи. Предпочитает этот грибок и кисломолочку. При этом если вы заметили лишь первые признаки его появления, не надейтесь, что снимете с продукта пораженный слой и сможете употребить те же овощи. Данный вид грибка активно проникает внутрь и сразу же заражает ткани, поэтому есть овощи или кисломолочные продукты после заражения их зеленым грибком чревато серьезными отравлениями.

Розовая

Может ли появиться розовая плесень в доме? Она не поражает поверхности как таковые, не оседает на стенах или потолках, однако может появиться на растительных остатках либо продуктах гниения (испорченные овощи и фрукты, растения и даже крупы, и зерна, которые неграмотно сберегались на кухне).
Этот вид плесени не опасен для здоровья человека, однако все же не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые уже поражены ею.

Белая

Чем же примечательна белая плесень, или мукор? Данный вид поражает в основном деревья, комнатные растения и почву, на которой те произрастают, а также пищевые продукты (хлеб или сыр). Мукор не считается особо опасным для здоровья человека, однако в редких случаях может поразить внутренние органы. Такого рода заболевание характерно как для людей, так и для животных. Каким образом происходит заражение?

Споры мукора проникают в организм через дыхательные пути или кровь, к примеру, порезы на руках. Затем они оперативно развиваются и распространяются в крови. К слову, это идеальный микроклимат для них: постоянно поддерживается влага, тепло, и в достаточных количествах содержится кислород.

Однако случаи возбуждения заболеваний, которые вызывает белая плесень (мукор), достаточно редки и возможны только при слабых защитных функциях организма.

Голубая

Гораздо менее частные дома и квартиры подвержены воздействию вида под названием голубая плесень. А все потому, что такие микроскопические грибы чаще всего возникают на дереве. Для человека никакой опасности они не несут. К тому же их часто используют в производстве изысканных сыров. На первый взгляд, этот грибок кажется синим налетом. В любом случае синяя плесень абсолютно безвредна.

Серая

Сапрофитные микрогрибы – довольно опасная для людей разновидность грибка. Она характеризуется наличием серого цвета и похожа на обычный налет. Серая плесень оседает практически на любых поверхностях и материалах, а порой возникает на продуктах питания (овощах и фруктах). Немало вреда она способна принести и комнатным растениям, к тому же передаваться она может через цветочные семена.
Появившись в доме, серая плесень прочно и надолго оседает в помещении, вывести его весьма проблематично. Его возникновению, как и в большинстве случаев с плесенью, способствует высокая влажность (свыше 70-80%). Если таковая поддерживается стабильно, вероятность появления такого рода микроскопических грибов лишь возрастает.

Причины появления

Отчего в доме произрастает, к примеру, желтая плесень или даже оранжевая плесень? Как правило, этому способствуют несколько ключевых факторов:

Все это в комплексе приводит к образованию спор плесени в погребе, подвале или непосредственно в вашем жилище. Какой бы вид грибка ни угрожал вашему дому (к примеру, коричневая плесень), будьте готовы к тому, что применить придется комплексные меры, разные по степени воздействия. К тому же, важно упорство и тщательное проведение каждой процедуры. Таким образом, вы избавитесь от ядовитых спор микроскопических грибов без серьезных последствий для вашего здоровья.

Появившаяся белая плесень на земле в цветочных горшках возникает из-за неправильного ухода или влияния негативных внешних факторов. Налет обычно начинает распространяться в местах соприкосновения грунта и горшка. Он может быть белого или коричневого цвета и имеет высокую скорость распространения.

В воздухе постоянно находятся множество спор. При благоприятных условиях окружающей среды из них образуются колонии грибков, которые начинают стремительно размножаться.

Разновидности плесени

Столкнувшись с такой проблемой, как плесень в цветочном горшке, как избавиться от нее зависит от ее вида и причин появления.

Черная плесень

Черная плесень возникает из-за повышенной влажности. Она может иметь различные оттенки.

При появлении данного вида плесени следует немедленно приступать к процессу избавления от нее, так как она является наиболее опасным для человека . Взаимодействие с ней может привести к появлению аллергической реакции и нарушению дыхания.

Белые виды грибка

Белая плесень часто появляется в грунте, на деревьях и растениях. Наиболее распространенный вид, который преимущественно появляется в цветочных горшках.

По внешнему виду данный грибок похож на солевые пятна. Они отличаются структурой. Солевой налет представляет микрокристаллические образования, которые не теряют свою форму. Плесень же без труда растирается в руках.

Высолы

Если на почве замечен налет в виде белых, сероватых или зеленых пятен, то это может быть высол — результат химических реакций, к плесени не имеет никакого отношения. Он негативно влияет не только на внешнюю часть почвы, но и проникает во внутренние слои.

Методы борьбы с плесенью

Если появилась плесень в земле и пахнет гнилью, то необходимо скорректировать график полива растения. Рекомендуется снизить частоту поливов и уменьшить объемы жидкости . Некоторым растениям достаточно иметь влажный грунт. В противном случае корни могут начать гнить, что приведет к грибковым инфекциям.

При обильном, но редком поливе необходимо систематически рыхлить грунт. Причем затрагиваться должны глубокие слои. Но следует быть осторожными, так как можно повредить корневой системе .

Как избавиться от плесени в цветочных горшках, не навредив растению:

  • При обнаружении грибка необходимо убрать наружный слой грунта из цветочного горшка . Если этого не сделать, то инфекционный грибок начнет распространяться на внутренние слои, что приведет к гниению и гибели цветка.
  • Далее необходимо увлажнить нижние слои почвы . Для этого в горшок выливается стакан воды с разбавленной в ней лимонной кислотой. Кислотная среда не дает грибку размножаться, что благоприятно сказывается на росте цветка.
  • Следует заменить удаленный слой новым грунтом . В него необходимо добавить бактерицидные средства, которые также будут выступать в роли фильтрующих компонентов для поступающей влаги. Рекомендуется использовать такие добавки как измельченный сфагнум и древесные кусочки угля.
  • Далее земля поливается специальным составом из фундазола : 2 грамма средства необходимо развести в 1 литре воды. При распространении инфекции на само растение, его также следует обработать раствором.

Чтобы обработка почвы имела эффективный результат, периодически требуется взрыхлять ее верхний слой. Это приведет к равномерному распределению влаги и предотвратит ее застой.

Если земля в горшке покрылась белой плесенью, то необходимо поливать растение раствором из воды с лимонной кислотой с периодичностью не менее 2-х раз в месяц. На 1 стакан жидкости берется 0,5 чайной ложки кислоты.

Видео: Плесень в цветочном горшке, как избавиться от белого налета на земле.

Пересадка растения

Если появилась плесень в цветочном горшке, как избавиться от нее быстро и эффективно? Действенным способом устранения грибковой инфекции является пересадка растения в новый горшок с полной заменой почвы. Грунт следует подбирать с учетом всех правил при посадке. Для определенных растений необходимо заранее выяснить оптимальную влажность.

Обеззараживание почвы

Для избавления от инфекции и запаха плесени можно произвести дезинфекцию почвы согласно инструкции:

  1. Разделить зараженный грунт от корней растения.
  2. Удалить землю из цветочного горшка и переложить ее в другую тару.
  3. Поставить кипятиться воду.
  4. Обдать грунт кипятком.
  5. Поместить землю на противень и прокалить в духовом шкафу.
  6. Выждать время, пока субстрат остынет .
  7. Обработать горшок специальным дезинфицирующим средством. Также можно произвести обжиг кашпо открытым огнем.
  8. Вернуть грунт в горшок, и посадить цветок.

Покупные средства

Избавиться от плесени можно при помощи химических средств. Их можно приобрести в цветочных магазинах.

Но выбирая такой метод, следует учитывать:

  • вид грунта;
  • особенности растения;
  • степень распространения грибка;
  • какие удобрения использовались для обработки почвы.

Применив неподходящее средство можно получить обратный эффект . А иногда применять химические реагенты для ликвидации плесневелых пятен нельзя.

Преимущество стоит отдавать органическим препаратам, которые влияют на грунт, и делают его неблагоприятным для развития грибка.

Опасность для растений

Почему необходимо избавляться от плесени и нельзя допускать ее распространение:

  1. Растение начинает болеть, так как плесень не дает питательным веществам попадать в стебли, листья и цветы .
  2. К корневой системе не поступает достаточно кислорода.
  3. Грибок в почве может спровоцировать различные заболевания цветка.
  4. Из-за повышенной влажности корни растения могут начать гнить.

Если не бороться с плесневелым грибком, то растение сгниет и погибнет.

Причины появления и распространения грибка

Причин, по которым на поверхности грунта образуется грибок, может быть несколько:

  1. Использование неправильного режима полива растения, что приводит к застою жидкости и повышению влажности почвы.
  2. Пониженная температура и высокая влажность помещения, в котором находится цветок.
  3. Применение для полива холодной воды.
  4. Плохо функционирующая дренажная система. Если отверстия не соответствуют размерам горшка, то они закупориваются. Что приводит к застою воды в почве. Спустя 2-4 дня могут появиться первые следы плесени.
  5. Некачественный грунт.

Быстрому темпу распространения плесени способствуют избыточная влага и редкое проветривание . Наиболее распространенным временем появления инфекции являются осенний и весенний периоды. В эти промежутки времени в помещении скапливается холодный воздух, что приводит к медленному испарению влаги с поверхности грунта. В результате чего возникает застой жидкости и распространение грибковых спор.

Причиной появления грибка может стать повышенная сырость в доме. Это может быть связано с плохой системой коммуникации или наличием подвального помещения.

Профилактические меры, предупреждающие появление плесени

Что делать для предотвращения грибка в цветочных горшках:

  • систематически рыхлить грунт – данные действия обеспечат нижние слои кислородом и повысят степень проветривания субстрата;
  • сделать дренажную систему в соответствии с нормами;
  • содержать растения в цветочных горшках, у которых на дне присутствуют отверстия в необходимом количестве и соответствующей величины;
  • прикармливать почву активированным углем или древесной золой – это поможет улучшить процесс вентиляции и обезопасит от инфекций.

При отсутствии признаков инфицирования для профилактики следует обрабатывать грунт марганцовкой . Процедуру необходимо проводить 1 раз в месяц. Но нельзя использовать слишком концентрированный раствор , это может привести к гибели растения.

Мнение эксперта

Василий Дмитриевич

Местный садовод-любитель, а так же редактор статей сайт.

Еще одним народным средством является чеснок. Он препятствует развитию грибка. Чеснок разрезается на несколько частей и кладется рядом со стеблем растения на время полива. После того, как почва высохнет, его убирают.

Советы по предотвращению заражения грунта грибком

Если регулярно проводить меры профилактики, то можно избежать такой проблемы как плесень и запах гнили. Процесс избавления от грибка намного сложнее и занимает больше времени. При создании благоприятных условий для роста растения и приобретении качественного грунта вероятность заражения земли грибком минимальная. Поэтому необходимо обеспечить систематическое проветривание, достаточное освещение и оптимальный уровень влажности воздуха .

Комнатные растения не должны находиться на сквозняке. Лучше всего подойдут специальные полки или стойки для цветов.

При наличии в доме комнатных растений не желательно применять увлажнитель воздуха. Так как при повышенном уровне влажности создаются благоприятные условия для развития инфекции.

Чтобы не задумываться над вопросом, чем вывести плесень с грунта, следует придерживаться некоторых советов :

  • покупать грунт в специализированных торговых точках;
  • перед приобретением необходимо прочитать состав почвы;
  • если субстрат слишком тяжелый, то приобретать его не рекомендуется, в нем грибок будет распространяться еще быстрее;
  • перед тем как посадить растение, почву желательно обработать перманганатом калия, он обеззаразит ее и уменьшит вероятность появления грибка.

Перед разведением определенных видов растений необходимо ознакомиться с особенностями их роста и придерживаться рекомендаций по их поливу.

На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет - это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор - гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.